Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Волхвы Скрытной Управы


Волхвы Скрытной Управы

Сообщений 421 страница 430 из 918

421

Киев, лето 6447 от Сотворения мира, листопад

Следующее пробуждение оказалось не в пример болезненнее. Болела не только опухшая нога. Теперь, явственно норовила свести в могилу и раскалывающаяся на части голова. Перед глазами все кружилось в разноцветном хороводе кругов....
Ираклий хотел было встать, но не сумел. Удержало что-то в лежащем положении. Скосил правый, не заплывший глаз. Что за шутки нечистого? Кожаный браслет на запястьях и ногах, и цепи, убегающие под низкую лавку.
- Вечер добрый, - поприветствовал кто-то со стороны левого глаза. - Очухался, змееныш?
Ромей тут же закрыл глаз, в тщетной надежде притворится всё еще лежащим в беспамятстве. Не вышло. Острый носок сапога ударил под ребра, напрочь выбив дыхание. Сверху обрушился водопад из поганого ведра.
- Старый, это ты зря, - сокрушенно сказал невидимка кому-то второму. - К этому обсосу же прикоснуться противно.
Второй что-то не разборчиво пробурчал под нос и окатил Ираклия еще раз. Уже относительно чистой водой. Пленника цепко ухватили за шиворот и, рывком воздев вверх, усадили поудобнее. Ираклий мгновенно все оглядел и все понял. Подвал освещен чадящими лампадками. Низкий стол, заваленный инструментом. Незнакомым, но явно пыточным. Высоченная, в рост человека бочка (Снова!! Преследуют, что ли?). И два человека напротив. Один высокий здоровый. Усы, чуб, спадающие чуть ли не до подбородка. второй пониже, но в плечах чуть ли не шире. И прическа простая - коротко остриженные черные волосы. И летающий меж пальцев маленький нож. Из тех, которые Ираклий и по весу золота купить не смог. А вырвал силой. Русины... Озарение Всевышнего сошло на монаха. Вукомиловский поруб показался родным домом. В отчаянии Ираклий попытался с размаху шарахнуться о твердое дерево, надеясь до смерти расшибить затылок. И хрен с ним, с грехом самоубийства. Не вышло. Тот, что пониже, пардусом метнулся к пленнику, влепив раскрытой ладонью по уху.
Опыт тут же взял вверх над болью и непониманием происходящего. Хотя, что тут непонятного, тут же натужно зашептал внутренний голос. Попал ты, друже, как говорят местные дикари, как глухарь в ощип. Сейчас крутым кипятком на шкуру плеснут, и будешь токовать, вспоминая бывшее и небывшее. Те, кто напротив не пожалеют. По рожам видно. Разбойничьи рожи, хоть шрамами и не исчирканы. Ираклий все же сумел улыбнуться. Точь-в-точь такие рожи были в портовом кабачке, куда занесла нелегкая судьба в начале обучения. Тогда отделался длиннющей царапиной на боку и зубом, вылетевшим после удара лицом о стену. Тут выбраться будет сложнее. Если вообще удастся…
- Точно, очухался. Харю кривит, - повернулся высокий к напарнику.
- А ты сомневался? Который помер, разве будет башкой казенные лавки ломать в месте присутственном да зело пыточном? - последняя фраза прозвучала именно для Ираклия. Он понял отлично. Детские уловки. Не взять ими.
- Не будет, - прохрипел пересохшими губами.
- Вот видишь? - на пленного никто и не думал смотреть. Общались через него, словно через пустое место. - Всегда любил работать с профессионалами. Ребята знают, что все равно, все расскажут. Вот и берегут шкуру.
- Воды...
- Хер тебе, - отмахнулся высокий от застонавшего пленника. И продолжил, все так же обращайсь к чернявому. - Иному и железа на известное место не надо. И крысу в кувшине на брюхо не посадим. Про щепки под ногти, я вообще молчу, - он взял со стола клещи, и начал рассматривать их в неверном свете лампадок. - Лучше, забьем ему кочергу в задницу. И будем калить помалу...
Чернявый пожал плечами и неожиданно повернулся к ромею.
- Ты думаешь, тебя ждет та ерунда, о которой говорит Вашко? – он криво усмехнулся. – Ты глуп и наивен. Чтобы так легко отделаться, тебе надо было пойти, нет, побежать к Вукомилу. и рассказать всё, что знаешь. Но делать это надо было позавчера. Когда у твоей обоссаной морды за спиной не было убитого русина. А сейчас о дыбе и щепках ты будешь мечтать. Как и о кочерге. О смерти я даже не говорю. Ты проживешь очень долго. А когда, наконец, сдохнешь, твой христианский Ад покажется тебе раем после такой жизни…

