Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Волхвы Скрытной Управы

Волхвы Скрытной Управы

Сообщений 511 страница 520 из 918

511

ВВГ написал(а):

Орлов Гай

Стас, а чем Вам не нравится союз с печенегами?
В РИ он присутствовал (а вот со сполами и оросами - нет, вообще неизвестно, существовали ли еще эти племена в это время и под каким названием). Не все восемь родов ходили с Игорем на Царьград - то да. Так и не люди 21 века переговоры вели.

А где я написал, что мне союз с печенегами не понравился? Как раз наоборот всё логично. Два соседа победней обеденились ограбить богатого.

0

512

Орлов Гай написал(а):

Обычно такие вещи разве по другому возили?

Чаще всего возили в качестве основного груза, используя в качестве балласта более дешевые материалы

Орлов Гай написал(а):

Казацкая шашка тоже разновидность меча

Самому не смешно?

Орлов Гай написал(а):

А где я написал, что мне союз с печенегами не понравился?

Орлов Гай написал(а):

Как раз наоборот всё логично. Два соседа победней обеденились ограбить богатого.

http://read.amahrov.ru/smile/whistle.gif

Отредактировано Чекист (03-11-2012 23:13:53)

0

513

Чекист написал(а):
Орлов Гай написал(а):

Казацкая шашка тоже разновидность меча

Самому не смешно?

Мне нет. Я тоже считаю меч общим названием всего клинкового оружие если оно крупнее ножа.

0

514

ВВГ написал(а):

Печенежские Степи, лето 6448 от Сотворения мира

Т.е. 940 г. от Р.Х. (-5508)
Тогда несколько вопросов

Чекист написал(а):

Что ж, по дороге на Сход боги подарили мне отряд угров.

Угры - так тогда называли венгров. Но их в этих местах уже нет, т.к. еще в 896 г. под предводительством Арпада и Курсана они поселились в Трансильванию, откуда овладели Паннонией и впоследствии заняли сегодняшние земли восточной Австрии и южной Словакии.

И второе.  В 939 году Игорь внезапно напал совместно с византийскими войсками и взял город Самкерц на берегу Керченского пролива. В 940 году воевода Свенельд покорил племя уличей, обитавших в низовьях Днестра и Буга, взяв город Пересечен. На этом успехи закончились. Иудейская Хазария ответила мощным ударом. Иудейский полководец Песах в 940 г. объединил действия наёмного войска Хазарии и печенегов, отбросил союзное войско в Крым, ворвался туда и взял три греческих города, где убил всех мужчин и женщин, но был остановлен под стенами Херсонеса, куда бежало уцелевшее христианское население Крыма.
Затем Песах двинулся на Киев и принудил Игоря воевать с бывшими союзниками византийцами, лишив его к тому же мечей. От Киева отпало всё днепровское левобережье. Завоёванные земли уличей и тиверцев в низовьях Днестра и Буга достались печенегам. Кривичи освободились и создали независимое Полоцкое княжество.
Т.е. согласно истории именно сейчас идет война Игоря с совместным войском хазаров и печенегов...

0

515

Игорь14 написал(а):

Угры - так тогда называли венгров. Но их в этих местах уже нет, т.к. еще в 896 г. под предводительством Арпада и Курсана они поселились в Трансильванию, откуда овладели Паннонией и впоследствии заняли сегодняшние земли восточной Австрии и южной Словакии.

Тут Вы правы. Но всё это не мешало венграм совершать и дальние набеги. Конкретно экспедиция Теркачу (внук Тархоша, старшего брата  Жолта. Тархош в это время предположительно дьюла, А Жолт – точно надьфейеделем) упоминается в венгерских источниках.
Собственно, появление венгров в наших произведениях и вызвано тем, что у меня тут обнаружился венгр, благодаря которому интернет на венгерском стал доступен.
Возможно, это не самые надежные источники, но противоречий я не вижу. А значит, могу использовать.

Игорь14 написал(а):

И второе.  В 939 году Игорь внезапно напал совместно с византийскими войсками и взял город Самкерц на берегу Керченского пролива. В 940 году воевода Свенельд покорил племя уличей, обитавших в низовьях Днестра и Буга, взяв город Пересечен. На этом успехи закончились. Иудейская Хазария ответила мощным ударом. Иудейский полководец Песах в 940 г. объединил действия наёмного войска Хазарии и печенегов, отбросил союзное войско в Крым, ворвался туда и взял три греческих города, где убил всех мужчин и женщин, но был остановлен под стенами Херсонеса, куда бежало уцелевшее христианское население Крыма.
Затем Песах двинулся на Киев и принудил Игоря воевать с бывшими союзниками византийцами, лишив его к тому же мечей. От Киева отпало всё днепровское левобережье. Завоёванные земли уличей и тиверцев в низовьях Днестра и Буга достались печенегам. Кривичи освободились и создали независимое Полоцкое княжество.
Т.е. согласно истории именно сейчас идет война Игоря с совместным войском хазаров и печенегов...

