Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Волхвы Скрытной Управы


Волхвы Скрытной Управы

Сообщений 651 страница 660 из 918

651

Меч взметнулся над головой и полетел в сторону, выбитый точным ударом длинного посоха. Новым действующим лицом оказался крепкий высокий мужчина непонятной наружности. Не араб, хотя немного и похож смуглостью кожи, не кипчак, не хазарин…
- Что ты лезешь не в свое дело?! - заорал араб, бросаясь к мечу, зарывшемуся в пыль.
Вместо ответа незнакомец второй раз ударил посохом, развернулся к подбежавшему Хасану, отвел взлетевшую под удар саблю, шагнул в сторону. Палка в его руках оказалась страшным оружием. Клинки арабов никак не могли достать противника, а сами они пропускали один удар за другим. Но Донч не смотрел на схватку. У мальчика нашлись дела поважнее. Таща за собой перепуганную Тэтку, мальчик бросился к лодке, которую Хасан почти столкнул в воду. И не успел. На берег выскочили всадники.
- Всем стоять! – звонкий голос скачущего первым, отдающий команды на смутно знакомом языке, перекрыл шум схватки. – Бросить оружие!
- Русы! – взвизгнул Али, и арабы бросились к лодке.
Поздно. От стрел не убежишь. Тонкие копья подъехавших русов уставились в грудь спасителю.
- Что здесь происходит? - спросил главный, немного склонившись в седле, чтобы получше рассмотреть и мелюзгу, оказавшуюся под копытами
Мужчина молчал, лишь переводя взгляд с детей на воинов. Скорее всего, не понимал, что ему говорят. А мальчик разбирал каждое слово, так и не забытый язык всплывал в памяти, и от его звучания становилось тепло в груди.
- Этот человек защитил нас, - сказал он. – Арабы хотели продать нас в Хорезм.
Всадник внимательно посмотрел на Донча. Потом на спасителя. Неожиданно задал тому вопрос на непонятном языке. Не получив ответа, спросил на другом. На третьем... Наконец, мужчина оживился и ответил. Спрашивающий вскинул от удивления брови и, хмыкнув, сказал спутникам:
- Обалдеть! Шамси из Согдианы. Вот уж кого не ожидала здесь встретить, так это таджика! – только сейчас, по высокому голосу и странному обороту речи, Донч понял, что перед ним девушка. - Дайте ему коня. Поедет с нами.
Она спрыгнула с коня и ласково спросила угрюмо насупившегося Донча:
- Как тебя зовут?
- Донч. А она Тэтка.
- Откуда ты знаешь язык русов?
- Не знаю, - честно ответил мальчик. - Просто… знаю.
- Сестра?
- Тоже не знаю, - снова признался Донч. - Мы были рабами у судьи христиан. Потом бежали.
- Поедешь с нами? В Кордно, на Русь? Вместе с сестренкой. Заберем в Приют. Там хорошо.
Донч молча кивнул. Уплывать от этой девушки совершенно не хотелось…
- Мама! – вдруг сказала Тэтка и ручонками обхватила шею подхватившей ее на руки воительницы. – Мама!..
***
Город горел. Основные пожары остались позади. Сопротивление оборонявшихся сломалось, хрустнув сухой веткой в облитых кольчужной броней руках захватчиков. Те, кому удалось прорваться на левый берег реки, мчались без оглядки. Остальные умирали в безнадежных схватках или складывали оружие, в робкой надежде на милосердие победителей. Отряды русов, разбившиеся на десятки, прочесывали окраины, выискивая прячущихся врагов. Но, к всеобщему удивлению, большая часть армии начала тушить пожары, грозящие оставить от Итиля пепелище. К ним сначала неуверенно, а потом всё смелее присоединялись местные жители, начинающие понимать, что резни не будет. Наверное. Сейчас никого же не рубят. И не насилуют. Наверное, захватчикам хватило жен и наложниц каган-бека. Говорят, у Иосифа их была целая тысяча! Или даже две тысячи! И столько же у Куйи-ал-Ларисия, главы гвардии, и его сына Ахмада!
А раз завоеватели не грабят всех подряд, а гасят огонь и утаскивают с улиц трупы, значит, останутся надолго. Ну что ж простой люд может жить при любой власти. Особенно тот, кто не видел добра от прошлых хозяев. Ромеи, арабы, хазары, русы... Христиане, мусульмане, иудеи, язычники… Простому земледельцу или ремесленнику всё равно. Лишь бы дети росли здоровыми, власти менялись не слишком часто, и с малой кровью, да налогов новых не вводили. А остальное можно сделать своими руками…
В полуверсте от городской черты, проходящей рядом кривых саманных домиков, складывали погребальный костер для погибших при штурме. Большой костер должен был выйти. Один для победителей и побежденных. Чтобы вторые прислуживали первым в загробной жизни. И чтобы гниющие трупы не отравляли местность... У каждого свой взгляд на самые обыденные вещи. Хорошо, когда эти взгляды приводят к одинаковым решениям.
А войско, словно не заметив потерь, готовилось к продолжению похода. К новому броску. На Семендер!

