Чекист написал(а):Книга
«Знаешь, потомок, мне очень интересно, каков он, ваш мир. Возникла ли, например, демократия. Не знаешь, что это такое? Объясню. Это когда люди выбирают себе власть. В начальном виде она существовала уже до нашего прихода. Зачатки вече в Новгороде, сходы у вятичей. Но всё же это было не то и потихонечку отмирало. Наши историки считали иначе. Не все, но большинство. Высказывали мысль, что смерть вече и прочих громких собраний связана со сменой религии. Мол, христианство – религия единоличной власти.
Три раза «Ха»! Религия, как и любая идеология, – лишь инструмент в руках людей. Первобытная демократия умирала задолго до упомянутой схемы.
Просто когда еще людей было не так много, и все знали друг друга, то у болтунов и возможности не было прийти к власти. Тем более, что при тяжелой жизни власть эта накладывала серьезную ответственность. Но чуть становится побольше людей, как начинается сплошной обман и говорильня. А когда власть дает больше прав, чем обязанностей…
Уже тогда, в нашем десятом веке, от которого вы считаете свою эпоху, наверх начала лезть всякая сволота. Впрочем, жить было слишком трудно, так что в нашей истории она на некоторое время вымерла.
В вашей истории получилось еще быстрее. Не было среди нас демократов. В принципе не было. Во всяком случае, сход, на котором Ярика кликнули князем, стал последним у вятичей. Дольше всех продержались новгородцы, но и у них в конечном итоге удалось навести порядок. Кнутом и пряником все по классике. Кнут в зубы и пряником по горбу, пряником!
Возродилось ли она у вас? Очень хочется верить, что нет. Что нашлось более достойное. В конце концов, если поменялась религия, то неминуемо восторжествовало другое мировоззрение, и, соответственно, должны были возникнуть новые формы государственного устройства, отличные от власти болтунов и прожженных интриганов…»
Аднака...
Как-то автор Книги очень сильно упал тут в моих глазах. В смысле ума. Уж извиняйте, если не по нраву...
Это пишет человек, прошедший подготовку на уровне сперва суворвского училища (кадетского корпуса) потом офицерского училища. Причем все - по высшему разряду. Должен же он знать хотя бы "от Баха до Феербаха"? А он, получается, знает "от Эдиты Пьехи до иди ты на буй"
Попробую по порядку...
Знаешь, потомок, мне очень интересно, каков он, ваш мир. Возникла ли, например, демократия. Не знаешь, что это такое? Объясню. Это когда люди выбирают себе власть.
Вот из этого получается, что все хронокорректоры были последователями академика Фоменко
Потому что ПОЛНОСТЮ отменили (точнее - уничтожили) ВСЮ предыдущую историю. И потомки теперь ничего не знают ни про Грецию ни про Рим. Где именно и родилась демократия как государственное устройство. (Причем - единственное на данный момент широко применяемое. Остатки автократии если где и остались - так где-нибудь у папуасов или в Тибете. Или в Саудовской Аравии... - у туземцев, в общем)
Само по себе такое деяние, конечно - запредельный подвиг, я согласен Но выполнимый разве что в сказке Ибо реально уничтожить все архивы всех стран - как это по Фоменко сделала династия Романовых - не представляется возможным
То есть - посыл просто детский.
Далее:
Не было среди нас демократов. В принципе не было. Во всяком случае, сход, на котором Ярика кликнули князем, стал последним у вятичей
Это не менее странное утверждение...
Что значит - "не было среди нас..."?
А кто они тогда? отдельный батально войск СпН, в котором все решает командир (там, правда. заместители еще должны быть, которые ему помогают советом и делом, но ладно - это можно опустить) а подчиненные дружно рвут под козырек и кидаются исполнять, даже не зная, что и зачем?
Но ведь это невозможно.
Они не воинская часть.
Они - отряд колонистов, оправившийся на десятилетия жить в другом мире. и решать не только военные, но и бытовые и общественные вопросы. А значит - у них должны быть и те самые "общие собрания" про которые я уже кидал тапочек А это и есть демократия - то есть народоправство, коллегиальное решение. И иначе никак невозможно
Далее:
Объясню. Это когда люди выбирают себе власть.
