Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Алексея Ивакина » » Ich hatt' einen Kameraden (У меня был товарищ)


» Ich hatt' einen Kameraden (У меня был товарищ)

Сообщений 281 страница 290 из 600

281

Годзилко написал(а):

«Кюбельваген» остановился за три километра до Буга

Лёш, я бы марку указал - слово "кюбельваген" в чистом виде ассоциируется у большинства с творением Порше

0

282

Artof написал(а):

Лёш, я бы марку указал - слово "кюбельваген" в чистом виде ассоциируется у большинства с творением Порше

Я в меньшинстве :) У меня оно исключительно с легковым авто ассоциируется. Аж уж Порше там, или Опель с Мерседесом... Укажу, ладноть :)
А пока переписанный кусочек взятия ДОТа на "Линии Молотова".

24 июня. Окрестности Сокальской горы. Шютце Вальтер Бирхофф.

Уже первый день начала войны показал немцам, что война на Востоке оказалась немного другой, чем это представлялось ранее.  Русские оказали жесточайшее сопротивление.
Впрочем, это было понятно – на границе были сконцентрирована вся русская армия. По крайней мере, так думал и Гитлер, и Гальдер, и Хубе, и миллионы немецких солдат. Более того, службу по охране границы несли энкаведешники – политическая и военная элита Советской России.
Пограничники были прекрасно обучены, обладали самым современным стрелковым вооружением и, самое главное, были хорошо подготовлены как в моральном, так и в интеллектуальном плане.  Немецкие солдаты с изумлением разглядывали трофеи – особенно автоматическую винтовку СВТ, чей сложнейший механизм позволял вести мощнейший огонь.
К счастью для немецких войск, пограничники не могли оказывать долгое сопротивление основной ударной силе Германии – ее танкам. Там же, где танков не было, советские пограничники  держали оборону по несколько дней. В плен они не сдавались, разве что случайно. Впрочем, согласно приказу о комиссарах, бойцы НКВД подлежали уничтожению на месте.
Однако, это был не последний рубеж обороны. За спинами бойцов в зеленых фуражках спешно развертывались стрелковые дивизии и механизированные корпуса. А между границей и армией тонкой цепочкой от моря до моря протянулась оборонительная линия дотов – немцы называли ее «Линия Молотова». Ее они не боялись – слишком мало времени было у русских, чтобы подготовить нормальную линию обороны.  Доты стояли недостроенными, незамаскированными, недостаточно вооруженными…
Впрочем, что там «Линия Молотова»?
Вермахт недавно вскрыл клиньями танковых атак неприступную «Линию Мажино», строившуюся двадцать лет. Кстати, на немецкие же деньги и строившуюся. Деньги, полученные от репараций после Первой Мировой войны. Маневренная война в исполнении Гудериана доказала бессмысленность этих затрат.
«Линии Молотова» немцы не придавали никакого значения.
Серые от придорожной пыли колонны немецких солдат змеями ползли по дорогам Украины. В авангарде одной из колонн шагал и Вальтер Бирхофф, обычный шютце 16 танковой дивизии. Бронетранспортеров в дивизии не было.
На всех техники не хватало: ими оснащали передовые отряды, ту же 11 дивизию. А дети папы Хубе шли пешком. Грузовики нужны были снабженцам. Они и бензовозы время от времени обгоняли одуревшую от жары пехоту, оравшую бесконечные походные марши. Несмотря на усталость, настроение было хорошим.  Еще бы, кроме того скоротечного боя на границе русские не оказали никакого сопротивления. Правда, старики говорили, что все еще впереди. Фельдфебель Рашке все время оглядывался на лица солдат своего отделения, словно сторожевой пес, время от времени пересчитывающий своих овчарок.
Солдаты же только улыбались серыми лицами и продолжали хрипло орать:

Wenn die Soldaten durch die Stadt marschieren,
Öffnen die Mädchen die Fenster und die Türen.
Ei warum? Ei darum!
Ei warum? Ei darum!
Ei bloß wegen dem
Schingderassa, bumderassasa!
Ei bloß wegen dem
Schingderassa, bumderassasa! 

