Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Тени Прерии. Чужой среди своих


Тени Прерии. Чужой среди своих

Сообщений 191 страница 200 из 236

191

Прошу прощения, что то я отвлекся на завершение проекта

Тайны Мадридского двора
Русский человек богат задним умом – утверждение насколько же верное, настолько и неправильное. Это заглядывая в прошлое, когда все кусочки мозаики нашли свои места, хорошо сокрушатся над своей близорукостью. При том как-то забывается, что были еще сотни и тысячи осколков своих мест не нашедших, и потому забытых. А еще – «нет будущего», его творим мы сами и именно благодаря нашим сознательным или не очень усилиям картина будущего становится такой какой она есть.
И все же окидывая взглядом два последних года и рассматривая разбитую на отдельные осколки мозаику сложно не задаться вопросом – «что еще можно было бы сделать?». С удивлением должен сказать, что практически ничего не хотел бы изменить, просто по тому, что поменять что-либо было уже не в наших силах – небесные жернова мелят медленно…
Слишком велики были силы, пришедшие в движение. Но все равно этот проклятый вопрос не дает спать, заставляя прокручивать в памяти давно произошедшее в вечных поисках ответа на вопрос «а что если?» и никуда от этого не деться, если конечно не перестать быть человеком. Как в свое время было сказано – «Человек, есть сумма всех его свершений, надежд на будущее и сожалений о прошлом».
Интересно, почему из всех рискующих заглядывать в будущее самыми прозорливыми оказываются не те, кто его творит – политики, ученые или аналитики, а писатели фантасты?

Нет повести печальнее на свете…
Большое имеет свойство проистекать из малого. Собственно из-за этого всегда особо подчеркивалось, что в нашей работе мелочей не бывает. Вовремя замеченный один взгляд или необычная реакция порой дают больше  чем многомесячная операция по проникновению. Недаром одиннадцатигранный стакан стал притчей во-языцах, и древним баяном – тренировок внимания с его помощью, естественно, давно уже не проводится.
Еще более древней легендой является пресловутое «право на выстрел», «лицензия на убийство» и прочие измышления пишущей братии, начиная с Флеминга. Ему же принадлежит утверждение, что данное право имеет ограниченное число «специально отобранных», в оригинале помнится агентов имеющих в номере «00» было не больше десяти. Все верно – к чему пугать обывателя правдой.
Правда, зачастую, является невыносимым грузом для неокрепшей психики.
Есть такое понятие «лицо процессуально независимое». За этой зубодробильной юридической формулировкой скрывается довольно простой смысл – полная не подотчетность и не подконтрольность. В процессе. Спрашивать с меня можно только за результат.
То есть начальство может мне ставить задачи и спрашивать за их выполнение. Может дать или не дать очередное звание, висюльку, или накарябать очередной выговор в личное дело, может даже штрафануть на полугодовой оклад или вовсе отстранить о работы. Но способ выполнения задач я определяю сам, как и силы, средства для этого необходимые.
А вот судить меня оно, начальство, права не имеет. Что неплохо, принимая во внимания довольно ограниченный набор применяемых способов выражения «неудовольствия моральным обликом офицера». За который облик  я отвечаю только перед «комиссией по офицерской чести» рассматривающие выбираемые методы и мотивы и «контрольной комиссией» отвечающей за целевое расходование средств. И вот там, на результативность выполнения задачи будут смотреть в последнюю очередь. Что тоже верно – слишком много у нас есть возможностей, чтобы дать шанс завестись хоть какой-то гнили.
Большое начинается с малого, поэтому лучше финансировать большую часть разведывательной сети из собственного семейного бюджета (это не шутка), чем лишится головы за нецелевое использование пары копеек (это тоже не шутка). Очень большие беды случались порой, когда разведчики начинали путать свой карман со служебным, не в ту сторону естественно.
С моралью у нас понапряжённей, сама суть деятельности связана с прямым нарушением множества законов, а уж какие вопросы для выбора порой стают – врагу не пожелаешь.
Я так решил для себя – надо просто оставаться самим собой, тогда и не придётся выдумывать себе оправдания, четко при том понимая – не помогут. Не разменивать душу на очередную ступеньку в карьере, тем более что как говорил раньше – поскользнутся там очень просто.

+5

192

AL1618 написал(а):

поскользнутся там очень просто.

