Пост 726
готовясь прийти в движение, стать плотную массой, способной затопить любую равнину…
плотной, плотною
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Волхвы Скрытной Управы
Пост 726
готовясь прийти в движение, стать плотную массой, способной затопить любую равнину…
плотной, плотною
Пост 727
А когда пехота встречает конную атаку не в строю, а в разнобой, она обречена.
слитно
Легкая наемная конница на флангов ромеев заметалась в растерянности.
флангах
Впрочем, бились гвардейцы очень достойно, надо отдать им должное. Да и в целом, лично мое мнение о солдатах Византии за этот день выросло очень сильно.
вместо одного - весьма
Ну чо сказать, читать по прежнему интересно. Одесса в Царьграде улыбнула.
Но так же нет никакого обоснования так внезапно возросшей общей боеготовности русского войска. Короче одним махом семерых побивахом, махнул правой - улочка, левой переулочек и тд. Вражеские военачальники одним махом поглупели, воины ослабели. Настоящие бараны на убой. Даже удивительно, как эти слабаки до сих пор жили. Попытка отдать должное ромеям показать, что враг таки силён, победа далась нелегко только в одном месте и то на общем фоне не убедительна. Впечатления войны нет. Так, описание туристической прогулки по живописным местам.
Объяснения такого превосходства в книге: новые арбалеты (но во многих случаях луки всё равно лучше), другое новое стальное оружие (так ромеи качеством метала и так особо не прославились, они дисциплиной брали), уговорили больше племён к походу присоединиться (так и сами ударили с нескольких направлений, подавляющего превосходства не будет), ах да, ещё Шамси (ощущение, что побеждают только из-за него). А в остальном - русины рулят, враги придурки, слабаки, резать их легко и приятно.
Кстати из-за этого немного покоробило выражение
И свое получат. А за ценой никто стоять не собирается.
Мне сразу пришла в голову Великая Война когда Победа потребовала напряжения сил всего народа. Сравнить её с этим причерноморским турне... мда, прямых возражений нет (мало ли что грек подумал), но...
Ещё хочу призвать урезать осетра, в области доскональных знаний и умений в области хирургии у МНОГИХ, чуть ли не всех русинов. У меня брат хирург... бывший. Сейчас ПЕРЕУЧИЛСЯ на гастоинтеролога. Мой первый вопрос был зачем? Он честно ответил, что после нескольких лет практики, он окончательно убедился, это не для него, потому что не тянет. Поверьте, брат у меня не дурак, с детства хотел стать врачом, золотая медаль, когда в школах о ЕГЭ ещё никто не слышал, отличные оценки в дипломе. Но не тянет. Настоящим хирургом, по его словам, научится стать невозможно, как и хорошим художником. Крепким подмастерьем - да, мастером - нет. И зачем потенциальному талантливому инженеру, который может стать мастером в своей области становится крепким ремеслиником? Зачем учить время тратить? Базовые знания дать и достаточно. А остальное время другому обучению посвятить. А у Вас впечатление, ВСЕ РУСИНЫ Пирогова одной левой за пояс заткнут. Думаю, если среди русичей таланты нашлись, многих русинов они, при хорошем обучении уже обошли в тех специальностях, где кроме знаний талант нужен.
Всё таки осетра урежте. Определите специализацию, укажите, что русины, (хотя бы сначала пока наплыва нет) просто ПОМОГАЛИ своим штатным врачам.
731
Разве может обычный человек по достоинству оценить чуру?! Даже если он русин!
Чуру русин?
Разве может по достоинству оценить чуру обычный человек ?! Даже если он русин!
Одесса в Царьграде улыбнула.
Если Вы обратили внимание, царьградский говор несколько отличается от нашего одесского. Немножко свой
нет никакого обоснования так внезапно возросшей общей боеготовности русского войска.
Стас, я конечно понимаю, что надо подробно расписать каждый шаг и жест русинов. Иначе отдельные читатели не поймут. Но мы пишем для тех, кто поймет.
Что результаты сражений и войн определяются не арбалетами, а тактикой и стратегией.
