Пост 73
На носу английского дредноута словно вырос огромный огненный цветок, он резко затормозился и (корабль), взбрыкнув всем корпусом, словно конь, имя которого он носил, нырнул прямо в волны.
сразу не понять, кто нырнул - корабль или цветок
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Kaiser und Kёnig или Кривая усмешка Клио-2
Пост 73
На носу английского дредноута словно вырос огромный огненный цветок, он резко затормозился и (корабль), взбрыкнув всем корпусом, словно конь, имя которого он носил, нырнул прямо в волны.
сразу не понять, кто нырнул - корабль или цветок
Выбрав в качестве мишени неторопливо ползущий линкор, он приказал довернуть лодку на курсе. Затем прозвучала команда: - Первый и второй аппараты пли! Перископ вниз!». После томительного ожидания раздался грохот, а затем торжествующий крик немецких матросов. Не обращая внимания на радостные крики на центральном посту, Отто приказал перезарядить торпедные аппараты и поднять перископ. Освещенный лунным светом гигантский корабль продолжал медленно двигаться вперед, а сопровождающие его крейсера бестолково палили во все стороны. Не теряя времени, капитан-лейтенант приказал еще довернуть лодку и дать залп, после которого ложиться на обратный курс. Несколько томительных мгновений, пока U9 описывала циркуляцию, а торпеды неслись к цели, на центральном посту царило напряженное молчание. Но недолго. До терпеливо ждущих исхода атаки людей донесся сначала один взрыв, потом, спустя некоторое время – еще один, более приглушенный.
- Кажется, мы попали сразу в две цели, майне херрен, - констатировал Отто, - и добавил. – Уходим. Все равно ночью ничего не разобрать. Запишем – вероятно потоплен один линкор и попадание во второй.
Действительно, понять, что творится наверху, было сложно даже присутствующем на палубе «Саутгемптона». Понятно было только, что англичан атакуют подводные лодки. Сколько и с каких направлений, было совершенно непонятно. Как и то, каким образом они сумели найти отряд. «Монарх», получив последовательно три торпеды в борт, тонул. Еще одно торпедное попадание получил «Эктив», но крейсер, в отличие от линкора, на воде пока держался. Гуденаф приказал эсминцам обнаружить и отогнать лодки противника, в глубине души не сомневаясь, что никого и ничего ночью они не найдут. Уже заселенные недавно поднятыми из воды людьми помещения крейсера приняли новые группы мокрых и дрожащих матросов. Спасли многих, но еще больше осталось в темных коридорах и переходах тонущего корабля или было затянуто в образовавшуюся при погружении воронку.
Ночь сменил утренний туман, густой и белый, как молоко. Взошло солнце и туман начал рассеивался, выпуская из своих глубин отряды и одиночные боевые корабли, стремящиеся к родным берегамю
Капитан О’Брайен прикрыл глаза и потёр лицо тыльной стороной ладони. Тяжелая усталость давила на плечи и прижимала к палубе. Хотелось лечь, вытянуться и забыть обо всём. Каитан не спал уже сутки, вместившие в себя и очень длинный день, наполненный выстрелами и взрывами, и бессонную ночь, полную страха и отчаяния.
Туман поредел. С мостика «Саутгемптона» уже можно было разглядеть ползущие на правом крамболе линкор и крейсер. Несмотря на повреждения, они исправно держали строй.
– Сэр, на «Эктиве» сигнал!
– Что там у них?
– С добрым утром. Через четверть часа пойду ко дну».
«Пойдет ко дну», - обречённо подумал О’Брайен. – «Ну да, конечно, в него же ночью попала торпеда – хорошо ещё, что избитый артиллерией гуннов крейсер не затонул сразу. А (командир Эктива) ».
– Эсминцам «Ариэль» и «Феникс», – приказал О’Брайен, – подойти к «Эктиву» и снять экипаж. Корабль… – кэптен помедлил, – затопить. Если появятся немцы, они…
– Сэр, прямо по курсу дымы нескольких крупных кораблей!
«Накаркал, – подумал командир крейсера. – Но как они сумели нас опередить?».
К счастью, встречные корабли оказались английскими. Адмирал Бредфорд, не дожидаясь распоряжений Адмиралтейства, приказал выйти в море крейсерам и эсминцам, чтобы помочь возвращающимся поврежденным кораблям.
– Теперь нам будет легче, – произнес О’Брайен, глядя в бинокль на приближающиеся корбали. – И если…
Рокот взрыва прокатился над морем. Над «Фениксом» взметнулось дымное облако, а когда оно рассеялось, стало видно, что эсминец накренился на левый борт и начал погружаться в воду
– «Поражён торпедой с подводной лодки», – доложил впередсмотрящий, разобрав сигнал, поднятый на мачте эсминца. – «Прошу помощи».
