Вот, что вспомнилось. в данный момент (по книге) черный камень Кааба похищен и находится в руках секты Кармаитов, вернут за выкуп в 951 году. Если камень перехватить то по моему это нанесет серьезный урон единому исламу убрав центр притяжения (ИМХО)
Волхвы Скрытной Управы
Сообщений 471 страница 480 из 918
Поделиться47224-10-2012 16:44:16
Интеренсый момент. А поподробнее можно? Или внушающие уважение источники?
Поделиться47324-10-2012 17:11:00
Интеренсый момент. А поподробнее можно? Или внушающие уважение источники?
Из викопедии идет ссылка на "Ислам. Энциклопедический словарь" 1991 года издания
Поделиться47425-10-2012 09:37:30
Пасиба. Будем думать.
Поделиться47528-10-2012 20:07:54
Курск, лето 6448 от Сотворения мира
- Скажи, князь, почему нет?! Ты менял Рубцову дочку на коня! У Щарах-атамана четыре дочки! Очень красивые дивчины! За два коня всех отдам!
Ярослав почесал в затылке. Изю бы сюда… Но «главный торговец», «разрулив» в Киеве «непонятки» с византийскими и венецианскими купцами, теперь движется в Булгар с очень непростой задачей. Приходится справляться самому. Тем более, не с купцом разговор идет. С ханом. Или с беем. Черт его поймет, у каких степняков как называется самый главный. Вот, например, у этих «оросов»? Кто они, вообще, такие? Сарматы? Роксоланы? Аланы? Так аланы по кавказским предгорьям живут. А сарматы с роксоланами своё вроде отбегали. Скифы - киммерийцы, блин.
Скрытники про Щараха знают немного: все племена в степи не перечтешь. Кое-что накопали, конечно, племя немаленькое. Кочует по южным границам владений Рубца. С сиверами чаще в дружбе, чем во вражде. Дань платит хазарам. По их указке и в походы ходит, хотя крайне неохотно. Может и послать, если шлея под хвост попадет, или покажется невыгодным. В общем, обычный степной князек в вассальной зависимости у кагана. Разве что, к тюркам ни малейшего отношения не имеет. Достаточно посмотреть на «рязанский» нос картошкой и послушать речь, сильно напоминающую восточно-украинский суржик двадцатого века. Только выкинуть все эти «меняти» и «отдати». А что? В донецких степях Щарах и кочует. Да и сивера говорят почти так же. Взаимопроникновение культур, мать их. Вон, атаманом себя кличет. А ведет себя, точно как тюрк. Ест руками, а потом вытирает их об одежду. Чупан – не чупан, шуба – не шуба. Что-то ни на что не похожее, но очень степное: долгополое из странной смеси стеганки и овчины.
Ведет себя хан-бей-атаман, как купец на базаре. Увидел подаренного Рубцу коня, посмотрел, на чем русины ездят, и заявился выпрашивать себе «буденовца». Лучше двух. Начал, естественно, с четырех за одну дочку, хотя с самого начала был согласен на обратную пропорцию. Как же тяжело с ними. Понятно, почему Изя перешел на жаргон «братков», умудрившись перевести его на старославянский…
- Я понимаю атамана, - произнес Ярослав. – Щарах достоин такого скакуна. Но атаман направляет копыта своих коней туда, куда укажет хазарский каган. А Итиль – враг мне. Этим летом мне пришлось отрываться от дел, чтобы прогнать сопливых мальчишек, которых он считает своими воинами.
- Нехорошо говоришь. Никогда не обратят оросы наконечники стрел в сторону братьев-вятичей! Разве хазары хозяева Щараху? Эти презренные отбросы, предавшие веру предков и склонившиеся перед богом торгашей. Если князь решит наказать негодяев, посмевших замахнуться на его державу, Щарах будет биться рядом с ним, как брат. Надо только, чтобы кони «оросов» не отставали от коней их друзей!
