Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Волхвы Скрытной Управы

Волхвы Скрытной Управы

Сообщений 331 страница 340 из 918

331

Река Десна, лето 6447 от Сотворения мира

Подскочивший, словно по тревоге, на непонятный шум Серый влетел в шатер князя. И остолбенел, лишь невероятным усилием воли не дав челюсти стукнуть себя по груди. У вошедшего следом Вашко с самообладанием было похуже. Дружинник, не сдержавшись, выругался. Светлен оглядел ошарашенные рожи русинов и хмуро произнес:
- Ну? Что уставились? Хорош?
И добавил несколько фраз, явно почерпнутых из лексикона посольства. Во всяком случае, ни у вятичей, ни у полян слов таких раньше не было. Оказывается, русским командным древлянин владел очень неплохо. Пока князь ругался, оба успели прийти в себя и сообразили, что произошло.
- А тебе идет, - сказал Вашко, с трудом сдерживая улыбку.
- Что идет?! Ты у меня сейчас пойдешь, - Светлен опять перешел на мат, а потом обратно. – Не посмотрю, что посол! Это что такое? – он ткнул пальцем в район головы. И снова добавил пару крепких выражений.
- Судя по всему, - ухмыльнулся Вашко, - ты обидел малолетнюю шаманку. Или малолетняя шаманка на тебя обиделась. Это неприятно, но не опасно.
Серому смешно не было. Дура-девка, мало того, что сама сунула голову в петлю, так еще и их может подвести под неприятности. И значительные… Прикажет разъяренный князь посечь головы и бестолковой колдунье, и ее заступникам, и посекут, не взирая на наметившуюся дружбу. Не столько жизни свои жалко, сколько навсегда испорченных отношений с Киевом! Из-за пионерлагерных шуток приблудившейся школьницы!
- Не опасно, говоришь? - прошипел князь, настроение которого колебалось между отметками «легкое бешенство» и «кого бы казнить в особо извращенной форме», – кто мне клялся, что от мавки беды не будет? Сегодня же на дым переведем, пока всю дружину не околдовала!
- Да чтоб у меня все беды такими были, - попер в атаку Вашко, за время пути успевший сдружиться с древлянином. – Свет, хочешь, шаманку попрошу, и меня покрасит? Будем фиолетовыми побратимами!
- У вас что, побратимы волосы в один цвет красят? – Ярость немного приутихла. Отходчив, всё же Светлен. Особенно, если отвлечь чем-нибудь.
- У нас – нет, – замотал головой Вашко. - У южаков – частенько.
- У южаков… - задумался князь, - это что ж, бывают фиолетовые побратимы, красные, голубые…
- Голубые – нежелательно, - поспешно сказал Вашко.
- Почему? Цвет неба!
- Не только. У Южаков голубой – самому Тенгри принадлежит. Людям не положено. Молнией шарахнет, не хуже Перуна, – проскочил неудобную тему русин. - Да и наша «мавка» умеет только в один цвет красить. Молодая еще. Глупая.
Светлен опять вспылил:
- Зови сюда свою «мавку». Пусть обратно расколдовывает! Тоже мне, молодая и глупая!
- Зачем обратно? – недоуменно уточнил Вашко. – Галка тебе уважение оказала. Степные боги крашеным помогают. Не Перун, конечно, но лишним не будет.
- Так они к девчонке и прислушаются! - недоверчиво хмыкнул князь. – Не смеши мои сапоги, брате! Боги не всегда и старейших выслушивают, а ты на мокрощелку надеешься.
- Не скажи, княже, не скажи, – вмешался в разговор, до того тихо сидящий на ковре, в глубине шатра Жерех, - боги мавку любят. Вспомни. Купец заморский обидеть возжелал, и где он сейчас? Раков кормит. А дивчина от всего сердца накормила – счастье своё нашла.
Серый с благодарностью кивнул сотнику. Вовремя поддержал. Очень вовремя. Можно бы, конечно, и откреститься от девки ради высокой цели, но мутило от одной мысли о таком предательстве. Русские своих не бросают. Жерех тем временем продолжал, почуяв, что не против шерсти его речи
- Боги волхвинку малую любят, - повторил он, - про то вся дружина говорит. Кого знаком метила - того боги южанские добром не обошли. Можно глупость девичью на пользу повернуть. Если с подходом правильным к делу отнестись.
- Сговорились вы, что ли? – хмуро спросил Светлен, все еще косясь на кончик фиолетового чуба, падающего на глаза.– Мне что, так и ходить, народу на посмехание?
- Почему нет? – улыбнулся Серый. – Давай всей малой дружине чубы перекрасим. И обзовем покрасившее, да погрознее. К примеру, «волки Велеса». Будет тебе отличительная примета отборных войск.
Князь задумался.
- А что, - уже спокойней произнес он, - неплохая мысль. Давно хотел лучших воев отметить. А то буянит такой в кабаке, сослепу и не разглядишь. А тут, все налицо. Не отбрешутся. Только Велеса к южным богам мешать не будем. Вот Стрибог, тот в самую ту масть ляжет. Обзовем «Стрибоговы дети».
Присутствующим, название понравилось. Все закивали одобряюще.
- Но шаманку накажите, чтобы невместно было князей по ночам перекрашивать!