понять, что творится наверху, было сложно даже присутствующем на палубе «Саутгемптона».
присутствующим
выпуская из своих глубин отряды и одиночные боевые корабли, стремящиеся к родным берегамю
точка вместо ю
хорошо ещё, что избитый артиллерией гуннов крейсер не затонул сразу. А (командир Эктива)
не дописано
И если опять над морями взовьется сражения дым…
Флагманский линкор Гранд Флита «Железный Герцог» («Айрон Дьюк»), тяжело раскачиваясь на волнах, мчался вперед словно носорог. Адмирал Джеллико, нахохлившись, словно получивший удар в солнечное сплетение боксер, периодически оглядывал поверхность моря в узкую щель боевой рубки. Хотя делал он это машинально и без всякой необходимости, увидеть сражение эскадры Уоорендера с преследующим ее флотом «гуннов» пока было невозможно. Но нетерпение и задумчивость делали свое дело. Тем более, что мысли командующего веселыми отнюдь не были. Судя по полученным, очень и очень отрывочным донесениям и перехватам, вторая эскадра понесла большие потери, а Битти с его недолинкорами вообще можно было списывать со счетов. «Если сейчас не прийти на помощь, то можно будет смело записывать в потери и большую часть эскадры Уоррендера, - размышлял Джон Джеллико, - но есть шанс встретить немцев во всеоружии, свежими, еще не потрепанными кораблями. Повреждений немецких линкоров мы не знаем, но можно уверенно полагать, что не все снаряды с «орионов» второй эскадры попали в море. К тому же и снарядные погреба немецких кораблей должны быть изрядно опустошены боем. Но вот надвигающаяся ночь…». Таких единовременных безвозвратных потерь флот Его Величества не нес никогда.
Однако приближающаяся темнота нервировала сэра Джона даже больше, чем потери Битти и Уоррендера. Если в артиллерийском бою шансы уравнять потери, или даже разбить германский флот были вполне осязаемыми, то вступать в ночной бой адмирал не собирался ни под каким видом. Его преследовал кошмар в виде идущих в атаку в темноте почти неразличимых ночью германских эсминцев и торпеды, вонзающиеся в борта его дредноутов.
- Германский флот прямо по курсу! – доклад наблюдателя заставил адмирала прильнуть к щели. И невольно, хотя и негромко, охнуть от увиденного. Новейшие «кайзеры», вырвавшись вперед, строили классическую «палочку над Т», расстреливая идущий первым «Король Георг». Остальные корабли поредевшей второй эскадры дымили и горели, но упорно шли сквозь огонь. Идущие параллельно им в боевой линии Хохзеефлотте корабли то и дело выбрасывали огоньки пламени, через мгновения сменяющиеся высокими водяными кустами рядом с английскими кораблями или тусклыми разрывами на корпусах «орионов».
На «Саутгемптоне», в данный момент занимавшемся подъемом с воды моряков с затонувшего «Лайона», начала столкновения главных сил не заметил никто. Даже на мостике все были слишком увлечены розыском среди волн голов спасшихся офицеров и матросов, и не сразу обратили внимание на резко усилившийся грохот канонады. Над Северным морем ревели сотни тяжёлых орудий. Длительное противостояние сильнейших флотов мира разрядилось молниями орудийных выстрелов. Десятки дредноутов, созданных упорным трудом тысяч и тысяч людей, сошлись в бою, решая спор столкнувшихся империй… Англичане выполнили перестроение из походного порядка в боевой чётко и слажено - этот маневр в британском флоте был хорошо отработан, но как и всякий маневр, он требовал времени. Которое немцы терять отнюдь не собирались. И первые же, пристрелочные по сути, залпы легли точно среди английских кораблей.
Еще недавно бывшие самыми мощными и защищенными боевыми кораблями мира, первые дредноуты Британии в этот период уже не в полной мере отвечали требованиям современности. Их двенадцатидюймовые орудия главного калибра уступали даже одиннадцатидюймовкам первых немецких кораблей того же класса, а десятидюймовый броневой пояс не обеспечивал необходимого уровня защиты. И первые же попавшие в идущий головным «Беллерофон» снаряды подтвердили истинность этих выводов. Контр-адмирал Гонт даже не успел отдать приказ на открытие огня – один из снарядов ворвался в боевую рубку лавиной раскаленных газов и стали, лишив корабль командования и управления. Еще два снаряда прошли сквозь броневую палубу, и один из них проник прямо в погреб носовой башни. Кордит зарядов моментально вспыхнул, а затем столь же моментально сдетонировал. На носу английского дредноута словно вырос огромный огненный цветок, он резко затормозился и, взбрыкнув всем корпусом, «Беллерофон», словно конь, нырнул прямо в волны. Неожиданно быстрая гибель флагмана четвертой эскадры ошеломила англичан, но не стала причиной выхода из боя. Который мог бы продолжаться, если бы не наступающая ночь. Обменявшись парой залпов, учитывающие приближение темноты противники, разошлись в разные стороны, выстраиваясь по командам своих адмиралов в ночной походный ордер. Броненосные исполины смыкали ряды, готовясь отражать атаки миноносцев, но ни одному из дредноутов вышедших из боя противников не пришлось этим заниматься.
