Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Государева Служба по борьбе с дурманом


Государева Служба по борьбе с дурманом

Сообщений 21 страница 30 из 60

21

Читается легко, с интересом, и хочется знать, что будет дальше)) Чувствуется, что автор чрезвычайно компетентен в том, о чем пишет. Сразу вспоминается фраза одного из Стругацких о том, что писать нужно либо о том, что знаешь хорошо, либо о том, чего не знает никто)).
Вместе с тем, согласен с предложением одного из коллег перенести описываемые события в параллельную Русь того времени. Произведение от этого ничуть, на мой взгляд, не пострадает, а у автора появится гораздо больше степенй свободы. А в целом - вещь достойная, автору респект и пожелание продолжать))

0

22

Rockwell написал(а):

...согласен с предложением одного из коллег перенести описываемые события в параллельную Русь того времени. Произведение от этого ничуть, на мой взгляд, не пострадает, а у автора появится гораздо больше степенй свободы...

Именно поэтому я и предложил такой вариант...
Действительно - больше степеней свободы, и больше возможности для того, чтобы опираться при написании произведения на имеющийся личный профессиональный опыт Автора.
Можно, конечно, и с теми "зельями" бороться, которые имели хождение на Руси в реальной истории (водка и табак), но как-то слабовато будет, в том числе, и из-за того, что Автор, скорее всего, не сможет сформировать у себя внутреннего убеждения в большой общественной опасности табакокурения и "водкоупотребления". А при написании книги по данной теме, такая убежденность представляется мне весьма значимым компонентом.

Исходя из этого, мне все же кажется, что наиболее перспективным будет развитие в том же духе, как сейчас - т.е. про борьбу с распространением именно сильнодействующих одурманивающих веществ. Кстати, в одном из ближайших фрагментов стоит упомянуть от лица Рудого об "истории зельевого вопроса на Руси", и табак тут можно будет упомянуть, но с отношением, к примеру, как к "курительным смесям". Т.е., борьба идет и с табаком, но приоритет - по преодолению основной опасности. Насчет водки - не знаю... Тут уж на усмотрение Автора - бороться полностью, или просто осуществлять силами структуры, где служит ГГ, государственный контроль за реализацией алкоголя через специализированные заведения (кабаки). Получится все почти как в реальной истории, а параллельность описываемого мира будет проявляться именно в атаке Руси поставками наркотических веществ, организованными "синдикатом", который возглавляет "попаданец"-"антигерой"...
По моему мнению, при таком варианте точно должно получиться хорошее и практически ничему не противоречащее произведение...

0

23

А.Курзанцев написал(а):

...просто изначально ваять обычный роман про наркополицейских - не было никакого желания. Согласен, если поменять декорации, абсолютно ничего не изменится...
...сам попаданец ГГ у меня не будет, только как второстепенное лицо...

Тем не менее, пока получается роман "из жизни наркополицейских" в средневековом антураже...
Со своей читательской точки зрения надеюсь, что сюжет чуть изменится и расширится за пределы поля зрения простого "опера-десятника". Этого можно достичь, например, выведением сотника-"попаданца" из второстепенных персонажей в "первый ряд", на уровень "старший товарищ" и "учитель-наставник" главного героя. Мотивацией может являться то, что ГГ является представителем уже нового молодого поколения, выращенного под влиянием изменений, внесенных в свое время "попаданцем" в общество средневековой Руси. Т.е., Рудой - тот, кого можно учить, а не переучивать (исходя из своего опыта отмечу - учить сотрудника, пришедшего на оперработу после срочной службы в армии, или после ВУЗа, было значительно проще, чем переучивать, к примеру, из бывшего спецназовца)...
Ведь изначально "попаданец" должен был принять меры для развития системы обучения нового поколения, а после получения результата должен ("по законам жанра" 8-)) выбрать себе перспективного ученика (учеников)...

Отредактировано Иванов (28-09-2012 20:04:17)

0

24

А.Курзанцев написал(а):

На боку у каждого страшные палаши из черного булата.

Черных булатов в природе не существует. Тем более что если палаши висят на боку то они, подразумеваются, что в ножнах.
Вот это самый темный из темно-серых булатов.http://s1.uploads.ru/t/XNL5D.jpg

+2

25

Кстати, уважаемый автор - может быть, есть смысл "булатный" заменить на "харалужный"? Как мне кажется, будет более антуражно))

0

26

Rockwell написал(а):

Кстати, уважаемый автор - может быть, есть смысл "булатный" заменить на "харалужный"?