Отредактировано ВВГ (06-09-2012 14:25:27)

+7

332

Книга

«Разрулить» ситуацию со Светленом удалось чудом. Кабы не Жерех с неожиданной идеей фиолетовочубого спецназа, не сносить Галке головы. И хорошо, если только мелкой хулиганке.
А наказания девчонке удалось избежать. Ей, правда, пришлось перед князем повиниться. В процессе еще и умудрившись рассмешить Света до желудочных колик.
Особо не афишируя, князю поднесли виру от русинов. Мы же обещали, что дуреха себя вести будет адекватно. Нам и расхлебывать. Откупное Вяшко собирал, отрывая от сердца. Но все же сумел расстаться с кевларовым поддоспешником и парой новеньких метательных ножей, на которых еще мухи не любились. После Галкиной косухи, джинсов и краски для волос, аисторизмов боялись куда меньше. Даже Серый особо не бурчал. Хотя телефон и брелок с компасом припрятали. Впрочем, компаса у нас и самих были, и куда лучше дешевого брелка, сработанного «великими тайскими мастерами».
Князь с недоброй ухмылкой виру принял. Внимательно выслушал клятвенные заверения, что «она больше не будет», согласился, что всё, что не делается – к лучшему, и уже в уравновешенном состоянии духа пошел разносить охрану, прохлопавшую малолетнюю террористку. А в процессе, еще и отбирать народ в «группу «Альфа» с фиолетовым уклоном».

