tva134 написал(а):В консервативной Британии до сих пор есть и сэры, и милорды, и леди (хотя и не такие однозначные как раньше).
Брэнд, символ, имеющий значения лишь в официальных ритуалах. Королева, которую обожают, поскольку это живой памятник, не имеющий никакой власти. Предложите им вернуть абсолютную монархию.
И расовую сегрегацию до кучи. Самую чуточку ущемите их права человека. Немножечко унизьте. Посмотрим, долго ли милорды протянут.
tva134 написал(а):А в описываемом мире не существует такой "страшилки", как социалистическая система, поэтому "благородия" (и носители, и обращения к ним) вполне могут сохраниться и где-то такое разделение общества на страты может даже усилиться.
Ну да. Есть барин, значит есть и мужики. А мужики, время от времени на Руси задумывались, не пустить ли барину красного петуха.
Есть телевидение, значит, информационное поле не сопоставимо с тем, какое имелось в начале XX века. И есть у людей чувство справедливости. Объясните мне, как удалось избежать социального взрыва начала XX века с сохранением бар?
Ах да, это же фантастика... А меня недавно на ВВВ уверяли, что "большинство авторов идут по самому легкому пути - я пишу, а матчасть, техдетали не для меня.
Это грустно, что авторы так безответственно подходят к писательству". И вдруг оказывается. что воля автора важнее.