Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Волхвы Скрытной Управы


Волхвы Скрытной Управы

Сообщений 891 страница 900 из 918

891

Киев, лето 6450 от Сотворения мира, разноцвет

Тяжела женская доля! С утра встань засветло, воды натаскай, тесто замеси, кашу приготовь! Потом мужа накорми, детей опять же, дом прибери, а там уже и обед готовить надо! А еще постирать, двор подмести… И так весь день и каждый день крутишься! Иначе нельзя! Что с того, что рожать скоро? Роды – дело бабское, привычное. Не первого, чай! Вон первый, точнее первая, бегает по двору. Пыль пятками поднимает, да Полкану все ухо откручивает. Пес терпит. Только щурится недовольно, да на Зорену поглядывает. Мол, нехорошо, хозяйка, выручай. Ты уж одерни малость детство разгулявшееся да скажи малой, что мне ухо самому нужно.
Полкан – золото, а не собака! Незлоблив, ласков, детей любит. А в Весянке и вовсе души не чает, хоть и ворчит неодобрительно, будто бы и не пес он, а дед Гарко из родной вески. Ребенка можно с Полканом спокойно оставить. И не пустит куда не надо, и защитит, ежели обидеть кто вздумает. Месяца два тому тать какой-то полез до двора, так Полкаша супостату глотку в раз перехватил, тот и охнуть не успел. Хороший пес. Добрый.
И что муж в походе, страны дальние завоевывает, так то от домашней работы ни на сколечко не освобождает. Что соседки скажут, если подворье запустить? А то скажут, злоязыкие, что у Скуба-дружинника жена неумеха. И правы будут!
Только Зорена им повода не даст! В прошлое лето справилась, и в это справится. Завоюет хозяин края заморские, придет, а дома всё, как у людей, и даже немного лучше. А все от того, что ни у кого такой хорошей жены нету! И вторая ему совсем-совсем не нужная. Хотя сейчас бы пригодилась, все же тяжело с животом по хозяйству оборачиваться. Но лучше не надо. Пока на сносях пустишь змею в дом, а она тебя с ложа супружеского сгонит. Чур меня! Нет, надо всё самой…
Во дворе стукнула калитка. Заворчал Полкан. Добродушно как-то, видно пришедший был ему знаком. На чужих пес так рычит, что кровь в жилах стынет. Видно, отроки по хозяйству помочь пришли, которые из дружинной избы. Говорят, сам Игорь-Князь приказ сказал, что помогать надо женам дружинников, в дальние страны пошедшим. А кто ребенка ждет – тем вдвойне помощь оказывать. У Зорены муж – самый наипервейший дружинник! Он среди «Детей Стрибоговых». А туда самых лучших собрали, это каждый пес знает, не в укор тебе, Полканушка, сказано будет! Ей первой и помогать надобно! Оно, конечно, что мужчины сделать могут, коли только и умеют, что мечом махать да заморские страны завоевывать? Нет бы, чему путному научились. Но дров наколют, да воды от колодезя натаскают. Уже хорошо, а то трудно далеко ходить, когда за животом ни ног своих не видно, ни дороги под ними. Зорена улыбнулась: мальчик будет. Такой живот большой, да колуном торчит – точно мальчик. И другие приметы на то указывают.
