Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Государева Служба по борьбе с дурманом


Государева Служба по борьбе с дурманом

Сообщений 41 страница 50 из 60

41

В полдень, через ворота проходят две нескончаемые колонны, пешком, на подводах, в экипажах, на въезд с левой стороны, на выезд по правой, когда стрельцы с ног сбиваются в попытке успеть везде. Рудый понимал злодейские расчет, чем больше народу, тем быстрее и хуже проверяют стрельцы, меньше шансов быть уличенным в чем-то. Но и для Рудого здесь была своя польза, в таком потоке создать хаос, и затор в воротах было не в пример легче.
Сдвинув шапку стрелецкую на затылок, и грозно уперев руки в бока, он кривил губы, пучил глаза, надменно вздернув подбородок, прохаживался вдоль ворот, грубо распихивая смердов. Покрикивал на караульных, постоянно дергая их и заставляя носится от одних телег к другим, чем, по началу, вызывал недоуменные взгляды стрельцов. Правда взгляды вскоре прекратились, решили видать, что старшому новая должность голову вскружила.
А Владимир старался вжиться в новый образ, ощутить, словно и в самом деле он такой: дорвавшийся до крохи власти над другими и теперь ею, этой крохой, упивавшийся, почувствовать себя, чуть ли не всемогущим на этом посту.
И действительно, волнение уходило, не давая «перегореть», в голосе просыпались уже новые «начальствующие» нотки, даже речь стала какой-то другой, он тянул слова и словно сплевывал их с губ.
Так что, когда в возникшей перед воротами толчее Рудый заприметил безухого, а с ним еще четверых при телегах, в нем уже не было ни капли волнения, даже какая-то злость проснулась и злорадство: «Ну давай иди, иди сюда».
- А ну стоять, стоять, кому говорю. Кто таков?
Безухий презрительно глянул вниз, на вставшего перед конем стрельца, но смолчал, никак не реагируя на проскользнувшие в голосе хамские нотки, коротко бросил:
- Купец, Федор Иванов сын Туров.
-Купец, ага, ну-с посмотрим, что тут у нас. – Владимир аж потер руки, словно в предвкушении.
- Целых две подводы и набиты, набиты-то, как на землю то ниче не падает – удивительно!
Он по хозяйский охлопал рогожу туго обтягивающую телеги сверху, краем глаза заметил, что главарь довернул коня, что бы видеть что происходит. Развернулся к нему, хитро прищурившись:
- И что такое тут везем, дорогой товар небось, вон охрана кака сурьезная, видать денжищ не малых стоит.
Все эмоции Турова были написаны на лице, так и читалось «Еще один крохобор, тля государская до мзды жадная».
- Рухлядь всякую – мрачно буркнул он.
Рудый аж глаза закатил от восторга:
- Рухлядь, оооо – тут внезапно посерьезнел, стирая с лица следы восторга, нахмурился:
- А не везешь ли ты, часом, в той рухляди товар какой запретный, табак там англицкий, или того хуже – дурман отвратный, а… если поискать-то?
- Да нету ничего, хоть ищи, хоть не ищи.
Рудый еще грознее нахмурившись, прикрикнул:
- Я тут решаю, есть чего или нету. Эй, вы двое – крикнул он караульным
- А ну к телегам, счас смотреть будем.
Тут стрелец заметил, как на въезд, появилась телега с сеном, с впряженным в нее флегматичным мерином. Доверившись мелькнувшей идее, Владимир подгадал момент и сделал шаг назад, как бы для того, чтобы окинуть начальственным взором всю картину разом и ничего не упустить. Морда мерина сходу ткнулась в Рудого, от чего тот, немедленно рассвирепел. Схватив коня за узду, он яростно начал дергать за нее из стороны в сторону, кроя матом обмершего возницу.
- Ты что же, собака, не видишь куда едешь, меня, старшего караула, задавить хотел! Ах ты!..
Дернув со всей силы Владимир завернул коня в бок, практический протащив и поставив поперек ворот вместе с телегой.
- Ну ниче, я счас с тобой еще поговорю – пообещал Рудый на глазах бледневшему старичку так и сжимавшему, ставшие бесполезными, поводья, и повернул пыщащее злобой лицо к Турову. Внутри конечно, все пело, теперь выскочить наружу верхом у главаря бы не вышло, но снаружи Рудый продолжал играть желваками.
- А ну ребяты, выворачивай телеги.
Караульные переглянулись:
- А рухлядь то куда?
- А на землю скидывай!
Тут Туров не выдержал:
- Ты, что совсем старший сдурел, этож рухлядь!
Владимир побагровел:
- Ты как со старшим стрельцом Государева московского стрелецкого полку разговариваешь? Куда скажу кидать, туда и покидают! – Засучив рукава он развернулся к телегам, прикидывая, с какой начинать. Видя это, Туров с проклятиями соскочил с коня, подхватил Рудого под локоть, зашептал, косясь на других стрельцов:
- Ну что ты, так сразу, а, командир, мож договоримся, золотишком там, или другим чем, а?
Владимир развернувшись, для проформы пожевал губами, раздумывая и что-то подсчитывая в уме.
- А сколько дашь?
Вот тут Туров расслабился, чуть ли не ухмыльнулся, похоже решив, что разгадал, причину, всего разыгрываемого Рудым спектакля. Такие, «денежные» отношения, были для него привычны и понятны. Правая рука незамедлительно сунулась в кошель на поясе. 
Тут вдруг взгляд купца метнулся за спину стрельца. С каким-то горловым хрипом, он выронил из ладони монеты, хватаясь за рукоять сабли. Напрягся, пытаясь перебороть Владимира, мертвой хваткой стиснувшего кисть с зажатой в ладони саблей, не давая вытянуть ее из ножен. Глаза, купца от натуги налились кровью, из горла рвался сдавленный рык. Секунда, и схватив второй рукой отворот кафтана, Рудый со всей силы, лбом, впечатал Турову в переносицу, с хрустом ломая тому нос. Хватка ослабла – купец «поплыл», подбежавшие стрельцы особой сотни, завернув тому руки, споро уволокли его в сторону, а Владимир, взглянув на чуть подрагивающие пальцы, подобрал слетевшую от удара в пыль шапку, отряхнул ее об колено и присел на телегу, пытаясь унять, бешено стучащее сердце. Искоса посмотрел на запуганного возницу, которому обещал еще поговорить, почувствовал укол совести за неприкрытый страх плескавший у того в глазах, молвил устало:
- Ты уж прости отец, так надо было.
Помолчал немного, не зная, что еще сказать, встал, помог развернуть коня, мимоходом погладив по лошадиной морде. Махнул рукой:
- Езжай.
Старик, хлопнул вожжами, трогаясь с места, но отъезжая, еще несколько раз оглядывался со страхом на Рудого, словно ожидая, что тот сейчас изменит свое решение, от чего у Владимира на душе становилось нехорошо, даже гадко, от мысли, что пришлось обидеть старого и слабого, и пусть так было необходимо, но легче от этого не было.