Песни помогали держаться. Пехота вышла на марш в шесть утра и к обеду они прошагали уже тридцать километров. Воистину – нет лучшего солдата, чем германский. Тащить на себе двадцать восемь килограмм снаряжения… На поясном ремне два подсумка с патронами для карабина. Справа сзади – сухарная сумка. На сухарной сумке – фляга с водой. Над ней противогаз. К лямке противогаза прикреплена противохимическая накидка. В ранце из телячьей кожи котелок с крышкой-сковородкой, а внутри непременная ложка-вилка. Ну и обязательные предметы гигиены: зубная щетка, бритва, мыло и порошок от паразитов. Под ранцем плащ-палатка. Над левым бедром – саперная лопатка и тесак.  А! Паек еще! И шагать, шагать, шагать.
- Schingderassa!
В армии Вальтер понял – как же удобно ходить в строю. Нет, в учебном лагере он по первости возмущался бессмысленной, как считали все новобранцы, шагистике. Особенно издевался вахмистр Гомулка – «трофейный немец»  из Богемии. Он словно отыгрывался за годы чешского унижения.
Но потом Вальтер все понял. В тот день, когда их взвод сделал тридцатикилометровый марш в полной выкладке. Тридцатикилометровый – это в одну сторону. Прибыв на место они отстрелялись по мишеням и ускоренным темпом понеслись обратно. В семь вечера должен был быть ужин. А кто не успел – тот опоздал. Почти теряя сознание, новобранцы ревели марши и шли, положив руку на плечо впереди идущему. И грохот сапогов задавал ритм сердцу.  Отставших тащили на себе. За пять километров до казарм учебного лагеря Гомулка остановил роту и читал мораль о боевом товариществе. После чего заставил снять оружие и снаряжение с самых слабых и заставил нести самых сильных. Бирхоффу досталась каска, винтовка и ранец самого здорового в роте: двухметровый гигант Фриц Штайгер показывал чудеса на силовых гимнастических упражнениях, но был невероятно невынослив на маршах.
Было темно в глазах.
Пот стекал, капая на избитую сапогами землю. Вальтер видел перед собой лишь тыльник стального шлема впереди идущего. И не петь, не орать, а именно реветь строевые.
- Bumderassasa!
Они опоздали на семь минут. Легли спать голодные. И даже на ворчание сил не хватило, иначе Гомулку просто убили бы.
Эх, и как, оказывается, был прав вахмистр…
Фельдфебель Рашке сновал рядом со взводом как овчарка вокруг стада, проверяя своих солдат. Наблюдая за ним, Вальтер подумал, что тот прошел в два раза больше, чем остальные. Вот она – солдатская судьба. Шагать, шагать.
- Дойчен зольдатен ин дер штадт марширен…
В какой-то момент Рашке и Бирхофф встретились глазами. И – о, Боже, что это? – фельдфебель подмигнул вдруг шютцеу.
Вальтер удивился. А потом удивился еще больше. Голова фельдфебеля вдруг лопнула как спелый арбуз, в который воткнули нож. Колонна продолжила шагать. Солдаты успели сделать пару шагов, и только потом донесся хлесткий звук выстрела.  А пилотка фельдфебеля, подлетев, слегка зависла в воздухе и упала в придорожную пыль.
«Фффух!» - это пуля пролетает мимо тебя. Если она свистит – стреляют не по тебе. Если «ффух» - это твое. Это по тебе. И никому никогда нельзя слышать: «чмок!» Если ты услышал такое – это навсегда. Это звук пули, воткнувшейся в живое тело. И только потом – «тудум!». И все это: доли секунды.
Очередь русского пулемета ножом взрезала немецкий строй. Сразу никто не понял, и даже умершие еще сделали по паре шагов. Ад начался еще через секунду.
Русский пулеметчик буквально в упор стал расстреливать немецкую пехоту.
Вальтер замер, не понимая, потом его кто-то сбил с ног…
В себя он пришел в придорожной канаве.
Немцам сильно повезло. Небольшой ДОТ бил пулеметом лишь с одной стороны дороги.
- Алярм! Санитарен!
Грузовик, объезжавший пехоту, резко свернул в сторону, ткнулся широкой мордой в чернозем, замер и… И вспыхнул, хлестнув бензином по лежащим на дороге раненым.
Бирхофф стащил «Маузер» с плеча, передернул затвор и…
И что делать?
Дот не видно из кювета.
А подняться – страшно.
Вальтер стащил каску и чуть приподнял ее над дорогой. Тут же винтовочный выстрел выбил ее из рук.
Пулеметчик и снайпер.
Плохо.
Единственное, что хорошо, русские не лупят из минометов. Впрочем, фельдфебелю Рашке уже все равно.
Немецкие же минометчики сноровисто развернули свои трубы и начали бить по ДОТу.
И даже попадали, но… Но бетон легко выдерживал разрывы мин калибром пятьдесят миллиметров. Русские ни на минуту не прекратили огонь.
- Эй ты! – окрикнул кто-то Вальтера сзади. Шютце обернулся. А вот и командир взвода.
- Где отделение? – заорал, перекрывая треск пулеметных очередей и разрывы минометок, командир взвода лейтенант Фойгель.
Бирхофф повертел головой…
- На дороге, герр лейтенант!
- Шайзе… Ползи за мной!
Вальтер послушно пополз по кювету, переползая через тела успевших нырнуть в укрытие камрадов. Те только матерились в ответ, прижимаясь к земле.
- Санитарен, ааа! – с дороги орали раненые. Время от времени крики затихали. Русский снайпер методично отстреливал их.
- Сволочь! Что он делает? – крикнул кто-то из уцелевших.
Вальтер полз за лейтенантом.
- Ты! И ты! За мной!
Небольшая штурмовая группа постепенно уходила из сектора обстрела.
- Слушаем меня! Как зовут?
- Рядовой первого класса Вальтер Бирхофф, герр лейтенант!
- Отлично! Сдай гранаты.
- Э…
- Быстро! Добирайся до штаба батальона. Срочно нужна помощь. Выполнять!
Дрожащими руками Бирхофф отдал три «колотушки» одному из солдат. И снова пополз.