+8

652

Книга

«Потеря флота стала для ромеев пинком ниже пояса. Можно сказать, даже коленом. А отсутствие болгарской помощи - ударом по загривку. Царю Петру оказалось не до соседских дел. Страна, и так ослабленная постоянными восстаниями против провизантийски настроенного правителя, рассыпалась, не выдержав удара угров и печенегов. Конная лава захлестнула страну. И если степняки после битвы при Плиске, покончившей с болгарской армией, рванули к Царьграду, на соединение с Игорем, то мадьяры рассыпались по стране, сея смерть и разрушение. Попросту говоря, грабя правых и виноватых. Родственники Теркачу брали обещанную плату за освобождения сына, внука и племянника.
Внезапное появление в Болгарии печенегов и налет венгерской конницы спутали планы ромеев. Фракийские и македонские отряды вместо движения на соединение с армиями востока вынуждены были то отбивать наскоки кочевников, то гоняться за ними, не разбирая, где своя территория, а где болгарская. И печенеги, и угры категорически не желали принимать генеральное сражение. Зато вырезать небольшой отряд или угнать обоз случая не упускали. Забегая вперед, скажу, что так и тянулось аж до конца серпеня, когда, после основных событий войны, кочевники, вновь объединив силы, дали-таки византийцам генеральное сражение. И поставили жирную кровавую точку в истории Восточной Римской Империи. Тогда же Тишата и подарил своему венгерскому другу пленную болгарскую царевну Елену, последнюю кандидатку на вакантную должность Святой Ольги. Теркачу немедленно опробовал подарок, презрительно протянул: «Христианка...» и определил четвертой наложницей. Не самая, между прочим, худшая участь.
Но пока что Византия была сильна. Восточная армия Иоанна Куркуаса, переброшенная из Малой Азии, упрямо пыталась реализовать численное преимущество, гоняясь за армией Игоря. Русы боя не принимали, повторяя тактику союзников на той стороне Босфора: маневрировали, брали «на копье» мелкие города и уходили при приближении войск противника. Преимущества в пространстве и скорости у Игоря, в отличие от печенегов, не было. Зато имелось безраздельное морское господство. И возможность, в крайнем случае, сесть на суда и перебраться немного в сторону. И «странная война» продолжалась, сковывая силы ромеев и не давая возможности как-то влиять на события в других местах.

