Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Загадки-12


Загадки-12

Сообщений 781 страница 790 из 957

781

Avar написал(а):

Черника?

Она и есть. Теперь остается ответить? где, кого и зачем пичкали черникой. А отказаться эти люди не могли, ибо РЕАЛЬНЫХ прав у них почти не было...........Да и эксперимент получался "чистый", изоляция была обеспечена на 100%.

Если Сан Саныч в "Спортлото -82" действовал в Солнцегорске, то этот город РИ солнцем не избалован.

Отредактировано Череп (23-12-2016 12:13:32)

0

782

ЕМНИП, поиск способов борьбы с запорами у солдат и матросов?

0

783

Avar написал(а):

ЕМНИП, поиск способов борьбы с запорами у солдат и матросов?

Нет. Дело не в борьбе с запорами, хотя задача обеспечить здоровье военнослужащих РИА и была главной.

Подсказка есть в одной из песенок:

Отредактировано Череп (23-12-2016 16:25:37)

0

784

Череп написал(а):

Нет. Дело не в борьбе с запорами, хотя задача обеспечить здоровье военнослужащих РИА и была главной.

Может, что-то связанное с консервацией продуктов для армии?

+2

785

Dingo написал(а):

Может, что-то связанное с консервацией продуктов для армии?

Совершенно верно. :cool:  Но, хотелось бы подробности услышать, больно уж они пикантные, но в реале с неким запашком!!!! :playful: :no:

Отредактировано Череп (23-12-2016 17:38:10)

+1

786

Бюрократическая машина в России всегда работала неспешно, и консервный вопрос попал в разряд "негорящих". В Германии закупили значительные количества либиховского мясного экстракта, сухих овощей и супов, хотя с самого начала было очевидно, что экстракт вряд ли придется по вкусу офицерам и нижним чинам, что и подтвердилось во время Хивинского похода русской армии в 1873 году. Экспедиционный корпус снабдили запасом либиховского концентрированного бульона, сухой капустой, сухими щами и гороховым супом. Однако солдаты практически не притронулись к этим продуктам. А их командиры вместе с врачами и интендантами потом долго рассуждали о том, что русский человек не принимает непривычных и несвойственных ему продуктов.

Выдачу мясных консервов экспедиционному корпусу сочли преждевременной, поскольку к изучению их свойств приступили лишь в 1869 году, когда закупили партии консервов в Соединенных Штатах и Австралии. Эта продукция не пришлась ко двору не столько из-за вкуса, сколько из-за цены. И в следующем году Военно-медицинская академия по поручению интендантства приступила к изучению продукции отечественных производителей.

В 1870 году в России существовали два основных направления консервирования и соответственно более или менее крупных производителя консервов, желавших получить долгосрочный армейский контракт. Француз Ф. Азибер, наладивший в российской столице производство консервов по способу Аппера, изготовил для испытаний партию консервов из говядины и баранины, часть которых включала и овощи. Однако желающих опробовать на себе опасный продукт не находилось. Поэтому в распоряжение докторантов-медиков были переданы заключенные Санкт-Петербургской военной тюрьмы. Из 200 арестантов были отобрано десять крепких физически и абсолютно здоровых людей в возрасте от 26 до 29 лет, сидевших в одиночных камерах, что позволяло полностью контролировать прием ими пищи.

Но еще до начала эксперимента возникли технологические трудности. Исследования усвояемости продуктов собирались проводить способом, который теперь ничего, кроме смеха, вызвать не может. Лабораторным анализом определяли содержание химических элементов в консервах и тем же путем анализировали результаты жизнедеятельности организма арестантов. Несложный расчет позволял установить, сколько, к примеру, азота усвоено из одной банки жареной говядины или рагу. Но кормить заключенных только консервами считалось опасным, и исследователям пришлось искать способ отделения "консервных" испражнений от всех остальных. Лучшим из опробованных способов оказалось кормление арестантов черникой. С любой едой, кроме консервов, их заставляли съедать довольно большое количество ягод, и подкрашенные результаты отправления естественных надобностей не анализировались. По всей видимости, возня с арестантскими испражнениями не слишком вдохновляла докторов, и, проведя незначительное количество опытов, они поспешили сделать вывод о безвредности и хорошей усвояемости консервированного мяса.

