Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Волхвы Скрытной Управы


Волхвы Скрытной Управы

Сообщений 361 страница 370 из 918

361

Москва, год 2007 от Рождества Христова

И снова был май. И снова было солнце. И девушки на улицах. Пожалуй, они стали еще соблазнительнее. За прошедшие годы одежда сильно изменилась, и совсем не в сторону повышения нравственности. Сексуальная революция, с опозданием, но добралась до просторов одной шестой части суши.
И здание было тоже. Вот только вывеска «Гипротрансмаша» утонула в испещривших фасад аляповатых табличках десятков компаний, фирм и фирмочек. А кабинет остался прежним. И люди не изменились. И говорили те же люди о том же…
Генерал, откинувшись на спинку солидного директорского кресла, неторопливо отхлебывал чаек, принесенный секретаршей, не потерявшей вышколенности. Артюхин устроился за столом для совещаний в позе роденовского «Мыслителя». Только локоть упирался в столешницу. При габаритах профессора получалось вполне естественно. И достаточно живописно.
- Кончилась наша спокойная жизнь, - сказал Кубенин. – Роют.
Спокойно сказал, как будто речь шла не о сумасшедшем проекте, способном до полной неузнаваемости изменить мир, а о чем-то мелком и незначительном.
- Патрушев? – уточнил Артюхин.
- Если бы… Посерьезней люди есть. С самого верха.
Кубенин даже не поднял головы:
- Успеют? Меньше недели осталось…
Генерал неопределенно пожал плечами:
- Не знаю. Вряд ли. Материалов у них — мизер. Сомневаюсь, что сумели накопать хоть сколько-то. Без войсковой операции нас не взять. А это так просто не организуешь. Основания серьезные нужны.
- Или шарахнуть чем-то.
- Тоже без оснований никак. Раньше такое могли, решительные люди были. Нынешние только о своей жопе думают. Да как Запад отреагирует. Нет, не должны решиться. Проверку пришлют, наверное. Под плановую.
- Когда?
- Насколько я понимаю, полетят регулярным рейсом. Правительственный транспорт гонять не станут. По расписанию – в среду вечером в Городе. Может собъем? - мечтательно протянул генерал. - Есть у меня в загашнике пара «Стрел».
- Самому не смешно? - хмыкнул профессор. - Террорист нашелся. Не помешает нам эта комиссия. Пока доедут, всё кончится.
- Тоже верно, – согласился Кубенин. - Не уточнил? Действительно, кончится?
- Тысячу раз говорили, - проворчал Артюхин. – Точно не знаю. Мы ни хрена не понимаем в физике пространства-времени. В самом начале пути. Был бы сейчас пятидесятый, или хотя бы семидесятый… Ни о каких экспериментах речи бы не шло.
Профессор сделал паузу.
- Вероятность того, что отправим ребят в существующий параллельный мир – процента два, может три. Скорее всего, возврат идет к нам. А дальше… Либо с их приходом возникнет новый мир, отпочковавшийся от нашего. Либо наш просто исчезнет. Вместе с нами.
- Со всеми живущими ныне людьми, - задумчиво проговорил генерал. – И с Катенькой. Даже пожить не успела… А эти вероятности каковы?
- Пятьдесят на пятьдесят, - мрачно пошутил Артюхин. – Либо возникнет, либо исчезнет, - профессор поймал тяжелый взгляд начальника и вспылил. – Ну что ты мне душу мотаешь?! Не знаю я вероятностей этих. Я вообще в параллельные миры и развилки не верю. Ну, есть в уравнениях один непонятный член. Непонятный он, сечешь? Ничего не гарантирующий. Может, развилку эту, мифическую, показывает, а может немедленную аннигиляцию парней!
- Так что, мы их на бессмысленную смерть шлем?! – теперь взорвался уже Кубенин.