А штурмовая группа короткими перебежками бросилась через дорогу, пытаясь зайти в тыл советскому ДОТу.
Да, «Линия Молотова» была оборудована плохо. Очень плохо – ни маскировки, ни нормальных ходов сообщения, ни прикрытых линий снабжения. Так. Коробки посередь поля. Но, сделаны они были на совесть. Если, конечно, совести хватало…
Когда штурмовая группа, пригнувшись, побежала к ДОТу, внезапно заработала тыловая бойница.
Это был не пулемет, не обычная винтовка, но и не пистолет-пулемет...
«Счелк!»
«Счелк!»
«Счелк!»
«Счелк!»
«Счелк!»
Свистяще-челкающий хлыст и… Двое убитых, трое раненых на пыльной украинской дороге.
По ДОТу били все – и минометчики, и стрелки, и автоматчики. Из леса даже выкатили на прямую наводку легкую противотанковую пушку, калибром три и семь десятых сантиметра. Увы. Она смогла только выщербнуть бетон, после чего неутомимый русский пулемет прошелся по расчету орудия.
По кювету Вальтер дополз до спасительного леса. На всякий случай, он пропахал брюхом еще десяток-другой метров и только после этого встал и побежал. Пробежал, правда, не долго. Какой-то саперный лейтенант сбил его подножкой:
- Дезертируем, рядовой?
- Никак нет, герр лейтенант, - утирая разбитый нос. – Я послан в штаб полка командиром взвода.
- Где приказ? – лейтенант хищно раздул ноздри.
- Какой приказ? – не понял Бирхофф.
- Бумажный, ферфлюхте арш !
- Приказ был отдан устно, герр…
Договорить Вальтер не успел. Удар кулака свалил его с ног. А сапер, как ни в чем не бывало, развернулся к своей машине:
- Фельдфебеля ко мне!
Еще в Хёмнице Вальтер усвоил первую заповедь солдата:
«Где начальство, там беда». Поэтому начал быстро делать ноги.
Да уж, первое ранение и от своих…
Но сделать ноги не успел.
Саперный лейтенант заметил его движение и заорал:
- Эй! А ну стоять! Пристрелю, сукин сын!
Бирхофф остановился как вкопанный.
- Так, с нами идешь, топотун пехотный.
Саперы с шуточками-прибауточками повыскакивали из грузовика.
- За мной! – заорал лейтенант и взвод саперов, с приданным внезапно Бирхоффом помчались в сторону дота.
Шютце бежал последним. На ходу, тяжело пыхтя, пожаловался саперному рядовому:
- Лейтенант у вас суровый…
- Лейтенант Шлингманн? Не… Молодой просто, - ответил, ухмыльнувшись в усы, сапер. – Ты там это… До твоих добежим, линяй в кусты.
Этому совету Бирхофф немедленно последовал, когда взвод саперов, тащивших на себе ящики со взрывчаткой, разные инженерные инструменты и, зачем-то, канистры с бензином, рассыпался на штурмовые группы.
Бирхофф, перевернувшись несколько раз, завалился в небольшие кусты. ДОТ продолжал бить из пулеметов по залегшей в складках местности пехоте.
Саперы, тем временем, используя мертвые зоны, окружили бетонное строение. Несколько гранат, брошенных к амбразуре, не произвели необходимого воздействия. Пулемет не умолкал. Дверь саперы тоже не смогли подорвать. Уложенные ящики со взрывчаткой лишь оглушили немцев, да выбили несколько сотен бетонных осколков. ДОТ окутался дымом… На мгновение, всего лишь на мгновение, русские успокоились, но, затем, снова открыли огонь.
Вот тут-то и пригодились канистры с бензином.
Трое саперов вскарабкались на крышу плюющегося огнем ДОТа, втащив с собой канистру. Открыли крышку и начали заливать горючее в какую-то дырку, вероятно, в вентиляционную шахту.
В этот момент русский пулеметчик повернул ствол и ударил по кустам, в которых лежал Бирхофф. Пули прошли выше, но одна отвратительным звоном скользнула по стальному шлему. Вальтер ткнулся лицом в пыль и пропустил момент, когда саперы бросили в шахту дымовые гранаты. Он поднял голову, когда саперы спрыгивали с ДОТа на землю.
Через несколько секунд из бетонного сооружения вырвалось с бешеным ревом пламя. Но пулемет продолжал бить. Его уже не было видно в выплеске огня, треск рвущихся патронов заглушил его, ну пули все еще продолжали взметать пыльные и кровавые фонтанчики. Казалось, это продолжалось вечно.
Секунды всегда кажутся вечными.
Потом внутри ДОТа что-то взорвалось. Причем так, что бронированную дверь вынесло наружу.
И все. Огонь практически моментально погас
Подождав пару минут, пехота и саперы стали подниматься. Санитары бросились к раненым. Убитых стали оттаскивать в сторону, сразу разламывая солдатские жетоны. Фельдфебеля Рашке положили в сторону, ибо чинопочитание выше смерти.
Фельдфебелям зазорно лежать в братской могиле с рядовыми.
Лейтенант Фойгель подошел к убитому и накрыл размозженную голову плащ-палаткой.  Довольный отсутствием своих потерь, лейтенант Шлингманн собрал саперов.
Пехота двинулась было по дороге, наверстывая упущенные километры.
В этот момент и раздался последний выстрел этого боя.
Обгорелый, как негр, человек в лохмотьях выполз из ДОТа с винтовкой в руках и выстрелил в командира саперного взвода. Тот, совершенно некстати, собрался сфотографироваться на фоне очередной своей маленькой победы.
Обгорелого тут же пристрелили.
Вечером этого же дня похоронная команда выкопала три ямы. Одну для лейтенанта Шлингманна, другую для фельдфебеля Рашке, третью для рядовых. Закопали быстро. Поставили березовые кресты. Повесили три солдатских каски. Запоздавший на похороны дивизионный пастор – дел было много за этот день – отслужил заупокойную службу уже над могилами.
Русских оттащили и выбросили в лес. Пусть так гниют.
Нет, а что? Тратить на них силы и время? Нет уж. Пусть удобряют украинскую землю. Ведь на ней расти немецкому урожаю!