Отредактировано А.Курзанцев (03-10-2012 13:26:55)

+4

42

Здорово написано, атмосферно)) Единственное пожелание - немного поработать над пунктуацией, потому как зачастую те же запятые стоят там, где они не нужны, а там, где нужны, отсутствуют. Да и тире, точками с запятой и т.п. тоже не стоит пренебрегать))
Несколько иллюстраций к комментарию:

А.Курзанцев написал(а):

Рудый понимал злодейские расчет - чем больше народу, тем быстрее и хуже проверяют стрельцы, меньше шансов быть уличенным в чем-то

А.Курзанцев написал(а):

Но и для Рудого здесь была своя польза - в таком потоке создать хаос и затор в воротах было не в пример легче

А.Курзанцев написал(а):

- Целых две подводы и набиты, набиты-то, как на землю-то ниче не падает – удивительно!

А.Курзанцев написал(а):

Рудый, еще грознее нахмурившись, прикрикнул:

Жду продолжения))

0

43

А.Курзанцев
Читаеться хорошо, но во время не вписываеться, в том числе не вписываеться антураж, все таки семнадцатый век очень отличаеться от нашего и по псхологии и по усройтсву власти.
У Вас написанно пока не много, я повзволил бы себе посоветовать время всё же сменить, ИМХО идеально подошла бы середина 19 века, год так например 1847 и вот почему, Англия уже провела первую опиумную войну, мы вполне можем предположить что кто то в англии безо всяких попаданцев понял эффективность распостранения наркотиков для подрыва нации, противоречий в русско-английских отношениях накопилась куча, и этот кто то применил эту методику к России, закон вселенской справедливости порождает попаданца-наркополицейского в какого нибудь жандармского чина. Николай 1 вполне достаточный самодур для установления службы с полномочиями вполне близкими к опричным, а социальная   среда ниезмеримо ближе к нашей и облегчает написание, но сохраяеться достаточное количесвто антуражу и хруста французской булки для разнообразия.
И все же постарайтесь быть исторически более менее реалистичным, на форуме ИМХО в этом Вам помогут, зато читателей, в том числе неглупых будет больше.
Со всем уважением.