- Эй, есть кто живой? – донеслось со двора. – Или все померли?
В ответ недовольно рявкнул Полкан. Не понравилось псу, что его за живого не считают. Но голос-то, какой знакомый! Зорена выскочила их хаты, так быстро, как позволил еще не родившийся сын. Точно! Галка! Как всегда в мужской одежде, но сегодня еще и при байдане. И сабля на боку висит в ножнах изукрашенных. А Галка запыленная вся. У ворот конь стоит. И как только Зорена перестук копыт услыхать не сподобилась… Вылитая поляница на вид, не хуже Нежданы-воительницы. Только она же…
- Привет, Зорька!
Галка дернулась обнять подругу и отшатнулась, побоявшись надавить на живот.
- Ой, мамочки! Богатырь какой будет! Скоро уже?
- Да совсем скоро, - степенно ответила Зорена. – Ты… - и осеклась. - Скуб! Случилось что?!
- Ты что, ты что, - захлопотала Галка, сообразив, что подруга могла невесть что себе навыдумывать за долгое отсутствие вестей, - добре всё. Со Светиком он! Скоро здесь будут. А я вперед ускакала.
- Одна? – удивилась подруга, тут же успокоившись. Галка врать не умеет, так что, хорошо все с мужем.
- С охраной, - вздохнула «мавка». - Свет меня одну не пускает, - лицо девушки озарилось озорной улыбкой. – А я от них сбежала! Пока во двор княжеский въезжали, мимо прошмыгнула и к тебе дернула.
- На коне прошмыгнула?!
- Ага! Он у меня такой умный! Всё понимает! И не шумит, когда надо! Только надолго не выйдет с тобой повидаться. Скоро найдут. Ученые… Может, зря я замуж вышла?
- Ты что несешь глупости такие? – Зорена даже ладошкой рот прикрыла от удивления. - За князя - замуж! О том все девки мечтают, а ты нос воротишь!
- Да, я такая! – гордо заявила Галка. – Что у вас тут новенького? Весянка говорит уже?
- Плохо пока. Только «мама» да «тато» промовляет! А что нового, так что в нашем Киеве стрястись может? Так, по торгу слухи треплются, мол, арабцы печенегов на Киев пойти нанимали. А те золото взяли, арабам покивали, да на Багдад пошли. А у тебя-то что? Завоевал твой князь эту, как его… - Зорена наморщила нос, пытаясь вспомнить.
- Европу? – подсказала подруга.
- Ага! Ее самую!
- Конечно, плевое дело. Наши мужики кого хошь завоюют!
- И как там?
Галка горько вздохнула:
- Скучно. Приехали к городу, мечами помахали, монахам всяким на площади головы поотрубали, воров перевешали, на коней и дальше – к следующему городу. Ну еще церкву какую разрушат. И правильно, нечего фигней всякой на цепочках махать, - зло добавила девушка, видимо вспоминая что-то своё, неведомое Зорене. И снова грустно. – Все ходят чумазые с ног до головы! И помыться негде! Не понимаю, что мужики в этом находят…
- Я тоже не понимаю, - честно призналась Зорена. – Нет бы, с женой дома сидеть. С детишками возиться. Что там в этих драках такого?.. Ой, - спохватилась она. – Да ты в горницу проходи, в горницу. Кваску холодного с дороги испей!

