Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Волхвы Скрытной Управы

Волхвы Скрытной Управы

Сообщений 451 страница 460 из 918

451

ВВГ написал(а):

Думаете, нужен предлог?

Первое упоминание полюдья в русских летописях, а также подробное описание полюдья византийским императором Константином Багрянородным в его трактате «Об управлении империей», относятся к середине X века.

Зимний же и суровый образ жизни тех самых росов таков. Когда наступит ноябрь, их князья выходят со всеми россами из Киева и отправляются в полюдье, то есть круговой обход, а именно — в славянские земли древлян, дреговичей, кривичей, северян и остальных славян, платящих дань росам.

Так что предлог нужен. Правда "в", а не "на"

0

452

Cobra написал(а):

Так что предлог нужен. Правда "в", а не "на"

Да, если глагол "отправляться", то однозначно нужен (с походом тоже). Наверное, самое логичное заменить "шли" на другой глагол, когда предлог нужен однозначно, как с "отправляться". Чтобы ни у кого сомнений не возникало. Надо помыслить, какой именно.

0

453

ВВГ написал(а):

Надо помыслить, какой именно.

начали полюдье, к примеру

0

454

ВВГ написал(а):

Когда отопление собственное, как в "Дубраве", центральным его не называют.

Это почему? Там же не одно здание было? Я так понимаю, научный комплекс, это по сути небольшой посёлок. Котельная, я думаю была общая даже если зданий всего два. Или там в каждом доме свой котёл был? Сомневаюсь.

0

455

Орлов Гай написал(а):

Не одобряю! Не люблю проповедников. Ни за христианство, ни против.

Это пишет старик, всю жизнь боровшийся с христианскими державами. И идеологически, и огнем и мечом. Так что его отношение - понятно. Хотя, возможно, слово "зараза" стоит смягчить. Мстислав мог и матом писать, цитировать необязательно.

А насчет ВСЕХ христиан в книге было. Русичи - христиане еще нетвердые. Полуязычники. Яркий пример - Светлен. Если помните, изначально задумывался, как отрицательный герой. Но не захотел им быть.

Вообще, уничтожение христианства, как агрессивной идеологии, в план русинов входит.

И стандарты не двойные. И они нас так, и мы их так. Как они делали, знаем из своей истории, излишним гуманизмом не страдаем. "Чтобы щит прибить некуда было и крови по щиколотку".
До крови по щиколотку дело не дойдет, и куда щит прибить найдется, но Олега превзойдут, это точно.

Разные цели. Одни это делают для обращения в свою веру. Другие для предотвращения данного обращения. Профилактические меры.

Отредактировано ВВГ (20-10-2012 18:43:44)

0

456

Орлов Гай написал(а):

Это почему? Там же не одно здание было? Я так понимаю, научный комплекс, это по сути небольшой посёлок. Котельная, я думаю была общая даже если зданий всего два. Или там в каждом доме свой котёл был? Сомневаюсь.

Нет, формально назвать можно и центральным. Там, действительно, несколько зданий. Но по опыту на таких точках чаще говорят "водяное". Мол, у нас цивилизация, не дровами топим. Хотя топят часто именно дровами. Но греются от водяных батарей :)

0

457

Орлов Гай написал(а):

Не одобряю! Не люблю проповедников. Ни за христианство, ни против. Таковые слышат только себя. Двойные стандарты.

Орлов Гай написал(а):

Ага, понял, все христиане в книге сволочами продавшимися ромеям будут. Ну или на крайний случай потенциальные шпиёны.

В данный момент, Вы, уважаемый коллега, занимаетесь именно пропагандой. Не стоит. А христиане всякие будут. В том числе, и неплохие люди, просто оказавшиеся по другую сторону. Чем Вам, тот же Ираклий не нравится, кстати ? Между ним и Вукомилом знак равенства можно поставить без малейших угрызений совести.

0

458

Чтобы расставить точки на Ё.

