Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Волхвы Скрытной Управы


Волхвы Скрытной Управы

Сообщений 771 страница 780 из 918

771

Little написал(а):

что "у вас" происходит в Америках

Нахабы они. В деталях не думали. Но англосаксов и прочих испанофранков там точно нет.

Исследовали русы. А так... полная свобода для продолжателей.

0

772

А если выводить из названия( Привет Фоменко и компании!), то получится еще смешнее. Нахаба - наглец( украинский). Соответственно, экспедицию обжулили и обхамили.

0

773

Чекист написал(а):

экспедицию обжулили и обхамили.

Ничего подобного. Это Нахаб Черниговский индейцев и обхамил, и обжулил. Надо отметить, наглец был первостатейный...

0

774

ВВГ написал(а):

Ничего подобного

Так я ж и говорю, что привет творцам "Новой Хронологии". На самом деле-то, все было совсем не так  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

0

775

ВВГ написал(а):

Ничего подобного. Это Нахаб Черниговский индейцев и обхамил, и обжулил.

И как следствие, всех последующих исследователей, встречали всем возможным из несьедобного (за исключением боевой выпечки ;) ).
Никаких коллоний, никаких Нью Йорков за бусы и бутылки... Бедные... то что осталось от европейцев :D

Чем-то этот сценарий, напоминает мне... Кардовских кажется "Хогбенов": Там в одном из расказиков, ГГ вручил всем полено, и плюнул им в лица, а в результате, тот кто полез за ним схлопотал его сдачу (а если-бы не это, то он бы сам всех, монтировкой побил).

0

776

По некоторому размышлению мы пришли к выводу, что поторопились с концовкой.
Очень уж хотелось уложиться в одну, хотя и большую книгу.

Но взялись за ум, и решили вторую половину дописать. Или переписать. Заодно разбили текст на две книги.
Выкладывать первую смысла нет, там практически ничего нового. Чуток поправлен кусок про Тайский поход Святослава. И в конце часть кусков перекочевала во вторую книгу.
Последний кусок первой части - про Веду Ведославу и усталого всадника на распутье.

А вторую часть начинаем выкладывать. Часть отрывков уже была в предыдущем варианте.

Еще нововведение - указываем не только годы, но и месяца действия.

Отредактировано ВВГ (03-12-2012 22:33:55)

0

777

Окрестности Киева, лето 6449 от Сотворения мира, сухий

Пепелище выжжено чуть ли не до камня. Не диво — раз в седмицу горел тут огонь. Лето ли, зима — все равно. Тянулись к небу языки пламени, унося ввысь радости и горести, просьбы и благодарности...
А земля становилась все тверже и тверже, уподобляясь камню. Или, если по-новому - «стали»...
Вот и сегодня, не успела еще спрятаться с небосклона Луна, как пришли люди. Много. Не один десяток, а может и не одна сотня. Где-то неподалеку в загонах ревела и мычала скотина, предназначенная в жертву. Чуяла, видать, что скоро блеснет начищенный металл ножа, и дымящаяся кровь, тяжелыми каплями упав на раскаленные камни, зашипит, возносясь в вирий.
Подготовить костер легко...
Уложить пригоршню невесомой древесной паутины, наструганной трудолюбивыми помощниками. Сверху - шалашик из тоненьких, чуть толще конского волоса, веточек. Потом — потолще, и так пока не лягут поверх здоровенные поленья. Точный порядок не нужен, но есть положенное. И его обязан выполнять каждый!
Искра — только кремень о кремень! Никакого огнива! За тобой следят сотни глаз. И никто не допустит покушения на обряд. Искра появилась - подуй на нее, раздувая. И отправляя жар огонька вглубь, туда, где прячется до поры несколько иссиня-черных капель, несущих в себе чуточку Изначального Огня...
Вроде бы не первый раз, но всегда, как первый... Впрочем, сегодня особый день. Язычок пламени коснулся гладкого бока капли. И ревущий поток выбрался из многолетнего заточения, затрещало в огне пожираемое голодным костром дерево. Волна жара охватила со всех сторон, но не обожгла — лишь ласково коснулась...
Услышав легкий вздох за спиной, улыбнулся. Большинство воинов видели подобное. Но и для них каждый раз — как первый. Похоже, кто-то из русинов не сумел удержать удивленный возглас. Ну что ж, им в диковинку видеть человека, стоящего в пламени. Пусть смотрят. Не все же им удивлять. Мы тоже умеем...
Мерные удары в бубен выстраивают нехитрую вязь. Узор ложится за узором, шаг следует за шагом, лицо сменяется лицом. Особая сложность в нехитром — проходя, должен видеть всех. И каждого. И каждому заглянуть в помыслы, в думы, в прошлое и настоящее. Повезет — в будущее.
Шаг, второй, третий, четвертый... Из горла начинают рваться священные слова. Они тоже ложатся в нужном порядке, как и все происходящее здесь и сейчас.
Мерное дыхание окружающих, стук многих сердец, ворушение тьмы мыслей, шелест листьев священной рощи, клекот сокола, падающего в синеве раскрывшегося над головой купола...
Из начавшего сливаться в одно целое кольца воинов вдруг вычленился один. Из русинов. Тот самый, что охнул, пораженный невиданным зрелищем.
Глаза посмотрели в глаза. И из темноты карих чужих глаз, навстречу вдруг выплеснулась вода. До окоема. Пахнуло солью и гнилью, по ушам резанул скрип дерева об дерево. И встало пламя. Но не легкое, как от костра, а тяжелое, с черными шапками чада. Оно не грело. Сжигало, до костей обгладывая тело...
Удивительное дело, но земля, вроде бы истоптанная тысячами ног, пахла цветами. Теми, что растут на черноте опушек, только-только освободившихся от гнета тяжелых сугробов. И кружилась, кружилась, кружилась...
И полыхал священный костер Перуна, принимая самую большую жертву. Добровольную…

