Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Волхвы Скрытной Управы

Волхвы Скрытной Управы

Сообщений 631 страница 640 из 918

631

Заговорил не Рубец. И не Щарах. Третий. Высокий парень, в хитром доспехе, смахивающем на хауберк, со стальными пластинами на груди. Если судить о возрасте, глядя на лицо - лет двадцать. Если смотреть в глаза - все сорок. Из росов.
- Снежко меня зовут. Русин я. Слышал о таких?
Роббер кивнул. Земля слухом полнится. Русин продолжал:
- Там за рекой собрали машины. Ты знаешь, что это за машины, франк? Или подсказать тебе? У них множество частей, и превеликое количество...
Наемник улыбнулся и продолжил:
- И превеликое количество рычагов. Не считай меня глупее моего же коня, русин. За рекой ваши инженеры готовят требушеты. Очень большие требушеты. Интересно, где вы найдете столько камня, чтобы они разрушили наши стены? Привезете по реке?
Ответная улыбка была еще шире:
- Камни? Что ты, солдат! Они будут метать бочки!
Бочки - ладно. Лишь бы не дохлых коров и трупы солдат. От тех становится еще обиднее. Вроде и мясо, а в котелок не положишь...
- Вы решили напоить весь гарнизон вином? И взять нас пьяными? Только говорю сразу - лариссиев у нас нет, но мусульман хватает. А у них с соком виноградной лозы отношения сложные. Впрочем, если напиток со склонов моего родного Арелата...* Хорошее вино в здешних краях большая редкость.
Русин рассмеялся:
- Хорошая шутка, франк. А теперь буду шутить я. Ты знаешь, что такое «греческий огонь»?
Наемник вздрогнул.
- Вижу, знаешь, - снова улыбнулся русин. Только на этот раз, в его улыбке только слепой не увидел бы оскал атакующего льва, настроившегося пожрать раба Господнего...
- Но… - выдавил Роббер.
- Смотри, - прервал франка Снежко. - Внимательнее смотри.
Русин достал небольшой сосуд, щедро плеснул из него на камень под ногами и чиркнул огнивом. Взметнулось пламя.
- Попробуйте погасить. Чем угодно.
- Я не буду и пробовать, - тихо сказал де Крюйон. - меня жгли этой проклятой пакостью.
Камень продолжал гореть, подванивая мерзким зловонием.
- Мы забросаем город бочками с этой дрянью, - продолжал русин, хотя шевелье де Крайону все стало ясно сразу. Когда только побежал по граниту голубой язычок пламени... А потом будем стрелять горящими стрелами. Возможно, не будем - очаги справятся не хуже. Там посмотрим. В Шаркиле нет деревянных домов. Но там будут гореть камни. Завтра к утру город будет мертв. Не уйдет ни одна живая душа.
Никто из живущих под Луной не мог назвать Роббера трусом. Но ему стало страшно.
- В городе дети. Женщины. Отпустите хотя бы их!
Русин всмотрелся в побледневшее лицо франка:
- Мы предлагаем лучшие условия. Отпустим всех. Воины сохранят оружие. Один вооруженный на десяток. Вам хватит. Можно взять домашний скарб. Весь, что сможете унести. Нам остается крепость с казной и всеми запасами. Думайте. Времени - до темноты. Потом…
Снежко не стал договаривать. Троица дружно развернувшись зашагала прочь от крепости. К ним навстречу пошел коновод.
Огланкур ожидал переговорщика у самых ворот. Давиду хватило лишь взгляда:
- Всё так плохо?
- Еще хуже, - махнул рукой Роббер. - Они нас просто сожгут. Не потеряв ни одного человека. Можно выйти в поле. И принять бой. Две тысячи против ста. Про нас будут слагать песни. На небесах. Потому что на земле не выживет никто. Или сдаться...
Хазарин вслух ничего не спросил, только подался вперед, чтобы расслышать каждое слово.
- Нас отпускают. На почетных условиях, – закончил Роббер.
- На почетных? Я пытался отправить голубей. У них ловчие соколы. Перехватывают мгновенно.
- Значит, каган не узнает. Итиль обречен.
- И что делать? - растерянно сказал Давид.
- Думай. Сегодня решение только за тобой, - ответил де Крюйон. – Я наемник, сражаюсь за деньги. Но у меня есть честь. Скажешь умереть – умру.
Франк, за длинный день постаревший на добрые двадцать лет, тяжело опустился на невысокий поребрик.
За два часа до заката Шаркил, западный оплот хазарского каганата, отворил ворота перед победителями.