поскользнуться

+1

193

А именно вопросам морали и этики, как ни странно, в ходе «спецподготовки» уделялось времени чуть ли не больше чем собственно «спец». Только позднее понял, насколько это было правильно. Ведь выбор, так или иначе, но все равно приходится делать любому.
К примеру, рассматривались задачки вроде – «Товарищи слушатели, при просмотре записей средств технического наблюдения вы обнаруживаете в действиях поднадзорного признаки нарушения УК по статье «развратные действия в отношении несовершеннолетних». Ваши действия?».
И мы как последние лохи покупались на этот развод, забывая, что этические задачи общего решения не имеют, слишком от многого зависит ответ.
Для тех, кто уверен, что всегда надо поступать «по закону» - обрадую, по закону – никак. Мало того, что «закон - дышло», а в отношении большинства наших «объектов» это верно более чем, так и даже по закону – к рассмотрению судом не принимаются доказательства, добытые с нарушением законности. А с законностью большая часть наших методов и рядом не лежала.
Так что выбор – сугубо моральный и личный.
Можно придержать полученные материалы, имея в виду возможность потом дополнительно надавить на объект. Для вербовки шантаж использовать глупо и не эффективно, нельзя построить отношений на столь зыбком фундаменте, но для разового действия – сойдет. Как вариант – переложить выбор на центр, просто отдав туда данный материал, пусть решают.
Скажу честно, последнее действие сродни просьбе об отставке. Как минимум. Вон и «мультяшная» голова нашего преподавателя на экране «студенческой скамьи» забавно дернулась – комп не совладал с фильтрацией эмоцией старика. Его можно понять, отсеивать кого-то на этапе обучения это подкладывать крупную свинью тому, кто рекомендовал данного кандидата, но и выпускать в поле человека боящегося принимать самостоятельные решения и нести за них ответственность… А ведь именно самостоятельности и ответственности требует работа, все остальное – наживное.
Еще можно обратить внимание коллег из МВД на данного перца, при определенной поддержке нашего начальства, грамотный следак легко доведет дело до судебного решения, а мы попутно «выловим» всех, кто будет заинтересован в препятствовании ходу суда и следствия. Так зачастую и ловят крупную рыбку – на мелочах, уже потом раскручивая на то что самим интересно. Такой вот иезуитский ход.
Или можно переложить решение вопроса на широкие плечи «дневных». Они такому подарку конечно не обрадуются (как и не обрадуется начальство – такой жест явно показывает наш интерес у данной персоне как минимум), но у них, в отличии от нас, есть вполне «законные» средства ведения подобных дел. Тем более что в данном случае (это ведь не они вели эту чертову запись) закон делает очередной кульбит и если не для суда, то для начала «оперативной проверки» оснований уже будет более чем достаточно.
Говорят, такой фокус как-то даже применялся – с целью убрать «неудобного» чиновника гнавшего потоком информацию своим «зарубежным компаньонам по бизнесу». Этого хорошо прикрытого от нашего интереса товарища, просто «сдали» дневным на копеечной взятке банально «слив» информацию об установленной в его служебном кабинете прослушке. Явившая с «технической проверкой» бригада сняла датчики вместе с последними записями, которые мигом обеспечили фигуранту восемь лет за вымогательство взятки. Из которых два года зачли только на следствие – очень уж интересной оказалась эта ниточка, да и товарищ очень старался, чтобы восемь лет не превратились в пятнадцать или двадцать пять. Так старался, что пришлось последний год его натурально прятать и суд организовывать на территории училища погранвойск.
