28 июня 1941 года. Окрестности Дубно. Панцершютце Макс Штайнер.
В бой танки не ввязывались, дожидаясь, пока противотанкисты и пехота не выбьют русских на подходах к высоте. И те, и другие справлялись на «отлично». Впрочем, большевики сами помогали. Сколько тут их танков? Сто? Сто пятьдесят? После боя посчитаем. А вот такую ораву прикрывало лишь до батальона пехоты.
Стрелки пропускали русские машины над собой, потом тех, кого не достала «карманная артиллерия» и теллер-мины, спокойно расстреливали «паки» и «флаки».
Впрочем, в один момент боя пришлось вмешаться и танкистам. Группа тяжелых русских танков, обошедших болото и переправившихся под огнем через речку, неторопливо обошла высоту с фланга, совершенно не обращая на сумасшедший огонь «колотушек». Высота прикрыла их от «ахт-комма-ахтов» и пехтура из семи танков смогла остановить лишь два.
Пятерка обходила высоту, пытаясь зайти артиллерии в тыл.
Одно было странно: русские не стреляли. Совсем. Молчали даже их башенные пулеметы. Время от времени они поворачивали башни, смотрели зрачками стволов на ошалевших немцев и ехали дальше. В этом было что-то жуткое. Немецкие «тройки» выждали, когда большевики выедут из дыма на пистолетного выстрела. А дальше было дело техники. Советские танкисты даже не совершали противоартиллерийского маневра. Просто перли вперед, не останавливаясь. Как на полигоне. Даже упреждение брать не надо.
Все пять были подожжены одним залпом немецких танков. У одного сразу сорвало башню, двое других густо задымили черным, у четвертого вырвало люк механика-водителя, пятому влепили несколько снарядов в моторное и бензобаки. Ну, если это моторное и бензобаки, конечно. Инструкций по борьбе с тяжелыми русскими танками еще не поступало. Хотя, чего тут не понятного? У любого танка уязвимые места: борт, корма, гусеницы.
Из горящих танков начали выбираться танкисты. Обозленные пехотинцы открыли было по ним огонь, но командиры немедленно прекратили это безобразие. Были нужны пленные.
Взвод резерва перебежками помчался к горящим русским. Оглушенные и обожженные танкисты противника практически не оказали сопротивления. Только один открыл огонь из пистолета. Его пришлось пристрелить.
Пленных немедленно оттащили в штаб кампфгруппы.
28 июня 1941 года. Вечер. Окрестности Дубно. Штаб кампфгруппы «Вагнер».
Шатающегося от усталости и контузии советского танкиста посадили на землю. А где ему тут стулья искать?
Командир группы майор Вернер немедленно приступил к допросу. Через переводчика, конечно.
Танкист отвечал нехотя, иногда переспрашивая. Видимо, оглох в ходе боя. Немудрено. Находиться в танке, по которому бьют несколько орудий, все равно, что сидеть внутри пустого железного бака, по которому усердно стучат молотобойцы. Время от времени танкист морщился, потирая руку. Не то ушиб, не то рана. В конце концов, русский потерял сознание. Однако ведро воды и нашатырь под нос быстро привели в чувство пленного. Врач быстро осмотрел танкиста:
- Ничего страшного, сломана рука. Можете продолжать допрос.
Постепенно, со слов пленного начала вырисовываться картина боя.
Из протокола допроса пленного сержанта Иванова:
«Восьмой русский танковый корпус (почему-то Советы назвали их механизированными), ударной группой подошел к окраинам Дубно и, создав «шверпункт» закрепился на шоссе Крыстонополь-Дубно, тем самым, нарушил линию снабжения 11тд, ведущей бой под Острогом. Однако, отсутствие моторизованной пехоты, грузовиков снабжения и артиллерии, не позволило Советам создать единую линию фронта. Тем самым, маневр кампфгруппы 16ТД и 111ПД привел к окружению русской ударной группы, отрезав ее от основной части советского танкового корпуса. Как утверждает пленный, был получен приказ на соединение этих двух частей. На марш полки большевиков выходили по частям. Этому способствовала работа германской авиации. Фактически тылы советов уничтожены на маршах. Практически нет горючего, нет боеприпасов. В атаку, в результате которой Иванов попал в плен, танки пошли без снарядов. Патроны для пулеметов были расстреляны в самом начале атаки.
Пленный удивился вопросу: «Какая марка танков, на которой вы пошли в этот безнадежный бой?» Он подробно рассказал о машине. Это так называемый «Т-34», с наклонной броней до 4,5-см, 7,5-см орудием. По словам пленного, танки еще весьма сырые и требуют доработки на заводах: проблемы с трансмиссией, топливными фильтрами, приборами наблюдения. (Примечание на полях: в виду невозможности проведения подробного опроса срочно доставить пленного в штаб 1ТГ. Оказать скорейшую медицинскую помощь в целях сохранения ценной информации.)
Состав корпуса пестрый. От новейших «Т-34» и «КВ-1» (это, видимо, те самые более тяжелые танки) до устаревших легких «Т-26» и «БТ-2». В составе советской 34ТД так же имеются т.н. «Т-35»(прим:???). Пленный сообщил, что если они доедут до поля боя, то нам «кисло не покажется» (прим.перев. Идиома?). О потерях пленный сообщил, что они велики, еще два-три дня боев и русский корпус перестанет существовать как боевая единица. О немецких потерях у них данных нет. Моральное состояние войск удовлетворительное. Советские солдаты уверены, что скоро из тыла подойдут основные силы РККА и они перейдут в общее контрнаступление. Пленный высказал уверенность, что война закончится в Берлине, не позднее 7 ноября»
- Что он сказал, повторите? – не понял майор Вагнер.
Переводчик смущенно потер нос.
- Он сказал, что германский пролетариат вот-вот восстанет и поддержит молодую страну Советов.
- Так и сказал?
- Яволь!
- Гм… Что он скажет, если узнает, что германский пролетариат уже здесь и поддерживает фюрера.
Однако, переводчик не успел: русский продолжил что-то горячо говорить:
- Герр майор, он предлагает нам сдаться, пока не поздно…
Вагнер изумился. Вот такой наглости он не ожидал. Да… Если бы не ценность знаний в этой тупой русской башке, пленного следовало бы пристрелить. Но Вагнер сдержался. Сейчас жизнь этого большевика может спасти сотни жизней немецких солдат. Пусть с ним штабисты работают.
- Отправьте его в тыл, - отрубил Вагнер. – И дайте ему укол морфия, доктор. Он нужен живым. Всем нам. Пойдемте осматривать эти… «Т-34»? интересно, почему у них такое название? Неужели у русских есть еще «Т-33» или там «Т-32»? Единственный близкий индекс «Т-28».
- Да пойми этих большевиков… - буркнул кто-то из офицеров. – Азиаты. Никакой системы.
Увы, но два мотоциклиста и грузовик, так и не добрались до штаба Эвальда фон Клейста. Просочившаяся группа советских солдат практически моментально уничтожила их. Очередь по пулеметчикам, да пару выстрелов бронебойно-зажигательными по бензобакам грузного «Рено».
А сержант Иванов пропал без вести.