Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Kaiser und Kёnig или Кривая усмешка Клио-2


Kaiser und Kёnig или Кривая усмешка Клио-2

Сообщений 101 страница 105 из 105

101

Наконец!

«Старики объявляют войну, а умирать идут молодые».
Герберт Гувер

Лейтенант чертыхнулся про себя и потрепал, успокаивая, кобылу по шее. Эти проклятые моторы с их отказами и выхлопами, похожими на выстрел, достали его до самой печенки. Но с другой стороны, Манфред не мог не признать, что всего три автопоезда везут такой груз, для перевозки которого потребовалось бы как минимум две дюжины конных повозок, да еще корм для всего этого табуна лошадей. А так – полдюжины машин, включая цистерну для газолина, да две бронированных автоповозки с пулеметами. Одна, кстати, трофейная – бельгийская «Миневра», а вторую изготовили на заводах Круппа. Зато, как ни странно, первая ломалась намного меньше. Впрочем, мелкие поломки преследовали все машины отряда, задерживая их продвижение. А получивший награду из рук самого кайзера лейтенант рвался в полк, к боевым друзьям, гоняющим лягушатников далеко на юге, за Парижем. Однако вместо боев приходилось нюхать газолиновый выхлоп и командовать сотней кавалеристов маршевого эскадрона, предназначенных для пополнения понесшего потери полка.
- Вахмистр, - фон Рихтгофен подозвал своего заместителя, немолодого, но подтянутого резервиста Гуго Гайцальса, очередной раз подивившись, как фамилия может точно характеризовать человека.  - От головного дозора ничего?
- Тихо, херр лейтенант. Очевидно, ничего опасного в деревне не обнаружено, - доложил вахмистр.
- Пошлите еще тройку. Самых опытных. Из тех, что на фронте побывали. Передай фенриху Ремарку, что он будет старшим.
- Слушаюсь, - лицо вахмистра невольно перекосилось от необходимости отправлять больше народу, чем он запланировал. Манфред мысленно засмеялся и тут же добавил.
– И проинструктируйте, чтобы были настороже. Франтиреры или кавалерия противника – отнюдь не выдумки штабных, как кажется некоторым уланам. Понятно?
- Так точно, херр лейтенант, - лицо вахмистра исказилось еще больше, причем явно не от желания повоевать с местными партизанами.
Пока Рихтгофен инструктировал Гайцальса, бронеавтомобиль бельгийского производства продолжил движение, проигнорировав данные до того указания лейтенанта, и приблизился к крайнему дому поселка метров на триста. И у кого-то из засевшей в этом доме засады не выдержали нервы. Громкий выстрел заставил всех вздрогнуть от неожиданности. Пулеметчик, укрытый только спереди щитом, получил пулю в голову и упал. Машина, обстреливаемая уже из нескольких домов, попыталась отъехать назад, к лихорадочно спешивающимся кавалеристам, но тут же застыла на дороге, похоже, кто-то очень меткий, или очень удачливый, попал прямо в смотровую щель и убил водителя.
Манфред, скомандовав еще раз, чтобы все спешились и залегли, сам соскочил с Эммы и укрылся за застывшим грузовым автомобилем, разглядывая поселок в бинокль. Шофер этой машины, поджарый, средних лет, саксонец, ругаясь себе под нос, пристроился рядом, уложив карабин на капоте мотора.
- Манфред! – шум работающего двигателя и крик заставили фон Рихтгофена обернуться. Кричал, высунувшись из открытой дверцы остановившегося рядом броневика, лейтенант Гейнц, бывший начальник радиостанции пятой кавалерийской. Махнувший, как он шутил, не глядя свою рацию на бронеавтомобиль. – Мы сейчас подъедем поближе! И врежем им из пушки! Прикройте нас огнем!
- Понял! – фон Манфред оглянулся и крикнул во весь голос, стараясь перекричать шум боя. – Огонь по домам! Пачками!
Команда пронеслась от одного улана к другому. Редкие выстрелы сменились почти непрерывной пальбой. Загрохотал и карабин шофера. По-прежнему бормоча что-то себе под нос, саксонец посылал пулю за пулей в сторону домов. Конечно, обстрел каменных домов из карабинов не мог быть эффективным, но стрельбе франтиреров мешал, особенно прицельной.
Под прикрытием канонады броневик «Крупп», взревывая мотором, вышел на расстояние примерно в две сотни шагов к окраине поселка. Развернувшись на месте, так, чтобы пятисантиметровая пушка смотрела прямо на ближайший дом, броневик остановился. Раздался громкий, заглушивший треск стрельбы из винтовок, выстрел. Снаряд разорвался на стене дома. Фон Рихтгофен огорченно выругался и опустил бинокль. Легкий снаряд не смог сильно повредить сложенную из камня стену дома. Затем, не успело сердце Манфреда сделать и пары ударов, раздался второй выстрел. На этот раз более точный. Снаряд влетел прямо в окно, из которого противник вел огонь. Грохнуло еще раз, дым и обломки вылетели из окон дома. Стрельба со стороны деревни сразу прекратилась.
- Похоже, бегут, - вглядываясь в задымленную перспективу, заметил шофер.
- Гайцальс! Передай взводным! – крикнул Манфред. – Перебежками, вперед!
Уланы дали залп, а потом первый взвод, по команде Ремарка, поднялся и редкой, неровной цепью побежал к домам. Они бежали, невольно пригибаясь, готовые в любой момент упасть и открыть ответный огонь по засевшему в деревне противнику. Однако вражеские ружья молчали. Похоже, шофер был прав и французы, кем бы они не были – франтирерами, территориалами или обычными армейцами, поспешно отступили.
Подскочив к Эмме, Рихтгофен одним привычным движением вскочил в седло и громко скомандовал, стараясь, чтобы его услышали все залегшие и даже атакующие в пешем строю кавалеристы.
- По коням! Сабли – к бою!