Отредактировано Чекист (14-09-2012 14:45:27)

+5

362

Зато ученый внезапно успокоился:
- Ну, про аннигиляцию, это я погорячился. А насчет смерти – запросто. Может, эти окна и открываются только туда, где их тут же грохнут. Под залп тысячи лучников, например. Инерция исторических процессов и все такое. А еще есть вариант, что выживут они, а ничего не изменят. И здесь всё останется, как было. Всё может быть. На все кривые варианты процентов двадцать дам. Чисто умозрительно. Потому как просчитать слабо, - Артюхин опять начал заводиться. - Основы недопонимаем, самой физики процесса. Лаврентий Палыч за одну мысль об эксперименте при таком состоянии теории к стенке бы нас поставил! И был бы прав! Что ты меня пытаешь? У меня тоже внуки есть. И дети. И еще почти неделю будут.
- Ладно, не кипятись, - собеседники брали себя в руки по очереди. – Значит, четыре к одному за конец…
Кубенин отставил остывший стакан, вылез из кресла и прошелся по кабинету.
- А один за тюрьму, - усмехнулся он.
- Почему за тюрьму? – поинтересовался ученый.
- А потому, дорогой мой человек, что приедет в четверг проверка, и обнаружит хищение государственной собственности в особо крупных размерах. Потому что не обнаружит вообще ничего, кроме пустых помещений.
Артюхин удивленно уставился на генерала.
- Ты что, не подстраховался на случай?..
- Подстраховался, - перебил хозяин кабинета. – Есть комплект документов. И не мифические операции, это всё на раз проверяется. Почти правда. Научный эксперимент, исследование параллельных миров. Утверждено лично Андроповым и никем не отменялось. Тебя из-под удара выводит. Меня - вряд ли. Впрочем, наплевать.
Кубенин вернулся в кресло и нажал кнопку на селекторе. Дождались, пока секретарша принесет еще чаю.
- Понимаешь, Коля. Это исчезновение – та же смерть. По сути, мы убиваем огромное количество людей. Но почему-то меня всё это не слишком волнует. Хрен с ним, с миром. И даже то, что среди этих людей оказываюсь я сам, дочь, внучка, как-то перестало давить. Наверное, перегорел за шестнадцать лет. Но вот Катенька… Не могу! Просто сердце заходится! Маленькая же совсем…
Теперь пол кабинета мерил профессор. Поднял глаза, посмотрел в лицо генералу.
- Знаешь что, Василь Иваныч! Собирай-ка манатки, бери правнучку, и мотай с парнями в прошлое, – он поднял руку, предупреждая возражения. – Знаю, что обуза. Одного младенца прикроют. А ты, так и полезен будешь. Создашь при князе Игоре Главное Разведуправление при Генштабе. И сам Генштаб.
Кубенин молчал, уперев взгляд в столешницу. Потом поднял голову:
- Ты сам почему не идешь? – не дождался ответа и продолжил. – Вот именно, - вздохнул. - Нет, Коля. Если я убиваю миллиарды человек, то спасаться не имею права. И спасать семью тоже. Даже Катеньку, как бы этого ни хотелось…
Артюхин ушел не скоро. Успели еще поговорить о насущных делах. Вечером профессор улетал на базу, сделать за оставшуюся неделю предстояло немало.
А оставшийся в одиночестве разом постаревший человек, проводив гостя, вернулся за стол и, уставившись невидящим взглядом в потолок, еле слышно прошептал:
- Это будет не больно, внуча. Просто мы все исчезнем. И заметить не успеешь. И понять...

Отредактировано Чекист (14-09-2012 14:46:24)

+7

363

Пост 391

ВВГ написал(а):

Вы все исчезните ради того, чтобы появился совершенно другой мир. С другими людьми.

исчезнете

+1

364

Пост 392

Чекист написал(а):

Артюхин устроился за столом для совещаний.в позе роденовского «Мыслителя»

Точку - в конец предложения

Чекист написал(а):

Вероятность того, что отправим ребятв существующий параллельный мир – процента два,

пробел

+1

365

Пост 393

Чекист написал(а):

Утверждено лично Андроповым и никем не отменялось. Тебя из под удара выводит.

через дефис

Чекист написал(а):

Знаешь что, Василь Иваныч! Собирай-ка монатки, бери правнучку, и мотай с парнями в прошлое,

манатки

Чекист написал(а):