+9

422

Книга

«У хорошего разведчика воображение должно выключаться по первой необходимости. Ираклий был хорошим разведчиком, сумевшим продержаться нераскрытым почти десять лет. Но отключиться не удалось. Ненависти в том подвале скопилось столько, что она, нахрен сломала все выстроенные ромеем психобарьеры. А потом пришло время действия. За прошедшую тысячу лет прогресс сильно продвинулся в пыточном мастерстве...
Через пару часов Серый знал всё. А через четыре, и Вукомил с Игорем. Не всё, конечно. Большую часть. Например, тех, кто входил в ромейскую и хазарскую агентуру. Большинство каналов связи. Кодовые слова и шифры. Пока и этого было достаточно…
Оставшееся пришлось выложить достаточно скоро. Просто потому, что Изяслав почти сдержал обещание. Ромей остался живым. Не сказать, правда, что целым. Но ходить, к примеру, он мог. И с женщинами могло получиться. Даже уши с носом остались на своих местах. Ираклий был сломан морально. Он жил и мечтал о смерти. Говорить и писать не разучился, а значит, был годен для двойной игры, тем более, что она оказалась четверной. Ушлый монах кому только не скармливал сведения. Жаден оказался.
Жадность ромейско-хазарского шпиёна работала на нас. Игра получалась настолько сложной… Хотя нет, не слишком. Просто мы не знали Киева, его жизни, его реальностей. Ни мы, ни люди Буревоя, приданные посольству. Изя пошептался со Звягой и отправился к Вукомилу. Играть предстояло вместе.
Гибель Заслава отразилась на всех. В нашем посольстве умолкли шуточки, Галка постоянно ходила с зареванными глазами. «Стрибоговы дети», вечно ругавшие нашего медведя за спиной, и, как выяснилось, любившие его, как второго отца, тренировались с жутким остервенением. К ним постоянно присоединялись всё новые и новые гридни из дружин и Светлена, и Игоря. Князья не протестовали. Наша выучка была нужна в каждом подразделении.
В Кордно Неждана получила предложение от Буревоя и неожиданно ответила отказом. И не из-за уже имевшихся у скрытника двух жен. Их она конкурентками не считала. Сестренка выкатила условие: свадьба будет в Царьграде. Точнее, на развалинах. «Сказала: «Так, чтобы щит прибить было некуда, - писал скрытень. – И чтобы крови минимум по щиколотку. Во всем городе». И что теперь делать?» Посоветовать влюбленному было нечего. Только брать Царьград. И надеяться, что к этому моменту невеста успеет немного остыть.
Сестренка тоже написала. Она носилась с идеей создания отряда «сестер Мокоши». А пока вятичские девчата, оказавшиеся недостаточно воинственными, никак не могли собраться, тренировала парубков, создавая конкурентов спецназу Светлена. И втягивалась в работу будущего мужа. Чувствовалось, что Бура она рассматривала именно в этом качестве. Судя по всему, думала, что стоять Царьграду осталось недолго».
Доверие киевлян к нам сильно возросло. До общей страны было еще много лет. Но, первые шаги к тому, чтобы стать настоящими союзниками, сделаны. Жаль, что скрепила нас кровь. Но, наверное, иначе и не бывает. Самый крепкий бетон всегда замешан на этом связующем. Появился долгосрочный план совместных действий. Над причерноморскими степями нависла русская тень. Правда, степи об этом еще не подозревали. Так же, как Итиль и Царьград.