+3

892

Пила Галка с удовольствием. Целую братинку осушила. И продолжила, удобно устроившись на лавке, накрытой чистым половиком:
- Нежданке хорошо, надоест всё – в бой идет. Или возьмет личную сотню и деревеньку какую освободит. А меня Свет никуда не пускает. Только в обозе и всё. Та же сотня, но в охране. За каждым шагом следят! Скукотища. Не война, а поход туристический.
Зорена искренне посочувствовала подруге, хоть последнего слова и не поняла:
- Ну и не ходила бы в этот поход! Ты же в прошлое лето уже пробовала!
- А вдруг его ранят?! Кто ухаживать будет? Или еще хуже – найдется какая и доухаживается! Не надо мне такого счастья! Вон, Инга…
Галка замолчала, уставившись на подругу:
- Зорька! Ты же не знаешь! Я тебе сейчас такое скажу! Мы дядю Сережу женили! Воеводу Серого!
- Да ну! – восхитилась Зорена. – Как вам это удалось?! Он же старый совсем! У него сын взрослый… То есть был… А на ком?
- На Инге!
Хозяйка наморщила лоб, пытаясь вспомнить хоть одну знакомую с таким заковыристым именем. Получалось плохо. Потому, девушка решила переспросить:
- На ком, на ком?
- На шведской королеве. Теперь еще и французской. Да ты ее знаешь! Я рассказывала! – попыталась объяснить Галка. – Она не из Киева. Вообще не из Руси.
- Совсем? – поинтересовалась Зорена.
- У нее папа недалеко от Кордно живет! Я тебе про него рассказывала!
- Это который? – несмотря на все объяснения, Зорена так ничего и не могла понять.
- Толстяк Карлссон! Который свей! Здоровый такой! Хоть и без пропеллера!
- Без чего?
- Неважно, - махнула рукой Галка. – Олафом звать! Он один такой, на медведя похожий!
- А-а-а, - Зорена с трудом, но вспомнила здоровяка-норманна. – Так у него же все родичи у вятичей.
- Не все. То есть все, кроме Инги. Она в походе была, когда папа нашел себе неприятностей на пятую точку…
- На что?!
- На жопу! Это когда он к нам сбежал! А Инга тогда в походе была. Америку открывала!..
- Чего открывала?
- Америку! Это страна такая, очень далеко, за морем! Там индейцы живут!
- Индийцы в Индии живут! – возмутилась Зорена. – Ты же мне сама книжки читать давала! По ге-о-гра-фии…
- В Индии - индийцы, а в Америке - индейцы. Краснокожие.
- Как краснокожие?!
- Зорька, если ты меня всё время будешь перебивать, я тебе никогда не расскажу!
- Всё, всё! Молчу! – замахала руками девушка.
- Вот. Короче, Инги тогда в Швеции не было, а то бы ему никуда бежать не пришлось! Инга этим Рагнарсонам устроила бы малый королевский прием во дворце Нептуна! Собственно, она им его и устроила, только попозже, как вернулась! А потом пошла папу искать. Представляешь?!
- Угу! – поддакнула Зорена. Она по прежнему понимала не все, но уточнять опасалась, чтобы не сбить с мысли подругу.
- К ней куча всяких женихов сватались. А она сказала, что за того пойдет, кто ее победит! А никто не мог! Даже Неждана!
- А Неждана зачем?! – спросила хозяйка, окончательно потерявшаяся в куче новостей.
- Не знаю! Мы пьяные были. В Новгороде! Там они и махались. Неждана с мечами, а Инга с топором! Так красиво!..
- Да ты что! – ахнула киевлянка, - Так ведь поляница сильнее всякого дружинника… Зарубила?!
