Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Волхвы Скрытной Управы


Волхвы Скрытной Управы

Сообщений 481 страница 490 из 918

481

ВВГ написал(а):

По просьбе коллеги  Орлов Гай,

Пасибо! :)
513

ВВГ написал(а):

Скифы - киммерийцы, блин.

ВВГ написал(а):

Взаимопроникновение культур, мать их.

ВВГ написал(а):

Кто про что, а вшивый про баню.

Вообще вроде после предложений с ругательствами вскл нужен. Да и в этой поговрке он всегда есть.

ВВГ написал(а):

Этим летом мне пришлось отрываться от дел, чтобы прогнать сопливых мальчишек, которых он считает своими воинами.

Понятно, что принизить хочет, но неудачно. Лучше по другому обозвать неуклюжие свиньи/шелудивые собаки...

ВВГ написал(а):

Если князь решит наказать негодяев, посмевших замахнуться на его державу, Щарах будет биться рядом с ним, как брат.

Уже держава? Когда? В лучшем случае княжество, племя, а скорее земли.

ВВГ написал(а):

А пока прими от меня маленький подарок в знак нашей дружбы, - он протянул собеседнику арбалет. – Из этого самострела можно выстрелить дюжину раз, не вкладывая новых болтов…

Чисто моё ИМХО для степняка-лучника неподходящий подарок.

+1

482

515

Чекист написал(а):

Позвякивали брони, скрипели тетивы натягиваемых луков.

Это как?

Чекист написал(а):

Модификация испанской терции с арбалетчиками вместо аркебузиров. Неплохо парни натренировали вятичей. Для рыцарской кавалерии такой строй смертельным будет, особенно при поддержке лучников из-за спины. Существуют только два теоретических варианта пробиться через такую «черепаху» – или отмороженные на всю голову крылатые гусары, способные кидаться в атаку на «ежа», или расстреливать из огнестрела. Но «Перуновы блискавицы» надежно упрятаны в потайные подвалы. И аналогов еще лет двести существовать не будет. Официально, конечно.

Даже не знаю как выразить претензию... Оно конечно слова автора, так что анахронизмом не назовёшь, но звучит так как будто это рассуждения одного из попаданцев. До этого такое в тексте тоже случалось, но тогда отрывок был озаглавлен Книга. Может тогда добавить, что типа Буревой не догадывался, что... или Ярослав подумал/размышлял

+1

483

516

Чекист написал(а):

Может, коненчо, и еще что слышно было. Но у Галки с прислушиванием к окружающему миру как-то не складывалось. Не до того было.

2-лишнее

Чекист написал(а):

Ну и хрен с ним, с тем временем.

Ругательство опять однако воскл ;)

Чекист написал(а):

- Неужели ты думаешь, что я не знаю грамоты, на которой моим дружинникам пишут их жены? К тому же она удобная. Мы используем ее чаще старой. И из Кордно этими буквицами отписывают.

Действительно странно, что не знала. Очень странно.

+1

484

Орлов Гай написал(а):

Чисто моё ИМХО для степняка-лучника неподходящий подарок.

Не просто для степняка! Для вассала каганата! Улавливаете мысль? Хотя этот арбалет и не дойдет по назначению. Другие дойдут:)

Орлов Гай написал(а):

звучит так как будто это рассуждения одного из попаданцев.

Так и есть. Это пишется с позиции Ярослава.
Все куски пишутся с чьей-нибудь позиции.

Орлов Гай написал(а):

Действительно странно, что не знала. Очень странно.

Чем удивительно? Галка - не русин, работающий на поставленную задачу. Она случайная попаданка. Ее берегут, любят и т.д., но в дела русинские не посвящают. И в дружинные киевского или древлянского князя - тем более. Ну был три месяца назад разговор, что надо бы женскую грамоту развивать, а там и мужики научатся. Так она и запомнила! Женщина - существо эмоциональное и к логическим построениям не склонное. Исключения бывают, конечно. И не мало. Но Галка к ним категорически не относится.

С остальным согласен.

