Общая же военная доктрина Кордновско-Киевского государства была такова: пока русы будут сдерживать наступление немецко-христианских войск, усиленных Антантой, на линии государственной границы, бросить конницу Буденного в глубокий рейд по тылам противника. То есть, печенегов и мадьяр направить в Европу. Главное – по разным направлениям, чтобы между собой не передрались. Впрочем, вопрос решился легко. Печенеги мечтали ограбить Рим, тогда как угры жаждали отомстить за Риад, а заодно пощипать Магдебург и Париж. Ну и, кроме того, устроить «рельсовую войну» на путях обозных дорог противника силами сиверских казаков и полабских герильерос.
Победа, конечно, гарантирована не была, но шансы имелись неплохие. Особенно, если учесть, что наши металлурги грозились к весне выдать некоторое количество пушек. Не «Больших Берт», конечно, но средневековому рыцарству хватит.
А, собственно, почему нет, раз уж наша очередная легенда полетела ко всем чертям. По возвращению состоялся давно назревающий разговор с Игорем, Вукомилом и Светленном. Руки нам не выкручивали, в подвалы скрытные не тащили (может потому, что мы и так там сидели за пивком и беседой) и вообще портить отношения ни одна из сторон не намеревалась. Но спросили за всё.
Мол, ребята, ваши арбалеты мы можем проглотить. Фиолетовые чубы и песенки на «южанском» - тоже. А за то, что мертвых с того света достаете, чуть ли не отхватывая Морене скальпелями пальцы, только благодарим. Светлен пуще всех. Древлянин готов даже не слышать постоянных оговорок горячо любимой пятой жены.
Но, может, хватит в прятки играть? Половину известного мира вместе раком поставили, а вы, сволочи, оказывается, оружие массового поражения по заначкам ховаете? Ну и так далее, тому подобное и в том же духе…
Причем, божественность нашего происхождения никому из троицы в голову не пришла. Мол, боги столько не выпьют, ругаться им так слабо, а до наших железок Перуну с его молниями как в известной позе до очень далекого города. И чего франков бояться? Вытащить пулеметов этак с полсотни, поставить на телеги, да и размазать босоту германскую тонким слоем от Бреста до Марселя! До тачанок, естественно, Вук додумался. Оно и понятно, на тренировки насмотрелся.
Пришлось объяснять заинтересованным и облеченным властью лицам политику партии и правительства. Не сказать, что сильно обрадовались, но с основными доводами скрепя сердце согласились. Хотя насчет размазывания франков остались при своем мнении. Но в душе. Зато по поводу скрытности никаких разногласий не было. Окромя уважаемых присутствующих – только Буревой. А в будущем – правящие князья, да начальники скрытных контор. А остальным – не фиг, по фиг и на фиг!
От оглашения будущих исторических событий прошлого варианта предусмотрительно воздержались под предлогом того, что мы его уже маленько того… подкорректировали. На пару-тройку империй. Еще не хватало обвинить Светлена в убийстве Игоря! Когда он давно свой парень и русин по пятой жене!
На том же совещании решили пугануть противника. Именно поэтому операцию по выкрадению Лешека с пулеметом провели максимально жестко. И закончили взрывом замка. Самодельной взрывчатки не пожалели. Щит в Гнезно прибивать было буквально некуда. Впрочем, на детей рука не поднялась, пришлось вывозить в Приют.
Оттон и так не рвался атаковать в зиму, не закончив мобилизацию, а наша диверсия окончательно утвердила его в этом мнении. Всё отложились на весну. А весной в Европу пришла чума. Интересно, что в нашей истории этой пандемии не было. Или просто не осталось письменных источников…»
Волхвы Скрытной Управы
Сообщений 731 страница 740 из 918
Поделиться73121-11-2012 11:18:57
Поделиться73221-11-2012 11:19:42
Киев, лето 6449 от Сотворения Мира
Здесь, как всегда, было прохладно, тихо и спокойно. Отпотевали на столе кубки с квасом, манил аппетитным срезом окорок под потолком. Скалились со стен морды неведомых зверей… Но двое за столом не обращали на привычные мелочи внимания. Оба уже немолодые, но еще не старые. Битые жизнью и людьми, неоднократно прошедшие все круги ада и несобирающиеся останавливаться.
