Ребята, отплюсовал из всех стволов. Потапкую котурнами чуть позже, а сейчас пару лёгких сланцев.
пост 39
1. ЕМНИП, то богом наук и правосудия был Числобог, Богом чистого знания - Световид, он же Святозар. Посему учёный скорее сошлётся на них, нежели на Велеса, или на Макошь - богиню плодородия и здоровья.
2. Велеса часто упоминают как уводника. Поскольку увёл у Перуна жену Бурь-Ягу, не путать с Ярилой-оплодотворителем (не хуже Зевса лез на всё женскополое, но жён не уводил) У древлян почитали Ярилу старшим.
3. Также можно помянуть сестёр Среча и Несреча, удача и неудача, судьба и несудьба, хотя правильнее всего успех и провал. Знак Сречи - трёхлучевой коловрат, знак сестёр - ромашка (Любит-не-любит от них пошло) Считалось упоминание первой отпугнёт её, а сестры - привлечёт, потому поминали только в особых случаях. (момент размышлений Горб... Ой... Меченого и битвы с хазарами вполне подходящи)
Ну где-то так.
Аффтар, пиши исчо (с)
Волхвы Скрытной Управы
Сообщений 171 страница 180 из 918
Поделиться17127-08-2012 20:16:10
Поделиться17227-08-2012 20:55:35
Barro
Спасибо. Очень кстати. Много чего скорректируем.
Поделиться17327-08-2012 22:55:48
Очень кстати.
Символ Веры Родянской:
Верю в мировые силы: Богов единых в Роде и при-Роде, вечных, неуничтожимых личностей, покуда есть вселенная.
Верю в Триглав их - Навь, Явь и Правь, триединство тайного иного, явного этого и гармоничного всего.
Верю в их Великий Коловорот: прошлого, настоящего и будущего.
Верю в Богов, как пращуров рода, чья Сила и Дух прибудут с нами во веки веков, покуда вертится Коло.
Верю в Священную Силу Земли Родной, в которую род мой пролил кровь свою, и той кровью стал един с Родом.
Слава Роду! Слава Богам! Слава Великому Триглаву! Предкам - слава и Родной Земле!
Насколько я знаю, данный Символ Веры наиболее полный из известных сегодня, остальное вариации на тему. Главное отличие от христопоклонничекого символа, то, что не требует догматическо-дословного произношения, поскольку в разных ситуациях требуется разное обращение.
И ещё один немаловажный момент: В родянстве нет внутреннего конфликта. Святые-грешники, Локи-Логги, бог-дьявол и т.д. Белобог и Чернобог - есть сущности человека (не Рода, а именно человека) и обязанности пекельных богов выполняются одними и теми же Богами. Велес, как пекельный бог, является в облике ящера. И только в родянстве человек за выдающиеся способности может стать богом. Перун, Велес, Ярило - суть есть люди поднявшиеся на ступеньку выше. Воин, скотовод, земледелец. Боги по рождению боги имеют в окончании -бог (Даждьбог, Числобог, Стрибог)
По именам. К описываемым событиям установилась традиция для законнорожденных княжичей давать имена на -слав. Богуслав, Горислав, Ярослав. Так, что волхв, сразу вычислит в Ярославе князя или княжьего сына.
Поделиться17427-08-2012 23:52:48
Ребята, притормозите коней.
Просто для примера напомню строчку из анекдота; "Таки одному еврейскому мальчику это удалось".
Раздел "Религия" закрыт, и не стоит его возрождать здесь. Пока не начали - тормозим.
Варианты существующих представлений о религии древних славян (а от нее осталось еще меньше следов, чем от их истории) не столь принципиальны для книжки, мы стараемся привлекать ее только тогда, когда очень нужно по сюжету, и то опосредовано. Потому дискуссия на эту тему не нужна.
А мормоны нам совсем не интересны. В новой истории их не будет.
Поделиться17527-08-2012 23:53:17
Еще у мормонов
Русь, все же не штат Юта. И мормоны в нашем климате особо не приживаются
Слава Роду! Слава Богам! Слава Великому Триглаву! Предкам - слава и Родной Земле!
Хур Симаргл!
Отредактировано Чекист (27-08-2012 23:59:35)
Поделиться17627-08-2012 23:57:38
К описываемым событиям установилась традиция для законнорожденных княжичей давать имена на -слав. Богуслав, Горислав, Ярослав. Так, что волхв, сразу вычислит в Ярославе князя или княжьего сына.
