Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Волхвы Скрытной Управы


Волхвы Скрытной Управы

Сообщений 541 страница 550 из 918

541

ВВГ
Почему летоисчесление ведется от Падения Царьграда? Русы захватили, разграбили Константинополь и ушли? Ведь если он стал русским городом, то тогда логичнее вести летоисчесление от Взятия Царьграда.  :question:

+1

542

Игорь14 написал(а):

логичнее вести летоисчесление от Взятия Царьграда.

Думали уже. Наверное, переделаем. Как книгу закончим.

0

543

Уважаемые коллеги. Все правки внесли в остальной текст.
Прошу прощения за то, что не исправили здесь. Перегрузка немного образовалачь.

Продолжим.

Кордно, лето 782 от взятия Царьграда

Ждан Ярославов с одобрением посматривал поверх книги на задержавшихся после занятия ребят. Братья-близнецы Счетоводы. Новак и Новик. Своеобразные ребята. Вечно растрепанные, одеты на пределе опрятности. То есть еще чуть-чуть неряшливости и будет неприлично. Но эту грань ребята никогда не переходят. Оба немного не от мира сего. Блестящие математики, гордость школы. Наука о былом их совершенно не интересовала. Только цифры, только математика!
И вдруг, как снег на голову, с год назад явились на кружок былого*. И достаточно долго приходили на каждое занятие. Но и тут умудрялись выделяться. Не высиживали от начала до конца, а появлялись ближе к завершению. Чтобы накинуться на преподавателя с кучей вопросов. Интересовал братьев лишь один временной промежуток. Тот самый, что не давал покоя самому Лютому. Но если Ждана Ярославова мучила загадка происхождения русинов, то близнецы выспрашивали всё про племена, участвовавшие в Царьградском Походе. Их волновало не само течение похода, а участники росского союза. Обычаи, нравы, политика каждого племени и их объединений… Книги, рекомендованные преподавателем, читались до последних букв эпилога, а после прочтения, ребята появлялись с новыми вопросами. Потом пропали. На несколько месяцев.
И появились сегодня. Как обычно, когда все уже по домам собрались. Зашли, привычно забыли поздороваться и хором обратились к Лютому:
- Ждан Ярославов! Мы всё сосчитали!
- И вам не болеть, - улыбнулся розмысл, давно привыкший к странностям близнецов. – Что сосчитали?
- То, что написано про Царьградский поход в учебниках – неправда, - сказал Новик. - Вот что мы сосчитали!
- Иначе всё было, - добавил Новак. - По другому!
А может, и наоборот, сказал Новак, а добавил Новик. Попробуй различить две капли воды. Помнится, кто-то из учителей в шутку предложил братьев разрисовать по разному.
- И как иначе? – усмехнулся Лютый, разглядывая «ниспровергателей основ». - Если все было не так?
- Как – не знаем, - нимало не смущаясь, произнес Новак, - но не так, как в книгах пишут – точно. Мы сосчитали.
«Золотое правило» работы с детьми гласит: «Какую бы глупость не нес ребенок, его надо выслушать и обсудить мысли. А не объявлять точку зрения воспитанника глупостью». Поэтому следующая фраза Ждана была естественной:
- И что вы посчитали? Давайте по порядку.
Ничего другого парни и не ожидали. Расположились за столами и начали обстоятельный рассказ.
- В Царьградском походе приняло участие огромное количество самых разных племен, - начал Новик. - Кроме союзов, относившихся к Киеву и вятичей, еще сивера, печенеги, меря, оросы, сполы… Ну и прочие. В книгах больше двух десятков указано. А ведь еще не все известны. Так?
- Так, - согласился Ждан. - Достаточно много было народностей, выставивших своих воинов.