Героическая атака улан на деревню закончилась… ничем. Как оказалось, несколько стрелков погибло в обстрелянном бронированным автомобиле доме. Остальные же попросту сбежали.  К сожалению лейтенанта скрылись они не одни. Двое улан передового дозора исчесзли без следа, очевидно попали в плен…
- Ну, наконец, вы прибыли, - после обмена приветствиями заметил командир полка, к которому препроводили лейтенанта. – Я рад, что у нас служит столь героический офицер, как вы, - добавил он с намеком, на который Манфред не обратил внимания.
Командир эскадрона капитан фон Тресков встретил Манфреда с неменьшим энтузиазмом, так как из субалтерн-офицеров у него остался лишь один старый приятель Рихтгофена, лейтенант фон Ведель.
Эскадрон располагался в монастыре, обитатаели которого были весьма гостеприимны. Поэтому встреча друзей прошла в лучших офицерских традициях, несмотря на войну. Оба лейтенанта выпили неплохого монастырского вина и завалились спать. В середине ночи кто-то внезапно распахнул дверь и закричал: «Здесь французы!» Со сна похмельный Рихтгофен не мог сказать ни слова. Леон чувствовал себя не лучше, но интеллигентно спросил: «Сколько их?» Солдат заикался от возбуждения: «Мы убили двоих, но сколько их на самом деле, нельзя сказать, потому что очень темно». Манфред слышал, как Леон сонным голосом ответил: «Хорошо. Когда прибудут еще, позови нас снова». Через полминуты они оба уже снова спали.
Утром выяснилось, что ночью мимо монастыря проезжали французы, и немецкие часовые стреляли по ним. Но поскольку было очень темно, все обошлось. Капитана же, как оказалось, вообще никто не будил, чем он был весьма недоволен. И сразу отправил Манфреда разведать силы противника. Взяв пятнадцать  улан, лейтенант отправился вперед, повторяя про себя: «Сегодня у меня будет новая схватка с врагом».
Задача была нелегкой, особенно с учетом ночного происшествия. Отряд, проскакав с полчаса, поднялся на вершину небольшого холма. В нескольких сотнях шагов от него на раскинулся большой лес. Все выглядело таким мирным и спокойным, что уланы успокоились и расслабились. Не опасаясь встретить французов, кавалеристы поскакали к опушке. И обнаружили на земле многочисленные следы прошедшей конницы.
Манфред остановил своих солдат и задумался.
Если бы это происходило месяца два назад, он бы без раздумий пошел по следу и атаковал врага сразу, как только встретил. Но опыт, приобретенный свой кровью, прямо таки вопил, что впереди его ждет засада.
- Ремарк! Возьмете двоих и осторожно вперед! Ваша задача не убить врагов и погибнуть самим, а узнать, что наш ждет, - проинструктировал он фенриха.
Ждать пришлось долго пока наконец из леса не донеслись звуки, похожие на выстрелы. Кое-кто из конников уже нетерпеливо поглядывал на Рихтгофена,  когда  из леса галопом выскочили двое.
- Ловушка! – доложил Ремарк.- Мы шли по следу быстрой рысью. После четверти часа езды лес стал редеть. Я был уверен, что здесь мы встретим врага поэтому приказал действовать с особой осторожностью. Справа от нашей узкой дороги была крутая стена из камней в несколько метров высотой, слева – узкий ручеек, а далее луг, окруженный колючей проволокой. Выход из леса был заблокирован баррикадой. Я тут же понял, что попал в ловушку. Какое-то движение возникло в кустах за лугом и слева от меня, и я увидел спешившуюся вражескую кавалерию. У них было около сотни карабинов. Ничего нельзя сделать! Путь вперед перекрыт баррикадой. Ни направо, ни налево не свернуть. Мы повернули назад и сразу же нам вслед раздались выстрелы. Похоже, Бертина убило…
Эрих еще докладывал, а уланы, увидев поднятую руку лейтенанта, уже спешивались и занимали позиции за ближайшими укрытиями. Лейтенант и фенрих едва успели последовать их примеру, отдав лошадей коноводу, как на тропинке показались всадники с обнаженными саблями. Судя по кепи с красным помпонам, синим мундирами красным штанам, это были французские гусары. И было их много, не менее эскадрона.
Не раздумывая, гусары устремились в атаку на спешенных немцев. Дрогнула земля от дробного грохота копыт. Вот только никакой мундир не спасает от пули и никакая лошадь не может бежать быстрее, чем стреляет магазинная винтовка. Немцы стреляли с такой частотой, словно спешили поскорее опустошить свои подсумки от лишнего груза.  Несколько мгновений сине-красные всадники рвались вперед, не обращая внимания на пдающих товарищей и на кричащих от боли коней. Но никакая храбрость не может противостоять дождю из свинца. И оставшиеся в живых невольно развернули коней и скрылись в лесу.
Манфред, поднявшись, приказал собрать трофеи и раненых. Пока его уланы бродили среди трупов и собирали раненых гусар, достреливали раненых лошадей и ловили разбежавшихся,  он успел написать и отправить сообщение о прошедшем бое. И сейчас думал, следя за тем, как его подчиненные убирают результаты столкновения.
«Да, кавалерия кончились. Не будет больше лихих атак с саблями наголо, под развернутыми знаменами, под звуки горнов. Теперь для того чтобы остановить наступающую кавалерийскую часть достаточно всего лишь несколько десятков солдат… а если на позиции будет пулемет – и того меньше. То есть мы превращаемся просто в посаженную на коней пехоту. Черт побери, скучно будет, - мысль его неожианно свернула на другое. – Интересно, а как там пол Парижем?»