Понятие "харалужный" до сих пор точно не определено. В большинстве ученые склоняются к тому, что "харалужными мечами" называли оружие из узорчатой стали. А это могла быть и дамасскированная, технологию которой на Руси применяли с 9 века и булатная, которая завозилась с Ближнего Востока и стоила очень дорого.
Не думаю, что служилые на Государевой службе имеют деньги, чтобы купить такой булатный клиночек. За некоторые булатные клинки на Востоке давали стадо слонов (до 40 ед.). Тем более темный булат.

0

27

В принципе, что булат, что дамаск - своего рода композитный материал (то есть, сочетание твердости и вязкости дает структура, напоминающая композитный материал - отсюда, кстати, и знаменитый узор. В результате особой термомеханической обработки).
Насколько я помню, булат - это литая композитная сталь, дамаск - сварная кузнечным способой (проковкой, кручением, пакетированием и т.п.) композитная сталь, дамасскированная сталь - обычная углеродистая с гравировкой либо травлением под дамаск.
Исходя из того, что настоящие булатные клинки стоили действительно дорого (по поводу слонов не в курсе, но крупную деревню за один такой клинок можно было получить играючи), и обычный ратник, пусть даже из привелегированного приказа, не мог бы себе такой клинок позволить, тем более было бы целесообразно заменить "булат" на "харалугу" - пускай народ с обычной углеродистой гравировано-травленой сталью бегает и радуется)))

+1

28

Всем огромное спасибо за развернутую дискуссию. Все замечания принимаю :-)  Про альтернативную Русь наверное в первый пост что-то вроде пролога добавлю. А тему появления наркоты помимо табака скорее через воспоминания сотника дам. Сотника выведу в ключевые. 
Про хоралуг. Есть мнение что ковались сии  мечи с добавлением метеорит ного железа которое содержало никель, а  при закалке такого клинка его охлаждали в зимний период при температуре порядка -30 градусов. БлагодарЯ этому клинок имея прочность по роквелу 63-64 против обычных 55-56, был вязким и не переламывался от удара. В питере было предприятие хоралугъ которое делало клинки  таким способом.

+1

29

Rockwell написал(а):

дамасскированная сталь - обычная углеродистая с гравировкой либо травлением под дамаск.

А.Курзанцев написал(а):

Есть мнение что ковались сии  мечи с добавлением метеорит ного железа которое содержало никель

Дамасскированная сталь куется пакетом, который состоит из чередующихся слоев низкоуглеродистой и высокоуглеродистой стали. Так же в пакет добавляли сталь с разными примесями и разным химическим составом, благодаря чему и появлялся узор, так как разные по содержанию углерода и добавочных компонентов стали имеют разный оттенок.
Охлаждение было не только разнотемпературным, но и основным условием была скорость охлаждения металла (см. таблицу образования мартенсита, перлита) и содержание в среде охлаждения (в воде) солей.
Способов охлаждения стали более двухсот!

А.Курзанцев написал(а):

клинок имея прочность по роквелу 63-64

А.Курзанцев написал(а):

был вязким

Дамасскированная сталь дает в одном месте 64, а рядом же (через миллиметр) 14-18 по Роквеллу.
Булат стабилен, но выше 53-56 не поднимается.

Отредактировано Ника (29-09-2012 19:09:18)

0

30

Ника написал(а):

Дамасскированная сталь куется пакетом, который состоит из чередующихся слоев низкоуглеродистой и высокоуглеродистой стали

Думаю, здесь все дело в глоссарии. То, о чем ты пишешь, как раз больше относится именно к дамасской (сварной) стали, ибо именно она получается за счет сварки ковкой предварительно спакетированных полос (стержней) низкоуглеродистой (конструкционной) и высокоуглеродистой (инструментальной) стали. Причем, насколько я помню, здесь пытались соблюсти некий баланс относительно эвтектоидной точки S (0,8% углерода), естественно, интуитивно - подозреваю, в те времена никто не догадывался о существовании диаграммы состояния Fe-C)). Соли в охлаждающей среде регулировали именно скорость охлаждения, обеспечивая попадание структуры в соответствющую область С-образной диаграммы распада переохлажденного аустенита. Ну, и обязательный отпуск - для снятия закалочных напряжений. В качестве закалочной среды использовали и различные масла, а также кровь, мочу и т.п.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Государева Служба по борьбе с дурманом