Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Волхвы Скрытной Управы

Волхвы Скрытной Управы

Сообщений 221 страница 230 из 918

221

ВВГ написал(а):

Зачем русинам калькулятор, если они умеют считать?

То же относится к любой другой "современной технике". Оказался без нее - всё, беспомощен.

Это звиняйте влияние на мозги (и здесь кстати согласен), но не на вливание. Кроме того арифметика это одно, а интегралы другое. Бывают, конечно, уникумы, но все 50 человек такие...
И повторю, это я привёл пример. Хотите ещё? Пожайлуста. Хрен с ним с калькулятором, даже огнестрел оставим.
1. Рации! Которые, кстати, по тексту, попаданцы активно используют. По этому поводу вопрос к авторам. Это как? Рации можно, а компы низя? Или тоже можно? А камеры? А разведывательный беспилотник с ракетами? Где грань?
2. Аптечки. Они безусловно есть. Опять вопрос. Насколько они укомплектованны? Чем? Вытекает следущий вопрос. ВСЕ ВСЁ знать не могут значит неизбежна специализация. Кто там доктор? Кто металург? Кто агроном? Кто психолог? К примеру та же Неждана она кто? Как их учили? Где практику проходили? У меня создалось впечатление, что они все 50 человек 16 лет за одной партой провели.
3. Одежда, обувь, бельё (особенно для девушки актуально). Средневековые и современные образцы даже сравнивать смешно.
4. Такая "мелочь" как упряжь. Даже она для местных будет удивительна. И под то время современную стилизовать ОЧЕНЬ сложно, поверьте! Говорить какая удобнее и насколько надо? Неужели люди, которых готовили 16 лет этого не знают.
5...
6... Продолжать?
Короче читать интересно, но о правдоподобности говорить не приходится. НО ЧИТАТЬ ВСЁ РАВНО ИНТЕРЕСНО! АФТАРЫ МЫЛАДЦА!

+1

222

Авторская теория пространство времени.

Естественно, не теория (физических открытий мы не совершали), а ее проявления, важные для книги.

Порталы открываются не когда угодно и куда угодно, а по очень жесткой конкретной привязке время-место-старта - время-место-финиша.
При этом рассчет переброса возможен, но даже самые точные рассчеты дают некую погрешность.

Повлиять на пространственно-временные координаты старта финиша невозможно. В принципе, или на уровне знаний Кубенина и современной техники - непринципиально.
Время открытия тоже не зависит от людей. Вот есть период в который получается открыть и поддерживать - и всё, будьте добры укладываться. Размер окна тоже ограничен.

Из имеющихся точек старта проф выбрал ближайшую, удовлетворяющую нужным условиям. Возможно единственную. Она выводит из Сибирской тайги 2007 года в леса Костромской или Вологодской областей (к слову о Хохламе, которую мы вспомним в следующем отрывке) 939 года. На поверхность земли без скачков по вертикали.
Варианты с переходом только на то же место совершенно необязательны, поскольку за тысячу лет и на одном месте уровень поверхности разный (если именно поверхность не принимать за начало отсчета). А еще планета положение в пространстве поменяла. Так что только авторский произвол.

Что могут в принципе проверить организаторы?
Состояние района прихода в 21 веке. Провести геологоразведку. Даже раскопки.
Каков будет результат? Получим картину скал или валунов, которые в таких временных промежутках не меняются. Возможно, сможем идентифицировать орографию. Возможно, предскажем были ли там болота.
И точно знаем (даже без всякой разведки), что там лес. Неухоженный. Не отравленный выхлопными газами и прочей человеческой деятельностью. Местами с буреломами, местами не слишком.

Поскольку я много ходил по тайге, в том числе и в том районе, и в диких районах, то примерно представляю, что это за лес. Большинство деревьев от 30 до 50 см в комле, преобладание хвойных пород, сравнительно слабый подлесок и сравнительно чистый. Конь пройдет спокойно. Машина - нет. Может не повезти: нарвемся на участок лиственного леса. Деревья могут быть тоньше, но стоят гуще. Подлесок гуще, мусора больше. Проходимость хуже, но коней провести можно.
Может не повезти совсем. Упавший ствол прямо поперек "ворот". Или даже несколько, мешающих проводу коней. В обычном лесу такие места несложно обойти. Но прямо поперек ворот - придется выпиливать.
Прорубаться через русские леса и тайгу не надо. Это выдумка писателей и (возможно) байки путешественников. Чай не джунгли Африки и не Амазонская сельва. Лиан нет.

Итак, есть 15 минут.
Что можно успеть?
Вырезать лес? Не смешно. Так же, как сжечь напалмом.
Максимум - быстро перехватить бензопилами те пять стволов, что лежат поперек дороги.

И провести груженых коней, рассредотачивая их в ближайшем лесу. Мои рассчеты показывают, что пару сотен успеем. Если очень повезло - немногим больше.

А дальше - уже после закрытия портала сбор телег и т.д.

И какими бы крутыми и умными организаторы не были, какую бы технику не задействовали, больше, чем пройдет через ворота в глухой лес, они не протащат. Физически!

Вот примерно так.

0

223

Стас, что Вы понимаете под словом "Правдоподобно"?

Для меня правдоподобно не то, что прописано в книге, а то, что может быть.

Т.е. протащить в портал за 15 минут население небольшого города и 500 автопоездов с материалами и оборудованием - не правдоподобно.
А научить людей самого обучаемого возраста за 16 лет так, чтобы они стали спецами и при этом могли чебя защитить - правдоподобно.

И это правдоподобие не исчезает от того, что мы не приводим подробные учебные планы на каждую четверть.