+11

283

Годзилко написал(а):

Впрочем, это было понятно – на границе были сконцентрирована вся русская армия.

была

Годзилко написал(а):

И грохот сапогов задавал ритм сердцу.

сапог

+1

284

Годзилко написал(а):

Впрочем, это было понятно – на границе были сконцентрирована вся русская армия.

и
была

Годзилко написал(а):

особенно автоматическую винтовку СВТ, чей сложнейший механизм позволял вести мощнейший огонь.

Об этом уже писали сочетание сложнейший-мощнейший стоит поправить, хотя бы потому, что не самый сложный механизм, и не самый мощный огонь, да и звучит коряво.

Годзилко написал(а):

Ее они не боялись – слишком мало времени было у русских, чтобы подготовить нормальную линию обороны.

оставалось

Годзилко написал(а):

Вермахт недавно вскрыл клиньями танковых атак неприступную «Линию Мажино», строившуюся двадцать лет.

А об этом уже писали... никаких танковых клиньев - только пехота, по болотам, там, где плотность линии оказалась самой низкой.

Годзилко написал(а):

После чего заставил снять оружие и снаряжение с самых слабых и заставил нести самых сильных.

Поправь, иначе получается, что Гомулка заставил не только снять снаряжение со слабых, но и заставил кого-то нестина себе самых сильных.
Ну, и повтор, конечно же

Годзилко написал(а):

И – о, Боже, что это? – фельдфебель подмигнул вдруг шютцеу.

Годзилко написал(а):

Голова фельдфебеля вдруг лопнула как

шютце
повтор

+1

285

Годзилко написал(а):

«Счелк!»
«Счелк!»
«Счелк!»
«Счелк!»

Щёлк!

0

286

Artof написал(а):

Щёлк!

А как же элемент звукоподражания?   http://read.amahrov.ru/smile/wink.gif

0

287

28 июня. Утро. Окрестности Дубно. Шютце Вальтер Бирхофф.