Река Десна, лето 6447 от Сотворения мира

- Галка!!!
Голос воеводы разнесся над берегом ревом разъяренного тигра. Впрочем, голос можно было и не повышать. Девочка с утра вела себя тише воды, ниже травы. И даже участвовала в приготовлении завтрака. Заслышав рев, она поспешила навстречу Серому с Вашко с глиняными мисками в руках.
- Покушайте, дядя Сережа! – заботливым голосом затараторила кашеварка, старательно отводя глаза. – Похлебка вкусненькая получилась, наваристая!
- Похлебка?! - воевода чуть не вышиб миски из девичьих рук, но за мгновение до этого Галка умудрилась всучить их Вашко. – Похлебка?! Ты мне скажи, какой козел тебя надоумил?! А?! Или сама тупая настолько?! Тебе что, больше заняться нечем?!
- Но дядя Сережа, - заныла девчонка, - все же делом заняты, я одна болтаюсь, как хвост в проруби. А похлебку сварить – больших умений не надо, вот я…
- А почему холодная? – спросил Вашко.
- Так вода в ручье ледяная прямо, - опять зачастила Галка, - аж руки стынут. Из холодной воды горячая похлебка никак не получится…
- Какая вода? – перебил ее Серый. – Кому похлебку?! Кто, парикмахерша ты хренова, придумал князей по ночам перекрашивать?!
- Каких князей? – удивление девочки было совершенно искренним. Если, конечно, не присматриваться. – Я никаких князей не красила…
- А кто Светлену фиолетовый чуб подогнал? Заслав, что ли? Или Изя?!
Галка старательно задумалась, от напряжения даже закусив губу.
- Светлен – это такой матерщинник в татуировках? Так разве ж он князь? Князей таких не бывает! Князья – они…
Галка провела двумя руками вдоль своей фигуры в уточняющем жесте. Получалось, что фигура у князей, по мнению калужских барышень - женская, с грудью не меньше шестого размера, широченными бедрами и, почему-то, плечами.
- Да что ты в князьях понимаешь, идиотка! - Снова вспыхнул Серый. - На хрена ты вообще кого-то красишь? Заняться нечем?
- А чего он обзывается? – надула губы Галина. – Всё «мавка», да «мавка»! А вчера еще и «нечистой силой» обозвал! Это с какой радости я нечистая?
- А что, чистая? – тут же влез Изяслав. – Ты, чудо гороховое, в зеркало когда последний раз смотрелась?
Симпатичная девичья мордашка действительно была густо перемазана сажей: готовить в глиняной посуде без ручки – это не туристские котелки на рогульках подвешивать. Особенно когда и с котелками-то навыка нет.
- В Калуге! – обиделась девушка. – Сами у меня все вещи отобрали! Ни в зеркало посмотреть, ни макияж поправить!

Отредактировано Чекист (06-09-2012 13:23:46)

