Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Это я сделаю сам


Это я сделаю сам

Сообщений 21 страница 30 из 51

21

Орлов Гай написал(а):

можно дополнить, что основатель династии единственный из правителей не причислен к лику святых.

Перебором будет. При таком отношении ГГ к Высшим силам, максимум - агносцизм в Империи. А там святые как-то не особо

Отредактировано Чекист (16-10-2012 23:05:07)

0

22

Орлов Гай написал(а):

основатель династии единственный из правителей не причислен к лику святых.

Проклят церковью. Отлучен и проклят.

ВВГ написал(а):

В голодные годы я отменял не только королевские подати, но и церковные. Пушки, расстрелявшие степняков, и громившие стены мятежных вельмож, отлиты из колоколов, а треть армии — из силой призванных монахов. Я запретил жечь ведьм! Своими руками казнил двух епископов.

Канонизировали казненных епископов.

0

23

Ватару написал(а):

Страно династия, что ли сменилась?
Основатель династии должен быть великий предок!

Или "высшие" силы вмешались?

В народе все равно должны ходить иконы с ним.

Почему? Церковь же не в одной стране. В Империи ее совсем мало осталось со временем. Но всегда найдется какая-нибудь... Антия...

0

24

ВВГ написал(а):

Кому нужен лоскуток земли c трудом поместившимися на нем развалинами замка рода

Фразу надо бы изменить. В ней однозначно не хватает еще одного предлога перед "с трудом", но два "с" подряд или связка "со с" -- коряво было бы.

+1

25

Хороший рассказ. И название удачное. Берут рыбу, птицу, девицу, а делают - работу. Эпилог - немного обедняет смыслы, но даёт ХЭ, который сейчас так любят - раз, и два - делает структуру рассказа цельной. Завершенной. Т.е. - поставлена задача, произведено искушение, получен отказ - и герой все делает сам. Кстати, в последний раз искушали не героя, искушали беса))) Тоже удержался.

0

26

Domini canis написал(а):

в последний раз искушали не героя, искушали беса))) Тоже удержался.

Беса не искушали. Кортрон пытался решить задачу кратчайшим путем.

0

27

Еще одна новелла на тему императора Кортрона. Совсем о другом. Хотя герой тот же и события те же...

От благодарного человечества

Речь профессора истории университета Большого Антийского Собора, епископа Святой Церкви Антрери Шуметиса в палате лордов Антии 1999 год.

Уважаемые дамы и господа!
Тема моего сегодняшнего повествования – самая загадочная фигура мировой истории. Кортрон Первый, правитель Королевства, а в дальнейшем и Империи окутан невероятным количеством легенд. Сейчас, когда Империя готовится к празднованию тысяча столетнего юбилея императора, особенно важно разобраться, кем же на самом деле был этот человек.
По имперской мифологии Кортрон, простолюдин по происхождению, самостоятельно освоил технику целого ряда боевых искусств до такой степени, что стал первым мечом Королевства, вступил в армию, в битве при Ордхари спас жизнь тогдашнего короля Ариха Седьмого, за что был жалован дворянским званием и леном Квантри.
После окончания эпохи войн был отстранен от двора, и в кратчайший срок превратил свой нищий лен в цветущую провинцию, попутно совершив целый ряд невероятных научных открытий.
После смерти Ариха Кортрон был избран королем. Остановил нашествие орд хана Чураха, нанеся им тяжелейшее поражение на реке Арнаве, после чего целый ряд государств добровольно присоединился к Королевству, что и привело к образованию Империи.
Так же считается, что состарившись Император добровольно передал власть собственному сыну, а сам посвятил жизнь научным исследованиям, под конец жизни открыв знаменитый эликсир Кортрона, до наших дней являющийся самым действенным лекарством против чумы.
Общее количество героических деяний, совершенных императором, таково, что хватило бы на тысячу человек. Как же он смог совершить их в одиночку?
Нам, ученым Великой Антии, живущей под сенью Святой Церкви, не следует воспринимать всерьез имперские мифы. Гораздо важнее объективно разобраться в происходившем в те далекие годы.
Источником всей информации о Кортроне является книга, написанная его сыновьями, императором Кортроном Вторым и его братьями. Кроме того, существует большое количество чисто научных произведений, приписываемых императору. О надежности первого источника говорить не приходится: наследникам Кортрона было выгодно создать образ «отца нации», умного, благородного, разностороннего человека, рыцаря без страха и упрека. В наши дни всем понятны значение идеологии и методы идеологической войны. Авторство же научных работ ничем не подтверждено. Даже если они были написаны рукой императора, это еще не означает, что именно он сделал описанные открытия. Подобных примеров предостаточно в более поздней истории, в том числе и в наши дни.
Начнем с происхождения. В те годы боевые искусства были доступны только дворянам. Ни один из них не стал бы учить простолюдина. Да и освоение этих умений требует огромного времени, потраченного на тренировки. Откуда оно могло взяться у сироты, больше озабоченного проблемами пропитания.
***