- Не-а не зарубила! Они же в шутку! И Инга топором здорово машет, - Галка замолчала.
- А дальше что? – поторопила ее подруга.
- Не помню, - грустно сказала «мавка». - Пьяная была. Сивухи выпили много. Поединок помню, а потом мы каких-то мужиков в прорубь кидаем. И сразу – прививаем Ингиных хирдманов. А они ее называют «Кровавая Голова»!
- Почему «Кровавая Голова»?
- Я ей волосы покрасила, - призналась Галка. – Хотела в фиолетовый, а получился красный. Неждана говорит, это из-за сивухи с огурцами малосольными. А я и не помню. Ни как красила не помню, ни чего добавляла. Сивуху помню. Сначала. И огурчики, вроде, были. Это давно, весной еще…
- А воевода тоже весной женился?!
- Нет! Совсем недавно! В Испании! Инга, как его увидела, так и говорит: «Если не сможешь победить меня в поединке, женишься! Мне Неждана сказала, что ты в постели самый лучший!» То есть всё наоборот!
- Правда, сказала? – оживилась Зорена. – Она это точно знает?
- Не знаю, - в Галкином голосе чувствовалось сожаление. – И Инга могла приврать. И Неждана. А я и не помню, когда это говорилось… Пьяная была. Совсем. Но ты знаешь, - Галка наклонилась к собеседнице и понизила голос, - Инга говорит, что правда!
- Здорово! – обрадовалась Зорена. – Значит, она его победила?
- Не-а! Серый победил! Еще в Италии.
- В Италии или в Испании? Я совсем запуталась!
- Это у тебя от беременности, - констатировала Галка. – Победил он в Италии. Женился в Испании, - и, подумав, добавила. – А королева она Швеции. А еще Франции и Дании. А дядя Сережа теперь король Испании. Северной. А еще халиф Кордовы!
- Всё равно не понимаю, - недоуменно спросила Зорена. - Как же он женился, если победил?!
- Ну ты как маленькая, подруга! Какая разница, кто победил? Инга же слово дала, что выйдет за того, кто ее победит. Еще давно. А с Серого, что если он проиграет. То есть в любом случае у воеводы выбора не было! Никуда он от нее и не делся!
Хозяйка несколько минут сосредоточенно размышляла. Потом глубокомысленно произнесла:
- Если она решила, то кто победил, действительно неважно… А…
- Слушай! А пошли наших мужей встречать! Они скоро у западных ворот будут! Представляешь, въезжает Скуб в Киев, а тут ты стоишь с двумя детьми! Сколько ему счастья будет!
Зорена с сомнением осмотрела свой живот.
- Так второго еще нет…
Галка проследила за ее взглядом:
- Ничего страшного, и внутри сойдет! Или не дойдешь?
- Дойду, - вздохнула беременная. – Весянка не дойдет. А мне ее сейчас не донести. Если только ты с ней посидишь, пока я сбегаю!
Идея Галке не понравилась:
- Зачем? Да и Скубу предъявить надо. Давай я ее понесу!
Зорена с сомнением посмотрела на подругу.
- Не уронишь?! Не уследишь чуть-чуть…
Теперь «мавка» просто обиделась:
- Ага, значит оставить на меня ребенка часа на три – услежу! А полчасика понести – не услежу! Да я… - и всё-таки сдержалась, глядя на виноватую гримасу подруги.
И выдала новую идею.
- Я ее на коне повезу. И тебя могу!
Зорена отрицающее замахала руками:
- Не, на коня не полезу. Весянку вези. Только осторожно, ладно!..

