Ога
» Ich hatt' einen Kameraden (У меня был товарищ)
Сообщений 261 страница 270 из 600
Поделиться26204-08-2012 19:21:25
Нашёл фото, но оно 1943г. (учебная часть)
Это не фото, а кадр из учебного фильма "Борьба с танками"
Поделиться26304-08-2012 20:33:27
Это не фото, а кадр из учебного фильма "Борьба с танками"
Спасибо, незнал, нашёл в яндекс-фото...
Поделиться26404-08-2012 23:04:14
А вся дискуссия - выросла из описания одного боя 1-й горно-стрелковой дивизии под Язувом Старым...
Взятого из Lanz H. Gebirgsjager. Der 1. Gebirgsdivision 1935-1945. Bad Nauheim. Podzun, 1954
Там по моему было без нашей пехоты? Или ошибаюсь?
Поделиться26504-08-2012 23:10:13
Там по моему было без нашей пехоты? Или ошибаюсь?
Не ошибаетесь, танковая атака 63-го полка 32-й тд производилась без пехотной поддержки.
Поделиться26604-08-2012 23:20:34
повреждений при закладке в казенную часть ЗИС-3 70 граммовой буровой шашки тротила
И где казённая часть, а где дульный срез, куда оное яйцо впихнули по тексту? Большая разница.
если в нем еще осколочно-фугасный или фугасный
Если он там есть - то затвор закрыт. И детонация его, конечно, выбьет, НО основная волна пройдёт, опять же, в сторону дула.
Орудию капут, полумаске, вполне возможно - тоже. Экипажу плохо будет - но башню не сорвёт...
не влепила ли в сей момент какая-нито ахт-ахт
А вот в это - вполне поверю. В таком раскладе всё может получиться. Но раз у Алексея не написано - априори считаем, что нет.
Поделиться26705-08-2012 02:36:49
И где казённая часть, а где дульный срез, куда оное яйцо впихнули по тексту? Большая разница.
Если он там есть - то затвор закрыт. И детонация его, конечно, выбьет, НО основная волна пройдёт, опять же, в сторону дула.
Орудию капут, полумаске, вполне возможно - тоже. Экипажу плохо будет - но башню не сорвёт...
Давайте разберемся. Яйцо влетело в трубу ствола. Пусть даже оно не достигло казенника, но в казенной части уже находится выстрел 53-УОФ-350 (750 гр тротила). Снаряд от разрыва гранаты априори завелся. Детонация отнюдь не расталкивает окружение, как порох (как вы считаете), она дробит его.
Вот сравнительные примеры действия метательного ВВ (горение) и бризантного (детонация):
Иначе накладной заряд ничего бы не делал тому, на что накладывается). Потому казенная часть совершенно точно разлетится на сотни осколков разной формы и размеров. Как-то так:
Один из осколков пробил гильзу другого выстрела и поджег в нем пороховой заряд (может и не поджечь, но редко). Выстрел завелся и распатронился. Снаряд сдетонировал (наши 45-мм и 76-мм снаряды (особенно с взрывателями старых образцов почему-то часто детонировали при распатронивании, или нагреве от огня). Разрыв снаряда вызвал детонацию соседних в укладке. Аллес.
Это только один из сценариев взлета башни. Второй вариант - осколок угодил в тело снаряда и расколол его по детонатору. Детонация априори.
Третий вариант. Осколок большой массы угодил в стакан снаряда и от вибрации детонатор завелся...
У немцев до 1943-го танковые башни летали редко. Скорее корпус разворачивало, чем башня улетала. Много причин и полик есть и крепление у башни более крепкое и БК не под ней. А вот у наших башни летали часто и исправно (в том числе и при воспламенении от пожара только пороховых зарядов), что отмечали и наши и немцы и что подтверждают фото подбитых танков.
А вот в это - вполне поверю. В таком раскладе всё может получиться. Но раз у Алексея не написано - априори считаем, что нет.