- Ваша милость, разрешите спросить!
Барон Крих презрительно осмотрел мальчишку, посмевшего обратиться к нему с вопросом. Оборванец, как оборванец. Старая, залатанная рубаха, босые ноги, растрепанные вихры. Может, плеткой огреть? Но обратился по форме, за разрешением. В солдата играет. Хрен с ним, барон сегодня добрый!
- Спроси!
- Ваша милость, ходят слухи, что Вы подбираете мальчиков, на которых их милость молодой барон отрабатывает удары. Если будет соблаговоление Вашей милости, я бы осмелился предложить себя.
Крих усмехнулся. Нечасто встретишь сумасшедшего, желающего регулярно получать палкой по голове.
- Ты умеешь драться?
- Я крепок и вынослив, Ваша милость. Могу долго выдерживать избиение. А драться… Разве это важно. Ведь бить буду не я, а меня.
Барон хмыкнул. Тоже верно.
- А еще что ты можешь?
- Я немного умею уворачиваться от ударов.
- Да? – кулак барона мелькнул в воздухе и поразил пустоту. – Еще?
- Могу не уворачиваться.
На этот раз удар сбил мальчишку наземь, разбив ему лицо. Крих улыбнулся:
- Ты принят! Тренировки ежедневно на рассвете. За ответный удар – плети. Остальное время свободен. Оплата кормежкой. Как тебя зовут?
- Кортрон, Ваша милость.
- Будешь Кором.
Вельможа отправился в дом, весьма довольный приобретением. А мальчик со всех ног припустил вниз по улице. Сегодня у него было еще две тренировки. Младший Крих заменит уехавшего из столицы сына герцого Лдиха. Даже к лучшему, у Лдиха Кор уже забрал всё, что тот умел. Новый партнер – новая техника. А синяки и ссадины – разве этим можно напугать воина?
А еще надо будет вечером отработать подмеченные сегодня приемы. Второй раз кулак барона шел по очень интересной траектории.

+11

28

***
Гораздо естественнее звучит версия, высказанная нетецким историком Оффе, на которого в Империи навесили ярлык «клеветника». Кортрон, безусловно, был дворянином, более того, род его имел немалую историю и не одно поколение занимался культивированием боевых искусств. Подобный род мог дать своему отпрыску и неплохое образование, что позволило бы ему в дальнейшем если не делать научные открытия, то хотя бы без ошибок переписывать чужие работы.
Однако тогда возникают четыре вопроса. Почему службу в армии Кортрон начал с рядовых? Почему о столь древнем роде ничего не известно? Каким образом могло быть пожаловано дворянство тому, кто уже является дворянином? И почему Кортрон и его потомки упрямо придерживаются простонародной версии происхождения?
Причем факты столь низкого начального звания и присвоения дворянства подтверждаются имеющимися официальными документами.
То есть, в войско Кортрон вступал, как простолюдин. И до конца жизни поддерживал именно эту версию своего происхождения. Естественно, сделать это под своим именем было невозможно. Что же могло заставить будущего императора отказаться от имени и происхождения? Ответ лежит на поверхности: род Кортрона был замешан в истории настолько грязной, что сама принадлежность к нему являлась смертельной опасности.
И самое интересное, что такой род существовал. В 913 году герцог Сених, поддерживаемый своими родственниками поднял мятеж против короля Ариха. После трехлетней кровопролитной войны мятежники были разгромлены, герцог казнен, а весь род Сених объявлен вне закона и полностью уничтожен. Однако нет никаких гарантий, что кому-то из Сенихов не удалось уйти. В многочисленном роду было не менее трех человек, примерно совпадавших по возрасту с появившимся через шесть лет Кортроном. Опознать во взрослом молодом человеке тринадцатилетнего мальчишку, считающегося давно погибшем – непростая задача.
Следует отметить, что Сенихи всегда входили в число наилучших бойцов, были сказочно богаты и образованы. А кроме того очень честолюбивы прославились многочисленными интригами при дворце. Попросту говоря, всегда рвались к власти, что их в конечном итоге и погубило.

