Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Государева Служба по борьбе с дурманом

Государева Служба по борьбе с дурманом

Сообщений 11 страница 20 из 60

11

Критичные замечания мне понятны, но попытаюсь объяснить смысл моего выбора антуража. У меня давно витала идея описать реальную работу органов наркоконтроля, не сказочки, как например в сериале "Красное на белом", не то, что всем расказывают милые девочки опера отдела профилактики, которые жулика сроду не видели, а также и пузатые мальчики того же отдела, которые на вопрос школьников, на экскурсии, что это за запах идет от камеры хранения, а от туда шел явственный запах уксусного ангидрида и других кислот, всего, что мы вытащили из прикрытой лаборатории, с апломбом невежды отвечавшие, что это специфический запах наркотических веществ. А реальные будни. Но обычный боевик ваять нет никакого желания, наши действительность и так всем осточертела, поэтому-то я и принял решение поместить своих героев, имеющих как реальные прототипы так и сборные характеры, в антураж другой эпохи. Да и в этом случае, можно преподносить методы и способы ведения ОРД, агентурной работы, наблюдения и тд. без риска разглашения сведений отнесенных к гос. тайне. Хотя, конечно, смешно смотрелось, когда мне запрещалось упоминать в статье слово агент, а по ТВ в каком-то ментовском сериале, это слово чуть ли не каждый второй употреблял, не говоря уже о показанном резиденте который сидит и пишет агентурное сообщение, вслух комментируя все свои действия - если это не разглашение 004 приказа МВД, то я даже не знаю.

Надеюсь смог аргументировать свою позицию.

Кстати, кому интересно, очень близко к жизни подготовка агента, методы агентурной работы а также внедрения, показаны в фильме США 2001 г. "Шпионские игры" с Бредом Питом - рекомендую.

Отредактировано А.Курзанцев (27-09-2012 06:32:47)

0

12

Выйдя во двор Приказа, Рудый облокотился на перильца широкого крыльца, подставляя двухдневную щетину полуденному Солнцу. Поскреб подбородок, хмыкнул, в стрельцах-то все бороды носили, пусть небольшие, аккуратно подстриженные, пищаль стрелецкая штука такая, длинную бородень и подпалить может, но носили, а как иначе, чай не бабы голым лицом сверкать. Да только вот в Службе у сотника совсем другие порядки были, и сам брился и других заставлял. Как у него только в ногах ни валялись, ни вымаливали, ну хоть на фалангу пальца оставить, тот был неумолим.
Народ то конечно хохотал спервоначала, известно, что за мужики лицо голят, да вот только хорошо смеется тот, кто смеется последним. Нет, простой народ никто не трогал, но молва-то вещь непредсказуемая, да и с сотника сталось ведь придумать, один черный воронок чего стоил. Всем же не объяснишь. Вот что смердам думать, когда едет на коне весь из себя статный молодец, шапка на меху набекрень, за поясом сабля, девкам так улыбается, аж тают, как откуда ни возьмись, подлетает «Воронок», из которого выскакивают два бритых амбала в черном, мигом сдергивают молодца с коня, запихивают в экипаж, коня на узде к запяткам и уносятся в неизвестном направлении, и невдомек смерду неумытому, что молодец тот, атаман ватажки, что караван с дурманом в обход дорог сопровождает. Вот и ширятся слухи один другого страшней.
А недавно занесла же нелегкая старшего десятника в кабак, в коем по вечеру, народу было, не протолкнутся, там и подсел к дедочку одному, благо дедок полузнакомый был, писарь, не писарь, но в Кремле отирался, да неважно. В общем, за ковшиком пива разговорились, и надо же было Рудому о Службе своей заикнуться, спрашивается, кто за язык тянул, думал-то дедок государев все же человек, с пониманием отнесется, но не тут-то было. Старика от услышанного аж затрясло, видимо давно копилось. Владимир даже за голову схватился от обличительных речей. А дед распалялся, мол, он от Служебного Приказа недалече живет, и как там работают прекрасно видит, и как девок гулящих целыми каретами привозят, и за полночь только отпускают, видать покуда натешатся, и пьяных своих под рученьки таскают, в общем такого наговорил, что у Рудого аж ковшик в руках треснул. Десятник ему тогда только и сказал:
- Вот из-за таких как ты, дедушка, про нас всякие басни и сочиняют. –
И не объяснишь же, что девки гулящие те, хоть и говорят: «Волос длинен, да ум короток», а ой как много чего помнят, о чем купчики да иной народец, с ними забавляясь, болтает. И что стрельцы по вечерам не своих пьяных, а гуляк, что под дурманом попался, в казематы да на допрос таскают, где и у кого траву брал.
К слову и сотник вспомнился, он лихо тогда девок обозвал, мол, это люди с повышенной социальной активностью, Рудый так понял, что это значит, с большим количеством мужиков спят, и на всякий случай выражение запомнил.
Тут из нутрей стоявшего рядом «Воронка» шумно дыша, выбрался кучер Андрюха, вид имевший весьма упаренный. В руках у него были ведро и тряпка, а в глазах застыло обвиняющее выражение.
- Володь, ну е-мое, ну сколько можно, сколько раз просил, ну оббейте вы сапоги, ну не тащите всю грязь внутрь -
Владимир мысленно вздохнул, с этим любителем чистоты и порядка, хапнули они горя с Ратичем, и все бы ничего, Андрюха и помочь, горазд, и татя постеречь, и говорить при нем свободно можно, знали, лишнего даже под хмелем не сболтнет, но как дело касалось его любимого экипажа, так хоть вой. Любил его Андрей страшно, и протирал, и оси регулярно смазывал, коняга лощеный стоит аж боками сверкает. Будь его воля, не то что, сесть, прикоснуться бы к нему никому не давал.
Вот и сейчас после ночного выезда, накопился у кучера личный счет к десятникам, и грязи они натащили, и дверцей безбожно хлопали, аж петли разболтались, и по буеракам всяким ездить заставляли.
- Андрюх, ну сам понимаешь, ночи не спим, голодные, злые, сотник насел, мы бы и рады, аккуратнее, да все же в спешке, быстрей, быстрей -
Тот, в ответ, только горестно махнул рукой, бросив тряпку. Повесил ведро на крюк, раскатал рукава рубахи.
- Все я понимаю, что уж -
Душераздирающе зевнув, старший десятник оторвался от перилец, на прощание хлопнул Андрея по плечу и наискось, через двор, направился к конюшне. Все же два дня дома не был, после допроса Кривого удалось урвать часа три, до рассвета, на лавке, накрывшись кафтаном. Хоть и жил бобылем, а кровать родную ни что не заменит.