Отредактировано ВВГ (03-12-2012 22:35:28)

+3

778

Кордно, лето 782 от взятия Царьграда, серпень

Ждан Ярославов с одобрением посматривал поверх книги на задержавшихся после занятия ребят. Братья-близнецы Счетоводы. Новак и Новик. Своеобразные ребята. Вечно растрепанные, одеты на пределе опрятности. То есть, еще чуть-чуть неряшливости, и будет неприлично. Но грань ребята никогда не переходят. Оба немного не от мира сего. Блестящие численники*, гордость школы. Наука о былом их совершенно не интересовала. Только цифры, только числознание*!
И вдруг, как снег на голову, с год назад явились на кружок былого*. И достаточно долго приходили на каждое занятие. Но и тут умудрялись выделяться. Не высиживали от начала до конца, а появлялись ближе к завершению. Чтобы накинуться на преподавателя с кучей вопросов. Интересовал братьев лишь один временной промежуток. Тот самый, что не давал покоя самому Лютому. Но если Ждана Ярославова мучила загадка происхождения русинов, то близнецы выспрашивали всё про племена, участвовавшие в Царьградском Походе. Их волновало не само течение похода, а участники росского союза. Обычаи, нравы, политика каждого племени и их объединений… Книги, рекомендованные преподавателем, читались до последних букв эпилога, а после прочтения ребята приходили с новыми вопросами. Потом пропали. На несколько месяцев.
И появились сегодня. Как обычно, когда все уже по домам собрались. Зашли, привычно забыв поздороваться, хором обратились к Лютому:
- Ждан Ярославов! Мы всё сосчитали!
- И вам не болеть, - улыбнулся розмысл, давно привыкший к странностям близнецов. - Что сосчитали?
- То, что написано про Царьградский поход в учебниках - неправда, - сказал Новик. - Вот что мы сосчитали!
- Иначе всё было, - добавил Новак. - По-другому!
А может, и наоборот, сказал Новак, а добавил Новик. Попробуй различить две капли воды. Помнится, кто-то из учителей в шутку предложил братьев раскрасить по-разному.
- И как иначе? - усмехнулся Лютый, разглядывая «ниспровергателей основ». - Если все было не так?
- Как - не знаем, - нимало не смущаясь, произнес Новак, - но не так, как в книгах пишут - точно. Мы сосчитали.
«Золотое правило» работы с детьми гласит: «Какую бы глупость ни нес ребенок, его надо выслушать и обсудить мысли. А не объявлять точку зрения воспитанника глупостью». Поэтому следующая фраза Ждана была естественной:
- И что вы посчитали? Давайте по порядку.
Ничего другого парни и не ожидали. Расположились за столами и начали обстоятельный рассказ.
- В Царьградском походе приняло участие огромное количество самых разных племен, - начал Новик. - Кроме союзов, относившихся к Киеву и вятичей, еще сивера, печенеги, меря, оросы, сполы… Ну и прочие. В книгах больше двух десятков указано. А ведь еще не все известны. Так?
- Так, - согласился Ждан. - Достаточно много народностей выставило своих воинов.