+4

893

Книга

«По большому счету, это не самое главное…
Важнее другое. На основной территории Великого Княжества нет неграмотных. Совсем. Еще встречаются люди, которые умеют только писать и считать. Но это люди моего поколения. Редко следующего. Все остальные - действительно образованы. На окраинах немного хуже, но по сравнению даже с самыми передовыми странами в нашей истории, любая Голодуповка - университетский городок. Система обучения, которую мы старательно прятали в тени боевых походов и хозяйственных технологий, сработала на отлично.
Нет, нам не удалось достичь общего технического уровня двадцать первого века ни за двадцать лет, ни за семьдесят. У нас нет интернета, компьютеров и телевизоров. Даже радио нет. Возможно, где-то в недрах Скрытной управы еще живы наши последние рации, заряжающиеся от солнечных батарей. А может, уже и нет. Ничто в мире не вечно. И автомобилей нет. И железных дорог. Технологический скачок, столь уверенно начавшийся в первые четыре года, в дальнейшем забуксовал. Это было предсказуемо.
Да, мы вытаскивали величайших ученых откуда только могли. Уговаривали, подкупали, обещали невиданные блага и невероятные знания. Тех, кого не отпускали правители, - отбивали силой. Кто соглашался сам – крали. Мы создавали им условия и подбрасывали идеи. Мы выращивали своих гениев. Мальчик Донч, спасенный Шамси и Нежданой в Итиле, стал величайшим физиком. Ньютону, родись он в этом варианте истории, просто нечего было бы делать: всё открыл Донч! И не только Ньютону. И мальчик был далеко не единственным.
Но… Мало получить технологии. Прежде, чем идти дальше, их надо освоить, осознать, понять слабые и сильные места. Нужны люди, которые могут это сделать. Не гении, не великие ученые. Инженеры и техники. Но их должно быть много. На каждой домне, у каждого конвертера, в каждой кузне. Это если про металлургию. А ведь кроме нее есть огромное количество других отраслей. Без этих людей развитие производства встанет, и будет стоять веками. Да, на другом уровне, но стоять.
Еще медленнее идет развитие науки. Великое открытие может сделать и один гениальный ученый. Но чтобы это открытие развить и довести до практического применения потребуется не одна сотня открытий помельче в самых разных науках и отраслях знаний. И тысячи специалистов различных направлений. А для их появления требуются миллионы образованных людей. И сотни тысяч людей, занятых только наукой и развитием технологических процессов. А еще десятки тысяч учителей. Настоящих учителей, а не полуграмотных монахов или выпускников рабфака.
Всего этого не было в десятом веке. Нет и сейчас. Впрочем, сейчас лучше, особенно с учителями. Но большинство открытий Донча еще ждет своей реализации. Пока мы рвемся к уровню тринадцатого века. Или четырнадцатого-пятнадцатого, что, по большому счету, примерно тоже самое. Нашу историю притормозило монгольское нашествие, давшее возможность Европе обогнать Русь в техническом развитии. Впрочем, хрен с ней, с Европой и той историей. Ее уже не будет. Через двести или триста лет наши потомки выйдут на уровень нашего восемнадцатого века. Еще столько же – и получите двадцать первый. У Вас он будет девятнадцатым или восемнадцатым. Хотя нет, летоисчисление изменится. Уже начали считать от Взятия Царьграда. Значит, это будет в восьмом веке. Впрочем, седьмой или девятый, разве это важно?
Важен общий уровень грамотности. Научный стиль мышления. И отношение к образованию власти и простых людей. В этом нам удалось добиться результата. Хорошего результата.
И еще один наш успех. Как следствие образованности и уничтожения наиболее агрессивных учений - резкое ослабление религиозности. Нет, мы еще не страна победившего атеизма. Но уже близко. Неверующих больше половины, а в активных слоях населения - почти все. Пока почти. И они не религиозны не в силу слепой веры. Нет, люди достаточно ясно представляют себе картину мира, в которой нет места богам и прочим потусторонним гипотезам. В такой ситуации идеологический захват невозможен. А физический - тем более. Любая другая страна значительно уступает в уровне вооружений.
Надеюсь, что так будет и дальше. Единственное, в чем я завидую тебе, потомок, ты знаешь как все сложилось. А мне приходится гадать. Но я уверен, что всё получится. Что не зря отдали жизни генерал и профессор, уничтожив наш мир. Не напрасно умирал под пытками Заслав. Взорвал себя Вашко. Погиб Бурей... Наш Борька. И другие… Молчун… Порей… Искр… Лобан… Больше половины из нас нашли смерть не в своей постели. И куда раньше, чем могли. В Царьградском походе. Во Фряжском. В Тайском. На подавлении Печенежского Мятежа. При отражении налетов берберских пиратов. В карательной экспедиции Олега Царьградского, положившего конец безнаказанности африканских арабов... Очень хочется верить, что все эти жертвы не были напрасны. Что в будущем болтуны и демагоги не слили то, что досталось такой тяжелой ценой.
Впрочем, ты это знаешь точно.
На этом я, наверное, закончу первую книгу. Во второй распишу подробно. Если мое немощное тело предоставит такую возможность.
Пока, потомок!
Старший воевода Мстислав, он же Мстислав Васильевич (отчество по деду) Холанев 1987 (от РХ) года рождения».

