Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Волхвы Скрытной Управы

Волхвы Скрытной Управы

Сообщений 211 страница 220 из 918

211

Little написал(а):

Ну... Кто-то из них точно подтянул металургию (хотя-бы переводом учебников), да и другим наукам "досталось".
Да и, не собирались они под себя грести...

В том-то и проблема (и почему я присоединяюсь к голосу Жабы :))
Что описанные тридцать три богатыря... пятьдесят юнцов не выглядят знатоками чего-нибудь кроме военного дела. О том, что их учили чему-то - только упомянуто. А вот действуют они - совершенно однозначно, как ничему не ученые: типа "Пойдем, всех зарежем" (Хотя и утрирую)

Понимаете, какая штука... Вот если бы описывалось СЛУЧАЙНОЕ попадание пятидесяти ролевиков - в кольчугах из гроверов и с катанами из рессорной стали :) - я б не придирался: воюют тем, что имеют. Но экспедициию сознательно готовили шестнадцать лет. Для чего? Чтобы запустить в прошлое полуроту пластунов? Так никакую историю они не изменят, солько народу ни вырежи. Да - они в принципе, могут занять достаточно высокие места  при местных князьях - благодаря своим умениям. Но не более. Никаких сколь-нибудь значимых изменений им никто делать не даст - даже там, где их позвали на княжение: слишком непонятны для местных будут их начинания (Больше того: слишком противны)

Потому я и стою за то, чтобы подправить как подготовку, так и состав засланцев. И пятьдесят боевиков там должна быть далеко не бОльшая часть. Или же - они не должны быть боевиками в первую голову (В первую они должны быть исследователями, во-вторую - дипломатами, в третью - политиками и только после этого в какую-то - воинами)
Ничего особо страшного в возникшем вопросе нет: регулярно в процессе написания приходится корректировать всплывшие ошибки, а то и вовсе переделывать уже написанный текст и перекраивать сюжет... Оно того стоит..

+1

212

П. Макаров написал(а):

Ничего особо страшного в возникшем вопросе нет: регулярно в процессе написания приходится корректировать всплывшие ошибки, а то и вовсе переделывать уже написанный текст и перекраивать сюжет... Оно того стоит..

Это очень правильная мысль. С ней совершенно согласен. Переписки кусков мы ни разу не боимся.
Пользуясь случаем большое спасибо всем участникам дискуссии, и отделно ehaiai поднявшему ее на столь глубокий уровень. (Или , раз глубокий, то опустившему).
То, что мы не согласны со многим в излагаемом Борисом - вопрос второй.

К сожалению, я сейчас перегружен на работе, а подробный ответ требует времени. Но вечером, или завтра, обязательно проанализирую предложения и замечания.

Сейчас один важный арифметический момент. В мире скрытной управы 782 год от падения Царьграда. Это 1723 от РХ. А уровень развития мира примерно наш. Они обогнали нас на три века. За 700 лет. Добавьте экспоненциальное (в прямом смысле - форма кривой) развитие технического прогресса, и становится понятно, что к концу 10 века большого технологического скачка нет. Сдвиг, в основном, в сознании верхов общества.

0

213

Заступлюсь за авторов. Не стреляйте в пианиста! Он играет так ... чтоб интересней, а тапкометатели (и Ваш покорный в том числе) хотят достоверности.
Угу, оно ведь действительно увлекательно читать про писят суперменов, которые без штанов, но в шляпе пытаются изменить мир.
Однако тоже считаю оборудованная база (хрен с ним даже законсервированная) всё таки нужна. И без современных технологий один фиг не обойтись, хотя бы для личного пользования. Я прямо таки вижу картину маслом одному из попаданцев понадобилась что-то посчитать. Не важно что, налоги шкурками, растояния, перепись населения, сделать расчёты по стройке дома, деньги... Он, погружённый в патриархичность, радостно возьмёт пергамент... ай дорого! ну тады бересту? А может воще будет весело матерясь ползать по земле с прутиком, считать столбиками и убъёт на расчёты полдня? Сомневаюсь! Скорее поверю, в притащенный контрабандой старый карманный калькулятор, (у моей бабушки такое китайское чудо с 90-х годов валяется, неделю назад был там, случайно нашёл, попробовал - работает). А почему контрабандой? Почему низя? А хрен его этих организаторов Проекта знает. Низя и всё!)
Кстати скорее всего это даже будет не старый калькулятор, а новейший ноут. Конечно не стандартный пластиковый ломкий, а какой нибудь модернезированный замаскированный суперкрепкий и долговечный. За стока лет подготовки много придумать можно.
Но только одно "но". С компами и Базой у попаданцев это будет совсем другая книга.

