Пост 760
Уже потом, когда взялись основательно, то, как не рыли, все равно, не удалось найти никого, участвовавшего в схватке.
ни
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Волхвы Скрытной Управы
Пост 760
Уже потом, когда взялись основательно, то, как не рыли, все равно, не удалось найти никого, участвовавшего в схватке.
ни
Пост 761
Не сумели обойтись без любовно выпестованной и холимой потомками ненавистью к восточным соседям…
ненависти
Пост 762
Подготовить к обороне Киев (сил) достаточно. Но удержать город средствами десятого века,
Пост 763
Первая волна частично шла с замедлителями, чтобы войско попало под перекрестную взрывную волну.
вместо первого - серия, партия, ряд
И то, что Лешек с остатками своей армии заперся в замке, прикопав недееспособный пулемет в подвале,
обычно это слово применяют к людям. Может - небоеспособный, неисправный
726
Успеть развернутся навстречу атаке резервные турмы.
развернуть
757
Раскаленный диск Солнце почти над головой.
Солнца, или:
Раскаленный солнечный диск почти над головой.
ВВГ
Глянь в мыло. Кусок потерянный откопал
Чекист
А он нам теперь нужен? Вроде этот эпизод прописался уже...
Кордно, лето 782 от Взятия Царьграда
Скворец хотел спать. Так, что глаза слипались и не разлипались. Взвары не помогали. Даже крепчайшая кафа. По-хорошему, бросить бы воевод-розмыслу это увлекательнейшее чтение, да завалиться спать. Залечь прямо в светлице, благо предусмотрена такая возможность. А отчет из Волыни подождет. До утра, по крайней мере точно. Но Голуб Мстиславов усиленно продирался через замудренные обороты языка копателей былого. Типа «мощность верхнего горизонта достигает 1,10 м. в нем иногда встречаются отдельные включения песка, попавшего, вероятно, во время весеннего половодья». Или «случаи прямого взаимного перекрытия комплексов». Любят други розмыслы изъясняться сложно и запутанно. Так, что непосвященный и понять не может. Да и уж на что Скворец в компании не чужой, а и ему читать словесные построения, как там русины говорили, «серпом по яйцам»?
Впрочем, отчет о Волынском кургане, Голуб просмотрел наискосок. Захоронение давно известное, многократно изученное. Ничего нового там найти не удастся. Даже получившее после прочтения книги совершенно другой смысл число похороненных – восемь – было давно известно. Ничего нового…
А вот найденные и вскрытые захоронения в двух километрах западнее, практически на берегу речки Хучва – это да! Не зря половину лета рыскали в поисках, и до глубокой осени извлекали находки. Возраст определили легко. Соответствовал он и Книге, и ближнему кургану. Самое начало Русской Эры. Но всё остальное удивительно. Если книгу не читать, конечно. Голуб представил, как спорят на эту тему Старопень с Торгвассоном и улыбнулся. Еще бы, не спорить! Повод-то, какой, знатный!
Никто так своих мертвых не хоронил. Русичи делали погребальный костер. Христиане каждого умершего закапывали отдельно. Трупы врагов оставляли на поживу лесным зверям. А «братские могилы» на тысячи трупов, побросанных в котлован явно без соблюдения каких-либо обрядов? Мертвым даже монетки «на проезд» не кинули. Невероятно! Единственное объяснение – хоронили врагов, зная о возможности заражения местности гниющей плотью. Но столь массовое захоронение в безлюдной местности?! Откуда? Это Голуб знает о русинской версии. А Хорсу с Олафом она неведома!
И хотя не русины устраивали эти могильники, а волыняне под руководством Вукомила, но, очевидно, что к врагам никто хорошо относится не будет. Свою восьмерку похоронили со всем прилежанием, а «этих»… побросали, как попало, и зарыли…
Так что происхождение «странных» могил понятно. Как и легенд о «нечистом месте», до сих пор ходящих среди местного населения. И ведь давно уже не селяне безграмотные вокруг живут, а вот, поди ж ты! «Нечистое место»! Но куда важнее другое!
