проблема религии не будет решена без коренной реформы регилиозного института славян.
Это уже обсуждали. Ищите в комментариях.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Волхвы Скрытной Управы
проблема религии не будет решена без коренной реформы регилиозного института славян.
Это уже обсуждали. Ищите в комментариях.
618
Если бы не огромные территории, захваченные мусульманами в первые века хиждры, на исламе можно было ставить крест.
Двухсмысленно звучит
В одно прекрасное утро из городов и весей Руси выступили дружины.
Лирично. Но как вы как себе это представляете?
ОДНОВРЕМЕННО из Киева и пусть хоть Новгорода (тоже Русь) и других городов и весей выступили дружины. Вопрос они по дороге не растеряются и как к битве успеют, тоже ОДНОВРЕМЕННО?
Тогда уж В одно прекрасное утро из (место) выступили дружины собранные из всех городов и весей Руси.
Это уже обсуждали.
Ага и меня, к примеру, не убедили.
Не устаю повторять, вы убираете монотоистические религии, ничего не давая взамен. Ну не потянет язычество! Да вы и сами хоть и убеждаете в этом, в книге признаётесь в обратном. Почему не устоял языческий Рим? (я не про разграбление варварами) Поначалу христиан там тоже шибко не любили. А потом мучениками там даже знатные римляне становились ОСОЗНАНО. Значит их УБЕДИЛИ. Почему вы сами собираетесь решать вопрос только силой? Почему взяли у тех же христиан только один метод, силовое решение конфликта? Почему не планируете, допустим, проповедников язычества в другие страны запускать? Опять повторюсь, христианство оно не только военной силой поднялось. Да потому, что понимаете, в такой борьбе язычество обречено. Из истории я лично не знаю НИ ОДНОГО примера, чтобы христиан массого УБЕДИЛИ стать язычниками. Пока страну не крестили ещё, можно опираясь опять таки только на военную силу побарахтаться, но если моноистическая религия пришла, её уже не выковыреешь. Можно заменить на другую подобную, но иначе никак. Только новых "святых" наплодите.
Отредактировано Орлов Гай (11-11-2012 22:41:14)
к п. 614
Да еще пару первых найденных весок сожгли.
Весь — древнерусское слово для обозначения деревни. Тогда просится
Да еще пару первых найденных весей сожгли.
Кстати, получается игра слов. Дело в том, что как раз в то время именно в районе Белого озера жило прибалтийско-финское племя называемое весь. Вот и понимай как хочешь: пара первых найденных весок - это что или кто?
Как-то незаметно возникли школы не только в Кордно и Киеве,
Ну, на полноценную или даже начальную школу явно не потянут. Да и слово это не нашенское . Может как-то по другому назвать?
Из истории я лично не знаю НИ ОДНОГО примера, чтобы христиан массого УБЕДИЛИ стать язычниками.
Придерусь к словам.
Язычник - церковнославянское слово и означает - ЛЮБОГО не православного.
но если моноистическая религия пришла, её уже не выковыреешь.
Атеизм куда сильнее и побеждал везде и всегда, когда это шло мирным путём. При этом многие атеисты продолжают именовать себя верующими на деле таковыми не являясь.
Почему не устоял языческий Рим?
Его погубили гуманизм и правовое государство.
Из истории я лично не знаю НИ ОДНОГО примера, чтобы христиан массого УБЕДИЛИ стать язычниками.
Я из истории знаю один пример, когда христиан и всех остальных УБЕДИЛИ стать атеистами. И сделать это удалось за одно поколение. 20 лет.
За три поколения процесс становится необратимым.
Ладно, давайте серьезно. Никто римлян не убеждал. Переход из одной религии в другую происходит всегда по одной схеме.
Политически важные фигуры просто покупаются. Неважно, золотом или конъектурой.
После этого иноверцы уничтожаются, а новое поколение воспитывается в новой вере.
Чем отличается язычество от православия (а также католицизма и ислама)?
Язычество - просто картина мира. Христианство - уже идеология.
Картина против идеологии бессильна. При условии, что то и другое принято на веру.
Что такое атеизм. Это тоже картина мира. Но осознанная, основывающаяся на знаниях и научном подходе к окружающей действительности. Такую картину невозможно забить идеологией, потому как человек просто видит все нестыковки в любой идеологии.
Но для создания этой картины мира необходим уровень образования. Его пока нет. Соответственно, немедленный переход в атеизм невозможен в принципе.
Что делать?
Вы предлагаете создать идеологию, которая окажется не слабее христианства. Можно. Но это будет обмен шила на мыло. Не вижу разницы между муллой, попом и жрецом Товарища. Каждый из них будет противодействовать науке и натравливать паству на еретиков и безбожников.
Что хотим мы.
Поднять уровень образования. Чтобы люди смогли перейти в атеизм.
Уже поколение, которому десять лет в момент прихода русинов может вырасти атеистами.
А еще через сорок лет умрут естественной смертью те, кто верил в богов, и дело сделано.
Но это сорок лет! А на самом деле больше! Потому что охватить всех сразу не удастся. В первом поколении - тех, кто играет ключевую роль в обществе. Князей, дружину. Сирот и прочих воспитанников Приюта.
Во втором остальных. Получается лет 60-80. А работающая система через 10-20 (как было в СССР)
В принципе, во что верят крестьяне в переходный период - непринципиально. Но от язычества переходить в атеизм легче. От одной картины к другой. Которая сама будет меняться по мере обучения. Из идеологии мирный переход невозможен.
