И все-таки летать на аэроплане и геликоптере это совершенно разные вещи. Максимов это ощутил в полной степени, когда они с Верещагиным летели к Череповцу. Кто бы мог подумать, что человек до этого не испытывавший страха высоты, вдруг начнет бояться. О чем свидетельствовало то, как Евгений вцепился руками в кресло. Ему все время казалось, что геликоптер вот-вот грохнется с небес на землю. Пристав мысленно молил бога, чтобы этого не произошло. Кирилл Андреевич заметил с помощью небольшого зеркала, что висело над управлением машины, как вжался в кресло полицейский. Улыбнулся. Что-то прокричал Максимову, но что именно из-за шума винтов расслышать его было довольно сложно. Евгений с трудом оторвал правую руку от сидения (инстинкт самосохранения брал свое) и пальцем показал на ухо, давая понять, что не слышит. И через мгновение вновь вцепился мертвой хваткой в кресло. Видимо фабриканту уже приходилось видеть такой жест. Кирилл Андреевич улыбнулся и вновь кивнул.
И все же, несмотря на охвативший его ужас, Максимов то и дело посматривал вниз, где проплывали пестрые, словно лоскутное одеяло, крестьянские земли. Свободные землепашцы поставляли с этих угодий в близлежащие города (Череповец, Устюжну, Луковец и Мологу) – лен, рожь, свеклу, капусту, картошку да морковь. Впереди за лесными чащами была их конечная точка полета - матуринский аэродром имени В. Н. Яниша (15), позади поместье Верещагиных, Луковец и Молога.
На аэродроме их уже ждали. Перед самым взлетом, прежде чем запустить винты, Верещагин связался по радио с тамошним диспетчером. Согласовал полет и уже собирался включить двигатели, когда вдруг Максимов не выдержал и задал, мучавшие его все это время, вопрос:
- А можно ли связаться с полицейским управлением города и сообщить, что мы вскоре прибудем?
- Боюсь, что нет. Посторонние разговоры неприемлемы.
Поняв, что уговорить фабриканта не получится, Евгений Васильевич лишь вздохнул. Потом был только шум винтов, от которого не спасали даже наушники. Поэтому во время полета пристав предпочитал молчать, надеясь, что при прилете на аэродром ему удастся связаться с полицейским отделением.
Геликоптер пару раз тряхнуло и мысли пошли в другом направлении. Неожиданно Максимов осознал, что нервничает. Евгений уже отметил, что непроизвольно, когда машина попадала в воздушную яму, он закрывал глаза. И все же уверенность, что фабрикант доведет геликоптер до аэродрома, где-то там внутри, теплилась. Пристав невольно взглянул в зеркало и улыбнулся. А ведь он и подумать до этого полета не мог, что Верещагин способен управлять такой сложной техникой. Максимову приходилось слышать, что некоторые фабриканты и заводчики в свое время освоили аэропланы, но чтобы геликоптер… Их частные аэропланы, с разрешения государя-императора, бороздили голубое небо. Увы, такое развлечение могли позволить себе только достаточно богатые люди. Ни пристав, ни исправник и даже князь Чавчавадзе, а он являлся представителем знатного дворянского рода, иметь в собственности аэроплан просто не могли. Дорогая игрушка, однако.
Наконец казавшиеся бесконечными пашни закончились, и они полетели над лесом. Слева по курсу стали видны очертания Череповца. Верещагин вновь взглянул в зеркало (видимо так наблюдал за фабрикантом во время полета Виктор) и улыбнулся. Поднял руку верх и показал большой палец. Подмигнул и о чем-то зашептал в микрофон, прикрепленный к шлему. О чем он говорил, Максимову оставалось только догадываться. Евгений заметил, что за время связи с диспетчером лицо фабриканта несколько раз изменилось. Видимо новости были не такими уж и радужными. По губам пристав понял, что Кирилл Андреевич выругался. Потом замолчал. Выслушал ответ диспетчера, что-то буркнул и улыбнулся. Вновь подмигнул полицейскому, видя, что тот на него смотрит.
