Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Кима » Харальд Поттер. Огнём и сталью (фанфик по Гарри Поттеру)

Харальд Поттер. Огнём и сталью (фанфик по Гарри Поттеру)

Сообщений 411 страница 420 из 569

411

Письмоводитель написал(а):

всегда считал, что колдун и волшебник - это разные вещи. Где-то читал про уровни волшебства (уровни работы с волшебством), там были четкие определения и объяснения

Точно не могу сказать, но предполагаю, что проблемы возникают с синонимами слова "волшебник". Не знаю, как на островитянском языке, но у нас слова, обычно применяющиеся по крайней мере в переводах в качестве синонимов, имеют пересекающиеся, но отнюдь не идентичные "смысловые поля"
Маг (магиня)
Волшебник (волшебница)
Ведун (ведьма, ведунья)
Колдун (колдунья)
Ворожея
Пересекаются лишь в том, что все перечисленные имеют отношение к "магическим силам", не более.

Отредактировано Н.Кута (08-10-2012 10:39:05)

0

412

Н.Кута написал(а):

Маг (магиня)
Волшебник (волшебница)
Ведун (ведьма, ведунья)
Колдун (колдунья)
Ворожея

Еще:
Чародей (чародейка)
Ведьмак
Чернокнижник (чернокнижница).
etc

0

413

Фрерин написал(а):

Ведьмак

Да, выпало из внимания.
Тогда так:
Ведьмак (ведьма)
Ведун (ведунья)

Чернокнижник - узкая специализация, даже ,ПММ, внутри тёмных магов.

0

414

Qwerty написал(а):

Но все вместе они определяют "лицо тем или иным образом взаимодействующее с мистическими силами, собственными или внешними"

Объединяет - совершенно верно, я это и хотел сказать. Но внутри этого объединяющего "поля" у них есть специализации.
Вот поэтому странно читать о Мак Гонаголл, Гермионе или ещё о ком то в поттериане - "ведьма". Магиня, магесса, волшебница - это гораздо точнее, в данном там контексте.
"Маг", впрочем, постепенно мигрирует от полного синонима "волшебник" к техно, усилиями современного фэнтези-жанра.

0

415

Ещё одна система разграничения используется в Насуверсе. Используется деление на Магов и Волшебников (колдунов, ччродеев, "называй-как-хочешь"...).

Маг --- тот, кто владеет одной из пяти Истинных Магий.

Истинное чудо. То, чего невозможно достичь силами современных знаний. Если человек или группа лиц в состоянии понять «магию», независимо от времени и источника знаний, то «результат» не является Магией. Способность творить невозможное – это чудо, названное Истинной Магией... (fate-stay-night.my1.ru)

Всё остальное --- "обычная" магия (чародейство) --- способность воспроизвести то, что можно реализовать научным путём, вне зависимости от времени и средств. (fate-stay-night.my1.ru)

0

416

Ещё забыли "кудесник", "волхв" :)
Но вообще в каждом языке свои названия, как их по рангам соотносить?
В инглише словарь дает: magician, sorcerer, wizard, warlock (witch), conjurer, mage, thaumaturge, mystic...

Отредактировано Shredingera (08-10-2012 12:54:56)

0

417

Gregalex написал(а):

Вообще система магии в ГП мне напоминает определение шаманства у Мясоедова - шаман магию не делает, он ее покупает (

Мне тоже понравилось его определение. Но проще будет просто создать свою классификацию, тем более что "приводить к нормальному виду" нелогичные "исходные вселенные" у Автора получается мастерски.

Gregalex написал(а):

почему все магические вещи - живые, как, например тот же фордик Уизли, который, по идее, должен был только летать и становиться невидимым, но никак не проявлять эмоции и т. п.

Мне кажется, тут имеет место быть либо "подселение" свободной живой души в предмет, либо создание квазидуши в предмете с нуля (тогда квазидуша является "филиалом" создавшего её человека, и энергетически завязана на него).

0

418

Vierirahc написал(а):

глава семейства Уизли втихую практикует некромантию

Зачем приплетать некромантию? Всё происходит стихийно, в том числе и не без помощи эмоциональных всплесков, сильных переживаний, выбросов неупорядоченной магии и банального "очеловечивания" в процессе общения. Известно - чем сложнее техника, тем больше она имеет свой личный характер, то есть зачаток души. И обыкновенными "разговорами" с техникой даже маггл может пробудить, проявить и укрепить эту душу. Другой вопрос, что редко какой маггл почувствует и увидит эту душу, но эффект тем не менее есть.

Отредактировано Н.Кута (08-10-2012 16:13:53)

+1

419

Jabamorda написал(а):

Я бы сказал, вы их перепутали. Коль скоро говорим о фэнтэзи, интуитивно магичит как раз сорсерер.

Более того, если я не ошибаюсь, то за счет своего НЕ СОВСЕМ человеческого происхождения... Типа "в нем кровь говорит". По моему, считались потомками драконов, может и еще кого-нибудь.

0

420

Slant написал(а):

Э... А такие там вообще были?

А вы не помните "странностей" ГП в каноне? В самой первой книжке, еще до того как ему вообще досталась палочка?
Волосы отрастали, свитер ужался, стекло исчезло...

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Кима » Харальд Поттер. Огнём и сталью (фанфик по Гарри Поттеру)