+7

653

А тем временем на востоке шла совсем другая война. Стремительная. В лучшем стиле глубоких операций и прочих блицкригов. Неожиданность и скорость. Те части, что не могли удержать взятый темп, оставались гарнизонами в захваченных городах или отправлялись назад, на Русь. Отправляли и кое-кого из пленных и перевербованных противников. Так попал в Кордно Давид, бывший огланкур Шаркела, чья умная голова приглянулась Снежко, а в Киев - француз де Крайон со своей интернациональной командой. Из Итиля повернули назад драккары с пропеллерами на парусах, увозя не только викингов, но и кучу сирот – пополнение для Приюта. В том числе крохотную девчушку, упрямо называвшую Неждану мамой и ее то ли брата, то ли просто товарища.
А вот спасший их «таджик» влился в наш коллектив. Шамси удивил еще трижды. Хороший воин – отнюдь не дефицит в этом кровавом мире. Но впервые мы встретили человека, способного утереть нам нос. Далеко не во всем, но… Впервые взяв в руки «русинский» лук, сын диких гор несколько раз натянул пустую тетиву, уважительно поцокал языком, и… с первого выстрела сшиб с небес почтового голубя, выпущенного кем-то из особо упертых фанатиков. Ловчие соколы сиверов на этот раз опоздали.
Вторым сюрпризом был ответ таджика на удивленную фразу Борейко:
- А шайтану в задницу пару стрел всадить сможешь?
Шамси невозмутимо ответил.
- Из этого лука? Да хоть Аллаху! Может, станет действительно милосердным!
- Не боишься? – спросил Снежко. – Бог все-таки. Осерчать может.
- Что бояться того, кто не существует? - пожал плечами таджик.
Встретить в дремучем средневековье убежденного, причем не скрывающего свои взгляды, атеиста – это я вам скажу, да! И кого? Еще пяток лет назад Шамси был простым горцем-охотником!
Впрочем, не простым. О прошлом таджик говорил мало и неохотно, но однажды утром мы застали его обнимающим огромного черного пса. Как зверюга умудрилась просочиться чуть ли не в центр лагеря огромной армии – маленький собачий секрет. Но Шамси с совершенно обалдевшим видом гладил пса по голове и на все вопросы отвечал на двух языках: «Чуру! Друг! Мой чуру!» Старая и совершенно невероятная таджикская легенда оказалась правдивой*.
После Итиля скорость передвижения только выросла. Семендер взяли с разгону, окончательно закрыв вопрос каганата. По причине полного уничтожения этого самого каганата. Ярослав и Светлен повернули на запад, и сметая слабое сопротивление северокавказских племен, устремились к Русскому морю и границам Грузии.
Мы же рванулись к Каспию. Дербентцы появление противника прозевали. Впрочем, тактика малых диверсионных групп им была совершенно незнакома, и факт, что с середины нужной ночи ворота города могут охраняться русинами, горожанам в голову не приходил. А потом стало поздно. Надо отдать должное арабам: фанатизмом потомков они не обладали. Желающих бросаться на копья с криком «Аллах акбар!» обнаружилось немного. Несколько дружин раисов, отмороженных на всю голову, да сумасшедший старик с сучковатой клюкой наперевес. Деда обезоружили и сдали на руки подоспевшим родственникам. С раисами обошлись жестче. Кое с кем даже чересчур. Но на войне, как на войне.
Дербентский же эмир лично прибыл на переговоры с белым флагом, чтобы выпросить почетные условия капитуляции. Прибыл поспешно. Благо идти толстяку пришлось до крыльца собственного дворца. Город пал и мы вырвались на оперативный простор…»

Примечание

Имеется в виду таджикская легенда о карашайтанах, до сих пор рассказываемая в горах Памиро-Алая. Литературный вариант легенды помещен в третьей книге «Пасынков Фанских Гор» («Ребенки пленных не берут»)

Отредактировано Чекист (18-11-2012 17:54:48)

