Непрофессионально, чисто на чувствах,
Вы "Момент истины" читали?
Не просто убить, а пытать, растоптать, лишить человеческого облика
Я же просил без пропаганды.
Ещё Ольха понравилась.
Имеет реального прототипа. К счастью, обошлось без убийств.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Волхвы Скрытной Управы
Непрофессионально, чисто на чувствах,
Вы "Момент истины" читали?
Не просто убить, а пытать, растоптать, лишить человеческого облика
Ещё Ольха понравилась.
Имеет реального прототипа. К счастью, обошлось без убийств.
В.Даль.
Пропаганда - (ж.) (итал.) распространение какого-либо толка, учения; старание об этом.
Это какое учение я распостраняю? Христианство? Чур меня!
А вообще любая книга так или иначе пропаганда, как и её критика.
Просто в своё время достали художественные книги проповедующие пропагандирующие христианство, язычество и пр. не стесняясь идти по костям иноверцев. Не хотелось бы в этой увидеть тоже самое со стороны на сей раз атеизма.
Отредактировано Орлов Гай (20-10-2012 21:28:52)
К сожалению, когда речь заходит о вере и религии, спор идёт уже даже не с оппонентом, а с созданным в собственном воображенииобразом оппонента. Будьте трепетнее в формулировках и точнее в прочтении, плс.
И почему с христианскими? С хазарами или Булгаром он не боролся?
В принципе, уже объяснил. Но повторюсь.
Христианство, ислам, иудаизм - три ближних и опасных врага. Смотрим распространение идеологий.
Иудаизм - Хазария и еврейские купцы. Евреи - не опасны, как государство. Во-первых, его нет. А во-вторых иудаизм отродоксальный замкнут внутри себя. "Только рожденный еврейкой". Теперь хазары. Одна страна, которую завалил в РИ Святослав в 965 году. Не очень опасны.
Ислам. Религия, распространяемая кочевниками. Через завоевания. Причем, заражаются и завоеватели и завоеванные. Но завоеватели только кочевники. Сильна и опасна. Но в настоящий момент лишена жала. Арабы в раздрае, Турки еще не набрали силу. Из государств близко только Булгар, причем ислам там пока не слишком крепок, скорее в противостояние иудаизму хазар.
Христианство. Идеология агрессивная, причем распространяется не только прямым завоеванием, но и подкупом властьимущих. Примеров до черта. Армения, Грузия, Римская империя. Да и Русь. В текущий момент рядом ряд государств жестко христианских. Византия и большАя часть Европы. Идет усиленная военная христианизация оставшейся части. На Руси активно действуют эмиссары.
Кто самый опасный? О то ж!
Я бы понял если бы предложили альтернативу, но её нет. Святая София -- Капище Всех Богов? Смешно!
Бог Товарищ устроит?
А поднять образование, чтобы религиозный дурман перестал быть нужным? Не в один год, согласен, но за пару поколений. И язычество отомрет без боя. Потому как всё можно объяснить естественными причинами.
Или Вы считаете, что атеизм - не альтернатива? Обязательно под какого-нибудь бога лечь?
Как уничтожать будете? "Огнём и мечом"? Всех кто выше тележной чеки? Видна готовность ради своей цели зачистить целый город, а то и народ. Не могу принять таких героев! Религиозным "антихристианским" фанатизмом отдаёт, в самом худшем проявлении.
Огнем и мечом. В достаточной степени, чтобы не дать возродиться, как мировой религии. Точно так же, как в средние века выжигали чумные деревни, убивая всех. Нет выбора. В религиозном случае - уровень выше, чем "тележная ось". Но верхушка, "теоретики" и фанатики - однозначно. И миссионеры. Настоящие и будущие. Сказки про "добрых батюшек-миссионеров" оставьте для английских детишек.
Во! И я именно про это! "Как это они ещё ничего не сделали? Они нас в той истории не пожалели, мы их в этой к ногтю..." Теми же методами. Цель оправдывает средства!