Впереди по курсу появилась вышка аэродрома. Вскоре пристав разглядел и само здание. Прямоугольное из железобетона, с огромными окнами. На взлетной полосе самолет, еще несколько в стороне. Чуть поодаль пустая площадка для геликоптера.
Верещагин потянул рукоятку, и машина пошла на посадку. Земля стала довольно быстро приближаться. Сердце пристава усиленно забилось и ему показалось, что душа на какое-то мгновение ушла в пятки. Максимов еще сильнее вжался в кресло.
Неожиданно падение прекратилось, и геликоптер завис. Верещагин опять показал большой палец и что-то произнес. Максимову на мгновение показалось, что он услышал: Потерпите еще чуть-чуть, ваше благородие. Сейчас приземлимся.
Теперь Евгению показалось, что время затормозилось. Геликоптер медленно начал опускаться. Максимову показалось, что прошло минут пять-шесть, но когда коснулись земли, стало ясно, что вся эта процедура занимала всего лишь несколько секунд. Верещагин выбрался из кабины и помог приставу.
- Слава богу, - прошептал Максимов.
- Ну, как понравилось? – Как бы издеваясь, спросил фабрикант.
- Нет, второй раз я на этой штуке не полечу.
- Зря, - проговорил Верещагин. – Машина хорошая, вам просто с пилотом, я бы сказал, не повезло.
Кирилл Андреевич сошел с бетонного круга площадки и опустился на землю.
- Честно признаюсь, - молвил он, - но я слегка устал. Сейчас бы чашечку кофе, - мечтательно произнес Верещагин.
Между тем, к ним навстречу, спешил человек в униформе аэродрома. Увидев, его фабрикант поднялся. Невысокий служащий протянул ему руку и произнес:
- Машина готова, Кирилл Андреевич.
Затем посмотрел на полицейского.
- На аэродроме усиленная проверка пассажиров, покидающих город, - пояснил он.
Верещагин сорвал травинку.
- Я надеюсь вы нашли лучшего шофера, что находится сейчас в районе аэродрома, Сидор Сидорович?
- Лучше не бывает. – Улыбнулся служащий. – Вы в этом сможете убедиться через пару минут. – Затем взглянул на фабриканта и добавил: - Да вы его знаете? Сейчас я вас провожу.
Максимов уже понял, что сейчас таможенного досмотра не будет. Что было причиной? Уважение к персоне Верещагина или его состояние?
- Следуйте за мной, господа, - проговорил Сидор Сидорович и направился в сторону забора, а не к зданию аэровокзала.
Евгений Васильевич взглянул на него. Нехорошая мысль вдруг посетила пристава. А, что если душегуб именно через такую вот калитку, что оказалась в заборе, проникнет на аэродром и улетит? К счастью дверца была закрыта с этой стороны на огромный амбарный замок. Сидор Сидорович достал связку ключей, отыскал нужный и отворил калитку.
Вышли на привокзальную площадь. Несколько автомобилей такси, черных с желтыми шашечками, стояли вдоль привокзального небольшого скверика. Пара автобусов, что изготовляли в Луганске.
Втроем они миновали несколько машин, игнорируя выходящих на встречу шоферов, и, наконец, подошли к нужному такси. Увидев таксиста, Верещагин улыбнулся.
- Вы, правы, Сидор Сидорович, - проговорил он, - это действительно лучший шофер во всем городе. Будем надеяться, что во время пути нам еще будет сопутствовать удача.
Вышедший навстречу таксист был высокого роста. Лицо его было гладко выбрито, а на нем самом красовался довольно дорогой коричневый костюм. Его улыбка, при виде пристава сошла на нет.
- М-да… прошептал он: - Чувствую, что поездка будет бесплатной.
В голосе было явно недовольство. Таксистам по закону полагалось помогать представителям полиции, а это значило возить их бесплатно.
- Степан, - обратился к нему Верещагин, - с чего ты решил.