И спасать семью тоже. Даже Катеньку, как бы этого не хотелось…

ни

+1

366

Кордно, лето 6447 от Сотворения Мира

Буревой вошел совершенно бесшумно. Не взвизгнула петлями хорошо смазанная свиным салом дверь, не заскрипела предательски половица под ногой. И шаг у скрытника волчий, по должности положенный. Истинно скрытный шаг. Ни звука. Ни шелеста ветерка. А Ярослав всё одно обернулся, неведомо как ощутив появление человека. И не просто обернулся, почуяв. Тем же неведомым образом, в руках князя оказался висящий до этого на стене кончар. Буревой в очередной раз восхитился умениям русинов. Впрочем, восхищение восхищением, а не за тем шел.
- Слышь, княже, там выборные от кузнечной слободы пришли. Встречи просят.
Ярослав повесил на место клинок хазарской работы.
- Что за выборные? - князь приглашающе махнул в сторону стола. Присаживайся, мол, друже. Чай, ноги не казенные, чего их трудить попусту.
- Скрытень не стал изображать ломающуюся девку и за стол сел, нимало не чинясь. И ножку у скромной утки, зажаренной с яблоками, отломал совершенно без пиетета перед начальством.
- Мышата со товарищи явились. С утра под кремлем сидят, - буркнул Буревой, набив рот мясом. - Хотят с тобой говорить. А о чем – молчат. Хотел яйцы дверью поприщемлять, да подумал, что перебором будет.
- Партизаны чертовы, - недовольно ответил русин, - проси, что ли.
- Что такое черт, я от ромейских лазутчиков знаю. Они его поминать очень любят, когда яйцы в двери пихаешь, - ответил скрытник, - а что за партизаны такие?
На память Буревой не жаловался, незнакомые слова повторял без ошибок. Хоть и многовато их начало звучать в последнее время. Совсем русины беречься перестали. Правильно делают, в общем-то. Кругом — свои.
- Долго рассказывать, - отмахнулся Ярослав, но, встретив насмешливый взгляд, пояснил. – Была у нас большая война. Враг силен, отступали поначалу. А народ, кто в тылу остался, в леса уходил. И гадил захватчикам в силу своих умений. Враги ругались: «запарили, мол!» Вот их партизанами и называли. Считается, что на допросах никого никогда не выдавали. Вообще не разговаривали. Разве что, в дупу пошлют. Оттуда и поговорка.
Все? – поднял бровь Буревой. - Не бывает так. Дверь закроешь, все и хрупнет. Сразу все расскажешь. Что было, что не было...
- Заело тебя на двери на той?! - недовольно рявкнул Ярослав. - Достал уже!
- Прости, княже! - повинился Буревой. - Как Серый говорить любит - профессиональная деформация личности! - с удовольствием проговорил скрытник. - Я же только с рабочего места. Не отошел еще.
- Отходи. А то слушать противно, - поморщился князь. - А что до молчания, знаю, что не слишком на правду похоже. Легенда, конечно. Но простой человек, не воин, дерущийся с врагом до самой смерти достоин подобной легенды.
- Пожалуй, - согласился скрытник. - И другим пример хороший. Как начнут пихать в дверь... Фу, блин! - скрытник остановился сам. - Прости, княже, действительно, заело.
- Ладно, зови, - устало сказал Ярослав. - Попусту ждать - не наш метод.
- Как и дверь! - неудачно пошутил Буревой. Неудачно, потому как от затрещины уклониться не сумел.
Выборные вошли, поклонились в пояс, смущенно терзая зажатые в руках шапки, и поглядывая на трущего затылок скрытня. Вот ведь, странное дело! Кузнецы – народ уважаемый, самостоятельный. Цену себе знают и кому попало не кланяются. Когда пришлым дружинником был, максимум на кивок мог рассчитывать. Перед тем как руку пожать, и то мордой крутили бы. А как князем стал… Хотя причина и в другом крыться может. Видать, большая нужда привела.