+7

333

- А ну заткнулись все! – рявкнул Серый. Только балагана сейчас и не хватало. – Еще раз! За! Каким! Хреном! Ты! Покрасила! Князя! Светлена?! Ты можешь внятно объяснить, художница недоделанная, на кой ляд тебе это понадобилось?!
- Я доделанная! – обиделась девушка. На глаза навернулись слезы, предвещая близкую истерику с соплями и воем. Впрочем, подобное выражение Галкиного лица всем было хорошо знакомо, но полноценной истерики не наблюдал никто. – И вообще, я не хотела… Оно само получилось… Мимо шла, а там он лежит… А чего он…
- Само, значит?! Ты просто мимо шла? С баллончиком краски? Внутри княжеского шатра?! Как тебе вообще удалось через охрану пройти, ниндзючка доморощенная?!
- Не знаю, - слезы начали прокладывать относительно чистые дорожки на измазанном лице. – Не было там охраны. Не видела никого. Он ругается на меня вечно. И матерится. Ему можно словами всякими называть, да?! А мне что, молчать только?! Он…
- Он - князь! А ты здесь – никто! Ты хоть понимаешь, что он кивнет, и тебе отчекрыжат твою фиолетовую кочерыжку по самую шею?! И никакое везение не поможет. И нам за компанию звездюлин прилетит. Понимаешь?!
Галка насупилась. Сомнительно, что понимала. Но, плакать перестала. И то хлеб. Не любил капитан Волошин, когда из-за него женский пол плачет… Но, блин, какая дура. Вот и стоит, руки в бока уперла. И не верит в те вещи, из-за которых он тут распинается. Ну не может же такого быть, чтобы за невинную шутку голову отрубали. Подумаешь, чуб покрасила… И как ей объяснять?
- Между прочим, - протянул Изяслав, - хоть мужики тебя от казни и отмазали, а коробочку с краской отдать придется…
Найти слабое место Изя мог у любого. Коммерсант, итить его налево.
- Как это отдать! – немедленно вскинулась Галка. – Нельзя ее отдавать! Ее в магазин надо вернуть! Она же краденая! То есть, случайно прихваченная! Ну, в смысле, сама привязалась! Но скажут, что краденая! Нельзя ее отдавать!
- Да не части, - отмахнулся Славик, - собственно, отдавать краску Светлену или нет, теперь не важно.
- Почему? – уставилась на него наказываемая.
- По местным обычаям, если девушка парню что-то с головой делает, ну венок там одевает, или платок накидывает, это равносильно приглашению на сеновал. Без кузнеца. А уж покраска волос тянет минимум на замужество. С отягчающими в виде десятка детей. Так что краска будет у твоего мужа.
- Чего?.. – Галку, вроде бы, проняло. У оторвы, оказывается, что-то в голове есть.
- Чегочка с хвостиком, - отозвался Вашко, подхватывая игру. – Теперь ты, как честная девушка, просто обязана на нем жениться. То есть, замуж выйти. Будешь пятой княжеской женой. Или шестой. Вот придем в Киев…
- Не хочу пятой! - взорвалась Галка. Слез не было ни в одном глазу. – И первой не хочу! Мне нельзя замуж! У меня этот… целибат! Вот! Пусть казнит лучше?!
- Так ведь казнит, - сказал Серый. – Тут люди простые. И прямые, как трамвай.
- И пускай казнит! А замуж не пойду! Стремный он! И воняет, что твой мамонт!
- О чем ругаетесь?! – спросил незаметно подошедший Светлен. Русинская речь с «южинским выговором» на такой скорости им не воспринималась.
Галка выпрямилась, гордо вскинула голову и, упершись взглядом в глаза Светлену, медленно произнесла:
- Ты можешь меня казнить, князь, но замуж я за тебя не пойду! И краску не отдам!
Не успевший остановить девчонку Серый схватился за голову. Вашко обоими глазами начал подмигивать Светлену, пытаясь намекнуть ему, что это розыгрыш. В удивлении вскинул голову Жерех. А виновник торжества вдруг стукнул ладонями по бедрам и захохотал, с трудом выдавливая сквозь смех:
- Ну, мавка! Ну, молодец! Не пойдешь, значит?! А если я хорошо попрошу?
- Всё равно не пойду! – притопнула ногой Галка. - И не проси даже. И перестань меня «мавкой» называть. Меня Галей кличут!
- Как? – выдавил Светлен, не переставая смеяться. – Галкой? Отдай ее мне, воевода! Замуж отказывается, так будет «Стрибоговым детям» чуприны красить, а?! Что ж теперь за дружина без багряных чубов? Ладно, красавица, - наконец, просмеялся он, - неволить не буду. А стряпней своей угостишь в знак примирения?
Эта фраза была для девушки сложновата, и Серый поторопился перевести:
- Пожрать князю тащи. И теплого, а не из ручья! - и, глядя, как Галка метнулась к костру, пробормотал ей вслед. – Террористка на мою голову…

Отредактировано Чекист (06-09-2012 14:26:43)

+11

334

Пост 358

ВВГ написал(а):

Рукодовство решило не скромничать и операцию проводили с размахом.

Новое название или руководство?

ВВГ написал(а):

Заодно до определенного предела маскирровало истинные намерения.

с одной р

ВВГ написал(а):

Допросы, беседы, доклады, составление берес, опять допросы, снова бересы, получение люлей, еще бересы, короткий сон, провалом в темень, и новые бересы…

вроде раньше были бересты...

+1

335

Пост 359

ВВГ написал(а):

А тут, все на лицо.

слитно

+1

336

Пост 361

Чекист написал(а):

Нельзя ее отдавать! Ее в магазин надо вернуть! Она же краденная!

с одной н

+1

337

Cobra написал(а):

вроде раньше были бересты...

Нет, везде "береса".

Проверим, если где прозевали - исправим.

0

338

S.T. написал(а):

Понятно, что по факту они на ходу отмазки придумывают. Но князь мог бы заметить нестыковку и долго допытываться, почему Вашко сначала про обиды говорил.

Именно на ходу. И Светлен не в том психологическом состоянии, чтобы на нестыковках ловить. Взбешен, расстроен, ошарашен. И еще куча всяческих эмоций в одном флаконе.
Тем более, казнить мавку с самого начала не собирается. У него на ее счет другие планы и мысли. А потому, даже если и заметил, то сделал вид...