Брошенные в атаки легкие силы столкнулись друг с другом. Низкие силуэты германских и английских эсминцев мелькали в надвигающейся тьме среди волн и разрывов, подсвечиваемые неверным светом Луны и лучами противоминных прожекторов крейсеров. Канониры крейсеров, стремясь заставить противника отвернуть с боевого курса, развивали максимальную скорострельность, подстегиваемые страхом перед готовыми вырваться из торпедных труб смертоносными сигарами торпед…
Но «Саутгемптон» не принимал участие в этом лунно-морском смертоносном танго. Вместе с пострадавшим в дневном бою легким крейсером «Эктив» и двумя эсминцами корабль О’Брайена шел в охранении двух сильно поврежденных кораблей эскадры Уоррендера. «Монарх» и «Центурион», потеряв в бою практически всю артиллерию, избитые, словно рыцари, попавшие в центр швейцарской баталии, неторопливо ползли на запад. Вахтенные до рези в глазах вглядывались в ночь. Каждый блик на воде казался настигающим медленно идущий отряд быстрым немецким эсминцем, готовым всадить в борт тяжелую, несущую смерть торпеду. Каждый доносившийся с востока звук казался отдаленным эхом взрыва. Нервное напряжение не отпускало всех, начиная от стоящего на мостике капитана и заканчивая вроде бы отдыхающим после вахты матросом. Волнение, как казалось, накрыло отряд тяжелым, затрудняющим дыхание колпаком. Корабль – это прежде всего экипаж, а потом уже техника А экипажи плывущих к родным берегам кораблей, перенесшие тяжелые испытания дневного боя, распадались на глазах. Хотя до полного разрушения было еще далеко, грозные признаки нарастали. И наконец, прорвалось…
Комендору, дежурившему у носовой пушки крейсера «Эктив» вдруг почудился атакующий миноносец и он, не дожидаясь команды, выстрелил, выбросив в море ценный, из-за большого расхода днем, снаряд. Его с трудом оттащили от орудия, буквально отрывая руки от рукояток наведения, и увели в корабельный лазарет. Поднявшаяся на остальных кораблях тревога была с трудом погашена офицерами. Казалось, кроме этого случая и возможных новых нервных срывов, ничего больше не грозит отряду. Но только казалось…
Капитан-лейтенант Веддинген уже стал знаменитым. Его успешная атака крейсерского патруля англичан, закончившаяся потоплением броненосных крейсеров «Хог», «Кресси» и «Абукир» навсегда вошла в летопись сражений на море как «атака Веддингена». Однако честолюбивому командиру U9 этого казалось мало. И теперь он, бросив назначенный ему район патрулирования, вел свою подводную лодку к месту боя флотов. Конечно, за прошедшее время изменилось многое. Надеяться, что противник будет стоять, поджидая удара из-под воды, как «Хог» и «Кресси», конечно не стоило. Но поврежденные дредноуты, выходя из боя, будут иметь небольшую скорость, что позволит стрелять по ним почти в полигонных условиях, немногим худших чем во время знаменитой атаки. Низкий силуэт и малые размеры подводной лодки делали ее незаметной на фоне ночного моря, но невысокая рубка одновременно затрудняла обнаружение вражеских судов. И если бы не случайный выстрел, отряд англичан вполне мог избежать встречи с лодкой Веддингена. Но судьба улыбалась немцам во все свои шестьдесят четыре зуба Острых зуба, несущих смерть противнику, надо заметить.
Поскольку лодка шла крейсерским ходом, то сумела быстро набрать полный ход и догнать поврежденные английские дредноуты. Веддинген успел занять удобную позицию прямо поперек курса и погрузиться. U-9 неторопливо двинулась на перископной глубине по направлению к кораблям противника, поднимая перископ на короткие промежутки времени, чтобы не быть замеченной; Веддиген вел наблюдение, пока не убедился, что встретил именно поврежденные английские корабли. Выбрав в качестве мишени неторопливо ползущий линкор, он приказал довернуть лодку на курсе. Затем прозвучала команда:
- Первый и второй аппараты пли! Перископ вниз!