***
- Кор, говорят, ты собрался в армию.
Лицо старого трактирщика выражало удивление.
- Это правда, дядя Ваптрон.
- Ты хорошо подумал, мальчик? Битвы и подвиги, это для дворян. Нас на полях сражений ждет только смерть.
Ваптрон всегда говорил очень красивыми фразами. Скорее всего за стойкой трактира пропадал неплохой поэт.
- Я знаю, - ответил крепкий, широкоплечий парень. – Но у меня другие планы. Я могу постоять за себя.
- Тоже верно. Обычно ты знаешь, что делаешь. Не думал, что твоя затея с получением тумаков от благородных принесет пользу. Но шайка кривого Грейка может подтвердить, что это не так. Вот только их не услышит никто, кроме черта.
Трактирщик еще раз протер стойку и наполнил квасом большую кружку:
- За мой счет. На дорогу. Старый Хортрон гордился бы сыном.
***
Итак, Кортрон (или Сених) поступает на службу в армию. Это 920 год. А в 922 при Ордхари спасает жизнь Ариху, в одиночку сдерживая натиск двадцати отборных гвардейцев. Реально? Любой специалист по военным искусствам рассмеется вам в лицо. Но мы зададимся вопросом. Неужели человек, имеющий подготовку, полученную в сильном дворянском роде, за два года не поднялся бы на пару ступенек служебной лестницы? В 922 году Кортрон просто обязан быть как минимум сержантом и иметь в подчинении взвод. А с полусотней бойцов даже непрофессионального уровня можно продержаться до прихода охраны. Все почести, естественно, достались командиру, уж на это Сенихи были большие мастера! Да и Ариху в этот момент нужны были герои.
***
- Их милость убит!
- Хирд! Держать строй! Первая щиты, вторая - упор, третья – упор!
Дрогнувший было прямоугольник выпрямился и лесом пик встретил налетевшую конницу. Треск ломающихся копий, хруст доспехов, лязг мечей, хрипы умирающих. И перекрывающий всё голос сержанта, принявшего командование:
- Первая держать! Вторая удар! Третья удар! Вторая – мечи! Третья – удар!
Нападавшие отхлынули.
- Четвертая, пятая, – заменить убитых. Раненых в середину. Первая – щиты. Вторая – упор. Третья – упор.
Новая атака. И новое отступление.
- Раненым заменить убитых. Целые – щиты. Остальные - упор.
Хирд стоял. Не отступая ни на шаг. Отбивая атаки латной конницы, элитной нетецкой пехоты и «золотой гвардии» Антийского короля. Оттягивая на себя всё новые и новые силы неприятеля. Пока не полег. Весь. Решив исход битвы в пользу Королевства.
**
По склону холма поднимался отряд. Блещущие золотые доспехи, шлемы с плюмажами. «Золотая тысяча», отборная гвардия Антии. Немного, человек двадцать. Но и немало. Там на вершине, придавленный трупом лошади лежал человек в цветах Королевства, возле которого суетились два телохранителя. Двое не успевали ничего. Даже освободить ногу лежащего.
Наступавшие уже праздновали победу, когда на их пути поднялся боец. Последний из полегшего хирда. «Золотые» только усмехнулись. Один? Обычный солдат? Несерьезно! Они еще не знали, что этот боец им не по зубам.
**
Король сидел в спешно установленном кресле, аккуратно вытянув раненую ногу.
- Как твое имя, сержант.
- Кортрон, - ответил воин в изрубленных доспехах, с бурым от крови лицом. Сглотнул сухой комок в горле и добавил, - Ваше величество.
- Сир Кортрон, барон Квиндли! – важно произнес король. – Мы жалуем тебе этот лен и дворянство.
- Лучше воды, - прохрипел воин, - Ваше…
Арих взял у кого-то флягу с вином и протянул сержанту:
- И право обращаться к Королю на ты и по имени. Без титулов.
Сержант запрокинул голову и насколько минут глотал напиток с видом безумного наслаждения. Наконец оторвался. Вспомнил об этикете. Встал на одно колено:
- Спасибо, Ваше Величество.
- Спасибо, Арих, - поправил монарх.
- Спасибо, Арих, - послушно повторил Кортрон.