«Бада-бу-ум!» - земля задрожала. Грохнуло так, что уши заложило и в голове загудело, словно после удара палкой. Капитан негромко выругался и потряс головой, словно пытаясь вылить воду, забившуюся в уши. «Вот это «саквояж»! Немного ближе – и контузия обеспечена, - мрачно подумал Жан-Пьер. – Калибр не меньше трехсот пятидесяти миллиметров, а то и больше. Чертовы боши!». Пока он приходил в себя, бригадир (унтер-офицерский чин во французской армии) Морис Фушар установил на треногу стереотрубу, которую только что укрывал своим телом. Где-то неподалеку простучал пулемет. Звук стрельбы пробился сквозь забившую уши «вату» и капитан непроизвольно повернулся к окопам. Пехотинцев, грязных и небритых, пока незаметно. Похоже, большинство из них отсыпается после ночных работ, свалившись на дно окопов. Каждую ночь они, словно кроты, роют новые и новые окопы и ходы сообщения, стремясь создать прочную оборону до начала штурма. А пока из-за укрытий и в бойницы выглядывают лишь наблюдатели, стремясь понять, что значит этот одинокий «чемодан» - просто пристрелка или начало обстрела перед штурмом.
- Тонные снаряды по окопам, - иронически заметил Морис. – Боши очень боятся наших пуалю(прозвище французских солдат, означает буквально небритые), мой капитан.
- Скорее пристреливаются к форту, Морис - ответил Ломбаль. – Видишь, аэростат висит?
- Вижу, мой капитан, - огорченно вздохнул бригадир. – Попробуем достать?
- Конечно, - приникая к стереотрубе, ответил Ломбаль. – Связь с позицией есть?
- Так точно, мой капитан!
- Так… Ориентир двенадцать, значит, - размышления вслух прерывает еще один взрыв, на это раз ближе к форту. – Точно пристреливаются, а на аэростате – наблюдатель, - заметив блеск стекол, констатировал капитан.  Несколько торопливых вычислений и по проводам к огневой позиции понеслись команды.
Первый разрыв шрапнели, видимый как небольшое рваное облачко, появился сильно в стороне от висящего в небе «Парсефаля». Немцы, заметив его, начали лихорадочно опускать аэростат к земле. Однако Ломбаль быстро передал поправки, шрапнель рванула уже почти сплошным облаком, накрыв «воздушный пузырь» на полпути к земле. Пронзенная множеством пуль оболочка резко складывается и аэростат камнем падает вниз.
- Гранатой!  Прицел…! – резко командует капитан. Дырки, даже многочисленные, аэростату не слишком страшны. Немцы заклеют оболочку, привяжут новую корзину, подкачают баллон водородом. А потом перенесут место подъема чуть дальше… и будут продолжать корректировку артогня, теперь уже не опасаясь шрапнели. Так что необходимо успеть накрыть место падения гранатами. Они повредят оборудование, окончательно порвут оболочку, а может быть и подожгут водород. Тогда немцам придется доставлять новый баллон, а еще заново комплектовать понесшую потери команду.
Но германцы среагировали быстро. Тяжелые, миллиметров в сто пятьдесят калибром, орудия накрыли своим огнем передовую. Близкие разрывы вынудили Ломбаля и его подчиненных упасть на дно окопа. При этом бригадир успел сдернуть стереотрубу и накрыть своим телом. А пока немцы обстреливали передовые позиции, над ними появился аэроплан. Стрекоча мотором, «таубе» сделал круг над окопами и устремился к городу, к позициям батареи. Не успел капитан, поднявшись, отряхнуться, как услышал гневный крик одного из наблюдателей.
- Он сбросил ракету! И еще одну!
Обстрел передовых позиций прекратился, а вдали, примерно в районе расположения батареи семидесятипяток появились характерные дымки разрывов.
- Связь с батареей, - приказал Ломбаль растерянно смотревшему в тыл связисту…
А за спиной передовых частей стоял Париж. Столица Франции, еще в августе начавшая перестраиваться на военный лад. Не только у ворот города, но и в районах, появились сбитые из добротных дюймовых досок деревянные палисады с бойницами. Около них дежурили бойцы территориальных войск, проверяя документы у редких прохожих. Такси, мобилизованные комендантом, развозили на позиции подкрепления и снаряды. На Эйфелевой башне, на крышах высотных домов стояли пулеметы для стрельбы по воздушным целям. Многие горожане успели покинуть город до того, как германская кавалерия перекрыла пути на юг. Освободившись от уличного движения, площади и проспекты представали во всем своем великолепии. Большинство газет не выходило, те, что еще издавались, лежали тощими одностраничными выпусками за стеклами журнальных киосков. Пропали туристы, составлявшие немалую часть населения этого шумного и космополитичного города. В гостиницах размещались госпиталя и воинские учреждения, на пустырях паслись стада овец и разбивались огороды. В Булонском лесу паслись коровы. Париж готовился к серьезным испытаниям – осаде, обстрелам и штурмам. На стенах домов висели плакаты. Один из них встречался особенно часто. На нем стоящий в готовности к штыковому бою французский пехотинец прикрывал собой Париж, узнаваемый по характерному силуэту Эйфелевой башни. Подпись на плакате гласила: «Париж остается французским!» (плакат придуман автором). Редкие посетители не успевших закрыться таверн обсуждали возможности французской армии по деблокаде города, насмехались над правительством, называя его членов «говядиной по-бордосски». В гуле голосов сильнее обычного слышалась тревога; в этот день впервые германские «Цеппелины» бомбили Париж. Кроме десятка бомб, которые упали в основном на набережную Вальми и в Сену, убив при этом пять человек и ранив с дюжину, немцы снова разбросали листовки. «Германские войска находятся у ворот города, как в 1870 году…Вам, — говорилось в них, — остается лишь сдаться».
И хотя это был не первый налет, и содержимое листовок повторялось из раза в раз, сегодня их обсуждали особенно горячо. Прилетавшие обычно «голуби» сбрасывали две…три маленькие бомбочки, почти не причинявшие вреда. Зато дирижабль привез их много и притом очень тяжелых, так что если бы не промах германского бомбардира, разрушений и смертей было бы намного больше.