+8

654

Армения, лето 6449 от Сотворения Мира

Армения... Особая страна, незаслуженно забытая историками. Наследница великого Урарту, то разраставшаяся до мировой державы, то скукожившаяся в крохотный клочок земли, спрятавшийся среди хребтов Малого Кавказа. Периодически захватываемая очередным «Потрясателем Основ», и с той же периодичностью, сбрасывающая иноземное иго и возрождающаяся из пепла. Древние мидийцы и персы царя Дария, сбродный «интернационал» Александра Великого и эллины Антиоха, парфяне Митридата и римляне Нерона, И снова персы, и снова римляне, опять персы. Византийцы, арабы, опять византийцы, опять арабы… А еще тюрки, картлийцы, албанцы…
В промежутках - Айраратское царство Еврандидов и Великая Армения Тиграна Второго, раскинувшаяся от Красного моря до Каспия, порабощающая надменных парфян, громящая непобедимых персов и сдерживающая натиск римских легионов Помпея.
Страна, проповедовавшая странное, ни на что не похожее язычество, отбившаяся от насаждавшегося зороастризма и первой принявшая Иисуса, но умудрившаяся сделать собственную ветвь религии неагрессивной. Здесь родилось множество христианских сект и течений, нашедших сторонников по всему миру, но тихо умерших на родине. Страна, полная противоречивых обычаев, прекрасно уживающихся друг с другом. Удивительная страна.
И удивительные люди. Коварные, как ромеи, и прямые, словно картлийцы. Дикие дети гор, создавшие уникальную культуру, сильно повлиявшую даже на арабов и византийцев. Талантливые полководцы и хитроумные купцы. Отважные воины и ловкие пройдохи. Умеющие находить выход из безвыходных положений и использовать малейшие лазейки в самых безнадежных ситуациях. Именно они, армяне, изобрели «греческий огонь». Но грамотно «спихнули» авторство ромеям, скромно умолчав, что сами применяли его на полтысячи лет раньше, причем, против предков этих самых ромеев, да еще и в сухопутных сражениях, о чем византийцы и не мечтали.
Сейчас Армения переживала спокойные времена. Царь Аббас воспользовался достижениями брата, сбросившего опеку разваливающегося арабского халифата, и принес на свои земли мир, понятие для армян совершенно непривычное. Нет, и речь не заходила о Великой стране в привычных границах - «от моря до моря». Правитель трезво оценивал силы. Свое бы удержать. И желательно без изнуряющих войн.
Переполнив агентами византийские службы, армянский царь умело вертел политикой государства, слывшего самым хитромудрым в мире. Воистину, на любую штуку с зубами найдется что-нибудь типа напильника… Столь же успешно сталкивая между собой многочисленных тюркских ханов и арабских шахов и эмиров, Аббас сумел отвлечь от Армении внимание практически всех потенциальных завоевателей.
Царю было чем гордиться. Если бы в ясное летнее утро под стенами Карса не возникло войско русов... Нельзя сказать, что армяне не следили за обстановкой на Руси. Но и особого усердия не проявляли: больно уж далеко. Вполне достаточно тех сведений, что приходят из Византии, благо секреты ромеев для армян – открытая книга. Всё, отделенное Большими Горами, представляет мало интереса. Пока северные находники разберутся с Картли или овладеют Дербентскими воротами, вести уже достигнут нужных ушей. Хватит времени организовать теплую встречу. Не хватило...
Аббас обозревал окрестности с самой высокой башни города.
- Ты понимаешь, что происходит?
Вопрос адресовался Левону, двоюродному брату и нахарару самого крупного востана страны. После Айрарата, конечно. Но царский удел – особая стать.
- Они не собираются нас штурмовать, - ответил военачальник. - Просто идут мимо.
- Это я вижу, - согласился царь. – И это странно. Хотя и внушает надежду. Надеюсь не напрасную. Ненавижу несбывшиеся расчеты.
Левон промолчал. Проходившей мимо армии с запасом хватит смести защитников столицы. И стены не помогут. Но войско проходило мимо. Даже не шло, летело, словно опаздывая.
- Интересно, интересно, - произнес он, наконец, - и куда это они так торопятся?
- В Византию, - ответил Аббас. – Я понял. Киевский князь напал на Константинополь. Ты должен знать.
- Знаю, - согласился нахарар.
- Базилевс отвел в те земли большую часть армии. Но русы перехитрили! Второй отряд прошел через Дербентские ворота и теперь ударит ромеям в тыл. Именно его мы и видим. Русы задумали удивительной красоты схему! Не удивлюсь, если еще одно войско пробивается через Картли.
- Пробивается?
Аббас усмехнулся:
- Примерно так же, как через нас. Идет своей дорогой, а гордые и бесстрашные картлийцы молят Бога, чтобы их не тронули. И предоставляют провизию по первому требованию. Пойдем, надо отдать распоряжение о выдаче продуктов для наших новых союзников.
- Союзников? – Левон всегда удивлялся скорости, с которой Аббас принимал решения.
- Безусловно! Раз они здесь, значит, ширваншах разбит. А враг моего врага…
- Ты думаешь, мы им нужны?
- Вряд ли. Но они нужны нам. Константин обречен. Такие операции не проводятся ради сундуков с золотом. Русы сметут ромеев, как уже смели хазар.
- Хазар?
- Головой подумай, - рассмеялся царь. – Ты бы оставил в тылу этих мерет кунем*? Нет, Левон, в мир пришли новые хозяева, и с ними лучше дружить…

Примечание

мерет кунем - пожалуй, не будем это переводить. Среди читателей могут быть и культурные люди...

Отредактировано Чекист (18-11-2012 17:56:29)

+8

655

ВВГ написал(а):

Гильдия договорилась с одним купцом и сбывает через него весь товар.

Ах, русины и Гильдии ввели? Ну тады ой. Только кузнецкие или как?

ВВГ написал(а):

В РИ средневековье не было ни одной битвы, в которой ставилась задача не выпустить ни одного человека.

Почему Вы в этом так уверены? Словосочетание типа "чтоб ни один не ушёл" применялось в приказах наверняка не один раз. Но в принципе согласен. При примерно равных по численности армиях такое не планировали, ибо глупость.

ВВГ написал(а):

А здесь задача поставлена заранее. Реализован конкретный тактический план. Как результат тонкой оперативной игры создано значительное численное преимущество. Более того, даже охрану в лагере врага несут оросы "батьки" Щараха.

Даже при всём этом не возможно.