И зря считаете. Алексей пишет то, что ВИДИТ немец. Всего он видеть не может. Он может что-то предположить, но он не господь Бог. Он видит, что в ствол втолкнули яйцо и вскоре башня взлетает на небо. Все. Причинно-следственная связь железобетонная. Нужно ли, как в случае со смертью Виттмана исследовать маршруты пролета "темпестов", вооруженных кумулятивными гранатометами и проезда польских танкистов на Кромвелях?
Потому я сторонник загрубления знаний главного героя, чтобы было похоже не настоящий бой, в котором многое происходит не благодаря, а вопреки
Пример. Пуля ударила меня практически в лоб. Я остался жив со ссадиной на лбу, хотя обязан был подохнуть. Это факт. Есть только предположения, почему оно случилось так? Что вроде как расстегнул ремешок шлема перед этим, что возможно, пуля была выпущена с солидного расстояния, но точной причины я не знаю. Нужно ли подводить под все это солидную теоретическую базу, или все упростить?
Отредактировано Дьяк (05-08-2012 03:00:36)
Поделиться26805-08-2012 10:01:55
Не ошибаетесь, танковая атака 63-го полка 32-й тд производилась без пехотной поддержки.
Так там и танковых частей вермахта вроде не было? 63 полк атаковал горных егерей?
Поделиться26906-08-2012 20:12:56
Ночь с 27 на 28 июня. Окрестности Дубно. Панцершютце Макс Штайнер и шютце Вальтер Бирхофф.
Немецкие части потеряли управление. Хаос, местами паника привели к тому, что солдаты просто потерялись в мешанине городских боев.
В итоге, Бирхофф и Ковальски, затаившись в брошенном жителями доме, дождались ночи и под покровом тьмы попытались выбраться из горящего города.
Положение осложнялось тем, что лейтенант Фойгель никак не умирал. И в сознание не приходил. И рядовому, и унтер-офицеру не раз приходила мысль: оставить лейтенанта, надежно припрятав, а потом вернуться за ним с подкреплением. Но… Но как-то это не по-товарищески. Хотя Фойгель не нравился солдатам. Слишком он был высокомерен и как-то отстранен от взвода, полагаясь на командиров отделений. Дворянин, как никак. Но все равно: как-то неловко получается.
Ковальски время от времени прислушивался к неровному дыханию лейтенанта, надеясь на героическую смерть от болевого шока и кровопотери. Но морфий и молодое здоровое тело сопротивлялись смерти как могли.
Тем временем, бой то затихал, то снова вспыхивал. Иногда из окна были видны пробегавшие мимо красноармейцы. То в одну сторону, то в другую. Немцев видно не было.
Ковальски строго-настрого приказал огонь по русским не открывать:
- За минуту накроют тут. Оно тебе надо? Ну, положишь ты сейчас русского? И зачем? Нет, сынок, помни главный закон войны. На войне главное не убить врага, а в живых остаться. Поэтому сиди ровно на своей заднице. Пожрать есть чего?
Бирхофф кивнул. Консервы он сохранил, не сожрал как Толстый в первый же день.
Быстро подкрепившись, Ковальски сползал на другой конец дома. Быстро вернулся, приняв решение.
- Как стемнеет, уходим огородами, возьмешь мой карабин, я понесу лейтенанта. Потом махнемся. Сможешь его тащить?
Бирхофф неуверенно пожал плечами.
- Да сможешь, сможешь. Он сейчас на руку легче, - хохотнул Ковальски.
Остаток времени так и просидели, не высовываясь, наблюдая за русскими. Один раз по улочке проскочил советский легкий танк, беспрерывно стрелявший куда-то из пулемета. Такие Бирхофф видал на учебных плакатах, которые солдатам показывали еще днем двадцать второго. Длинный такой, стремительный даже в статичном рисуночном положении. «БТ» называется. За ним продребезжал бронеавтомобиль. Да… Русские даже на автомобили пушки умудрились запихнуть. В принципе, можно было попробовать обоих гранатами, только вот гранат у солдат остались три штуки на двоих. Плохо. И с патронами не очень. По десятку обойм на брата, если не считать «Люгер» Фойгеля. Но пистолет тут мало поможет.