+8

367

Ярослав окинул гостей внимательным взглядом исподлобья. Ну точно - партизаны! Огнестрела в руках нет, и шапки без красной полосы поперечной, а так – как капли воды. Кряжистые, бородатые. И высокие, кстати. А кряжистые потому, что поперек себя шире. Трое Ярославу были незнакомы. А вот Мышату, старшего кузнечной слободки, узнал в лицо. Видел на сходе, когда на княжение кликнули.
Разговор Ярослав начинать не спешил. Сами пришли, сами пусть и решаются. Диалог с кузнецами очень нужен, но важно не перегнуть. Впрочем, и прогнуться опасно. Узнаем сначала, зачем пришли, а уж там…
«Партизаны» тоже молчали. Верно, не положено вперед князя разговор начинать. Что ж, молчание затянуться грозит. А дела на месте стоят...
- Как поживаете, люди добрые? – вежество лишним не бывает. – Всё ли добром идет, нет ли обиды какой? На воев моих, на меня самолично, на самоуправство тиунное?
- И тебе поздорову, княже, - нестройно прогудели гости. И снова замолчали, несколько сбитые с толку таким началом разговора. Какой князь, такое спросить надумает?! Только вятичский! Ходота такой был. И этот, из русинов.
- С чем пожаловали? Или просто зашли сбитня горячего попить?
Осенний день выдался не жарким. Лужи ночью ледком прихватило. И солнышко, пусть и вскарабкавшееся в зенит, особо не грело. Так что сбитень горячий предложить – самое оно.
Кузнецы попереглядывались, и Мышата сделал шаг вперед. С таким видом, будто хочет на колени бухнуться. Но, удержался. Тоже, видно, перегибать не хочет.
- Тут такое дело, княже, - голос, что оперный бас. Как слово скажет — в воздухе висит, хоть ножом режь, - думали мы, что умеем с железом работать, раз клинки ковать можем не хуже полянских. Но, смотрим на те мечи, с коими кмети твои ходят, да понимаем, что дети мы малые в своей работе, - здоровяк оглянулся на товарищей, словно ища поддержки, и продолжил. – Вот и хотели спросить. Нет ли среди дружины твоей коваля, что приучен работу такую делать? А ежели найдется, то не откажет ли в малости - поучить кузнецов вятичских.
Мышата выдал длинную фразу, явно заготовленную заранее и замолчал, выжидательно глядя на Ярослава. Но заметно, что не все сказал. Запасец имеется. Впрочем, коваль не болтун, на сходе и слова не проронил.
Русин сделал вид, что задумался. Конечно, найдется. И не один. И, конечно же, согласится! И научит! И расскажет! И покажет! И построить поможет! Мы же только об этом и мечтаем, только не знаем, как к вам, заскорузлым, подступиться! А вы сами пришли. Вот только торопиться нельзя... Такой случай упустить – позор на больную княжескую голову!
- Найдется коваль, - сказал князь после недолгой паузы, - и не один. Но, понимать должны, что секреты такие обычно только от отца к сыну передаются. И внутри рода иногда.
Мышата, и до того выглядевший не слишком уверенно, окончательно смутился. Но продолжил.
- То понятно, князь. И супротив старых обычаев, никто с вилами не прет. Только ведь и обратная сторона есть у любой привычки. Вятичи русинам не чужие. В одном строю против хазар стояли. Вместе кровь лили. Девки наши кметей твоих привечают. Глядишь, и одним родом станем. И заплатить за учебу готовы, сколько назначат.
- Тоже верно, - согласился Ярослав, наморщив лоб в деланном размышлении. - Но то не меня спрашивать надо. Буревой, не в службу, а в дружбу, кликни Прилука с Неядвой.
Можно было и просто в окно крикнуть. Но князю невместно. А главное, волхв успеет объяснить ребятам, какую игру князь ведет. И их будущие роли растолкует
- И Святохну попроси, пусть сбитня еще принесет. И снеди какой, - добавил он уже вдогонку. - Что ж, гости дорогие, разговор долгим будет, промочим горло, чтобы слова лучше выходили…