- У племен разные обычаи, вера, отношения между ними иногда достаточно натянутые. Часть до похода была данниками хазар. Но все вдруг договорились и пошли на стороне русов, - Новик остановился, но инициативу тут же перехватил второй близнец. - Это при том, что в минус втором году сивера ходили на сполов, а печенеги даже внутри себя смогли договориться, только когда совсем край пришел - при переселении из Заволжья. И вдруг - на Царьградский поход. Так?
Розмысл кивком подтвердил правоту братьев. И свое с ними согласие.
- Мы посчитали вероятность такого союза, - снова заговорил Новак. - Заложили все, что удалось найти про каждое племя, его обычаи, ключевых личностей, отношения между родами, внешнюю политику… Год возились. Получилась бесконечно малая величина.
- Что получилось?
- Вероятность очень маленькая, - объяснил Новик. - Намного меньше, чем если хазары и ромеи друг друга бы перебили в войне на уничтожение. Или в случае интервенции со стороны Полуночного Нахаба.
- Ну, - усмехнулся Ждан, - ни того, ни другого быть не могло. При очень больших потерях война бы прекратилась. Да и самолетоносные корабли ирокезов посреди Океана я представляю слабо.
- А росский союз еще менее вероятен, - сказал Новак, - во много раз. Не мог он образоваться.
- Но ведь поход-то был, - сказал Ждан, ехидно прищурившись. - Может, где ошибка в начальных условиях?
Братья приуныли. Но ненадолго.
- Так мы ж о том и говорим. Что-то нам неизвестно о союзе. Очень большое. Но в книгах этого нет. И в Паутине тоже…
Лютого осенило. Будь на месте розмысла Буривой, или Скворец, те бы на такое не решились. Но Ждан Ярославов ни военным не был, ни скрытником. Обычный розмысл. И вообще, в какие времена детская игра является нарушением скрытности?
- Скажите, а вам так интересно образование союза?
- Не-а, - честно признался Новик. - Нам сложные вероятностные задачи интересны. Чем сложнее, тем лучше!
- Тогда давайте усложним начальные условия. Предположим, что к вятичам пришли люди из сопредельного мира. Примерно такого, как наш. Знающие, как развивались события без их участия. Как изменится вероятность такого союза?
Глаза близнецов загорелись предвкушением.
- А что они знали?
- Понятия не имею, - «честно» признался Ждан. - Я их только что придумал. Возможно, знали все, как дела без них обстояли. А возможно то, что знаем мы. Или еще меньше, но умели то, что мы. Можно и разные варианты сосчитать. Не сильно я вас нагружаю?
- Нет, что ты! - радостно воскликнул Новак. - У нас же вся основа есть. Только данные пришельцев ввести. Первую возможность* за месяц посчитаем. А остальные - еще за неделю.
- И еще, - добавил Лютый, - дайте мне ваши расчеты. Я в знатницах поинтересуюсь. Что розмыслы скажут, кто силен в вероятностях…

Примечание.

Кружок былого - исторический факультатив. Практически все ученые в свободное от основной работы время ведут факультативы в «подшефных» школах. Для тех детей, которые интересуются предметом. Это позволяет не только заинтересовать детей, но и на раннем этапе заметить перспективных ребят. Тем розмыслам, у которых есть проблемы с педагогикой, помогают учителя-предметники. Ждан справляется сам.
Возможность - здесь: вариант

Отредактировано ВВГ (03-12-2012 22:35:13)