+9

544

- У всех племен были самые разные обычаи, вера, отношения между ними иногда достаточно натянутые. Часть до похода была данниками хазар. Но все вдруг договорились и пошли на стороне руссов, - Новик остановился, но инициативу тут же перехватил второй близнец. – Это при том, что в минус втором году сивера ходили на сполов, а печенеги даже внутри себя смогли договориться только когда совсем край пришел - когда переселялись из Заволжья. И вдруг - на Царьградский поход. Так?
Розмысл кивком подтвердил правоту братьев. И свое с ними согласие.
- Мы посчитали вероятность такого союза, - снова заговорил Новак. – Заложили все, что удалось найти про каждое племя, его обычаи, ключевых личностей, отношения между родами, внешнюю политику… Год возились… Получилась единица на десять в минус трехсотой.
- Что получилось?
- Вероятность очень маленькая, - объяснил Новик. – Намного меньше, чем, если хазары и ромеи друг друга бы перебили в войне на уничтожение. Или в случае интервенции со стороны Полуночного Нахаба.
- Ну, - усмехнулся Ждан, - ни того, ни другого быть не могло. При очень больших потерях война бы прекратилась. Да и самолетоносные корабли ирокезов посреди Океана я представляю слабо.
- А росский союз еще менее вероятен, - сказал Новак, - в десять в сороковой раз. Не мог он образоваться.
- Но ведь поход-то был, - сказал Ждан, ехидно прищурившись. - Может, где ошибка в начальных условиях?
Братья приуныли. Но ненадолго.
- Так мы ж о том и говорим. Что-то нам неизвестно о союзе. Очень большое. Но в книгах этого нет. И в Паутине тоже…
Лютого осенило. Будь на месте розмысла Буривой, или Скворец, те бы на такое не решились. Но Ждан Ярославов ни военным не был, ни скрытником. Обычный розмысл. И вообще, в какие времена детская игра является нарушением скрытности?
- Скажите, а вам так интересно образование союза?
- Не-а, - честно признался Новик. – Нам сложные вероятностные задачи интересны. Чем сложнее, тем лучше!
- Тогда давайте усложним начальные условия. Предположим, что к вятичам пришли люди из сопредельного мира. Примерно такого, как наш. Знающие, как развивались события без их участия. Как изменится вероятность такого союза?
Глаза близнецов загорелись предвкушением.
- А что они знали?
- Понятия не имею, - «честно» признался Ждан. – я же их только что придумал. Возможно, знали все, как было без них. А возможно то, что знаем мы. Или еще меньше, но умели то, что мы. Можно и разные варианты сосчитать. Не сильно я вас нагружаю?
- Нет, что ты! – радостно воскликнул Новак. – У нас же вся основа есть. Только параметры пришельцев ввести. Первый вариант за месяц посчитаем. А остальные – еще за неделю.
- И еще, - добавил Лютый, - дайте мне ваши расчеты. Я в знатницах поинтересуюсь. Что розмыслы скажут, кто силен в вероятностях…

Примечание.

Кружок былого – исторический факультатив. Практически все ученые в свободное от основной работы время ведут факультативы в «подшефных» школах. Для тех детей, которые интересуются предметом. Это позволяет не только заинтересовать детей, но и на раннем этапе заметить перспективных ребят. Тем розмыслам, у которых есть проблемы с педагогикой, помогают учителя-предметники. Ждан справляется сам.