Следующими подопытными кроликами оказались нищие петербургские студенты. На них проверяли, как долго человек может потреблять только консервы без ущерба для здоровья. Голодные студенты с большим удовольствием отъедались в академической клинике, а экспериментаторы пришли к выводу, что "консерв" можно есть достаточно длительное время. Однако делать это больше трех дней подряд все же крайне нежелательно.

Однако армейская и прочая публика результатами не удовлетворилась. В газетах появлялись статьи о том, что жестянки запаиваются сплавом олова и свинца, а свинец - яд и может попасть внутрь банки. Прошла дополнительная серия экспериментов, которая показала, что вероятность такого события близка к нулю. Но скептики не унимались. Они потребовали провести анализ на наличие болезнетворных субстанций в уже запаянных банках. И тут продукция Азибера показала себя не с лучшей стороны. В немалой части банок были обнаружены болезнетворные микробы.

По всей видимости, этот афронт и стал формальной причиной того, что вместо Азибера грандиозный военный заказ на изготовление 7,5 млн порций консервов ежегодно в течение десяти лет был отдан обществу "Народное продовольствие" (в некоторых источниках называется "Народной пользой"). Но в действительности предпочтение отдали чисто русскому предприятию без иностранных корней, чтобы в случае войны не оказаться перед закрытыми воротами фабрики невесть куда скрывшегося поставщика. "Народное продовольствие" на своем заводе в Борисоглебске консервировало мясо по способу А. Данилевского, напоминавшего американский метод засахаривания мяса. Сваренные кусочки в специальном барабане обваливались в казеине, извлеченном из творога, а затем высушивались и укладывались в жестянки. Герметичная упаковка и пастеризация при высокой температуре не предусматривались, и потому на вкус такое мясо отличалось от продукции Азибера в лучшую сторону. Производство постоянно расширялось, и временами на заводе перерабатывали до 250 коровьих туш в день.

Источник

+2

787

Dingo написал(а):

Но еще до начала эксперимента возникли технологические трудности. Исследования усвояемости продуктов собирались проводить способом, который теперь ничего, кроме смеха, вызвать не может. Лабораторным анализом определяли содержание химических элементов в консервах и тем же путем анализировали результаты жизнедеятельности организма арестантов. Несложный расчет позволял установить, сколько, к примеру, азота усвоено из одной банки жареной говядины или рагу. Но кормить заключенных только консервами считалось опасным, и исследователям пришлось искать способ отделения "консервных" испражнений от всех остальных. Лучшим из опробованных способов оказалось кормление арестантов черникой. С любой едой, кроме консервов, их заставляли съедать довольно большое количество ягод, и подкрашенные результаты отправления естественных надобностей не анализировались. По всей видимости, возня с арестантскими испражнениями не слишком вдохновляла докторов, и, проведя незначительное количество опытов, они поспешили сделать вывод о безвредности и хорошей усвояемости консервированного мяса.

Совершенно верно и абсолютно правильно!!!!

+3

788

Ирбис написал(а):

Череп, у вас отлично получается загадывать загадки. Давайте-ка ещё.

Спасибо за добрые слова - у меня опыт активной игры в ЧГК около 25 лет. А что касается вопроса, то учитывая высокий уровень знаний, логики и интуиции форумчан, нужно как следует подготовиться, дабы соответствовать.
Да и нельзя превращать эту тему в театр одного актера, тем более, что у коллег получаются замечательные загадки.

0

789

Если коллеги не против - предложу небольшую "разминку":
Дано: четыре завода (два американских (Уайт и Додж) и два французских (Рено и Лаффли)) и три даты (1917, 1932 и 1941).
Что их объединяет?

+1

790

Мамоныч написал(а):

Что их объединяет?

Выпуск бронетехники?

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Загадки-12