0

339

Квинта

Прозевали. Исправим.

0

340

Кордно, лето 782 от взятия Царьграда, червень

На столе Скворца Буривоя ждала большая чашка кафы*. Черная жидкость была такой крепости, что тут же свело скулы. Зато в голове малость прояснилось. Лютый отхлебнул еще пару глотков и вопрошающе уставился на хозяина:
- Не томи, Голуб Мстиславов, не на кафу же звал.
- Не буду тебя мучить, не буду, – кротко улыбнулся Скворец и тут же перешел к делу. - Прочел я твою книгу. Обдумал. В литературе кое-какой порылся. Удивил меня твой предок.
- Не предок мне Мстислав, – поморщился Лютый. - Мой род от сестры его и Буревоя. Но почему-то книга у нас хранится.
- Это не важно.
Скворец отмахнулся от пустяковой детали, секунду помолчал, собираясь с мыслями, и продолжил.
- То, что ты знаешь, пропущу. Сразу выводы. Изложенная в книге версия абсолютно логична, не противоречива, всем имеющимся у нас данным соответствует, и объясняет их лучше существующих версий. Это раз.
Лютый кивнул. И покрепче ухватил чашку. Горячие бока, обжигая пальцы, будили не хуже, завезенного из Арабии напитка
- А второе что?
- Физики утверждают, что путешествие во времени невозможно в принципе.
- Почему? – Не понял Лютый. За прошедшее время он уже сжился с этой невероятной мыслью. И потому, неверие других вызывало удивление.
- «Если ты пойдешь в прошлое и убьешь собственного дедушку, то не родишься и не сможешь пойти в прошлое», - розмысл явно кого-то передразнивал.
- Это что за бред? – голова с устатку была не в состоянии переварить столь сложную фразу.
- Основной довод противников, - пояснил Скворец, мгновенно посерьезнев. – Сам понимаешь, не стоит и гроша. В нашем случае, как только русины изменили историю, по логике недоверцев*, они должны бесследно исчезнуть. Или до того в пустоте раствориться, как изменили. Ну и дальше в том же духе.
Он посмотрел на осоловелые глаза скрытника и добавил:
- Признаюсь, сам в этих резонах запутался. Суть в том, что я Мстиславу почти поверил. Достаточно, чтобы попытаться доказать правоту. Или неправоту. Но работы предстоит немало.
- От нас что?
- Как всегда, – развел руками воевод-розмысл. - Я собираю группу. Привлеку кое-кого со стороны. Стрыя твоего, например. Нужны люди, способные посмотреть на происходящее и произошедшее с разным сторон. Введу в курс дела, наметим план работы, раскидаем обязанности. От Управы наблюдатель нужен. Ты им, друже, и будешь, поскольку заварил эту кашу.
- Назначенный наблюдатель*? – удивился Лютый.
- Так точно! – подтвердил Скворец. - Как только всех соберу, даем делу первую скрытность. Так что без тайных никуда. Я бы прямо сейчас дал, но зачем время терять? Пусть люди работают, пока допуска оформлять будем, – Голуб посмотрел на хлопающего глазами волхва и рассмеялся. – Не бойся, по раскопкам тебя таскать не станем. Разве что, в качестве кострового.
- Да таскай, сколько влезет. Лишь бы результат был.
- Учту, - усмехнулся воевода. – Ладно, езжай спать, а то прямо здесь свалишься.
- Угу, - кивнул Лютый, и снова с трудом подавил зевок, рвущийся наружу. – Просьба одна. Будешь Ждана приглашать, скажи, что я за него просил. Старику приятно будет, что не забываю. Будто его можно забыть!
- Это точно, - хохотнул Скворец. – Сделаю. Не вопрос.

Примечание
Кафа – кофе.
Недоверцы – ну, в общем, и так понятно.
Назначенный наблюдатель от Скрытной Управы – как у нас куратор от КГБ. Не на кождое расследование дадут.

+6

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Волхвы Скрытной Управы