Можно узнать, откуда эта информация? Желательно ссылку на источник.
А то она сильно противоречит ВСЕМ версиям, встречающимся у историков из любых школ. И источникам тоже.
Естественно, тем, которые я видел.

Особенно интересно о союзе хазар и печенегов. Кровные враги, все-таки...

Отредактировано ВВГ (04-11-2012 00:29:19)

0

516

ВВГ написал(а):

Можно узнать, откуда эта информация? Желательно ссылку на источник.

Использовал несколько источников. Например, Андреев А.Р. ИСТОРИЯ КРЫМА вот тут упоминание http://www.erlib.com/А._Андреев/История_Крыма/5

Можно посмотреть и у Гумилева Открытие Хазарии
http://www.modernlib.ru/books/gumilev_l … i/read_16/

Отредактировано Игорь14 (04-11-2012 00:54:38)

0

517

Орлов Гай написал(а):

Юрту и ставили. Только побольше обычной, конечно, и белую. Но юрту...

Стас, Вы уверены, что не перепутали обычаи печенегов 10 века и монголов 13-го? Отличия были, и немаленькие. Например, я очень сомневаюсь в деревянных настилах в юртах. Неудобно для кочевников, да и не слишком большой смысл в причерноморских степях. На самом деле, и сами юрты под вопросом. О печенегах вообще очень мало известно.
Монголы - другое дело, в Монголии (точнее, современной Бурятии) зимы куда холоднее. Да и обоз у Чингисхана и его потомков был посерьезней. Осадные машины везли. Китайских инженеров. Там доски для пола не нагрузка. А печенеги ничего такого не возили.

Орлов Гай написал(а):

А шатёр -- большая тряпочная палатка.

Это Вы так считаете. Вообще-то шатер - временная лёгкая постройка из тканей, кож или ветвей конусообразной или близкой к ней форме. Некоторые конкретные разновидности этих построек имеют свои названия. Например: юрта, яранга, вигвам.
Любую юрту можно назвать шатром, но не любой шатер можно назвать юртой.

И, в отличие от меча, это наиболее распространенное определение.

Орлов Гай написал(а):

восхваливании всё-таки можно и без такой навязчивасти обойтись

Объясните, где Вы увидели восхваление?
Что печенеги не любят и бояться воевать с русами? Так это известный исторический факт. После похода Игоря в степь в 920 году печенеги 48 лет не совались на Русь. А Игорь "повелеваша печенегам".
(Если, конечно, коллега Игорь14 не подтвердит свою неожиданную информацию.)

Или восхваление где-то в другом месте?

0

518

Чекист написал(а):

Старый бей согласно кивнул и,

медленно или величаво. Или просто вычеркнуть.

+1

519

Игорь14 написал(а):

Андреев А.Р. ИСТОРИЯ КРЫМА вот тут упоминание http://www.erlib.com/А._Андреев/История_Крыма/5

Ну, надежность этого "источника" не впечатляет. Две цитаты.

Территория Древнерусского государства сформировалась в IX – X веках. «Русская земля» занимала территорию от левых притоков Вислы до предгорий Кавказа и от Тамани и нижнего течения Дуная до берегов Финского залива и Ладожского озера. «Русью» называл себя многочисленный народ, живший на этих землях.

Даже не говоря о странном измерении "с запада на юг и еще раз с юга на запад", но с каких это пор болгары и предки поляков стали Русью? Или автор в полянах запутался?

Хазария в 822 году воевала с мадьярами, в 824 году – с аврами, с 820 года – с печенегами, впервые появившимися в Северном Причерноморье в 889 году и укрепившимися там до такой степени, что в 897 году в причерноморских степях полностью разгромили мадьяр, в то время кочевавших между Доном и Днепром.

Это круто! Воевать с тем, кто появиться лишь через 76 лет!
И насчет полного разгорома мадьяр - тоже круто. А как тогда венгры Трансильванию завоевали? Полностью разгромленные. Самое интересное, что переселение в Трансильванию закончилось  за год до "разгрома" печенегами "по Андрееву".

Естественно, ссылок на источники этой информации автор не приводит.
Но даже у него ни слова о союзе хазар и печенегов. Кстати, и о отложении уличей тоже.

На тему Самкерца, он же Таматарха, он же Тьмутаракань, то в 941 году (по другой версии в 943) оттуда состоялся поход русов на Дагестан и Азербайджан. И возглавлял его Олег Тьмутараканский. Каким образом это стыкуется с великими успехами Песаха? Уж каким образом разбитый и лишенный мечей Игорь с отложившимися вассалами умудрился собрать армию на поход 941 года на Царьград - даже не спрашиваю.

Понадежней источника нет?

Отредактировано ВВГ (04-11-2012 01:14:36)

0

520

ВВГ написал(а):

Понадежней источника нет?

Можно посмотреть и у Гумилева Открытие Хазарии
http://www.modernlib.ru/books/gumilev_l … i/read_16/

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Волхвы Скрытной Управы