Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Алексея Ивакина » » Ich hatt' einen Kameraden (У меня был товарищ)

» Ich hatt' einen Kameraden (У меня был товарищ)

Сообщений 521 страница 530 из 600

521

Годзилко написал(а):

Странно, но русская «черная пехота» выбила немецкие танки из Монастырища. Гибельные удары советских артиллеристов один за другим выбивали «панцеров».

Годзилко написал(а):

Покидай-ка по шесть, почти, килограмм в полусогнутом положении…

килограммов

Годзилко написал(а):

Штанер ползком, а Демке на четвереньках поползли

Годзилко написал(а):

Потом они схватили с обоих сторон трак

обеих

Годзилко написал(а):

Били оба пулемета, рявкало орудие. На счастье, у русских было немного орудий. Они продолжали бить по площадям

+1

522

Годзилко написал(а):

Зато радист неутомимо поливал свинцами по видимым ему целям.

свинцом

Годзилко написал(а):

Он орал песни, радовался каждому выстрелу: удачному или не удачному, ругался на каждый близкий разрыв.

слитно

Годзилко написал(а):

Пулеметы хвостанули по броне. Мюллер едва успел закрыть люк.

хлестанули

Отредактировано Cobra (09-12-2012 21:29:09)

+1

523

Годзилко, ты сс-ка! Ведь немцы же! Фашисты! А ты умудряешься писать так, что даже этим (не знаю как их теперь назвать) сочувствуешь.

0

524

Погоди, эти парни через пару месяцев в Киев въедут...

0

525

Ника написал(а):

Годзилко, ты сс-ка! Ведь немцы же! Фашисты! А ты умудряешься писать так, что даже этим (не знаю как их теперь назвать) сочувствуешь.

Это потому, Ника, что ты смотришь только на этот отрывок. А ежели взять весь текст в совокупности (я его худо-бедно помню), то в лучшем случае испытываешь сочувствие такого рода, которое можно испытывать к человеку, попершемуся сдуру или по хреновости характера делать большие подлянки другим, огребшего за это, и теперь вставшего перед осознанием никчемности собственной жизни... или смерти... Где-то так. Да, они люди, и плохо, что им так досталось - человек не должен, вообще-то, так страдать. Но с ними нельзя иначе - ибо ту дурь и подлость, с которой они пришли на чужую землю, можно выбить из них только такими методами. Иначе придется проливать гораздо больше слез по тем, кто вообще не причем.
Сложно получилось, но жизнь вообще штука сложная.

+2

526

Запасной написал(а):

А ежели взять весь текст в совокупности

Годзилку читать в совокупности нервов не хватит.