Не надо передергивать. "Они в той истории никого не пожалели. И в этой не пожалеют. А мы этого не хотим". Месть - это когда враг уже не опасен. Тогда можно быть милостивым. А сейчас он смертельно опасен. И времени выстроить идеологическую защиту нет. Через 4 года будет убит Игорь. К власти в Киеве придет христианка Ольга. Еще через двадцать лет начнутся первые религиозные войны. Которые кончатся монгольским игом.
Сейчас ключевой момент. Еще можно остановить. Если решительно действовать. Потом будет поздно.
И да, цель оправдывает средства.
Непрофессионально, чисто на чувствах, (хотя грек просто делал свою работу). Даже попытки перевербовать мирно не было.
Как раз профессионально. Ираклий перевербован. Но не в духе шпионских детективов душещипательными беседами. А единственным действенным методом. Силой. И месть здесь не причем.
Вукомилом, высшим чиновником спецслужбы работающего в родном городе и по сути ничем не рискующего, его, действующего разведчика и резидента, сравнивать нельзя
Ага! А Вукомил родился прямо чиновником. И шрамы сам себе нарезал. Ритуальные.
Однако вот создаётся впечатление, что главное именно то, что он ромей, христианин, враг. Не просто убить, а пытать, растоптать, лишить человеческого облика, причём даже не столько для получения сведений, сколько для удовлетворения чувства мести.
Он враг! И сопли тут разводить ни к чему. Его пытают и лишают "человеческого облика", заставляя делать то, что нужно русам. Для двойной игры, о которой сказано прямо. Только в отличие от шпионских романов этот перевертыш не поставит в письме в центр лишнюю точку. Потому что он про нее рассказал.
Ещё Ольха понравилась. Очень цельный образ. Однако и её авторы безжалостно убили. Но это я не в претпнзию, просто жалко.
Ее убил Ираклий. Если Вы не поняли. Потому что профессионал. Следы заметал. Убирал свидетелей. Или Вы думаете, он Иисусик, а только русины кровожадные?
И еще. Есть у нас дурацкая привычка - стараться сохранить интригу до конца. Вам не кажется, что очень громко на каждом углу кричат о походе на Царьград? Просто очень громко. Так, что утечка этой информации просто неизбежна.
Отредактировано ВВГ (20-10-2012 23:04:23)
Бог Товарищ устроит?
Самое смешное, что устроил бы. Потому что альтернатива как раз видна.
Вы не раз уже говорили, что христианство это идеалогия, а чистый атеизм этим словом ну никак не назовёшь, язычество тоже. Ведь, будем смотреть правде в лицо, христианство победило не только подкупами властителей или "огнём и мечом", но и потому, что оно сплачивало людей (христиан) против общего врага ("поганых язычников"). С идеалогией нужно бороться другой идеалогией. И чисто военным путём этот вопрос не разрешить. Ну разрушат русины Константинополь и сыграют на руку другим. Есть ещё Европа, Рим, несториане уже появились, есть и ислам... Согласен, повышение образования поможет, но сами говорите не скоро и в отдельно взятой местности (страну, государство ещё только предстоит выстроить), а пока... Мировые религии так или иначе возникнут, чтобы этого не допустить придётся воевать против всего мира. Что-то нужно дать в замен, но что? Людям свойственно верить в богов, либо в что-то другое. Как убедить ПРОСТЫХ, необразованных людей в своей правоте? Христиане могли, повторю, и не только "огнём и мечом". В истории встречались доктрины могущие соперничать с религией. Однако "чтобы победить дракона, нужно самому стать драконом". (с) От американского "обогащайся любым путём" плохо пахнет, от нацизма тем более. Коммунизм в условия раннего средневековья строить собираетесь?
Когда писал про альтернативу имел ввиду имно это. Если отвергаете религию (понимаю и даже в чём-то поддерживаю), то обозначте другую идеалогию. Ради чего воинов ИЗ РАЗНЫХ ПЛЕМЁН в атаку на пулемёты стреломёты поднимать будете?
Поймите, правильно читать-то я всё равно буду, хотя бы потому, что интересно, но в некоторых местах просто тянет недоверчиво пожать плечами или задаться вопросом "зачем они ТАК?"