Последний раунд

Великие вопросы времени решаются
не речами и резолюциями большинства,
а железом и кровью
О. фон Бисмарк

Неторопливым жестом Бэкон вдавил тлеющий конец сигареты в пепельницу.
«Сколько же решимости и непреклонности в этом жесте», — подумал Патрик. Он уже догадывался, что произойдет дальше. И пронзительная горечь от осознания заглушила тупую боль, сдавливавшую его лоб все эти дни. Но всего лишь на миг. О’Брайен устал до такой степени, что ничто его больше не трогало.
— Сожалею, джентльмены, искренне сожалею, — едва улыбнулся тонкими губами Реджинальд, — Позвольте вас уверить, в сложившихся обстоятельствах адмиралтейство приняло единственно оправданное решение. Однако ваше... э-э-э... нежелание понять нашу точку зрения прискорбно.
Помолчав, он протянул свой роскошный портсигар поочередно четырем офицерам, сидевшим за круглым столом в кабинете контр-адмирала Тэрруита. Однако все четверо лишь вежливо отказались, практически одновременно качнув головами.
«Саутгемптон», недавно временно приписанный к Гарвичским Силам и только что вернувшийся из очередного похода, стоял на рейде Гарвича в ожидании отдыха для команды. Но вместо этого капитана и старшего офицера вызвали на берег и лично адмирал Бэкон сообщил неожиданный приказ.
- Итак, джентльмены, вы считаете сроки нереалистичными и экипажи неготовыми? – повторил, словно стараясь надежно уяснить себе слова капитанов, повторил Реджинальд. Явно запахло крупными неприятностями…
После победы немцев над Гранд-Флитом для крейсеров его величества наступили тяжелые дни. Все, способные держаться на воде и готовые к бою корабли вынужденно сменили большинство вспомогательных крейсеров в линии Большого Дозора. Оставлять в море неспособные сражаться с боевыми кораблями переделанные из транспортных судов крейсера никто не хотел. Но в результате выяснилось, что имеющихся сил недотстаточно, особенно с учетом возможной эвакуации английской армии с Континента. Где дела обстояли тоже не самым лучшим образом (продолжение)

+3

102

Последний раунд

Великие вопросы времени решаются
не речами и резолюциями большинства,
а железом и кровью
О. фон Бисмарк