- Как меня это все достало! – ругался Вальтер, когда сводная группа пехоты и танков двинулась в путь. В обратный. В смысле, в ту же сторону, откуда вчера отходили. – То туда бежим, то обратно, то опять туда. Сколько можно?
- Не ной, Бирхофф, - оборвал его Ковальски. – Это называется маневренная война. Немцы в ней лучшие.
- Ага. Самые быстрые. Вчера так наманеврировались, что у меня ноги отваливаются. Я хочу спать!
- А я есть, - неожиданно подал голос Толстый.
- Ха! – крякнул унтер-офицер. - Совершили открытие. Солдат всегда хочет спать и есть.
- А бабу?
- И бабу, - легко согласился Ковальски.
Вяло переругиваясь, солдаты ехали на восток. Солнце пекло, его лучи били прямо в глаза, пот струился щекотливыми змейками по лицу и телу. Тенты с машин пришлось снять: слишком много русских вокруг. И никто не знает, где они точно. Хотя авиаразведчик и кружил над колонной, но… Разглядеть в этих густых пшеничных полях, в этих рощах и перелесках затаившуюся пехоту противника очень сложно. Поэтому приходилось быть настороже.
Впереди мчались мотоциклисты передовой дозор кампфгруппы. Смертники, одно слово. Нарвутся на засаду и ценой своей гибели предупредят основные силы.
А танки и грузовики чередовались через раз. Сначала танк со штурмовой группой на броне, за ним грузовик с пехотой, к грузовику же прицеплено орудие.
3,7-сантиметровые пушчонки – «дверные молотки», как их обозвала беспощадная на язык пехтура – тащили в конце колонны. Толку от них мало, разве что по легким советским танкам бить. А вот пятисантиметровые и ахт-комма-ахты шли в начале. Уж очень все напуганы были тяжелыми танками противника. Вчера до хрипоты Макс со своими танкистами спорил о весе монстра, нагло стырившего штайнеровскую «четверку». Пятьдесят тонн или пятьдесят пять?
- Кстати, Ковальски, - держась за борт, спросил Бирхофф. – Ты знаешь, командира танкистов…
- Каких танкистов? – унтер-офицер быстро и цепко оглядывал кусты и горизонты. Если б из его глаз били пули, он скосил бы все леса и строения до самого Киева.
- Да вчерашних. С нами, которые выходили. Ну, Макс, мой одноклассник. Не помнишь, что ли?
- Память на войне дурная штука. Ни к чему запоминать имена будущих мертвецов.
Толстого передернуло. А два Ганса-пулеметчика заржали в один голос. Они тоже вышли вчера. Или уже сегодня? Да, от взвода осталось десять человек. Остальные или убиты, или шляются где попало. А унтер-офицера назначили временно исполняющим обязанности командира взвода.
- Ну и что с твоим одноклассником?
- Не с ним. Он сказал, у них командира танка в исправительный батальон отправили.
- И что?
- А там… Там как?
- Я-то откуда знаю? Но, говорят, хуже чем в учебных лагерях.
- Да? А хуже разве бывает? А ты был на гауптвахте?
- Был…
- И как?
- Выспался… Только курить не давали. И еда дерьмовая. А друг твой где?
- Не знаю. Их утром куда-то увели.
Время от времени вдоль дороги появлялись и пропадали следы недавних боев. Выжженное пятно на лугу. Из обгоревшей травы торчит самолетный хвост со свастикой на киле. «Хейнкель»? «Юнкерс»? Пойди, пойми сейчас простому пехотинцу. Сползший с обочины и перевернувшийся вверх гусеницами русский «БТ». Немецкая «двойка» рядом, без башни. Раздавленная в лепешку стальными гусеницами непонятно чья легковушка. Простреленная наискось очередью крупнокалиберного полевая кухня. И трупы, трупы, трупы. Серо-селеные, светло-зеленые, черные. Целые, разорванные, расплющенные, сгоревшие: на любой извращенный вкус. Грузовик время от времени потряхивало на выбоинах и небольших воронках. Вот что хорошо в маневренной войне, мины не успевают на дороги класть. Хотя, «Бюссинг» взвода Шнайдера шел в центре. Ему бы мины не досталось.
Постепенно колонна выползла на берег какой-то речки с низкими, заболоченными берегами, поросшими осокой.
- Так… Приехали… Теперь копать будем… - грустно заметил Бирхофф и спрыгнул на землю.
- Точно, - сплюнул Ковальски, попав на колесо «Бюссинга». – И поглубже. И побыстрее, пока русские в гости не пожаловали.
К обеду позиции были готовы. Впереди, перед рекой, сидела в глубоких траншеях пехота. Большая ее часть тут же спряталась от палящего солнца на дне и немедленно задрыхла, ожидая обеда. Неудачникам пришлось уныло идти в боевое охранение.
Чуть сзади за позициями пехоты расположились «колотушки». Зенитки же и «полтинники» разместили на высоте в тылу, если тут тыл был, конечно. Потому как одну пехотную роту отправили прикрывать пушкарей со стороны Дубно.  Хорошо им, солнце в глаза бить не будет. А вот Бирхоффу в самые зрачки лучами попадает. И хоть бы облачко… Рядом с артиллерией замаскировали свои «ролики»  ветками танкисты. Замаскировали… Завалили, буквально! Аккуратные кучки появились.
Внезапно мирно жужжавший разведчик резко развернулся и, ускорившись, полетел в сторону Польши. То ли керосин к концу подошел, то ли…
- Тревога! Тревога! Воздух! – заорал наблюдатель.
Бирхофф высунулся из окопа.
С восточной стороны, медленно увеличиваясь на почти белом от жары небе, приближались черные точки.
- Раз, два, три, четыре… Девять!
Может не по их душам? Мало ли какое задание у русских… Может мимо? Помоги, аве Мария!
Видимо, у святой Богородицы в этот день были другие планы. Слишком много людей на Восточном фронте ее молили о спасении. Может быть, даже атеисты с другой стороны? Хотя…
Девятка советских бомбардировщиков неторопливо сделали круг над свежими позициями немцев. И с пологого пике начали поочередно сбрасывать на зарывшихся в землю людей фугасную смерть.
Бирхофф бросился на дно траншеи, успев нацепить каску. И тут же пожалел, что снял китель. Совершенно дурацкая мысль, что китель его спасет, непременно спасет, а как же иначе билась как пойманный заяц. Ведь сукно такое толстое, в нем обязательно застрянет осколок. А где китель? Китель-то где?
Вальтер приподнял голову: да вот же он, только руку протянуть, лежит на бруствере. Рядовой привстал на четвереньках, потянулся.
И дикий, разрывающий все грохот бросил его на трясущуюся землю. Сверху посыпались комья земли, больно стуча по голому телу. Еще один разрыв, еще один. Гул, свист, гром мгновенно сгустились в адскую, инфернальную музыку. Вальтер орал, зажав уши, и не слышал собственного крика. Казалось, мир порвался по шву.
Бомбардировка закончилась так же внезапно, как и началась. Но гул ее все еще потрясывал Бирхоффа. Наконец, он приподнялся, стряхивая комья сухой земли. Приподнялся и огляделся. Воронки курились дымком. Откуда-то доносились стоны раненых. Большая часть бомб по траншеям не попала, но три-четыре попадания все же были. А одна совсем рядом с позицией Вальтера.
