Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Волхвы Скрытной Управы

Волхвы Скрытной Управы

Сообщений 241 страница 250 из 918

241

ВВГ написал(а):

И генерал один.

А мне сказали, что два... :)
И, это:

ВВГ написал(а):

Учтите, что, как правильно подсказывает Квинта, взрывчатка в первую очередь снесет ворота.

Квинта НИСКОЛЬКО правильно не подсказывает. Надо хоть немножко знать НЕСЕКРЕТНЫЕ работы по шнуровым и, если я не путаю "распределенным" зарядам для инженерных работ, прежде чем делать столь категоричные утверждения. Так что учитывать такую вводную я не могу...

И сорри за офтоп: но повторю - я приставать  закончил.
Всеми участниками сказано уже достаточно...

0

242

По тому, что брать, а что не брать.
1. Скот.
Зачем? Современные породы лучше? Согласен. Но мы не ставим задачи в 940 году побить все рекорды по производству молока. Селекцией дольше? Ну и что? Главное, что это понятие (не слово) уже знакомо местным. Надо немного подкорректировать. А если потребуется больше молока - купим коров у тех же кочевников. Сколько голов дадут за каждый кинжал из русинской стали? А за перочинный ножик? Мечи продавать не будем.

С ножиком - шутка :).
2. Овцы, куры и прочая живность.
Аналогично.
3. Семена.
Вот их стоит взять. Тщательно разобравшись с количеством и видами. Но это как раз компактный груз. И не так много надо, если без фанатизма. Увеличение семенного фонда из года в год пойдет в геометрической прогрессии. Ну, будет вся Русь сеять элитные сорта ржи или пшеницы на пять лет позже. И что?
4. Собаки.
Ну кроме того, что они уже были в "Пасынках", причем чуть ли не главными героями, надо еще отметить, что их тоже можно купить на месте. В то время уже были приличные породы. А дальше - по пути Огневолка. Через полсотни лет имеем свою породу. Чуру-не чуру, но вполне приличную.
5. Ноутбуки.
Как средство рассчета - бессмысленно.
Как собрание информации... Какой?
Исторической - бессмысленно.
Технологической? То, что нужно на первое время - можно и запомнить, а дальше люди сами наизобретают. Ну да, медленнее. Зато сами. И уже не забудут. Важнее привить научный стиль мышления. И поднять образование. Нет, не всеобщее среднее, просто закрепить в головах мысль, что знания нужны и полезны.

Так какой? Разве что шахматные дебютные базы, чтобы любого супершахматиста тех времен каждый крестьянин выносил еще в дебюте. Так правила игры тогда другие были...
6. Огнестрельное оружие.
Как много его не возьми, один черт патроны раньше или позже кончатся. Набивание гильз - полумера. Гильзы тоже кончатся. Да и сомневаюсь я, что современное высокоточное оружие будет нормально работать на самодельных патронах.
Потому, как основу - без большого толка. Некоторое доп. преимущество на начальном этапе. Но, как показывают герои дяди Саши, голова все одно важнее.

Но случаи всякие бывают. Не остались, например, у вятичей, пошли в Киев, вышли в поле, а тут тысяча хазар по наши души. И куда бедным хронодесантникам податься? Достали пулеметы и устроили кровавую баню.
Т.е. аварийный вариант. А это - количество не слишком большое, и патронов - не автофуры. Т.е. тоже без фанатизма.

7. Инструменты.
Допустим, плуг. Современный, но под лошадку. А на месте его нельзя сковать? Из стали, которую на месте же выплавим? Можно. Сталь похуже будет. Снашиваться изделие будет быстрее. Пахать чуть хуже. И что? Всё одно после сохи - песня. Зато его местные смогут повторить. Не дар богов, а добрые люди подсказали.

Ну и т.д. Думаю, наш подход понятен.

0

243

В общем, заменяем ворота калиткой, и вопросы сняты.
А про суперград Китеж - в другой книге. Потом. Если захочется. После "Мы из прошлого" и пятых "Пасынков"

0

244

Barro написал(а):

Работать не от книги-дневника, а от расследования. Всё тоже самое, но книга появляется в конце. Тогда следак идёт, собирая инфу по крупичкам, выстраивая логические цепочки и когда он приходит к выводам, что русины - пришельцы, вот 3Т ему (накануне доклада серьёзным людям) приносят рукопись.