Несколько томительных мгновений, пока U9 описывала циркуляцию, а торпеды неслись к цели, на центральном посту царило напряженное молчание. Но недолго. До терпеливо ждущих исхода атаки людей донесся сначала один взрыв, потом, спустя мгновение – еще один, более приглушенный, встреченный торжествующим криком немецких матросов. Не обращая внимания на радостные крики на центральном посту, Отто приказал перезарядить торпедные аппараты и ложиться на обратный курс.
- Кажется, мы попали сразу в две цели, майне херрен, - констатировал Отто, - и добавил. – Уходим. Все равно ночью ничего не разобрать. Запишем – вероятно, потоплен один линкор и попадание во второй. Отойдем на несколько миль и всплываем.
Действительно, понять, что творится наверху, было сложно даже присутствующим на палубе «Саутгемптона». Понятно было только, что англичан атакуют подводные лодки. Сколько и с каких направлений, было совершенно не ясно, как и то, каким образом они сумели найти отряд. «Монарх», получил последовательно две торпеды в борт, тонул. Гуденаф приказал эсминцам обнаружить и отогнать лодки противника, в глубине души не сомневаясь, что никого и ничего ночью они не найдут. Уже заселенные недавно поднятыми из воды людьми помещения крейсера приняли новые группы мокрых и дрожащих матросов. Спасли многих, но еще больше осталось в темных коридорах и переходах тонущего корабля или было затянуто в образовавшуюся при погружении воронку.
Ночь сменил утренний туман, густой и белый, как молоко. Взошло солнце и туман начал рассеиваться, выпуская из своих глубин отряды и одиночные боевые корабли, стремящиеся к родным берегам. Капитан О’Брайен прикрыл глаза и потёр лицо тыльной стороной ладони. Тяжелая усталость давила на плечи и прижимала к палубе. Хотелось лечь, вытянуться и забыть обо всём. Капитан не спал уже сутки, вместившие в себя и очень длинный день, наполненный выстрелами и взрывами, и бессонную ночь, полную страха и отчаяния.
Туман поредел. С мостика «Саутгемптона» уже можно было разглядеть ползущие на правом крамболе линкор и крейсер. Несмотря на повреждения, они исправно держали строй.
– Сэр, на «Эктиве» сигнал!
– Что там у них?
– С добрым утром. Через четверть часа пойду ко дну.
«Пойдет ко дну», - обречённо подумал О’Брайен. – «Хорошо ещё, что избитый артиллерией гуннов крейсер не затонул сразу. А Питер Уитерс остроумен, как всегда, несмотря ни на что».
– Эсминцам «Ариэль» и «Феникс», – приказал О’Брайен, – подойти к «Эктиву» и снять экипаж. Корабль… – кэптен помедлил, – затопить. Если появятся немцы, они…
– Сэр, прямо по курсу дымы нескольких крупных кораблей!
«Накаркал, – подумал командир крейсера. – Но как они сумели нас опередить?».
К счастью, встречные корабли оказались английскими. Адмирал Бредфорд, не дожидаясь распоряжений Адмиралтейства, приказал выйти в море крейсерам и эсминцам, чтобы помочь возвращающимся поврежденным кораблям.
– Теперь нам будет легче, – произнес О’Брайен, глядя в бинокль на приближающиеся корабли. – И если…
Рокот взрыва прокатился над морем. Над «Фениксом» взметнулось дымное облако, а когда оно рассеялось, стало видно, что эсминец накренился на левый борт и начал погружаться в воду
– Поражён торпедой с подводной лодки, – доложил кэптену впередсмотрящий, разобрав сигнал, поднятый на мачте эсминца. – Прошу помощи.
Неожиданное происшествие разбило лед хваленой джентльменской невозмутимости, которой О’Брайену, как шотландцу и так не хватало, по мнению его сослуживцев, и он разразился отборной морской бранью. Тот, кто никогда не был на море, даже и не подозревает богатства лексикона морских офицеров. Патрик ругался без перерыва двадцать минут, даже отдаваемые им команды были совсем непохожи на уставные, но интуитивно доходили до подчиненных.
Встречавшие отряд, от которого осталось три корабля, эсминцы бросились в атаку, засыпая предполагаемый квадрат нахождения немецкой подлодки ныряющими снарядами. Несмотря на это, команды уцелевших кораблей молились, напряженно ожидая новых атак. Которых так и не последовало. А подводная лодка U14 капитан-лейтенанта Генрих фон Хеннинга так и не вернулась на базу. Ну, а крейсер «Саутгемптон» в это время входил в бухту…
Отредактировано Логинов (25-01-2014 14:05:14)
- Первый и второй аппараты пли! Перископ вниз!