А вот артиллеристы, похоже, не пострадали. Чертовы зенитчики, похоже, даже не подумали открыть огонь! Все русские спокойно ушли домой. И хваленых асов люфтваффе нет! Что же творится? 
- Бирхофф! – словно из тумана донесся голос командира.
- Я! – с трудом ответил рядовой.
- Толстый, ты жив?
Ответа от Толстого Вальтер не услышал. Впрочем, он почти ничего не слышал. В уши словно вату напихали.
Впрочем, как выяснилось позже, из взвода не пострадал никто. Даже легкораненых не было.
По траншее, отталкивая плечами солдат, бежал обер-лейтенант без фуражки. Из уха его стекала струйка крови.
- Приготовится к отражению атаки! Приготовиться к отражению атаки!
Вальтер высунулся над бруствером. Однако, русских не было. Даже признака их выдвижения. Вот речка, вот ровное зеленое поле за ним, вот деревенька по левому флангу. А русских нет. Впрочем, командиру роты виднее.
Минут через сорок, после напряженного ожидания выяснилось, что обер-лейтенант Мюссе не прав.
Атака, почему-то, не случилась. Как так? После бомбардировки обязательно должна быть атака. Впрочем, русские не умеют воевать по правилам. Идут в бой одними танками, практически, без пехоты. Иартподготовку почему-то не проводят. А еще через сорок минут над позициями немецкого узла обороны – так называемого «противотанкового ежа» - появились, наконец, немецкие истребители.
Пехота их тут же обругала всеми известными ругательствами, пообещав пилотам многочисленные половые извращения со всеми родственниками до седьмого колена, не взирая на возраст и пол, а так же с домашними животными, включая канареек.
Особенно выделялся в этом матерном реве густой бас какого-то сапера, только что вернувшегося с предполья. Сапер вытянул обе руки к небу и, угрожая самолетам огромными кулаками, ревел:
- Заячья задница, шлюха в штанах, баран кастрированный, чтоб твою мамашу черти в аду жарили со всех сторон раскаленными кочергами, чтоб твое пиво было всегда прокисшим, чтоб ты его пил через задницу, чтоб тебе даже шлюхи не давали, оторви себе яйца и намотай их на винт!
- Прям записывать можно, - хихикнул Ковальски. – Я заслушался.
Самолеты же продолжали лениво барражировать парами.
- Русские танки! – внезапно закричали сразу несколько голосов.
Вальтер оглянулся.
Да.
Русские танки.
Ситуация вчерашнего дня повторилась. Они снова шли стальной лавиной, практически от горизонта до горизонта, выстроившись в несколько линий. И снова без артподготовки, без десанта пехоты на броне. Впрочем, отдельные фигурки пехотинцев мелькали где-то в пыли.
И Вальтер опять почувствовал себя бессильным, с одним лишь карабином в руках. Не, ну гранаты есть, конечно…
Одна надежда на артиллерию. Бирхофф надеялся, что на этот раз она молчать не будет.
Но она молчала. Молчала, выжидая, когда большевики подойдут ближе, на дистанцию убийства. Танки грохотали. Впереди мчались легкие «Т-26» и «БТ», за ними уже более медленные знакомцы тяжелые танки. Где-то в глубине атаки мелькали совсем уж огромные силуэты непонятно чего.
Быстроходные начали спускаться к речке, поводя стволами в разные стороны. Стреляли они на ходу, не останавливаясь. От этого их снаряды ложились как попало, чаще всего разрываясь на склонах высоты.
Артиллерия все еще молчала.
Затряслась правая нога. Вальтер с удивлением посмотрел на нее. Раньше такого не было. Неужели он так боится?
Уже стали видны красные звезды и белые номера на русских танках. Почему молчит артиллерия? Большевики чуть замедлили ход, перебираясь через речушку. Начали выскакивать на другой берег, один за другим…
Разрыв! Один из «БТ» чуть подкинуло, он развернулся, подставившись боком к немецким позициям и замер. Но, тут же развернув башню, выстрелил в сторону вражеской пехоты. Еще один взрыв, еще… Танки начали юлить, пытаясь объехать…
Мины!
Матерщинник-сапер басовито захохотал. Артиллерия продолжала молчать.
Два «Т-26», пытаясь объехать подорвавшегося собрата, столкнулись. С одного слетела гусеница, второй, похоже, повредил орудие. То на одной, то на другой башне стали открываться люки. Экипажи начали покидать машины.
«Ну, вот и моя работа!» - облегченно вздохнул Бирхофф и приложился к карабину. Нога перестала трястись, но он этого не заметил. Он увлеченно стрелял по фигуркам в черных комбинезонах, мечущихся между танками. Впрочем, на минной позиции остались не все. Примерно три четверти наступающих прорвались. А вот тяжелые…
А на зеленом поле за речкой происходило странное. То один, то другой советский тяж постепенно замедляли ход и просто вставали, неуклюже дергаясь взад-вперед. Да это же болото! Заболоченная пойма! Вальтер смотрел и не верил своим глазам: что же получается? Это была русская территория еще шесть дней назад. Неужели русские не знали, что тяжелые танки здесь пройти не могут? Неужели у них нет карт своей местности? А мы знали! Наши офицеры знали, что здесь и устроили ловушку русским!
В этот момент артиллерия и открыла огонь. Поле и пойма буквально взорвались огнем. Черные, густые клубы дыма моментально поднялись к небу и на траншеи упала благословенная тень. Рукотворная тень. Искусственная. Созданная немецким тринитротолуолом и русской соляркой. Русские открыли бешеный ответный огонь по раскрывшейся немецкой артиллерии.
Немцы били по заранее расписанным секторам, обрушивая плотный огонь из всех орудий на один лишь танк. Затем огонь переносили. В этом грохоте не было слышно тявканья 3,7-сантиметровок. Они спокойно расстреливали приближавшихся к траншеям пехоты легких советских танков. Впрочем, то одна, то другая «дверная колотушка» замолкала. Надо было отдать должное Советам: их танкисты вели огонь даже из горящих машин. Фанатики, одно слово. Хотя в такой ситуации им остается только атаковать. Отступление верный расстрел. Отдельные танки, все же, смогли дойти до линии траншей. И тут же были уничтожены гранатометчиками.
Вальтер долго целился в русского танкиста, высунувшегося по пояс из башни и отчаянно махавшего двумя красными флажками. Лишь с пятого выстрела Бирхофф попал. Тело русского повисло на поручнях.
А зенитчики били по тяжелым танкам русских, завязших в мягкой почве предательского луга.
Из черного дыма доносился рев русской пехоты. Несмотря ни на что, она продолжала бежать вперед. Нет уж, сейчас рукопашной не будет.
Десяток немецких пулеметов скосили ее за несколько минут практически в упор.