+8

368

Кордно, лето 782 от взятия Царьграда

Ждан Ярославов самобега в личном пользовании не имел. Не потому, что не мог себе позволить. Мог и не один приобрести. Не самый бедный человек в Княжестве. Знатец предпочитал ходить пешком. И любил кордновскую подземку. Разве может какой-нибудь «Дон»* или даже «Русич»* сравниться с ней по удобству? Тащишься по дороге, заполненной самобегами, стоишь перед каждым перекрестком... А в подземке хорошо. Прохладно, удобные сиденья, расслабляющее покачивание несущегося поезда, еле слышный перестук колес…
Хочешь – читай, хочешь - смотри новости. А как думается в пути!..
Сегодня Лютый размышлял, устроившись на пределе слышимости зерцала*. И закрыв глаза. Так, чтобы вроде и слышно, и не отвлекает. Мысли крутились вокруг последнего месяца, когда его вновь попросили вернуться на службу. Попросили, не приказали! Ждан мог и отказаться. Право имел. Тем более звали не в родную Знатницу, а к воинским! Никогда к ним не относился. Кроме срочной службы, конечно. Но мысль об отказе в голову даже не пришла. Лютый уже давно имеет полное право на заслуженный отдых, но...
А верно поступили, снизив срок обязательной державной службы* до двадцати лет. Людям иногда надо пожить и для себя. В молодости – некогда. Сначала учишься, потом в дружину, поиск места в жизни. Потом жены идут, дети… В старости – разве жизнь, если болячки одолевают. А они все равно победят, несмотря на все успехи лекарей. А когда тебе сорок пять или пятьдесят лет – самое оно. Дети выросли, Княжеству своё отдал. И по миру поездить можно, и чем-то другим заняться. Хоть фантастику пиши! Желание не пропало дальше работать – никто не мешает. Многие служат и по тридцать лет, и больше.
Но это лишь по зову сердца. Насущной необходимости нет. Производительность труда постоянно растет. И всё меньше и меньше нужно Княжеству рабочих рук. Сейчас можно большую часть населения освободить от работы. А кого в первую очередь? Самое логичное – тех, кто хорошо послужил. Нет, конечно, и молодых никто силой работать не заставляет. Не хочешь – не надо. Вот только никто тебя кормить не будет. Никаких «пособий по безработице»*. Нужны деньги – два пути: служба и татьба. А к татям милосердия нет. Кто случайно ошибся, и преступление не слишком тяжкое, еще может малым наказанием* отделаться. А если что-то серьезное учудил, или по второму разу – пощады не будет.
Да и не уважают в стране бездельников. А вот когда отслужил своё – другое дело. Да и сама природа пример дает. Женщины. У них одна работа: дети. Нет, девки незамужние любят на службу устроиться. Чтобы в обществе быть, да и кругозор расширить никому не мешает. И мужа хорошего найти проще, нежели когда сиднем сидишь. А замуж выйдут – мигом увольняются. Интерес пропадает. Иногда работают до первого ребенка. Но редко. При первой беременности с четвертого месяца плата идет, как будто ребенок уже родился. Молодые работники меньше получают. А дети выросли, считай - отслужила. Вот и с мужчинами так же. Те же двадцать лет...
Ждану вспомнился мир русинов. Что за сумасшедшие порядки там существовали! Зачем заставлять женщин работать всю жизнь? А кто воспитывать детей будет? А по дому работа? Еще и ограничение числа супругов! Это же личное дело! И потом… Пока дети не подросли, его женам и втроем нелегко приходилось. А тут одна! И всё на ней - дом, дети. Еще и работа! Даже слов нет, чтобы описать степень глупости той системы. Понятно, что они рожать не хотели!..
Какая-то фраза из зерцала навязчиво пробилась сквозь размышления. Что-то важное... Ждан не успел уловить смысл. Прислушался, но начался другой сюжет. Попытался вспомнить, что же так зацепило, не смог и бросил. Само всплывет. Похоже, имеет отношение к русинам. Странно, в новостях…
Надо будет обязательно сказать спасибо Буриньке. Не забыл старика, привлек к теме. И к какой теме! Нет, Ждан всегда был уверен, что загадка русинов на поверхности не болтается, но чтобы такое! А ведь он когда-то высказал подобное предположение! Сгоряча, правда, сам не веря до конца в сказанное. Но высказал. Старопень до сих пор издевается. А ведь правдой оказалось!
Для Ждана вопрос истинности написанного в Книге не стоял. Задачу группы он понимал иначе: найти доказательства. Но это, ох, как непросто. Нужно доводы такой убойности подобрать, чтобы даже такой пень, как Старопень признал!
Поезд затормозил на «Княжеском Тереме». Розмысл вышел на улицу. Обычно оставшийся путь до Гридницы занимал десять частей. Сегодня – двадцать. И половину этого времени Ждан стоял столбом рядом с вывеской отлично знакомой едальни*. А по приходу на службу, пробежал по коридору, на бегу здороваясь с сослуживцами, и с головой ушел в зерцало счетной машины*…

Примечания

«Дон», «Русич» - марки автомобилей
Зерцало – телевизор.
Зерцало счетной машины – монитор компьютера.
Державная служба – работа в нашем понимании. В абсолютном большинстве случаев – на госпредприятиях, госсектор в экономике очень велик. Но и работа в других формах собственности засчитывается. До наработки стажа, достаточного для ухода на пенсию, служба считается «державной», после – «добровольной». Пенсия начисляется не по возрасту, а по стажу.
«пособий по безработице» - Ждан Ярославов перечитал Книгу и приложения к ней. Понятие «безработица» малознакомо в Княжестве. Понятие «пособие» - практически незнакомо, то, что мы называем зарплатой, жалованием, пенсией и пособием за уходом за ребенком в языке этого мира называется одним словом (которое надо придумать и вставить в этот комментарий). А идея платить деньги бездельникам для русичей просто дика.
Малое наказание – это по их понятиям наказание малое. А по нашим…
Едальня – столовая, кафе

