Во-первых хотел бы обратить внимание, что с момента создания темы прошло некоторое время. Ну лет так 7.
Соответственно и новой информации прибавилось, и мысли несколько эволюционировали. Да и уровень понимания исторических процессов другой.
Кроме того, в изначальной идее я исходил из того, что попадание придется, примерно, на время переезда в Россию, а вот историческая развилка начнется незадолго до вступления на трон.
После этого напоминания приступим к обсуждению...
Adrt написал(а):1. На мой взгляд в Семилетней войне участвовать России никаких резонов нет.
Тут вопрос несколько не зависящий от наследника престола. Вопрос решает императрица и купленный французами двор. Тут ведь вот еще в чем дело: весьма вероятно, что Петр не был тупым фанатом Фридриха, как показан пропагандой. Вполне возможно, что он просто понимал ненужность Семилетней войны, но... Конфигурация военных союзов и придворные группировки не позволили ему повлиять на решение о войне.
Adrt написал(а):2. Я вас умоляю, если ГГ попадет в Петра Федоровича в 1742 году, непосредственно перед его встречей с Елизаветой, то о каком перевороте может быть речь в 1762 году? Если во первых ГГ адекватен
Вот тут очень интересный вопрос, требующий углубленного изучения. А почему реальный Петр (наследник, как-никак) в реальной истории практически не участвовал в управлении государством? Так что вести себя он может и по-другому, с гвардией задружиться попытаться... Хотя с этой обнаглевшей от безнаказанности гвардией дружить чревато... Но пустят ли его к рычагам власти?
Adrt написал(а):3. <...> Пока дворяне уверены в своем праве на собственность, они хранят деньги в стране, только проходит волна конфискаций, так деньги уплывают за рубеж.
Право на собственность сохраняется, конечно. Просто несколько наиболее богатых семей в полном составе на ноль помножить. Причем за дело: преступление против короны. А за рубеж деньги не очень-то поплывут, пока для этого соответствующая инфраструктура и инструменты утечки не созданы.
Adrt написал(а):4. Не нужно не каких манифестов о свободе дворянства крестьянства.
Я всего лишь указывал, что освобождение дворян от службы возможно только в связке с освобождением крестьян от зависимости.
Adrt написал(а):Если ГГ не идиот, то он этот процесс только усилит, создаст банк, который будет выдавать кредиты и лет за 20 как раз к вступлению на престол, 2/3 помещичьей земли будет принадлежать государству.
Где деньги, Зин? (с) В реальности, насколько я помню, Петр Федорович особо не шиковал.
Хотя идея-то хорошая, причем неоднократно высказывалась.
Adrt написал(а):5. В данное время никакого экспортного зерна нет в природе, потому что Россия его на запад не продает.
Через Ригу вполне себе идет довольно приличный поток зерна. Конечно, с концом 19 века не сравнить, но экспорт зерна уже идет.
Adrt написал(а):С предприятиями все будет нормально, еще недавно при Петре 1 на том же Урале крепостных было около 2% от общего числа работников. При Анне Иоанновне всех вольных работников превратили в навечно отданные.
Однако не так уж и недавно. Уже привыкли. Особенно заводчики привыкли, конечно.
Adrt написал(а):Что касается ткацких мануфактур то там в большинстве своем народ вольный и вот они то как раз наоборот страдают от отсутствия свободных рабочих рук. Потому что они бы с удовольствием наняли подростком, для плетения пряжи, но во первых их не только не наймешь(ибо дворяне их и для собственных нужд приспособят), но даже не купишь, кто будет продавать будущего кормильца? Только семьи целиком, а взрослый мужик это дорого. В данное время от отсутствия рабочих рук страдают все, в том числе и купцы.
Мало того, от отсутствия рабочих рук и дворяне страдают. Не настолько еще большое население, чтобы крестьянину не нашлось земли для пашни. А если можно пахать землю - ктож на мануфактуру пойдет? Только зимой, на заработки. Отходный промысел такой. И, между прочим, такая ситуация сохранялась чуть ли не до 1890х годов. То есть если крестьянам разрешить уходить - свободных, маргинальных рабочих рук не сильно прибавится. Пока население не вырастет раза в 3-4-5.
Кстати, исходя из того, что свободные рабочие руки возникают только в период невозможности сельхозработ, возникает серьезный вопрос энерговооруженности российской промышленности: водяные колеса-то в это время тоже стоят.
Adrt написал(а):9. Забудьте про дворянства, от него в промышленном развитии страны нет никакого толка.
Так других грамотных людей и других капиталов нет! Ну будет промышленность государственной. Так все равно под управлением дворян!
Adrt написал(а):Развивать технологические отрасли жизненно необходимо. И куда нас простите не пустят?
Общий технологический уровень России и Англии пока не слишком отличается. Мы смотрим из более изученного 19го века, когда разница была очевидной. В те времена технологическое оснащение практически не отличалось, отличалось количество предприятий. А развивать необходимо, да. Только где на это людей и денег взять?
Не пустят на наиболее выгодные колониальные рынки. В колониальную торговлю.
Adrt написал(а):Для промышленности в данный момент времени крепостное право не нужно, от слова совсем. Потому что экономическая ситуация такая, что промышленники в состоянии платить не плохие зарплаты работникам. И отсутствие оных работников, промышленность как раз тормозит.
Так и не появятся работники при отмене крепостного права. Если, конечно, освобождать крестьян с землей. Нет лишних людей, всем применение найдется. С точки зрения развития капитализма, наиболее оптимальным вариантом было бы освободить крестьян без земли. Но что-то не хочется такого варианта для России. Многие из наших предков при таком обречены на голодную смерть. Так крестьяне прекрасно это понимают. Полыхнет, костей не соберешь. В любом ином варианте отмены крепостного права промышленникам будет просто неоткуда брать людей. Проще уж купить деревеньку с крепостными для работы на заводе.
Кстати, по состоянию на середину 18 века, еще и крупное сельхозпроизводство на основе наемного труда не создать. Изменились производственные отношения, однако производительные силы остались теми же. Тот же крестьян с сохой. Экономического эффекта на селе от отмены крепостного права не будет. Не назрела необходимость.
Adrt написал(а):10. Да нечего пока делать в Крыму
В Крыму, конечно, делать нечего. Но там есть собственное население. И традиционный промысел этого населения - людоловство. Чем раньше прекратятся набеги, чем раньше можно будет безопасно заселить сытные черноземы - тем быстрее будет расти население.
Adrt написал(а):я бы больше озаботился развитием сельского хозяйства и снижением налогов для крестьян, потому что чем больше семье остается на зиму, тем больше детей у оной семьи.
Развитие сельского хозяйства дело благое, богоугодное. Только как именно развивать?
А еще императору почему-то кушать хочется, однако. Государевых людей кормить тоже надо. А то разбегутся. Налоги в абсолютном выражении были в России не так уж и велики по сравнению с европейскими. Только хозяйства беднее были. И урожайность ниже. Даже если вообще налогов не брать, то не сильно сытнее крестьяне будут жить.
Кстати, не интересовался этим вопросом относительно 18го века, а в конце 19го налоги крестьянами выплачивались не за счет сельского хозяйства, а за счет работы на отхожих промыслах.
Надо бы спать, продолжу дискуссию завтра.
Отредактировано St-range (23-09-2016 00:14:53)