+9

545

Книга

«Интересная штука, спорт в печенежском понимании. Он не мыслим без коня. Как и печенег. Кочевник не представляет другой жизни. Он садится в седло почти младенцем, и покидает его уже мертвым. Чтобы добраться до соседнего шатра, степняк не идет пешком! Нет, истинный сын Степи взлетает в седло, не касаясь стремян и вихрем пролетает жалкие десять метров, разделяющие пункты отправления и назначения. Степняк может спать в седле, есть в седле. Может и детей делать в седле. Видимо, для того, чтобы четвероногий боевой друг тоже участвовал в важном процессе. Рожают, правда, пеженежские женщины в шатрах. Но и то, не всегда.
Естественно, любые состязания немыслимы без коня. Серый не зря выбрал именно конный поединок. Иную победу степняки в жизни бы, не посчитали честной.
Соревноваться печенеги любят. Особенно, когда победитель становится первым батыром среди всех племен! А Большой Сход — большая, нет, огромная редкость… Неудивительно, что отлично знающие менталитет соплеменников, беи выделили несколько дней специально под состязания.
Дабы убедительнее показать кочевникам, насколько сильны предполагаемые союзники, наши участвовали во всех соревнованиях. Мы подумали, и Серый решил, что должно быть именно так. Простенькая такая задачка: разгромить в пух и прах степняков на их поле. И победа должна быть везде. Чтобы не просто победить, а ткнуть мордой в пыль и вопросить, рученьки за спину заломавши: «Веришь ли ты, рожа, узкопленочная, что от тайги до балтийских морей, русская армия всех сильней!?»
Впрочем, в скачках нам задачу упростили донельзя. Известнейшая в узких кочевых кругах будущего игра «задрать козла», она же «козлодрание», как выяснилось, была сильно упрощена грядущими поколениями. В Печенежской Степи она предстала перед нами в первозданном виде.
Сначала претенденты на звание самого быстрого версты три скакали от старта до промежуточного финиша, где лидеру и кидали козла. Самого настоящего. Живого. А дальше бедолага должен был привезти его обратно к старту. А остальные – догнать, отобрать и… Ну и так далее. Кто привез козла, тот сам такой. То есть, самый сильный, ловкий, смелый и сдавший норму на значок ГТО. Что, потомок, не знаешь, что такое «значок ГТО»? А тебе и не надо, это чисто наши приколы. Причем, нападать могли и те, кто еще не проехал контрольную отметку. Правда, если бы им повезло, то все ранво пришлось бы проезжать контрольную точку. С козлом в обнимку..
Особым шиком считается довезти козла живым. Что, на самом деле, не так просто, как может сначала показаться. Мало кому удается удержать скорость, одновременно удерживая перепуганное животное. И к острым копытам и рогам, добавляются загребущие конечности осталньых претендентов. Ведь как только лидера догоняют, бедную скотинку начинают дергать во все стороны десятки жадных рук. Чаще всего к финишу козлик приходит в руках нескольких наездников. По частям. В таком случае, выигрыш присуждается головоносцу. А если голову умудрились по дороге потерять, то самым-самым обявляется тот, кто притащил самый крупный кусок.