- Думаешь, не удержим германцев, воевода? – спросил хозяин. – Зачем тогда затевали всё.
- Удержим, - вздохнул гость. – Но тяжко будет. Многих потеряем.
- А если оружием вашим?
- Опять ты за своё, - поморщился воевода. – Нельзя нам богами быть. То, что бог делает никто повторить и не попытается. А вот за человеком и попробовать можно. Неужто не понимаешь?
- Не хочу. Проще надо быть. Есть враг – болит голова, нет врага – болеть перестает.
- Угу. Вот только лет через полста нас никого не останется. А они придут. И всё. По старой колее с отсрочкой на полвека. А то, что вся скрытность к Моране пойдет, понимаешь?
- Это да…
- Нам бы время выиграть… Года два… Или три.
- Не выйдет. Пограничные земли войсками переполнены. Воинов селить некуда. В шалашах да землянках живут. Скоро на деревьях гнезда вить начнут. А ведь еще и половина не собралась.
- Скученность, говоришь, большая?
Волхв кивнул.
- Скученность… - протянул воевода. – А знаешь, волхв, есть мысль...
И он, словно боясь, что кто-то может услышать, зашептал собеседнику на ухо. Тот выслушал. Некоторое время сидел неподвижно, уткнувшись взглядом в морду здоровенного волка, обнажившего клыки. Потом перевел взгляд на воина.
- Тебе никто не говорил, что ты — страшный человек?
- Говорили. И еще не раз повторят. И тебе скажут.
- Они ошибаются. Мы — не страшные люди. Мы обычные. Пока что. А страшными нас назовут потом. Если всплывет правда.
- Она не всплывет. Проклятия людей ничто в сравнении с ненавистью Богов. Но, когда умирает столько...
- Считай то, что произойдет, проклятием своих Богов. Я знаю, что будет потом. Я знаю, что трупы будут устилать города. Но я знаю и другое. Если мы не сделаем этого, реки переполнятся кровью. Наши реки. А это важнее.
- Может получиться. Князю ни слова.
- Вообще никому.
- И твоим?
- Им в первую голову.
- Боишься, осудят?
- Боюсь, одобрят…
Поделиться73321-11-2012 11:21:58
Интерлюдия
Пушистый
Хорошо быть пушистым! Спать всю зиму, сбившись с подобными себе в одну кучу. Так теплее. А в тесноте — не в обиде. Видеть сны о приходе весны. А когда зима кончится, хорошо выбраться из норы, и сидеть на холмике, отогреваясь от холодов, оставшихся за спиной. Смотреть, как выглядывает из-за горушек Солнце. Дарующее тепло. Дарующее жизнь. Хорошо просто сидеть, лишь изредка посматривая в небо, не распластался ли в вышине зловещий крест ястребинного силуэта... Хорошо хрустеть свежей зеленью, поглядывать на хорошеньких соседок. Думать о том, что скоро завизжат, завозятся в просторной летней норе детеныши. А еще, очень хорошо, пройтись когтями по золотистому меху, добираясь до чешущегося бока...
Серый
Хорошо быть серым! ты сливаешься с темнотой и не видно. Совсем-совсем не видно! Можно лазать в любых закутках, не боясь, что найдут! А еще, очень хорошо быть быстрым и ловким! Можно залезать куда угодно! Везде-везде можно пролезть! И очень хорошо, когда есть острые зубы! Можно прогрызть любую деревяшку. Да, дерево совсем-совсем невкусное! Но, его и не нужно глотать, чтобы в животе потом бурчало! Дерево можно разлохматить, повыгрызать и выплюнуть. И добраться, наконец, до вкусного, мягкого и теплого, которое так любят прятать Высокие! И хвост хорошо когда есть! Длинный, красивый! И лапы! Ухватистые, цепкие! С острыми коготочками на пальцах! Можно по любой стене залезть, по любой веревке! Лишь бы малейшая зацепочка была. Хоть трещинка!