Когда стемнело, начали прорыв к своим.
Правда, стемнело лишь на небе.
Город горел и на открытой местности солдат было видно как на ладони. До ближайших деревьев пришлось ползти. Хорошо, что месяц еще молодой. Впрочем, при такой иллюминации «ночной фонарь» бесполезен.
В рощице уже встали в полный рост. Ковальски взвалил Фойгеля на спину, Бирхофф зашагал впереди, выставив карабин перед собой.
Метров через сто унтер-офицер приказал остановиться.
- Тяжелый, сволочь! – тихо ругнулся Ковальски.
Мог бы и не тихо. Под грохот близкого боя можно по-тирольски петь и по-баварски плясать, ни один русский не услышит.
После небольшого отдыха дальше пошли.
Прошли немного.
Бирхофф разглядел каким-то чудом, а может просто учуял, большевистских солдат.
Те лихорадочно окапывались. Их командир что-то нервно говорил в полголоса. Наверное, торопил.
- А чего это они прямо в лесу окапываются? – шепнул Бирхофф.
- Дорогу перерезали опять. И отходить, на этот раз, не собираются, - прошептал Ковальски. – Фланги укрепляют. Ползем в обход. Помоги лейтенанта тащить! Вот, сукин сын, сдох бы уже…
Земля пошла под уклон. Потянуло сыростью. Понятно. Тут, значит, ручеек. И болотинка. Танки тут не пойдут, если что. А от пехоты надо прикрыться.
Из ручья с наслаждением напились, поползли дальше.
И когда выбрались на сухой мох, тут на них и навалились. Черные фигуры выскочили из-за деревьев, прыгая на двух солдат. Молча, без крика Ковальски увернулся от удара сапогом по голове, схватил нападавшего за ноги и повалил на землю.
Бирхофф бросил раненого, схватился за карабин, вскочил на колени и едва не выстрелил, но услышав:
- Стоять! Руки вверх! – опустил ствол.
- Вальтер?
- Макс, собачий ты ублюдок… Кёллер, это наши!
Унтер-офицер и наводчик продолжали бороться. Танкисты и Бирхофф еле разняли двух тяжело дышащих солдат.
- Совсем уже обалдели? На честных немцев бросаетесь, - заругался Ковальски. Под глазом его стремительно набухал синяк.
Кёллер держался за разбитые губы.
- Ну, извини. Мы думали это русские ползут, - развел руками Мюллер.
- Русские там, за ручьем, - махнул рукой лежащий унтер-офицер. Через мгновение лежали все, потому как из-за ручья, видимо, услыхав шум, раздался рокот пулемета. Очередь пошла высоко, сбивая ветки и зелень на землю.
- Так, танкисты, молча и очень тихо. По земельке брюхом и задницы не отклячивать, за мной! Раненого прихватите!
Через полчаса остановились. Скомандовал опять Ковальски. Опытные бойцы из танкового полка беспрекословно подчинились, понимая, что в данном случае пехота главнее. Оглядевшись, впрочем, скорее прислушавшись, унтер-офицер заговорил первым:
- Вы кто такие?
- Обергефрайтер Мюллер. Танкисты мы.
- Оно и понятно. А танк где?
Мюллер грустно махнул рукой:
- Долгая история. А ты кто?
- Унтер-офицер Ковальски. Этот полудохлый мой командир взвода. А этот юноша мое отделение.
- А остальные?
- Один Господь знает, - на этот раз махнул рукой Ковальски. – Хаос какой-то. Как русские ударили: все и смешалось.
- Да уж…
Лейтенант вдруг застонал, но глаза не открыл.
- Лихо его, - подал голос Зингер.
- Да уж. Как у вас с оружием? – спросил пехотинец.
- Да никак. По полтора-два магазина на человека.
- Херово. Впрочем, и то радость. Ночью в лесу лучше ваши «эмпешки», чем наши дубины. А наши где?
- Понятия не имеем. И вы не в курсе?
- Никак нет. И что делать будем?
- Разрешите, господин унтер-офицер? – подал голос Бирхофф.