Неторопливым жестом Бэкон вдавил тлеющий конец сигареты в пепельницу.
«Сколько же решимости и непреклонности в этом жесте», — подумал Патрик. Он уже догадывался, что произойдет дальше. И пронзительная горечь от осознания заглушила тупую боль, сдавливавшую его лоб все эти дни. Но всего лишь на миг. О’Брайен устал до такой степени, что ничто его больше не трогало.
— Сожалею, джентльмены, искренне сожалею, — едва улыбнулся тонкими губами Реджинальд, — Позвольте вас уверить, в сложившихся обстоятельствах адмиралтейство приняло единственно оправданное решение. Однако ваше... э-э-э... нежелание понять нашу точку зрения прискорбно.
Помолчав, он протянул свой роскошный портсигар поочередно четырем офицерам, сидевшим за круглым столом в кабинете контр-адмирала Тэрруита. Однако все четверо лишь вежливо отказались, практически одновременно качнув головами.
«Саутгемптон», сутки назад вернувшийся из очередного похода из-за полученного внезапно сообщения, что он временно приписан к Гарвичским Силам, стоял на рейде Гарвича в ожидании отдыха для команды. Но вместо отдыха капитана и старшего офицера вызвали на берег и лично адмирал Бэкон сообщил неожиданный приказ.
- Итак, джентльмены, вы считаете сроки нереалистичными и экипажи неготовыми? – повторил, словно стараясь надежно уяснить себе слова капитанов, повторил Реджинальд. Явно запахло крупными неприятностями…
После победы немцев над Гранд-Флитом для крейсеров его величества наступили тяжелые дни. Все, способные держаться на воде и готовые к бою корабли вынужденно сменили большинство вспомогательных крейсеров в линии Большого Дозора. Оставлять в море неспособные сражаться с боевыми кораблями переделанные из транспортных судов крейсера никто не хотел. Но в результате выяснилось, что имеющихся сил недостаточно, особенно с учетом возможной эвакуации английской армии с Континента. Где дела обстояли тоже не самым лучшим образом – Париж находился в осаде, французам так и не удалось стабилизировать фронт ни на Марне, ни южнее. Сейчас бои происходили в районах … а кавалерийские корпуса совершали набеги и южнее. Правительство Франции переехало в Бордо, но власть его с каждым днем становилась все более призрачной. Английская же армия отступала без передышки, стремясь достигнуть любого из крупных портов на побережье. Ходили слухи, что Китченер весьма нелицеприятно отзывался о способностях и мужестве генерала Френча, и рвался лично посетить экспедиционную армию. Но, как передавали, лично Его Величество запретил министру обороны уезжать из Англии, заявив что он незаменим на период развертывания вооруженных сил…
- Джентльмены, вы, как я вижу не совсем осознали серьезность ситуации, пробыв слишком долго в море, а изоляция искажает взгляд на суть событий. Поэтому я вынужден сообщить вам, что Империя находится… - он помолчал мгновение, неожиданно по-стариковски пожевав губами, - находится в очень тяжелом положении. Флот еще не восстановился после потерь, однако должен прикрывать эвакуацию наших войск и учреждений с Континента. При этом мы должны сохранить блокаду гуннов и не допустить крейсерских действий на наших коммуникациях. Если вы еще не забыли, то у гуннов есть крейсерская эскадра под командованием фон Шпее. И она, как стало известно, идет через Атлантику к берегам Европы, в родные порты, чтобы пополнить припасы и вновь вернуться к пиратству, но уже на атлантических трассах. Вы, джентльмены, этим приказом, который вызвал у вас такое недовольство, фактически подчиняетесь не мне, - он театрально вздохнул, - а недавно назначенному командующему Силам Океанского Патруля адмиралу Пекинхэму. Он и его броненосные крейсера должны сыграть главную роль в предполагаемом бою с немецкими крейсерами. Которых необходимо перехватить в океане. Теперь, надеюсь, вы все поняли, джентльмены?
Он еще раз осмотрел сидящих напротив офицеров, на лица которых были по-прежнему угрюмы и неподвижны. Однако в глазах их, до этого момента смотревших на адмирала с некоторой, плохо скрываемой злобой, теперь появилось иное выражение. Упрямство и… готовность выполнить приказ? Адмирал пока не мог уверенно опознать, что таилось в этих взглядах.
- Сэр, команда крейсера Его Величества «Саутгемтон» готова выполнить свой долг до конца. Как только закончится погрузка угля – крейсер выйдет в море, - ответил кэптен О’Брайен. Командир крейсера «Дублин» кэптен Джон Дональд Келли поддержал его, заявив, что крейсер к походу готов.
- Империя надеется, что каждый выполнит свой долг, - процитировал Нельсона адмирал, прощаясь с офицерами.
Легко ли найти иголку в стогу сена? Никто явно не пробовал проделывать эту действительно бессмысленную работу. Но если бы взялся за нее, то оказался как раз в роли новоиспеченного командующего импровизированных Сил Океанского патруля и его подчиненных. Ибо найти эскадру из пяти или шести легких крейсеров в океане не легче, если не труднее, чем обнаружить иголку в завалах сушеной травы. О чем-то таком, наверное, раздумывал каждый второй член экипажей крейсеров, бороздивших волны Атлантики. Не считая каждого первого.
Тяжелые удары волн заставляли содрогаться корпус крейсера, упрямо ползущего своим курсом. Волнующееся неспокойное море, подернутое кое-где клочьями надвигающегося тумана и пара крейсеров, идущих строем фронта и  старающихся не потерять друг друга – все что могли видеть наблюдатели на кораблях. Даже обычных для оживленного в мирное время пути к берегам Ирландии и Англии дыма торговых кораблей или белоснежных парусов еще бодро бегавших по торговым делам парусников не заметно было на всем наблюдаемом пространстве.
- Понятно, что эскадра гуннов должна идти к своим берегам либо Датским проливом, либо в промежутке между Исландией или Фарерскими островами, - стоя на мостике, рассуждал вслух штурман. – Ближе к Шотландии они проходить не рискнут из-за большей веряотсности перехвата. Поэтому и следовало бы перекрыть эти направления, а не рыскать чуть ли не в центре Атлантики, пытаясь обнаружить муху в огромном бассейне.
- Мистер МакАлистер(не нашел ФИО штурмана), когда станете адмиралом, тогда и будете решать как правильно использовать силы флота, - неожиданно прервал его изрядно надоевшее словоизвержение командир. Штурман лишь молча склонил голову, даже не поворачиваясь к находящемуся в отнюдь не лучшем расположении духа капитану. Который в душе осознавал правоту штурмана и явную тщетность попыток командования редким крейсерским барражом обнаружить немецкую эскадру на этих бескрайних просторах, да еще и при столь неблагоприятных погодных условиях, обычных для этого времени года в океане.
- Бродим, как нищие в поисках подаяния, - негромко проворчал он себе под нос. – Мистер МакАлистер, вы лучше подумайте, как сейчас себя чувствуют наши соседи,  улыбнулся вдруг он, словно стараясь разогнать царящее на мостике угрюмое настроение. – С теплого Средиземного моря и сюда, в наши отнюдь не райские края.
- Да уж, сэр, им не позавидуешь, - охотно вступил в разговор штурман. – Я бы не хотел оказаться на их месте…
- Дымы на горизонте! – доложил впередсмотрящий.
- Опять какой-нибудь караван купцов, - проворчал, в душе надеясь, что он прав, Патрик. Насколько ему было известно, 3-я эскадра броненосных крейсеров сейчас находиась в отдаленном от мест патрулирования двух крейсеров-систершипов районе и могла запоздать с помощью в случае появления противника. – Боевая тревога! Право руля! Курс…! Машинное – ход…!  Передайте семафором на «Дублин» об обнаружении неизвестных дымов!
Крейсер готовился к бою, однако опытный глаз командира замечал в действиях экипажа неслаженность  и усталость. Люди двигались замедленно, словно механические игрушки у которых заканчивался завод пружины. И это внушало О’Брайену немалые опасения.
Две группы кораблей стремительно рассекая волны, медленно сближались друг с другом. Наконец расстояние сократилось на столько, что наблюдатели смогли опознать часть из кораблей сближающихся эскадр.
- Первым, судя по всему, идет «Дрезден». За ним дымы еще по крайней мере двух легких крейсеров, идущих со скоростью не менее 20 узлов.
- Все ясно. Орудия зарядить ввиду неприятеля! Передайте радиограмму открытым текстом: «Всем, всем, всем! Встретил эскадру немецких крейсеров! Координаты…». На «Дублин» семафором  - «Запрашиваю разрешение вступить в бой», - кептэн выглядел сейчас как гончая, учуявшая лису.
- Вы полагаете…? – удивленно спросил старший помощник.
- Да, мистер Скрэп,  да. У «Дрездена» справочная скорость двадцать пять узлов. Сейчас наверняка на узел, а то и два меньше. Мы можем изрядно его поколотить и замедлить тем самым ход всей эскадры. Ну, что там с «Дублина»?
- Сэр, получено: «Разрешаю. Атакуем строем фронта», - доложил сигнальщик.
- Отлично, - хищно усмехнулся Патрик. - Джентльмены, мы принимаем бой. Маркони – непрерывно передавайте наши координаты!
( продолжение следует)

