Всё! Не убедили, но сдаюсь. Мы далеко зашли. По-моему, уже высказаным мы оскорбляем многих достойных людей на форуме.
Отредактировано Орлов Гай (12-11-2012 03:38:01)
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Волхвы Скрытной Управы
Всё! Не убедили, но сдаюсь. Мы далеко зашли. По-моему, уже высказаным мы оскорбляем многих достойных людей на форуме.
Отредактировано Орлов Гай (12-11-2012 03:38:01)
Всех руководящих верхушек... А без них, будет глобальный раскол Церкви "по географическому признаку" (каждому государю, своя церковь). И после этого, проповедники будут выглядеть просто смешно (по крайней мере, для образованного народа (особенно если организовывать встречи представителей разных государств)).
Вы считаете, что Англиканская церковь выглядит смешно?
Что касется "глобальный раскол Церкви "по географическому признаку"" то уже в 10 веке есть:
Ассирийская церковь Востока
Армянская апостольская церковь
Коптская православная церковь
Сиро-яковитская православная церковь
Христиане апостола Фомы (Индия)
Маронитская католическая церковь
Антиохийская православная церковь
Достаточно?
Что касается руководящей верхушки - вспомните Авиньонское пленение пап.
Что касается руководящей верхушки - вспомните Авиньонское пленение пап.
Пленение - дело одно. А вот деление на ноль всего института будет иметь несколько более заметные последствия
Невероятно, но мы добили основной текст, и начинаем его выкладывать большими порциями.
Сначала два куска, вставляемые в ранее выложенный текст. Первый осенью 6447 года (после гибели Заслава и куске книги, где говорится о первых успехах в с/х). Второй в конце уже выложенной части (до самопожертвования).
Линия эта была задумана давно, но только сейчас писалась.
Кордно, лето 6447 от Сотворения Мира
Корчма Зубаря – место известное. Не единственная корчма в городе, но самая большая и уважаемая. Татям сюда хода нет. Здесь честной люд отдыхает. Селяне, приехавшие в столицу по делам: кто на торг, а кто и к князю с челобитной. Мастера местные, желающие расслабиться вечером, отдохнуть с кружкой кваса или медка. А то и пива, зелья нового, чей секрет ушлый хозяин выведал у дружинников пришлого князя. Или те Зубарю нарочно рассказали, чтобы самим не варить. Вкусное зелье выходит, но уж больно дорогое. Дружинникам да купцам по карману, а мастеровые да селяне семь раз подумают, прежде, чем заказать. Знамо дело, и купцы сюда ходят, и дружина. Как новая, русинская, так и старая, еще при Ходоте служившая. Не прогнал новый князь старых воев, к себе на службу взял. Нет опаски, что могут вои свое решение переиначить, другого на княжение кликнуть. А может, просто за дело радеет, а за власть и не держится особо.
Под вечер у Зубаря всегда людно. Место такое. Придешь, устроишься с друзьями за столом у стеночки, да и потягиваешь квасок под неспешную беседу.
***
- А что, Угрюм, успели хлебушек до дождей убрать? – спрашивает соседа невысокий широкоплечий мужик, заросший бородой до самых глаз.
- А то! – откликается худенький живчик с гладко выбритым лицом. – И убрать, и обмолотить.
- Когда успели-то? – удивляется бородач. - Вы ж на хазар с князем чуть не всей веской ходили!
- Ты что, Первак? Аль не слышал? У кого из вески многие на ворога ходили, тем дружина помогала.
- Слышать-то слышал, - подтверждает Первак. – Да только верится слабо. Чтобы вои в поле вышли не славы раной искать, а хлебушек жать… Не бывало такого!
- Раньше не бывало, - смеется Угрюм, - а теперь стало.
- А верно говорят, - вмешивается мастеровой с другого конца стола, - что в Голодуповке сам Ярослав-князь хлеб убирал.
- Ну, за князя не скажу, - почесал затылок Угрюм, - а к нам десяток русинов приезжал. А в Щетиновку два десятка, да сам сотник Турим. То видел.
- И как русины в поле? – интересуется Первак.