Кто про что, а вшивый про баню. Самое настоящее вымогательство с улыбками и непробиваемой логикой. И ничего не сделаешь, здесь так принято. Тем временем, хану-бею-атаману явно понравилась идея совместного похода на хазар:
- Князь Ярослав, давай пойдем весной на хазар. Итиль разрушим, Саркел спалим! Или наоборот. Какая в дупу разница? Добычи на всех хватит, там хари жиииирные сидят! Стоит Щараху клич кинуть, многие к Волге пойдут! И сполы пойдут и аорсы, и исседоны, и сираки… Все!
Верит Щарах в Тенгри-небо. Хазар не любит, религиозные противоречия в каганате более чем сильны. Не сумел принявший иудаизм каган «крестить» народ в новую веру. Да и как? «Огнем и мечом» с кочевниками не пройдет, сбегут. А добровольно… Не бывает так, чтобы добровольно… Вот и не любят мелкие властители центральную власть. А отложиться не могут, сил маловато.
- А что думает атаман о Царьграде? – закинул «пробный шар» Ярослав.
- Хороший город, - немедленно ответил орос с огнем в глазах, - можно много добычи взять. Однако ромеи сильны, - он оскалился. Опасения в последней фразе не ощущалось. - Если Рубец и Игорь пойдут с тобой, Щарах тоже в деле. Бери дочек, князь! Всех за одного коня отдам.
- Я хотел взять одну жену. И уже получил ее, - осторожно сказал Яр. Не дай бог обидеть. – Но у оросов хорошие женщины. Я обдумаю твое предложение, атаман. А пока прими от меня маленький подарок в знак нашей дружбы, - он протянул собеседнику арбалет. – Из этого самострела можно выстрелить дюжину раз, не вкладывая новых болтов…
Поделиться47628-10-2012 20:08:59
Константинополь, лето 6448 от сотворения мира
Стена за спиной дышала жаром. Привычным, а сейчас еще и полезным, выгоняющим сырость из суставов, и мокроту из одежды. Меньше, меньше времени надо проводить в тюремных подвалах. Он давно уже не рядовой дознаватель. И имеет полное право не спускаться на сорок восемь ступеней вниз, в царство ужаса, пропитанное страхом, кровью и липким потом паники. И вонью горелого мяса, когда к телу запирающегося, прикладывают металл, предварительно разогретый до благородного пурпурного цвета, сближая последних бродяг с Императорами, пусть и в такой малости...
Со стены, сквозь полумрак, разгоняемый лишь десятком свечей, внимательно и понимающе смотрела с иконы Богородица. Никифор размашисто перекрестился. Прости, что держу тебя здесь. Больше негде, служба поглотила всю жизнь. Дом есть, но хозяин бывает там раз в месяц. Проще сказать, что дома нет, как нет и семьи. Зато есть работа.
Не ошибся когда-то великий логофет дрома*, когда в милости своей, выбрал скромного спафария*, получившего чин меньше года назад. Выбрал и назначил на это место, сумев разглядеть верного сторожевого пса. Угадал, кто поднимет Северо-Восточное направление из тьмы неприметных оврагов к шпилям в звенящей высоте. Прошло долгих двадцать лет. Кости логофеста давно растащили бродячие собаки. Пришедший на смену, по странной прихоти судьбы упал с крепостной стены. Так бывает, когда забываешь об осторожности. Паук, плетя ловчую паутину, обязан смотреть по сторонам. Грешно в неуемной гордыне забывать о уроках, преподаваемых Божьими тварями.
По лицу пробежала тень улыбки. Воспоминания... Ты становишься старцем, турмарх* Никифор Куркуас. Признайся сам себе. А еще признайся, что ты не так уж плох. Если сумел сплести свою паутину и остаться в живых. Рыбьи косточки иногда очень удачно застревают в горле...
Стук в дверь вспугнул мысли о прошлом. Они ушли, даже не подобрав одежд, прихрамывая, и собирая длинными полами грязь, комками валяющуюся по коридорам памяти. Обернулись на прощание, чтобы прошептать сереющими губами: «Мы вернемся, декарх*!». Для них он навсегда останется декархом. Молодым и полным сил…
Посетитель не отличался знанием манер. Войдя, небрежно перекрестился на икону. Не спросив разрешения, плюхнулся на табурет. Богородица тут же сменила взгляд с понимающего на презрительный. Неведомый иконописец, чье имя давным-давно растеклось растаявшим воском, был истинным мастером. Да и выбранная им манера писания позволяла творить истинные чудеса. Энкаустика. Расплавленные краски, дающие объем и глубину. Она не любила нахалов.