Несколько томительных мгновений, пока U9 описывала циркуляцию, а торпеды неслись к цели, на центральном посту царило напряженное молчание. Но недолго. До терпеливо ждущих исхода атаки людей донесся сначала один взрыв, потом, спустя некоторое время – еще один, более приглушенный, встреченный торжествующим криком немецких матросов. Не обращая внимания на радостные крики на центральном посту, Отто приказал перезарядить торпедные аппараты и ложиться на обратный курс.
- Кажется, мы попали сразу в две цели, майне херрен, - констатировал Отто, - и добавил. – Уходим. Все равно ночью ничего не разобрать. Запишем – вероятно, потоплен один линкор и попадание во второй. Отойдем на несколько миль и всплываем.
Действительно, понять, что творится наверху, было сложно даже присутствующим на палубе «Саутгемптона». Понятно было только, что англичан атакуют подводные лодки. Сколько и с каких направлений, было совершенно не ясно, как и то, каким образом они сумели найти отряд. «Монарх», получил последовательно две торпеды в борт, тонул. Гуденаф приказал эсминцам обнаружить и отогнать лодки противника, в глубине души не сомневаясь, что никого и ничего ночью они не найдут. Уже заселенные недавно поднятыми из воды людьми помещения крейсера приняли новые группы мокрых и дрожащих матросов. Спасли многих, но еще больше осталось в темных коридорах и переходах тонущего корабля или было затянуто в образовавшуюся при погружении воронку.
Ночь сменил утренний туман, густой и белый, как молоко. Взошло солнце и туман начал рассеиваться, выпуская из своих глубин отряды и одиночные боевые корабли, стремящиеся к родным берегам. Капитан О’Брайен прикрыл глаза и потёр лицо тыльной стороной ладони. Тяжелая усталость давила на плечи и прижимала к палубе. Хотелось лечь, вытянуться и забыть обо всём. Капитан не спал уже сутки, вместившие в себя и очень длинный день, наполненный выстрелами и взрывами, и бессонную ночь, полную страха и отчаяния.
Туман поредел. С мостика «Саутгемптона» уже можно было разглядеть ползущие на правом крамболе линкор и крейсер. Несмотря на повреждения, они исправно держали строй.
– Сэр, на «Эктиве» сигнал!
– Что там у них?
– С добрым утром. Через четверть часа пойду ко дну.
«Пойдет ко дну», - обречённо подумал О’Брайен. – «Ну да, конечно, в него же ночью попала торпеда – хорошо ещё, что избитый артиллерией гуннов крейсер не затонул сразу. А Берни остроумен, как всегда, несмотря ни на что».
В этом варианте текста, одна атака подлодки двумя торпедами, а получается что две попали в «Монарх» и одна «Эктив». Если в линкор попала одна торпеда, то непонятна уверенность в его потоплении.
В этом варианте текста, одна атака подлодки двумя торпедами, а получается что две попали в «Монарх» и одна «Эктив».
А где написано что в Эктив попало?
Я же убрал всякое упоминание об этом... 2 торпеды попали в Монарх и все.
Отредактировано Логинов (25-01-2014 10:41:19)
А где написано что в Эктив попало?
Я же убрал всякое упоминание об этом... 2 торпеды попали в Монарх и все.
Тогда надо поправить этот эпизод:
- Первый и второй аппараты пли! Перископ вниз!
Несколько томительных мгновений, пока U9 описывала циркуляцию, а торпеды неслись к цели, на центральном посту царило напряженное молчание. Но недолго. До терпеливо ждущих исхода атаки людей донесся сначала один взрыв, потом, спустя некоторое время – еще один, более приглушенный, встреченный торжествующим криком немецких матросов. Не обращая внимания на радостные крики на центральном посту, Отто приказал перезарядить торпедные аппараты и ложиться на обратный курс.
- Кажется, мы попали сразу в две цели, майне херрен, - констатировал Отто, - и добавил. – Уходим. Все равно ночью ничего не разобрать. Запишем – вероятно, потоплен один линкор и попадание во второй. Отойдем на несколько миль и всплываем.
Раз торпеды вышли одновременно и попали в один корабль, то и взрывы должны произойти почти одновременно.
произойти почти одновременно.
Почти! Но не обязательно одновременно... У меня на этот момент некие замыслы имеются...
Отредактировано Логинов (25-01-2014 14:05:53)
ам, впереди, спешенные кавалеристы корпуса фон Фроммеля схватились с «пуалю» из войск генерала Галлиени, пытающимися не допустить обложения Парижа.