Отредактировано Чекист (28-10-2012 20:20:57)

+10

423

Осенью пришли вести из Кордно. Ярый активно занимался экономикой и производством. Точнее, внедрением в вятичские мозги необходимости технического прогресса и всеобщей грамотности. Победного шествия революционных идей не наблюдалось, дела продвигались достаточно туго. Но успехи были, и немаленькие.
Легче всего оказалось с железом. Качество стали наших вещей будоражило умы местных кузнецов, и ковать такие же хотел каждый уважающий себя мастер. То есть, все поголовно. Домны к моменту отъезда гонца еще не чадили, прокатные станы не гнали лист миллионами тонн, механические молоты пока не заменили молотобойцев, и даже до сварочных печей в кузнях дело не дошло. В Кордно «всем миром» заложили первую печь. Прокатку за счет нескольких простых устройств убыстрили и облегчили в разы. Собственно, и всё. Но энтузиазм был такой, что дай волю, и через пару-тройку лет в каждой веске будут гнать железо. В глиняных печах и на дровах. Прямо «Большой Скачок». Китайцев в конечном итоге не устраивало качество полученного ими чугуна. Нас, честно говоря, тоже. Но у нас и карта угольных месторождений имелась, как и железных, и чертежи домн, и много чего еще...
С земледелием шло хуже. К вечному консерватизму землепашцев добавилось еще и неудачное время нашего появления. Посевная давно прошла, а про озимые вятичи хоть и слышали, но сами не использовали. Идею плуга восприняли прохладно. Мол, похоже на рало южное, но на наших землях… Лучше уж по старинке, сохой… Картошку им даже не предлагали. Пока сами не высадим хотя бы на одном поле, не дадим попробовать на вкус и оценить урожайность, можно и не заикаться. Удалось уговорить Тикшу попробовать озимые на ближайший сезон. Уже хорошо.
Неожиданно нашелся второй доброволец. Волчья Сыть возжаждала передовых методов. Вот от Кремня никак не ожидали. С самого начала относился к нам, мягко говоря, настороженно. Впрочем, Звяга поведению мужика не удивился.
- Кремень своего не упустит. Нутром чует, где можно выгоду поиметь. За ним многие потянутся.
Забегая вперед, скажу, что так и вышло. Уже весной волчьесытец посмотрел на всходы озимых, удивленно поцокал языком и пришел «спросить». Читай – учиться. А в мае высадил тщательно выращенную нами для себя рассаду картофеля. В итоге свой урожай пришлось полностью пустить в посевочный фонд, зато Кремень стал главным проводником наших идей в темные вятичские массы. Но только в том, что касалось земледелия. Впрочем, и это немало, люди за ним, действительно тянулись.
К сожалению, на ниве образования «Кремней» в Кордно не нашлось. Даже дружинники Турима, с удовольствием перенимая приемы рукопашного и мечевого боя, к обучению собственных детей математике и письму отнеслись с полным непониманием. Зачем? В десять лет сдачу с покупки посчитать может, и ладно. Чего еще надо? Впрочем, кмети хотя бы не возражали. Даже на особо сварливых жен покрикивали. Мол, не мешай княжьим людям фигней страдать. Хотят Божко нашего учить буквицы красно царапать – пусть учат. Вреда от того нет.
В весках вопрос стоял жестче. Даже в Голодупке идея понимания не нашла. Оболтусы семилетние работать должны, а не ерундой заниматься. Кому надо - сами научатся. Пришлось временно отступиться. От Тикши удалось добиться согласия на зимнюю «школу», благо, зимой работы у крестьян поменьше. С остальными еще хуже. Хоть кол на голове теши, не врубаются, и всё тут. Впрочем, «летняя школа» для дружинных детей, плюс зимняя в Голодупке в первый же год – это очень много! А если учесть, что писать умеет любой дружинник и почти треть крестьян, а считать чуть ли не все (как только добились с их отношением к образованию), так и просто здорово. Профессор-то, всерьез опасался, что ждет нас поголовная безграмотность. Зря он не пошел с нами. Сам бы и втолковывал смердам высокие материи.
Но хотелось быстрее. И Ярослав отрядил Добрю с Пулкавом заняться сиротами, коих наблюдалось очень немало. Роды никого не бросали на произвол судьбы. Но шикарной жизнь детишек, оставшихся без родителей, не назовешь. Потому идея Приюта по типу «Дубравы» встретила всеобщее одобрение. Нет, вятичские мозги не охватили всей грандиозности идеи, да никто разъяснять подробности и не собирался. Но то, что можно поспихивать кормежку лишних ртов на княжьих людей, крестьяне приветствовали обеими руками. Горожане, тем более. А что учат сиротинок не только мечом махать, никого не беспокоило. Сами детки пришли в неописуемый восторг. Они и так постоянно крутились возле нашего подворья. Для мальцов на мечи да самострелы поглазеть - сплошное удовольствие, а, глядишь, и обломится чего. Стрельнуть разок дадут, или кусок пирога сунут. Парни-то наши поголовно к сиротам неровно дышали. Сами ж из таких. Вроде и забылось почти, а в душе-то сидит в глубине… Недостаток в педагогах Приюту не грозил…»