Никифор посмотрел на наглеца. Молод. Даже слишком. Лет двадцать, не больше. Но, ловок, быстр и непоседлив. Вон, крутится на колченогом табурете...
- С чем пожаловали? - с такими лучше всего в подобном тоне. Легкое пренебрежение, не переходящее, однако, в открытый вызов.
Юнца словно наизнанку вывернуло. Краткий миг, за который и моргнуть не успеть. И перед турмархом сидит зрелый муж. Смертельно уставший, вымотанный то ли погоней, то ли бегством. И слова тянутся такие же. Уставшие.
- Письмо, турмарх. Из Киева.
- Из Киева... - протянул Никифор, будто не веря в услышанное и повторенное.
Рука, больше схожая с высохшей лапой грифа, ухватила толстый конверт с такой знакомой печатью на тяжелом кругляше сургуча. И рвала, рвала, добираясь до содержимого...
Посетитель терпеливо ждал. А турмарх перечитывал сообщение в третий раз, все еще не в силах успокоить разбушевавшиеся нервы.
Писал Ираклий. И писал своей волей. Если бы рукой пиндского грека водил невидимый кукловод, то в тексте обнаружились неприметные знаки. Их не было. А значит, все написанное - правда. Или разведчик искренне в это верил. Но все это не столь важно, в сравнении с главным. Сын жив. И пусть, сын не по крови, но по духу. Но он жив! А набег росов можно и отразить. Не впервой. Тем более, до весны еще немало времени. А пацинаки... Ну что же, беда не приходит одна.
Примечания
Пацинаки - печенеги
логофет дрома - министр почты и путей сообщения
спафарий - дворянин, не наследный. Самый первый в "табеле о рангах".
турмарх - примерно, полковник
декарх - примерно, сержант
Отредактировано ВВГ (28-10-2012 20:48:48)
Поделиться47728-10-2012 20:11:23
Кордно, лето 6448 от Сотворения мира
- Варяги идут! Варяги!!!
Заполошные крики ворвались в горницу, оторвали от дел, заставили сначала броситься к окну, а после, сообразив, что Оки всё равно не видно, а «варяги» могут прийти только по реке, бросится вниз, на подворье, куда уже вовсю выбегали готовые к бою дружинники. Самое вероятное место высадки. Свеи с мурманами, при всех своих плюсах как бойцов, мыслили достаточно примитивно. Предпочитали открытый бой всем прочих воинским премудростям, за что не раз получали по сопатке. Утерали юшку из разбитого носа и снова кидались в открытый бой с предварительной руганью и прочей атрибутикой первого класса начальной школы… И высаживались открыто, в самых удобных местах.
- Что случилось, княже? Простокваша не тем путем выйти решила? – нагнал у самой реки разогнавшегося князя скрытник.
Ярослав резко крутанулся, смерил скалящегося Буревоя тяжелым взглядом:
- Это я тебя должен спросить, скрытник, что куда не тем путем идет. А потом уточнить, почему у нас к столице кто ни попадя прокрасться может. На драккаре.
- На трех, - флегматично поправил Буревой, продолжая совершенно наглым образом сушить зубы. – Только княже, есть нюанс, как Серый говорить любит. У тех драккаров драконы на носах сняты. Щиты белой стороной наружу. Свеи не драться идут. А с миром. И речки не так давно вскрылись. А еще в боку у меня колет, прямо как от любови великой, но не столь одухотворенно. Думаю, князь, дружки твои в гости поспешают. Те самые, что коих Турим как вспомнит, так сразу за голову хватается. Сам же в гости звал, как реки вскроются. Вот и пришли. Аль забыл?
Ярослав, действительно подзабывший о встрече за прошедшее время, только рукой махнул. Но пошел медленнее.