+2

44

Вольноопределяющийся написал(а):

зато читателей, в том числе неглупых будет больше.

Пять баллов)))  :rofl:

0

45

Вольноопределяющийся написал(а):

Читаеться хорошо, но во время не вписываеться, в том числе не вписываеться антураж, все таки семнадцатый век очень отличаеться от нашего и по псхологии и по усройтсву власти.
У Вас написанно пока не много, я повзволил бы себе посоветовать время всё же сменить, ИМХО идеально подошла бы середина 19 века, год так например 1847 и вот почему, Англия уже провела первую опиумную войну, мы вполне можем предположить что кто то в англии безо всяких попаданцев понял эффективность распостранения наркотиков для подрыва нации, противоречий в русско-английских отношениях накопилась куча, и этот кто то применил эту методику к России, закон вселенской справедливости порождает попаданца-наркополицейского в какого нибудь жандармского чина. Николай 1 вполне достаточный самодур для установления службы с полномочиями вполне близкими к опричным, а социальная   среда ниезмеримо ближе к нашей и облегчает написание, но сохраяеться достаточное количесвто антуражу и хруста французской булки для разнообразия.
И все же постарайтесь быть исторически более менее реалистичным, на форуме ИМХО в этом Вам помогут, зато читателей, в том числе неглупых будет больше.
Со всем уважением.

Уважаемый коллега, а мне как раз кажется, что такой необходимости нет, и повествование стоит оставить в том антураже 17 века, который и представлен в произведении укажаемого автора. Что же касается "исторических точностей и достоверностей", то, опять-таки, ИМХО, это ведь не диссертации на соискание ученой степени к.и.н., а литературное произведение, и определенные вольности здесь вполне уместны. Вспомните того же Дюма, который достаточно вольно обращался с эпохами и личностями, и, тем не менее, им зачитывались и зачитываются. Кроме того, написано уже достаточно много, и если переносить действие в предложенный Вами 1847 год, нужно попросту начинать писать по-новой. Но все это, как было сказано выше, исключительно ИМХО)))

0

46

Rockwell
Оно конечно так, литературное произведения, но тут надо определиться с жанром, либо это АИ и тогда достоверность нужна, не на уровне диссертации конечно, но чтоб ляпы в глаза небросались, либо это юмористическое фэнтези в стиле сыска царя гороха, тогда писать конечно проще, но немалая часть читателей отсекаеться (хотя другая, не скрою, прибавиться, да и отношение другое.

+1

47

Вольноопределяющийся написал(а):

...тут надо определиться с жанром, либо это АИ и тогда достоверность нужна, не на уровне диссертации конечно, но чтоб ляпы в глаза небросались, либо это юмористическое фэнтези...

Первоначально и я предлагал вариант со сменой эпохи на более позднюю, однако и версия с параллельной реальностью представляется мне возможной...
Вещь юмористическая конечно не получится, поэтому, учитывая желание Автора писать о временах Ивана Грозного, и то, что написано уже достаточно много - стоит продолжать писать о той же эпохе. А вот обращать внимание на соблюдение необходимого уровня достоверности - нужно обязательно. Те моменты, которые в чем-то не вписываются в известную нам историю - должны быть соответствующим образом замотивированы.
Ну а нам стоит внимательнее читать пишущееся произведение, и своевременно поправлять Автора, при появлении в повествовании моментов, явно выбивающихся из возможных альтернативных вариантов реалий того времени.

+1

48

Вольноопределяющийся написал(а):

Оно конечно так, литературное произведения, но тут надо определиться с жанром, либо это АИ и тогда достоверность нужна, не на уровне диссертации конечно, но чтоб ляпы в глаза небросались, либо это юмористическое фэнтези в стиле сыска царя гороха, тогда писать конечно проще, но немалая часть читателей отсекаеться (хотя другая, не скрою, прибавиться, да и отношение другое.