+9

546

В нашем случае, такие правила позволяли избежать всеобщей свалки, больше похожей на лотерею. Не могу сказать что-либо против печенежских лошадок, не зря им китайцы приписывали «кровавый пот», но супротив отборных «буденовцев», предки «туркменов и прочих алахтекинцев, не вытягивали. Наша тройка выскочила вперед со старта. Не став дожидаться отстающих соперников, погнали к «точке». Там Бурей выхватил из воздуха козла, брошенного крайне изумленным «промежуточным судьей» и, приголубив кулаком промеж рогов, уложил беспамятное животное поперек седла. Получив козла, парни пришпорили коней, по широкой дуге обойдя хвост кавалькады. И всё. Оторвалась от преследователей на полверсты, а козлик очнулся крайне вовремя, чтобы после приземления к ногам Большого Местного Босса (и Главного Судьи по совместительству) встать и жалобно заблеять. Босс удивленно потряс седой, но совсем даже не жиденькой бородкой и провозгласил Бурьку победителем. Лицо у Биг Босса было такое, словно он сожрал лимон, закусывая вареной сгущенкой, и запивая теплым пивом.
Со стрельбой процесс прошел намного интереснее. Стоит чучелко в человеческий рост, а метрах в двухстах от него проведена борозда, вдоль которой надо проскакать галопом, на ходу расстреливая боезапас. У кого в чучелке торчит больше стрел, тот и есть Робин Губ печенежского разлива. Думаю, ни взаправдошнему, ни киношному Локсли в «степном дерби» ничего не светило. А вот Нискиня… Тут ведь самое важное – сколько стрел можешь держать в руках, стреляя на ходу. В колчан лазить некогда. Семь удержит любой печенежский подросток. Хороший воин – дюжину. Вот только в грабли нашего дитятки влезало полтора десятка. А стрелять Никита Василич умел не хуже любого другого. Что наглядно продемонстрировало похожее на дикобраза чучелко.
Но центральным событием недели стал поединок. Рядом с предстоящим показательным кровопусканием, меркла даже перспектива похода на Царьград. Набег, поход – дело привычное. Побольше размером, поменьше – невелика разница. А тут возможность безнаказанно зарубить руса! Ну, или самому головы лишиться. Это вам не хухры-мухры! И не халат в исподнее заправлять!
Поединщика с нашей стороны, беи выбирали долго и придирчиво. Начали с того, что исключили из возможных перетендентов всех обладателей фиолетовых чубов. Наслышаны уже были про «Детей Стрибоговых» Потому выбрали послабее, то есть не отмеченных «знаком особой отваги и доблести». Русинов, то есть выбрали, мудрецы от слова «муди». Потом горячо спорили, давать ли русам шанс, выбрав богатыря Тишату, или не рисковать зазря. Осторожность победила. И выбор умудренных саксаулов пал на «маленького и слабенького» Изяслава. Могли бы и сразу пойти к стенке под дуло пулемета.
Печенежские бойцы габаритами до Тишаты не дотягивали. Но Изю заметно превосходили. Сабли в руках смотрелись игрушечными. Могучие торсы, увитые мышцами, вязь татуировок, косы на зависть киевским девкам… Впечатляющее зрелище. Изя смотрелся пожиже. К тому же, ни косы тебе, ни завлекательных картинок. Зрители даже ставок не делали. И это, несмотря на предыдущие наши выигрыши. Простые люди, дети природы, что видят, тому и верят. Никакого воображения. А получилось все красиво.
Четверка сошлась... Свист сабель, стук ударяющихся клинков, глухой хряск удара… И разошлась проскочив мимо друг друга. Трое разбежались. А четвертый остался валяться на земле, потирая расплывающийся под левым глазом фингал.
Прикладывался к мать-сырой земле, печенег недолго, свистнул коню (выучка-то на высоте!) и взлетел в седло. Вот только конных на тот момент оказалось всего двое. И «фонарь» начал наливаться у еще одного. А последний, еще не обзаведшийся украшением, покинул седло секундой позже. После этого поединщики стали осторожнее, второе падение с коня считалось «смертью». Да и стыдно степнякам из седла вылетать. Только помогло это мало, разве что второй раунд был не столь быстротечен, как первый. Изя долго не мог поймать последнего…»