Отредактировано ВВГ (18-10-2012 19:51:34)

+11

29

Следующий непонятный момент связан с отстранением Кортрона от двора после эпохи войн. Последний мир Королевство заключает в июне 925 году. А уже в июле 926 Кортрон отбывает в свой лен. Год и месяц. Сыновья будущего императора пишут о придворных интригах и засилье лизоблюдов. Мол, честные рубаки перестали быть нужными. И даже стали неугодными. Но неужели Арих был настолько неблагодарен, что бы за столь короткий срок забыть своего спасителя. Найти синекуру при дворе – не проблема.
Однако давайте посмотрим, что представлял собой честный рубака Кортрон. «Первый меч Королевства, человек чести, не переносивший подлости, фальши и предательства и всегда готовый отстаивать свою честь с мечом в руках». Это пишут его сыновья. Что это означает, если избавиться от иносказаний? Грубиян и бретёр. Человек, который может под надуманным предлогом оскорбления чести вызвать на дуэль и убить любого. А если учесть, что Кортрон еще и «пользовался успехом у женщин»… Среди обвинений, предъявленных Сенихам, была и необузданность в отношении женщин. Изнасилования простолюдинок в те годы даже не считались преступлением. Но Сенихи не брезговали и дворянками. Кортрон же, прошедший шесть лет войны и привыкший брать силой всё, что ему понравилось… Заявить об изнасиловании вслух женщина не могла. Позор на всё Королевство. А пожаловаться мужу – это обречь его на дуэль с первым мечом. Но и скрыть неоднократные подобные случаи Кортрону вряд ли удалось. Понятно, что такой «честный рубака» при дворе был неугоден.

***
- Кор! Я требую объяснений!
- Ты о чем?
- Какого черта ты клеешься к моей жене?
- Крих, - Кортрон устало вздохнул. – Мы знаем друг друга с детства. Четыре года вместе рубили антийцев и нетцев. Как ты можешь верить этим идиотским слухам?
- Я хочу знать правду!
- Хочешь вызвать меня на дуэль?
- Ты думаешь, что меня остановит то, что ты первый меч королевства?
- Если ты веришь им, а не мне – вызови. Я не буду бить. Как в детстве.
Барон Крих задумался:
- Извини, Кор. Я слишком ее люблю.
- Любить невозможно слишком, Крих.
***
Впрочем, отбытие нашего героя в собственные владения вполне могло быть и совершенно добровольным. Об этом говорит несколько фактов. Первая – смерть принца Ариха. Мальчик был болезненным с детства, но время его смерти вызывает удивление. Точнее то, что именно после нее Кортрон удаляется в свой лен. Странное совпадение. Как и то, что после этого у короля не остается прямых наследников, и по законам Королевства следующий король будет избран собранием лордов. Для этого собрания Кортрону были нужны аргументы.
***
- Кор, мне это надоело! Каждую неделю на тебя поступает жалоба! Опять ты соблазнил чью-то жену?
- Чью на этот раз?
Король посмотрел в донос, лежащий на столе:
- Барона Криха!
Кортрон криво усмехнулся:
- Арих. Я не спал с женой Криха. Я вообще шарахаюсь от дворянок, как черт от ладана. И не отношусь к роду Сених. Весь портовый район знал моих родителей. Как мне это все надоело. Эти интриги…
- Кор, я верю, что ты не виновен. Уже то, что не было ни одной дуэли с твоим участием, говорит о многом. Но мне не нужны эти дрязги. Тем более сейчас, когда мой сын умирает. Будет лучше, если ты уедешь в свой лен.
***
А дальше происходит «экономическое чудо». Нищий владелец лена Квантри буквально за десяток лет становится богатейшим человеком Королевства. Чудеса, да и только. Теперь очередь смеяться за бизнесменами. Но давайте вспомним о происхождении Кортрона. Род Сенихов был очень богат. Считается, что его имущество поступило в казну. Но неужели Сенихи были настолько глупы, что не припрятали что-то на черный день? Особенно в конце мятежа, когда уже было понятно, что они проигрывают. Стоит предположить, что Кортрон на самом деле Сених, и истоки «экономического чуда» становятся понятны. Фамильные богатства были извлечены на свет божий и легализованы. В конце тридцатых годов герцогство Сенихов возродилось. Интересно, что среди купленных Кортроном земель более половины приходилось на бывшие владения Сенихов.
Столь же легко объясняется и огромное количество научных открытий, сделанных будущим королем в конце этого периода, да и в последующие годы. Обладая деньгами привлечь способных ученых – не проблема, тем более, в те годы наука редко обеспечивала своих рыцарей. Но огласка создания собственного научно-исследовательского института не могла входить в планы Кортрона. А для этого привлеченные ученые должны были быть переведены на казарменное, а скорее – на тюремное положение.
Рост баронства сопровождался, естественно, увеличением его армии и усилением тайных служб. В эти же годы впервые проявилась и ненависть будущего императора к Святой Церкви. Барон активно препятствовал просветительской деятельности и покровительствовал еретикам. Именно из них он и формировал создаваемую армию. Связи Кортрона с нечистым вылились в провозглашение свободы вероисповедания. Прибывший призвать зарвавшегося барона епископ Форфинада был выставлен Кортроном за дверь.

