Орлов Гай написал(а):Опять влезаю. Даже на фоне сказки это ИМХО этакий скрытый геноцид.
Насчет геноцида - совершенно неверно. Здесь речь идет о ассимиляции народов. Но не культур. При геноциде народ и культура уничтожается. При ассимиляции - вливается в общую культуру. Улавливаете разницу?
Орлов Гай написал(а):Россия всегда была многонациональным государством, отличалась терпимостью к другим народам, их культуре. Именно за это в числе прочего я её и люблю.
Терпимость остается. А многонациональность уходит. Национальные различия, наряду с религиозными - первопричина большинства напряженностей и конфликтов. Это уже на уровне геополитики и больших стран вылезают другие аспекты. А на бытовом уровне... "Бей турок-месхетинцев!"
Нет разделения на национальности - нет дополнительного источника трений.
Орлов Гай написал(а):Конечно нынешнее отношение делающее некоторые нации неприкосновенными и привелегированными ОЧЕНЬ мне не нравиться. И тех же пшеков неплохо было бы ассемилировать,
А как отделить агнцов от козлищ? Те же чеченцы стали современными чеченцами с большим участием ислама. В нашей книге его нет. Может, и чеченцы "вырастут" белыми и пушистыми? А осетины - наоборот? Как проверять будем?
Орлов Гай написал(а):всех под одну гребёнку ИМХО, извините, просто неверие в свой народ.
Нет, это знание общественной психологии. Да и не под одну гребенку. Под одну не получится. С поляками понятно - попали. А с армянами? Царь Аббас получился умный. Не будет с русами воевать. А раз так сложилось, что вокруг Армении - Русь, сам запросится в большую и сильную страну. Выгодно. Но такую страну силой ассимилировать не будешь. Что не исключает политику Княжества на ассимиляцию. Только другими методами и гораздо медленнее. В тексте есть, что население Кавказа и в 8 веке еще темнее других.
Орлов Гай написал(а):Я горжусь не только тем, что я русский, Кочанов, но и тем что у меня прадеды татарин Аляев, еврей Веселовский, потомок немецких переселенцев Гульдин.
Вот как раз это сохранится. Только Ваш визави из 2 века от ВЦ скажет дословно вашу фразу, а его потомок из 4-го: "Я горжусь, что я русич. И мои предки - русичи". Потому как все его предки такие же, как вы.
Орлов Гай написал(а):Ваша Россия останется не только без дагов (скока там национальностей?) и чеченов, но и без осетинов, башкиров, татар, якутов... Украинцев и белорусов в конце концов.
Да, народ будет один. Допустим, он даже называться будет русским. Но в его культуре будет много от культур перечисленных вами народов. Всех, включая и дагов и чеченов. В их культурах тоже есть что-то хорошее, что приживется. И на свадьбах русичи будут плясать и гопак и лезгинку. А почему нет? Красивый танец!
Орлов Гай написал(а):Не знаю, ПМСМ это будет уже "не Россия", а что-то другое, чем-то беднее.
Да, это будет не наша Россия. Совершенно другое. Чем-то беднее. чем-то богаче. В целом, надеемся, лучше.
Страна более жесткая и нетерпимая к преступникам и нарушителям законов. К врагам, внешним и внутренним. Зато реально умеющая защищать своих граждан от этих врагов. Не признающая равенства прав волков и овец.
Страна с очень разнообразной и широкой культурой. Где один пляшет лезгинку, а другой - гопак, но оба считают друг друга своими. Один народ. А как назвать этот народ, "русичи", "советские люди" или "анатурвораки" - какая разница? Главное они свои! А когда гопак пляшет украинец, а лезгинку - черкес, они чужие.