Это тоже очень... характерное объяснение. На уровне детского сада. (Про Грецию и Рим я уже поминал - а там восе не так просто все было)
Демократия же - это когда люди ДОГОВАРИВАЮТСЯ. Самый простой пример - из той же Древней Руси - есть несколько князей со своими княжествами и дружинами. и ни один не может зачморить всех остальных. Но и жить, полностью игнорируя соседей, он тоже не может. Потому они ВЫНУЖДЕНЫ - как бы друг к другу ни относились - вести между собой преговоры по насущным вопросам. И вырабатывать какие-то условия сосуществования. Вот это и есть основной принцип демократии, как устройства общества. (Я тут все ненаучными слова изъясняю - так что прошу извинить, академиев я не кончал... Но надеюсь, хоть понятно излагаю...) Причем сами эти князья (и их верная дружина) могут быть все хоть двухсотпроцентными "недемократами" - абсолютно ничего это не изменит. А сказочки про то, что "люди сами выбирают себе власть" и это есть демократия - это именно что сказочки. Сочиненные по ходу дела для рядовых избирателей, чтобы проще было ими манипулировать. Но даже к ним пренебрежительно относиться не стоит (Объясняю: после окончания Смутного времени в 1613 году ЛЮДИ населявшие Русскую Землю собрались на Земский Собор и на этом Соборе ВЫБРАЛИ себе новую власть взамен пресекшейся - династию Романовых (которые, как мы помним по Фоменко - уничтожили всю предыдущую историю... ) Можно бы еще напомнить казаков - несколько веков таким образом и выбиравших себе начальство, да не будем - у казаков государства так и не появилось (Если Польшу не считать Но это вообще отдельный разговор) Можно и из истори других стран и народов этих примеров привести, но я думаю и этого достаточно. А главное - попаданцев должны были всему этому учить. Чтобы не выглядели они перед хроноаборигенами как пеньки тупые: "А демо-кра-ти-я - это чо??" Можно привести еще пример - из Конюшевского - когда ГГ там разговаривает со совим будущим тестем-капиталистом и сражает его знанием того, кто автор знаменитого выражения про "триста процентов прибыли" А если бы не знал он этого - выглядел бы обычным туповатым солдатЕГОм... Ведь специалистов для похода в прошлое готовили. А не тупых боевиков.)
И вот:
Во всяком случае, сход, на котором Ярика кликнули князем, стал последним у вятичей. Дольше всех продержались новгородцы, но и у них в конечном итоге удалось навести порядок. Кнутом и пряником все по классике. Кнут в зубы и пряником по горбу, пряником!
Понимает ли автор Книги, ЧТО он описывает?
У вятичей устройство общества - родоплеменное. То есть - каждая деревня - каждый род - все свои дела реашет на совете (сходе). А общеплеменные дела - решают ПРЕДСТАВИТЕЛИ каждой деревни на Верховном Совете А Верховный Совет дает наказ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ власти (в данном случае ее начаткими выступает князь с дружиной). В нормальных (современных) государствах эта исполнительная власть оформляется в виде Совета Министров и штата их министерств. И вообще-то это и называется - "Советская Власть"
Так вот. Отменив "суды" у вятичей призванные на княжение пришельцы оказываются во главе общества, БЕЗ ГОСАППАРАТА. В количестве самих себя пятидесяти штук. КТО будет заниматься бюрократической деятельностью? Самим им нельзя - они дружина. Бывшим дружиникам Ходоты - тоже нельзя - для дружинника такое вообще в лом. И вся ситуация с "новым князем" повисает в воздухе. А если начать применять в этих условиях "кнут и пряник"... Ну - пример большевиков: власть взяли, все устройство царской России отменили - но поскольку никто их не понимал - началась гражданская война... и не обольщайтесь: в десятом веке народ ничуть не менее сообразительный - на "кнут и пряник" ответит тем же. Вполне возможно - пришельцы победят (прецедентов - тьма) но сколько времени это у них займет? Уж никак не год и не два... да и начинать после победы им придется опять с нуля... В общем - далеко не самое лучшее это решение...
И вот:
Возродилось ли она у вас? Очень хочется верить, что нет. Что нашлось более достойное.
Вынужден вас разочаровать...
Современное государственно-общественное устройство - та самая "демократия" - не выдумано какими-то зловредными либерастами, а сложилось исторически. В процессе многовековых проб и ошибок. И ничего лучше по эффективности никто пока не придумал (хотя и пытались. Начиная с Платона) тут я полностью солидарен с Черчиллем
То есть вот эта вот схема: местные Советы (органы самоуправления) - выборные представители в Верховный Совет - формирование Кабинета Министров (Правительства, Исполнительной Власти) - Исполнительны органы на местах. При ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ЕДИНОНАЧАЛИИ ответственых исполнителей перед вышестоящими при максимальной власти в рамках своей должности (уж звинятйе, что сложновато получаеется сформулировать)
И это есть как бы одно из высших достижений цивилизации. И - между прочим - одно из сильнеших орудий, которое пришельцы принесли с собой. Потому что местные пока еще до современного ПРОРАБОТАННОГО устройства общества не додумались...
И все описанные у вас в альтернативной истории "управы" разных там волхвов - это есть институты именно "демократического" общества (хотя именно "демократия" тут не имеет практически никакого отношения - это именно УСТРОЙСТВО, МЕХАНИЗМ, КОНСТИТУЦИЯ, а не Аццкий Сотона, наименование которого надо произносить, кривясь и плюясь
Поэтому то, что автор Книги подразумевает под "демократией", которая, как он надеется, "не возродится" - это никакая не демократия. А совсем другая проблема. От которой человечество мается на протяжении всей своей истории и второй составляющей которой в России являются дороги...
Ну, как-то так...
А вообще - очень рекомендовал бы касательно общественно-политических реминисценций - поработать над материалами на соответствующие темы - в сети их достаточно
Ну - ПМСМ, конечно
Я б не стал приставать Да больно уж хорошо у авторов получалось. Вот до этого самого отрывка...