Тархан – дворянин (степной аналог)
Арелата...- второе название Королевства Бургундия

+11

632

Книга

Пятьдесят два человека – это много. Мы могли с легкостью остановить набег целого племени. Даже двух, если не особо крупных. А если применить «спецсредства», то и побольше. Сумели меньше, чем за пару лет двинуть местную металлургию с сельским хозяйством на полтысячелетия вперед. Объединить кучу не слишком ладящих между собой племен в единую... Нет, пока не страну, но почти… Пятьдесят два человека – это очень много. Но…
Пятьдесят два человека – это мало. Мы же должны успевать везде. Мы были нужны и с Игорем на подходе к Босфору. И с вятичами и древлянами под Шаркелом. В Киеве и Кордно, которые нельзя бросить без присмотра. Приходилось делиться, дробя и без того малый отряд. Вашко, матерясь на весь свет, остался помогать Вукомилу перестраивать «госбезопасность» и, заодно, готовить обученный резерв. Прилук и Неядва составили компанию Буревою в Кордновском сидении. Главный вятичский скрытник ругался больше всей троицы вместе взятой, тем более, что Неждана уходила на хазар, но подчинился приказу. Кому же еще держать столицу?
Большинство наших во главе с князем двинулись на хазар, усиливая удар на основном направлении. Силы здесь собрали серьезные. Вятичи, сивера, сполы и оросы с примкнувшими родственниками. А кроме того, объединенная рать Киевской Руси: древляне, радимичи и сивера западные. Последним, понятное дело, сподручней с родичами за компанию, а древляне шли за Светленом, возглавившим поход на пару с Яриком.
Участие Светлена обеспечило еще одно пополнение, которого не ждали, да и не желали. Галка Багранова, кою планировали оставить в Киеве, коварно поддалась уговорам древлянского князя и согласилась выйти замуж. За него, конечно. Но выкатила очередное условие: свое участие в намечающемся мероприятии. И тот согласился. Возможно, не смог противиться очарованию растрепанной фиолетовой шевелюры. Но вероятнее - решил, что Киев целее будет, да и прикинул, что при таком варианте присмотр за невестой получится надежней. Надо отметить, что выходило неплохо: из обоза Галину Игоревну не выпускали. И даже до ветра «мавке» приходилось ходить не менее, чем с пятеркой «ближней» охраны. Но всё же, мадам в походе участвовала, пусть даже и сугубо официально.
Еще десяток во главе с Тишатой и Изей вел печенегов по краю мадьярских земель. Не самая простая задача, если учесть, кровную вражду меж двумя народами. Договориться - одно, а попробуй, удержи лихих степняков от грабежа. Как ребята справились – загадка для всех, кто не видел своими глазами и не слышал своими ушами. Я не видел. Но подозреваю, что перед экспедиционным корпусом маячили золотые горы, ждущие в Царьграде.
Серый плыл с Игорем. Кто-то же должен был нейтрализовать огненесущие дромоны противника и обратить поражение в победу…

+7

633

Пост 667

ВВГ написал(а):

Жаждут, чтобы каган-бек снизошел до них, обратил внимание, пролил свет на тьму, сгучающуюся от скорби. Они мерзки и противны.

случающуюся, сгущающуюся?

+2

634

Пост 668

ВВГ написал(а):

Не стоит загадывать. Ни к чему. Что случиться - то случиться.

без ь

+1

635

Пост 672

Чекист написал(а):

Камень продолжал гореть, подванивая мерзким зловонием.