+7

369

Киев, лето 6447 от Сотворения мира

- Зорька! Погоди! Дело есть!
Зорена обернулась. Кто зовет — понятно. Не перепутаешь, ни голос, ни обращение. Да и кто, кроме «скаженной мавки», будет ором кричать на всю улицу? Впрочем, поболтать с Галкой девушка была совсем даже не против. Ой, какая еще девушка! Замужняя женщина! Жена киевского кметя! Ну, то есть, не совсем киевского, древлянского. Но еще неизвестно, где круче, как говорит та же мавка. Скуб теперь в самой главной дружине, Стрибогу посвященной. Между прочим, чуб мужу Зорена самолично покрасила. Нельзя же такое дело кому-либо доверить! Даже мавке нельзя, которая их свела и счастье устроила. Пусть стоит рядом и командует, что да как! Опасаться странного создания Зорена давно перестала. Подумаешь, мавка! Своя она, и совсем-совсем нестрашная. И с ней куда интересней, чем с большинством дворовых девок и жен дружинников. Так смешно разговаривает, и на шутки не обижается!
Галка мчалась через подворье, на ходу пытаясь засунуть меч в ножны. Девушке казалось, что выходит это красиво и элегантно. Открыть начинающей полянице глаза на истинное положение дел, никто не удосужился. Как всегда, бежит в мужских портках и рубахе, подпоясанной кожаным пояском, и своей странной обувке. Не сапоги, не лапти, так, не пойми что. Мавка говорила, что удобно очень, но Зорена не пробовала: один раз набралась смелости, однако «кроссовки» малы оказались.
- Зорька, слушай! Тут такое дело! Айда на рынок! Говорят, скоморохи пришли, посмотрим!
Галка достаточно освоилась в новом мире, но ей все же было одиноко. Местные далеки и непонятны. Даже после изучения языка, понимания больше не стало. Какие-то совсем непривычные, говорят и думают о чем-то своем, неинтересном…
Русины… Нет, они хорошие. Заботятся, опекают. Только взрослые страшно. Вроде и разница в возрасте всего ничего, но их присутствии Галка ощущала себя маленькой девочкой, у которой девять, нет, уже восемь, отцов и дедушка. А оставаться одной она и раньше не любила. Здесь, когда оставалсь одна, немедленно наваливались мысли о маме, бабушке… Пока плыли, и первое время в Киеве, удавалось отвлечься на новые впечатления. Новизна поблекла, а боль никуда не делась.
Девушка пыталась занять себя всем, чем только можно… Местный язык выучился, а тренироваться дни напролет совершенно невозможно. Да еще этот Светлен повадился ходить. Приклеился, как банный лист! Можно подумать, у нее спарринг-партнеров нет. Так нет, приходит и нудит - «Научи его каратэ!». А сам, и безо всякого каратэ ни разу схватку не проиграл. Лось здоровый. Ему каратэ вообще без надобности! И вообще! Поясок, вот, подарил, расписной! За каким, простите?! И отказаться нельзя, не принято здесь от княжеских подарков отказываться. Да и не возьмешь, а он приходить перестанет! Нафиг-нафиг!
В общем, Галке было тоскливо, скучно и одиноко. И скрашивали это одиночество только два человека: маленький князь Святослав и Зорена.
Святослав был потрясающим ребенком, и, естественно, Галка привязалась к нему всей душой. Да и как можно устоять и не прикипеть к пацану? Спокойный, рассудительный. Не плачет никогда! Даже когда синяк на тренировке заработает, ни слезинки! Встает, и дальше бежит! И времени у него свободного немеряно. Дядька, что с ним ходит везде, Асмундом зовут, седой весь, а все такой же любитель мечом помахать, так что с удовольствием спихивает парня на «мавку». А потом Галка обнаружила, что Славик не умеет считать! Это в четыре-то года, ни одной цифры не знать! Сама Галка гораздо раньше научилась. Мама рассказывала! Вот уж не ожидала девушка, что у нее обнаружатся педагогические способности! Математика ребенку понравилась, и их посиделки стали постоянными.