Толь, отглагольные существительные почти всегда отдают неким канцеляризмом. Ну напиши "впереди спешенные кавалеристы корпуса фон Фроммеля схватились с «пуалю» из войск генерала Галлиени, которые пытались не дать германским войскам обложить Париж". И все, делов-то...
Но «Саутгемптон» не принимал участие в этом лунно-морском смертоносном танго. Вместе с пострадавшим в дневном бою легким крейсером «Эктив» и двумя эсминцами корабль О’Брайена шел в охранении двух сильно поврежденных кораблей эскадры Уоррендера. «Монарх» и «Центурион», потеряв в бою практически всю артиллерию, избитые, словно рыцари, попавшие в центр швейцарской баталии, неторопливо ползли на запад. Вахтенные до рези в глазах вглядывались в ночь. Каждый блик на воде казался настигающим медленно идущий отряд быстрым немецким эсминцем, готовым всадить в борт тяжелую, несущую смерть торпеду. Каждый доносившийся с востока звук казался отдаленным эхом взрыва. Нервное напряжение не отпускало всех, начиная от стоящего на мостике капитана и заканчивая вроде бы отдыхающим после вахты матросом. Волнение, как казалось, накрыло отряд тяжелым, затрудняющим дыхание колпаком. Корабль – это прежде всего экипаж, а потом уже техника А экипажи плывущих к родным берегам кораблей, перенесшие тяжелые испытания дневного боя, распадались на глазах. Хотя до полного разрушения было еще далеко, грозные признаки нарастали. И наконец, прорвалось…
Комендору, дежурившему у носовой пушки крейсера «Эктив» вдруг почудился атакующий миноносец и он, не дожидаясь команды, выстрелил, выбросив в море ценный, из-за большого расхода днем, снаряд. Его с трудом оттащили от орудия, буквально отрывая руки от рукояток наведения, и увели в корабельный лазарет. Поднявшаяся на остальных кораблях тревога была с трудом погашена офицерами. Казалось, кроме этого случая и возможных новых нервных срывов, ничего больше не грозит отряду. Но только казалось…
Капитан-лейтенант Веддинген уже стал знаменитым. Его успешная атака крейсерского патруля англичан, закончившаяся потоплением броненосных крейсеров «Хог», «Кресси» и «Абукир» навсегда вошла в летопись сражений на море как «атака Веддингена». Однако честолюбивому командиру U9 этого казалось мало. И теперь он, бросив назначенный ему район патрулирования, вел свою подводную лодку к месту боя флотов. Конечно, за прошедшее время изменилось многое. Надеяться, что противник будет стоять, поджидая удара из-под воды, как «Хог» и «Кресси», конечно не стоило. Но поврежденные дредноуты, выходя из боя, будут иметь небольшую скорость, что позволит стрелять по ним почти в полигонных условиях, немногим худших чем во время знаменитой атаки. Низкий силуэт и малые размеры подводной лодки делали ее незаметной на фоне ночного моря, но невысокая рубка одновременно затрудняла обнаружение вражеских судов. И если бы не случайный выстрел, отряд англичан вполне мог избежать встречи с лодкой Веддингена. Но судьба улыбалась немцам во все свои шестьдесят четыре зуба Острых зуба, несущих смерть противнику, надо заметить.
Поскольку лодка шла крейсерским ходом, то сумела быстро набрать полный ход и догнать поврежденные английские дредноуты. Веддинген успел занять удобную позицию прямо поперек курса и погрузиться. U-9 неторопливо двинулась на перископной глубине по направлению к кораблям противника, поднимая перископ на короткие промежутки времени, чтобы не быть замеченной; Веддиген вел наблюдение, пока не убедился, что встретил именно поврежденные английские корабли. Выбрав в качестве мишени неторопливо ползущий линкор, он приказал довернуть лодку на курсе. Затем прозвучала команда. - Первый – пли! - и через секунду. - Перископ вниз! Второй аппарат пли! - Несколько томительных мгновений, пока U9 описывала циркуляцию, а торпеды неслись к цели, на центральном посту царило напряженное молчание. Но недолго. До терпеливо ждущих исхода атаки людей донесся сначала один взрыв, потом, спустя мгновение – еще один, более приглушенный, встреченный торжествующим криком немецких матросов. Не обращая внимания на радостные крики на центральном посту, Отто приказал перезарядить торпедные аппараты и ложиться на обратный курс.
- Кажется, мы попали сразу в две цели, майне херрен, - констатировал Отто, - и добавил. – Уходим. Все равно ночью ничего не разобрать. Запишем – вероятно, потоплен один линкор и попадание во второй. Отойдем на несколько миль и всплываем.