Отредактировано А.Курзанцев (27-09-2012 08:11:01)

+1

13

А.Курзанцев написал(а):

Поскреб подбородок, хмыкнул, в стрельцах то все бороды носили,

через дефис

А.Курзанцев написал(а):

Как у него только в ногах не валялись, не вымаливали, ну хоть на фалангу пальца оставить

ни

А.Курзанцев написал(а):

выскакивают два бритых амбала в черном, мигом сдергивают молодца с коня, запихивают в экипаж, коня на узде к экипажу и уносятся

дважды в одном предложении - нехорошо. Может, вместо второго - к запяткам

0

14

Интересно, а почему у меня петровские времена скорее в голове возникают? Только из-за названий одежды?

0

15

Из-за бритья возможно тоже. Ввел же его Петр Первый. Ну и вообще, хотя быстрое развитие и появление прогрессивных одежд, средств передвижения, можно объяснить влиянием попаданца.

0

16

Вечером, опять вдвоем с Ратичем пошли перетряхивать притоны. Схема была проста, дергаешь всех подряд, задаешь вопросы, кто, что видел, слышал и т.д. Нудная работа и не особо приятная, но ничего не попишешь.
- Как, говоришь, его звали? – Рудый еще раз сурово встряхнул мужичка. Мужичок заискивающе заглядывая в лица, зачастил, чуть заикаясь, стремясь выложить, что знал и не знал.
Вопросы тоже задавались с умом. Напрямую интерес свой старший десятник не показывал. Разговор начинался примерно так: клиента заводили в экипаж, долго и нудно перечисляли, что того ждет за употребление дурмана, и как они ему могут испортить жизнь, после чего, видя что клиент поплыл, говорили: «Ну, давай - рассказывай», на вопрос: «Что?», отвечали «А, что знаешь. Расскажешь интересное, отпустим, нет, поедешь с нами, пару седмиц в казематах посидишь – подумаешь». Держали в себе, только упертые или дурные, остальные вываливали все что знали. Вот и мужичок, наконец, выдал крупицу полезного, как за чаркой водки корешок его хвастался, что траву особенную достать может.
- Сиплый, у него кличка, - получив сведения, где Сиплого можно найти, Рудый от души засветил мужичку хорошей затрещиной и выпроводил наружу. Оглядев потемневший небосвод, смачно выматерился. Сообщил Ратичу:
- Ну что за невезуха, опять ночь. Скоро как сова буду – днем спать, ночью колобродить. –
Крикнул кучеру, сегодня с ними был другой, вместо Андрюхи:
- Виталий к северо-восточным воротам гони. –
Вылавливать Сиплого решили возле дома, благо темень и высокие заборы давали отличную маскировку. Кое-что о Сиплом, Владимир слышал, тот по слухам какие-то делишки с городской стражей проворачивал, только стучал ли, или наоборот подкупом занимался, доподлинно известно не было. Одно было точно известно, не тихо-мирно жил Сиплый, говаривали в лихих людях ходил, да вот только несколько лет назад в город перебрался. Поэтому и брать его решили максимально жестко.
Одним из самых необходимых умений в Службе было, терпение. Часами, почти без движения, сидеть в засаде, не снижая бдительности и не давая затекать мышцам, тяжело. А приходится, ибо у татей свое расписание.
Далеко за полночь, услышав шлепающие звуки шагов, Рудый тронул за плечо товарища, привлекая внимание. Если это был Сиплый, то возле ворот он должен был задержаться, отпирая навесной замок, в такой тьме это быстро получиться не должно было, вот в этот момент Рудый и планировал его взять. Двойкой Рудый с Ратичем были уже второй год и понимали друг друга без слов, все движения и совместные действия были отработаны до автоматизма. Привыкшие к темноте глаза различали серый силуэт человека идущего по проулку. Послышалась яростная брань.