И вообще, хорошо — быть!
Пушистый
Плохо, когда приходят Высокие и Громкие. Плохо, когда Громкие пугают всех вокруг грохотом своих каменных ног. А еще хуже, когда льется неудержимым потоком в нору вода, хотя на небе нет ни облачка... Плохо, когда ты выскакиваешь наружу и попадаешь в плотную-плотную сетку. И тебя, хохоча и посмеиваясь, выпутывают из нее Высокие. Чтобы посадить в клетку. Плохо, когда соседом оказывается не симпатичная подруга, а серый родич. Далекий родич. Тот, что живет рядом с Высокими. Тот, который пропитался запахом Высоких. И их грязью...
Серый
Плохо, когда запах копченого мяса оборачивается ловушкой. Хитрой-прехитрой. И не помогают выбраться ни острые зубы, ни длинный хвост, ни острый слух. Плохо, когда вокруг Высокие. Плохо, что нельзя грызть их тела. Плохо, когда рядом с тобой вдруг оказывается не свой, а чужой. Пусть он похож на тебя. Пусть он не пахнет врагом, а от него доносятся лишь запахи степного разнотравья. Пусть он не бросается на тебя. Но он — чужой. И хотя вас разделяет железная сетка, это помеха для ваших зубов и усов. Но не для Мелких. А у соседа Мелкие очень кусачие. И от их укусов темнеет в глазах...
Пушистый
Очень плохо, когда ты остаешься один. Когда всех серых родичей забирают и уносят. А ты сидишь, смотришь на осклизские стены подвала, следишь за капельками воды, блестящими на камнях. И ты можешь только вспоминать. Солнце, нору, свежую траву...
Серый
Очень плохо, когда тело все покрыто ковром из Мелких. И кажется, будто твоя шерсть живет сама по себе. Очень плохо, когда тебя запихивают в тесную-тесную клетку, где только и можно, что есть, пить, да ненавидеть Высоких. И еще хуже, что клетка не стоит на месте, а болтается вверх-вниз. И плохо, когда отовсюду начинает пахнуть, нет, вонять водой! Соленой водой. И дохлой рыбой. И тебя болтает так, что сердце уходит в пятки....
Пушистый
Очень хорошо, что все кончается. Скользит по шерсти отточенное лезвие, похрустывает шерсть, расходясь в страхе перед беспощадным металлом... И ты уходишь, убегаешь. В воспоминания, в Солнце, в Степь. Ты сделал свою работу. Ты — мертв. А значит, свободен. И над тобой раскрывает крылья черная тень пустельги...
Серый
Все кончается. Не всегда это хорошо, не всегда это плохо. Но, сегодня, это - хорошо. Очень хорошо. Больше не мотает тебя в клетке, больше не накрыт ты душным пологом. И клетки больше нет! Очень хорошо! Ты - свободен! А вокруг расстилается город Высоких. Огромный город! Полный вкусных запахов, плотно-плотно набитый тайнами! И плевать, что здесь по-прежнему пахнет соленой водой! И плевать, что навстречу, перегораживая узкую тропку, выходят черные родичи. Их много. Их зубы остры, а в глазах — ненависть. Но и нас, серых, немало. В бой! А тот, кто победит — отомстит Высоким. Страшно отомстит.
Отредактировано Чекист (21-11-2012 14:51:20)
Поделиться73421-11-2012 11:22:30
Книга
«Первую вспышку чумы зафиксировали в сухие. В лагере крестоносных войск под Магдебургом. Кто заболел первым, и пути проникновения заразы, установить не удалось. В условиях жуткой скученности, антисанитарии и прочих прелестей, неминуемо сопутствующей любой средневековой армии, болезнь распространялась быстрее степного пожара.