Отредактировано ВВГ (28-10-2012 22:35:55)

0

485

Пост 514

ВВГ написал(а):

Не ошибся когда-то великий логофет
дрома*, когда в милости своей, выбрал скромного спафария

ВВГ написал(а):

Кости логофеста давно растащили бродячие собаки.

как правильно?

+1

486

Пост 515

Чекист написал(а):

а после, сообразив, что Оки всё равно не видно, а «варяги» могут прийти только по реке, бросится вниз, на подворье, куда уже вовсю выбегали готовые к бою дружинники.


второе - с Ь. А лучше вместо него - тире

+1

487

Внесли изменения в основной файл. Поехали дальше.

Печенежские Степи, лето 6448 от Сотворения мира

Солнце только вскарабкалось в зенит и спускаться не собиралось. Светилу и наверху хорошо, все видно. Например, отлично виден одинокий всадник на идущем неторопливым шагом коне. Раскинувшееся до горизонта серебристое море ковыля послушно ложится под копыта. Даже жаль, что топчется такая красота. Лишь кое-где, девятыми валами, вздымаются из безмятежности простора крутые спины курганов. Среди них прячется Белый Старик, ощетинившись десятком глыб из песчаника волею природы, а может неведомых вождей, затащенных на вершину. Много народов прошло этими степями. И далеко не все оставили след в памяти людской. А Степь забывает былое еще быстрее. После весенних дождей, она укутывается зеленым ковром, приходящим на смену ковру белоснежному. И так, год за годом... И каждый год крадет кусочек памяти. Где, прорезая землю оврагом, где вспухая новым курганом.
Времени достаточно. До зимы еще долеко. Можно не спешить, не рвать конские бока шпорами, не заставлять исходить на пену. Можно вспоминать. И думать. О многом. О том, что меняется не только Степь. Меняются и люди...
Нехорошие вести о том, что начало вызревать на Руси, достигли Степи. И было в тех вестях многое. О силе, что начинает перехлестывать через край. О готовящемся походе. О криках посаженых на кол доглядчиков Итиля и Константинополя. О «чистке». Старое слово, звучащее на новый лад. Страшный, аж мороз по коже продирает. Это могли бы подтвердить многие. Но нет их, только смотрят головы с колов позорного тына. Да души мучаются в христианском или иудейском аду. Каждому по вере его…
Киевский скрытник Вукомил не зря носит свое имя. Истинным волком оказался волхв, наделенным нелюдским чутьем. Взяли всех. За один день и одну ночь. И счастье тем, кто успел выхватить засапожник и встретить смерть в бою. Или кто был признан никчемным и зарезан сразу, скучно и буднично: ножом под ребро. Остальным хуже. Им выпала казнь. Плохая казнь.
Но печенегов вернули Степи. Живыми и здоровыми, просто наказав идти и не вредить. Умному достаточно.
Куркуте умен. Никогда и никто не мог оспорить его ум. Не сглупил бей и сейчас. Прошло два дня, и один из отпущенных вернулся в Киев. Вернулся, чтобы кинуться к княжескому кремлю. Не ошибся Куркуте, посланника не заставили ждать под запертыми воротами. Отворили, едва услышав имя пришедешго. Пригласили, напоили-накормили и, главное, выслушали.
И теперь Куркуте едет на полуночь, неторопливо отмеряя пройденный путь шагами вороного жеребца.
А воевода Серый столь же неторопливо едет на полдень, прикидывая, сколько осталось.
«Ближе к ночи. На вершине Белого Старика, - всплыли переданные слова. - Я приду. Будем говорить. Ты и я.» Вот и оно, место тайной встречи. Куркуте опасается огласки. Он прав. Что знает трое — знают все. Лучше - тайна. Кабукшин Йула - сильны и прославлены ратными подвигами. Но, у печенегов восемь племен. И каждое тянет на себя белую кошму. А Куркуте - бей всего лишь одного племени из восьми. Однако не договорившись с одним, не найти общий язык со всеми. А печенеги не смертельные враги, просто соседи. Иногда добрые, иногда – не очень. Ходившие и с Олегом на Царьград, и без Олега на Киев. По-разному бывало.
Сверху различимо все. Куркуте не торопится, зря горяча коня. Да, бей не хочет опоздать, слишком многое решился поставить на кон. И боится сам себя отговорить. А еще сильнее боится, что Черные Князья тоже верно поняли предложение Руси и успели послать переговорщика раньше... Но печенег опытен, и давно научился находить в родной степи нужное место. В нужное время.
Солнцу видно все. И тарпаньи табуны, и волки, бегущие по следу. И степные овраги, по которым крадется четыре десятка пластунов перекинувшимися, ради такого дела, из «Детей Стрибога» в «Детей Ящера», никто не скажет, что готов довериться вчерашнему врагу полностью. И полсотни всадников на горячих конях, прячущихся в тех же оврагах. Высокие договаривающиеся стороны подстраховались. «Во избежание», - как любит говорить воевода Серый. А старейшина Турах, по прозвищу Балчар* (боевой топор) ничего не говорит, но одобрительно кивает...
И помоги Великое Небо, не сойтись «Детям Стрибога» с «Детьми Быка»...