Не знаю, где у меня общее с сыском царя гороха, пусть и в другом антураже, но пишу на вполне фактической базе, основанной как на своем опыте так и на опыте товарищей. А то, что некоторые ситуации могут иметь юмористический уклон, так извиняйте, такова суть оперских баек, пусть будет немного смешно, а то все слишком мрачно.

И триста плюсов уважаемому Иванову за:

Иванов написал(а):

А вот обращать внимание на соблюдение необходимого уровня достоверности - нужно обязательно. Те моменты, которые в чем-то не вписываются в известную нам историю - должны быть соответствующим образом замотивированы.
Ну а нам стоит внимательнее читать пишущееся произведение, и своевременно поправлять Автора, при появлении в повествовании моментов, явно выбивающихся из возможных альтернативных вариантов реалий того времени.

То что я тоже хотел сказать уважаемому Вольноопределяющемуся - история в АИ может быть недостоверной, если ее изменения произошли ранее времен упомянутых в повествовании. Почитайте любое АИ произведение где ГГ мессия внедривший все от гайки до паровоза. И прикиньте как будет отличатся история через двадцать лет после его появления. Только там все это описано постепенно, как и что внедрялось, а у меня причины остались за кадром, видны только следствия.

Но и опять же, видите ляпы - указывайте конкретно, что и где режет глаз. Не отписывайтесь общими фразами.

По переводу в 1847 год. Однозначно, нет. В первый пост я добавил, что канабис пришел вместе с табаком, опий через 20 лет. Какие события к этому привели описывать нет желания, иначе за поиском достоверных причин можно углубиться в палеозой и мезозойскую эру. Однако, если так уж это необходимо, можно придумать стройную систему, заложив первые изменения в АИ начиная с походов викингов. Даже как причину - указать серию попаданцев поочередно в меру своих сил и наклонностей изменявших историю.

И кстати, еще о социальной среде 1847 года. Могу сказать одно, до революционная школа сыска отличалась такой проработанностью и грамотностью, что по некоторым вопросам даже сегодня мы им проигрываем, особенно это касается, на мой взгляд, агентурной работы. Те наставления по работе с агентом, которые были тогда, проще и понятней освещают аспекты работы и подготовки агента. Так что там и без попаданца противодействие наркотикам быстро бы вышло на адекватный уровень, и вполне вероятно, что они  справились бы с этим не в пример эффективнее нас.

Для интересующихся: Инструкция по организации и ведению внутреннего (агентурного) наблюдения, 10.02.1907 г. - http://regiment.ru/Doc/B/I/9.htm
Очень грамотно расписывает методику подбора и работы с агентурой. Лучше современной - поверьте на слово. Даже подбор и требования предъявляемые для конспиративных и явочных квартир расписаны.
Кто пишет про агентуру пользуйтесь - даже странно что не засекречена.

Отредактировано А.Курзанцев (03-10-2012 19:34:56)

+1

49

А.Курзанцев
1847 и 1907 это немножко разное время, но я просто высказал своё мнение.
История могла пойти по другому, то да, но пятаки от этого при Грозном не появятся.
Сыск царя Гороха я привел не в смысле юмора а в смысле ИСТОРИЧЕСКОЙ достоверности, исторической а не профессиональной.
Впрочем дело Ваше. Но я например читать произведение где стрельцы 17 века думают и действуют как современные опера читать не смогу, просто когнитивный диссонанс замучит, и думается я не один такой.

0

50

Вольноопределяющийся

Что я собственно прошу. Давайте конкретные ляпы. Нет пятака в 16-17 веке, не вопрос всегда можно заменить на более подходящую аналогию. Где думают и действуют как современные опера - так учили их так, и учитель вполне из современных оперов.
Дайте мне конкретные примеры где что не нравится - буду думать и советоваться что изменить или как под это доказательную базу подвести.
Но давайте не так: Ваш век мне не нравится - хочу что бы вы писали в другом веке. Укажите конкретно - как более достоверно отразить реалии выбранного века, что бы не возникал у читателя когнитивный диссонанс.

Кстати, не уверен, что более 10 % населения нашей страны могут уверенно описать реалии времени Ивана Грозного, кроме Опричнины и того, что Грозный якобы палкой своего сына по голове ударил и убил.

Хотя, к сожалению, и книги читают не более этих 10% сейчас.

Отредактировано А.Курзанцев (04-10-2012 09:20:07)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Государева Служба по борьбе с дурманом