Или Вы считаете, что атеизм - не альтернатива?
Считаю. Почему, см. выше.
Как раз профессионально. Ираклий перевербован. Но не в духе шпионских детективов душещипательными беседами. А единственным действенным методом. Силой. И месть здесь не причем.
Ну уж звиняйте! Не шпиён я. Вижу только то, что написано. Не надо было выпячивать, какой погибший русин был хороший и как за его смерть жестоко отомстили.
Ага! А Вукомил родился прямо чиновником. И шраму сам себе нарезал. Ритуальные.
А кто его знает? Может по пьяне морду себе расшиб. Об этом если и было в тексте, я подзабыл. Но "сейчас" он прежде всего именно высокопоставленный чиновник.
Он враг!
Он достойный враг! Если не смогли убедить меня его возненавидеть, убедите что он достоин своей участи, что иначе нельзя, что это не неоправданная жестокость и не месть. И не в коментариях, а в тексте. Там я такого не заметил. Ну тупой я.
Ее убил Ираклий. Если Вы не поняли. Потому что профессионал. Следы заметал. Убирал свидетелей. Или Вы думаете, он Иисусик, а только русины кровожадные?
Э, нет! Её убили демиурги-авторы. Ираклий только исполнял их волю. Кстати, хотя и жалко, как раз это убийство, неопраданой жестокостью не выглядит. Действительно профи, заметал следы, всё понятно.
И еще. Есть у нас дурацкая привычка - стараться сохранить интригу до конца.
Дык поэтому и читаю, и ругаюсь.
Мировые религии так или иначе возникнут, чтобы этого не допустить придётся воевать против всего мира. Что-то нужно дать в замен, но что?
В то, во что верили раньше... А заодно, в то что проповедник/миссионер=шпиен.
христианство это идеалогия, а чистый атеизм этим словом ну никак не назовёшь, язычество тоже.
Почему это?
Идеоло́гия — система концептуально оформленных взглядов и идей, выражающая интересы различных социальных классов, групп, обществ...
Ближайший синоним - мировоззрение.
С какой радости одно мировоззрение идеалогией считается, а другое нет?
Любое подойдет.
Только если христианство выражает интересы церковной верхушки (и не надо повторять про правящие классы, именно над правящие классы в первую очередь и устанавливался контроль), то язычество выражает интересы общества в целом. При этом может и не выражать интересы отдельных, "отрывающихся от коллектива", граждан. Верховная власть от коллектива норовит оторваться. А мелких психологических нюансов не понимает. Потому и ловится.
Что касается атеизма, то это понятие столь же емкое, как и религия. То есть, существует множество вариаций. Объединяет их то, что идеология религиозная базируется на слепой вере, а атеистическая на понимании.
То есть, необходим некий образовательный уровень. И на начальном периоде, пока этот уровень не поднят - нужна подпорка.
христианство победило не только подкупами властителей или "огнём и мечом", но и потому, что оно сплачивало людей (христиан) против общего врага ("поганых язычников").
Кого оно сплачивало? Киевлян, когда дуб Перуна рубили? Новгородцев, оборонявшихся от Добрыни? Вятичей, два века боровшихся за веру дедов и вырезанных до последнего человека?
Ах, оно сплачивало греков христиан в борьбе против поганых русов язычников. А чуть позже русов-христиан против русов-язычников. И обеспечивало нужное количество междуусобных войн.
Ничего не напоминает? Пришли, подкупили горбачевскую верхушку, сказали, что коммунизм старая вера плохая. Вкинули общечеловеческие принципы свою идеалогию. Часть народа купилась. И агрессивно нападает на тех, кто не поверил. А молодежи и детям втюхивают исключительно новый вариант. Два поколения, и имперцев вятичей нет. Одни общечеловеки христиане.
Вы спрашиваете, что на замену христианству? А зачем заменять то, чего у нас нет?. У нас есть своя идеалогия. Язычество. Возможно, оно как идеология начинает устаревать. Так и отлично!