- От работы не бегают, - чешет в затылке Угрюм. – Да и управляются со сноровкой. Не чужой им наш труд. Привычен вой к бою не только рукопашному, но и хлеборобскому…
***
А за другим столом громко возмущается крупный мужичина с копной светлых волос:
- Да где ж это видано, малышню буквицам учить? Зачем им то?
- А что тебе не нравится, Осока?
- Так самый возраст у детворы, пока побегать можно, да пошалить. А вместо того сидят, буквицы рисуют, глаза портят да спины гнут. Разве дело то? Нет, ну хоть ты скажи, Зубарь, то дело?
Корчмарь неохотно поворачивается к спросившему:
- По мне, так вреда не будет. Пригодится. А что лишний горшок разобьют, да от тятьки вожжами не схлопочут, так тебе же работы меньше!..
***
Булгарский торговый гость, мелкий и чернявый, пытает сидящего рядом тучного, пузатого купца.
- Правду говорят, Судиша, князь новый хазар побил, словно клопа раздавил? Правда?
- Врать не буду, - степенно отвечает тот, - своими глазами не видел. Но с поля ратного обратно почти все вернулись. И дружно бают, что из находников мало кто живым спасся…
- Ну как же так! Как же так! – суетится булгарин. – Сам Песах вел войско! Знаменитый огланкур! Песах, понимаешь?
Черные глазки останавливаются на собеседнике. Судиша хохочет:
- Был Песах, и нет Песах! Буревой лук натянул, стрелу пустил. Был Песах, а стал песок! - купец становится серьезным. – А нечего к нам воевать ходить. Вот ты пришел торговать, тебя никто не убивает. Ну что, по куне отдашь?
- Побойся Аллаха, язычник! Что же ты меня грабишь-то! Три дихрема за две штуки!
- Мне твой Аллах, что кобыле седло! По ногате! То мое последнее слово!..
***
Компания мастеровых гуляет в дальнем углу:
- Видел, какие у них мечи? – спрашивает один.
- Угу! – отвечает другой.
- Что «угу»?
- Меда налей!
- Держи! Так вот, я сам видел, как русинка хазарскую саблю срубила. Словно елочку молодую. Срез ровненький, словно не сталь, а масло резали!
- А вот и врешь! Хазарская сабля осколками разлетается! Там не срез, а слом!
- Это твоя сабля разлетается, ты перекаливаешь вечно! А хазарскую вообще сломать невозможно. А он ее, как колбаску!
- Да что ты в закалке понимаешь?!
- Эй, петухи, - останавливает спор могучий кузнец. – Кончай шум! Вы лучше подумайте, как секрет того железа спытать, из коего мечи русинские сделаны…
- А что тут пытать? - удивляется первый подмастерье. – Прижать русинку ту в темном уголке, да и вызнать всё, что надо. И удовольствие и ей и нам…
- Удовольствие? – ехидно осведомляется второй. – А ежели она мечи в крови хахалей закаляет? Обрежет тебе уд по самый корешок… Вот тут срез точно рооовный будет!..
***
Шумит корчма… Гудит гулом голосов, звенит сталкивающимися кружками, шаркает десятками ног… Стучит кулаками по столу и ладонью об ладонь… Шумит корчма… Зеркало Кордно… Его настроение…
Отредактировано ВВГ (17-11-2012 19:46:35)
Кордно, лето 6448 от Сотворения Мира
Приходит вечер. И снова корчма заполнена до отказа. Отдыхает честной люд, расслабляется после дневных забот. Почему не пропустить по кружечке меда в дружеском кругу, да не узнать последние новости и своими не поделиться?
***
- Говорят, Угрюм, вы в этом году хрукт неведомый сажали, от русинов полученный?
- Картошка? Было дело.
- И как?
- Ты что, Первак, до сих пор ее не пробовал?
- Так где ж я попробовать мог? – удивляется собеседник.
- Тю! То в прошлым летом ее лышень Голодуповка да Волчья Сыть сажали. А нонешним - многие. И мы не дурнее других! Да хоть здесь! Красава! Принеси нам картошечки жареной!
- Мигом, дядя Угрюм!