Например то, что маневры на территориях таких размеров для 10 века в диковинку.
Что скоростные рейды а-ля Буденный и Гудериан еще лет семьсот никому не известны.
Что русины просто умело создают на каждом конкретном участке преимущество в численности и внезапности.
И т.д.
Вы упрямо представляете русинов тупыми здоровыми накачанными бойцами. А они не только здоровые. Они умные. Образованные. Обученные. Они во всем так же круты, как в махании железками и стрельбе из чего попало! В каждом деле кто-то чуть хуже, кто-то чуть лучше, но самый плохой лучше наших современных "специалистов".
Поймите, наконец, у них за спиной ШЕСТНАДЦАТЬ лет обучения. Обучения, а не "учебного процесса"! С полным погружением! С максимальной пахотой, которая только возможна. Для сравнения - современная школа и институт - это 15 лет. И примерно 20% занятого времени. И КПД "учебного процесса", приближающееся к нулю.
И хирургия (и вообще медицина) для них не "хочу-не-хочу", а жизненная необходимость. Потому что там, под стенами Царьграда, оперировать больше будет некому. Другие "таланты от бога" остались в 21 веке. Это в металлургии можно двоим быть асами, а остальным подмастерьями. Только ни один из "талантов" из русичей за два года этих подмастерьев не догонит.
Но во всем, что связано с выживанием они на голову выше всех. Да, пятеро мастера, остальные крепкие подмастерья. Но эти подмастерья могут гораздо больше, чем мастера, оставшиеся в 21 веке.
А потому даже не смешно, когда вы начинаете рассказывать про интеллигентские комплексы "возможно-невозможно". Надо!
Русины - те же "ребенки" из "Пасынков". Но подготовленные значительно лучшими силами, более систематично и в течении более длительного времени. У "ребенков" не было неограниченного количества уголовников, которых можно зарезать, учась оперировать.
В стратегии и тактике войны русины подкованы куда лучше большинства наших генералов. Каждый.
"Великий бизнесмен" Изя выжал из булгар чугун. Любой другой из русинов тоже бы это сделал. Возможно, заплатил на 10% больше. А местный "профессионал" Судиша - заплатил бы вдвое. Разный уровень.
И так далее. Во всем.
Как только Вы это поймете, всё станет на место. И все ваши вопросы испарятся сами собой.
Определите специализацию, укажите, что русины, (хотя бы сначала пока наплыва нет) просто ПОМОГАЛИ своим штатным врачам.
Как Вы это себе представляете?
Два (три, пять) штатных врачей на группу. С ними что-то случилось. Остальным помирать?
А в этом бою они ранены. И что? Отменяем спасение раненых?
В данном конкретном эпизоде. Я уже примчался с поля боя в операционную. "Штатные врачи" пока не примчались. Рубятся еще. Сижу жду?
Если Кубенин с Артюхиным не смогли, имея идеальный материал и огромные возможности, за 16 лет вырастить настоящих универсалов, а не стандартную команду спецназа - то грош им цена. И им и всей их службе.
Отредактировано ВВГ (19-11-2012 19:53:19)
Она вроде не любила, когда её Галкой зовут
И правда. Правда, махала уже рукой, мол судьба. Или переделать на Галину?
Стас, я конечно понимаю, что надо подробно расписать каждый шаг и жест русинов. Иначе отдельные читатели не поймут. Но мы пишем для тех, кто поймет.
Значит я не понимаю. Для меня если нет подробного обоснования побед, да ещё таких безоговорочных, значит рояль сказка. Лучше уж вообще обоснования не давать, чем половинчатое как у вас, с посылом, а что непонятно читатель сам на свой вкус додумает. Написали бы, что за год взяли во это, вот это, вот это. Я бы может и поверил. Или хотя бы признал, что, да, книга не об этом, а подобные, мелочи, авторы дают право домысливать мне. Но если уж обосновывать пытаетесь, то ИМХО надо именно обосновывать. Я уже перечислил причины одержанных побед, которые в тексте прямо упоминаются, я видимо тупой, предпологаю, что они и есть главные. Остальное мелочь. Ах там где-то намёками есть, такими прозрачными, ну уж звиняйте, значит точно тупой я.