+5

103

Легко ли найти иголку в стогу сена? Никто никогда явно не пробовал проделывать эту действительно бессмысленную работу. Но если бы взялся за нее, то оказался как раз в роли новоиспеченного командующего импровизированных Сил Океанского Патруля и его подчиненных. Ибо найти эскадру из пяти или шести легких крейсеров в океане не легче, если не труднее, чем обнаружить иголку в завалах сушеной травы. О чем-то таком, наверное, раздумывал каждый второй член экипажей крейсеров, бороздивших волны Атлантики. Не считая каждого первого.
Тяжелые удары волн заставляли содрогаться корпус крейсера, упрямо ползущего своим курсом. Волнующееся неспокойное море, подернутое кое-где клочьями надвигающегося тумана и пара крейсеров, идущих строем фронта и  старающихся не потерять друг друга – все что могли видеть наблюдатели на кораблях. Даже обычных для оживленного в мирное время пути к берегам Ирландии и Англии дыма торговых кораблей или белоснежных парусов еще бодро бегавших по торговым делам парусников не заметно было на всем наблюдаемом пространстве.
- Понятно, что эскадра гуннов должна идти к своим берегам либо Датским проливом, либо в промежутке между Исландией или Фарерскими островами, - стоя на мостике, рассуждал вслух штурман. – Ближе к Шотландии они проходить не рискнут из-за большей вероятности перехвата. Поэтому и следовало бы перекрыть эти направления, а не рыскать чуть ли не в центре Атлантики, пытаясь обнаружить муху в огромном бассейне.
- Мистер МакАлистер , когда станете адмиралом, тогда и будете решать, как правильно использовать силы флота, - неожиданно прервал его изрядно надоевшее словоизвержение командир. Штурман лишь молча склонил голову, даже не поворачиваясь к находящемуся в отнюдь не лучшем расположении духа капитану. Который в душе осознавал правоту штурмана и явную тщетность попыток командования редким крейсерским барражом обнаружить немецкую эскадру на этих бескрайних просторах, да еще и при столь неблагоприятных погодных условиях, обычных для этого времени года в океане.
- Бродим, как нищие в поисках подаяния, - негромко проворчал он себе под нос. – Мистер МакАлистер, вы лучше подумайте, как сейчас себя чувствуют наши соседи,  улыбнулся вдруг он, словно стараясь разогнать царящее на мостике угрюмое настроение. – С теплого Средиземного моря и сюда, в наши отнюдь не райские края.
- Да уж, сэр, им не позавидуешь, - охотно вступил в разговор штурман. – Я бы не хотел оказаться на их месте…
- Дымы на горизонте! – доложил впередсмотрящий.
- Опять какой-нибудь караван купцов, - проворчал, в душе надеясь, что он прав, Патрик. Насколько ему было известно, 3-я эскадра броненосных крейсеров сейчас находилась в очень отдаленном от мест патрулирования двух крейсеров-систершипов районе и могла запоздать с помощью в случае появления противника. – Боевая тревога! Право руля! Курс…! Машинное – ход…!  Передайте семафором на «Дублин» об обнаружении неизвестных дымов!
Крейсер готовился к бою, однако опытный глаз командира замечал в действиях экипажа неслаженность  и усталость. Люди двигались замедленно, словно механические игрушки у которых заканчивался завод пружины. И это внушало О’Брайену немалые опасения.
Две группы кораблей стремительно рассекая волны, медленно сближались друг с другом. Наконец расстояние сократилось на столько, что наблюдатели смогли опознать часть из кораблей сближающихся эскадр.
- Первым, судя по всему, идет «Дрезден». За ним дымы еще по крайней мере двух легких крейсеров, идущих со скоростью не менее 20 узлов.
- Все ясно. Орудия зарядить ввиду неприятеля! Передайте радиограмму открытым текстом: «Всем, всем, всем! Встретил эскадру немецких крейсеров! Координаты…». На «Дублин» семафором  - «Запрашиваю разрешение вступить в бой», - кептэн выглядел сейчас как гончая, учуявшая лису.
- Вы полагаете…? – удивленно спросил старший помощник.
- Да, мистер Скрэп, да. У «Дрездена» справочная скорость двадцать пять узлов. Сейчас наверняка на узел, а то и два меньше. Мы можем изрядно его поколотить и замедлить тем самым ход всей эскадры. Рискованно, но не риск не очень велик. Ну, что там с «Дублина»?
- Сэр, получено: «Разрешаю. Атакуем строем фронта с вашим переходом в кильватер мне», - доложил сигнальщик.
- Отлично, - хищно усмехнулся Патрик. - Джентльмены, мы принимаем бой. Маркони – непрерывно передавайте наши координаты!
Крейсера, набирая скорость, устремились навстречу друг другу. Несмотря на то, что командир германского крейсера не мог не понимать, что встреченные крейсера – британские, и их два на него одного, он не отвернул. Корабли стремительно сближались.
Носовая шестидюймовка «Саутгемтона» выстрелила первой, с расстояния, недоступного для стопятимиллиметровок германского крейсера. Но волнение на море не прекратилось, так что отнюдь не способствовало точности стрельбы. Но артиллеристы «Дублина», очевидно вдохновлённые примером коллег, дали несколько залпов. Ни один снаряд в германский крейсер не попал, даже накрытия практически не получилось. Поэтому английские крейсера прекратили стрельбу, выкинув в море с полдюжины шестидюймовых снарядов. В это время германский крейсер сумел не только набрать ход, но и начал разворачиваться, очевидно, стараясь уйти от преследователей.