Дочка Зубаря исчезает на кухне и возвращается с двумя тарелками, доверху наполненными светлыми ломтями с аппетитной поджаристой корочкой. Угрюм расплачивается, выкладывая по одной монетке на протянутую ладошку
- По две куны порция?! – удивляется Первак.
- Ешь, - усмехается Угрюм. – Угощаю.
- Разбогател, что ли? – не спешит бородач пробовать дорогущее блюдо. – С чего?
- Ну разбогатеть не разбогател, но с голоду не помрем. Ей, картошечке спасибо! Да князю и дружине русинской, что диво такое привезли, да нас, глупых, попробовать уговорили! Да ешь, говорю!
Первак осторожно отправляет в рот первый ломтик незнакомого яства…
***
- Нет, ну ты послушай, а! Я ж ему говорю, что ж ты, пигалиц малолетний, тятьке делом заниматься мешаешь! Видишь, посчитать надо, сколько зерна на посев оставить, а остальное на всё время поделить. Оттого ж зависит, сколько лебеды в хлеб добавить! А он мне, мол, то не дело, тятя, а так, на три мига развлечение. И ведь посчитал, паршивец. Я уж думал, придется вожжи брать, чтобы не хвастал понапрасну. А он и в самом деле за четверть части справился!
- Верно малец сосчитал, а Осока? Или ошибок напустил?
- Так в том и дело, что верно. Я ж до самого утра проверял да пересчитывал. Зернышко в зернышко! Это что ж получается, а? Яйца курицу учат? Разве дело то? Нет, ну хоть ты скажи, Зубарь, то дело?
Корчмарь неохотно поворачивается к спросившему:
- По мне, так и у мальцов поучиться не вредно, коли есть чему. Пригодится. А что княжьи люди детей учат, то дело хорошее, я тебе еще когда говорил. Только ты у нас ничему не веришь, все на зуб пробуешь. - Смотри, Осока, русины детей еще и бою оружному учат! Про вожжи забывать придется, а то сам промеж глаз схлопочешь. Впрочем, тебе же работы меньше!..
***
- Судиша, - ноет булгарин, - имей совесть, мы же старые товарищи! Сколько я тебе товара возил! И арабского, и византийского. И цены всегда божеские давал! Что ж ты грабишь меня совсем?! Где это видано, куна за наконечник! Ты ж вдесятеро цену задрал!
- Ты говори, да не заговаривайся, - степенно отвечает купец, - те, что десяток за куну идет, нашим не чета. Почитай, такого железа и нет нигде больше. Мо-но-по-ли-я у нас! Слышал такое слово?
Торговый гость грустно качает головой. Судиша пренебрежительно машет рукой: «Темнота!» и продолжает:
- Ладно, тебе, как старому товарищу, отдам за девять кун десяток.
Булгарин идет пятнами:
- Ну хоть за пять! Я ж пустой уйду! Денег не хватит корабль набить!
- А ты картошки возьми, - советует купец. – Она, чай, подешевле будет. С большой выгодой продашь. Не знают ее в ваших краях.
- Какой картошки?
- От, темнота, - улыбается Судиша, - Красава!..
***
- Ты что, до сих пор не понял? Процесс должен быть непрерывным! Иначе закозлишь домну, замучаешься чистить!
- Да понял я, понял! Меда налей! А лучше пива!
- Держи! Но чтобы такую сталь, как у русинов, делать, надо куда больше домну ставить и конвертер не такой.
- Фигню гонишь, там просто присадки другие. Нет их у нас.
- Присадки будут. А печи…
- Эй, петухи, - останавливает спор кузнец. – Кончай шум! Вы лучше подумайте, как такой величины печи строить, да откуда те присадки добыть. Зря вас, что ли, в княжьем дворе учат!
- А что тут думать? - удивляется первый подмастерье. – Завтра у Прилука спросим!
- И что он ответит? – ехидно осведомляется второй. – То же, что мастер Мышата сказал: «Придумай!»
***
Шумит корчма… Гудит гулом голосов, звенит сталкивающимися кружками, шаркает десятками ног… Стучит кулаками по столу и ладонью об ладонь… Шумит корчма… Зеркало Кордно… Его настроение…
Дальше продолжение.
Итиль, лето 6449 от Сотворения Мира.