- Ты чего такой официальный? – удивился Ковальски.
- Я думаю, надо на запад прорываться. Русские отрезали нас, это очевидно. Но пока линия окружения нестабильна, можно просочиться. Тем более, нас придали танковому полку, остальная пехота там, - кивком показал в сторону Польши Бирхофф. - Не успела подойти к городу. Думаю, завтра наши нанесут контрудар. Лично я бы предпочел ночью выйти к ним, чем дожидаться здесь.
- Почему?
- Во-первых, лейтенанту срочно нужна медицинская помощь. У нас морфия еще на укол. Во-вторых, здесь завтра разгорится бой. И мы окажемся между молотом и наковальней.
- Пацан прав, - кивнул Мюллер. – Накроют гаубицы, а на десерт люфтваффе добавит. Уходить надо.
- Согласен, - кивнул Ковальски. – Уходим. Так, гефрайтер, своих дели на пары.
- Обергефрайтер, - вежливо поправил Мюллер.
Унтер-офицер потрогал щеку:
- Да и хрен с ним…
- Тихо! – сдавленно крикнул Штайнер, упав на брюхо. – Идет кто-то!
Все замерли, Бирхофф, на всякий случай, зажал Фойгелю рот.
Действительно, кто-то шел. Причем, не просто шел, а ломился сквозь кусты, треща ветками так, что заглушал бой в Дубно.
Пожалуй, в первый раз Бирхофф мысленно поблагодарил вахмистров из учебного лагеря в Хемнице. «Оружие должно быть смазано как хорошая баба!» Прижав карабин телом, одной рукой он мягко взвел затвор.
На полянку вывалилась большая, неуклюжая фигура.
- Толстый, мать твою! – облегченно выдохнул Ковальски.
- Я, - ответил рядовой и рухнул на землю, после чего икнул, густо обдав окружающих перегаром.
- Да он нажрался! – жалующимся тоном сообщил Зингер.
Ковальски покачал головой:
- Сын шлюхи… Ты ходить-то можешь?
- А что я сейчас делал, ик! – громко возмутился Толстый.
- Не ори! – вполголоса зашипели на него солдаты.
- А я и не ору! – на полтона тише ответил Толстый.
- А еще есть? – поинтересовался Зингер.
- Немножко, - кивнул пьяный. – Вот…
Фляжку опустошили моментально.
- Только раздразнил, - погрустнел Зингер, которому досталось полглотка.
- Орать будешь, прирежу, - погрозил кулаком Ковальски. – Отстанешь, твои проблемы, понял?
Толстый развел руками и с грохотом уронил карабин на землю.
- Тьфу, скотина… Ладно, идем, а то мы тут как на Вильгельмштрассе в пятницу вечером. Только и знай, раскланивайся со знакомыми дамами.
Через несколько минут солдаты покинули полянку и отправились на запад. Направление определял Штайнер, который, к всеобщему счастью, не потерял походных навыков, полученных еще в «Гитлерюгенде». Заодно и другим прочитал лекцию о звездном небе.
К своим вышли к рассвету. Больше хлопот доставлял не раненный лейтенант, а пьяный в стельку Толстый, который придумал блевать на каждом шагу. Пришлось отобрать у него карабин. Заодно нашли у него еще одну фляжку со спиртом. Хоть в голове и зашумело после очередной порции, но зато ноги зашагали быстрее.
Как выяснилось, таких групп было много. Солдаты и офицеры шестнадцатой и одиннадцатой танковых дивизий, а также пехотинцы приданных им частей выходили из окружения в течение всего следующего дня.
Бои под Дубно продолжались…
Поделиться27006-08-2012 20:14:13
А это написался пролог для второй части первого тома:
ТОМ ПЕРВЫЙ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ.
УМАНСКАЯ ЯМА
«Если тебе не снятся кошмары: ты убит»
Из письма неизвестного немецкого солдата
Пролог
13 ноября 1954 года. СССР. Владимир. Центральная тюрьма.