По той же причине не имели успеха и попытки локализовать очаг заражения. Когда европейцы договорились до первой попытки карантина, незараженных в окрестностях не осталось.
Надо отдать должное Оттону. Император действовал решительно. Уже через две недели границы Саксонии перекрыл «железный занавес», не уступающий советскому в годы Холодной войны. Увы, помочь это не могло. В отсутствие надежной системы связи вновь прибывающие войска узнавали о бедствии только по прибытию на место. Первое время – в сам лагерь, после на карантинных постах. Сумевшие удрать беженцы предпочитали молчать о причинах, подвинувших на смену места жительства – слишком уж вероятно было «лечение» топором по голове.
Люди же пытались вырваться из гиблого места. Способов не выбирали. Кордоны могли остановить далеко не всех. Иногда их обходили, хоронясь по окрестным лесам, но чаще сметали, ровняя с землей. Прорывавшиеся были воинами и бежали «повзводно и поротно». В начале апреля, Гуго Великий, положив большой и толстый скипетр на общехристианские ценности (в конце концов, первый раз, что ли от церкви отлучат?), увел бургундцев, заодно оголив кусок границы в зоне своей ответственности. После этого бегство приняло повальный характер.
Вырвавшиеся прямым ходом отправлялись по домам. А в компании с несостоявшимися покорителями Руси шествовала ее величество Чума. К середине березозола в полной власти Черной Смерти оказалось население Германии и Франции. К концу – Италии и Балкан. В травне зараза явилась в Испанию и на Оловянные острова. Даны, не собиравшиеся присоединяться к крестоносцам и еще осенью прекратившие набеги на Германию, умудрились избежать заражения с юга, но получили болезнь с севера, из Англии.
Неначавшаяся война, обеспечивавшая столь эффективное распространение пандемии на запад, ограничивала ее продвижение на восток. Остановить болезнь такой поворот событий не мог, но мы получили хорошую фору по времени. И использовали его на полную катушку. В течение двух недель новорожденная фармацевтическая промышленность стала приоритетным направлением развития народного хозяйства.
Скрытники добыли образцы зараженных тканей, после чего получение сыворотки стало делом техники. В середине березозола ее уже опробовали на добытчиках, а в травне начали поголовную вакцинацию. Параллельно килограммами производили стрептомицин.
Вакцинация вызвала весьма неоднозначное отношение. До Крещения Руси действо недотягивало. Разве что в миниатюре…. Поверивших сразу оказалось не так уж и много. Кого-то пришлось уговаривать, кого-то запугивать картинами болезни, кого-то заставлять. То там, то здесь вспыхивали «чумные бунты». Тут обходились без уговоров, жестко подавляя подобные попытки. Окончание этих акций получалось своеобразным: выживших вакцинировали и отпускали по домам. Бунтовать им больше было не за что. Старались поменьше убивать, благо дружины были привиты первыми. Но бунт есть бунт.
Еще хуже оказалось с союзниками. Первыми под удар Черной Смерти попали ободриты и венеды, подхватившие заразу в ходе партизанских действий. К ним ушла вся первая порция лекарств. Но Старгард успел стать общим могильником...
Угры и печенеги прививаться отказались наотрез. Правда, после того, как два наиболее оторванных клана, сбегавших «за зипунами» в Баварию и Франконию, вымерли чуть ли не полностью, мадьяры одумались. И прививались на редкость дисциплинировано. Печенеги же так и не поверили в науку, но, на всякий случай, откочевали восточнее, к самой Волге, благо места после прошлогодней резни хватало.
Решение мадьяр благотворно подействовало и на сиверов, два месяца впустую «перетиравших вопрос» на сходах. Атаманы, посмотрев на перепуганные рожи угорских послов, и убедившись, что за прошедшее время из оросов Щараха от прививок никто не помер, приняли, наконец, положительное решение.
Вот с кем проблем не возникло, так это с четырежды тестем Ярослава. «Ярослав Щараху коня дал! Самострел дал! Дочек забрал! - при последней фразе хан-бек-атаман суеверно сплевывал на землю. - Плохого не предложит! Хороший зять, настоящий мужчина!»