От тел за без малого восемь столетий одни скелеты остались. Только пули и кости крошат. Ладно, конечности и хребты переломанные еще можно на совпадения списать. Но пулевые отверстия трудно с чем-либо спутать. Нет, конечно, не на всех костяках остались подобные отметины. Даже не на большинстве. Но на достаточном количестве, чтобы уверенно сказать, что захороненные на Хучве расстреляны из среднекалиберного огнестрела. В первом или минус первом веке, когда еще и ручниц-то не было!
Скворец усмехнулся. Вот бы в родном мире русинов поляки вой подняли о «геноциде русами польского народа». Только нет того мира, а в этом Польша не образовалась. И «народа польского» нет. Растворились западные поляне среди восточных собратьев. Исконная политика Княжества – с покоренных земель полное выселение всех, да не компактно, а вразбивку, среди основного населения. Чтобы через пару поколений не было чистокровных хазар или полян. Только полукровки да четвертькровки. А точнее – малая примесь, о которой и забыли давно. Не везде получалось и не всегда. Кавказские народности до сих пор темнее прочих. Но с полянами получилось. А политику-то русины закладывали…
Воевод-розмысл отхлебнул глоток кафы. Отвлекся… Что мы имеем? Тысячи человек, расстрелянные из огнестрельного оружия в первом веке – серьезный довод. Можно, пожалуй, и доказательством считать. Это не механизмы наследования картошки и не расчеты вероятностей малолетними гениями. Тем более, не роспись взбалмошной хулиганки на стене старого храма. Пожалуй, даже серьезней, чем объяснение происхождения знаменитого «списка землетрясений», без малого восемьсот лет помогающего избегать лишних жертв.
С такими доказательствами, пожалуй, можно и к Великому Князю идти. И даже нужно! Но не сегодня.
Скворец встал, убрал документы и устроился спать в службице. Идти домой смысла не было ни малейшего…
Гнезно, лето 6449 от Сотворения Мира
Над головой пролетел нетопырь. Или ушан. В зоологии Рогдай был не слишком силен. Что это именно летучая мышь, а не птичка-полуночница, мог руку на отгрыз давать. Но определить точнее...
Один хрен, мерзкая на вид тварь. Хорошо, что так пролетела, не нагадив. И как могло кому-то в голову взбрести, сделать ее символом «силовой» разведки? Нет, что бы куницу ту же, или росомаху какую…
А что? Ходит тихо, зубищи из пасти так и лезут. И на лапах когти есть, чтобы по деревьям лазать. Родные когти, не стальные. Ими и орудовать удобно, и шуму меньше. Впрочем, если куницу загнать на стену замка, неизвестно еще, что получится. Есть подозрение, что сверзится. То ли дело Рогдай. Быстрому уверенному продвижению не мешал даже вес снаряжения, навьюченного «заботливыми» товарищами. Веревка, закладки, оружие...
Это на скальных тренировках хорошо лезть по всем правилам. Закладывая френды и щелкая карабинами. Промежуточные точки каждые три метра… Ну, не три конечно, но регулярно. А то и вообще, с верхней страховкой. Слетел – повисел немного, адреналин сквозь штанины повытряхивал, опять к стене качнулся. Сейчас не расстрахуешься. Заметит бдительный часовой и подстрахует в лоб из арбалета. Или рогатиной ткнет, да шум поднимет на все Гнезно. Да, собственно, небдительный тоже услышит и увидит. И сделает то же самое. А потому веревка в бухте на спине, крючками не стучать, а закладушки только на случай, если потребуется искусственная точка опоры.
Хорошая штука контрфорс. Не сама по себе, на ней скалолаз виден, как на ладони. Прелесть во внутреннем угле между самим выступом и стеной. Хороший уголок, темный. Хрен разглядишь, кто там прячется даже в лунную ночь. А сегодня тучи надежно Луну затянули. А что лезть приходится в темноте, так на то ты и лучший скалолаз «Дубравы».
Изначально, план не предусматривал подобной экзотики. Хотели проникнуть в замок под видом обоза с продуктами, или германских наемников. Но Вук такой план сразу забраковал. За излишний авантюризм и дурновкусие. Лешек и раньше, кого попало в замок не пускал, подолгу маринуя в воротах. А уж теперь с перепугу… Так и оказалось, что просто зайти и вырезать – нереально.
