ВВГ написал(а):Это пишет старик, всю жизнь боровшийся с христианскими державами. И идеологически, и огнем и мечом. Так что его отношение - понятно. Хотя, возможно, слово "зараза" стоит смягчить. Мстислав мог и матом писать, цитировать необязательно.
Именно это я и имел ввиду.
И почему с христианскими? С хазарами или Булгаром он не боролся?
ВВГ написал(а):Вообще, уничтожение христианства, как агрессивной идеологии, в план русинов входит.
Да я не против. Уничтожайте себе сколько угодно. Только методы... Я бы понял если бы предложили альтернативу, но её нет. Святая София -- Капище Всех Богов? Смешно!
Есть только - недопустим, уничтожим! Оно понятно для гуманизма не место и не время, но меня такое отношение коробит. Хрен с ними, русичи христиане не "твёрдые", а греки? Как уничтожать будете? "Огнём и мечом"? Всех кто выше тележной чеки? Видна готовность ради своей цели зачистить целый город, а то и народ. Не могу принять таких героев! Религиозным "антихристианским" фанатизмом отдаёт, в самом худшем проявлении.
Коробит выделение в книге одной враждебной религии. Хоть и говорите, что все равны, но видна явная направленность книги исключительно против христианства. Типичное проповедничество.
ВВГ написал(а):И стандарты не двойные. И они нас так, и мы их так. Как они делали, знаем из своей истории, излишним гуманизмом не страдаем.
Во! И я именно про это! "Как это они ещё ничего не сделали? Они нас в той истории не пожалели, мы их в этой к ногтю..." Теми же методами. Цель оправдывает средства!
Чекист написал(а):Чем Вам, тот же Ираклий не нравится, кстати ? Между ним и Вукомилом знак равенства можно поставить без малейших угрызений совести.
Как раз Ираклий мне очень понравился! И с Вукомилом, высшим чиновником спецслужбы работающего в родном городе и по сути ничем не рискующего, его, действующего разведчика и резидента, сравнивать нельзя! Не понравилось мне отношение к нему русинов и того самого Вукомила. Непрофессионально, чисто на чувствах, (хотя грек просто делал свою работу). Даже попытки перевербовать мирно не было. Понятно, что месть. Однако вот создаётся впечатление, что главное именно то, что он ромей, христианин, враг. Не просто убить, а пытать, растоптать, лишить человеческого облика, причём даже не столько для получения сведений, сколько для удовлетворения чувства мести. "На русина руку поднял!" А если кого из русинов, всеобщего любимца, в поединке убьют или во время полюдья лесовик какой подстрелит? Всё племя под нож? А чо? С прогматической точки зрения оно полезно, больше никто не решиться.
Ещё Ольха понравилась. Очень цельный образ. Однако и её авторы безжалостно убили. Но это я не в претпнзию, просто жалко.