"Видать вляпался коровью лепешку", подумал Рудый, не ослабляя внимания. Человек целенаправленно шел к воротам искомого дома и старший десятник, все больше уверяясь, что это и есть Сиплый, положил руку на плечо Ратича, готовясь к захвату. Вот Сиплый остановился, завозился, одной рукой, похоже, выискивая ключ, а другой, нашаривая замок. Вот он нужный момент. Расстояние до Сиплого было не более 5 саженей, которые они пролетели мигом. Рудый заходил слева, Ратич справа, все как учил сотник. Старший десятник, подскочив вплотную, вздергивая вверх и заворачивая  руку Сиплого с зажатыми в кулаке ключами за спину, основанием ладони другой руки двинул тому в затылок, в, как говорил сотник: «Зону пространственной ориентации», правую же  Андрей вывернул за кисть, против часовой, до упора, выключая суставы.
- Ииии. – только и вырвалось из горла Сиплого, стоящего на цыпочках.
Каждый со своей стороны десятники проверили одежду задержанного, на предмет оружия. Рудому достался кинжал за поясом, Ратич, же вытянул увесистый свинцовый кистень на ременной петле, из рукава.
Владимир хмыкнул:
- Сиплый, не ты ли тут по ночам промышляешь, больно кистенек у тебя особый –
Тот только оскалился, не произнося ни слова.
«Гордый», подумал старший десятник: «Ну ничего, и не таких ломали».
Хитрым ремешком перетянув руки в кистях и локтевых суставах, они усадили татя в «Воронок».
- Ну что, говорить будем? – поинтересовался Рудый. Сиплый только презрительно отвернулся.
- Ну не больно-то и надо. – Владимир поймал косо брошенный взгляд и понял, что Сиплый слегка удивился.
- Действительно, Сиплый, я так подумал, говорить нам с тобой не о чем. Ты у нас птица гордая, тебе с нами общаться западло. Да и мне, что-то уже не хочется. – Старший десятник про себя усмехнулся, было видно что, тать, много чего повидавший на этом свете, никак не может понять, к чему идет разговор, не бьют, не угрожают – есть от чего начать волноваться.
- Виталий, а давай-ка за город прогуляемся, в паре верст озерцо есть, «Глубоким» кличут. – крикнул Рудый кучеру.
Когда за экипажем со скрипом закрылись городские ворота, Сиплый начал волноваться по настоящему, понял, что действительно увозят, а не пугают, нервно заерзал, гонор правда пока говорить не позволял, тать все еще пытался держать марку.
Рудый улыбаясь про себя, почти физический чувствовал, как постепенно сгущается в экипаже атмосфера страха. Сиплый поминутно оглядывал бесстрастные лица десятников, ерзал, потел. Пожалуй, он меньше бы волновался, кричи они на него, бей – все это было бы понятно и знакомо, но эта тишина и безразличие – все равно, что его уже списали в расход.
- Приехали,- раздался голос Виталия, было слышно, как он спрыгнул с козел, отошел куда-то в сторону. Подчиняясь безмолвному кивку, Ратич, распахнув дверцу, выбрался из экипажа, под сапогами захрустела озерная галька, а Рудый глядя на Сиплого как-то недобро улыбнулся, не зло, а вот так без эмоций, не предвещая ничего хорошего. В открытый проем было видно озерную гладь с бегущей по ней серебристой дорожкой от появившейся в просвете облаков Луны.
Сиплый с ужасом смотрел, как медленно старший десятник вытаскивает из-за отворота кафтана пистоль и кладет его на колени. Владимир подбородком указал татю на проем и улыбнулся еще раз, но уже ласково, и вот тогда Сиплого и прорвало.
Вжавшись в стенку экипажа, он заголосил, сбивчиво, срываясь на истерические нотки:
- Все, все скажу, только не убивайте, не надо, пожалуйста, я все расскажу, спрашивайте, только не надо! –
«Готов» - подумал Рудый. «Что ж, эта птичка, может много интересного напеть».