Действительно, понять, что творится наверху, было сложно даже присутствующим на палубе «Саутгемптона». Понятно было только, что англичан атакуют подводные лодки. Сколько и с каких направлений, было совершенно не ясно, как и то, каким образом они сумели найти отряд. «Монарх», получил последовательно две торпеды в борт, тонул. Гуденаф приказал эсминцам обнаружить и отогнать лодки противника, в глубине души не сомневаясь, что никого и ничего ночью они не найдут. Уже заселенные недавно поднятыми из воды людьми помещения крейсера приняли новые группы мокрых и дрожащих матросов. Спасли многих, но еще больше осталось в темных коридорах и переходах тонущего корабля или было затянуто в образовавшуюся при погружении воронку.
Ночь сменил утренний туман, густой и белый, как молоко. Взошло солнце и туман начал рассеиваться, выпуская из своих глубин отряды и одиночные боевые корабли, стремящиеся к родным берегам. Капитан О’Брайен прикрыл глаза и потёр лицо тыльной стороной ладони. Тяжелая усталость давила на плечи и прижимала к палубе. Хотелось лечь, вытянуться и забыть обо всём. Капитан не спал уже сутки, вместившие в себя и очень длинный день, наполненный выстрелами и взрывами, и бессонную ночь, полную страха и отчаяния.
Туман поредел. С мостика «Саутгемптона» уже можно было разглядеть ползущие на правом крамболе линкор и крейсер. Несмотря на повреждения, они исправно держали строй.
– Сэр, на «Эктиве» сигнал!
– Что там у них?
– С добрым утром. Через четверть часа пойду ко дну.
«Пойдет ко дну», - обречённо подумал О’Брайен. – «Ну да, конечно… хорошо ещё, что избитый артиллерией гуннов крейсер не затонул сразу. А Питер Уитерс остроумен, как всегда, несмотря ни на что».
– Эсминцам «Ариэль» и «Феникс», – приказал О’Брайен, – подойти к «Эктиву» и снять экипаж. Корабль… – кэптен помедлил, – затопить. Если появятся немцы, они…
– Сэр, прямо по курсу дымы нескольких крупных кораблей!
«Накаркал, – подумал командир крейсера. – Но как они сумели нас опередить?».
К счастью, встречные корабли оказались английскими. Адмирал Бредфорд, не дожидаясь распоряжений Адмиралтейства, приказал выйти в море крейсерам и эсминцам, чтобы помочь возвращающимся поврежденным кораблям.
– Теперь нам будет легче, – произнес О’Брайен, глядя в бинокль на приближающиеся корабли. – И если…
Рокот взрыва прокатился над морем. Над «Фениксом» взметнулось дымное облако, а когда оно рассеялось, стало видно, что эсминец накренился на левый борт и начал погружаться в воду
– Поражён торпедой с подводной лодки, – доложил кэптену впередсмотрящий, разобрав сигнал, поднятый на мачте эсминца. – Прошу помощи.
Неожиданное происшествие разбило лед хваленой джентльменской невозмутимости, которой О’Брайену, как шотландцу и так не хватало, по мнению его сослуживцев, и он разразился отборной морской бранью. Тот, кто никогда не был на море, даже и не подозревает богатства лексикона морских офицеров. Патрик ругался без перерыва двадцать минут, даже отдаваемые им команды были совсем непохожи на уставные, но интуитивно доходили до подчиненных.
Встречавшие отряд, от которого осталось три корабля, эсминцы бросились в атаку, засыпая предполагаемый квадрат нахождения немецкой подлодки ныряющими снарядами. Несмотря на это, команды уцелевших кораблей молились, напряженно ожидая новых атак. Которых так и не последовало. А подводная лодка U14 капитан-лейтенанта Генрих фон Хеннинга так и не вернулась на базу. Ну, а крейсер «Саутгемптон» в это время входил в бухту…
Немецкий флот уходил в ночь. Дорвавшись наконец до власти, адмирал Ингеноль приказал отходить к своим берегам. Ходили слухи, что Шеер, хотя и не разбил свой бинокль, как русский адмирал Рожественский, очень любивший этим развлекаться, но положил его так небрежно, да еще высказался вслух. - Господин адмирал готов отступать до самой Цусимы, лишь бы оказаться подальше от англичан. Еще бы, они ведь стреляют! – после чего покинул мостик, заявив, что раз бой окончен, адмирал может и отдохнуть.