Так или иначе, но болезнь удалось остановить на границах Росского Союза. Европа же мучалась еще три с лишним года, пока после фряжского похода Серый не начал лечить население захваченных территорий силой. Впрочем, выжившие, подозреваю, и так обладали врожденным иммунитетом. Или повышенной удачливостью, что во многом тоже самое.
Поделиться73521-11-2012 11:22:55
Думаю, про этот поход ты, потомок знаешь всё. Или почти всё. Никаких хитростей или тактических новинок не применяли. Противник был предельно ослаблен, а мы, наоборот, здорово усилились. После разгрома Оттона под Аусбургом, война как таковая закончилась. Начался победный марш с классической зачисткой враждебных элементов. Хотя Оттон боролся до конца. То есть, до Неапольского эшафота. Папа Марин, принявший тиару после тихой смерти Стефана, был благополучно зарезан «орлами» Теркачу. Верхушка церкви последовала за ним, а кое-кто и вместе с Папой. От Ватикана, на радость будущим туристам, остались лишь руины.
Следствием этой операции стал последующий передел мира. Наша западная граница передвинулась на Лабу, а через некоторое время, пролегла по берегу Рейна. Не всё же германцам славян онемечивать! Иногда и наоборот можно! Балканские племена обрели независимость. И через десяток лет мирно влились в ряды славянского братства. В тех краях, помня своеобразный подход «братушек» к видению себя в исторических процессах, пришлось значительно усиливать контрразведку. Во избежание, так сказать, вечных балканских веселушек. Но это, впрочем, не столь важно.
Большим событием стало очередное Великое Переселение мадьяр. Сначала потомкам Арпада понравилось в Италии. Собственно, этим и был вызван повышенный энтузиазм Теркачу к походу на Рим. К этому времени, неугомонный зять Игоря успел обзавестись таким авторитетом, что иного приемника Жолт себе не представлял. Но что-то на Аппенинском полуострове будущего Великого Надьфейеделема не устроило. И копыта мадьярских коней отправились омываться за Пиренеи, унося и своих хозяев. Кордовский халифат серьезных неприятностей Теркачу не доставил. Пиренейский полуостров Теркачу показался мал, и, недолго думая, угр прихватил себе Тулузу и Гасконь.
Впрочем, это достойно отдельного повествования, как и история Большого Викинга Карла Олафссона по прозвищу Толстяк, будущего короля Скандинавии и Северной Франции. Возможно, я еще напишу книгу о тех славных делах. Если успею, мне всё же уже немало лет…
Именно поэтому, я вынужден прервать столь неторопливое описание. Сегодня впервые прихватило сердце. Лекарств, взятых из своего века давно нет, а местная медицина, хотя уже и не средневековая, подобное не вытянет. Всё может закончиться в любой момент.
Умирать не страшно. Я прожил долгую и очень насыщенную жизнь. Пережил всех своих соратников и сыновей многих из них. Но я хотел, чтобы ты знал, как всё происходило на самом деле.
Мы шли спасать Русь, как ни выспренно звучит. Возможно, требовалось работать медицинским скальпелем. Но наши руки изначально заточены под меч и боевой топор. Тем не менее, у нас получилось. И не потому, что разгромлена Византия, Итиль и Рим. Не потому, что христианство сейчас не сильнее иудаизма, ислам благополучно отброшен в пустыни Аравийского полуострова, а западная граница Руси куда ближе к Атлантике, чем когда-либо.