На пристани уже собрался «комитет по встрече». Позвякивали брони, скрипели тетивы натягиваемых луков. Напротив причала выстроился прямоугольник копейщиков. Модификация испанской терции с арбалетчиками вместо аркебузиров. Неплохо парни натренировали вятичей. Для рыцарской кавалерии такой строй смертельным будет, особенно при поддержке лучников из-за спины. Существуют только два теоретических варианта пробиться через такую «черепаху» – или отмороженные на всю голову крылатые гусары, способные кидаться в атаку на «ежа», или расстреливать из огнестрела. Но «Перуновы блискавицы» надежно упрятаны в потайные подвалы. И аналогов еще лет двести существовать не будет. Официально, конечно. Да и с аналогом гусарии была напряженка.
Кроме полутора сотен воинов, в окрестностях не наблюдалось больше никого, ни рыбаков, ни баб с ребятишками. Кроме Нежданы, конечно. Но она бабой и не считается. Так, поляница русинская. Поляниц вятичских пока не было. Отряд «сестер Мокоши» по-прежнему существовал только в Нежданиных мечтах.
Виновники переполоха подходили неторопливо, давая время рассмотреть себя во всех подробностях. . Три больших корабля с полосатыми парусами. На парусах крупно вышита эмблема, изображающая не то крест сложной формы, повернутый под сорок пять градусов, не то солнце синего цвета в очень вольном исполнении. Головы драконов на носах, действительно отсутствовали, а вывешенные на бортах щиты ослепляли белизной. Два драккара замерли чуть поодаль, а третий уверенно двинулся к пристани, вспенивая воду дружными взмахами весел.
- Красиво идут, - усмехнулся Буревой. – На веслах, а парус не сняли. Как вы таких называете? Пижоны?
- Пижоны и есть, - откликнулся Ярослав. – Эмблемка у них интересная.
- Что? – не понял Буревой.
- Герб, что на парусах вышит. Сходу и не поймешь, что такое.
- Больше всего на пропеллер похоже, - вставила Неждана и тут же отвлеклась на новое зрелище: огромного свея, замершего на носу корабля в горделивой позе. – Ух ты, какой малыш!
Она искоса глянула на Буревоя, но скрытник подначку проигнорировал. Зато отозвался князь:
- Это не Малыш, девушка! Классику надо помнить. А на полосатых штанах, то есть парусах, действительно, пропеллер. Это у нас Карлссон прилетел! Викинг угличский недобитый... Эх, лышенько, придется пир готовить…
- Почему прилетел? Он же приплыл. - удивился Буревой. – Хотя, какая разница. Бедный Турим… Да и мне себя жаль.
Впрочем, судя по лучащейся довольством физиономии Буревоя, не был он расстроен ни капельки. Что и понятно. Раз пир, значит медовуха, брага и новомодное пиво. Значит – языки поразвязываются, и задумки потаенные на язык сами прыгать начнут. Знай, сиди себе, да отбирай: где глупость дурацкая, где что дельное, а где и то, что врагом подсказанно… Рядом со скрытником материализовался мальчишка, что-то сунул тому в руку и исчез, как не было. Сирот из Приюта вовсю использовали в роли посыльных. Буревой прочитал записку и обратился к Ярославу:
- Надо побыстрее забулдыг пристраивать. На подходе купцы булгарские. Парни лодьи считать замучились. Корабли большие и гружены сильно. Голову на отгрыз - Изяслава работа. А пристань не резиновая!
- Вот ведь набрался! – поморщилась Неждана. – Ты резину хоть раз в жизни видел, умник?