+10

547

Киев, лето 6448 от Сотворения мира

Еленка не пришла. Забыла и не пришла. Жаль, ей приготовлен кусочек вкусного печенья...
Чего не отнять у славян, так это умения готовить из полнейшей дряни приемлемую еду. Вот и сегодня, принесли столько, что затрещали массивные ножки стола. Кушаний было столько, что хоть заводи на обед алу* вечно голодных пацинаков. Те умяли бы. А Ираклию мясо становилось поперек горла. И дело вовсе не в том, что Великий Пост нынче. Если хочешь выжить среди варварских племен, следует во всем уподобляться детям лесов и степей.
Ромей улыбнулся. Если верить слухам, то монахи, забиравшиеся в Африку, порой ужинали человечиной. Ничего удивительного. Захочешь выжить, в нужник с головой нырнешь и будешь сидеть, пуская пузыри. Впрочем, к чему так сгущать краски? Выгребная яма оказалась вовсе не столь зловонной, как ожидалось. Крыша над головой, мягкая постель с пуховой периной, кормежка, которую не грех и порекомендовать любому ценителю изысканных яств. Да, в меню нет соловьиных язычков, и с мидиями дела обстоят неважно. Но если ты жил без привычной еды десять лет, то проживешь еще столько же. Если позволят.
Впрочем, позволили. Живой же. И все конечности на месте. Господь Бог, в очередном своем попущении, дал русинам змеиную мудрость, помноженную на лукавство лисы и коварство ласки. Или это дело рук Диавола? Хотя, пусть на эти вопросы отвечают богословы. А он, Ираклий Кибалин, не теолог. Он — живой человек. Жаль, что из всех развлечений осталось чревоугодие, копание в памяти, да Еленка...
Угрозы и обещания отрезать все, до чего дотянется нож, оказались очередным хитрым методом. И далеко не последним. Жители города Константина были не последними в деле выпытывания тайн. Но такое могли очень немногие. И в существовании подобных умельцев среди хмурых лесов никак не верилось. На том Ираклий и погорел. Словно тряпичная игрушка скручивалось тело, ощущавшее всё обещанное, а в мозг холодными щупальцами проник спрут, страшный морской зверь, и по малому кусочку вытащил все важное. А потом судьба, приняв облик седого ветерана, пообещала жизнь. Да, взаперти. Да, под постоянным присмотром дюжины неразговорчивых стражей. Но жизнь. В обмен на недостающие куски знаний. Каждая смальта должна была лечь в определенном порядке, чтобы получилась мозаика, а не набор цветных камешков.
Мысли, славянским хороводом закружившиеся в голове, упорно не хотели перекладываться в чеканные формулировки. Не хотели мимолетные раздумья становиться вязью букв на истертом пергаменте. Да и осень, царившая за стенами терема, навевала черную меланхолию, суля вечное прозябание среди серых сугробов... В такой день стоит писать не очередную страницу труда, под названием «Как я шпионил на Руси», а стихи. Название книги, кстати, придумал все тот же седой русин, по имени Серый.
С другой стороны, а что еще делать? Когда не пишешь книгу, пишешь доклады. Донесения турмарху Никифору, которые тебе диктует улыбчивый молодой парень, совершенно непохожий на скрытника и, тем более, на палача. А потом приносит их переписывать, переставив местами пару слов или убрав отдельные предложения. И переписываешь. Нет выбора. Что-то осталось в том подвале. То, что делало несгибаемого разведчика самим собой. То, что своим уходом заставило выложить всё, до последней условленной точки.
Странные донесения. Именно то, что Ираклий пытался узнать столь дорогой ценой, и отправляется в Константинополь. Иногда кажется, что отправители работают на него. Но тогда… Письмам поверят и в империи. И попадут в ловушку. В страшную ловушку, которую Ираклий не может даже представить, понять, в чем же она заключается…
За окном послышался требовательный цокоток. Ромей вскочил из-за заваленного кусками пергамента стола. Опрокинул чернильницу, охнул от боли, сотнями иголок вонзившейся в занемевшую ногу. Кое-как, опираясь на стены, добрался до окна. Выглянул. Со двора в лицо уставилось хищное жало стрелы. Не спит стража, никогда не спит. А сбоку, прячась от любопытных взоров, крепко уцепившись острыми коготками за неровности стены, устроилась маленькая рыжая белка. Еленка.

Примечание

Ала – подразделение конной армии. Термин возник еще в Римской империи. В данном случае имеется в виду печенежское войско, где ала примерно соответствовала нашей роте.

Отредактировано Чекист (08-11-2012 10:20:14)