В этом месте меня обуял демон противоречия и я, все же выдал будущим коллегам все, что думаю о решении этических задач «в общем». Вот, к примеру, почему все решили, что происходящее хоть каким-то боком нас вообще касается – где в условии задачи было сказано про «принуждение»? Что до нарушения УК то мы совсем не на страже его поставлены, как и общественной морали. Есть желание со всей своей хитровымученностью встать на пути «большой и чистой» вроде той, что Шекспир описал? Оно нам надо?
«Будущие коллеги» слегка обалдели от такого заезда, а я их еще и добил аргументом, что вся ситуация есть прямое следствие прогрессирующей некомпетентности наблюдающейся при решении «не типичных» задач. Ведь все рванулись именно искать решение, вместо вбиваемого навыка – сначала выяснить максимально все возможное и только потом начинать действовать. За что получил поощряющий кивок от препода и недоумение от остальных – они не поняли, причем тут Шекспир.
Пришлось, посетовав на уровень культурной подготовки в ВУЗах, просветить по некоторым фактам. Что, к примеру – «Джульетте, на момент описываемых событий, где-то лет тринадцать, может чуть больше, но она точно никак не старше пятнадцати. А уж матери этой героини, на момент когда она ее родила, и вовсе было лет одиннадцать, или тринадцать по самому оптимистическому варианту – что уж и вовсе ни в какие ворота. Такие моменты обычно не доводятся до сведенья широких кругов, дабы не смущать…
Но нам-то, положено именно работать головой и анализировать всяческие нестыковки. Вот к примеру на всех иконах Богородица изображена взрослой, даже умудренной для того времени женщиной, но ведь если взяться за первоисточники, то Марии на момент родов от двенадцати, до тринадцати лет!» - и тут моя попытка перевести стрелки была мигом прервана, а я сам быстро загнан в угол несколькими уточнениями. «Несовершеннолетнего» мигом заменили на «лицо, не достигшее половой зрелости», а у меня самого вежливо поинтересовались, что я ставлю выше – интересы службы или пресловутую «слезу ребенка».
Пришлось, под насмешливым взглядом, три раза прокручивать в голове ответ, убирая из него нецензурные выражения и критику в адрес Службы. В результате чего пассаж приобрел следующий вид – «Я продолжаю считать, что мы поставлены не карать и тем более не судить, для этого общество имеет другие механизмы и людей. Тоже самое – имеются отдельные люди занимающиеся детскими психологическими травмами. Каждый должен выполнять свою задачу, наша – предотвращать угрозы для общества и его граждан. Исходя из этого надо и действовать.
Думаю, данный индивид представлять какую либо угрозу в дальнейшем не сможет. Сложно это сделать трупу, получившемуся в результате попытке ограбления на улице, автомобильной катастрофы или случайного поскальзывания на мыле в собственной ванной. Если же интересы службы требуют получения от этого экземпляра каких либо сведений, то можно обезопасить от него окружающих менее радикальным способом. Например, со сломанным позвоночником он вряд ли будет способен на развратные действия, но вполне может поддерживать вербальное общение.
Слушатель Квадр ответ закончил».
После этого оставалось только любоваться вылезшими на лоб виртуальными очками на виртуальной же физиономии преподавателя и отвисшими челюстями одногруппников.