Хм... Олег, Игорь, Глеб, Ярополк, Борис, опять Олег. Несколько позже Владимир (ладно, один сын ключницы, а Мономах?), Всеволод...
А всякие Заслав, Буеслав, Земислав. Может, только я не помню князей с такими именами, но имена-то точно были...
Отредактировано ВВГ (28-08-2012 00:06:18)
Поделиться17728-08-2012 00:02:05
Обещанный кусок на замену неудачного рассуждения о демократии. Заменит пост 149.
Книга
«Знаешь, потомок, личные отношения людей – очень странная вещь. Наши воспитатели не делали нас заложниками пуританской морали. Больше того, открою тебе маленький секрет, в «Дубраву» привозили женщин. Тех, кого мы незаслуженно называли неприличным словом. Естественно, привозили не тех, кто стоял на Тверской паперти. Проверенных и перепроверенных. Одобренных И всё же… это было их работой, так что словечко к ним относилось. Руководство заботилось о нашем образовании во всех сферах жизни.
Кстати, понятия не имею, что ждало «учительниц» в дальнейшем. Не заметить наших странностей они не могли, а, следовательно, знали слишком много такого, о чем не следовало рассказывать. Надеюсь, выбирали тех, кому не приходилось затыкать рот выстрелом в затылок. Неприятно осознавать, что смерть становится оплатой женщине, доставившей тебе удовольствие. Хотя не слишком переживаю по этому поводу. Генерал всегда казался порядочным человеком. А если кто из тех женщин нарвался, то вполне заслуженно. Увы, мир жесток. Любой мир. И старый, и новый.
Мужиков, естественно, не возили. К однополой «любви» нормальные люди относятся с отвращением. Признаю, нас трудно назвать таковыми. Но в этом отношении все мы совершенно нормальны. Даже слишком. Поклонник «греческой любви», мог и не пережить встречи с любым из нас. Что же касается Нежданы, то начальство вполне обосновано считало, что тут специальная подготовка может ограничиться теорией. В конце концов, выбор партнеров у девушки достаточно богатый. Сестренка, естественно, вела совсем не монашеский образ жизни. И абсолютно никого не стеснялась, когда надо было переодеться или выкупаться голышом. Не ходить же в промокшей от пота одежде в первом, и не мочить ее во втором случае. А насчет остального… Честно скажу, до сих пор не знаю. Свечку не держал и визуальное наблюдение не организовывал. Серьезных чувств не было. А насчет мелких интрижек Неждана не распространялась. И ее избранники, если существовали, - тоже. Но наивной девочкой, не понимающей, что от нее нужно мужику и откуда берутся дети, сестра не была.
Повторюсь, мы не были пуританами. И всё же, наша мораль проросла из христианской. Думаю, кое-что из этой религии осталось и в ваше время. Наша деятельность сильно подорвала ее позиции в мире. Но религии редко погибают бесследно. Крайне редко. А такие живучие – никогда. Так что ты должен знать их догмы касательно плотских удовольствий. Хотя, если вспомнить историю христианских сект получше… Адамиты попадались всякие и прочие хлысты. А уж если не на словах, а на деле…
Наше общество жило под сенью Креста почти тысячу лет. За такое время очень многое загоняется на уровень подсознания. И где-то в глубине намертво сидели понятия о единственно правильном порядке вещей. Моногамный брак, непозволительность измен и прочая подобная чепуха.
Здесь всё иначе. Крест не успел раскинуть паутину своей тени над русскими степями и лесами. Первые попытки провалились. Без грохота, конечно, но след в летописях оставили.
Никто ничего никому не запрещал. Девушкам не обязательно блюсти девственность, скорее, наоборот. Да и сложно блюсти, когда существует куча праздников, в порядок празднования которых входит то, что потом назовут «свальным грехом». Хотя именно «свального», то есть, группового и не было: всё происходило тет-а-тет. А кто с кем, и сколько раз, и в каком положении, не волновало. А уж всевозможных обрядов с полным оголением тел… Про мужиков и говорить не приходится.
И с браком всё было очень свободно. Хочешь, чтобы девчонка рожала тебе детей – женись! Корми, пои, обеспечивай всем необходимым. А сколько жен уже есть – непринципиально. Если все они довольны. Мало кто решался более, чем на двух жен. Чаще всего князья и другие видные воины. К примеру, когда Ходота отправился в Перуново войско, по нему безутешно плакали четыре жены. А вот у Буривоя – наличествовали всего две. Но еще была «краля». Что-то типа наложницы, но совсем не в греческом или иудейском смысле этого слова. Не любовница, поскольку жила у своего мужчины, но и всех прав жены не имела. Впрочем, если такая «краля» беременела – автоматически становилась женой.
