Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Загадки-12

Загадки-12

Сообщений 851 страница 860 из 957

851

Не тали история, где японцу не давали нечего делать на работе. В связи с этим у него сдали нервы.

Отредактировано Viner253 (24-12-2016 23:56:47)

+3

852

Перекуры, выходные?

0

853

В концерне "Мацусита дэнки" рабочего уволили за распространение в цехе газеты коммунистов "Акахата". Рабочий обратился в суд. Если бы дело об антиконституционном произволе руководства концерна не привлекло внимания широкой демократической общественности, суд, скорей всего, удовлетворился бы доводом ответчика, что рабочий действовал во вред общине, противопоставил себя ей, и отверг бы иск. Но в защиту рабочего выступили Компартия, профсоюзы. По решению суда концерн восстановил рабочего на работе, но подверг его типично общинному наказанию. Оно оказалось страшней, чем любое иное.

У входа на завод, подле проходной, построили домик - однокомнатную будку. Строптивому рабочему было сказано, что отныне его производственное задание - находиться в будке весь рабочий день и... ничего не делать. В комнате имелся только стул, на котором обязали сидеть рабочего. Зарплату он получал исправно, наравне с членами его бывшей бригады. Через месяц рабочего отправили в больницу с нервным расстройством.

- Концерн подверг рабочего двойной пытке,- объяснил мне японский специалист по менеджменту.- Прежде всего, он обрек рабочего на мучение бездельем. Но самым тяжким стало для него насильственное отчуждение от группы, частью которой он себя считал.- Специалист-менеджер задумался, подбирая иллюстрацию, способную помочь мне, иностранцу, глубже понять иезуитское изуверство концерна, и сказал: - В европейских языках в слове "я" заключен смысл: "индивидуум", "личность". В японском языке слово "дзибун" - эквивалент европейского "я" - означает "моя доля", "моя часть". Японец рассматривает себя частью какой-либо общности. Концерн лишил рабочего возможности считать себя такой частью, по существу отнял у него "я", причем сделал это всенародно, вызвав у рабочего психический шок.

+7

854

Viner253 написал(а):

Не тали история, где японцу не давали нечего делать. В связи с этим у него сдали нервы.

Правильно!
Это была пытка бездельем.

Японца уволили с работы в концерне "Мацусита дэнки" (за распространение подрывной литературы, но сейчас это уже неважно). Он обратился в суд и суд его восстановил.
В ответ работодатель заставил его просто приходит и сидеть на стуле 8 часов.
При этом платя ему зарплату наравне с другими членами его бригады. В итоге бедняга выдержал ровно месяц и попал в больницу с нервным срывом.

- Концерн подверг рабочего двойной пытке, - как объяснил японский специалист по менеджменту. - Прежде всего, он обрек рабочего на мучение бездельем. Но самым тяжким стало для него насильственное отчуждение от группы, частью которой он себя считал. - Специалист-менеджер задумался, подбирая иллюстрацию, способную помочь мне, иностранцу, глубже понять иезуитское изуверство концерна, и сказал:- В европейских языках в слове "я" заключен смысл: "индивидуум", "личность". В японском языке слово "дзибун" - эквивалент европейского "я" - означает "моя доля", "моя часть". Японец рассматривает себя частью какой-либо общности. Концерн лишил рабочего возможности считать себя такой частью, по существу отнял у него "я", причем сделал это всенародно, вызвав у рабочего психический шок.

"Мурахатибу" - называли в старину то, что концерн "Мацусита дэнки" предпринял против рабочего. "Мура" переводится на русский словом "деревня", "хатибу" - это "восемь частей". Было принято считать, что община приходит на помощь своему члену во всех десяти самых сложных житейских ситуациях. Нарушитель же общинного уклада в восьми таких ситуациях содействия не получал, и лишь в двух случаях община не оставляла его: при пожаре и на похоронах. А чтобы все в общине сразу узнавали отступника, ему напяливали на голову красный колпак. Сейчас японца в красном колпаке не увидишь, выражение "мурахатибу" употребляется нечасто, но общинный остракизм не сделался от этого менее беспощадным.

Источник:
Цветов В.Я. 'Пятнадцатый камень сада Рёандзи' - Москва: Политиздат, 1987 - с.364

Вот такая разница в менталитете :)

з.ы. Мне казалось что вопрос довольно простой, как в части намека на менталитет ("Восток есть восток, а Запад есть запад и вместе им не быть" (с) Киплинг) и того что это был именно трудовой спор - вполне узнаваемый.

Отредактировано AL1618 (25-12-2016 00:10:11)

+4

855

AL1618 написал(а):

В ответ работодатель заставил его просто приходит и сидеть на стуле 8 часов.

Меня бы хоть на недельку так наказали...  http://read.amahrov.ru/smile/whistle.gif

0

856

Wil написал(а):

Меня бы хоть на недельку так наказали...

И ни пожрать, ни перекурить, ни в туалет...

0

857

Слав написал(а):

Ну почему? Все как положено по КЗОТ - час на обед, 2 технических перерыва (или сколько там у них по закону)
Суть то не в том...

0

858

Слав написал(а):

Алексей, Вы плохо знаете российские реалии.   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif  У нас начальник цеха никогда не подойдет к рабочим примерно в девять утра - все пьют чай, хотя никакими регламентами сие не предусмотрено. И каждый час положены 10-минутные технические перерывы, которые реально затягиваются минут на 20.  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

0

859

В середине 80-х. гг. прошлого века на территории находящейся за океаном, которая ассоциируется  в некотором роде, с ценностями (но не для меня!!!) произошла авария. Поражающий фактор источника данной аварии нанес практически неустранимый вред здоровью  местному (в некотором роде)  контингенту, который находился под тщательным контролем и наблюдением властей.
Попытки исправить положение, применяя методику, давно апробированную в практике проведения дезинфекции, не дали положительных результатов.
А о чем и о ком идет речь в вопросе?

Отредактировано Череп (25-12-2016 14:28:40)

0

860

Танкер "Экссон Валдез"? Аляска, "под угрозой исчезновения оказались 28 видов животных. Район аварии был труднодоступным (туда можно добраться только по морю или на вертолётах) что сделало невозможным быструю реакцию"... Но это конец, а не середина 80-х... Продолжаю теряться в догадках.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Загадки-12