+4

194

Разумеется, подобная выходка без внимания не осталась, и я был удостоен встречи с той самой «комиссией по этике». В качестве предварительного знакомства, так сказать.
Занимательная вышла встреча, однако – три  седых зубра и молодой теленок. Посмеялись над ситуацией, незлобно и необидно, затем рассказали пару смешных «случаев из практики».
И просветили – как оно на самом деле. В принципе – угадал. Любые ситуации вне служебных функций, без разницы связанных или нет со службой, я вправе решать любым способом, который считаю приемлемым. Если у комиссии возникнут какие-то вопросы – их мне зададут – «или, кхе, не зададим, если все и так будет ясно. Но вам, молодой человек, вряд ли стоит волноваться – язык подвешен хорошо, отбрешитесь. Вы только таким же принципиальным и дальше оставайтесь».
Так что «право на выстрел» я имею, причем руководствоваться при этом должен исключительно «внутренним пониманием справедливости». Самое смешное – точно такое же право (и чуть ли не конституционную обязанность) имеет любой человек с улицы. В этом мы с ним абсолютно равны.
А вот при реализации подобного права лично мне, как и любому «человеку с улицы», главное – не попадаться. Поскольку дело это мое, опять же, личное, и защищать служба, если вдруг доблестная полиция сможет все же собрать доказательства и довести дело до суда, меня никто не будет. Возможный максимум – обеспечат беспристрастное следствие и рассмотрение без всякого «телефонного права». Не более того и через третьи руки. И поеду я «на новое место службы» контакты с уголовным миром налаживать – на столько, сколько дадут.
Что впрочем, маловероятно – все же уровень подготовки у меня повыше, чем у любого человека с улицы. Хотя если вспомнить классику, то  те же Холмс с Ватсоном при попытке совершить преступление столько дров наломали…
К слову, все выше сказанное относится и к вполне себе служебной деятельности. Там, конечно, можно будет рассчитывать на поблажку и позорный вылет в отставку вместо срока, скажем за «промшпионаж», но это только в случае полного провала. Если его удастся избежать, то проще будет получить и отсидеть срок, чем засветить наш интерес.
И подобное, однако, уже не раз бывало.
______________