+1

214

Орлов Гай написал(а):

Но только одно "но". С компами и Базой у попаданцев это будет совсем другая книга.

Тогда нужно обосновать отсутствие этих самых компов и этой самой базы :) Только и всего :) Например - ограничение переброса по весу. И  не через портал. Тогда много непоняток сразу отпадет.
Но слабая основная подготовка (а под основной я имею как раз не военную - а ту, которая необходима для успешного искривления\выпрямления истории об колено... :) Управленцы нужны, психологи, экономисты, врачи, учителя... Инженеры :)) остается.
Вот это бы - ОЧЕНЬ надо доработать.
А портал - что портал... Просто фишка...

0

215

ehaiai написал(а):

Шаолинь, Главный Метеоцентр, потаённый город Китеж - всё это названия базы , где пришельцы, по принципу капельницы, продолжают долговременное влияние на аборигенов. 50 молодых академиков-Бонапартов не смогут планировать, решать и исполнять все, что потребуется для контроля над  ситуацией. Иначе говоря 50 активных Румат с действующей базой поддержки.

Данные "Руматы", предпочитают действовать с поддержкой местных.
Их наличный состав (на данный момент), это один взрослый на пачку, способного за себя постоять, молодняка. Т.е. он один, и он их главный. Что будет если взрослых с авторитетом окажется больше двух, и они не сойдутся во мнениях?

Орлов Гай написал(а):

Я прямо таки вижу картину маслом одному из попаданцев понадобилась что-то посчитать. Не важно что, налоги шкурками, растояния, перепись населения, сделать расчёты по стройке дома, деньги... Он, погружённый в патриархичность, радостно возьмёт пергамент... ай дорого! ну тады бересту? А может воще будет весело матерясь ползать по земле с прутиком, считать столбиками и убъёт на расчёты полдня? Сомневаюсь! Скорее поверю, в притащенный контрабандой старый карманный калькулятор, (у моей бабушки такое китайское чудо с 90-х годов валяется, неделю назад был там, случайно нашёл, попробовал - работает). А почему контрабандой? Почему низя? А хрен его этих организаторов Проекта знает. Низя и всё!)

1) В уме, если правильно учили, тоже считается очень даже ничего...
2) Чем вам плохи банальные счеты (можно даже несколько штук "для памяти")?

+1

216

П. Макаров написал(а):

Управленцы нужны, психологи, экономисты, врачи, учителя... Инженеры

Ограниченность ресурсов. Все же, не на государственном уровне проект, а самодеятельность пары (от силы) генералов. Что смогли, то и сделали.  Готовили бы на уровне МО - появилась бы пара дивизий, и филиал АН СССР.

0

217

Чекист написал(а):

Ограниченность ресурсов. Все же, не на государственном уровне проект, а самодеятельность пары (от силы) генералов. Что смогли, то и сделали.

Тогда дело просто мертвое: именно что за шестнадцать лет ничего лучше не придумали... Это даже для всего лишь двух генералов очень слабая проработка операции...
То есть у вас действительно убедительно показано, что они (генералы) подготовили одноразовую группу боевиков - дойти куда-то и там все зачистить под ноль. (Скажем - Киев до последнего человека. Вполне повлияет на Историю - хотя и не сильно) Но вот создать государство, способное нагнуть в рамках их жизни (а так получается по некоторым намекам?) весь мир... Тут другая подготовка нужна. И другой контингент...
Или - что вполне вписывается в рамки возможностей героев - у них стоит задача - вырезать всех рюриковичей. Просто тупо выкашивать, чтоб не было никаких таких князей этого рода. В принципе это по силам подобному отряду, действующему партизанскими методами. Тогда, в принципе, на Руси могла возникнуть какая-то другая традиция княжения и действительно - в дальнейшем сложилась (совершенно самостоятельно, без участия попаданцев с вундервафлями) та самая альтернативная реальность, в которой происходит действие в алтерантивном двадцатом веке (в том, что там восемнадцатый - я ни за какие коврижки не поверю; но это ладно - так, к слову :))
Но я бы все-таки проработал вопрос с подготовкой получше... Ей-богу - оно того стоит!

0

218

Little написал(а):

1) В уме, если правильно учили, тоже считается очень даже ничего...
2) Чем вам плохи банальные счеты (можно даже несколько штук "для памяти")?