+2

779

Кордно, лето 6449 от Сотворения Мира, березозол

Приходит вечер. И снова корчма заполнена до отказа. Отдыхает честной люд, расслабляется после дневных забот. Почему не пропустить по кружечке меда в дружеском кругу, да не узнать последние новости и своими не поделиться?
***
- Говорят, Угрюм, вы в том году хрукт неведомый сажали, от русинов полученный?
- Картошка? Было дело.
- И как?
- Ты что, Первак, до сих пор ее не пробовал?
- Так где ж я попробовать мог? - удивляется собеседник.
- Тю! То в прошлым летом ее лышень Голодуповка да Волчья Сыть сажали. А нонешним - многие. И мы не дурнее других! Да хоть здесь! Красава! Принеси нам картошечки жареной!
- Мигом, дядя Угрюм!
Дочка Зубаря исчезает на кухне и возвращается с двумя тарелками, доверху наполненными светлыми ломтями с аппетитной поджаристой корочкой. Угрюм расплачивается, выкладывая по одной монетке на протянутую ладошку
- По две куны порция?! - удивляется Первак.
- Ешь, - усмехается Угрюм. - Угощаю.
- Разбогател, что ли? - не спешит бородач пробовать дорогущее блюдо. - С чего?
- Ну разбогатеть не разбогател, но с голоду не помрем. Ей, картошечке, спасибо! Да князю и дружине русинской, что диво такое привезли, да нас, глупых, попробовать уговорили! Да ешь, говорю!
Первак осторожно отправляет в рот первый ломтик незнакомого яства…
***
- Нет, ну ты послушай, а! Я ж ему говорю, что ж ты, пигалиц малолетний, тятьке делом заниматься мешаешь! Видишь, посчитать надо, сколько зерна на посев оставить, а остальное на всё время поделить. Оттого ж зависит, сколько лебеды в хлеб добавить! А он мне, мол, то не дело, тятя, а так, на три мига развлечение. И ведь посчитал, паршивец. Я уж думал, придется вожжи брать, чтобы не хвастал понапрасну. А он и в самом деле за четверть части справился!
- Верно малец сосчитал, а Осока? Или ошибок напустил?
- Так в том и дело, что верно. Я ж до самого утра проверял да пересчитывал. Зернышко в зернышко! Это что ж получается, а? Яйца курицу учат? Разве дело то? Нет, ну хоть ты скажи, Зубарь, то дело?
Корчмарь неохотно поворачивается к спросившему:
- По мне, так и у мальцов поучиться не вредно, коли есть чему. Пригодится. А что княжьи люди детей учат, то дело хорошее, я тебе еще когда говорил. Только ты у нас ничему не веришь, все на зуб пробуешь. - Смотри, Осока, русины детей еще и бою оружному учат! Про вожжи забывать придется, а то сам промеж глаз схлопочешь. Впрочем, тебе же работы меньше!..
***
- Судиша, - ноет булгарин, - имей совесть, мы же старые товарищи! Сколько я тебе товара возил! И арабского, и византийского. И цены всегда честные давал! Что ж ты грабишь меня совсем?! Где это видано, куна за наконечник! Ты ж вдесятеро цену задрал!
- Ты говори, да не заговаривайся, - степенно отвечает купец, - те, что десяток за куну идет, нашим не чета. Почитай, такого железа и нет нигде больше. Мо-но-по-ли-я у нас! Слышал такое слово?
Торговый гость грустно качает головой. Судиша пренебрежительно машет рукой: «Темнота!» и продолжает:
- Ладно, тебе, как старому товарищу, отдам за девять кун десяток.
Булгарин идет пятнами:
- Ну хоть за пять! Я ж пустой уйду! Денег не хватит корабль набить!
- А ты картошки возьми, - советует купец. - Она, чай, подешевле будет. С большой выгодой продашь. Не знают ее в ваших краях.
- Какой картошки?
- От, темнота, - улыбается Судиша, - Красава!..
***
- Ты что, до сих пор не понял? Действо должно быть непрерывным! Иначе закозлишь домну, замучаешься чистить!
- Да понял я, понял! Меда налей! А лучше пива!
- Держи! Но чтобы такую сталь, как у русинов, делать, надо куда больше домну ставить и конвертер не такой.
- Фигню гонишь, там просто присадки другие. Нет их у нас.
- Присадки будут. А печи…
- Эй, петухи, - останавливает спор могучий кузнец. - Кончай шум! Вы лучше подумайте, как такой величины печи строить, да откуда те присадки добыть. Зря вас, что ли, в княжьем дворе учат!
- А что тут думать? - удивляется первый подмастерье. - Завтра у Прилука спросим!
- И что он ответит? - ехидно осведомляется второй. - То же, что мастер Мышата сказал: «Придумай!»
***
Шумит корчма… Гудит гулом голосов, звенит сталкивающимися кружками, шаркает десятками ног… Стучит кулаками по столу и ладонью об ладонь… Шумит корчма… Зеркало Кордно… Его настроение…