Лет на сто его хватит. А за сто лет поднимем уровень понимания для привития атеистической идеалогии. А какой она будет? Думаю, что не знакомой нам. Не фашизм, не американизм, не англосаксизм, не камитализм и даже не коммунизм. Потому что все эти идеалогии вытекают из христианского мировоззрения. А вот его-то не будет.
Вырастет нечто свое. Что именно - можем видеть по миру 8 века от ПЦ.
И это атеистическая идеология постепенно заменит язычество. Постепенно и мирно! Без рек крови, необходимых для принятия христианства, а потом отказа от него.
Мировые религии так или иначе возникнут, чтобы этого не допустить придётся воевать против всего мира
В случае, если носители этих религий завоюют мир. Распространение от побежденных к победителям (только ислам и только к кочевникам) или от победителей к побежденным (христианство, иногда в обратном порядке). А вот не дадим, и что?
Ислам останется религией арабов и турков (не всех тюрков). А христианство остатков греков, болгар и еще пары народов на юге Европы.
А новым не дадут высунуть голову из своей колыбели.
И еще принципиальный момент.
Задача русинов - не построить идеальный мир для всех. И не облагодетельствовать всё человечество.
Они не боги, несущие справедливость. Даже слова такого не... Нет, знают, конечно, но не более.
Они пришли с конкретной целью: помочь своим. Они на конкретной стороне. И они не только высокообразованные человеки. Они еще воины и политики. Они "ребенки", которые пленных не берут. Один психологический тип.
И для них река греческой крови намного лучше ручейка русской. Да, грубо. Да, цинично. Но факт.
А потому непосредственная опасность, исходящая в тот момент от Хазарского каганата, Византии и Священной Римской Империи будет устранятся жестко и оперативно. Если Вы заметили, то несильно позже в порядке профилактики зачистили монгольскую степь. Без всякого гуманизма.
В будущем такого слова нет.
Увидев перед собой гитлеровского солдата красноармеец нажимал на курок, а не уточнял, достоин ли немец такой участи. У того тоже семья, дети, он благородный, стихи пишет и всё такое. Может быть. Но он - враг!
И Ираклий - враг.
Что нужно от него? Возможность двойной игры. Как ее обеспечить?
Поуговаривать? Ну-ну...
Сначала надломить психологически (угрозы и т.д.). Потом выбить всю информацию. До последней тайной точки в письме. А потом заставить шифровать и писать свои донесения.
Что тут непонятного? Или Вам надо разжевать каждое движение? Каждый разрез и ожог? Десять а.л. допроса с пристрастием? У нас ведь не ужастик.
И сложных раздумий на тему: "А почему мы делаем именно так?" у русинов тоже нет. Они знают, что делать и делают.
Поверьте, в программу подготовки входило и это.
Вот что меня больше всего возмущает в описаниях оружия Круза. Берет герой винтовку и начинает ее описывать. Кому он описывает? Себе? Так он ее, как облупленную знает. Оказывается, читателю.
Вот только герой странный получается. Вместо того, чтобы сказать себе: АКМ, схватить девайс и бежать воевать, он полчаса рассказывает читателю про этот самый автомат. Какое-то офигенно "естественное" поведение.
Так вот и русины не будут подробно расписывать естественные для них действия. А читатель, желающий уточнить, как и зачем производятся экспресс (и не экспресс)-допросы пойманных врагов, может сам озадачиться данным вопросом и поискать информацию. Поднимите уровень своих знаний до "шпиена", и всё станет понятно.
Шпионы чуть ли не толпами ходят, ждем описания действий контрразведки.
Шпионы чуть ли не толпами ходят, ждем описания действий контрразведки.
Контрразведка уже кое-чью резидентуру разгромала вдрызг.
ABC
Вот чем жизнь в теплом ласковом Харькове отличается от занятий лыжным туризмом
Мне даже в голову не пришло, что зимой может быть какая-либо целина, кроме снежной
А у Вас совершенно другие ассоциации
Изданные книги форумчан | Библиография участников форума | 24-03-2024 |
Ольга Киевская (альт.история) | Архив Конкурса соискателей | 07-09-2016 |
Иллюстрации | Произведения Михаила Гвора | 12-04-2017 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Волхвы Скрытной Управы