- Не уйдет, - спокойно заметил Патрик. – И его соратники не успеют. Сейчас мы его нагоним…
В этот момент преследуемый германец наконец ответил.  На крейсере блеснули вспышки выстрелов и перед носом идущего первым «Дублина» вырос небольшой лес из разрывов снарядов.
- Неплохо стреляют, - заметил главный артиллерист «Саутгемптона».
- Отлично! Они влипли в бой. Сейчас мы нагоним джерри и…
Пока англичане пытались догнать и стреножить идущий в авангарде «Дрезден» на мостике «Шарнхорста» адмирал фон Шпее напряженно обдумывал варианты, пытаясь найти лучший. Судя по наглости, с которой два британца атаковали его корабли, где-то неподалеку крейсировала как минимум эскадра усиления. Линейные крейсера англичане потеряли, но у них оставалось в строю несколько десятков броненосных крейсеров. И уйти от них для «Шарнхорста» и «Гнейзенау», развивающих после одиссеи через два океана из-за износа машин и обрастания днища не больше восемнадцати узлов, было весьма проблематично. Адмирал подумал, что теперь очень хорошо понимает Рожественского накануне Цусимы и тут же мысленно выругался, чтобы не искушать судьбу.
- Итак, господа, нас обнаружили, - внешне спокойно заметил он стоящим на мостике офицерам. - Дать полный ход и зарядить орудия. Мы принимаем бой! Передайте на «Карлсруэ», чтобы он шел на помощь «Дрездену» и помог сковать боем англичан. На все корабли сообщить…, - он замолчал на секунду, - и поднять флажный сигнал: «Адмирал надеется, что каждый выполнит  свой долг перед кайзером и фатерляндом!».
Пока броненосные крейсера и «Карлсруэ», оставивший конвоируемые им угольщики на произвол судьбы, набирали ход, погоня за «Дрезденом» продолжалась. Германский крейсер, к удивлению англичан, держащий неплохую скорость, начал понемногу приближаться.
О’Брайен только утвердительно кивнул, когда начарт заметил, что сейчас, следуя в кильватер «Дублину», они стрелять не смогут. И молча улыбнулся хищным оскалом волка, чувствующего, что жертва теряет силы и скоро попадет в его зубы, несмотря на все свои усилия. Артиллеристы же «Дублина», как только дистанция между их крейсером и убегающим немцем уменьшилась, открыли огонь. Противник неожиданно ответил и довольно метко. Из четырех выпущенных первым залпом снарядов три легли побортно примерно в десятке ярдов от «Дублина» и один, самый удачливый, влетел прямо в нос, пролетел через склад боцманского имущества и разорвался на двухдюймовом скосе бронепалубы. Неприятное, печальное для боцмана, но в целом не слишком опасное попадание. Ответный огонь англичан лег хорошим накрытием, но ни одного попадания не получилось. Все же условия стрельбы в Средиземном море и в океане несколько различаются, а комендоры «Дублина» еще не освоились с новым районом. Но попадание шестидюймового снаряда оказалось намного опаснее для немцев. Тяжелый снаряд пролетел низко над кормовыми орудиями, пробил палубу рядом с мачтой и взорвался в угольном бункере, используемом кочегарами. Несколько убитых и тяжело раненых, казалось, не могут сильно сказаться на боеспособности корабля. Но реальность оказалась несколько иной. Временно прекратившаяся подача угля приевла к падению давления в части котлов и снижению скорости. Тоже временному, но позволившему англичанам нагнать немецкий крейсер и, идя параллельным курсом, обстреливать его бортовыми залпами. При этом с «Дублина» пришел приказ кэптена Келли держаться не ближе четырех миль от противника, чтобы уменьшить действенность огня немецких орудий. Из-за этого, несмотря на обстрел сразу из десятка шестидюмовок, попаданий в «Дрезден» было немного. Но легче немцам от этого не было  - на крейсере пылал большой пожар в районе грот-мачты, не стреляли два из пяти орудий, причем один удачный снаряд с  «Саутгемптона»  уничтожил кормовое орудие со всем расчетом и повредил второе кормовое орудие. Теперь, даже уходя от погони, немцы могли отстреливаться только из ютовых орудий.
Но сильное волнение и сравнительно низкая квалификация артиллеристов «Дублина» пока работали на немцев. Германский крейсер, полыхая пожаром, и вяло отстреливаясь, постепенно разрывал дистанцию. Внезапно сигнальщик, стоявший на мостике «Саутгемптона» встрепекнулся и закричал, стараясь переорать шум боя.
- С «Дублина! Семафором! Поворот «все вдруг» и курс на отход! – после чего, подбежав ближе к отдавшему необходимые команды капитану, уже спокойнее добавил. – Германские броненосные крейсера идут на выручку своему. На флагмане опознали головной – «Шарнхорст».
- Да, господа, не удалось нам гунна покалечить как следует, - разочарованно заметил начарт.
В это время все четыре броненосных крейсера третьей эскадры - «Энтрим», «Эрджилл», «Девоншир», «Роксборо», спешили к месту боя, спеша перехватить неуловимые германские крейсера и отомстить им за тихоокеанское поражение.
(продолжение следует)