+9

548

Кордно, лето 782 от взятия Царьграда

Когда проверка расчетов несовершеннолетних гениев показала их полную состоятельность, Лютый не решился рассказать Скворцу о своей самодеятельности. Но еще через два дня близнецы вломились на занятие кружка, и, прервав учителя посреди фразы, радостно закричали:
- Ждан Ярославов! Получилось всё! Вероятность больше половины! А в первом случае – вообще ноль восемь!
- И вам здравствовать, - невозмутимо ответил Лютый. – Это хорошо, что вы так любите науку. И что получилось – хорошо. А вот занятие прерывать – плохо. И здороваться надо хоть иногда.
Счетоводы смутились. Немного.
- Им можно, Ждан Ярославов, - нежно пропела с первой парты Негода Ярышкина, - они ж у нас гении…
Братьев поддержка не обрадовала. Ярышкина – известная язва, раз в разговор влезла, обязательно какую гадость скажет.
Но на этот раз Негоде не повезло. Не дал ей учитель почесать язычок об Новака с Новиком. Жаль. А может, и хорошо. Насчет одного из этой парочки у девушки были определенные мысли. Не очень-то и вредные. Только она еще не определилась, насчет какого именно. Но Ждан Ярославов быстро пошептался с близнецами и отправил домой. Так что не судьба…
А розмыслу деваться было некуда. Пришлось идти к Скворцу и получать заслуженный втык за нарушение режима скрытности. Не утаивать же теперь такие важные данные.
Естественно, получил. И от Скворца, и от братыча, примчавшегося по звонку воеводы. Но втык втыком, а мальчишек надо было слушать. Собственно, Ждан в решении и не сомневался, почему и назначил им встречу недалеко от Гридницы.
Поняв, куда лежит их сегодняшний путь, братья онемели от радости пополам с удивлением. Большая Воинская! Мечта! Тут такие розмыслы работают! А уж собравшаяся ради них компания, включавшая среди «прочих», воевод-розмысла и старшего волхва Скрытной Управы, и вовсе ввела близнецов в ступор. Но смущение длилось недолго. Как только разговор пошел о расчетах, забыто было все.
- В случае, если пришельцы обладали всезнанием, - вещал с крайне важным видом Новак, - вероятность реализации союза выше ноля целых восьми десятых. Если обладали нашими с Новиком знаниями – снижение вероятности незначительное. Самая маленькая вероятность, если ничего не знали, но владели современными умениями работы с людьми. Но и тогда - пятьдесят две сотых. Больше половины.
- Мы, - продолжил Новик, - еще посчитали вероятность вятичского промышленного скачка. Без пришельцев получалось максимум ноль два. А с ними – единица! Не мог не произойти. Теперь хотим обратные вероятности рассчитать.
- Что значит, обратные, - уточнил Буривой.
- Вероятность появления пришельцев, исходя из изменения вероятностей произошедших событий, - ответил Новик.
- А сможете? – спросил Скворец.
- Сможем, - сказал Новак, - только данных маловато…
Воевода поднял взгляд на скрытника. Тот кивнул:
- Однозначно!
- Значит так, парни, - обратился Голуб к близнецам. – Понятие скрытности вам знакомо?..

Отредактировано Чекист (08-11-2012 10:15:13)