Отредактировано А.Курзанцев (27-09-2012 14:29:23)

0

17

Domini canis написал(а):

Интересно, а почему у меня петровские времена скорее в голове возникают?

Вам-то хорошо...
А вот у меня возникают совершенно конкретные ассоциации с временем нынешним, или немного прошедшим.
Просто, как бы, в отдельных местах заменены слова, а основа осталась прежней...
Заменить "кабак" на "ночной клуб", "старшего десятника" на "старшего опера", "коня" на "Мерседес", "кучера" на "водителя-сотрудника", "князя" на "зама губернатора", и т.д., и т.п. - и получится вполне себе нормальный роман "из жизни наркополицейских, злых, но справедливых"...

А.Курзанцев написал(а):

...Надеюсь смог аргументировать свою позицию...
...очень близко к жизни подготовка агента, методы агентурной работы а также внедрения, показаны в фильме...

Насчет позиции...
Аргументы конечно ясны и понятны, но тем не менее... Ну не было такой проблемы на Руси в то время!
Либо, если уж Вы так хотите писать именно о тех временах, напишите в тексте о том, что Русь в Вашем произведении - сугубо параллельная, и в этом мире, вместо водки и табака с Запада, туда завезли исключительно различные гашишы, опиаты и т.д. откуда-нибудь с юга, в связи с чем, в параллельной реальности это все и стало такой огромной проблемой. Тут место появится и для "главного злодея", который придумал и разработал методы развития средневекового наркобизнеса (вариант с "антигероем" - "попаданцем"-наркобароном" из той же реальности, что и ГГ).
Конечно на Ваше усмотрение, но это бы устранило существенную часть несостыковок...

По поводу фильма...
Вы меня несколько удивили своим мнением о похожести того, что показано в указанном Вами фильме, на реальную жизнь. На мой взгляд, применительно к России - не очень много общего с тем, что есть на самом деле.

Отредактировано Иванов (27-09-2012 18:24:11)

+1

18

Иванов написал(а):

(вариант с "антигероем" - "попаданцем"-наркобароном" из той же реальности, что и ГГ).
Конечно на Ваше усмотрение, но это бы устранило существенную часть несостыковок...

По поводу фильма...
Вы меня несколько удивили своим мнением о похожести того, что показано в указанном Вами фильме, на реальную жизнь. На мой взгляд, применительно к России - не очень много общего с тем, что есть на самом деле.

Вариант с антигероем-попаданцем рассматриваю уже некоторое время как основной, но по плану, это будет освещено позднее. ГГ сам не попаданец, попаданец, как уже ясно - сотник. Но рядовой "опер" - пока не в курсе этого противостояния, попаданец против попаданца, он пока обычный полевой работник, такие сферы его не интересуют. Вот когда ГГ плотно увязнет раскручивая это дело, тогда только сотник будет решать вводить ли Рудого в самую суть происходящего, и то, не раньше чем у самого Рудого появятся конкретные вопросы.