Кстати, вполне могла сложиться и обратная ситуация, когда женщина имела несколько мужей. Если женщина оказывалась барышней сильной и самостоятельной, а мужчина – не особо. У Нежданы девки без всякой стеснительности спрашивали, сколько у нее мужей, и разрешает ли она им брать других жен. Сестренка мигом нашла правильную линию поведения. Многозначительно улыбалась, широким взмахом руки обводила нашу «казарму» и радостно сообщала:
- Да, почитай, что все! Насчет других… Не знаю, подумать надо… Ну, если кто из моих хлопчиков вырастет, могу и уступить в хорошие руки…
Девки мечтательно смотрели на рослых широкоплечих «мальчиков», крутящих «солнышко» на подходящей ветке или изображавших ветряк тяжеленным мечом, и мысленно желали им скорейшего вырастания. Особенно после первого же праздника в «славянском стиле». Кстати, где пропадала сама Неждана во время плясок, мы не знали. В «казарме» не отсиживалась.
Отредактировано ВВГ (01-09-2012 11:19:22)
Поделиться17828-08-2012 00:03:07
И что смешно получилось. У Бура две с половиной жены. И достаточно желающих пополнить ряды. Сестренка где-то пропадает по праздникам, молчит, как партизанка, и купается голышом на виду у половины столицы (впрочем, иначе здесь никто не купается). И между этими двумя вспыхивают чувства. Да какие! На вид, и не скажешь, что взрослые люди с кучей трупов за спиной. Казалось, обоим лет по пятнадцать, если не меньше! «Первая любовь, школьные года», - как пела какая-то группа в дни молодости Серого. Пикировочки, стеснения, румянец, заливающий лица при случайных прикосновениях…
Нет, некоторое отличие было. Сходили не в кино, а на хазар. Преподнесли друг другу по паре степных головенок, отделенных от тела. Это вместо аттракционов в Парке имени Горького с вручением цветов и мороженого. А за проникновение в девичьи тайны не пощечина полагалась, а секир-башка. Но это же так, мелочи, недостойные внимания. Специфика десятого века. И профессиональная деформация влюбленных личностей.
Развивались отношения сумасшедшими темпами и одновременно стояли на месте. В общем, всем всё было понятно. Кроме самих влюбленных, естественно. Чем кончится, тоже все понимали. И делали ставки исключительно на то, когда свадьба, заставит ли невеста жениха выгнать старых жен и кралю, ну и кто будет посаженным отцом: Вукомил, Игорь или Серый
Между прочим, жениться было просто. Развестись – сложнее. Не приветствовалось. Кому нужно детей сиротами оставлять? И неважно, что второй родитель рядом живет и от родительских обязанностей не отлынивает, да и весь род за мальца горой встанет и в обиду не даст. Не принято здесь так. Да и смысла нет. Измена не запрещается, а жен несколько… Впрочем, не суть.
Вот поляница какая могла и выгнать кого. Ей по статусу положено. Раз мужей несколько, то отец у ребенка будет обязательно. А что не по крови… Так то еще неизвестно, кто по крови. А по уму, подлинный не тот, кто сунул, кончил, высунул, а тот кто воспитывал и на себе тянул. А про природного в таком случае и вспоминать никто не будет. Что холопа вспоминать…
Да, чуть не забыл. Мы считали холопов некой разновидностью рабов. Так утверждали историки в нашем мире. Возможно, именно так и стало бы позже. Но здесь и сейчас происходило совсем иначе.
Рабство славяне ненавидели. И ненавидели тех, кто делает людей рабами. А институт рабства был вне их понимания. Ни один купец, ехавший на Русь, не брал с собой рабов. Отберут и освободят. А самого укоротят на голову. Подобное отношение было не только у вятичей. Позже пришлось убедиться, что так было на всех славянских землях. Аскольд и Дир заплатили головами не за отказ подчиняться Рюрику. И не за принятие христианства. За попытку ввести рабство зарезали, за желание иметь рабов. На них ополчились все, и в первую очередь поляне, которыми правили отступники. Олег Вещий стал исполнителем общей воли. Карающей рукой Велеса.
