Demonheart написал(а):Плоско мыслите.
Вы, наверное, тонкий знаток душ, если так быстро меня раскусили.
Demonheart написал(а):Улюдок ненавидящий всех вокруг может по вечерам выращивать орхидеи.
Да хоть выводить новые породы щенков.
Demonheart написал(а):И тупым ему быть не обязательно.
Объясняю на пальцах:
Slant написал(а):Человек который так лелеет свою злобу на все вокруг - неминуемо зацикливается на ней самой и деградирует. Она мешает ему мыслить и принимать адекватные решения.
Полностью согласен, хочу только добавить. Во-первых, Снейп больше всех ненавидит самого себя(из-за чувства вины и разбитых надежд). Во-вторых, человек, ненавидящий всех вокруг, никогда не пойдет на самопожертвование ради других(что произошло в случае со Снейпом).
На мой взгляд, в этом и заключается трагедия Северуса. Сильный Человек с искалеченной судьбой, постоянно рискующий ради других своей жизнью, вынужден скрываться под маской "ужаса подземелий". В первую очередь он ненавидит самого себя и считает, что не достоин счастья и опасен для окружающих, поэтому отгораживается от всех своим сарказмом.
Demonheart, Вам же хочу посоветовать не искать притягательности в асоциальных типах с комплексами собственной неполноценности(обычно именно такие ненавидят всех вокруг. Тогда, возможно, поймете, что "шарм" и "уважение к достойному оппоненту" - это разные вещи.
Для примера, можете прочесть "Парфюмера" Патрика Зюскинда. Там главное действующее лицо(героем назвать язык не поворачивается) гениален до безумия и, даже, в начале вызывает у читателя сочувствие(сужу по себе), но никакого "очарования" в маньяке нет.