+10

488

Куркуте ждал на вершине. Один. Пламя костерка плясало в неглубокой ямке, щедро разбрасывая вокруг замысловатые тени. Печенег устроился со вкусом: расстелив полотняную тряпицу, разложил для плотного ужина сыр, лепешки, полосы вяленого мяса. Серый, не говоря ни слова, кивнул бею и присел рядом. Раздернул завязки мешка. На тряпице добавился немалый кус сала, не успевший еще зачерстветь каравай хлеба, пригоршня дикого чеснока...
Так же молча оба начали есть, чередуя свое с чужим. Угощались долго. Целый день в седле все же давал о себе знать. Оба уже не юнцы. Наконец, Серый отвалился от стола, выудил из мешка небольшой бурдючок. Отхлебнул немного, передал бею. Тот отказываться не стал, приложившись от души.
- Хороший мед, - с нескрываемым удовольствием сказал Куркуте, возвращая владельцу ополовиненный бурдюк. - Сразу видно, что рус. Или не рус?
Если бы лицо собеседника отличалось узким разрезом глаз, было легче. А так, сидит напротив совершенно славянского облика муж, разве что халат, да длинная коса светлых волос, лежащая на груди, мешает признать киевлянина.
- Все мы лишь песчинки перед лицом неба, - ушел от ответа Серый. Скажи ему все, ага. А потом, еще и ключ подари от квартиры, где деньги лежат...
- Но некоторые песчинки подобны камням, - не отказался пофилософствовать Куркуте. - А камень, попавший в копыто, может доставить много бед.
- Все зависит от копыта и от песчинки, - откинулся назад воевода, прислонившись к глыбе . Нагретый за день песчаник охотно делился теплом.
- Глупо спорить с очевидным, - улыбнулся бей.
Вытащил из-за пазухи коротенькую глинянную трубку-носогрейку, из кисета достал щепотку мелко нарубленных трав, уложил в чашечку, прижав пальцем. Уголек вернулся в костер, а печенег пыхнул задымившейся трубкой. В воздухе потянуло резким ароматом. Сладость мешалась с горечью, вплеталась непонятная кислинка... Серый в который раз пожалел, что бросил курить. Да, нет табака в Диком Поле. И во всей Евразии не найдешь. Но пытливый человеческий ум всегда найдет выход. Или замену. Главное - захотеть.
- А мы не будем, - подтвердил Серый. И тут же поправился. - Спорить не будем. А говорить будем. Ты не передумал, Куркуте? Ведь не для того ты звал меня, чтобы угощать кониной?
- А ты пришел не для того, чтобы угостить медом? - поддержал игру печенег. - А, раз все всё понимают, перейдем к делу.
- И что ты подразумеваешь под делом? - прищурился воевода.
Заготовленные заранее слова вдруг начисто пропали из памяти. Будто вымыло. Куркуте замешкался, давненько так не было. Но собрался, заставил себя вспомнить, что хотел сказать:
- Сыны Бече, народа Кабукшин Йула предлагают союз Великому князю Киева. И хотят вместе с русами стать тем камнем, о который переломают ноги вражеские кони.
- Ромейские? - Вопрос был задан в лоб. На такие не отвечают, плетя паутину слов.
- И ромейские тоже, - Куркуте хищно оскалился. В ночной темноте, скупо разбавленной отблесками костерка, лицо бея стало похоже на лик Перуна, потеряв всякое сходство с человеческим обликом. Да, этот мог войти в легенды, став «Отцом печенегов». И мог бы стать достойным соперником Святославу. И пить потом кумыс из черепа поверженного врага...
- И ромейские тоже, - эхом повторил Серый. – Первыми…