ВВГ написал(а):

Почему она не может быть выполнена?
И именно в степи ее выполнить легче всего. В лесу или в горах у одиночек есть шанс заховаться и уползти. А в степи куда бечь?
Представить всадника, ползущего с конем через плотное внешнее кольцо оцепления, у меня лично плохо получается.
Еще прибавьте преимущество русинских лошадок в скорости.

Именно в степи её выполнить невозможно.
Во-первых, глубоко ошибочное мнение, что в степи некуда захаваться. В чистой степи -- там пожалуй, да, хотя... Однако стоянка наверняка рядом с водой. А рядом с речками лесочки попадаются очень часто, практически везде. И в камышах очень душевно затарится можно.
Во-вторых, вся эта подготовка к ПОЛНОМУ УНИЧТОЖЕНИЮ с рвущими жилами спешащими к месту боя норманами и прочее - фигня. Главная задача лишить хазар конницы, угнать коней. Задача практически нереальная, степняки этим сами развлекались частенько без всякой войны, соответственно и защищатся от такого умели (  http://test.amahrov.ru/misc/image/offtop.gif  по мне так конокрады и сейчас высшей меры заслуживают :) ).
Почему это надо, объяснять? Хазары не будут "ползти с конём" они просто рванут в разные стороны. У русинов лошади лучше? А сколько их всего, по отношению к общей массе? Ну кого-то догонят, я не против, но никак не всех. Ладно хотя вы и не описываете этого, допустим, спецназеры русины справились угнали. Только всё равно не всех. Сотни две-три минимум всё равно остались на территории лагеря.
Дальше. По поводу численного превосходства. Оно должно быть не просто большим. Оно должно быть подавляющим. Порассуждаем. 1000 хазар ИМХО займут  площадь примерно 1кв. км. А на хрен им теснится? В отличии от гор и леса, где достаточно перекрыть только удобные пути отхода, в степи придётся окружать полностью, без всяких разрывов в оцеплении. Сколько воинов понадобиться, чтобы плотно закупорить и гарантированно выдержать в любой точке удар тех самых оставшихся нескольких конных сотен? Причём это будут не русины, а воины со стандартной подготовкойНи ни в чём не превосходящие хазар.  И арбалеты и пр. ночью особо не играют. А сколько русинских лошадей понадобиться, если хоть одна сотня прорвётся?
И наконец главное. Даже если с одним лагерем такое прокатит (не верю, но хрен с ним, дико повезло) Такую фишку придётся провернуть десятки раз за одну ночь. Потому что больше одной тысячи держать в одном месте, если не ожидается битва, хазарам смысла нет. С пасьбой и водопоем проблемы будут.
Так что позвольте, я лучше буду действительно считать, что это преувелечение старого воина-русина. :):) Захватили много, но и бежало достаточно. Всё равно те бежавшие погоды не сделают, особенно если акцент сделать не на захват ВСЕХ, а только чтобы верхушка не ушла. Или таки сказка?

0

656

Орлов Гай написал(а):

Или таки сказка?

СКАЗКА! Уговорили!!! Сказка самая настоящая! Сказочная до последней запятой!!!!

Уже ведь сказано было, что преувеличение...

П.С. Это "Примеры из боевых действий кавалерии в Ромейской войне" издания 760 г. ВЦ ? Или...?

Отредактировано Чекист (18-11-2012 18:23:34)

0

657

Орлов Гай написал(а):

Ах, русины и Гильдии ввели? Ну тады ой. Только кузнецкие или как?

Не русины ввели. Они были намного раньше. На Руси это называлось иначе и имело чуть другие формы? И что? Законы развития бизнеса одинаковы во все времена. И считать, что управление государством торговля - простое дело, доступное каждой кухарке каждому кузнецу - наивное, хоть и распространенное заблуждение. Среди наших современников, ничего в торговле не понимающих.

Орлов Гай написал(а):

Даже при всём этом не возможно.

Ну, конечно! Этого не может быть потому, что не может быть никогда! Ах сделали? Ну, это рояль!

Стас, Ваш последующий комментарий говорит лишь о том, что куски про уничтожение армии Токака и взятие Шаркила Вы прочли крайне невнимательно.

Место битвы прописано. Можете съездить и поискать там перелески. Хоть сейчас, хоть в десятом веке.
Кто охранял лагерь хазар - тоже прописано.
Численность русинской конницы - и то есть. И даже то, что не все "напрягались" вечером.