+9

549

Печенежские Степи, лето 6448 от Сотворения мира

Эх, забавы богатырские! Хорошо сойтись в потешной схватке с сильным противником, да доказать, что глуп он, как дикий нохча, раз считает себя сильнее тебя. Помахать сабелькой булатной, снятой с араба, убитого собственной рукой в свирепой сече.
Хуже, когда приходится биться втроем на одного. Победишь – славы немного, проиграешь – малые дети будут в лицо смеяться и пальцами, в соплях измазанными, в спину тыкать. Впрочем, проиграть еще суметь надо. Численный перевес никто не отменял.
Но совсем плохо, когда этот один валяет бывалых воинов, как малых детей, сбрасывая с коней на землю. А сабли бессильно режут воздух, не в силах поразить удивительно ловкого противника. Лишь изредка клинок встанет на пути клинка, отводя удар. Вот уж позор из позоров... А что делать?
Изяслав не нанес ни одного удара. Только оборона. Невиданным образом ставшая победной. Когда последний из печенегов вторично полетел на землю, русин подскакал к сидящим на почетной кошме беям, отдал честь Серому и отрапортовал:
- Выполнена воля твоя, воевода.
Снова вскинул ладонь к виску и, повинуясь отпускающему жесту, направил коня к остальной дружине,
Беи молчали, переваривая увиденное.
- Русы великие воины, - первым нарушил тишину Ипиоса. – Он выбил из седла троих багатуров. Каждого по два раза.
Бей помолчал немного, не дождался ни слова от окружающих, и продолжил, обращаясь к русину:
- Воевода Серый, ты предупреждал, но дурные уши не послушали голоса разума, а самоуверенность застила глаза. Я не считаю сегодняшний день позором. Разве позорно проиграть великому бойцу? Как говорили предки, с хорошего коня и падать не стыдно! Но после ромейского похода я уйду к предкам. Что прозвучало в Большом Шатре, не может быть изменено по собственному желанию.
Косту и Гиаци, еще два обреченных вождя, кивнули. Серый неумело, но уважительно поцокал языком. Не давался ему этот процесс:
- Безмерно уважаю верность печенегов своему слову. Но ваши воины остались целы. А значит, нет нужды платить смертью за смерть. Так говорилось в Большом Шатре.
Взгляды беев сошлись на воеводе. Никто не боялся смерти. Рано или поздно предки всех призовут к себе. Но что придумал хитрый рус, чьи кмети лучше сыновей Быка владеют конем и луком?
- Ставкой в нашей игре были жизни, но не смерти. Пусть Большой Сход подарит мне угрских пленников. Я получу три жизни, а мои друзья, – Серый кивнул в сторону проигравших беев, - еще не раз помогут в битве. Ромеи – не единственные враги, чьи шеи жаждут наших клинков.
Во взглядах беев появилась настороженность. Общие сомнения высказал Батана.
- Угров хотели подарить предкам сегодня вечером, на погребальном костре погибших в поединке, теперь нужда в том растаяла туманом под лучами утреннего солнца. Но зачем тебе, воевода, шакалы запада?
- Когда мы пойдем на Царьград, угры могут ударить нам в спину. Если внук дьюлы будет в наших руках, сыновья Арпада задумаются. И не один раз. Но для этого Теркачу должен быть пленником русов, а не печенегов. Ни Тархош, ни Жолт не поверят, что старые враги оставят мальчишку в живых.
- Мы не боимся шакалов, живущих перед Истром! – воскликнул Сулчу прежде, чем Каидуму успел остановить сына.
- Никто не обвинял Кара Бей в трусости, - ответил за воеводу Игорь. – Но когда бьешься со львом, шакал, кусающий в спину, неприятен.
- Русы мудры. И честны, как подобает воинам, - произнес Батана. – Они не скрывают от друзей своих мыслей. Мне нравятся твои слова, князь. И твои, воевода. А что скажет взявший добычу?
- Нет чести в спасении собственной шкуры, - спокойно ответил Ипиоса. – Тем более не годится прятаться за спины презренных пленников. Но воевода говорит правильные слова. И угры нужны для общего дела. Я согласен. Когда предкам потребуются люди, чтобы собирать юрты, они сообщат об этом.
Беи закивали.
- Когда, - спросил Куркуте, - наши сабли напьются ромейской крови? – и кровожадная гримаса исказила лицо Степного Лиса.
Серый ответил союзнику такой же усмешкой:
- Весной. Ближайшей весной…

Отредактировано Чекист (08-11-2012 10:17:00)