+2

780

Киев, лето 6449 от Сотворения мира, березозол

Еленка не пришла. Забыла и не пришла. Жаль, ей приготовлен кусочек вкусного печенья...
Чего не отнять у славян, так это умения готовить из полнейшей дряни приемлемую еду. Вот и сегодня принесли столько, что затрещали массивные ножки стола. Кушаний было, хоть заводи на обед алу* вечно голодных пацинаков. Те умяли бы. А Ираклию мясо становилось поперек горла. И дело вовсе не в том, что Великий Пост нынче. Если хочешь выжить среди варварских племен, следует во всем уподобляться детям лесов и степей.
Ромей улыбнулся. Если верить слухам, то монахи, забиравшиеся в Африку, порой ужинали человечиной. Ничего удивительного. Захочешь выжить, в нужник с головой нырнешь и будешь сидеть, пуская пузыри. Впрочем, к чему так сгущать краски? Выгребная яма оказалась вовсе не столь зловонной, как ожидалось. Крыша над головой, мягкая постель с пуховой периной, кормежка, которую не грех и порекомендовать любому ценителю изысканных яств. Да, в меню нет соловьиных язычков, и с мидиями дела обстоят неважно. Но если ты жил без привычной еды десять лет, то проживешь еще столько же. Если позволят.
Впрочем, позволили. Живой же. И все конечности на месте. Господь Бог в очередном своем попущении дал русинам змеиную мудрость, помноженную на лукавство лисы и коварство ласки. Или это дело рук Диавола? Хотя, пусть на эти вопросы отвечают богословы. А он, Ираклий Кибалин, не теолог. Он — живой человек. Жаль, что из всех развлечений осталось чревоугодие, копание в памяти, да Еленка...
Угрозы и обещания отрезать все, до чего дотянется нож, оказались очередным хитрым методом. И далеко не последним. Жители города Константина были не последними в деле выпытывания тайн. Но такое могли очень немногие. И в существовании подобных умельцев среди хмурых лесов никак не верилось. На том Ираклий и погорел. Словно тряпичная игрушка скручивалось тело, ощущавшее всё обещанное, а в мозг холодными щупальцами проник спрут, страшный морской зверь, и по малому кусочку вытащил все важное. А потом судьба, приняв облик седого ветерана, пообещала жизнь. Да, взаперти. Да, под постоянным присмотром дюжины неразговорчивых стражей. Но жизнь. В обмен на недостающие куски знаний. Каждая смальта должна была лечь в определенном порядке, чтобы получилась мозаика, а не набор цветных камешков.
Мысли, славянским хороводом закружившиеся в голове, упорно не хотели перекладываться в чеканные формулировки. Не хотели мимолетные раздумья становиться вязью букв на истертом пергаменте. Да и осень, царившая за стенами терема, навевала черную меланхолию, суля вечное прозябание среди серых сугробов... В такой день стоит писать не очередную страницу труда под названием «Как я шпионил на Руси», а песни. Название книги, кстати, придумал все тот же седой русин, по имени Серый.
С другой стороны, а что еще делать? Когда не пишешь книгу, пишешь доклады. Донесения турмарху Никифору, которые тебе диктует улыбчивый молодой парень, не похожий на скрытника и, тем более, на палача. А потом приносит их переписывать, переставив местами пару слов или убрав отдельные предложения. И переписываешь. Нет выбора. Что-то осталось в том подвале. То, что делало несгибаемого разведчика самим собой. То, что своим уходом заставило выложить всё до последней условленной точки.
Странные донесения. Именно то, что Ираклий пытался узнать столь дорогой ценой, и отправляется в Константинополь. Иногда кажется, что отправители работают на него. Но тогда… Письмам поверят и в империи. И попадут в ловушку. В страшную ловушку, которую Ираклий не может даже представить, понять, в чем же она заключается…
За окном послышался требовательный цокоток. Ромей вскочил из-за заваленного кусками пергамента стола. Опрокинул чернильницу, охнул от боли, сотнями иголок вонзившейся в занемевшую ногу. Кое-как, опираясь на стены, добрался до окна. Выглянул. Со двора в лицо уставилось хищное жало стрелы. Не спит стража, никогда не спит. А сбоку, прячась от любопытных взоров, крепко уцепившись острыми коготками за неровности стены, устроилась маленькая рыжая белка. Еленка.

Примечание

Ала - подразделение конной армии. Термин возник еще в Римской империи. В данном случае имеется в виду печенежское войско, где ала примерно соответствовала нашей роте.

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Волхвы Скрытной Управы