Little
Да понимаю я что ВСЁ можно чем-то заменить! Коли что так и тем же столбиком посчитать можно. Я лишь привёл пример, как маленький предмет из старого мира может сильно облегчить жизнь попаданцам. А ведь таких предметов можно припомнить ОЧЕНЬ много. Что касается гармоничного вливания в общество, ну не призываю я тащить туда ядрён-батон и танки, но не верю что пользование калькулятором помешает этому вливанию.

Отредактировано Орлов Гай (31-08-2012 14:27:27)

+1

219

Орлов Гай написал(а):

Что касается гармоничного вливания в общество, ну не призываю я тащить туда ядрён-батон и танки, но не верю что пользование калькулятором помешает этому вливанию.

Помешает :(
Мозгу оно расслабляет :(
В смысле, сейчас, когда я привык ко всяким электорнным помошникам, мне стало гораздо сложнее считать в уме (и даже просто запоминать цифры-числа). Это не смертельно, но там то это, невосполнимый ресурс...

+2

220

Орлов Гай написал(а):

Дело не только и не столько в этом.

Пример с калькулятором для рассчета налогов очень удачный.

Две картинки из жизни. Наблюдал лично.

Картинка один.
Старший кассир крупного продовольственного магазина подсчитывает деньги, сданные кассирами торгового зала. Дело незадолго до деноминации, считается всё в миллионах.
Девушке надо сложить суммы в 2 млн рублей и 3 млн рублей. Кому-то нужен калькулятор? Ей нужен.
Дама набирает двойку, кучу нулей, считая их вслух. Потом тройку, опять кучу нулей. Смотрит на результат и недрогнувшей рукой пишет в ведомости итог: 3200000 руб.
Причем на вопрос охреневшего директора: "Сколько будет три плюс два" мгновенно отвечает: "Пять!"

Картинка два.
Четырехлетний пацан усаживается на горшок и за время справления естественной нужды возводит 25 в куб. В уме. Без калькулятора. И без ошибки.

Естественно, случаи выбрал крайние. Просто они отлично демонстрируют важную идею:
Если люди надеются не на себя, а на современную технику, раньше или позже они вляпаются в ее отсутствие.

Не может русин позволить себе на рынке Кордно или Царьграда достать калькулятор и посчитать сдачу. И не важно, посчитают его бесом или слугой Чернобога. Нельзя этого делать, если за спиной нет десантных дивизий.
И не надо этого делать. Надо уметь считать в уме. Без бумажки. Тем более, не такие там сложные рассчеты. Местные-то справляются!
Зачем русинам калькулятор, если они умеют считать?

То же относится к любой другой "современной технике". Оказался без нее - всё, беспомощен. А у техники садятся батарейки, ломаются экраны, глючат процессоры... Ремонтные заводы с собой? Кончаются патроны. Расплавдяются стволы. И т.д. и т.п.

Пройдет пять лет, десять, двадцать, пятьдесят... И нет современной техники. Совсем. Гора металлолома.
Кстати, насколько хватает заряда у аккумулятора новейшего ноута? Часа на полтора? Хорошо, пусть на три. А дальше? Строим электростанцию и от нее не отходим дальше чем на сутки пути?

Теперь про базу. О техническом моменте перехода - потом. Сейчас предполагаем другое - перетащили всё, что хотели. Портал закрылся.
Построили город, электростанцию, инфраструктуру. Сколько жителей в этом городе? Тысяч десять?
Начали вмешиваться в историю. Что дальше? Они напрочь чужие. И со временем не становятся иными. Они живут иначе, подчеркивают свою чуждость. Как реагирует средневековый человек на чужих и чуждых?
Устоят они против совместных непрекращающихся атак хазар, ромеев, мери и славян. Да, именно так. Славяне, которым пришельцы пришли помогать, будут атаковать в первых рядах. Потому как им благодетели более чужие, чем хазары и ромеи.
И раньше или позже, так или иначе, но базу возьмут. Вырежут всех, разобьют и зароют в землю бесовскую технику, перепашут и засеют солью землю и на тысячу лет наложат табу на проклятое место, где жили эти демоны, умеющие убивать громом и летать по воздуху.

А история пойдет своим чередом. Возможно, хазар сокрушит не Святослав, погибший при штурме Китежа, в Владимир. А христианство примет его сын, которого не было в РИ. Возможно, первую грызню за власть устроят сыновья Ярополка Святославича. И татары разрушат Смоленск, а не тронут Козельск.
Большевики свергнут династию не Романовых, а Голицыных.
Первого президента СССР будут звать не Михаилом, а Сергеем. И ГКЧП будет в 1992 году.
Это непринципиально. Проект провален с треском.

Потому что понадеялись на базу, электростанцию, современную технику и т.д. А не на себя и уважение к местным.

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Волхвы Скрытной Управы