+4

894

Кордно, лето 6449 от Сотворения Мира, серпень

И снова шумит корчма. Селяне и купцы. Мастеровые и дружинники. Отдыхает честной люд, расслабляется после дневных забот. Почему не пропустить по кружечке меда или пива в дружеском кругу? Не послушать, как Красава, дочка Зубаря, поет песни русинские и собственные? Да не обменяться новостями и слухами?
***
- Здоров будь, Угрюм! По пивку, да под картошечку? За здоровье Ярослава-князя?
- И тебе не болеть, Первак! За князя можно и мяском закусить!
- А когда одно другому мешало?
- И то верно! Гляжу, дела в гору идут?
- Есть такое дело. За что русинам спасибо! И тебе, чего уж скрывать!
- А мне-то за что?
- Так ты ж мне советовал умные головы слушать. А я сомневался всё. Зазря сомневался, вот что скажу! Хорошо, что хватило смелости пробовать потихоньку. Так что заслужил, Угрюм, заслужил. Может, еще что интересного расскажешь? Что этим летом нового сеяли, сажали…
- Так много чего! Про многополье слышал?
- А то ж! Уж вводим потихоньку. И эти, как их, теплицы построили.
- Под томаты?
- А то ж! И огурцы тоже. Считай, лишний урожай за лето снимаем! Старшой наш придумал!
- Тю! Хороша мысль! Пробовать и мы будем! Благодарствую!
- Да я что? Пользуйся на здоровье. Не все ж тебе меня уму разуму учить…
***
- Нет, ну ты послушай, а! Зыбко-то мой! Сын! С ним же на торгу ни один купец торговаться не берется! Малец лучше торговых гостей знает, что и почем они брали! А считает как?! Как считает?! В голове быстрее, чем служки купцовы на бумаге. Письмо написать - так не поверишь, я говорю, а он записывает всё. Слово в слово!
- Да брось, Осока, не может человек писать так быстро, как говорит.
- Велес соврать не даст! Умный стал такой! Я теперь если не знаю что, у Зыбко спрашиваю. У кого ж учиться, коли не у собственного сына. Дочка и второй тоже в эту, как ее, «школу» ходят. Младшие подрастут, тоже пошлю.
- Смотри, вырастут детки хиляками, жалеть будешь…
- Какими хиляками, ты о чем? Сестра тут приезжала, та, что в мерю замуж отдали. Близнецов своих привозила. Постарше Зыбко будут, да и побольше. Не поделили что-то. Как он их валял! Как валял! Один двоих! Смотрю я на это дело и думаю, а ведь и со мной управится, хоть лет и немного… Нет, ну хоть ты скажи, Зубарь, хороший же у меня парень, а?!
Корчмарь неохотно поворачивается к спросившему:
- Дошло, наконец! И даже раньше, чем по зубам от сына схлопотал. Небось, всё хозяйство на него скинул? Впрочем, тебе же работы меньше!..
***
- Судиша, - ноет булгарин, - выручай старого товарища! Возьми младшим товарищем в свое дело! Корабли у меня есть. Знают меня на юге и на востоке. Связи налажены. Выгодно тебе будет! За тридцать кун с сотни работать готов!
- И какой тебе прибыток с того? - спрашивает купец с ехидной усмешкой. - Что ты мне семьдесят кун с сотни отдать готов?
Булгарин идет пятнами:
- Хазар нет больше. Ты сам на юг пойдешь. Не бороться мне с тобой, нет у меня ни товара такого, ни денег твоих.
- А мне тогда какой прибыток? - ехидство так и сочится из вопроса, обволакивает собеседника липкой патокой.
- Так не успеешь ты сам везде и всюду. Товарищей искать будешь или приказчиков нанимать. И время потеряешь, пока с местными купцами договоришься. А у меня они все в друзьях числятся. Да и с тобой сколько лет знакомы…
- Дело баешь, - улыбается Судиша. - Ну что ж, давай посчитаем, какой от тебя толк выйдет, да прибыток будущий по правде поделим…
***
- Ну? Вычислил присадки?
- Вычислил! Только толку с того! Пива налей!
- Держи!
- В жаре проблема. Поднимать надо.
- Это новую домну строить.
- Не обязательно. Надо топливо менять. Болотный уголь нужной силы огню не дает. Горючий камень нужен!
- Где ж ты его возьмешь?
- Неядва говорил, в оросских степях месторождение есть. Туда перебираться надо. Или во фряжские земли. Там тоже имеется.
- С ума сошел? Это ж целая история!
- Зато там и домны сразу большие поставим!
- Эй, петухи, - останавливает спор кузнец. - Кончай шум! Готовьте расчеты, что лучше: камень горючий сюда возить или руду в степь или к франкам. Ну и строиться там! К князю с бересами вашими пойду...
***
Шумит корчма… Гудит гулом голосов, звенит сталкивающимися кружками, шаркает десятками ног… Стучит кулаками по столу и ладонью об ладонь… Шумит корчма… Зеркало Кордно… Его настроение…