Дни были похожи как куриные яйца. Ничего не менялось в этом островке стабильности. Где-то там что-то происходит. Люди женятся, рождаются, умирают. В промежутках делают открытия, пишут книги, ездят на Олимпиады, воюют.
И только здесь, в одиночной камере, время замерло. Оно стало таким густым и упругим, что его можно было резать. Было бы чем. Из всех острых предметов лишь ложка. Впрочем, человек, сидевший в камере, не стал бы резать время. Он ждал, как умеет ждать военный начала атаки. Он спокоен, хотя душа трепещет. А, может быть, у него уже нет души?
Человек иногда сомневался, что он жив. Лишь еженедельные встречи с вежливыми офицерами МГБ убеждали его в реальности существования. Пожалуй, даже он сошел бы с ума, если бы не эти симпатичные майоры и капитаны. Благодаря им он еще жив.
Они дали ему единственный шанс остаться самим собой. Писать. Писать, возвращаясь в триумфальный тридцать девятый, победный сороковой, ревущий сорок первый, ледяной сорок второй, кровавый сорок третий, отчаянный сорок четвертый, горький сорок пятый.
Он путешествовал во времени. Его машиной была стопка белоснежной бумаги и карандаш. А пишущую машинку ему не дали. Он старался писать честно, как только это было возможно. Нет, не потому, что надеялся скостить срок. Хотя, честно говоря, и это тоже. Честность памяти позволяла ему сохранить целостность личности. К большевикам он уже не испытывал ненависти. Все это осталось в прошлом.
Он просто пытался понять: почему Германия проиграла? Виноват ли в этом фюрер? Или они, генералы вермахта? Или это были объективные причины? Что было бы, если бы Гот и Гудериан прорвались бы к Москве в сентябре сорок первого? Что было бы, если бы основной удар нанесла группа армий «Север»? Что было бы, если бы Манштейна перекинули из Крыма на Кавказ? Что было бы, если бы вообще этой кампании не было?
Думать, думать, думать. Это единственное, что оставалось человеку в одиночной камере. Как только мозг перестает думать, анализировать он тут же начинает деградировать. Человек становится свиньей, если перестает читать.
Заключенный вздохнул, отложил карандаш. Встал, разминая затекшую спину. Что-то сегодня сердце колотится. Словно пытается выбраться из реберной клетки. Нет, никаких иллюзий он не испытывал. Ему уже семьдесят три года. Сидеть осталось восемнадцать. А в его роду долгожителей не было. И даже если он выйдет на свободу, ему уже будет девяносто один. Какой же это год будет? Тысяча девятьсот семьдесят первый? Но его еще ждут тринадцать лет каторги в Югославии. Нет, он не вернется домой. Так не бывает. Поэтому так колотится сердце?
Он подошел к стенке с маленьким, под самым потолком, зарешеченным окном. В нем был кусочек неба. Небо… Как же не хватает человеку неба… Такое привычное, такое незамечаемое в обычной жизни. И прогулочные полчаса не могут утолить жажду неба.
Сердце, сердце! Что ты так бьешься? И темнеет в глазах. Боже, как не хватает воздуха.
Человек вдруг пошатнулся, опершись старческой рукой на цементную стену. Набухшие синие жилки нервно пульсировали под бледной, сморщенной кожей.
Человек с удивлением посмотрел на них, видя перед собой бесчисленные карты сотен боев. Вот здесь, на костяном холме, где сходятся увалы сухожилий надо поставить батарею штурмовых орудий…
Человек хрипло вздохнул и мешком упал на пол камеры. Буквально через мгновение заскрежетали замки, забренчали ключи, внутрь ворвались солдаты охраны, начали делать массаж грудной клетки, искусственное дыхание…
Поздно.
Через сутки тюремный врач, осторожно макнув ручку в чернильницу-непроливайку, подпишет акт судебно-медицинской экспертизы.
«Заключенный Пауль Людвиг Эвальд фон Клейст скончался в результате недостаточности митрального клапана».
Место захоронения бывшего генерал-фельдмаршала осталось неизвестным. Мемуаров, по официальной версии, он не оставил.