+3

195

Я к чему все предыдущее вспоминал - удивительно порой, насколько часто «учебные» задачки превращаются в подводные камни реальной работы. Нет, от истории в духе «Лолиты» провидение уберегло, зато и реальная история современных Ромео и Джульетты оказалась закручена – куда там Шекспиру.
К слову, ситуация когда приходится делать выбор, поступать «по закону» или «по совести», является в нашей работе далеко не самой сложной и, к тому же, не самой распространенной. Гораздо чаще, и неприятнее, случаи, когда становится известно о подготовке преступления. Мало кто знает, но преступные намеренья, сами по себе, не являются преступлением ни с точки зрения закона, ни с точки зрения морали.
В реале будущий преступник, если у него не порядок с головой, хотя и такое не редкость, может во всех деталях рассказывать план будущего убийства горячо любимой тещи, хоть следователю, хоть прокурору. И ничего ему за это не будет. Перед законом он чист. Даже если ушлый следак умудрится раскрутить на психологию и оформить такое словоизлияние как явку с повинной, то и такое достижение, скорее всего, не даст ничего – если подозреваемый не озаботился снабдить следствие заодно еще и однозначными уликами. Купив нелегальный ствол или какую специфическую отраву.
В противном случае его можно только припугнуть, дескать «в случае чего, знаем к кому идти», можно подумать, что и без этого бы не знали, да и отпустить с миром. Порою имея даже абсолютно точную оперативную информацию задуманное преступление просто невозможно предотвратить или вмешаться на стадии совершения. Не хватит никаких ресурсов на постоянное круглосуточное наблюдение в течении нескольких месяцев.
Это ведь только в детективах все идет как по рельсам – от задумки к развязке. В реальной жизни решится на столь кардинальный поступок очень непросто, можно буквально годами таскать с собой ствол, но так и не решиться нажать на спуск.
Словом, за одни слова и намеренья можно ответить только по статьям находящимся именно в нашей компетенции. И то - пока докажешь, что это следуют трактовать именно как «подстрекательство» или «призывы» за… замаешься.
А в этот раз и вовсе никакой информации-то и не было. Точнее была, но изначально никак несвязанная между собой. С одной стороны поступил сигнал от службы контроля эфира. «Службы» это громко сказано, данный процесс давным-давно автоматизирован и участия человека не требует, там за все набор программ фильтрации эфира и лингвистического анализа отвечает. Но тем не менее – наружка «дневного» явно кого-то вела и, разумеется, мимо нашего внимания это пройти не могло.
С первого взгляда ситуация вызвала только недоумение – контрразведку заинтересовало свидание влюбленной парочки подростков. В итоге нежное первое чувство находилось под прицелами бесстрастных камер и чувствительных микрофонов. Где-то сейчас мощный сервер сопоставлял картинку, снятую с нескольких точек и в разных диапазонах, включая инфракрасный, бдительно анализируя жесты в поисках тайных знаков. Аналогично и параллельно взволнованные близостью привлекательноЙ особи противоположного пола голоса раскладывались на микромодуляции в поисках скрытых смыслов, а с неба на них целился стеклянным глазом спутник накладывая путь перемещения гуляющей парочки на трехмерную карту города и сотни других трасс «объектов слежения» и «зон повышенного внимания» в поиска корреляций.
Нелепица. Но именно это гарантировало повышенное внимание уже с нашей стороны. Через восемьдесят секунд у меня перед глазами было досье на обоих. Ну что сказать – дети как дети, одноклассники, обоим по шестнадцать лет. Девочка явно поумнее, хотя старательно это скрывает, парень так себе – звезд с неба не хватает, но тоже на замечен скорее с лучшей стороны. Вместо отдыха на каникулах работает авиадиспетчером, на очень хорошем счету.
А вот с родственниками ребятишкам явно не повезло, тогда собственно мне параллель с Шекспиром и припомнилась. Она, Аделаида Ланская – дочка осужденных наркоторговцев, сейчас находится под опекой деда, одного из авторитетов «аборигенов». Идеолога и вдохновителя местных «почвенников», это если их прямо «коммунарами» не называть… дела.
Парень, Степан, тоже сын не простых родителей. Отец его первый помощник второго зама Полпреда, вроде и не велика птица, но у меня на заметке находился давно. Была у него одна, и очень большая странность. Все прочие наши чиновники были люди как люди – тащили в свой карман все, что не прибито гвоздями или приварено, за любой шанс на повышение были готовы продать и родину и бывшего хозяина и прочее.
А этому вот представителю чиновничьей братии я, после всех проведенных проверок и перепроверок, был готов собственноручно пририсовать нимб и пару белых крыл за спиной. По первому требованию, а то и по собственной инициативе. Он даже жену свою любил и взяток почти не брал! Да и интриговал, подсиживая коллег, как-то спустя рукава, просто чтобы совсем уж сильно в глаза не бросаться.
В итоге, по совокупности признаков, ходил он у меня как главный претендент на штатного специалиста «по окончательному решению вопросов». Но, как понимаете, никаких доказательств, кроме собственных мыслей на этот счет не было и быть не могло. И тут такая ситуация. Может хоть она заставит его действовать, но тогда – бедная девочка.
А ведь я ее на полном серьезе собирался отправить учится на Землю по линии нашей конторы. Просто грех было оставить такой талант валяться на мостовой. Одна история с переоборудованием подводных лодок местных контрабандистов на работу от аккумуляторов, которые можно спокойно в кармане носить, чего стоит. Наши высоколобые даже заключения толком по присланному образцу дать не смогли, только руками и разводят, дармоеды. Талант у девочки к технике. Случаются порой такие вот самородки.
А талантливый человек редко талантлив в чем то одном. Некоторое время боролся с паранойей утверждавшей что «аборигены» уже дошли в своем подпольном «государствостроительстве» до засылки «агентов влияния» в местную элиту, с целью развала ее изнутри, но, в конце концов, отбросил это предположение как бред. Чем мог привлечь местных коллег этот лопоухий пацан вообразить было невозможно. Ну… кроме его папаши, а уж тот и для меня оказался слишком твердым орешком.
Оставалось только пожать плечами и отправить информацию по инциденту в архив на веки вечные. Но судьба любит пошутить – вторая ниточка появилась буквально пару часов спустя.
***