Это пока так, как я вижу развитие событий.

На самом деле, готов принимать любую критику, в том числе и относительно эпохи, просто изначально ваять обычный роман про наркополицейских - не было никакого желания. Согласен, если поменять декорации, абсолютно ничего не изменится. Но антураж изначально для меня был вторичен, если действительно будет лучше подгонять под реалии того времени, рассмотрю и такой вариант, но, сразу оговорюсь - сам попаданец ГГ у меня не будет, только как второстепенное лицо.

А насчет фильма, согласен - способ и методы вызволения глав. героем своего агента из китайской тюрьмы - абсолютно фантастичны, их я даже не рассматриваю, а вот показанные этапы воспитания и обучения агента, пусть они разрознены и безсистемны, - мне кажется, интересны.

+1

19

Если речь про времена Грозного, то тогда "зельем" табак называли.
а за курение после пожара 1634 года полагалось вырывание ноздрей, или казнь...

После первого знакомства России с табаком, которое устроили английские купцы во времена Ивана Грозного, это зелье довольно быстро попало в опалу. Дело в том, что именно курение послужило причиной сильнейшего пожара в Москве в 1634 году. После этого за табак полагалась смертная казнь, но на деле все ограничивалось подрезанием носа.

В 1646 году царь Алексей Михайлович решил заработать на продаже табака и снова разрешил курение. Однако уже через три года либеральное начинание кануло в Лету. Благодаря лобби патриарха Никона, Соборное Уложение предписывало не взирая ни на что наказывать за "богомерзкое зелье" битьем батогами, ссылкой и вырыванием ноздрей.

Так что время, место и мотив попадания похоже проясняются...

+1

20

Мда, не знал. Очень спасибо за информацию. Можно сказать, что время, место и мотив попадания проясняются и для меня :))

Пожалуй можно, и на это перестроить, однако не уверен, что табак тогда вызывал такое привыкание, что его тащили даже несмотря на запрет. Хотя очень и очень интересно. ) С учетом, такого сурового наказания, вполне могло быть создано отдельное подразделение по выявлению и пресечению распространения табака, опять же и Англия здесь замешана. Вполне мог попаданец перенести свой опыт борьбы с наркотой на борьбу с табаком. Даже и без антипопаданца.

Очень и очень подумаю над этим. :)

Вот нашел, где все прописано.

Из Соборного уложения 1649 года, глава XXV "Указ о корчмах", статья 10.
А которых приводных людей на Москве в Новую четверть учнут присылати из Стрелецкого приказу, а в Стрелецкой приказ тех людей приведут стрельцы, и которых людей в Новую же четверть приведут дети боярския без вина и без табаку, а в приводе дети боярские и стрелцы скажут, что они тех людей поимали пьяных, а пили те люди на приличных дворех, а иные поиманы у приличных дворов пьяни, а про иных приводных людей дети боярския скажут, что у них тех пьяных людей отбивали торговыя всякие люди и лавошные сиделцы, а приводные люди против их речей учнут во всем запиратися, что их дети боярския и стрельцы клеплют напрасно, а иные скажут, что они пили у кого у своих, или у друга в гостех, а не в корчемных местех, а те люди, у которых они скажут, пили в гостех, пришед в Новую четверть, тех приводных людей учнут очищати, и скажут, что они пили у них в гостех, а не в корчемных местех, и про тех приводных людей, про всех сыскивати, и по сыску указ чинити, смотря по делу, до чего доведется.

Статья. 11
Да в прошлом во сто четыредесять втором году, по указу блаженныя памяти великаго государя царя и великаго князя Михаила Феодоровича всеа Русии на Москве и в городех о табаке заказ учинен крепкой под смертною казнью, чтобы нигде русские люди и иноземцы всякия табаку у себя не держали и не пили, и табаком не торговали. А кто русские люди и иноземцы табак учнут держати, или табаком учнут торговати и тех людей продавцов и купцов велено имати и присылати в Новую четверть, и за то тем людем чинити наказание болшое бес пощады, под смертною казнью, и дворы их и животы имая, продавати, а денги имати в государеву казну. А ныне государь царь и великий князь Алексей Михайловичь всеа Русии указал и бояре приговорили, тем людем, у кого табак объявится, указ чинити против того же, как о том указано в прошлом во сто четыредесять втором году.