Иосиф, каган-бек всех хазар, был не в духе с того проклятого мгновения, как солнечный луч, пробежав по подушке коснулся своим теплом лица. А с чего быть в духе властителю великого каганата? Разве случилось что хорошее? Да, арабы ослабли, и налета тысяч диких всадников с юга можно не ждать. Но хитрые ромеи, еще вчера считавшиеся союзниками, тут же начали плести интриги против бывших друзей. Правда, сейчас хитроумным не до хазар. Русь двинулась на Царьград. Император, конечно, откупится. Но какой ценой?.. Мало не покажется!
Впрочем, не ромеи волнуют всемогущего каган-бека, совсем не ромеи. Русы, неожиданно набравшие огромную силу, беспокоят Иосифа. А сильнее всего тревожат русины. Льющие странный металл в удивительных печах и зачем-то копающие болота, в которых и самый внимательный мастер не найдет и карата железа.
Тревожные мысли одолевали. А тут еще стаей назойливых мух мельтешат придворные, столпившиеся в зале. Мешающие думать своим настойчивым гудением. Жаждут, чтобы каган-бек снизошел до них, обратил внимание, пролил свет на тьму, сгучающуюся от скорби. Они мерзки и противны. И никому не нужны. Большинство – разряженные куклы, совершенно бесполезные, когда болтовня неуместна, и дошло до настоящего дела. Впрочем, не все, не все…
- Вон! – приказал властитель. – Все вон! Токак, останься!
Помещение быстро пустеть не хотело. Вернее, придворные не сумели верно выполнить приказ каган-бека. Забавно наблюдать за толкотней разряженых павлинов, сгрудившихся в дверях. И оглядываются, пряча за льстивыми улыбками ненависть перемешанную с завистью. Впрочем, это одно и то же. Подбодрить бы их копьями верных ларисиев... Взгляд Иосифа остановился на невысоком худощавом воине. Токак, поставленный огланкуром совсем недавно, принял под командование остатки разбитого где-то под Кордно подразделения и быстро навел порядок... Погибший был дураком и лентяем. За что и поплатился. Уже и не помнится, как того звали. А этот, Токак, пока неплохо справляется. Молодой, но умный и смелый...
- Есть новости? – спросил Иосиф, когда в зале остались лишь двое. Он и Токак. Ну и шесть живых статуй наемников.
- Есть, великий!
Иосиф поморщился:
- Церемонии оставь павлинам. Ты - волк. Веди себя как пристало.
- Русы выступили на Царьград. Идут двумя потоками. Из Киева вдоль Днепра и из Кордно по Волге с волоком в Дон.
- Второй поток не угрожает нам?
- Чудеса бывают лишь в сказках. И базарных слухах. Своими силами вятичам не одолеть войска Великого. Кроме того, они и так отстают от киевлян, и не будут терять время. Если не возникнет сложностей со снабжением. Но для этого достаточно действовать по Вашему плану, Великий!
- Хорошо. Отдай распоряжение в Шаркил приготовить еду для продажи русам. И выведи армию к излучине. Как только русы уйдут за Дон, пойдешь на север. Нужно захватить кузнецов, знающих, как получать эту их «сталь», а не тот мусор, что выходит у нас!
- Слушаюсь, Великий! - Токак склонился в поклоне. Низком. Однако молодой полководец сумел удержаться, и поклон выражает лишь уважение, но не лесть.
- И не забудь! Ты должен успеть до того, как они вернутся. Мы должны быть готовы и к ответным гостям. Да, ты не боишься русинских самострелов?
Огланкур презрительно поморщился:
- Детская игрушка. Наши луки бьют дальше и точнее!
- Иди.