- А оно нам надо? – парировал скрытник и снова обратился к князю. – Может свеев в Ракитовой бухте расположить? Место хорошее и от лишних глаз укрытое. Купеческих…
Отредактировано Чекист (30-10-2012 10:14:38)
Поделиться47828-10-2012 20:12:12
Киев, лето 6448 от Сотворения мира
Стук тренировочных мечей окружающие, наверное, слышали далеко за пределами подворья. По крайней мере, все остальные звуки заглушались целиком и полностью. Может, коненчо, и еще что слышно было. Но у Галки с прислушиванием к окружающему миру как-то не складывалось. Не до того было. Впервые ей удалось продержаться против Светлена так долго. Сколько именно, сказать не могла. Ощущение времени исчезло напрочь. Может, час, а может, и все пять проскочили, пробежали вихрем по истоптанной в сотнях поединков площадке. Только непонятно, если пять часов прошло, почему до сих пор не стемнело? Ну и хрен с ним, с тем временем. Девушка, мысленно сплюнув, снова атаковала противника.
Конечно, князь поддавался. Ни одного выпада, ни малейшей попытки перехода в контратаку. Не только мечом, даже рукой или ногой лишний раз не дернет. Только оборона. Глухая и непробиваемая. Уходы, отбой или отвод меча. Такая игра была делом привычным. Каждая схватка проходила по этому сценарию, не меняясь даже в мельчайших деталях. Все разнообразие заключалось в том, когда все закончится на втором или на третьем выпаде...
Увы, не блистательной победой, срывающей бурю аплодисментов и заслуженные овации. Не в пример тоскливее. Либо Галка проваливалась вслед за ушедшим в пустоту ударом, получая вполне заслуженный, но все равно обидный пинок по заднице. Либо деревянный меч вылетал из ладони, предательски вспотевшей именно здесь и сейчас. И девушка, признавая поражение плюхалась на землю. В общем, несколько секунд, и фиолетовые волосы становились серыми от пыли «полигона».
Сегодня всё проходило по-другому. Атака шла за атакой, выпад за выпадом, а она всё еще оставалась на ногах. Достать Светлена не получалось, но тот крутился, словно уж на сковородке, не успевающий за обжигающим пузо жаром. Заметив изменение в рисунке боя, она послала меч в голову, в последний момент сменила направление, резко опустив меч ниже встречающего клинка, и... оказалась без оружия. Жалобно взвизгнув в воздухе на прощание, верная деревяшка полетела на землю.
Девушка остановилась, со всхлипами втягивая воздух. Уставшие легкие горели огнем.
- Как… ты… успел… - с трудом выдавила она между вздохами. – Я… думала… увернешься…
Светлен усмехнулся, одновременно кинув клинок в ножны, и произнес.
- Ты хорошо билась. Только ты будешь проигрывать. Всегда и везде. Пока не научишься смотреть.
- Куда смотреть? - не поняла девушка. Все-таки, напряженный бой дался совсем не дешево.
- Не туда, куда метишь. - усмехнулся Светлен. - Ты всегда смотришь, куда бьешь. Как глазами повела, так и понятно, что делать будешь.
Галка кивнула. Дыхание постепенно приходило в норму. Подобрала оружие.
- Сколько я продержалась?
- Десять частей.
«Шесть минут, - перевела девушка в привычные нормы времени, - всего шесть минут».
- Так мало?
- Мало? – удивился князь. – Ты и часть никогда не выдерживала. А десять – немало даже для умелого бойца. Отдыхай.
- Уже. Второй раунд?
- Второй что?
- Еще раз?
- Позже. Отдыхай, - повторил Светлен.
Они отошли к стоящим на краю площадки лавкам. Девушка села, расслабленно привалившись к забору. Мужчина остался стоять, поглядывая на нее сверху вниз. Через несколько минут, убедившись, что супротивница начала дышать в нормальном ритме, а не откусывая воздух кусками, спросил:
- Не надоело?
- Что, не надоело?
- Махать мечом. - уточнил князь.
- Не-а! Всё равно делать больше нечего.
- Как нечего? Выходи замуж!
- Не… - протянула Галка, - у меня целибат! С мужчинами мне нельзя.
- Что у тебя? - не понял Светлен. - Больная, что ли?
- Ты с ума сошел? – возмутилась девушка. – Просто я так решила. И не за кого не выйду!
Галка даже подумать не могла, что она хамит. И уже наговорила на пару-тройку казней. Впрочем, Светлен почему-то ей это постоянно прощал. Вот и сейчас…
- Между прочим, кто-то, как честная девушка, просто обязан выйти за меня! – окончание фразы он произнес по-русски, мастерски копируя Вашко.