+11

489

Книга

«Жениться на дочерях Щараха Ярославу всё же пришлось. На всех четырех сразу. Если рассматривать с точки зрения геополитики, то оросы были ценны не столько численностью, сколь влиянием Щараха среди родственных и дружеских племен, формально подвластных хазарам. Хитрый хан-бей-атаман, представлявщийся разным титулом в зависимости от собеседника, пользовался у них большим уважением. Хотя, если честно, не очень и обоснованным. Вкупе с влиянием сиверов, развернутой оросом агитации и пропаганды хватило. Многочисленные племена и роды северной части каганата, из потенциальных врагов превратились в потенциальных друзей.
Так что брак был нужен по всем раскладам. Проблема состояла в лругом. И не в том, что зеленая и пупырчатая мешала подарить Щараху жеребца. Нет! Совершенно в другом. В невестах. Они были красавицы и, как выяснилось в дальнейшем, умницы! Однако младшая была горда тем, что ей уже восемь лет, а старшая готовилась отметить аж четырнадцатый день рождения! К педофилии Ярослав был не склонен, и если в случае с шестнадцатилетней дочкой Рубца смириться с действительностью было не так уж сложно, то оросский гарем младшего и среднего школьного возраста ввел князя в ступор. Особенно жизнерадостной готовностью немедленно начать выполнять супружеские обязанности. Причем, чем младше была сестренка, тем больший энтузиазм она проявляла.
Яр протянул до весны, после чего смалодушничал и поднял белый флаг. Впрочем, осуществление девичьих мечт на неопределенный срок отложил, превратив женскую половину терема в филиал Приюта. Руководством озадачил Неждану, мечты которой о «сестрах Мокоши» таким образом начали осуществляться. Двухкилограмовыми дубовыми хреновинами, именуемыми тренировочными мечами, девочки махали с не меньшим энтузиазмом, чем рвались в княжескую постель.
Несмотря на шуточки дружинников, уверенно прогнозировавшие дальнейшее омоложение княжеского гарема, на этом матримониальные приключения Ярослава закончились.
Прибывший «выпить с братом Яреслейвом сивухи» Карлссон увел свои «драккары с пропеллерами» на отведенное под «якорную стоянку» место. Обнаружилось, что в Швеции еще немало свинопасов, и большинство из них приходятся Олафу родственниками. Более того, предприимчивый викинг, решил, что под крылышком Кордно он надежно защищен не только от потомка Рагнара, но и от него самого, паче легендарный дан восстанет из мертвых и явиться предъявлять претензии. И отправил на родину приглашение «прийти в гости насовсем с женами, детьми и хозяйством». Не знаю, каким образом неграмотные свеи передавали информацию, но по осени в Свейскую Веску, быстро переименованную народом в Серпухов, заявилось аж пятнадцать драккаров и кнорров с разнообразными «пропеллерами» на парусах и характерным запахом свиного навоза перемешанного с сивушными маслами и перегаром. Судя по свежим подпалинам на бортах, некоторые корабли совсем недавно поменяли хозяев. На пирах Бур все пытался выяснить, не придет ли вслед за Карлссоновскими друзьями, карательный отряд из пары тысяч кровников.
В реализации поговорки «пусти одного, все пролезут», шведы явно давали армянам сто очков вперед.