28 июня 1941 года. Окрестности Дубно. Взгляд сверху.

Ни рядовой Бирхофф, ни унтер-офицер Ковальски, ни обер-лейтенант Мюссе, ни генерал-майор Хубе и даже начальник Генерального Штаба Гальдер не знали и не могли знать одной простой вещи. Восьмой механизированный корпус генерал-лейтенанта Рябышева оказался разорван на две части.
И та, вторая часть, которая не успела к городку Дубно, без разведки и без карт выскочила на подготовленную немцами противотанковую оборону.
Война… Война бывает разной. Иногда она окопная, иногда она маневренная. В маневренной войне порой сами атакующие не знают: где находятся их части? Обстановка меняется за часы, а порой и за минуты. В девять утра здесь противника нет. А в девять тридцать он уже копает траншеи.
Нет карт… Эту землю РККА защищала лишь полтора года. Они не успели. Они не успели подготовиться, не успели напечатать карты, не успели подвезти снаряды, не успели заправить танки соляркой, не успели воспитать кадры. Сотни боевых машин были просто брошены в тылу: не кому было ремонтировать. Тысячи орудий просто стояли на складах: не на руках же их носить?
Но они сделали свое дело. Самое главное дело. Перемололи лучших солдат мира. Велика ли была цена? Да. Велика. В такой войне малой крови не бывает.