Когда за Токаком закрылась дверь, каган-бек еще какое-то время размышлял над грядущими событиями. Нет, ошибки не видно. Пока русы будут громить Царьград, конница молодого огланкура обрушится на вятичей. Спалит города, разрушит все новые промыслы, что как грибы после дождя выросли за последние годы. И рабов пригонит. А измотанные схваткой с ромеями русы, вернувшись к пепелищам, будут не в силах нанести ответный удар. А через пару лет будет поздно. Да и никто не будет ждать пару лет. Следующим же летом Иосиф уничтожит эту угрозу. Впрочем, возможно все решится и в этом году. Если удачно выбрать время, дождавшись вятичских войск на обратном пути…
Книга
«Мы шли не на Царьград. Для ромеев на первом этапе достаточно было и Игоря. Конечно, разгромить Византию в одиночку Безжалостный не мог. Да и поддержка степняков не гарантировала успех. Но это и не требовалось. Князь должен был оттягивать основные силы Империи на Северном ТВД. Чтобы Константинополь забыл о существовании других направлений.
Основной удар на первом этапе шел на Итиль. Может, конечно, нам не давали покоя будущие деяния Святослава Игоревича, и жаждалось отобрать у малыша победу. Но если серьезно, то терпеть в своем тылу змею, готовую ежеминутно ужалить незащищенную спину не хотелось. Да и просто нельзя было.
То, что огланкур Токак собирался, проследив за волоком, отправиться не на «зимние квартиры», не понял бы только круглый дурак. Токак по большому счету, шел домой. Но не к себе. Что категорически нас не устраивало. Не хотелось ни обнаружить по возвращению пепелища на месте городов и весей, ни оставлять крупные силы для обороны. Да и давно известно, что лучшая оборона – наступление.
А потому первое сражение Русинско-Ромейской войны состоялось в приволжских степях. Через сутки после успешного окончания волока по маршруту будущего Волго-Донского канала. Интересно, потомок, а в вашей истории его построили? Надеюсь, что да. Очень уж много плюсов...
Не знаю, о чем думал огланкур в ночь перед выступлением на север. Наверное, что после этого похода молодой тюрк станет правой рукой каган-бека. А в дальнейшем… Не стоит загадывать. Ни к чему. Что случиться - то случиться. Надо еще вернуться, выполнив поставленные задачи.
Он был прав, не стоило загадывать. Хотя бы потому, что под видом вассальных, и, соответственно, не воспринимаемых как угроза, племен оросов и сполов, вокруг переправы кружились сиверские «казаки». А сами сполы откочевали юго-восточней, перекрыв хазарам дорогу на Итиль, И второй день наваливались на весла викинги Олафа Карлссона, торопясь вовремя успеть к назначенному месту. И рядом с ними на банках драккаров сидела бОльшая часть вятичской дружины. А охрану хазарского лагеря, которому не суждено было пережить ближайшую ночь, несли оросы «батьки» Щараха, четырежды зятя князя Ярослава.
Мы навалились ночью. И к утру честолюбивые планы Токака были уничтожены вместе с его войском. И с ним самим. Надо отдать должное тюрку. И сам сражался храбро, и сопротивление пытался организовать. Пока пика кого-то из Рубцовских головорезов не пробила турецкую грудь. И всё. Нет больше великого воина. И не родится у него сын, названный Сельджуком. Не объединит под своей властью тюркские племена, положив начало турецкой империи, названной его именем. Один удар пикой, и полетела к чертям еще одна ветка известной истории...
Мы не просто разбили хазар. Мы уничтожили их. Если кто и ушел, то только прорыв подземный ход. Да, треть личного состава сидело в оцеплении, но зато беглецов отловили всех. Зарезали, конечно, не поголовно, но ни одна сволочь не сбежала...
Предложение полного уничтожения, конечно, звучало. Что от русов, что от некоторых из наших, проникнувшихся местными подходами к решению подобных проблем. Но победила логика. К чему устраивать геноцид? Большинство пленников к хазарам относились крайне условно. Представители разнообразнейших племен, находившихся в разной степени вассальной зависимости, не более того. Ситуация, точь в точь, как с оросами.
Если разобраться, практически всем нашим пленникам наплевать на каганат с высокого зиккурата. Одна забота - лишь бы родные кочевья не трогали. А уж на кого набегом – дело вообще десятое.
В общем, складывалась ситуация времен нашей Гражданской Войны. Потому и переход побежденных на сторону победителя считался делом совершенно естественным. И в верности таким образом полученного пополнения можно не сомневаться. Пока мы побеждаем, конечно. Вот и лишний повод побеждать появился. Иначе и собственные союзнички запросто развернут коней в противоположную сторону. Так что остатки армии Токака двинулись не на Кордно, а на Шаркел».
