ВВГ
По обработке железа. Фанфик или интерлюди на ваш выбор:
- Изяслав!.. - Ратибор выдохнул и остановился, переводя дыхание. - Не могу тебя час разыскать. Обед пропустил...
- Расслабся и бди. - Парень сунул в рот соломинку и кивнул в сторону кузни - Смотри, начинается.
- Что?.. - Ратибор проследил взгляд Изяслава.
Здоровенный парень влез в кожаную сбрую, подобную лямкам туристического рюкзака, только вместо ёмкости на спине висело железное кольцо. За кольцо прикрутили конец проволоки, торчащий из дубовой плахи.
- Он что эту штуку тащить будет? - Ратибор заволновался.
Память первых лет проведённых рабом-попрошайкой у цыган отложила слишком тяжёлый отпечаток на его душе. Теперь любое принуждение к бессмысленному и непродуктивному труду вызывало у парня судорожные сокращения грудных мышц, а у принуждальщиков острые приступы кариеса. С потерей зубов, естественно.
- Нет, волочь. Смотри, ему даже лестницу под ноги положили.
Тем временем здоровяк упёрся ногами и медленно пошёл вперёд вытягивая из колоды малиновую нить.
- Это что? - Ратибор растерялся.
- Это, брат мой, получение проволоки. Её проволакивают через дырочку раз триста, или чуть меньше, а потом из проволоки сделают колечки...
- Ты ещё про кольчугу скажи, будто я не сплёл таких с десяток.
- Сплести, мы сплели, но проволоку нам привозили, а тут технология при малой механизации в действии. Ладно, пойдём обедать, нам вечером в наряд.
Парни ушли, а здоровяк, утерев горячий пот рушником, упёрся ногами во вбитые дубовые планки и потянул неподатливую нить. Работы много, отдыхать некогда.