Казанцев изобрел знаменитую «сухопутную торпеду», о большинстве подвигов которой узнал только через сорок лет. Получилось все почти само собой - в батальон приехал автомобиль на смешанном колесно-гусеничном ходу. Увидев небольшие гусеничные шасси, Писатель придумал снабдить нечто подобное зарядом взрывчатки и дистанционным управлением. Из подручных материалов изготовили опытный экземпляр, и испытали в присутствии начальства. Начальство оценило. И вместе со старинным знакомым и другом, профессором Иосифяном, Александр Петрович наладил в эвакуирующейся Москве производство этого нового оружия. Институт и производство при нем назвали «Институтом имени Жюля Верна».
Маленькая торпеда быстро преодолевала препятствия, а попасть в нее практически невозможно. Испытывать ее на улицах Москвы не пришлось, и Казанцев вместе с группой специалистов был отправлен на Керченский полуостров. Испытания прошли более чем успешно, но все танкетки пришлось уничтожить, а самим эвакуироваться из-за отступления армии. Группа Казанцева с потерями достигла Керченской переправы, но организована переправа была плохо. У англичан, в Дюнкерке, на такую же армию, работал весь флот, а здесь - несколько небольших суденышек. Александр Петрович взял организацию переправы в свои руки. В книге «Фантаст», он подробно описал эту переправу. Один из снарядов сбросил писателя во время переправы в воду, и ему пришлось добираться до берега вплавь.
История сухопутной торпеды на этом не закончилась. Она сыграла очень важную роль в прорыве Ленинградской блокады.
В самом конце войны Александр Петрович получил новое задание - отправиться в австрийскую Штирию, и начать демонтаж фашистских заводов, отправляя оборудование на наши разрушенные предприятия. Вместе с отправкой немецких заводов, он организовал работу австрийских предприятий, без которых репарации были невозможны. И там же, в Штирии, попал в тяжелую автомобильную аварию. Теперь за его плечами уже солидный аварийный список - начиная с железнодорожной катастрофы и катастрофы АНТ-25, заканчивая автомобильной аварией в Австрии, где его кто в шутку, а кто и всерьез называл "Вице-королем Штирии".
ВИ́ЦЕ- [от лат. vice - вместо, взамен] Первая часть сложных слов. Обозначает второго по должности, званию; заместитель. Вице-консул, вице-король, вице-чемпион.
В подсказках, я намекал, что слово СЛОЖНОЕ!!!!!
Всем спокойной ночи, у меня подъем в 5.00
Отредактировано Череп (29-12-2016 00:32:58)