По большому счету, это не самое главное. Важнее другое. На основной территории Великого Княжества нет неграмотных. Совсем. Еще встречаются люди, которые умеют только писать и считать. Но это люди моего поколения. Редко следующего. Все остальные – действительно образованы. На окраинах немного хуже, но по сравнению даже с самыми передовыми странами в нашей истории, любая Голодуповка – университетский городок. Система обучения, которую мы старательно прятали в тени боевых походов и хозяйственных технологий, сработала на отлично. А как следствие – резкое ослабление религиозности. Нет, мы еще не страна победившего атеизма. Но уже близко. Неверующих больше половины, а в активных слоях населения – почти все. Пока почти. И они не религиозны не в силу слепой веры. Нет, люди достаточно ясно представляют себе картину мира. И там нет места богам и другим потусторонним гипотезам. В такой ситуации идеологический захват невозможен. А физический - тем более. Любая другая страна значительно уступает в уровне вооружений.
Надеюсь, что так будет и дальше. Единственное, в чем я завидую тебе, потомок, ты знаешь это точно. А мне приходится гадать.
На этом я, наверное, закончу первую книгу. Во второй распишу подробно. Авось, мое немощное тело предоставит такую возможность.
Пока, потомок!
Воевода Мстислав, он же Мстислав Васильевич (отчество по прадеду) Холанев 1993 (от РХ) года рождения».
Поделиться73621-11-2012 11:23:31
Кордно, лето 6449 от Сотворения Мира
И снова шумит корчма. Селяне и купцы. Мастеровые и дружинники. Отдыхает честной люд, расслабляется после дневных забот. Почему не пропустить по кружечке меда или пива в дружеском кругу? Не послушать, как Красава, дочка Зубаря, поет песни русинские и собственные? Да не обменяться новостями и слухами?
***
- Здоров будь, Угрюм! По пивку, да под картошечку? За здоровье Ярослава-князя?
- И тебе не болеть, Первак! За князя можно и мяском закусить!
- А когда одно другому мешало?
- И то верно! Гляжу, дела твои в гору пошли.
- Есть такое дело. За что русинам спасибо! И тебе, чего уж скрывать!
- А мне-то за что?
- Так ты ж мне советовал умные головы слушать. А я сомневался всё. Зазря сомневался, вот что скажу! Хорошо, что хватило смелости пробовать потихоньку. Так что заслужил, Угрюм, заслужил. Может, еще что интересного расскажешь? Что этим летом нового сеяли, сажали…
- Так много чего! Про многополье слышал?
- А то ж! Уж вводим потихоньку. И эти, как их, теплицы построили.
- Под томаты?
- А то ж! И огурцы тоже. Считай, лишний урожай за лето снимаем! Старшой наш придумал!
- Тю! Хороша мысль! Пробовать и мы будем! Благодарствую!
- Да я что? Пользуйся на здоровье. Не все ж тебе меня уму разуму учить…
***
- Нет, ну ты послушай, а! Зыбко-то мой! Сын! С ним же на торгу ни один купец торговаться не берется! Малец лучше торговых гостей знает, что и почем они брали! А считает как?! Как считает?! В голове быстрее, чем служки купцовы на бумаге. Письмо написать – так не поверишь, я говорю, а он записывает всё. Слово в слово!
- Да брось, Осока, не может человек писать так быстро, как говорит.
- Велесом клянусь! Умный стал такой! Я теперь если не знаю что, у Зыбко спрашиваю. У кого ж учиться, коли не у собственного сына. Дочка и второй тоже в эту, как ее «школу» ходят. Младшие подрастут, тоже пошлю.
- Смотри, вырастут детки хиляками, жалеть будешь…
- Какими хиляками, ты о чем? Сестра тут приезжала, та, что в мерю замуж отдали. Близнецов своих привозила. Постарше Зыбко будут, да и побольше. Не поделили что-то. Как он их валял! Как валял! Один двоих! Смотрю я на это дело и думаю, а ведь и со мной управится, хоть лет и немного… Нет, ну хоть ты скажи, Зубарь, хороший же у меня парень, а?!
Корчмарь неохотно поворачивается к спросившему:
- Дошло, наконец! И даже раньше, чем по зубам от сына схлопотал. Небось, всё хозяйство на него скинул? Впрочем, тебе же работы меньше!..
***
- Судиша, - ноет булгарин, - выручай старого товарища! Возьми младшим товарищем в свое дело! Корабли у меня есть. Знают меня на юге и на востоке. Связи налажены. Выгодно тебе будет! За тридцать кун с сотни работать готов!