То есть, лучше переходить из язычества.
Значит, надо, чтобы язычество продержалось те самые 60-80 лет, постепенно замещаясь всеобщим образованием и атеизмом.
Возможно это? Безусловно. Достаточно обрубить жвалы самым мощным и агрессивным идеологиям. Пока они оклемаются, или зародятся новые - пройдет время. Уже через двадцать лет вторгнуться на Русь для чужой религии будет проблемой. Через сорок - большой проблемой, а через 60 - невозможно.
И перекупить верха не получится. Невыгодно им. Да и ближайшие тридцать-сорок лет верха пропитаны русинами.
Отредактировано ВВГ (11-11-2012 23:40:04)
на полноценную или даже начальную школу явно не потянут. Да и слово это не нашенское
Во-первых, на начальную потянут. Начальная - это обучение писать и четыре действия арифметики. А за три года русины уже подключатся. Собственно, в Кордно и Киеве - их школы. И там готовят в первую голову и учителей.
Вообще говоря в образовательном деле положение у русинов не хуже, чем было в СССР году этак в 22-ом. Даже лучше. Та же безграмотность населения и нехватка кадров. Но значительно меньше народа и нет вражеского окружения.
А общинное крестьянство еще и легко перетекает в колхозное. Только колхозы добровольные и осознанные. И нет индивидуалистической психологии, воспитанной христианством за 1000 лет.
А слово "школа" русины привезли.
Весь — древнерусское слово для обозначения деревни.
Весь или веска. Второе слово тоже было в обиходе. У той же чуди или веси были другие слова. Но Мстислав употребляет это.
Но как вы как себе это представляете?
Не вижу, что мешает Мстиславу написать именно так? Интернета у мужика нет. Заклепочники на него не давят. А потомок, если не дурак - сам догадается. А если дурак, то такого и не жалко.
Отредактировано ВВГ (11-11-2012 23:48:38)
Вообще говоря в образовательном деле положение у русинов не хуже, чем было в СССР году этак в 22-ом. Даже лучше. Та же безграмотность населения и нехватка кадров.
Моя прабабка любила говорит:
- Я крестьянка. Я ЛикБез закончила!
(Про два высших образования не рассказывала, так как никто не спрашивал)
Я из истории знаю один пример, когда христиан и всех остальных УБЕДИЛИ стать атеистами. И сделать это удалось за одно поколение. 20 лет.
За три поколения процесс становится необратимым.
Такую картину невозможно забить идеологией, потому как человек просто видит все нестыковки в любой идеологии.
Уже поколение, которому десять лет в момент прихода русинов может вырасти атеистами.
А еще через сорок лет умрут естественной смертью те, кто верил в богов, и дело сделано.
Ага. А я почему-то каждую пасху у церквей толпы вижу. 20 лет? 10? 70? Необратимо? Я скорее поверю, что как только умрёт последний русин, ну или лет через несколько, Русь таки крестят.
Но для создания этой картины мира необходим уровень образования. Его пока нет. Соответственно, немедленный переход в атеизм невозможен в принципе.
Я вот сомневаюсь, что он вообще возможен. В той толпе у церкви образованных людей хватает. А верующих учёных Вам перечислить? А на данном форуме уровень образования какой? Чего-то мне подсказывает, что атеисты всё равно в меньшинстве. И не скажу, что это плохо. Сейчас частенько церковь своими заветами, инциативы либерастов сдерживает. Хотя и сама пропаганду ведёт, но это, пожалуй, сейчас меньшее зло.
Вы предлагаете создать идеологию, которая окажется не слабее христианства. Можно. Но это будет обмен шила на мыло. Не вижу разницы между муллой, попом и жрецом Товарища. Каждый из них будет противодействовать науке и натравливать паству на еретиков и безбожников.
Так я тоже разницы между ними не вижу и не к кому из них я не призываю. Просто Вы идёте простым путём. Весь мир религий мы разрушим!.. (почти с). В СССР и храмы рушили и верующих гнобили, а итог? Сколько у нас % себя православными считает? Идеалогия, которая не слабее христианства, просто должна быть заранее подготовлена. Кто-то из коллег предложил, по примеру, Ю. Никитина, русинам нужна своя Книга. С религией, пусть на основе славянских богов, мощная, зубастая, способная объединять, призвать за свои идеи людей на смерть, которая сможет противогстоять христианству, мусульманству, другим, но потом плавно перейти в атеизм. Другое дело создать такое учение трудновато. Я бы предложил, чтобы там ЧЕЛОВЕК, а не боги воспевался. Кстати, две притчи, которые подошли бы для будущей Книги, неким автором уже написаны.http://forum.amahrov.ru/viewtopic.php?id=7436 Всё-таки пропаганда, которую Вы так не любите, это не всегда зло и она таки нужна.
Ага. А я почему-то каждую пасху у церквей толпы вижу. 20 лет? 10? 70? Необратимо?
Я даже не буду спрашивать какой процент составляет та толпа от населения страны. Я спрошу о другом. Сколько из той толпы гороскопы в газетах читает или по радио слушает? А это язычество чистой воды.
Изданные книги форумчан | Библиография участников форума | 24-03-2024 |
Ольга Киевская (альт.история) | Архив Конкурса соискателей | 07-09-2016 |
Иллюстрации | Произведения Михаила Гвора | 12-04-2017 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Волхвы Скрытной Управы