Тут есть один нюанс.
Следователь КГБ Волхв Скрытной Управы должен заниматься своим делом. То есть, тем, что происходит в его время. Изучать историю и думать над ее загадками он имеет право. Но во внеслужебное время. А вот занимать служебную лабораторию анализом возраста археологических находок - права не имеет. Тем более, дело открывать.

У нас Буривой занимается этим потому, что в Книге написано об изменении истории. А это, при повторении инцидента, несет угрозу его современному миру. И то, как нам подсказали наши коллеги Буривоя, он должен действовать несколько иначе. Рекомендацию эту Лютый выполнит в ближайшем отрезке.

Без книги Буривой вообще непонятно, с какого хрена заинтересовался русинами. Если с детства, то все факты, которые ему сообщают ученые, и так знал. Если вдруг... то с чего вдруг? Да еще так землю роет!

Вот мы знаем, что со смертью князя Игоря не всё понятно. Обсуждаем, спорим. И мы, и историки. Но следствие никто не начинает. А вдруг князя убили пришельцы из другого времени?

Да и потом, а чем это усилит интригу? И так понятно, что наши в другое время пошли, а в будущем скрытники это расследуют. Им знать мало. Доказать надо...

Отредактировано ВВГ (31-08-2012 23:07:33)

0

245

– И чем ты была вооружена? – упорствовал парень.
– Ну… у меня было очень мощное оружие, которое и не снилось этому болвану… – призналась Никки.
Услышав это, парень облегчённо откинулся на стуле.
– …мои мозги! – скромно закончила она.
Ник Горькавый Астровитянка.

Что и пытаются донести до нас авторы.

+1

246

SergV написал(а):

Что и пытаются донести до нас авторы.

Видите ли... Тезис о том, что все "научное мышление" (которое следует привить абригенам) помещается в этих самых мозгах у пришельцев - заставляет усомниться, что авторы хотят донести именно это.
Так же к слову сказать - для "хранения информации" в случаях подобных рассматриваемому, используются НЕ компьютеры (ноутбуки) (Похоже, что прогресс электроники и взаправду мозги сушит - ведь времени-то прошло всего-ничего...) Но это так уже - мелкая шпилька...
(В порядке аутогипноза: я остановился... остановился... остановился я!! :):))

0

247

П. Макаров написал(а):

(В порядке аутогипноза: я остановился... остановился... остановился я!!

Который раз уже?   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

0

248

Cobra написал(а):

Который раз уже?

Да  уже все... Надеюсь :)

0

249

ВВГ
Проблема того времени - еда. Да, какое-то время, пока не преодолели детскую смертность не актуальная, но пройдёт немного времени и вопрос вылезет ребром. Потому и обратил внимание на коров-овец. Охота и собирательство - замечательная вещь, но отвлекает огромные людские ресурсы, которые будут нужны для НТР.
Да, может пригодится для раскрытия сюжета:
Из опыта кроликовода. Примерно через 2-4 поколения, крольчиха рожает вместо 5-7 крольчат всего 1-2, свежая кровь результат не поднимает, точнее поднимает но на поколение. Зато шкурка хорька или лисы, но хорёк лучше, увеличивает приплод до 10 шт. Только нельзя держать шкурку постоянно рядом - инфаркт-с...

По Книге: причин заняться расследованием в сторону истории может быть много, но соглашусь с АП и "...Шахеризада прекратила НЕдозволеные речи..."

+1

250

ВВГ написал(а):

В общем, заменяем ворота калиткой, и вопросы сняты.
А про суперград Китеж - в другой книге. Потом. Если захочется. После "Мы из прошлого" и пятых "Пасынков"

Лошадка в калитку пройдет свободно или должна будет нагибаться?
Дайте  размер порталa и время его действия - и народ успокоится: начнёт считать  http://read.amahrov.ru/smile/write.gif   как и чего можно перебросить. Можно даже конкурс устроить с призами и танцами. :)  http://test.amahrov.ru/misc/image/dance.gif

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Волхвы Скрытной Управы