однокоренные слова. Лучше - издавая мерзкое зловоние

+2

636

Чекист написал(а):

За рекой ваши инженеры готовят требушеты

Сомнительно, что он их узнал. Всё ж тогда гравитационные машины не в ходу были. Скорее он бы их принял за предшественника требуше - перье на мускульной тяге. Тем более что вопрос, где взять многочисленную обслугу - не стоит.

0

637

Пост № 665

ВВГ написал(а):

- Побойся Аллаха, язычник! Что же ты меня грабишь-то! Три дихрема за две штуки!

диРХема

+1

638

ВВГ написал(а):

- Побойся Аллаха, язычник! Что же ты меня грабишь-то! Три дихрема за две штуки!
- Мне твой Аллах, что кобыле седло! По ногате! То мое последнее слово!..

Разговор с купцов мне кажется не реальным. И дело даже не в том, что вы как обычно Аллаха лягнули. Сам тон разговора не такой. Булгарин гость, и если не дурак, а среди купцов такие редкость, не будет обзывать хозяина, оскорбительным словом, язычник. В свою очередь русич не станет оскорблять гостя. Если при мне верующий Аллаха или ещё кого упоминёт, я не скажу ему, что, мол, мне он как кобыле седло. Если ругаются тогда ладно, но вроде вполне мирно разговаривают. И кстати, почему кобыле? На ней-то как раз седло вполне смотрится. Обычно говорят корове
Насчёт денег. Я как понял их русины чеканить начали? Не слишком ли быстро разошлись?

ВВГ написал(а):

- Судиша, - ноет булгарин, - имей совесть, мы же старые товарищи! Сколько я тебе товара возил! И арабского, и византийского. И цены всегда божеские давал! Что ж ты грабишь меня совсем?! Где это видано, куна за наконечник! Ты ж вдесятеро цену задрал!
- Ты говори, да не заговаривайся, - степенно отвечает купец, - те, что десяток за куну идет, нашим не чета. Почитай, такого железа и нет нигде больше. Мо-но-по-ли-я у нас! Слышал такое слово?

Я не понял. А при чём здесь купец. Монополия у купцов или у кузнецов. Почему вообще булгарин такие вопросы напрямую с кузнецами решить не захотел? Или тем напрямую запрещено с иностранцами дело иметь? Тогда таки да у купцов. Только большого оборота достигнуть с такими ограничениями сложнее будет. Кузнецы будут по старому ковать хотя бы чтобы торговать без ограничений.

0

639

668

ВВГ написал(а):

Основной удар на первом этапе шел на Итиль.

Я почти угадал :)

ВВГ написал(а):

Мы не просто разбили хазар. Мы уничтожили их. Если кто и ушел, то только прорыв подземный ход. Да, треть личного состава сидело в оцеплении, но зато беглецов отловили всех. Зарезали, конечно, не поголовно, но ни одна сволочь не сбежала...

Всё таки сказка. Не представляю себе такого. Для подобного результата нужно просто подавляющее многократное численное преймущество. И даже это не даёт гарантии. Не позволить в степи удрать хотя бы нескольким десяткам из многотысячного войска да ещё ночью это ненаучная фантастика. А потом их чего по степи ловить? И ничего подобного я со своими скромными знаниями из РеИ припомнить не могу. Из ночной атаки средневековья приходит в голову только Невская битва. Там все преймущества были на стороне русских, разгром был полный, но полного уничтожения не вышло. Шведы ушли. Мда, либо таки сказка, либо русины, как и другие историки излагают события "под себя" попросту врут.

0

640

Орлов Гай написал(а):

И ничего подобного я со своими скромными знаниями из РеИ припомнить не могу

Я, кстати, не припомню ни одного случая попаданчества. Вообще.

Это, кстати, воспоминания старика. Со всеми приличествующими преувеличениями, помноженными на любовь военных к завышению потерь врага. Так что, считайте сказкой   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 

Орлов Гай написал(а):

И дело даже не в том, что вы как обычно Аллаха лягнули.

http://read.amahrov.ru/smile/shok.gif  Вы нас, вообще-то, в "лягании" христианства постоянно обвиняете. А Аллаха мы почти и не касались

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Волхвы Скрытной Управы