- Так вот… - таксист кивнул в сторону Мсаксимова.
- Не переживай, - проговорил Кирилл Александрович, - но поездка будет оплачена.
Степан повеселел. Открыл дверь автомобиля и помог забраться пассажирам внутрь.
- Куда, Кирилл Андреевич? – спросил он, садясь на свое место.
Пристав хотел, было сказать – в полицейское отделение, но Верещагин его опередил:
- Ко мне домой. Адрес надеюсь, помнишь, Степан?
- Как можно, Кирилл Андреевич. Обижаете.
В город из аэропорта можно было добраться только по единственной дороге. Вела она мимо усадьбы столбовых дворян Гальских прямиком к паромной переправе. Комплекс, выполненный в традициях провинциального классицизма, был виден через кустарник, что рос вдоль дороги. Максимов и сам не заметил, как загляделся. Хозяйственная часть усадьбы почти вплотную примыкала к дороге, голубой барский дом (памятник русской усадебной архитектуры XIX века) возвышался на горке, откуда хорошо было видно берег реки Шексны. Евгений отметил, что новые гаражи, построенные Гальским рядом с конюшней, как-то не вписывались в старый пейзаж. Зато старые постройки радовали глаз. Вокруг барского дома был разбит обширный пейзажный парк. Березы, дубы, елочки и пихты. Тенистые аллей, густо усаженные акациями, сиренями, жасмином, и цветущими розами. Между гаражами и особняком - разбит круглый сад с парниками и оранжереей. Пруд. С запада от дома, расположены дом управляющего и садовника, амбар, механическая и шорная мастерская, жеребятня, с востока – людские избы.
Такси миновало усадьбу, и выскочило к переправе. Им повезло. Паром стоял на этой стороне, и ждал. Степан заехал на него и остановил машину. Максимов открыл дверцу и выбрался наружу. Направился к паромщику. После пары слов и предъявленного удостоверения, не прошло и пяти минут, как паром вновь заработал.
- Вот так бы и в прошлый раз, - проворчал пристав, забираясь в машину.
- А, что так, ваше благородие? – Поинтересовался таксист.
- А когда за господином Верещагиным ехали, - пояснил Максимов, - оба парома оказались на противоположном берегу. Пока ждали, столько времени прошло.
Переправились. Потом по деревянному мосту, такому старому, что казалось, он вот-вот рухнет, пересекли Ягорбу и оказались на территории города.
Таксист остановился у самого дома Верещагина. Кирилл Андреевич вытащил из кармана портмоне и протянул Степану рублевую ассигнацию.
- Это тебе за труды, - проговорил он.
- Спасибо, Кирилл Андреевич, не забуду вашей щедрости. – Залепетал тот.
- Издеваешься? – Спросил Верещагин.
- В какой-то степени – да, - улыбнулся таксист, пряча бумажку в карман. – Вас подождать?
- Нет не надо. Мы уж как-нибудь до полиции доберемся. Так ведь, Евгений Васильевич?
Выбрались из автомобиля. Верещагин тут же отправился искать смотрителя. Максимов проследовал за ним. Теткина они обнаружили в комнате сторожа. Он сидел на диване и изучал каталог картин, выставленных в экспозиции.
- Где? – спросил Верещагин у него с порога.
- В кабинете художника, - проговорил Поликарп Федорович, понимая, что имеет в виду хозяин.
- Что похищенно?
- Одна из картин «Лезгин Шаджи Муртуз Ага из Дагестана», а вот вторая…
- Пошли я сам взгляну.
Втроем они поднялись на второй этаж. Кабинет художника, как впрочем, и комната выделена под бухгалтерию, исправником была опечатана. Кирилл Андреевич взглянул на пристава.
- Вы можете открыть, Евгений Васильевич? – поинтересовался он.
У Максимова были такие полномочия. Он осторожно отклеил бумажку и отворил дверь. Тут же вошли в комнату, и Верещагин огляделся.