- И какой тебе прибыток с того? - спрашивает купец с ехидной усмешкой. – Что ты мне семьдесят кун с сотни отдать готов?
Булгарин идет пятнами:
- Хазар нет больше. Ты сам на юг пойдешь. Не бороться мне с тобой, нет у меня ни товара такого, ни денег твоих.
- А мне тогда какой прибыток? – ехидство так и сочится из вопроса, обволакивает собеседника липкой патокой.
- Так не успеешь ты сам везде и всюду. Товарищей искать будешь или приказчиков нанимать. И время потеряешь, пока с местными купцами договоришься. А у меня они знакомые все. Да и с тобой сколько лет знакомы…
- Дело баешь, - улыбается Судиша. – Ну что ж, давай посчитаем, какой от тебя толк выйдет, да прибыток будущий по правде поделим…
***
- Ну? Вычислил присадки?
- Вычислил! Только толку с того! Пива налей!
- Держи!
- В жаре проблема. Поднимать надо.
- Это новую домну строить.
- Не обязательно. Надо топливо менять. Болотный уголь нужной силы огню не дает. Горючий камень нужен!
- Где ж ты его возьмешь?
- Неядва говорил, в оросских степях месторождение есть. Туда перебираться надо.
- С ума сошел? Это ж целое дело!
- Зато там и домны сразу большие поставим!
- Эй, петухи, - останавливает спор кузнец. – Кончай шум! Готовьте расчеты, что лучше, камень горючий сюда возить, или руду в степь и строиться там! К князю с бересами вашими пойду...
***
Шумит корчма… Гудит гулом голосов, звенит сталкивающимися кружками, шаркает десятками ног… Стучит кулаками по столу и ладонью об ладонь… Шумит корчма… Зеркало Кордно… Его настроение…
Отредактировано Чекист (21-11-2012 11:38:24)
Поделиться73721-11-2012 11:24:15
Кордно, лето 782 от Взятия Царьграда
Малый зал приемов Великого Князя пышным великолепием не блистал. Скорее напоминал обычную службицу начальника какой-либо Службы или Управы. Того же Лютого, например. Разве что пошире немного, да стол побольше. Так на то и Великий, положение обязывает, да и на совещания немало народа собирается. Одним словом, не для приема иноземных послов помещение, для работы.
Сегодня совещание было немногочисленным. Кроме Игоря Седьмого присутствовал головной боярин* Радобой Шуба, да приглашенные: Скворец, Лютый и старший воевода Гридницы Серый Колыван. Обоим у Князя раньше бывать не приходилось. Лютый хоть с боярином общался, когда последнее назначение принимал. А Голуб на такой уровень никогда вхож не был.
Докладывал Лютый. Особо в детали не углублялся. Все материалы дела передали Князю месяц назад, времени для изучения вопроса у Игоря было достаточно. Да и не вызвал бы Князь дознатчиков, пока не разобрался в сути дела. Не любил Великий пустой болтовни. Так что, Буривой вкратце пробежался по доказательствам и куда подробней остановился на выводах.
- …Изначально мир развивался по совершенно иному пути. Во второй год до нашей эры был заброшен временной десант из одна тысяча шестьдесят пятого года по нашему счислению. Десант оказался удачным, в результате чего события стали происходить так, как известно нам. В настоящий момент мы достигли технического уровня, примерно соответствующего развитию того мира на момент отправления десанта. Соответственно, на данном этапе возможно случайное или преднамеренное открытие, повторяющее работу профессора Артюхина. Если это произойдет за пределами Великого Княжества, нельзя исключать попытку нового вмешательства в прошлое мира. С непредсказуемыми последствиями.
Начальник Скрытной Управы коротко поклонился, давая понять, что доклад закончил. После небольшой паузы Князь начал задавать вопросы:
- Я так и не понял, пришли ли русины из нашего мира, или из какого-то другого. И, соответственно, угрожает ли новое вмешательство исчезновением текущей реальности, или нет.