Пост 665
- А верно говорят, - вмешивается мастеровой с другого конца стола, - что в Голодуповке сам Ярослав-князь хлеб убирал.
вопросительный в конце
Шаркел, лето 6449 от Сотворения мира
Беда пришла нежданно. Враги оказались под стенами совершенно внезапно. Тревоги сторожевые посты, вынесенные далеко в степь, подать не сумели. Видимо, дозорные вышки нападающие атаковали на рассвете, когда свет сигнального костра уже не виден, а столбы дыма еще не различимы на фоне утренних сумерек. Атаковали сразу все. Впрочем, не так уж и много было этих вышек.
Город спас мальчишка, сын Роббера де Крайона, командира наемников, уже десяток лет служившего в Саркеле. Любой летописец, восхищенно крутил бы головой, записывая похождения франка. Многое повидал Роббер прежде, чем стал командиром разношерстного отряда, где не каждый мог похвастаться пониманием родного языка товарища. Впрочем, общий язык находился. У воинов всегда есть свои точки соприкосновения и понимания. Деньги, женщины и засохшая кровь на руках...
Впрочем, отряд казикура де Крайона уже и наемниками-то не считали, хотя жалованье платили исправно. Большая часть отряда, как и командир, успели обзавестись женами, наплодить детишек… И разница в религиях не помешала, тем паче, по мнению большинства живущих с меча, бог или боги - далеко. А жить надо здесь.
Дети унаследовали большинство повадок отцов. Во всяком случае, глазастый, весь в мать, восьмилетний Шарль, франко-печенежский полукровка, не только умудрился разглядеть в дрожащем полумраке степного утра подходящие войска, но и определить, что идут чужие. Ну а о такой мелочи, как поднять тревогу и убедить дозор на главной башне в своей правоте, не стоит и говорить. Сын тархана и сам тархан*. Благодаря бдительному пареньку, успели не только закрыть ворота, но и впустить в крепость население предместий. Последнему, впрочем, появившийся противник не мешал. Пришлые даже не попытались ворваться в город на хвосте убегающих простолюдинов. То ли знали, что на этот случай у защитников припасено несколько сюрпризов, то ли имели другие планы. Например, долгую осаду. С вывариванием кож, и крысой ценою в золотой. Де Крайон как-то попадал в такой переплет и до сих пор хранил в сундуке пузырек венецианского стекла. Чтобы быстрее все закончилось.
Город обложили с трех сторон. Огланкур Давид поднялся на башню, с которой открывался самый лучший вид. С воинским главой города, по узкой лестнице поднялся и де Крайон. Что делает умный человек, при виде вопроса, в котором разбирается плохо? Ищет еще одного умного человека, знающего больше. А хазарин не без оснований считал себя умным человеком. Все-таки, степная война отличается от крепостной. А франки - известные затейники в деле захвата и обороны каменных сооружений.
Оба командира рассматривали заполонившее равнину войско с всё возрастающим удивлением. А к огромному рыхлому телу вражеской армии все подходили и подходили новые отряды...
- Роббер! - устав вглядываться в колышущееся море, Давид повернулся к франку. - Оросы, исседоны, сираки! Они же присягали на верность кагану! Это что, восстание?
- Не совсем, - пробурчал де Крайон. – Скорее, вторжение. Я вижу южных росов и кангаров с торками. Тысяч под пятьдесят уже есть. К вечеру будет за сотню. Только непонятно, на что они рассчитывают. Ни осадных машин, ни толковой пехоты. Одной конницей Шаркил не взять.
- Росы? – удивился огланкур. - Соглядатаи доносили, что росы собирались на Царьград.
- Мало ли куда собирались росы? Может быть, этому сброду, - Роббер кивнул в сторону равнины, - мы по дороге. Есть надежда, что покрутятся пару дней и уйдут. Может, всё не так плохо.
- Хочется верить, - вздохнул огланкур.
- Мне тоже. Запасов в крепости хватит на месяц. Может, больше. Если начать урезать выдачу с сегодняшнего дня.
- Подождем. Сами скажут, что им надо.