Что скоростные рейды а-ля Буденный и Гудериан еще лет семьсот никому не известны.
Эт точно. Ведь Чингизу, Субудаю, Джебэ вы родится не дадите, хотя и до них были талантливые военачальники. Если средневековые не значит тупые.
Они во всем так же круты, как в махании железками и стрельбе из чего попало! В каждом деле кто-то чуть хуже, кто-то чуть лучше, но самый плохой лучше наших современных "специалистов".
Поймите, наконец, у них за спиной ШЕСТНАДЦАТЬ лет обучения.
Да хоть двадцать! Я Вам пример своего брата привёл. Он честно признал, что если талант, призвание есть, троечник сделает опперацию лучше его.
Но во всем, что связано с выживанием они на голову выше всех. Да, пятеро мастера, остальные крепкие подмастерья.
Так вот этого не вижу. У вас по тексту все мастера. Нет не так. МАСТЕРА!!! Причём все по всему сразу. Я не призываю из них узких спецов делать, но хоть указать, что... Ах, да я же, читатель, сам должен это понять и додумать. Окончательно убедился, тупой я!
Но эти подмастерья могут гораздо больше, чем мастера, оставшиеся в 21 веке.
Даже если у мастера 21 первого века ТАЛАНТ от рождения? Ага, понял, новая методика обучения. Всех сделали Талантами. Во всём. Вот видите учусь, небезнаджен, сам придумал, как вы призываете.
И хирургия (и вообще медицина) для них не "хочу-не-хочу", а жизненная необходимость.
А потому даже не смешно, когда вы начинаете рассказывать про интеллигентские комплексы "возможно-невозможно". Надо!
Ага. Жизненная необходимость? Надо? А вы сами сможете по "жизненной необходимости, потому что надо" сделать сложную операцию на сердце, в одиночку в открытом бою победить роту, нарисовать картину на уровне Леонардо да Винчи. Нет верю попытаться можете, даже может получится лучше, чем ожидают окружающие, но в конечном итоге чего-то сомневаюсь.
Как только Вы это поймете, всё станет на место. И все ваши вопросы испарятся сами собой.
*гордо надувая щёки* Дык я же объяснение придумал. Они все вындеркинды. От рождения. Нет, методика обучения вундеркиндов из них сделала.
Кстати может поэтому и цепляет. АИ мне интересно читать о более простых людях. Как они ПРЕОДАЛЕВАЮТ трудностьи. А про суперменов которые ВСЕ ВСЁ знают и умеют, пришли и всех победили одной левой ненапрягаясь... Не то чтобы неинтересно, сказку тоже почитать можно. Особенно патриотичную, "как малой кровью на чужой территории".
И правда. Правда, махала уже рукой, мол судьба. Или переделать на Галину?
Пусть написано Галка, зачёркнуто, а рядом другим подчерком Галина. Или наоборот.
Дык я же объяснение придумал. Они все вындеркинды. От рождения. Нет, методика обучения вундеркиндов из них сделала.
Стас. Я действительно разбираюсь в трех областях. Туризм, бизнес и педагогика. В том, чем занимался долго и серьезно.
Про бизнес мы уже поговорили. Вчера.
Сегодня про педагогику.
Сказки про "есть талант от бога" и "нет таланта от бога" я слышал много раз. Точнее, очень много раз. И неоднократно брался за тех, у кого "нет таланта". И он... обнаруживался! Вот был завзятый двоечник, а через месяц занятий выиграл олимпиаду! Да, не Россию, районную. И не первый - в призах. Но за месяц! И не репетиторских занятий, а обычных, школьных!
Бога нет. Пахать надо. Все сказки от лени. Педагог не хочет работать с двоечником - вот сказка. Ваш брат разочаровался в профессии хирурга - нашел себе оправдание.
И т.д.
Знаете, есть одна общая черта у всех талантливых детей. С ними с раннего детства очень много занимаются родители. Невероятно много.