Статья. 12
А будет которые люди с табаком будут в приводе, а скажут, что они тот табак купили у литовъских приезжих людей на продажу, и тех людей пытати, прямо ли они тот табак у литовъских людей купили. Да будет те люди с пытки станут тоже говорити, что они тот табак купили у литовъских людей, а в приводе они будут со многим табаком, и их в другие пытать, а з других пыток учьнут говорить теже речи, и им за табак чинити указ, как о том писано выше сего.

Статья 13
А которые люди будут в приводе с табаком же, а в роспросе скажут, что они тот табак купили у кого у русских людей, или у иноземъцов, которые иноземъцы государю служат, и тех людей, на кого они в продаже того табаку учнут говорити, сыскивая, роспрашивать, и с очей на очи их ставить, и будет дойдет до пытки, и тех по тому же пытати и указ чинити, до чего доведется.

Статья 14.
А будет с табаком приведут отставленых стрелцов, или иноземъцов, или боярских людей и крестьян и дворников и всяких гулящих людей, а в роспросе те приводные люди скажут, что они тот табак нашли, или у кого у всяких людей табак вымут во дворех, а на иных в табаке учнет кто извещати, а те люди, на кого учнут извещати, скажут, что они табаком не торгуют, а у которых вынят во дворех, и те люди скажут, что тот табак не их, а чей, того не ведают, разве де кто по недружбе, или выимъщики подкинули, и тех людей в табачной находке по тому же пытать, а с пытки учнут говорить те же речи, что и в роспросе, и их свобожать беспенно. А за табачную находку бити кнутом на козле. А про неведомой табак спрашивать у пытки, а у пытки толко учнут говорить те же речи, что и в роспросе, и тех людей потому же свобожать.

Статья 15
А которые торговые люди, и стрелцы, и иноземцы, и боярские и всяких чшюв люди в приводе будут с табаком, и учнут в роспросе сказывать, что тем табаком подкинули их те люди, которые их с тем табаком привели, и их с теми людми, которые их привели, ставить с очей на очи и роспрашивать. И будет дойдет до пытки, и их пытать, а с пытки они на себя ничего говорить не учнут, и против того пытать тех людей, которые привели. Да будет те люди, которые привели с пытки повинятца, что тех приводных людей табаком они подкинули, и им за такое воровъство, сверх пытки, чинить наказанье, бить кнутом на козле, чтоб им и иным таким впредь неповадно было так делать.

Статья 16
А которые стрелцы и гулящие и всякие люди с табаком будут в приводе двожды, или трожды, и тех людей пытать и не одинова, и бити кнутом на козле, или по торгом, а за многие приводы у таких людей пороти ноздри и носы резати, а после пыток и наказанья ссылати в далние городы, где государь укажет, чтоб на то смотря иным так неповадно было делать.

Статья 17
А которых корчемников и табатчиков поимают объезжие головы и дети боярские, или у кого во дворех вымут вино, или табак, и те люди, где вымут, объезжим головам и детем боярским дадут откуп рублев пять, или десять, или дватцать, или тритцать, или болши того, чтоб их с корчемным и с неявленным питьем и с табаком в Новую четверть не водили, и те объезжие головы, и дети боярские, взяв у них откуп, приведут их в Новую четверть, и откупы объявят, и у них того откупу не имать.

Статья 18
А которые объезжие головы и дети боярские взяв откуп, корчемника или табатчика отпустят, а в Новую четверть их не приведут, а про то будет в Новой четверти ведомо, и сыщется про то допряма, и тех голов и детей боярских пытать и наказание чинить, бить кнутом, и в приказе им впредь не быть.

Вот. Я тут придумываю, а там все придумано до меня, сыск прописан - розыскные мороприятия, даже статья за подлог и за взятки есть. И  очная ставка прописана. Складывается ощущение, что указ о корчмах точно под диктовку нашего современника писался.

Делом этим Стрелецкий приказ занимался и боярские дети. Боярские дети - это я так понимаю, что то типа городской дружины.

Отредактировано А.Курзанцев (28-09-2012 06:53:43)

+2

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Государева Служба по борьбе с дурманом