0

527

Ночь с 23 на 24 июля 1941 года. Леса возле Оратова. Гефрайтер Вальтер Бирхофф
Тихо шелестел дождь по листьям. Словно братья Гримм накрыли тишиной сказочный свой лес.
Вальтер старался не стонать. Он никогда бы не подумал, что ранение в ягодицу такое болезненное. Нет, терпеть можно. Боль тупая, но такая нудная, что лежать неподвижно – невозможно.
И ползти невозможно, не говоря уж о том, чтобы идти. Нога онемела.
- Может, нерв какой задело? – шепотом предположил Викинг.
- Чтоб тебе язык оторвало, сволочь, - сквозь зубы прошипел Вальтер. 
обиделся и замолчал. Лежали молча, стараясь не шевелиться. Еще бы. Лес полон русских. Их голоса слышны издалека. И редкие выстрелы.
Ганс и Виннету еще час назад уползли на разведку. Юпи тихонечко спрятался в кустах. Он хотел было развернуть рацию, но получил в морду от Ганса. После чего больше не шевелился. А что? Еще чего не хватало, на весь лес взывать о помощи, ага… Первыми точно русские прибегут.
Жаль, Ковальски куда-то исчез. С ним Бирхофф чувствовал себя как-то спокойнее. И очень надеялся, что командира взвода не убили. Хотя… Такого просто так не убьешь.
- А ногу-то дергает? – поинтересовался Гальс.
- Кто? – не понял Бирхофф.
- Ну боль… Не дергает?
- Нет, вроде. Ноет только, сука.
- А когда поворачиваешься?
- Нет, не дергает. Ноет, говорю же.
- Хорошо. Что не дергает – хорошо. А согнуть можешь?
- Кое-как, но могу, - Вальтер медленно подогнул ногу. – Ой!
- Тогда точно не нерв, - заявил Викинг.
- Тихо вы там, - заругался из кустов ушастый Юпи.
Заткнулись. А Ганс и Швайнштайгер все не возвращались. Бирхофф беспокойно посмотрел на фосфоресцирующие стрелки часов. Двадцать минут второго. Скоро же рассвет. Где они ползают, свиньи проклятые?
Наконец, кусты зашевелились. Солдаты схватились за карабины.
- Свои! – прошептал Ганс. – Русские везде. Но они…
- Чего они?
- Дозоры они выставили, но редко. И они не ходят. Можно проползти между.
- Наших видел?
- Нет, только убитых. Жетоны не стал ломать. Некогда.
Вождь команчей шумно дышал. Ганс, пригнувшись, побежал к пруду. Долго пил из него.
- Идти надо. Рассветет, нас тут как куриц пощелкают. А так есть хоть шанс выжить, - решил Бирхофф.
- Может, в плен? - осторожно предположил Викинг.
- У тебя не голова, а мешок с дерьмом, - саркастично сказал вернувшийся Ганс. – Какой плен? Нас жиды-комиссары тут же на ремни располосуют.
- Думаешь? Я вот думаю, что наши завтра перейдут в наступление и…
- И… И тебя русские тут оставят? Нет. Выпотрошат на раз-два и кончат.
- Откуда ты знаешь, Ганс?
- Я бы так же сделал. Думаешь, кто-то из пропавших без вести нашелся? Ха, как бы не так. Большевики точно всех режут. Я тебе говорю. Где мой пулемет?
- Где оставил. Карабин мой отдай, - схватился за свой ствол Гальс.
- Нет, будем выходить, - резко сказал Бирхофф и прикусил губу. – Ммм…
- Чо?
- Нога…
- Жопа, а не нога, - хмыкнул Гальс.
- Ганс и ты, Швайнштайгер… Пойдете первыми. Мы за вами с Юпи. Викинг – прикрываешь с тыла. Ганс, дай ему пулемет.
- Чего? – не понял пулеметчик.
- Того, - огрызнулся гефрайтер. – Ты и Вождь дорогу знаете. А мясник бесшумно ходить не может. Если русские навалятся, он прикроет.
- Чего это я крайний? – надулся бывший мясник.
- Ты не крайний, ты здоровый. Ты пулемет утащишь. Я ранен, у Юпи рация. Ножи приготовьте. Вопросы есть?
- Ладно, ладно, - пробурчал Гальс. – Я нашинкую вам русского мяска.
Ганс со вздохом отдал родной «МГ» Викингу. Потом повертел в руках карабин. После «Машиненгеверка» «Маузер» казался ему пушинкой.
Поползли. Медленно поползли. Вальтер тормозил всех со своей раненой задницей. Но и бросить его не могли. Не то, что не могли… Даже и не думали. Не потому, что командир, нет. Потому как ты бросишь товарища сегодня, а завтра товарищи бросят тебя. Кому это надо? Все практично и понятно. Именно поэтому немцы выиграют эту войну. Эту и любые другие. Если, конечно, опять никто не предаст, как в восемнадцатом.
Вальтер в очередной раз зашипел, когда перетаскивал свое тело через поваленное дерево. Тойфель, как больно же! Юпи время от времени порывался ему помочь, но жестами гефрайтер тут же его посылал. В смысле, посылал смотреть в свою сторону.  Командира терпеливо ждали.
Сзади сопел и кряхтел Викинг.
К счастью, русские тоже устали и угомонились, потому не обращали внимания на шум, производимый Гальсом.
«Вернемся, буду гонять его как…» - Вальтер не успел додумать: как кого будет гонять бывшего мясника. Ганс и Швайнштайгер неожиданно замерли. От раскидистой березы вдруг отделилась тень.
Русский часовой в плащ-палатке сделал несколько шагов, хрустнув сучками, постоял. Попрыгал на месте. Достал фляжку, отпил. Вернулся обратно.
Замер даже Гальс.
Русский вернулся к дереву. Опять навалился на ствол и замер. Прошло несколько томительных минут. Не шевелится. Дремлет? Дунул ветерок, с листьев осыпалась вода. Под шум ветра встал на четвереньки Ганс. В зубах его был зажат нож. Шаг за шагом, нащупывая рукой землю, он двигался вперед как черепаха.
Еще шажок, еще… И еще…
Русский зевнул.
Ганс бесшумно приподнялся… Поднял одну ногу… Замер как журавль… Чуть сдвинул ногу вперед.
Русский опять зевнул. На этот раз громко.  Потом наклонился.
В этот момент Ганс и прыгнул ему на спину, обхватив левой ладонью лицо часового, а ножом в правой полоснул по горлу. Русский моментально осел и забулькал. Пулеметчик прижал дергающееся тело к земле, махнув ножом: мол, проползайте!
А небо серело. Начинался новый день и кончилась очередная ночь. И очередная жизнь.
Когда переползли первую гряду холмов, когда лес скрылся за склоном… Долго и тяжело дышали, молчали, подставляя небритые лица под мелкий дождь. Потом меланхолично жевали галеты, запивая их водой, набранной в пруду.
К пяти утра выползли к своим и тут же оттащили Вальтера к медикам. Потом собрались было вздремнуть, но случилось непредвиденное. Около семи всех пробило на понос. Кто же знал, что в пруду плавали мертвые люди и лошади? В темноте оно и не видно.
Благодаря этим мертвым отделение гефрайтера Бирхоффа и не пошло в атаку днем. Отсиделись в сортирах.
К полудню нарисовался и сам хромающий гефрайтер. Ему повезло, пуля застряла в мышцах. Вырезали без наркоза. Ни к чему на такие ранения морфий тратить.
А Ковальски? А Ковальски умудрился вернуться в расположение еще предыдущим вечером, вместе с остатками взвода. Потому и сидел, и писал, и переписывал отчет, яростно ругаясь на военную бюрократию.