И они - таланты. В три года читают и считают, в четыре - пишут. В школе всегда отличники, олимпиады выигрывают. А некоторые еще и морду любому ровеснику могут набить. Кто? А те, с кем папа про физподготовку не забывал. Это таланты.
А у других детей родители считают своей обязанностью кормить, поить и одевать. Типа "наше дело - сделать тело, а бог душу вложит". Так вот из них получаются двоечники. Не талонты.
Потому что богу душу вложить может и не слабо. А вот развить ее должны люди.
Ладно, это лирика. К тексту.
1. В тексте приведены близнецы Холаневы до Приюта. Это обычные дети? Хрен! Это дети, которыми занимались. Прадед занимался. В итоге в детдоме они торчат на голову. И не только физически. Чтобы четырехлетние дети целенаправленно тренировались, их ум должен быть достаточно дисциплинирован, чтобы делать то, что не хочется. А это куда сложнее, чем читать или считать. Это прописано.
2. Прописано, что в Приюте близнецы не выделялись. То есть, там все дети такие. Специально отобранные. С одной стороны - сироты, а с другой - "поднятые" сироты. Причины, как это произошло - не столь важны. У каждого своя история. Важно, что отобрали именно таких.
Таким образом, уровень начального "материала" определен.
3. Дан краткий перечень того, чем они занимались. Достаточно широкий, чтобы понимать, что не одной дракой. И что образование у них крайне широкое. Неоднократно упоминается о практических занятиях. В разных местах, одним-двумя предложениями. В этом отрывке, кстати, тоже. Насчет зарезанных уголовников. Тоже практическое занятие.
4. Сказано об отборе. Это говорит не только об отсеве неуспевающих. Это говорит о том, что программа обучения сориентирована не на отстающих, как в современной школе. И даже не на середнячков, как в спецшколах СССР. А на лидеров. На успевающих. Что задает соответствующий темп обучения.
5. Сказано, что свободного времени у детей почти нет. То есть, количество учебных часов в день - огромное. То есть, математика - отдых от мечевого боя, а рукопашка - от математики.
6. Сказано, что обучение длилось 16 лет. Больше, чем современное образование отводит на путь от первого класса до "вышки".
Теперь сложите всё вышесказанное и прикиньте, какой объем знаний и навыков можно вложить в головы русинов. Нет, не так. Невозможно не вложить!
Но почему-то Вас не удивляет, когда Изяслав валяет трех степняков, а Ярослав подметает поляну Карлссоном. Но удивляет, что русины проводят военную компанию с учетом стратегических знаний 21 века или встают к операционным столам оперировать раненых.
Кто Вам сказал, что они все одинаково хорошие хирурги? Вот эта фраза вас зацепила "Зато бывшие детишки даже операцию на сердце сделать могут". И что? Могут. Операции на сердце бывают разные. Кто-то способен на более сложные, кто-то на менее. Но до какого-то уровня могут все. Кстати, во фразе даже нет того, что могут все. Это я вам говорю, что могут.
И тут же сказано, что сейчас они в основном заняты куда более простой работой. И тут же описано, что самых тяжелых откладывают, разменивая их жизнь на несколько менее тяжелых. Обычная практика армейских врачей в таких ситуациях - сначала тех, кого нельзя отложить, но шансы на спасение велики. А почти безнадежных - во вторую очередь. Цинично, но необходимо.
И как они могут встать к столам не все, если их даже не 50. Десяток с печенегами, четверо (включая Заслава) погибли, двое в Кордно, один в Киеве. Сколько осталось? 35? А ведь кто-то еще и ранен. А раненых сколько? Тысячи! Будем длиной мериться, кто лучший хирург?
Или Вас возмущает, что Неждана оперирует брата? Так может она и есть лучший хирург! И, несмотря на эмоции, в руках она себя вполне держит. Вот эту фразу Вы заметили? "Но это будет завтра. А сейчас надо оперировать следующего. Слишком много раненых, чтобы позволить себе долго переживать".