- Вашко – предатель, - задумчиво заметила Галка. – А замуж пойду, когда научусь драться лучше тебя. Вот три раза подряд победю... То есть побежду… В общем, одолею… Или одержу победу? Тогда и пойду!
- За меня?
- Достал! – вспыхнула вдруг Галка. – Тебе что, пяти жен мало?
- Не, пяти в самый раз, - улыбнулся Светлен. – Но у меня четыре. Хочу тебя пятой.
- Ничего не выйдет! Я могу быть только первой! И единственной! - притопнула Галка.
- Ты что, христианка?
И не поймешь, то ли издевается, то ли всерьез. Мать его за ногу... Странные у них отношения сложились. После перекраски чуба князь цеплять Галку перестал. Скорее, наоборот. Возится, подарки дарит, с мечом работать учит. И постоянно подкалывает на тему замужества.
- Я атеистка, - гордо сказала Галка.
- И что, Атос требует быть единственной женой?
- Какой Атос?
- А как зовут атеистского бога?
Нет, ну точно издевается!
- Бога нет! – ехидно заявила девушка. – Никакого! А если я выйду за тебя, то остальных жен быстро сведу в могилу. На хрен мне конкурентки?
Светлен задумался, что-то прикидывая.
- Да, пожалуй, ты можешь… Хотя… Не уверен. А насчет бога… Точно! Изяслав называет это атеистической пропагандой.
- Блин! – по-русски заорала Галка. – Вы что все с ума посходили? Ты кто? Ты средневековый князь! Должен верить в Перуна, приносить человеческие жертвы и отмщать неразумным хазарам! А не бросаться словечками двадцать первого века, нахватанными у полоумных попаданцев! Или вы уже настолько спелись?..
- Хочешь, чтобы я замуж за тебя вышла? – перешла девушка на местный. - Пошли драться!
- Ты должна победить три раза подряд? – уточнил Светлен, ехидно ухмыльнувшись.
- Не вздумай! - почуяла подвох Галка. - Поддаваться – нечестно!
- Тогда придумай честное условие.
- Блин! Блин, блин, блин!!! И еще одно мучное изделие. Я сейчас!
Галка пулей пронеслась через двор, исчезла в доме, но через миг выскочила обратно и вручила князю скрученный листок неплохо выделанной бересты.
- Сможешь прочесть, выйду за тебя! А не сможешь – отстанешь навсегда! Идет?
- Идет, - с широкой улыбкой ответил Светлен и практически бегло прочитал написанный «по-русински» текст, лишь изредка запинаясь на сложных словах.
Галка смотрела на князя с всё возрастающим изумлением.
- Откуда ты… Так нечестно… Ты знал… Это наша грамота… Женская…
Пока она лепетала, наглючая рожа древлянина расплывалась в ухмылке всё шире и шире.
- Неужели ты думаешь, что я не знаю грамоты, на которой моим дружинникам пишут их жены? К тому же она удобная. Мы используем ее чаще старой. И из Кордно этими буквицами отписывают.
Светлен сделал паузу и вернулся к старой теме.
- Ладно, это на самом деле было нечестно. Неволить не буду. Но ты подумай о моем предложении. Оно от сердца.
Галка встала, подошла вплотную к мужчине, задрав голову, чтобы видеть лицо, вздохнула, неуверенно дотронулась пальцами до его руки и сказала:
- Свет… Это… Пошли драться… Мне еще тебя трижды победить надо. Без поддавков…
Отредактировано Чекист (28-10-2012 20:12:28)
Поделиться47928-10-2012 20:24:23
По просьбе коллеги Орлов Гай, а также в силу некоторых изменений наших планов ромейский разведчик Ираклий вышел из пыток без необратимых телесных повреждений.
В соответствующий пост внесены изменения.
Поделиться48028-10-2012 21:14:43
на подворье, куда уже вовсю выбегали готовые к бою дружинники. ли в первую очередь и . Самое вероятное место высадки.
Очепятка )))