Адмирал может быть и отдыхал, а вот команды германских кораблей – нет. Особенно досталось ночью легким силам – легкие крейсера и миноносцы несколько раз сталкивались с пытавшимися прорваться к основным силам Хохзеефлотте англичанами. Только одной из флотилий английских эсминцев удалось прорваться к основным силам германского флота. При этом походный порядок германского флота нарушился. Несколько кораблей вышло из строя. В результате эскадренный броненосец «Шлезиен» протаранил и потопил крейсер «Эльбинг». Хвост германской колонны пришла в полное расстройство. Создалась исключительно благоприятная обстановка для ее атаки миноносцами. Однако англичане не воспользовались этой возможностью. Они потеряли много времени при прорыве сквозь легкие силы противника и действовали весьма нерешительно. Из шести флотилий эсминцев, входивших в состав Гранд-флита, как уже было сказано, только одна смогла атаковать, и торпедировать шедший концевым эскадренный броненосец «Поммерн».
Против них бросилась немецкая флотилия, которую вел коммодор Гейнрих на легком крейсере «Росток». Завязался бой, в котором немецкие эсминцы получили множество попаданий, V-27 и V-29 потеряли ход и позднее затонули, англичане потеряли «Номад» и «Нестор», которые, получив сперва серьёзные повреждения, попали под обстрел подошедших легких крейсеров и затонули. В результате дальнейших ночных боев англичане потопили еще германский легкий крейсер "Росток", потеряв при этом четыре эскадренных миноносца. Поврежденные же корабли насчитывались с обеих сторон десятками.
Но в целом, при всех понесенных ими потерях, сражение однозначно оценивалось немцами как великая морская победа над флотом «владычицы морей». В блеске одержанной победы моряки Хохзеефлоте (и военные моряки вообще) мгновенно сделались героями нации, окружёнными восторженным обожанием, оттеснив на время даже армейцев, прошедших победным маршем через Бельгию и север Франции, и осадивших Париж. Награды и почести просыпались на адмиралов, офицеров и даже матросов, как из рога изобилия. Никто не был обделён. Адмиралы Шеер и Хиппер получили дворянство и приставку «фон» к фамилии, фон Ингеноль был награжден орденом «Pour le Mérite» (За заслуги) и принял из рук кайзера высший орден Прусского королевства «Schwarzer-Adler-Orden» (Орден Чёрного орла). Но ворчание Шеера не прошло даром и Фридрих тут же был отправлен фактически в почетную отставку - главным морским советником кайзера. Не остался без награды и капитан-лейтенант Веддинген, получивший «Pour le Mérite». Правда хитроумные англичане отрицали попадание в оба поврежденных дредноута, признавая лишь потопление одного. Но полученные сведения о затонувшем прямо у входа в гавань легком крейсере вынуждали думать, что и вторая торпеда тоже попала, хотя и не в линкор. В общем теперь «атаки Веддингена» так и упоминались – парой, дневная и ночная. Германия была охвачена всеобщим ликованием. Владельцы бирштубе почитали за честь бесплатно напоить добрым немецким пивом морских воинов, «простёрших тевтонский меч над волнами», как высокопарно писали газеты. Знаменитый военный теоретик Ганс Дельбрюк в своей статье, опубликованной в «Preussische Jahrbücher» (Прусском ежегоднике)и перепечатанной большинством газет Германии, отмечал что победы, одерживаемые немецкими войсками на суше и на море есть «подтверждение превосходства германского военного искусства, основанного на исконно германском духе… Мы победители, мы можем себе поставить положительные цели... Само собой понятно, что раз германский император освободил и прибрал к своим рукам старые немецкие города, как Митава и Рига (в то время еще не занятые немцами!), то он их так же не вернёт обратно, как он не вернул Страсбурга в тысяча восемьсот семьдесят первом году - в этом должно быть полное единодушие…»
Мальчишки на улицах провожали встреченных моряков горящими от восторга глазами. Желающих поступить в военно-морские училища Киля и Берлина стало не меньше, чем стремящихся сбежать на фронт, а может, и больше. Женщины почти открыто вешались на шею военным морякам, презрев предписания ханжеской морали. Горячие головы грезили полным разгромом «Коварного Альбиона» и мечтали о высадке германских гренадёров прямо на берега Темзы близ Лондона. И только сами моряки и военные молчали, понимая, что еще ничто не решено. Работающие днем и ночью верфи, на которых достраивались новые и ремонтировались поврежденные корабли, могли внести серьезные коррективы в сложившуюся ситуацию. Но одно было ясно лордам Адмиралтейства прямо сейчас – эвакуация отступающей от Парижа на Гавр английской армии была под угрозой. И для противодействия ей надо будет рисковать оставшимися силами флота.
Отредактировано Логинов (25-01-2014 15:03:34)
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Kaiser und Kёnig или Кривая усмешка Клио-2