Пальцем ткните, какого "осетра" Вы предлагаете резать? Вот конкретно, как с чуру-русином. Вот вместо этой фразы предлагаю эту.
Стас!
Я уже говорил. Мы не пишем учебник по педагогике, военной стратегии или торговле. Мы пишем художественную книгу. А в учебники каждый может слазить сам. Мы их писать не будем. Хотя бы потому, что вводная статья про такую простую вещь, как теория рюкзакостроения, заняла 5 а.л. Полкниги. И то оказалась недостаточно подробной, половина читателей не поняли. Особенно там, где были какие-то знаки (+,-,х,: ).
АИ мне интересно читать о более простых людях. Как они ПРЕОДАЛЕВАЮТ трудностьи.
Мне это тоже интересно. Только верится с трудом. Потому что не верю я в офисный планктон, мгновенно после переноса становящийся крутейшим местным бугром. В русина такого могу поверить, а в манагера - нет. Потому что он обычный человек, чуждый окружающим настолько, что прожить в этом мире больше нескольких часов после встречи с людьми ему не дано даже при помощи симфонического оркестра.
Куда более вероятен вариант дяди Саши. И время близкое. И человек очень заточенный под эту ситуацию. А все равно гибнет в каждой книге.
А потому про надуманное "преодолевание трудностей" неприспособленным для этого человеком мы писать не стали изначально. А подготовили тех, кто в этом мире способен выжить. И что-то изменить.
Отредактировано ВВГ (19-11-2012 22:26:52)
Для меня если нет подробного обоснования побед, да ещё таких безоговорочных, значит
рояльсказка.
Союз, превосходящий всё, известное в РИ собрали? Собрали. Соответственная численность армии.
Оружие лучшее сделали? Сделали.
Стратегический план компании разработали? Разработали.
Дезинформацию противников провели? Провели.
Тактику для каждой группы армий определили? Определили.
Выполнение плана обеспечили? Обеспечили.
Какие Вам нужны еще обоснования? Техническое описание устройства наружнего кольца окружения армии Токака? Как не дать захваченным врасплох кочевникам сотнями прорываться к коням? Не смешно. Берите военные учебники по тактике и читайте.
PS. В РИ на 25 лет позже князь Святослав сотворил с хазарами то же самое. И примерно такими же методами. Но с гораздо меньшей армией. Кто ему рояли подгонял?
Отредактировано ВВГ (19-11-2012 22:39:00)
Какие Вам нужны еще обоснования? Техническое описание устройства наружнего кольца окружения армии Токака? Как не дать захваченным врасплох кочевникам сотнями прорываться к коням?
При наличии "своего" охранения, ничего сложного... Засады у пастбищ (+тщательно стреноженные лошади) Большинство безлошадных отсеются на месте.
Сегодня про педагогику.
Сказки про "есть талант от бога" и "нет таланта от бога" я слышал много раз.
По поводу того, что из любого талант можно вырастить (кстати, я писал, не от бога, а от рождения).
В педагогике не разбераюсь. А вот в спорте немного есть. И люди они всё равно разные. Из невысокого коренастого человека, с короткими руками чемпиона пловца или лыжника не воспитаешь. И пусть он хоть с рождения заниматься будет, всё равно тот у кого данные от природы лучше, даже занимающийся меньше будет лучше его. Причём это вовсе не значит, что крепышь безталантен. Штангист из него, как раз отличный получится. Я не призываю, вообще по этой причине его плавать не учить, но и безапеляционное утверждение, что дескать на том основании, что его учили сдетсва он плавает быстрее всех спортсменов ("Но эти подмастерья могут гораздо больше, чем мастера, оставшиеся в 21 веке." - Ваши слова) ИМХО ошибочно. А у вас именно это утверждение, дескать, русины, во всём, везде лучшие идёт по всей книге.
Но почему-то Вас не удивляет, когда Изяслав валяет трех степняков,
Ха, припоминаю, самое интересное, что это как раз и удивило немного, но тапковать этот момент не стал, потому, что как раз рядом есть намёк, что мол несмотря на невысокий рост именно в этом он ого-го! Я и подумал, что не повезло печенегам или русины специально ситуацию просчитали, подготовились именно к этому, только нужных людей с собой взяли.