+9

424

Кордно, лето 782 от взятия Царьграда

- Голуб! Смотри, что я нашел! Нет, ты только посмотри!
Лицо Ждана сияло, как начищенный самовар. Что же он такое накопал? Скворец кивнул Лютому на стул.
- Рассказывай.
- Картошка! - плюхнулся розмысл на жалобно заскрипевшее изделие Черниговского обстановкостроительного завода.
Воевода недоуменно уставился на подчиненного:
- Что «картошка»?
- До русинов картошки не было! Ее принесли из будущего!
Скворец припомнил книгу. Да, были в ней упоминания о картошке. Но мимолетные. И не так много. Очевидно, не считал автор ее чем-то важным...
- С чего ты так решил? - заинтересовался он. - И давай по порядку.
- Сначала услышал в подземке… Нет, это неважно. Сейчас…
Ждан мысленно сосчитал до десяти. Незамысловатый прием всегда помогающий взять себя в руки. Воевода терпеливо ждал.
- В Книге написано, что вятичи получили у русинов рассаду картофеля. То есть, вятичи картошки не имели. А русины высаживали ее из семян! Довольно сложный процесс! Категорически не по зубам в первом веке. - для пущей убедительности, Ждан даже головой застряс.
- Книга – не доказательство. Книга – предположение, которое мы пытаемся доказать. - поддел распалившегося розмысла Скворец.
- Не спорю. Я выделил частную задачу. А теперь доказательство. Первое. Картофель принесли в Европу и в Азию русы. Это известно всем. Второе. По результатам раскопок до десятого века не обнаружено никаких следов картофеля. Он появляется одновременно с русинами.
Скворец молчал. Лютый не мальчик, должен понимать, что это не доказательство. Мало ли почему археологам не попались клубни. Все же, не железо, чтобы в земле несколько сот лет пролежать.
- Третье. В Полуденном Нахабе* этот овощ знали с незапамятных времен. Задолго до экспедиции Негослава Удатного*. Четвертое. И главное. Исследования Голицына по механизмам наследования растений установили, что все дикорастущие виды картофеля, произрастающие в Евразии, не являются предками культурных сортов. Наоборот, они произошли от вида, найденного при раскопках в центральных областях Княжества. То есть, был культурный вид, а потом, брошенные поля одичали.
Ждан замолчал. С победным видом глядя на руководителя группы.
- Даже если это так, не факт, что не было общего вымершего предка. Но насколько я помню, подобные исследования ископаемых образцов не слишком надежны, - остудил пыл розмысла воевода.
- Это еще не всё. Голицын изучил Нахабский дикорастущий картофель. И установил, что именно он является предком культурных видов. И всех, сейчас существующих. Можешь объяснить, каким образом растение может попасть из внутренней области одного материка во внутреннюю область другого? Когда между ними нет сообщения, ни сухопутного, ни морского? Вот и я не могу. И никто не может, потому что это НЕВОЗМОЖНО!
Теперь Скворец задумался.
- Я – не могу. Но пути распространения живых организмов очень причудливы. Даже если работа Огнедара безошибочна, этого недостаточно.
- Надо найти Голицына и спросить… Подожди, ты его знаешь?
Воевода улыбнулся.
- Его кабинет на два поверха выше. Прямо над моим. Или ты думаешь, что воинская Гридница занимается только историей и оружием? Сейчас позвоню, и сходим. Только не забудь о скрытности. Чтобы исследовать картошку, о русинах знать необязательно. И даже вредно. Так что, начнем со списка вопросов. Сперва общие, а потом и к деталям перейдем...