28 июня 1941 года. Вечер. Окрестности Дубно. Шютце Вальтер Бирхофф.

Вместо того, чтобы отойти и перегруппироваться, русские все продолжали и продолжали атаковать. Небольшими группами они то и дело выскакивали из клубов дыма и пыли, пытаясь прорваться к траншеям хотя бы на дистанцию броска гранаты. Иногда им это удавалось. Но только иногда. Русских бойцов тут же уничтожали, а потом санитары ползли на крики раненных немцев.
Около семи вечера обер-лейтенант Мюссе приказал идти в контратаку. Русские танки были уничтожены. Они догорали, время от времени взрывались их боеукладки. Впрочем, некоторые танки успели отойти, прикрывшись дымовой завесой.
- Так, ребятки! Осторожно! – заорал Ковальски. – Пленных не брать! Хотя… Готовы? Вперед! Шнель, шнель, шнель!
- Натюрлих, герр фельдмаршал! – заорал в ответ кто-то из Гансов.
Пехота пошла вперед.
Шли, пригнувшись, перебежками. Где-то за спиной время от времени меняли позиции ротные минометчики. В ответ почти никто не стрелял. Ковальски шел впереди, выставив перед собой карабин. Изредка тыкая штыком в трупы, перешагивал через них.
Бирхофф, сознательно или нет, пытался копировать походку и повадки унтер-офицера. Правда, штыком не тыкал. За что едва не поплатился. Перешагнув через очередного мертвого русского, услышал  выстрел за спиной. Не успев даже подумать, упал мордой в землю. Потом уже обернулся: позади стоял растерянный Толстый, опустив карабин, из дула которого поднимался синий дымок. В ногах его лежал окровавленный советский солдат.
- Он перевернулся, - торопливо сказал Толстый. – Перевернулся и целиться в тебя начал. Представляешь?
Бирхофф кивнул.
- Эй, быстрее двигайтесь! – рявкнул Ковальски.
- Идем, идем! – Бирхофф кивнул Толстому, мол, спасибо.
Вот и подошли к линии сгоревших русских танков.
Страшно, все-таки. Хоть и они и черные и закоптевшие и мертвые… Но страшно.
Вальтеру все время казалось, что они вот-вот оживут. Через их смерть силуэтом просвечивала жизнь.
- Тихо! – вдруг заорал Ковальски. – Тихо всем!
Взвод замер.
- Вот! В этом танке живой есть. Стучит.

+7

288

Годзилко написал(а):

Хотя, «Бюссинг» взвода Шнайдера шел в центре. Ему бы мины не досталось

МБ: На него бы мин уже и не хватило бы.

Годзилко написал(а):

То ли керосин к концу подошел, то ли…

Какой керосин? Если даже иронизировать, то скорее бы газолин пехтура бы вспомнила.

Годзилко написал(а):

Но гул ее все еще потрясывал Бирхоффа.

Наверное, преследовал

Годзилко написал(а):

Они спокойно расстреливали приближавшихся к траншеям пехоты легких советских танков.

МБ: Они спокойно расстреливали приближающиеся к окопам легкие советские танки.

Годзилко написал(а):

Они не успели подготовиться, не успели напечатать карты,

Спорный вопрос о картах. Возможно написать, не успели доставить в войска.

Годзилко написал(а):

Сотни боевых машин были просто брошены в тылу: не кому было ремонтировать

Я бы добавил: некому и ничем было ремонтировать. И бензовозы горели на дорогах, расстреливаемые истребителями.

+1

289

Годзилко написал(а):

Впереди мчались мотоциклисты тире передовой дозор кампфгруппы.

Годзилко написал(а):

Вот что хорошо в маневренной войне, мины не успевают на дороги класть.

тире вместо запятой

Годзилко написал(а):

Внезапно мирно жужжавший разведчик резко развернулся и, ускорившись, полетел в сторону Польши. То ли керосин к концу подошел, то ли…

бензин. На керосине реактивные летают...

Годзилко написал(а):

Девятка советских бомбардировщиков неторопливо сделали круг над свежими позициями немцев.

сделала, или - девять

Годзилко написал(а):

Иартподготовку почему-то не проводят.

И артподготовку

Годзилко написал(а):

Он увлеченно стрелял по фигуркам в черных комбинезонах, мечущихся между танками.

мечущимся

+1

290

По керосину приколоться хотел :) Ну да ладно, поменяю.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Алексея Ивакина » » Ich hatt' einen Kameraden (У меня был товарищ)