Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Волхвы Скрытной Управы

Волхвы Скрытной Управы

Сообщений 751 страница 760 из 918

751

ВВГ написал(а):

Исконная политика Княжества – с покоренных земель полное выселение всех, да не компактно, а вразбивку, среди основного населения. Чтобы через пару поколений не было чистокровных хазар или полян.

Опять влезаю. Даже на фоне сказки это ИМХО этакий скрытый геноцид. Россия всегда была многонациональным государством, отличалась терпимостью к другим народам, их культуре. Именно за это в числе прочего я её и люблю. Конечно нынешнее отношение делающее некоторые нации неприкосновенными и привелегированными ОЧЕНЬ мне не нравиться. И тех же пшеков неплохо было бы ассемилировать, но всех под одну гребёнку ИМХО, извините, просто неверие в свой народ.
Я горжусь не только тем, что я русский, Кочанов, но и тем что у меня прадеды татарин Аляев, еврей Веселовский, потомок немецких переселенцев Гульдин. Ваша Россия останется не только без дагов (скока там национальностей?) и чеченов, но и без осетинов, башкиров, татар, якутов... Украинцев и белорусов в конце концов. Не знаю, ПМСМ это будет уже "не Россия", а что-то другое, чем-то беднее.
В общем ваша книга как впрочем и все, понравилась. Где был несогласен, своё мнение высказывал и вбольшинстве случаев, при нём и остался.
Жду новых произведений!

0

752

Орлов Гай написал(а):

Даже на фоне сказки это ИМХО этакий скрытый геноцид.

Почему "скрытый"? Очень даже явный. Хочешь жить не по общим законам, а по понятиям - будь добр в расстрельный ров   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 

Если серьезно, то просто ликвидируются потенциальные "горячие точки". Чтобы та же Польша не бузила, да Кавказ вспыхивал не так часто. История учит многому. В том числе, и применять определенные методы заранее. А не когда начала литься кровь.

А что будет не Россия - так это ясное дело. В любом случае, получится другая страна

Отредактировано Чекист (21-11-2012 19:21:05)

0

753

Чекист написал(а):

Если серьезно, то просто ликвидируются потенциальные "горячие точки".

Так я разве против? Пшеков, прибалтов тока за. Но ко всем, и без разбора, не могу поддержать! Лезгинка, если её, конечно, танцуют не на памятниках, вообще-то красивый танец. А мои знакомые татары (с крымскими не знаком) гордятся своей национальностью, но при этом патриоты России побольше многих русских. В нарисованном будущем этого не будет. У меня возникает ощущение потери чего-то. Неповторимого духа, своеобразия Родины, которую я люблю.
Хорошая получится у Вас страна, верю. Но это будет не моя Россия. Чужая это страна, получается, для создания которой уничтожили мою. Извините за возможно неуместный пафос.

Отредактировано Орлов Гай (21-11-2012 19:44:47)

0

754

Орлов Гай написал(а):

Хорошая получится у Вас страна, верю. Но это будет не моя Россия. Чужая это страна, получается, для создания которой уничтожили мою.

Так она и не моя будет. И не менее чужая. Ну, не считая, конечно, определенных плюсов "демиурга"))

Кстати, почему именно уничтожение? Мне больше нравится вариант с "распараллеливанием" реальностей. А что наши герои предпочли считать более вероятным, вариант уничтожения, то кто им злобный дендроид?

0

755

Чекист написал(а):
ВВГ написал(а):

КОНЕЦ.

Полный и безоговорочный.

А как же?

Князь Игорь Седьмой написал(а):

Вдруг выяснится, что мы можем прийти к ним. В их две тысячи седьмой год. К Артюхину и Кубенину. Долг – он ведь платежом красен.

0

756

Князь Милослав написал(а):

А как же?

Скорее всего, никак. Не видим интересных, а главное, "писабельных" сюжетов))  Да и куча других идей, не менее интересных, просятся в исполнение.

0

757

Орлов Гай написал(а):

Опять влезаю. Даже на фоне сказки это ИМХО этакий скрытый геноцид.

Насчет геноцида - совершенно неверно. Здесь речь идет о ассимиляции народов. Но не культур. При геноциде народ и культура уничтожается. При ассимиляции - вливается в общую культуру. Улавливаете разницу?

Орлов Гай написал(а):

Россия всегда была многонациональным государством, отличалась терпимостью к другим народам, их культуре. Именно за это в числе прочего я её и люблю.

Терпимость остается. А многонациональность уходит. Национальные различия, наряду с религиозными - первопричина большинства напряженностей и конфликтов. Это уже на уровне геополитики и больших стран вылезают другие аспекты. А на бытовом уровне... "Бей турок-месхетинцев!"
Нет разделения на национальности - нет дополнительного источника трений.

Орлов Гай написал(а):

Конечно нынешнее отношение делающее некоторые нации неприкосновенными и привелегированными ОЧЕНЬ мне не нравиться. И тех же пшеков неплохо было бы ассемилировать,

А как отделить агнцов от козлищ? Те же чеченцы стали современными чеченцами с большим участием ислама. В нашей книге его нет. Может, и чеченцы "вырастут" белыми и пушистыми? А осетины - наоборот? Как проверять будем?

Орлов Гай написал(а):

всех под одну гребёнку ИМХО, извините, просто неверие в свой народ.