+4

895

Кордно, лето 782 от Взятия Царьграда, студень

Малый зал приемов Великого Князя пышным великолепием не блистал. Скорее напоминал обычную службицу начальника какой-либо Службы или Управы. Того же Лютого, например. Разве что пошире немного, да стол побольше. Так на то и Великий, положение обязывает, да и на совещания немало народа собирается. Одним словом, не для приема иноземных послов помещение, для работы.
Сегодня совещание было немногочисленным. Кроме Игоря Седьмого присутствовал головной боярин* Радобой Шуба да приглашенные: Скворец, Лютый и старший воевода Гридницы Серый Колыван. Всем троим у Князя раньше бывать не приходилось. Буривой хоть с боярином общался, когда последнее назначение принимал. А розмыслы и на такой уровень никогда вхожи не были.
Докладывал Лютый. Особо в детали не углублялся. Все материалы дела передали Князю месяц назад, времени для изучения вопроса у Игоря было достаточно. Да и не вызвал бы Князь дознатчиков, пока не разобрался в сути дела. Не любил Великий пустой болтовни. Так что Буривой вкратце пробежался по доказательствам и куда подробней остановился на выводах.
- …Изначально мир развивался по совершенно иному пути. Во второй год до нашей эры был заброшен временной десант из одна тысяча шестьдесят пятого года по нашему счислению. Десант оказался удачным, в результате чего события стали происходить так, как известно нам. В настоящий момент мы достигли технического уровня, примерно соответствующего развитию того мира на момент отправления десанта. Соответственно, на данном этапе возможно случайное или преднамеренное открытие, повторяющее работу профессора Артюхина. Если это произойдет за пределами Великого Княжества, нельзя исключать попытку нового вмешательства в прошлое мира. С непредсказуемыми последствиями.
Начальник Скрытной Управы коротко поклонился, давая понять, что доклад закончил. После небольшой паузы Князь задал вопрос:
- Я так и не понял, пришли ли русины из нашего мира, или из какого-то другого. И, соответственно, угрожает ли новое вмешательство исчезновением текущей реальности или нет.
- Точно установить пока не удалось, - ответил Лютый. - Русины сами не знали. Материалы Артюхина к Книге не приложены. Считаю, русинам их не давали. Скорее всего, запрещали даже изучение теоретических посылок. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать опасность таких сведений. А Кубенин был скрытником с немалым опытом работы. По косвенным признакам можно сделать вывод, что точного ответа профессор и сам не знал, хотя склонялся к мысли о единственности мира. Для ответа на этот вопрос необходимо подключение к работе группы розмыслов другого направления.
- Неприятно, - задумчиво произнес Игорь. - Что предлагаешь, воевода? Думали ведь! Причем, скопом думали!
- Считаю, необходимо провести всестороннее исследование по данному вопросу. Цель - разобраться с данным эффектом и возможностями его блокировки. Если блокировка действа возможна, установить ее на всей планете. Одновременно провести поисково-раздумную работу за пределами Княжества* и при обнаружении подобных изысканий блокировать их любыми доступными средствами. Вплоть до уничтожения розмыслов, - Буривой задумался на долю сига. - Если потребуется, то со всей страной.
Великий Князь кивнул.
- Правильно мыслишь. Излишним мягкодушием ты не заражен. Этим, как его, «гуманизмом», - Игорь снова усмехнулся. - Что удивляетесь? Думали, я Книгу не прочитал? Мне их мир тоже не понравился. Сделаем так. Ты, старший воевода, - он посмотрел на Лютого. - Не оговорился я, старший. Растешь не по дням, а по часам. Управу сдавай Свержину, хватит ему дурака валять в замах. Примешь новую Службу. Название сам придумаешь. Людей бери любых. Старшего воевод-розмысла Скворца прихватишь! Помещения, машины - само собой. Кто будет возражать - к Радобою. Или ко мне. Будете только этим вопросом заниматься. Но очень серьезно. Сам понимать должен: проколешься, не я с тебя спрошу. Просто исчезнешь, вместе со мной и остальным миром. Кроме того, что ты сказал, выясни следующее: из нашего мира они пришли или нет? Если нет, то что с их миром? И варианты хождений между мирами по времени. Вопросы есть?
- Извини, Князь, но вариантов очень много, - возразил Скворец.
- Ничего, справитесь. Больше людей привлечете. Кстати, иноземцев лучше не уничтожать, а сманивать к нам. Или выкрадывать. Учитесь у… Борейко, кажется! Кстати, об его операции - согдийцев стоит привлекать? Физики у них сильные. С Шамси-шахом, если надо, я поговорю.
- Пока не знаю, - честно сказал Лютый. - Надо изучить вопрос.
- Изучай. А мысль свою поясню. Вдруг выяснится, что мы можем прийти к ним. В их две тысячи седьмой год. К Артюхину и Кубенину. Долг - он ведь платежом красен.

Примечания

Головной боярин - премьер-министр по-нашему. Хотя куда нашим министрам до бояр…
Поисково-раздумная работа – а нужно разъяснять? Особенно, если «за пределами Княжества»?

+4

896

ВВГ написал(а):

Наслаждаться победой королю пришлось недолго, он даже вина по этому поводу выпить не успел. В битве был потерян день. Всего один день, но даже секундла, порой бесценна. Оттону пришлось вступать в схватку с конницей Теркачу и Рубца, прямо с марша развернувшейся в боевые порядки.

"ТеркачА"

0

897

Little написал(а):
ВВГ написал(а):

Наслаждаться победой королю пришлось недолго, он даже вина по этому поводу выпить не успел. В битве был потерян день. Всего один день, но даже секундла, порой бесценна. Оттону пришлось вступать в схватку с конницей Теркачу и Рубца, прямо с марша развернувшейся в боевые порядки.

"ТеркачА"

Нет. Имя не Теркач, а Теркачу. Оно не склоняется.

0

898

Игорь К. написал(а):

ВВГ написал(а):

    Ручник в кобуру, пару магазинов туда же, запас батарей к читалке

А отчего батареи остались батареями? Французское слово, не славянское. :)

И магазины - туда же.   http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif  Обойма - вот славянское определение.