+4

104

- С «Дублина»! Семафором! Поворот «все вдруг» и курс на отход! – после чего, подбежав ближе к отдавшему необходимые команды капитану, уже спокойнее добавил. – Германские броненосные крейсера идут на выручку своему. На флагмане опознали головной – «Шарнхорст».
- Да, господа, не удалось нам гунна покалечить как следует, - разочарованно заметил начарт.
В это время все четыре броненосных крейсера третьей эскадры - «Энтрим», «Эрджилл», «Девоншир», «Роксборо», спешили к месту боя, спеша перехватить неуловимые германские крейсера и отомстить им за тихоокеанское поражение. Сидящий в адмиральском салоне флагмана Уильям Пэкинхем терпеливо ждал, когда его позовут на мостик. Он хорошо понимал, что морская погоня нисколько не напоминает королевские скачки в Аскоте, а больше всего похожи бег сонных черепах, обкурившихся гашиша – медленный и печальный. И остается только терпеливо ждать…
«Саутгемптон» и «Дублин», словно пришпоренные скакуны, мчались в сторону, откуда должна была появиться помощь, медленно, но верно разрывая дистанцию. При этом они старались выдержать скорость хода, не давая немцам приблизиться и, в тоже время, не теряя их из виду. За ними, форсируя машины, спешили германские легкие крейсера – «Карлсруэ» впереди, а за ним оправившийся после боя. За ними, густо дымя, резали волны два бронированных «кулака» эскадры, каждый из которых мог похвастаться восемью двухсотдесятимиллиметровками главного калибра. Беспокоило немецких моряков только одно – в предыдущем бою эти крейсера израсходовали почти половину боекомплекта главного калибра, что могло сказаться во время длительного боя. Который, как чувствовал каждый на кораблях эскадры, неминуемо ждет впереди…
«Гонки чухонских гончих», как сказал бы знакомый Пекинхэму русский остзеец капитан Берг, закончились ожидаемой, но  тоже время неожиданной для всех встречей.
Когда на горизонте появились первые дымки, Шпее, несмотря на всю свою выдержку, выругался. Но чуть позже, когда преследователи подошли поближе и стали различимы подробности, несколько посветлел лицом. Конечно, ситуация выглядела не слишком оптимистично, все же четыре английских броненосных крейсера против двух, но всего шестнадцать девятнадцатисантиметровых орудий против тех же шестнадцати двадцатиодносантиметровых. А если учесть выявившиеся еще во время боя при Коронеле недостатки английских крейсеров, чьи казематные орудия при свежей погоде, какая как раз и стояла, практически не могли стрелять… В целом у германской крейсерской эскадры был неплохой шанс продержаться до вечера и оторваться от преследователей ночью. Победить – нет, не получилось бы, из-за опустошенных погребов главного калибра.
Бой сразу распался на два отдельных эпизода. Осмелевшие легкие крейсера англичан погнались за легкими германскими крейсерами, а главные силы противников вцепились другу в друга. Бой начался на параллельных курсах, как только броненосные корабли сблизились. Громыхнули орудия… и сразу выяснилось, что ставка адмирала Шпее на непогоду себя оправдала. Высокие волны, качающие корабли, не только затрудняли прицеливание, но и заливали казематы англичан. В результате в первом залпе они выпустили всего восемь снарядов. В ответ громыхнул главный калибр германских крейсеров. Они пристреливались полузалпами и поэтому в сторону первых двух английских кораблей полетели 6 снарядов. Несмотря на сильную качку, эти снаряды легли рядом с британскими броненосными крейсерами, практически накрытием.
Англичане пытались воспользоваться преимуществом в скорости хода и организовать «кроссинг зэ Тэ», т.е. охват головного корабля. Но, как оказалось, в реальных условиях боя это превосходство оказалось слишком мало и германцы легко ускользнули в сторону. Англичане стреляли часто, в ответ раздавались редкие, но очень точные залпы немцев. Уже снаряд третьего залпа «Шарнхорста» разворотил полубак «Энтрима», вызвав пожар и затруднив стрельбу носовой башни. Снаряды «Гнейзенау» разворотили каземат «Девоншира», уничтожив стодевяностомиллиметровое орудие. Разгорелся большой пожар, который не могли затушить даже попадающие в каземат сквозь пробоины волны. Огонь крейсера резко ослаб, но зато три других англичанина продолжали стрелять с прежней интенсивностью, если не быстрее, а в редкие минуты затишья кроме башенных орудий стреляли и казематные.  Тем более, что полные погреба позволяли. Германские крейсера отвечали реже и точнее, но только по головным кораблям. Два других пользовались роскошью необстреливаемых мишеней и стреляли чаще, чем головные. При этом всплески британских снарядов перекрывали друг друга и мешали пристрелке каждого из английских крейсеров.

(продолжение следует)

Вкус победы

«Если мы хотим пользоваться миром, приходится сражаться».
Цицерон

Громыхнуло. Стоящий на столике пустой стакан задрожал, звеня, в подстаканнике. С потолка посыпалась мелкая крошка. «Очередной «чемодан», калибр миллиметров четыреста, - отметил капитан Ломбаль. – Похоже, германская супермортира. Та самая, которую солдаты, услышав, что боши назвали ее «Большой Бертой», прозвали «Большой Глоткой». Несколько неприлично, но радует, что пока наши храбрецы не теряют чувства юмора. В отличие от приунывших гражданских…, - капитан не удержался и сплюнул на пол, вспомнив перепуганные лица и совершенно овечье блеяние не успевших убежать парижан. Увиденное в городе стало для него  и сопровождавшего его капрала большим потрясением. «И это при том, что осада только началась. Буржуа же уже трясутся за свои жалкие жизни, черт бы их побрал». Опять громыхнуло несколько раз, но уже слабее. Видимо, бьет что-то менее крупнокалиберное.
- Мой капитан, разрешите, - появившийся в дверном проеме комнатки аджюдан (ротный старший сержант) отвлек Жан-Пьера от невеселых размышлений.
- Что такое, Пьер?
- Мой капитан, прислали рабочую команду для ремонта повреждений.
- Они что…, - не выдержал Ломбаль, - хорошо, Пьер. Найдите Фушара, пусть разместит в свободном капонире до конца обстрела. Думаю, боши сегодня не изменят своей привычке…
- Слушаюсь, мой капитан! – вытянулся аджюдан.
(продолжение следует)

Отредактировано Логинов (13-01-2018 13:07:32)

+2

105

Логинов написал(а):

Они пристреливались полузалпами и поэтому в сторону первых двух английских кораблей полетели е снарядов.

Наверное всё таки "8"?

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Kaiser und Kёnig или Кривая усмешка Клио-2