***
Зря Вы это, святой отец! Ей богу, зря! Их милость сюда приехали голый и босый. Токмо и было за душой, что меч и голова. Все своими руками делали. Мы же супротив были, когда оне сказали фрухты дивние сажать. Оно ж где такое видано. А оне мол, хлеб на наших землях не родится. А для фрухтов заморских условия подходящие. За кажную корзину фрухтов мешок муки давали. Землицы отвели. Хто ж откажется? Вот и сеяли. А их милость сами в столицу продавать фрухты возили. А еще по горам лазили, где рудник сейчас. Экскрименты каки-то в замке делать изволили. Однажды так громыхнуло, я уж думал конец их милости и Свенке, дочке моей, тоже, вместе с младенчиком. Ну да, Свенку их милость в жены взяли. С чего ж я против буду. Девку за благородного отдать, хоть и странный он. Так и дочка у меня с придурью. Грамоте выучилась где-то. Все книжки читала… А его милость в кузне сами стояли. Бывает, приедет какой муж ученый, а их светлость прямо у горна с ним разговор умный затеют, всё выспрашивают да слушают. С большим уважениям к мужьям этим относились. А Свенка ребятишек наших грамоте учит. А шо за Церковь святую, так оне и не против совсем. Токмо людей жечь не дают за так. Кажный раз следствие учиняют. И кто не виновный, того отпускают аль на службу берут. А шо Вас выгнал, святой отец, так то ж не надо было кричать на их светлость. Не любят оне такого. Так не зарубили же, токмо выгнали…

Отредактировано ВВГ (18-10-2012 19:48:04)

+10

30

К 945 году, когда скончался Арих, в Королевстве не было силы, способной противостоять Кортрону. Естественно, что на собрании лордов никто не посмел даже возразить единственному претенденту. И опять поражает своевременность кончины предыдущего короля. Так или иначе, но то, что не удалось герцогу Сениху военным путем, удалось его потомку путем интриг.
***
- Итак, герцог, Ваша мечта сбылась, - Граф Станих отхлебнул их высокого бокала и вперил взгляд в узкое лицо Фатиха. – Когда планируете короноваться?
- Вы забываетесь, граф! – холодно ответил герцог.
Станих недоуменно поднял бровь.
– Арих умер очень не вовремя! Казна пуста, армия уже два месяца не получала жалованье. Чтобы возродить королевство придется вернуть всё, что мы забрали за пять последних лет. А еще этот выскочка Кортрон, скупивший полкоролевства! Только сумасшедший может претендовать на такой трон.
- И что делать? – поинтересовался граф Тезих. – У вас есть план? За чей счет будем поднимать страну?
- Я думаю, стоит привлечь иностранный капитал, - предложил Станих. – Ту же Антию, например.
- Кортрон может начать войну, - возразил Тезих, - против антийцев большинство дворян его поддержит. Так можно и на трон посадить этого безродного выскочку!
- Что ты сказал? – вскинул голову герцог. – Кого посадить на трон? Кортрона?
- Ну да!
- Тезих, ты гений!
- Никогда не сомневался, - приосанился граф. – А в чем суть моей гениальной догадки?
- Сажаем на трон Кортрона. Без войны с Антией. Пусть произведет еще одно экономическое чудо. А когда он вбухает все свои деньги, настанет наша очередь…
- У него армия больше, чем у Королевства! И дьявольское оружие, которое гремит и убивает на огромном расстоянии, - возмутился Станих. – С ним потом не справишься.
- Фу, любезный, - рассмеялся Фатих, - а зачем существует яд? Кортрон не будет пользоваться поддержкой лордов. Он не то безроден, не то наследних Сенихов, связан с Нечистым, многие имеют на него зуб по молодым делам. Тот же Крих… Никто не будет сильно горевать. И по его сыновьям тоже…