Стена кончилась неожиданно. Впрочем, так всегда бывает, когда лезешь на «автомате». Руку - туда, ногу - туда. И хлоп, все! Финиш. Рогдай аккуратно приподнял над срезом голову. Где ж ты, наш бдительный? Ага, сидишь, зевая борешься со сном и ленью. Плохо борешься! А второй где? Нет второго! Плохо, второй очень нужен. На этом посту двое было. А вот он, родной. «ПБ» тихо дернулся в руке. Раз, второй. Щелчки затвора - тихие, не громче самострела.. Вы же думали, ребята, я вас из арбалета валить буду? Ну думайте дальше. В дырявой башке вентиляция лучше, быстрее до нужного ответа дойдете. При работе на такой дистанции, бесшумный огнестрел – наше все. Плотность огня, останавливающее действие и все такое…
Рогдай прислушался. Окружающую тишину ничего не нарушало. Даже нетопырь улетел. Диверсант сложил лишнее барахло прямо у зубца стены. Знал бы, что так легко будет – половину груза внизу оставил. Или в Кордно. Зачем, спрашивается, все это, когда на эту стену залезть и ребенок может? Нет, преувеличена слава «птенцов Старца-С-Горы», как и всяких ниндзей. Тут же торная дорога!
Накинул на зубец петлю, и веревка змеей скользнула вниз. Обошел башенку – окончание контрфорса, и еще одни «перила» по второму углу. Пока остальные выбирались наверх, прикинул дальнейший маршрут. Не Царьград, однако, что не может не радовать понимающего человека! Одна стена, и всё. В некоторых весках укрепления похитрее ставят. Особенно, в сиверских паланках. Зажрались «пшеки», давно вас на ноль не множили!
Стену придется зачистить полностью, иначе во двор не спуститься. Заметят. Конечно, замок и так становится местом, где развернется локальный армагедец, но резать сонных проще. Так что, до поры лучше воздержаться от шума. По крайней мере, пока не открыты ворота…
Бык с Горяем рванули вдоль стены налево. Дерн и Микула – направо. Только неясные тени мелькнули меж зубцов. И короткое «готовы» в наушниках – парни встретились, пробежав периметр. Вщелкнуть «восьмерку» и по веревке вниз. Часовые у ворот и у дверей донжона падают, не успев понять, что происходит. И не надо, зачем перегружать мозги лишним знанием? Двери закрыты. Непринципиально. Шесть метров до окна по такой стенке – считанные секунды.
Рогдай ввалился в окно, в перекате оглядывая комнату. Как вовремя! Пожилой ксендз размеренно, со знанием дела, оприходует средних лет женщину. Совсем не в миссионерской позе. А как же целибат и прочее воздержание, святой отец? Интересно, есть в католичестве разделение на «белое» и «черное» духовенство? Впрочем, Всевышний отпустит грехи своему служителю. Минут через несколько как раз встретятся. А вот кричать не надо, дамочка! Шумные долго не живут. Даже аристократки и прочие ясновельможные пани.
Микула с Горяем открывают дверь. Коридор чист. Два выстрела – и чист. Четверо вниз, остальные – наверх. Зачистка полная и всеобъемлющая. Иногда надо демонстрировать жестокость. Чтобы накрепко запомнили и детей пугали. «Прыде Рогдаю, да видриже пуцьку!»
Третий этаж… Двое на зачистку… Четвертый… Тихий шепот рации: «Есть ствол». Охрана у дверей опочивальни князя… Была… Внутрь… Здравствуй, Лешек! Что, русины в камуфляже и боевой раскраске на чертей похожи? Правильные у тебя ассоциации. Нет, смерть твоя ходит далеко отсюда! Мы унесем тебя в чистилище…
А в ворота замка врывается Первая Сотня «Детей Стрибога». Зачистка полная и всеобъемлющая…
Книга
«Всё-таки, человек удивительное существо.
Вроде бы только вчера Людовик Заморский насмерть резался с Гуго Великим. Оттон Первый гонялся за братом Генрихом. А король английский Эдмунд, с трудом отбивался от Олава Третьего. Западная Европа по уши погрязла в междоусобицах и ближайшие лет десять вылезать была не намеряна... В той, в нашей, истории и не вылезла. Ни за десять, ни за сто.