- Этого установить пока не удалось, - ответил Лютый. – Русины точно не знали. Материалы Артюхина к Книге не приложены. По косвенным признакам можно сделать вывод, что точного ответа он и сам не знал, хотя склонялся к мысли о единственности мира. Для ответа на этот вопрос необходимо подключение розмыслов другого направления.
- Неприятно, - задумчиво произнес Игорь. – Что предлагаешь, воевода? Думали ведь! Причем, скопом думали!
- Считаю, необходимо провести исследование по данному направлению. Цель – разобраться с данным эффектом и возможностями его блокировки. Если блокировка действа возможна, установить ее на всей планете. Одновременно провести поисково-раздумную работу за пределами Княжества и при обнаружении подобных работ блокировать их любыми доступными средствами. Вплоть до уничтожения розмыслов, - Буривой задумался на долю сига. – Если потребуется, то со всей страной.
Великий Князь кивнул.
- Правильно мыслишь. Излишним мягкодушием ты не заражен. Этим, как его, «гуманизмом», - Игорь снова усмехнулся. – Что удивляетесь? Думали, я Книгу не прочитал? Мне их мир тоже не понравился. Сделаем так. Ты, старший воевода, - он посмотрел на Лютого, - Не оговорился я, старший. Растешь не по дням, а по часам. Управу сдавай Свержину, хватит ему дурака валять в замах. Примешь новую Службу. Название сам придумаешь. Людей бери любых. Старшего воевод-розмысла Скворца прихватишь! Помещения, машины – само собой. Кто будет возражать – к Радобою. Или ко мне. Будете только этим вопросом заниматься. Но очень серьезно. Сам понимать должен: проколешься, не я с тебя спрошу. Просто исчезнешь, вместе со мной и остальным миром. Кроме того, что ты сказал, выясни следующее: из нашего мира они пришли или нет? Если нет, то что с их миром? И варианты хождений между мирами по времени. Вопросы есть?
- Извини, Князь, но вариантов очень много, - возразил Скворец.
- Ничего, справитесь. Больше людей привлечете. Кстати, иноземцев лучше не уничтожать, а сманивать к нам. Или выкрадывать. Учитесь у… Борейко, кажется! Кстати, об его операции – согдианцев стоит привлекать? Физики у них сильные. С Шамси-шахом, если надо, я поговорю.
- Пока не знаю, - честно сказал Лютый. – Надо изучить вопрос.
- Изучай. А мысль свою поясню. Вдруг выяснится, что мы можем прийти к ним. В их две тысячи седьмой год. К Артюхину и Кубенину. Долг – он ведь платежом красен.
Примечания
Головной боярин – премьер-министр по нашему. Хотя куда нашим министрам до бояр…
Поделиться73821-11-2012 12:22:46
Нужно ли вводить такую сущность?
Гм... Мы его и ввели, потому как один неглупый человек сообщил, что грех предкам такой список не дать...
Насколько профессиональна вот эта информация:
нужно, по меньшей мере, в то же самое время на тех же самых местах заполнять водохранилища и добывать ископаемые. Иначе даже такие малые изменения напряжений в коре выльются (особенно на масштабе семи веков) в непредсказуемое изменение дат и эпицентров
Поделиться73921-11-2012 12:39:46
Пост 773
но, очевидно, что к врагам никто хорошо относится не будет.
с ь
Поделиться74021-11-2012 13:47:20
Если библиотека даёт прочитать статьи не всем, а только айпишникам академии наук — могу сбросить на почту или в любое другое удобное место, никаким правилам это не противоречит. Если интересно.
Тьфу, тьфу, тьфу!!! Проще фразу убрать!
Похожие темы
Изданные книги форумчан | Библиография участников форума | 24-03-2024 |
Ольга Киевская (альт.история) | Архив Конкурса соискателей | 07-09-2016 |
Иллюстрации | Произведения Михаила Гвора | 12-04-2017 |