Русины рассматривают христианство не столько как религию (с этой точки зрения оно им равно язычеству), сколько как идеологию.
Так же они рассматривают и ислам, и иудаизм и пр.

Причем дело не в деталях этой идеологии. А в том, что это идеология враждебных государств. Византии и европейских стран (христианство), арабов и турков, а в дальнейшем и татар (ислам), хазар (иудаизм).
Впустить к себе идеологию врага - это сдаться ему на милость.

Аналогично мы сейчас относимся к "общечеловеческим англосакским ценностям".

Из имеющихся на тот момент вражеских идеологий христианство наиболее сильно, близко и опасно.
Поэтому русин Мстислав и борется с ним любыми методами. В том числе пропагандой и агитацией.
Ничего личного :)

Отредактировано ВВГ (20-10-2012 20:16:44)

+2

459

ВВГ написал(а):

Это пишет старик, всю жизнь боровшийся с христианскими державами. И идеологически, и огнем и мечом. Так что его отношение - понятно. Хотя, возможно, слово "зараза" стоит смягчить. Мстислав мог и матом писать, цитировать необязательно.

Именно это я и имел ввиду.
И почему с христианскими? С хазарами или Булгаром он не боролся?

ВВГ написал(а):

Вообще, уничтожение христианства, как агрессивной идеологии, в план русинов входит.

Да я не против. Уничтожайте себе сколько угодно. Только методы... Я бы понял если бы предложили альтернативу, но её нет. Святая София -- Капище Всех Богов? Смешно!
Есть только - недопустим, уничтожим! Оно понятно для гуманизма не место и не время, но меня такое отношение коробит. Хрен с ними, русичи христиане не "твёрдые", а греки? Как уничтожать будете? "Огнём и мечом"? Всех кто выше тележной чеки? Видна готовность ради своей цели зачистить целый город, а то и народ. Не могу принять таких героев! Религиозным "антихристианским" фанатизмом отдаёт, в самом худшем проявлении.
Коробит выделение в книге одной враждебной религии. Хоть и говорите, что все равны, но видна явная направленность книги исключительно против христианства. Типичное проповедничество.

ВВГ написал(а):

И стандарты не двойные. И они нас так, и мы их так. Как они делали, знаем из своей истории, излишним гуманизмом не страдаем.

Во! И я именно про это! "Как это они ещё ничего не сделали? Они нас в той истории не пожалели, мы их в этой к ногтю..." Теми же методами. Цель оправдывает средства!

Чекист написал(а):

Чем Вам, тот же Ираклий не нравится, кстати ? Между ним и Вукомилом знак равенства можно поставить без малейших угрызений совести.

Как раз Ираклий мне очень понравился! И с Вукомилом, высшим чиновником спецслужбы работающего в родном городе и по сути ничем не рискующего, его, действующего разведчика и резидента, сравнивать нельзя! Не понравилось мне отношение к нему русинов и того самого Вукомила. Непрофессионально, чисто на чувствах, (хотя грек просто делал свою работу). Даже попытки перевербовать мирно не было. Понятно, что месть. Однако вот создаётся впечатление, что главное именно то, что он ромей, христианин, враг. Не просто убить, а пытать, растоптать, лишить человеческого облика, причём даже не столько для получения сведений, сколько для удовлетворения чувства мести. "На русина руку поднял!"  А если кого из русинов, всеобщего любимца, в поединке убьют или во время полюдья лесовик какой подстрелит? Всё племя под нож? А чо? С прогматической точки зрения оно полезно, больше никто не решиться.
Ещё Ольха понравилась. Очень цельный образ. Однако и её авторы безжалостно убили. Но это я не в претпнзию, просто жалко.

0

460

Орлов Гай написал(а):

Коробит выделение в книге одной враждебной религии. Хоть и говорите, что все равны, но видна явная направленность книги исключительно против христианства. Типичное проповедничество.

А больше, пока, никого другого толком и нету... Иудаизм, по моему, распространяется больше через кровь, чем через новообращенных, а ислам, если и "Уже есть", то еще далек.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Волхвы Скрытной Управы