Почему берем рации? Потому что это связь, один из важнейших факторов. И используют они их крайне редко, берегут батарейки. Через 30 лет, в Тайском походе, Святославу придется обойтись без них.
Почему не берем компы? Потому что ближайшая розетка на 220 вольт останется в будущем. Нет, динаму на базе ветряка можно соорудить. Вот только есть проблемы важнее электроэнергии. В ближайшие 200 лет.
Потому как работоспособность того, что требует просчета на компе, местные поддерживать не смогут.

Но еще раз. Мы не будем прописывать каждое устройство и его ТТХ. Это прерогатива Андрея Круза. Для нас художественная литература отличается от технической именно отсутствием ТТХ и инструкций по эксплуатации.
Если/когда мы будем писать про многополье, не будет изложения, на каких площадях какие культуры в каком году сеяли. И площадь посевных угодий Волчьей Сыти приводить не будем. Как не стали приводить ТТХ портала.
Менее правдоподобной книга от этого не станет.

А калькуляторов, берущих интегралы нет. Зато я, когда учился в школе большинство из них мог брать в уме. И таблицы логарифмов помнил наизусть.

+1

224

Орлов Гай написал(а):

1. Рации! Которые, кстати, по тексту, попаданцы активно используют. По этому поводу вопрос к авторам. Это как? Рации можно, а компы низя? Или тоже можно? А камеры? А разведывательный беспилотник с ракетами? Где грань?

Вес и расходность (сколько протянет), вот вам и вся грань. То что кончается слишком быстро, идет лесом (а батареи раций, если что, можно и в ручную подзарядить).

Орлов Гай написал(а):

3. Одежда, обувь, бельё (особенно для девушки актуально). Средневековые и современные образцы даже сравнивать смешно.
4. Такая "мелочь" как упряжь. Даже она для местных будет удивительна.

Дык... Другая народность ведь! Мало ли, какие у них привычки. К другим с ними не пристают, и фиг с ними.

Орлов Гай написал(а):

ВСЕ ВСЁ знать не могут значит неизбежна специализация. Кто там доктор? Кто металург? Кто агроном? Кто психолог? К примеру та же Неждана она кто? Как их учили? Где практику проходили?

Вот с этим согласен...

ВВГ написал(а):

Максимум - быстро перехватить бензопилами те пять стволов, что лежат поперек дороги.

У старицкого в "Путанобусе" (фанфик по "Земле Лишних" Круза), буры рекомендовали ГГ взрывчатку... Обмотать-подорвать-утащить.
Но таки да, все-равно время.

+1

225

Little написал(а):
Орлов Гай написал(а):

но не верю что пользование калькулятором помешает этому вливанию.

Помешает :(
Мозгу оно расслабляет :(

У меня в кармане всегда телефон. Я точно знаю, что там есть калькулятор. Сам не видел, но люди рассказывали и я им верю.
Но трёхзначные цифры я перемножу столбиком в уме быстрее чем найду тот калькулятор. Если понадобится четырёх-пяти значные, то не знаю, стану ли искать или возьму бумажку.

Мозг такие вещи действительно расслабляют. Я в своё время специально не стал учить таблицу умножения, чтобы легче было считать в уме.

Отредактировано Князь Милослав (31-08-2012 18:34:46)

+1

226

ВВГ написал(а):

Итак, есть 15 минут.
Что можно успеть?

И провести груженых коней, рассредотачивая их в ближайшем лесу. Мои рассчеты показывают, что пару сотен успеем. Если очень повезло - немногим больше.

Пустить первым "Пушистика".  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif  И проблемы с буреломом больше не будут вас волновать. За ним несколько МАЗов двадцатитонников. Н ништяков будет существенно больше.

+1

227

S.T. написал(а):

Но, как мне кажется, подобные эпизоды сняли бы множество подозрений в том, что отряд только и может, что головы рубить.

По мелочи в дальнейшем, нечто подобное в тексте присутствует.   http://read.amahrov.ru/smile/flag_of_truce.gif

Змей написал(а):

За ним несколько МАЗов двадцатитонников.

И Таманскую дивизию на броне, со всем обозом и прочими службами обеспечения  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

Отредактировано Чекист (31-08-2012 19:00:16)

0

228

S.T. написал(а):

— агрономы — дать массу поводов для слухов вроде: «Смотри, как странно русины пашут/сеют/ещё и боронят зачем-то» и рассказать кучу баек о том, как они урожаи в сам-15 выращивали,

Немного поздно пришли. Посевная уже закончилась.

По кузнецам - то да. И по строителям в какой-то мере.

Но итоги подводить рановато. Это будет в известиях, которое получит из Кордно посольство в Киеве. Автор Книги пойдет с посольством.

На тот момент, который выложен, русины успели прийти. Попасть в самый горячий момент (как раз драчка намечается). Естественно, они не только и не столько воины. Но когда на тебя набрасываются с кулаками, ты не думаешь, что ты специалист по тиристорным электроприводам. Ты морду бьешь.
Успели подраться. Позаниматься дипломатией. Не только на уровне князей, но и дружины. Совместные тренировки - это не только накачка мышц.
Кто-то что-то начал строить/делать/смотреть.
Результата пока нет. Рано. Сталь еще не полилась, озимые тоже не поспели. Да и дома не достроены.

Змей

Да, "Пушистик" - это круто. Но он в другой реальности.

0

229

ВВГ написал(а):

Да, "Пушистик" - это круто. Но он в другой реальности.

А что, в вашей реальности таких бульдозеров нет?  http://read.amahrov.ru/smile/shok.gif

+1

230

Чекист написал(а):

И Таманскую дивизию на броне, со всем обозом и прочими службами обеспечения

Нахрена? И не успеют.  А вот, почему невозможен вариант с бегемотиком с бульдозером, неплохо бы обосновать.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Волхвы Скрытной Управы