- М-да, - вздохнул он. – Никогда не думал, что такое может произойти, - проговорил Кирилл Андреевич, - теперь придется произвести изменения в охране дома. Что вы можете посоветовать, Евгений Васильевич? Какие сейчас охранные системы в моде? Какие из них самые надежные?
- Увы, Кирилл Андреевич, - молвил пристав, - это не к полиции. – На минуту задумался и добавил: - Вам бы в Охранный дом «Васильев и сыновья» обратиться. Глядишь что-нибудь да посоветуют.
- Так и сделаю, - пробормотал Верещагин, затем взглянул на смотрителя и утвердительно произнес: - Мне кажется, кроме Лезгина еще нет Старшины.
Максимов удивленно взглянул на фабриканта.
- Я имею в виду картину Василия Васильевича – «Старшина деревни Ходжагент», Она как раз вон там висела, - и фабрикант указал на пустое место у окна. – Вот там старшина, вот тут лезгин.
- Понятно, - проговорил пристав, доставая блокнот. – Кирилл Андреевич, а у вас нет фотографий картин?
По идее такие должны существовать. Верещагин на мгновение задумался, затем уточнил:
- Вы имеете в виду открытки, что покупают туристы на память о посещении моего музея?
- Вот-вот их я и имел в виду.
- Поликарп, - обратился Верещагин к смотрителю, - принеси господину полицейскому то, что он просит.
Старик ушел. Было слышно, как спускается он по деревянной лестнице.
- А эти картины имеют ценность? – поинтересовался Максимов.
- Они бесценны, Евгений Васильевич.
Пристав удивленно взглянул на Верещагина, и тому пришлось объяснять, что он имел в виду.
- А в денежном эквиваленте? – Уточнил Максимов. – Ну, хотя бы приблизительно.
Сумма была достаточно большой, отчего пристав даже присвистнул.
- Вот то-то и оно. И эта сумма не ассигнациями, а золотом.
Вернулся Теткин. Протянул Максимову набор открыток с картинами Василия Васильевича Верещагина. Пристав раскрыл и стал разглядывать одну за другой. «Киргизская девушка», «Армянин из Моздока», «Прапорщик Гассан-Бек Джагранов.», «Представление начальству (Русский офицер и кавказцы)». И вот, наконец, «Старшина деревни Ходжагент» и «Лезгин Шаджи Муртуз Ага из Дагестана».
- Это и есть похищенные картины, - пояснил Верещагин.
- Я возьму эти открытки? – Спросил пристав, показывая Старшину и Лезгина.
- Берите весь набор.
- Благодарю, - проговорил Максимов, запихивая открытки за пазуху. - Боюсь, что все не понадобятся, а эти помогут их быстрее отыскать. – Пояснил он.
Дверь в кабинет художника вновь была опечатана. Смотритель вздохнул.
- И надолго? – поинтересовался он.
- Пока картины не отыщем, - молвил пристав.
- А если не найдете?
- Такие трудно не найти, - хлопнув себя по карману Максимов, - так или иначе, но они всплывут.
- Хотелось бы… - пробормотал Верещагин.
Они спустились на первый этаж. Смотритель отправился в комнату сторожа, а Верещагин с приставом на улицу. У дверей Максимов остановился и произнес:
- Теперь мы едем в отделение.
- Еще один звоночек, ваше благородие, - молвил Кирилл Андреевич. – В страховую контору.
Максимов вздрогнул. Без частного сыщика теперь дело вряд ли обойдется. Страховщики, ни за какие коврижки, не согласятся выплатить деньги «за просто так». Пошлют своего человека.
Верещагин ушел в дом, а пристав остался на улице. Стоял и ждал. Вытащил из-за пазухи открытки и стал рассматривать.
Наконец появился Кирилл Андреевич и сказал:
- Поехали, ваше благородие.
15 – Владимир Николаевич Яниш – один из первых русских летчиков. Дальний родственник столбовых дворян Гальских. Погиб в 1912 году под Севастополем.
Отредактировано Pretorianes (23-09-2012 22:57:50)