+10

490

Караван, приведенный Изяславом из Булгара, оказался приятной неожиданностью. Суда оказались забиты чугуном. Грузили даже вместо баласта. Хазарские скрытники не зря ели хлеб. Построенные нами домны и конвертеры они изучили самым внимательным образом. Снаружи, естественно. Внутрь если кого и пустили бы, то только вместо дефецитных присадок. После добычи эскизов внешнего вида, хазары, а еще раньше, в тайне от хозяев булгары, начали строить копии. Металлургов среди скрытников не было. Картинку они срисовали «в целом». И крайне схематично. Бур потом показывал один «чертежик». Технологию передрать сумели «процентов на двадцать». Что именно загружалось в печь – «примерно приблизительно». Добавив к этому «испорченный телефон» и «инициативу на местах», булгары с помощью Аллаха, а хазары с подачи Яхве получили чугун. И ничего кроме. Зато чугуна вышло на удивление много. Производство «русинского харалуга» было поставлено быстро и на широкую ногу. С размахом, приличествующим даже социалистическому Китаю. Мао был бы горд подобными результатами. Ерундой типа пробных плавок и всяческих экспериментов предшественники «Большого Скачка» тоже не озадачивались. И остановились только тогда, когда утопли в этом самом чугуне по самую маковку.
Выделать из полученного продукта что-либо путное нижневолжские кузнецы оказались не в состоянии, а поскольку деньги в производство вложили немаленькие, предложение некоего кордовского купца скупить по дешевке весь накопившийся запас, все заинтересованные лица восприняли с огромным энтузиазмом. А такая мелочь, что кордовец отправил товар в Испанию, да еще не через Волгодон, а северными волоками до Балтики и в обход всей Европы, и вовсе никого не заинтересовало. Может, у него хитрый план.
Конечно же, мимо некоторых товарищей хитрый план не прошел, но Изя решил, что такие товарищи нам совсем не товарищи. Излишне любопытных съели волки в оврагах под Тамбовым. Или под Саратовым. Какая разница, впрочем, если обоих городов не существует до сих пор. В отличие от волков и оврагов, которые вечны. Как беды и неприятности... И вообще, потомок, учти! Если доведется тебе выбирать между пивом и непрятностями — выбирай пиво. Потому что неприятности вечны. А пива могут больше и не налить.
Учитывая реальный пункт назначения груза, путь вверх по Волге был вполне естественным и логичным. Удивительно в этой истории не это. А то, что кордовец был не «засланным казачком», не переодетым русином, а самым настоящим кордовцем, испанско-арабским евреем Ицкахом бен Цадиком, прибывшим в Булгар за обычным для того времени товаром. Рабами. Цадика взяли за мягкое место и пообщались, грубо наплевав на законы страны пребывания. После душевного разговора с Изей, Ицках оценил преимущества работы с металлом над работорговлей и включился в процесс на полную катушку. При этом в роли торговых агентов кордовец использовал рабов, закупленных накануне исторического разговора. Как ему удавалось удерживать своих менеджеров от скоростного драпа по домам, нормальному человеку не понять. А Изяслав на вопросы только посмеивался. Но, несмотяр на все загадки, суда с чугуном шли по Волге до самого ледостава. Что позволило освободить кучу рабочих рук от добычи руды и направить усилия вятичских псевдошахтеров на торф.
Союз с сиверами и оросами, как и прибытие новой партии викингов позволило немного выровнять неравноправность военного союза с Киевом, до этого державшегося исключительно на честном слове. В экономическом же плане мы уходили вперед семимильными шагами. Вятичские земли к зиме 940 года стали центром передового земледелия и средоточием промышленного потенциала. Ну и образовательным центром заодно, хотя это пока заметно не было.
Подготовка кампании следующего года шла полным ходом. Скрытники рыли землю в буквальном смысле этого слова. И ладно бы только наши. Подаренный Щараху арбалет так и не добрался до места назначения, оставшись украшением на поясе хана-бека-атамана. Пришлось вражеским агентам добывать другие образцы. Один среди бела дня срезал со вьюка у Курнявы известнейший булгарский вор. Второй «увел» трактирщик Зубарь, крайне ценный агент хазарской разведки и один из самых законспирированных служащих Буревоя. Еще один захватил в короткой стычке разъезд сполов. Проще, естественно, было с ромеями. Просто отправили по каналам Ираклия. Второй константинопольцы добыли без нашего участия. Скорее всего, у хазар.
А последним и самым важным за лето событием стало заключение союза с печенегами...»

+9


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Волхвы Скрытной Управы