Это я вам говорю, что могут.
Ещё раз, ха! У Вас как раз тот самый талант. Хоть не говорите прямо, а впечатление именно такое.
И как они могут встать к столам не все, если их даже не 50. Десяток с печенегами, четверо (включая Заслава) погибли, двое в Кордно, один в Киеве. Сколько осталось? 35? А ведь кто-то еще и ранен. А раненых сколько? Тысячи! Будем длиной мериться, кто лучший хирург?
Или Вас возмущает, что Неждана оперирует брата? Так может она и есть лучший хирург! И, несмотря на эмоции, в руках она себя вполне держит. Вот эту фразу Вы заметили? "Но это будет завтра. А сейчас надо оперировать следующего. Слишком много раненых, чтобы позволить себе долго переживать".
Вы меня не поняли. Тапок вовсе не про это.
Пальцем ткните, какого "осетра" Вы предлагаете резать? Вот конкретно, как с чуру-русином. Вот вместо этой фразы предлагаю эту.
Так я же как раз предложил, вы просто не заметили. ЗАОСТРИТЬ ВНИМАНИЕ, что среди русинов разные специалисты есть. То есть пока собаку лечат, большого наплыва нет можно упоминуть, что ВРАЧИ делали опперации, а другие русины асистировали.
Ещё указать? Где-то в предыдущих отрывках, сказано, что русины просто изумляют местных земледельцев своей знанием крестьянской жизни. Тоже не сказано напрямую, но остаётся впечатление, что опять ВСЕ. Хуже будет прямо написать, что не все, а НЕКОТОРЫЕ? ИМХО только правдоподобней. Остальные тоже неумехами выглядеть, конечно, не будут, но сами так ловко работать средневековыми сельхоз инструментами не смогут. Ну вдруг не приспособлены они для сельского хозяйства? Элементарно скотина, к примеру, их не любит. Поверьте, такие есть. И не только горожане, но самые посконные деревенские. Вот не любит его зверьё и всё. Человек хороший, весёлый, добрый, не пьёт, а коровы бодают, лошади лягают, собаки кусают, овцы разбегаются. Бывает и наоборот к любой зверушке человек подойдёт. И чего таких "ущербных" теперь вообще в команду суперменов не включать? А если он хирург отличный?
В идеале, по мне, не надо делать всех русинов суперменами. К примеру, любой из них среднего средневекового воина победит. Однако лучшие бойцы со средним русином справятся, но против лучших русинов в этой области у них шансов нет. Причём сюжет это совсем не изменит. Просто правдоподобия добавится. Это я своё мнение высказал, не думаю воспользуетесь, но хотя бы прямо написать, что на бой выйдет лучший рукопашник, земледелием займётся именно агроном-зоотехник и т.д. можно.
А потому про надуманное "преодолевание трудностей" неприспособленным для этого человеком мы писать не стали изначально. А подготовили тех, кто в этом мире способен выжить. И что-то изменить.
Вообще-то про офисный планктон, я писать не призывал. Понятно подготовка есть. Однако с примером дяди Саши, как раз видно, что его герой несмотря на подготовку трудности именно преодалевает. Ощущение увеселительной прогулки его героя никогда не возникает. В общем, понятно, обычно плохо знающие историю авторы подгоняют мир под попаданца, вы решили подогнать попаданцев под мир. В принципе, решение. Но многое сказкой выглядит. О том, как старшекласник, ставит себя среди первоклашек. Морды бьёт, жизни учит, командует. (Иногда описываются его трудности, но трудности в этом "ужасно сложном деле, выглядят неубедительно).
Отредактировано Орлов Гай (19-11-2012 23:43:12)
Изданные книги форумчан | Библиография участников форума | 24-03-2024 |
Ольга Киевская (альт.история) | Архив Конкурса соискателей | 07-09-2016 |
Иллюстрации | Произведения Михаила Гвора | 12-04-2017 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Волхвы Скрытной Управы