+9

550

Константинополь, лето 6448 от сотворения мира, ноябрь

Икона на стене улыбнулась вошедшему. Словно узнала. А может и узнала. Германцы верят, что в оружии живет душа. То почему бы и иконе не обрести немного божественного света? Ведь Она же не просто женщина, а Мать. Мать Бога.
Турмарх подумал, что у него появился повод улыбнуться. Крамольные мысли, и у кого? Смешно, да. Отчего бы не искривить губы? Впрочем, не стоит. Все равно, он здесь один. Никто не оценит.
Промокший плащ неопрятной кучей мусора развалился у двери. По уму, давно следовало устроить какую-нибудь вешалку для одежды, а не бросать ее на пол. Впрочем, турмарх, как часто ты бываешь снаружи? Уже почти забыл на что похож лес. И как колышется степь под ветром, становясь подобием моря.Жизнь превратилась в сплошное подземелье. А тут всегда одна погода. И ничего не поделаешь. Судьба.
К промозглому ветру с дождем, что царил снаружи, добавились не менее мерзкие новости. Весной росы готовят большой набег. Очень большой. Пожалуй, даже не набег, а самую настоящую военную кампанию. И судя по донесениям, новый поход будет куда масштабнее прошлого.
Как бы снова не пришлось Городу платить откупные северянам. А стенам — терпеть щит, накрепко приколоченный над Золотыми воротами.
Но тогда, в прошлом, князь-колдун Хельги застал Империю врасплох. Сегодня у росов не будет легкой победы. Гостей будут ждать. Всё сходится, слова Ираклия совпадают с донесениями из Хазарии. И от болгар слышно тоже самое. Весной. По Днепру. На лодьях. Большой силой.
Да и нет у росов другого пути в город святого Константина, кроме морского. Разве что, идти через земли диких турков* и Болгарию. Но это еще невероятнее, чем путь сквозь Кавказ и Малую Азию. Что же, в море руссов будет ждать сюрприз. И не один...
А вот фемы Климатов и Корсуня придется отдать на разграбление. Хотя… Если армия доместика схол* Иоанна Куркуаса окажется там, да еще усиленная отрядами Варды Фоки из Македонии и стратилата* Федора из Фракии… Доместик умен, очень умен. А кроме того, он еще храбр и везуч. Может, случится очередное чудо, и он удержит росов.
Много племен вошло в союз с Киевским князем. Очень много. И пацинаки… Но главное не это. Уже год, как ходят слухи о новых варварах, появившихся среди росов. И невиданном оружии пришельцев. Странные сведения. Слухи, гуляющие среди пацинаков, мало кого беспокоят. Дикари пугаются всего, что не видели их предки. Намного опаснее паника, что набирала обороты в каганате. Впрочем, в последнее время ужас помалу сходит на нет. И не только потому, что росы собрались на Империю.
Иосиф не глуп. И разобрался в подоплеке событий. И увидел оружие, до полусмерти напугавшее его воинов. А оружие…
Никифор помнил тот арбалет, что хранится нынче в каком-то потаенном хранилище. Тот, первый, добыл Ираклий. Был второй и третий, выкраденные у хазар. Но те разобрали на мельчайшие части оружейники и златокузнецы. Разобрали, рассмотрели и сказали, что увидели, не скрыв ничего. А увидели мастера многое:
Задумка хитрая. И исполнено так, что никто в Империи не берется повторить. Но нет смысла повторять. Ни дальности стрельбы, ни пробивной силы. Хороша скорострельность, но закованным в броню клибанариям эта игрушка не опасна. И панцирной пехоте – тоже. А до легкой конницы просто не добьет. Разве что, при штурме укреплений может представлять некую угрозу. Но там и обычные росские самострелы опасны...
Подсылкой это не может быть. Разными путями попали арбалеты в руки хазар. А похожи, как капли воды из одного кувшина. И добытый Ираклием точно такой же.
Пожалуй, можно не обращать внимания на этих «русинов». Еще один варварский род, где-то раздобывший чужую поделку. Не сами же дикие лесовики сделали столь красивую игрушку. Но только игрушку. Пожалуй, в отчет должны войти именно эти формулировки.
Никифор устроился поудобней и склонился над листом бумаги…

Примечание

Турки – турками ромеи называли венгров.
доместик схол Иоанн Куркуас – главнокомандующий восточными армиями Византии. Реальное историческое лицо.
стратилат — военачальник

Отредактировано Чекист (08-11-2012 10:18:07)

+9


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Волхвы Скрытной Управы