Нет, это знание общественной психологии. Да и не под одну гребенку. Под одну не получится. С поляками понятно - попали. А с армянами? Царь Аббас получился умный. Не будет с русами воевать. А раз так сложилось, что вокруг Армении - Русь, сам запросится в большую и сильную страну. Выгодно. Но такую страну силой ассимилировать не будешь. Что не исключает политику Княжества на ассимиляцию. Только другими методами и гораздо медленнее. В тексте есть, что население Кавказа и в 8 веке еще темнее других.

Орлов Гай написал(а):

Я горжусь не только тем, что я русский, Кочанов, но и тем что у меня прадеды татарин Аляев, еврей Веселовский, потомок немецких переселенцев Гульдин.

Вот как раз это сохранится. Только Ваш визави из 2 века от ВЦ скажет дословно вашу фразу, а его потомок из 4-го: "Я горжусь, что я русич. И мои предки - русичи". Потому как все его предки такие же, как вы.

Орлов Гай написал(а):

Ваша Россия останется не только без дагов (скока там национальностей?) и чеченов, но и без осетинов, башкиров, татар, якутов... Украинцев и белорусов в конце концов.

Да, народ будет один. Допустим, он даже называться будет русским. Но в его культуре будет много от культур перечисленных вами народов. Всех, включая и дагов и чеченов. В их культурах тоже есть что-то хорошее, что приживется. И на свадьбах русичи будут плясать и гопак и лезгинку. А почему нет? Красивый танец!

Орлов Гай написал(а):

Не знаю, ПМСМ это будет уже "не Россия", а что-то другое, чем-то беднее.

Да, это будет не наша Россия. Совершенно другое. Чем-то беднее. чем-то богаче. В целом, надеемся, лучше.
Страна более жесткая и нетерпимая к преступникам и нарушителям законов. К врагам, внешним и внутренним. Зато реально умеющая защищать своих граждан от этих врагов. Не признающая равенства прав волков и овец.
Страна с очень разнообразной и широкой культурой. Где один пляшет лезгинку, а другой - гопак, но оба считают друг друга своими. Один народ. А как назвать этот народ, "русичи", "советские люди" или "анатурвораки" - какая разница? Главное они свои! А когда гопак пляшет украинец, а лезгинку - черкес, они чужие.

0

758

Князь Милослав написал(а):

А как же?

Мы специально оставили конец именно таким.

По многим причинам.
Например, сами не знаем, изменили Кубенин с Артюхиным свои мир или параллельный. И что нароют ученые Великого Княжества.
Каким будет вмешательство в этот мир. Может, просто заберут семьи причастных к Проекту. А может, влезут в наши разборки по полной.
Честно говоря, не очень хочется писать, как приходят "Братья по разуму" и наводят у нас порядок. Потому что сами мы опять "хотели, как лучше"...

Главное же, что хотелось показать: в той стране, которая "не наша Россия", никогда не забывают, что "долг - он ведь платежом красен"!

0

759

Постороним В написал(а):

даже жалко стало что так быстро кончилось.

17 а.л. Больше, чем положено в 1,5 раза.

Постороним В написал(а):

Стесняюсь спросить, когда же в бумаге?

А это уже как издательство. Сейчас вычитаем и отправим.

0

760

ВВГ написал(а):

Насчет геноцида - совершенно неверно. Здесь речь идет о ассимиляции народов. Но не культур. При геноциде народ и культура уничтожается. При ассимиляции - вливается в общую культуру. Улавливаете разницу?

Улавливаю. Но татарских (ну или булгарских) народных сказок не будет. Будут только русские. Пусть некоторые с татарским колоритом, но только русские. Улавливаете разницу?

ВВГ написал(а):

Терпимость остается. А многонациональность уходит. Национальные различия, наряду с религиозными - первопричина большинства напряженностей и конфликтов. Это уже на уровне геополитики и больших стран вылезают другие аспекты. А на бытовом уровне... "Бей турок-месхетинцев!"
Нет разделения на национальности - нет дополнительного источника трений.
...
А как отделить агнцов от козлищ? Те же чеченцы стали современными чеченцами с большим участием ислама. В нашей книге его нет. Может, и чеченцы "вырастут" белыми и пушистыми? А осетины - наоборот? Как проверять будем?

Оно понятно проще УНИЧТОЖИТЬ всякое различие. Однако жаль. А культуру сохранить без народа не получится. Кому сейчас про тех же печенегов что известно? Какие у них сказки были? А танцы? Точно ли, что они сохранились среди ассимилировавших народов? Литературой в обуениии на Базе русинов явно пренебрегали. Действительно, зачем она нужна? А у меня в детстве любимая книга была "сказки народов Советского Союза". Мда, жаль!

ВВГ написал(а):

А когда гопак пляшет украинец, а лезгинку - черкес, они чужие.

Возможно по младости лет ошибаюсь, но Советском Союзе они были не чужие. Другие, но свои и в одной стране замечательно уживались. Пусть некоторые косились на соседей, но уживались. А продержался бы СССР ещё лет пятьдесят, верю, и этого не осталось бы. Однако народы остались бы. И каждый бы свои танцы танцевал. И гордились бы совместной историей, литературой. Или Вы считаете, что все наши беды, из-за того что в СССР в разных местах РАЗНЫЕ танцы танцевали?
Короче, ваше отношение, как всегда понял но не разделяю. По мне так цель в этом случае средства не оправдывает. Хоть в итоге и получился идеал, с малыми затратами, но я бы постарался, даже приложив больше сил, всё-таки сохранить самобытность многонациональной России. Где танцы у всех разные, но чужими друг друга не считают.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Волхвы Скрытной Управы