Ну, а насчет квадратного километра на тысячу воинов... Стас! 1 кв.км=1000000 кв.м. Миллиону, а не тысяче! Тысяча квадратов на воина - это круто! Их можно по одному резать, никто не заметит!

0

658

ВВГ написал(а):

Не русины ввели. Они были намного раньше. На Руси это называлось иначе и имело чуть другие формы? И что? Законы развития бизнеса одинаковы во все времена.

Не знаю. Скорее нет, чем да. Существование при родоплеменном строе и раннефеодальном купцов вполне возможно, а вот в Гильдиях сомневаюсь.

ВВГ написал(а):

Ну, конечно! Этого не может быть потому, что не может быть никогда! Ах сделали? Ну, это рояль!

Знаете, чаще всего Вы сами в ответ на такие претензии спрашиваете источник и обоснование. Причём неудобный для себя сразу объявляете фальсификацией христиан или чем-нибудь подобным. Рояли читать не люблю, если книга таки нравиться предпочитаю термин сказка.

ВВГ написал(а):

Стас, Ваш последующий комментарий говорит лишь о том, что куски про уничтожение армии Токака и взятие Шаркила Вы прочли крайне невнимательно.

Место битвы прописано. Можете съездить и поискать там перелески. Хоть сейчас, хоть в десятом веке.

Чего и рощицы ивняка по берегам нигде не растут? И камыша нет?

ВВГ написал(а):

Кто охранял лагерь хазар - тоже прописано.
Численность русинской конницы - и то есть.

Я и говорю, недостаточно этого.

ВВГ написал(а):

Тысяча квадратов на воина - это круто!

Не надо меня за идиота считать!
Цифру я, взял с потолка, признаю, как и то, что больше одной тысячи на одной стоянке собираться нет смысла. Однако прежде чем её озвучивать, поверьте, мозгами шевелил.  Тысяча на кв.км. ИМХО совсем не круто. Это нормально. Потому что в тысяче не только воины. Это ещё и верховые лошади, которых у многих воинов не одна, и многие пасуться прямо на территории лагеря, а ещё тягловая скотина быки, верблюды. Овцы, чтобы было, что жрать. Воины думаю будут не раскиданы равномерно по всей пложади, но и не собраны компактной группой. Тысяча делится ещё на сотни, десятки, а по тихому вырезать, русинов спецназеров банально не хватит, да и  у степняков тоже собачки были. Так что, чтобы из тысячи не один не ушёл окружать в конечном итоге всё рано 1кв.км. придётся, а сколько там тысяч хпзарское войско?

Чекист написал(а):

СКАЗКА! Уговорили!!!

Ну что ж, Вы в таком случае уговорили меня. Все мои тапки анулируются. Сказку тапковать, смысла нет.
Зато просто читать можно, и с интересом. :flag:

0

659

Орлов Гай написал(а):

Не знаю. Скорее нет, чем да. Существование при родоплеменном строе и раннефеодальном купцов вполне возможно, а вот в Гильдиях сомневаюсь.

Стас. Один вопрос. Как Вы думаете, какую цену кузнецам за десяток наконечников дает Судиша, а какую они выторгуют у булгарина, если каждый будет торговаться самостоятельно? С учетом того, что старые наконечники стоили куна за десяток?

0

660

ВВГ написал(а):
Орлов Гай написал(а):

Не знаю. Скорее нет, чем да. Существование при родоплеменном строе и раннефеодальном купцов вполне возможно, а вот в Гильдиях сомневаюсь.

Стас. Один вопрос. Как Вы думаете, какую цену кузнецам за десяток наконечников дает Судиша, а какую они выторгуют у булгарина, если каждый будет торговаться самостоятельно? С учетом того, что старые наконечники стоили куна за десяток?

Сколько конкретно, не знаю. Нет данных насколько производство дешевле стало, насколько они лучше старых. Но ИМХО с булгарина отдельно взятый кузнец получит по любому больше, чем с местного. Во-первых, местный он есть местный ему цену не заломишь, другого продавца найдёт. Приезжий может и не найти. Во-вторых, изчезает звено из цепочки перекупщиков, значитдля булгарина ещё и дешевле будет. Если кузнецы, даже хрен с ними, гильдейские, продают только местным купцам, это именно монополия, согласен, но вовсе не  кузнецов, а купцов и искуственно созданная. Скорее всего закреплённая законом. Не тому продашь санкции будут. Если бы у вас кузнец торговался вопросов не было бы. Но в тексте сказано чётко, что КУПЕЦ. Об этом мой вопрос и был.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Волхвы Скрытной Управы