Но стоило появиться нам и нанести удар по Царьграду…
Папа Стефан Восьмой, личность достаточно безвольная и безынициативная, резко обнаружил в себе силы и способности заняться геополитикой. И объявил крестовый поход на сто лет раньше положенного. Многочисленные короли, герцоги и прочие графы, до этого, ни в грош ни ставившие Стефана и рубившие друг другу всё, до чего могли дотянуться, в считанные дни откликнулись на призыв Их Святейшества. И закономерно бросились в объятия друг друга. Выражение «в считанные дни» ты, потомок, считай фигуральным. К счастью, средства связи не давали европейцам возможности проявлять подобную оперативность…
Но уже летом сорок первого (звучит-то как! Впрочем, тебе, потомок, этого не понять! К огромному твоему счастью. Хотя, человек существо ведь крайне удивительное, могли и вы наколобродить изрядно....) Оттон сумел послать Лешека прощупать киевлян. Сам собирался выступить следом. Умный, всё же мужик. Когда ему рубили в Неаполе голову, даже жаль было. Хотя рубили со всем положенным политесом, позолоченным мечом и все такое…
Разгром полян германца отрезвил. Точнее, напугал до икоты. Поход Оттона отменился. Точнее отложился на некоторое время. Зато к папским посланцам, носящимся по Европе с наскипидаренными задницами, добавились гонцы наихристианнейшего из королей. К концу лета все распри затихли. Западнохристианские страны готовились к совместному походу. На Русь. Вот что значит, почуяли, откуда опасностью пахнет! Готовились европейцы столь серьезно, что почти забыли о венедах и ободритах. Братья-славяне вздохнули с облегчением. И начали диверсии партизанить с утроенным усердием. Подкрепленным с нашей стороны, как оружием, так и учителями «малой войны». В ту кашу, что завертелась в Полабье, сунули рыло даны, лишенные привычного куска английского и французского хлеба (попробуй-ка сунуться в страну, где идет всеобщая мобилизация). Впрочем, сунувшись, обожглись, и в дальнейшем особого усердия не проявляли.
Но все было не столь красиво и безоблачно, как казалось. Наша блестящая, и внешне легкая победа в компании сорок первого года, на самом деле, далась очень недешево. Русь не была готова к новой войне. В обязательном порядке требовался отдых. Пара-тройка мирных лет, чтобы поднакопить жирка. Сверхскоростное объединение Европы эти годы отбирало…
К тому же, вести оборонительную войну с нашими союзниками, куда труднее, чем наступательную. Большинство из них, те же угры или печенеги, дрались сугубо ради добычи. Пойти и разграбить Рим или Париж – всегда пожалуйста. А оборонять Волынь или Искоростень? А на хрена? Разве что за большие деньги…
Да и в новый набег им было рановато. Еще предыдущая добыча не поделена и не потрачена. Лишь неугомонный Теркачу жаждал омыть копыта своего коня в Атлантическом океане. Но даже не все мадьяры соглашались последовать за национальным героем.
Но выхода не было. Весной ожидались незваные гости, причем в огромных количествах. Отсутствовала даже надежда на бардак, сопутствующий крестовым походам нашей истории. Координацией действий сборной армии занимался лично Оттон, и, все источники, как сговорившись, твердили о высокой степени организации. Разозлившийся германец спуску не давал никому.
Пришлось разрабатывать планы встречной операции. Легкого варианта не получалось. Если, конечно, не использовать наработки Вашко… Но, тогдашний бой одно, а массовое использование «оружия богов» – совсем другое. Тем не менее, такой вариант нашим доморощенным Генштабом не исключался. Как и точечные диверсии. К примеру, в правильно выбранный момент, смерть Оттона гарантировано сталкивала остальных в борьбе за первенство. Но этот момент еще надо было подобрать.
Изданные книги форумчан | Библиография участников форума | 24-03-2024 |
Ольга Киевская (альт.история) | Архив Конкурса соискателей | 07-09-2016 |
Иллюстрации | Произведения Михаила Гвора | 12-04-2017 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Волхвы Скрытной Управы