+5

528

Годзилко написал(а):

очь с 23 на 24 июля 1941 года. Леса возле Оратова. Гефрайтер Вальтер Бирхофф
Тихо шелестел дождь по листьям. Словно братья Гримм накрыли тишиной сказочный свой лес.
Вальтер старался не стонать. Он никогда бы не подумал, что ранение в ягодицу такое болезненное. Нет, терпеть можно. Боль тупая, но такая нудная, что лежать неподвижно – невозможно.
И ползти невозможно, не говоря уж о том, чтобы идти. Нога онемела.
- Может, нерв какой задело? – шепотом предположил Викинг.
- Чтоб тебе язык оторвало, сволочь, - сквозь зубы прошипел Вальтер.
( ? )обиделся и замолчал. Лежали молча, стараясь не шевелиться. Еще бы. Лес полон русских. Их голоса слышны издалека. И редкие выстрелы.

+1

529

Годзилко написал(а):

Потому и сидел, и писал, и переписывал отчет,

МБ: Потому сидел, писал и переписывал отчет,

+1

530

23 июля 1941 года. Взгляд сверху.
Немецкие танковые дивизии…
Нет, не рвались. Они ползли, пытаясь выйти в тыл медленно отходящим советским армиям Музыченко и Понеделина.
Немцы ползли, пытаясь прорвать северный фас Уманской дуги. В это же время с юга, навстречу танкистам, шла пехота генерала Штюльпнагеля. Еще 17 июля четвертый армейский корпус взял Жмеринку. Между Хубе и Штюльпнагелем оставалось каких-то девяносто километров. Группа армий «Центр» проходила такие расстояния за пару дней. Но! Но месяц назад и в совершенно других условиях.
Старый вояка Буденный вовремя заметит угрозу окружения и даст приказ на отход своим 6 и 12 армиям. Был дан приказ срочного отхода на линию Белая Церковь – Гайсин.
И армии – в полном порядке! – начали отходить. На западном фасе немцы будут лишь бессильно плеваться, глядя в бинокли на бурые от грязи колонны, неспешно отползающие к «Линии Сталина».
Да, его, Буденного, будут долго ругать, называя бездарью, закоснелым героем Гражданской войны, но… Но что делать, когда над двумя твоими армиями нависает угроза окружения? Оставлять на месте? Или выводить из-под удара? Буденный выбрал второй вариант. И это было единственно верное решение.
А железные дороги были забиты. С востока шли эшелоны с подкреплением и запчастями для танков. С запада эшелоны с ранеными и беженцами. И грунтовки. И дожди.
Да, то лето сорок первого было разнообразным. Белоруссию и Прибалтику накрыл жаркий антициклон. Над Украиной шли бесконечные дожди. Дороги размыло. Встали танки и бронетранспортеры вермахта. Но встали и полуторки 6 и 12 армий Юго-Западного фронта.
А, тем временем, лавиной саранчи в фельдграу, наползала немецкая пехота. Она заливала серо-зеленой волной островки сопротивления и упрямо ползла, ползла вперед.
Это была гонка скоростей. И ее выигрывали немцы, освобождая дороги для пехоты от госпитальных машин. Немецкие раненые умирали, не дожидаясь помощи, а на смену им шли все новые и новые полки, ревя строевые песни. И они успели ударить во фланг отходящим советским солдатам.
Через месяц катастрофа под Уманью ударит по Киеву. Ударит косвенно, как это часто бывает на войне. Не желая подводить войска под фланговый удар на марше, Ставка Верховного Главнокомандования до последнего не будет давать разрешения на отход. А когда даст… Тогда уже будет поздно.
Но эти дни, вырванные у немцев по минутам и метрам, дадут возможность эвакуировать промышленность и подготовить страну к настоящей войне. К Великой войне. К Отечественной войне.
А тогда, в конце июля сорок первого, Советский Союз все еще готовился к ней.

+5

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Алексея Ивакина » » Ich hatt' einen Kameraden (У меня был товарищ)