Только собрались уходить, как истошно завопил дозорный, до этого почтительно стоявший поодаль. И делавший вид, что его тут вовсе нет.
- Корабли на реке!
- Ну вот и четвертая сторона окружения, - произнес де Крюйон, тоже рассмотрев приближающие паруса. – Можно начинать вымачивать сапоги...
Флот росов, идущий по Дону, насчитывал не меньше двух десятков кораблей. Большинство - крупные купеческие корабли, хотя присутствовали и четыре боевые ладьи, остановившиеся посередине реки. «Купцы» направились к противоположному берегу. Уверенно, будто заранее зная, что не завязнут на предательской отмели. Впрочем, чему удивляться? В хазарской армии служит много кого. Почему бы кому-то из наемников и не вернуться в Киев? И за кружечкой пива поболтать о том, что он видел у крепости с красными стенами... А кому надо, запомнят и запишут. И осядет доклад где-нибудь в неприметном хранилище Заведующего Дорогами...
- Что-то они задумали, - сказал Давид. – Но что?
- На первый взгляд - занимают подходящую позицию для лагеря. А что в дальнейших планах не могу даже предположить, - пожал плечами наемник. - Предлагаю пойти пропустить по стаканчику винца. Разгрузка займет несколько часов. Наблюдать это занятие нет ни малейшего желания.
Роббер успел не только хлебнуть вина в компании огланкура, но и обойти стены, проверяя готовность к обороне. Он давно уже снял с Давида все чисто военные вопросы. Временами де Крюйон с тревогой посматривал на противоположный берег. Росы разгрузили суда и активно собирали какие-то машины. Смутно знакомые контуры механизмов вызывали у франка нехорошие предчувствия.
Прибежал запыхавшийся посыльный. Назревало некое прояснение. От окружившего Шаркил войска отделилась четверка всадников, и на рысях подскакали к воротам, остановившись шагах в ста. Два степняка и два роса. На поднятом копье центрального из переговорщиков трепетало белое полотнище.
- Приветствую незваных гостей! – прокричал Роббер на неплохом росском, высунувшись из-за зубца. Как ни странно, его услышали. И поняли.
- Приветствую хозяев! - в том же тоне ответили снизу. - Я атаман Рубец. Предлагаю сдать город без боя. Условия сдачи - обычные! Вы оставляете все ценное, а мы дарим вам жизни!
Роббер оглянулся. На стене неведомо как уже оказался Давид, внимательно вслушивающийся в каждое слово. Оказывается, огланкур владеет и росским!
- Нельзя дарить то, что вам не принадлежит! А Шаркил нелегко взять!
- Зато его просто сжечь. Вместе с вами.
- Здесь нечему гореть, - прокричал в ответ де Крюйон.
- Выйди, и я покажу, что будет гореть в Шаркиле.
Франк усмехнулся. Нашел дурака. Обезглавить оборону города – мечта любого завоевателя. Тем временем, всадники спешились. Знаменосец воткнул копье в землю и отошел немного назад, уведя за собой коней.
- Роб, это ты? – заорал, надсаживаясь, второй из переговорщиков. – Это я, Щарах! Не узнаешь? Нам ваши жизни и даром не нужны. Я лично гарантирую безопасность. А увидеть это тебе надо! У тебя же сын есть!
Раздумья продолжались недолго. Щарах, конечно, та еще скотина, но слово обычно держит. Да и у атамана сиверов была слава честного врага. В конце концов с ним не так просто сладить. Особенно под прицелом сотен луков. Давид кивнул, одобряя решение. А мог и приказать.
- Хорошо! Ждите! – и уже негромко. - Если что, бейте. И...
Огланкур снова кивнул:
- Пригляжу.
Через пять минут переговорщики встретились.
- Ну и что я должен был такого увидеть? – спросил де Крюйон. - Хотя, за задержку спасибо! Как раз масло подогреется.
Изданные книги форумчан | Библиография участников форума | 24-03-2024 |
Ольга Киевская (альт.история) | Архив Конкурса соискателей | 07-09-2016 |
Иллюстрации | Произведения Михаила Гвора | 12-04-2017 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Волхвы Скрытной Управы