А холопами называли людей, неспособных самостоятельно разбираться с возникающими проблемами. Нуждающихся в постоянном, или регулярном руководстве и опеке. Например, детей. Они все были холопами, хлопчиками. Хоть ты восемь раз княжий сын, а всё равно, для окружающих, в первую очередь - хлопчик. А когда ребенок вырастал, он становился отроком. И лишь проявив себя – мужем.
Бывали и исключения. И совсем запутанные случаи. Серьезно раненые или изувеченные воины и охотники становились холопами, но продолжали оставаться в своем статусе. С одной стороны, кто-то должен о них заботиться. С другой – серьезные, уважаемые люди, которых стоит послушать. А бывало, что калека находил себе такое занятие, что ни о каком холопстве и речи не шло. Аналогично и со стариками.
Впрочем, никто особо не заморачивался насколько тот или иной человек холоп. Где граница между хлопцем и отроком? С какого момента ребенок становится взрослым? Обряды инициации воина с зубодробительными и костеломательными испытаниями уже давно умерли, и точно определить время взросления невозможно. Здесь примерно так же.
Женского рода это понятие не имело. Девка, женщина, по определению нуждается в опеке или защите. А ежели иначе – то она поляница. И никакого отрицательного смысла слово «холоп» не несло.
Вспоминается книжка, прочитанная еще в «Дубраве». Подкинули нам ее специально для обсуждения. Там какой-то менеджер, попав в прошлое, строил не то коммунизм, не то первобытнообщинный строй с человеческим лицом. Обсуждали не это, думали, кем бы он стал на самом деле. Здесь прикинули мгновенно. Холопом стал бы. До тех пор, пока не научился чему-нибудь полезному. А вот потом, как себя показал бы.
Но чтобы что-нибудь строить, надо было научиться этому чему-то намного лучше, чем весь остальной род. Тогда его бы слушали. Нам проще, мы кое-что умели очень хорошо. И быстро это доказали".
Поделиться17928-08-2012 07:02:16
Это где?
- Кто знает? - сумел разобрать волхв в треске и писке.
- Буревой. Один, - ответила Неждана. И очень недобро взглянула на волхва. Как на подсвинка за миг до того, как входит тонкое жало под левую ногу, к сердцу.
Я ошибся, в прямой речи волхва не было, но в тексте есть, и у меня сразу возник вопрос почему волхв, потом на него был дан ответ.
Поделиться18028-08-2012 07:26:46
Кстати, понятия не имею, что ждало «учительниц» в дальнейшем. Не заметить наших странностей они не могли, а, следовательно, знали слишком много такого, о чем не следовало рассказывать в дальнейшем. Надеюсь, выбирали тех, кому не приходилось затыкать рот выстрелом в затылок. Неприятно осознавать, что смерть становится оплатой доставившему тебе удовольствие человеку. Хотя не слишком переживаю по этому поводу. Генерал всегда казался порядочным человеком.
Повторы, аднака...
как-то вот так можно:
Кстати, понятия не имею, что ждало «учительниц» в дальнейшем. Не заметить наших странностей они не могли, а, следовательно, знали слишком много такого, о чем не следовало рассказывать. Надеюсь, выбирали тех, кому не приходилось затыкать рот выстрелом в затылок. Неприятно осознавать, что смерть становится оплатой женщине, которая доставила тебе удовольствие. Хотя не слишком переживаю по этому поводу. Генерал всегда казался порядочным человеком.
Рабство славяне ненавидели.
Ох...
Ну вот очень советую - почитать метериалы о том, что такое рабство вообще и что такое рабство патриархальное в данном случае
А то сейчас у вас получается рекламный плакат "Придем к победе коммунизма... родо-племенного строя - самого лучшего строя за всю историю Человечества!!"
Просто - поищите этнографические описания жизни хотя бы даже современных отсталых племен (да хоть тех же чукчей (которые некогда "шедшим встречь солнца" русским очень даже наваляли) Или американских индейцев. Чтобы материал можно было брисовать в реальном свете. А не таком плакатно-анилиновом... (Я еще понимаю, когда Пол Андерсен в "Танцовщице из Атлантиды", не очень зная наши реалии, нечто похожее написал. Что с него взять - американец... Но мы-то вроде, не американцы...)
Отредактировано П. Макаров (28-08-2012 08:34:50)
Похожие темы
Изданные книги форумчан | Библиография участников форума | 24-03-2024 |
Ольга Киевская (альт.история) | Архив Конкурса соискателей | 07-09-2016 |
Иллюстрации | Произведения Михаила Гвора | 12-04-2017 |