Казалось бы, все возможные эпохи российской истории уже проверены, отальтернативлены и попаданы. Однако есть очень важная точка, на которую практически не обращают внимания. Отметился только гражданин Романов со своим "Попаданец на троне. Бунтовщиков на фонарь!", но лучше уж его бы не было.
Итак, Петр III Федорович.
Первая сложность, что придумать "чистую" альтернативу с его участием - сложновато. Многие выражают сомнение в его умственных способностях, да и показал он себя в реале не слишком хорошо. Может клевета победителей, ну да кто его знает. В общем не могу представить такую альтернативу без попадания. Поэтому только попаданец. В него самого, Петра Федоровича. Попадать лучше в момент до вступления на престол, чтоб можно было бы хоть как-то подготовиться. Возможно, даже до женитьбы. Выбора невесты, конечно, не дадут, но если на Екатерину сразу произвести другое впечатление, то может что и получше будет. Но даже если с женой таже ситуация, что и в реале, то открывается множество интереснейших развилок. Возможно, даже лучше приурочить попадание в момент переезда в Россию. С точки зрения конспирации очень удачный момент. И учиться-учиться-учиться.
В то же время, период сложный для прогрессорства: рост населения будет мало отличаться от бывшего в реальной истории, для промышленного развития тоже пока нет особых предпосылок. По большому счету пока нет принципиального отставания от промышленно-развитых стран, вторая волна индустриализации пока не началась.
Попробую кратко, тезисно показать возможножности, альтернативные варианты развития и их последствия.
Тема создана скорее как обсуждение альтернатив развития Российской Империи, чем написание полноценного произведения.
1. Семилетняя война.
Войну необходимо заканчивать сразу по вступлению на престол. Она шла с огромным напряжением и потерями. В то же время можно попытаться закрепить за собой Восточную пруссию. Если позволит Англия и ее союзники. Или добиваться максимальных преференций от Пруссии за возвращение Кенигсберга.
2. Попытка дворцового переворота скорее всего будет и в новой истории. Однако имея время на подготовку, должность директора Шляхетского корпуса (кадровый резерв готовить), а также нераспущенную тайную канцелярию можно предпринять различные меры для поражения переворота. Именно поражения, а недопущения. С Екатериной поступать по обстоятельствам.
3. За попыткой переворота должны последовать репрессии с конфискациями земельных владений крупной аристократии. Роспуск "предательских" гвардейских полков с созданием новых и урезанием привилегий гвардии.
4. Манифест о вольности дворянской в начальный период правления не издавать. В последствии и после изрядного сокращения аристократии имело бы смысл одновременно принять манифест о вольности дворянской и манифест о вольности крестьянской (предыдущие законодательные акты Петра I, Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны, касающиеся дворянской службы, увязывали служилые обязанности и землевладельческие права). Манифест о вольности крестьянской вводить скорее в форме возвращения "Юрьева дня".
Чтобы не совсем разорить при этом дворянство, освобождение крестьян имеет смысл делать в форме близкой к реформе 1861 года. Временно-обязанное состояние на 2-3 года, выкуп земли крестьянами (при этом без "обрезов" и по цене привязанной не к повинностям крестьян, а к стоимости земли), возможность уйти с земли без выкупа. Какие-то меры по удержанию "приписных" крестьян и неразорению заводов, вынужденных платить зарплату. Например, предусмотреть отработку за землю на заводе.
5. Экономические последствия такого освобождения сложно сразу расчитать. С одной стороны, резкое сокращение помещичьих земель и товарного, экспортного зерна. Следует иметь в виду, что пока в центральной части России аграрного перенаселения нет, и земли должно хватать. Скорее, будет не хватать рабочих рук на крупных сельскохозяйственных и промышленных предприятиях. Таким образом, освобождение крестьян надо приурочить к благоприятной конъюнктуре внешнего рынка и периоду экономического роста, чтоб промышленники (в т.ч. сельские) имели возможность (и деньги) платить работникам.
Вообще тут надо думать и смотреть. С одной стороны период благоприятный для освобождения крестьян, с другой стороны как еще это отольется. Возможно пока не вводить волю ни для дворян, ни для крестьян, а подождать промышленного роста на основе создания предприятий "торговым", купеческим капиталом.
Продолжение следует...