О первых годах правления Кортрона говорят мало. В книге сыновей описывается перестройка экономики государства. При этом расхваливается дальновидность и мудрость правителя. Правда непонятно, каким образом эта мудрая реформа сочетается с голодом 951 года! Больше не сказано ничего. В то же время следует обратить внимание, что в этот период в Королевстве проходит серия «чистка», в ходе которой отстраняются практически все соратники Ариха Седьмого. При этом немалая часть их уничтожается физически. Герцог Фитих, граф Станих, граф Тезих – далеко не полный перечень имен тех, кто закончил свою жизнь на плахе по невнятным обвинениям. Освободившиеся места занимают сыновья и бывшие сослуживцы Кортрона.
После прихода к власти начались неслыханные гонения на Святую Церковь. Хотя проводить богослужения и не запрещалось, но церковь терпела в Королевстве, а после и в Империи, неслыханные притеснения. Были разгромлены монастыри. Большую часть монахов, людей, посвятивших себя служению богу, призвали в армию, рассредоточив по разным частям. Просветительская деятельность церкви была свернута, закрыты все церковные школы. Борьба с еретиками была запрещена законодательно.

- Ваше величество!
- Крих, прекрати, какое, к чертям, величество. Что случилось?
- Заговор, Кор! Тебя дважды пытались отравить. Теперь готовят мятеж.
- Фатих?
- Фатих, Станих, Тезих, - барон перечислил еще десяток имен. - Пытаются привлечь военных. Пока безуспешно. Но еще Святые Отцы. В монастырях тренируют воинов. Их целая армия.
- Ну, меньше нашей.
- Меньше. Но если хоть часть войск начнет колебания… И ведут переговоры с Антией.
- Даже так?
- Да.
- Ладно, - король задумался, просчитывая варианты. - Крис! Заговорщиков берем сегодня ночью. Всех. Успеешь подготовиться?
- Уже готов.
- Хорошо. Монастыри закрыть. Всех монахов в армию. На границу со Степью. Распихать по разным частям. Только по самым надежным. И окончательно отобрать у Церкви судебные права. И школы.
- Так уже.
- Когда?
- Час назад приступили к исполнению, Ваше Величество! Ты представляешь, они пытались привлечь меня!
***
И самое страшное преступление. Когда семь верховных патриархов Империи пришли просить короля вернуться в лоно и пощадить лучших людей королевства, он зверски избил святых отцов, а епископов Форфинаду и Коринто зарубил насмерть. Оставшиеся пятеро были прилюдно казнены «за заговор против императора».
Лишь малым утешением может являться то, что значительно позже принявшие мученическую смерть праведники были канонизированы, а их палач проклят и отлучен от церкви.
Именно деятельности Кортрона Первого мы обязаны тем, что за следующее тысячелетие Империя превратилась в царство безбожников, не имеющих за душой ничего святого.

***
- Ты сильно рисковал, отец!
- Надо было вывести их на чистую воду. Заставить проявить себя.
- Я согласен с твоим сыном, - покачал головой Крих. – Семеро на одного. Ножи, наверняка отравлены.
- Ну, всё-таки, я первый меч Королевства! – Кортрон покосился на сына. – Ну, второй. И кольчуга под камзолом.
- Меча у тебя как раз и не было.
- Но кольчуга была! Кончайте! Сколько их выжило.
- Пятеро.
- Завтра всех на плаху. Вместе с остальными. Как с монастырями?
- Ближние взяли тихо. С остальными будет просто.
- Хорошо, Крих.

Отредактировано ВВГ (18-10-2012 13:16:17)

+10


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Это я сделаю сам