+8

370

Но Святослав, при всех своих достоинствах, всего лишь ребенок. Подружку бы завести… Увы, местные девки коровы коровами. Нет, не внешне, тут-то, у местных проблем никак нету! На вид — все, как одна, красавицы! А вот поговорить не о чем. Скучные они. Кроме Зорены. Вот та, прямо как Галка в молодости. С полуслова любую затею понимает! Как они на ключника Ряху классно ведро с водой перевернули! Одной с такой шуткой, в жизни не управиться! Да и не стала бы, это Зорьке урод толстомордый насолил чем-то. А Галка только способ придумала! Хотели ведро с помоями взять, но побоялись, и так ее за шутки постоянно ругают. Да и воду убирать проще, чем по помоям тряпкой возюкать...
Так что, Галка постоянно и небезуспешно пыталась привлечь Зорену к своим затеям. И наоборот тоже. Два сапога - пара, а две оторвы – тем более. И неважно, что Зорька замуж выскочила. Все там будем, куда денемся. Замуж – не могила, можно и туда сходить, и обратно вернуться. Сегодня в «мавкиных» планах никаких проделок не значилось. Разве что, на дударей посмотреть. Говорят, ученого медведя привели. Интересно же! Не так часто они в Киев захаживают. Впрочем, «художества» заранее никогда не вписывались. Они как-то внепланово появлялись.
- Пошли!
Зорена задумалась. С мавкой скучно не бывает, обязательно что-нибудь отчебучит. И на представление дударей посмотреть хочется. Да и вообще, сколько можно дома сидеть?! Попа скоро в дверь проходить перестанет! А Скуб, всё равно, домой поздно вернется. Вот только…
- Надо бы мужа предупредить, - сказала она. Зорене всё еще нравилось слово «муж». Не надоело.– Вдруг задержимся. Только он уехал куда-то с Жерехом. А куда, и на сколько — не сказал.
- Тю! Проблему нашла! – рассмеялась Галка. – Напиши ему, и побежали!
- Ты что?! - Зорена замахала руками. – Я ведь грамотой не владею. И писать-то не умею.
- Как это? - Галкиному изумлению не было предела. В шестнадцать лет не уметь писать? В голове не укладывается такая глупость! – Почему не умеешь?
- А зачем? - теперь уже Зорена удивилась. - В веске из девок никто не умеет. И здесь тоже.
- Охренеть! Как это зачем? Вот надо записку мужу написать! Слушай, давай научу! Это же так просто! Сейчас сама напишу, а тебя попозже научу, когда в город сходим и вернемся. Идет?
«Мужняя жена» размышляла недолго. И махнула рукой:
- Пиши!
Девушки бегом влетели в дом, Галка вытащила из оставшей топки уголек и накарябала несколько слов на куске бересты. Положив записку на стол и придавив ее тяжелым горшком, подруги сочли супружеский долг выполненным, и помчались на рыночную площадь.
Вернулась Зорена вовсе не заполночь, как собиралась. Обошлось в этот раз без приключений и проделок. Да и не надо, итак весело. Дудари оказались такие забавные... И медведь смешной. Переваливается. И рычит когда попросишь!
Скуб еще не вернулся. Но сейчас девушку занимало другое. Может, мавка права? Как научишься наносить на бересту буквицы, то можно писать Скубу записки даже если мужа в поход судьба уведет. И передавать с оказией. Устный привет — дело замечательное, но письма лучше. Их же муж беречь будет, у сердца носить, перечитывать, каждый раз вспоминая жену. Так мавка говорит, а она плохого никогда не советует! Как тогда Лабуню напугали! Кто мог подумать, что здоровенная кухарка боится маленьких мышек! И как боится! Визгу на весь подвал было!
И несложно это, наверное, раз все мужчины умеют! Зорена-то их не глупее, это точно! Решено! Завтра же с Галкой поговорит и будет учить буквицы!
Зорена поставила горшок в печь, чтобы еда к приходу мужа была теплой, взяла со стола не потребовавшуюся записку и использовала, как растопку, с удовольствием наблюдая, как корёжится в пламени фраза, написанная по всем правилам орфографии и пунктуации двадцать первого века. Но на языке века десятого.

+7


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Волхвы Скрытной Управы