Примечания

Нахаб – Америка. Полуденный Нахаб – Южная Америка. Назван по имени Нахаба Черниговского, известного розмысла и путешественника, активно исследовавшего Новый Свет в первой половине четвертого века от взятия Царьграда. Честь, оказанная Нахабу, куда более заслужена им, чем в нашем мире Америго Веспуччи.
Негослав Удатный – один из величайших путешественников, исследователь Сибири и высокогорных районов Памира. В 360-362 годах (1201-1203 от РХ) совершил первое кругосветное путешествие, заодно открыв Нахаб.

Отредактировано ВВГ (17-10-2012 22:10:30)

+11

425

Пост 456

Чекист написал(а):

Прежний хозяин баловал лечением.

баловался. Балуют кого-то...

+1

426

Пост 457

Чекист написал(а):

Ромей тут же закрыл глаз, в тщетной надежде притворится всё еще лежащим в беспамятстве.

с ь

Чекист написал(а):

Второй что-то не разборчиво пробурчал под нос и окатил Ираклия еще раз.

слитно

+1

427

Пост 458

Чекист написал(а):

Но говорить и писать, не разучился зпт а  значит, был относительно годен для двойной игры, тем более, что она оказалась четверной.

+1

428

Пост 459

ВВГ написал(а):

В итоге свой урожай пришлось полностью пустить в посевочный фонд, зато Кремень стал главным проводником наших идей в темные вятичские массы.

посевной

+1

429

456

Чекист написал(а):

Подворье на окраине было засвечено, раз успели так быстро.

Не, я понял, что стиль такой,   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif  но всё же лучше оказалось.

Чекист написал(а):

Нельзя так ученику самого Стилоса.

ИМХО Негоже лучше

Чекист написал(а):

Прежний хозяин баловал лечением.

А может баловался целительством
457

Чекист написал(а):

Ираклий мгновенно все оглядел и все понял.

1-огляделся

Чекист написал(а):

Хотя, что тут непонятного, тут же натужно зашептал внутренний голос.

2-сразу

Чекист написал(а):

Чтобы так легко отделаться, тебе надо было пойти, нет, побежать к Вукомилу. и рассказать всё, что знаешь. Но делать это надо было позавчера.

1-следовало

Отредактировано Орлов Гай (17-10-2012 20:20:09)

+1

430

Подсказали на СИ

Тогда уж "Полуденный Нахаб" и "Полуночный Нахаб"

Наверное, товарищ прав :)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Волхвы Скрытной Управы