ВВГ написал(а):

Под стенами Царьграда, лето 6449 от Сотворения мира, червень

Полевой госпиталь армии русов под стенами Царьграда. Нормальный такой госпиталь даже по меркам Второй Мировой.

Предлагаю слово лечебня.

882

Чекист написал(а):

В дупу твою маты - курву йматы!

Есть версия, что курва - произошла от немецкого выражения schöne Kurven, дословно - прекрасные линии, в переносном значении - красивая фигура, как характеристика женщины. Предположительно в 18 веке, немцев тогда "понаехало" в Россию много. С каких веников "курва" стало ругательным словом, есть только предположения. Неграмотность населения, использующее незнакомые слова не по назначению. Если у кого-то есть другая версия, с удовольствием ознакомлюсь.

Отредактировано bespravil (25-01-2013 06:10:00)

+1

899

891

ВВГ написал(а):

А работа начальническая меня, старика, за год до цугундера доведет! И понесут на погост, с наградами на подушках.

Погост
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. Погост (значения).

Пого́ст — административно-территориальная единица на Руси. Впервые административно-территориально деление на Руси установила княгиня Ольга, поделив Новгородскую землю на погосты, установив для них уроки, погост тем самым ассоциировался с местом остановки князя и его дружины во время сбора урока — погостьем (своего рода постоялый двор, от слов погостить, гостить, гостиница).

В дальнейшем погостами стали называть административно-территориальные единицы, состоящие из нескольких населённых пунктов (аналог современных сельских поселений, муниципальных образований районного уровня в областях), а также и населённые пункты, являющиеся центрами таких административно-территориальных единиц. Поскольку, после распространения христианства, на погостах были построены церкви, со временем слово стало обозначать село — деревню с приходской церковью и кладбищем при ней, — что сохранилось в названиях многих населённых пунктов и мест. Также погостом именуют центр поселения, с церковью и торговым местом, на котором также проходили совместные празднества. Разделение на погосты сохранялось на Севере (где отсутствовало помещичье землевладение) вплоть до 1775 г., когда было отменено.

В центральной России в XVIII—XIX веках погост — небольшое поселение, центр прихода, с церковью и кладбищем, с домами попа и причта. Если в таком селении появлялись крестьянские избы, то оно обычно именовалось селом.

Начиная с XVIII века, слово используется в значении «сельское кладбище».

Покойников 782 г. от ВЦ не сжигают на погребальных кострах?

Отредактировано bespravil (25-01-2013 06:30:48)

+1

900

926

Чекист написал(а):

Сегодня горшок на учет не поставила, а завтра документ скрытный в цирюльню уволочешь! А какой вражина сопрет его, пока ты красоту наводить будешь?! – Теперь палец смотрел точно на девушку. – И не в том проблема, что документ важен, а то, что враг этот тебя пугать им может, чтобы ты ему другие бересы носила. А всё с горшков неучтенных начинается!..
- Жила Каменев! – раздался из службицы голос воеводы. – Ты ко мне?
- А то ж! – отозвался старик.
- Тогда отпусти Забаву на волю и проходи. Она уже осознала свою ошибку, и запрос на горшок сейчас сделает.
От заступничества начальства девушка ожила. Так быстро избавиться от стархоза, нашедшего непорядок еще никому не удавалось. Старик мог часами распекать виновника, совершенно не взирая на его звания и заслуги. Однако от радости Забава допустила следующую ошибку.
- Я прямо сейчас напишу! – зачастила она. – Вы даже уйти не успеете! Прямо с собой заберете!
- Ишь, торопыга! – возмутился старик. – Совсем порядка не знаешь! Ты должна бересу ко мне вместе с горшком принести, там я горшок в журнал занесу, номер учетный напишу, а потом уже и сажай в него свои глазки!

Журнал можно заменить книжицей, а номер... не придумывается.

Чекист написал(а):

Судя по анекдотам, ходившим по Управе чуть ли не со времен Вукомила, характеры и повадки стархозов были абсолютно одинаковы во все времена. Занудливы Камнежиловы были уникально, но и порядок в хозяйстве всегда был образцовый.

  http://read.amahrov.ru/smile/JC_thinking.gif

Отредактировано bespravil (25-01-2013 09:02:58)

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Волхвы Скрытной Управы