+4

196

AL1618 написал(а):

Оставалось только пожать плечами и отправить информацию по инциденту в архив на веки вечные.

ПМСМ, слово - инцидент, в данном случае, не очень уместно. Может просто - отправить информацию по произошедшему...

+1

197

Очень многое зависит от способности читать собеседника. Я в этой части совсем не гений, потому постоянно страхуюсь всяческой техникой, ведь давно прошло время, когда детектор лжи был размером со стол и рулонами расходовал бумагу. Программка занимает совсем немного места в визоре (в плане расходуемых на нее вычислительных ресурсов, разумеется, а не объема), а для эффективной работы ей вполне хватает и стандартного «обвеса». Хорошо, что большинство представителей человечества лениво чрезвычайно, им разобраться и в стандартном меню проблема, иначе уже давно не осталось бы никаких тайн.
Впрочем, есть и другое препятствие – это практически невообразимый вал вранья, который нас окружает. Данный момент делает бесполезным любой самый совершенный детектор лжи – и без него можно быть полностью уверенным, что вам врут постоянно, большую проблему составляет лишь узнать – в чем.
К тому же разговоров за день набирается за полсотни, с определенного момента вся техника становится ненужной – несоответствие реакций начинает просто бросаться в глаза. Вот и тогда – вроде бы ерундовый разговор со старшим мастером небольшой ремонтной мастерской, занимающейся чем угодно, от бытовой техники до коптеров, а дал нужный толчок. Собственно коптер и привлек внимание - двухместный красавец с полностью прозрачным колпаком кабины и выделяющийся на фоне всех знакомых машин лыжами вместо колес. На прямой вопрос Вася прореагировал с показным равнодушием:
- Импортная модель. Неплохо себе живут «Эм»-ные помощники «Эн»-ного зама полного хрена. Нам ее на ТО подогнали, завтра утром надо вернуть. Мы тут немного покатались, так, не машинка – игрушка.
Вот только трясущийся мизинец и слегка дернувшийся уголок левой губы явно противоречил усталому равнодушию в голосе. А еще больше не понравился взгляд, это, разумеется, если не считать воплей от программки в визорах – ритмы мозга, тепловая карта физиономии и смена электростатической картины видимых участков кожи - всё это явно говорило практически о стрессовом состоянии собеседника. Но самое главное был все же взгляд – такая смесь тоски и жадности встречается редко.
- А с чего это совершенно новую игрушку на СТО загонять? Продавать что ли собирается?
- Да нет, просто техника капризная, а жить хочется. Да и к участию в гонках ее подготовить надо… - Тут Васе изменило его показное равнодушие, и он исподтишка бросил на меня взгляд – видимо, оценивал, насколько заметной вышла его оговорка. Вот именно так, сосредоточившись на сокрытии полной ерунды, порой выбалтывают куда как большие секреты…
Однако, увиденное его успокоило – мне даже не пришлось разыгрывать рассеяность, настолько сильно последняя фраза произвела эффект вылетевшего из-за угла пыльного мешка. Так что Вася с его подозрениями мигом отошел на второй план, а я лихорадочно перепроверял то, что и так было известно – никаких импортных моделей коптеров на завтрашние соревнования заявлено не было. Равно как и никаких «помов-замов и членов», эээ… их семейств, или вообще лиц с ними связанных. Но пора было выныривать в реал и сворачивать разговор:
- Подготовка, это да… Небось, кучу денег вы ребятки слупили за протирку фар и смазку оптических осей, - что-то мне не нравится этот наглый взгляд и кривая улыбка еще недавно неплохого человека и мастера от бога, всеми называемого просто «Вася». Вот так и гибнут за металл, не смогшие противиться притягательности «легких денег» неплохие, но слабые люди. - Но раз деньги у тебя будут, может, стоит пересмотреть список заказа? На большой земле появилось несколько новых моделей…
После этого мы еще минут пятнадцать обмусоливали технические подробности, начисто вымывая из памяти все ранее сказанное.
Еще не дойдя до своей машины от мастерской, я уже определился с планами на сегодняшний вечер. Любое преступление, даже будущее, оставляет финансовый след – сегодня утром председатель местной ассоциации авиалюбителей получил положительное решение по ряду живо интересующих его вопросов в Кадастре землепользования и службе надзора за использованием радиочастот. Так что не надо было быть провидцем, чтобы предсказать, что завтра один из участников не сможет пройти техническую комиссию и будет снят с соревнований.
Дело отчетливо запахло керосином. Горящим. И на всё про всё – одна сегодняшняя ночь, которой грозило стать весьма насыщенной.
***

+3

198

Как обычно, сюрпризы начались прямо с началом операции «троянец». Вместо ожидаемой толпы темных личностей, которые должны были сегодняшнюю ночь превращать «средство для передвижения роскоши» в летающую бомбу, начиняя все пустоты пластитом пополам с рубленными гвоздями, последний из подозреваемых спокойно запер помещение и сдал ее под охрану на пульт ЧП «Сапсан».
Пришлось со вздохом разочарования давать отбой «силовому плану» и лезть на объект самому.
Взломщик из меня так себе, но это собственно и не надо – если б не утренняя слежка и сильное подозрение что таких совпадений не бывает, то система безопасности сама бы раскрыла двери. И ни в какие журналы регистрации, кроме наших, такие запросы не попадают. «Дневному» тоже ничего кроме этой самой записи бы не досталось, но вот и самого факта будет вполне достаточно. Порой наше извечное соперничество доставляет немало неудобств.
Впрочем, ничего неодолимого не приключилось, потому как если нет служебного допуска, есть элементарное знание давно устаревшей техники, к тому же еще и собственными руками установленной. В смежный с нужным бокс пройти было проще некуда, там даже простейшей сигналки не стояло. Потом все как по учебнику – сверло диаметром в восемь десятых миллиметра через полуметровую стену и оптоволоконный зонд в полученный прокол. Через двадцать секунд внутренние камеры видели уже только транслируемую картинку – у них ведь стоит автоматическая подстройка яркости изображения, а лазер дает куда как более интенсивное освещение, чем темная комната. 
Задавить же контроллер датчиков и вовсе оказалось сущей ерундой – они обмениваются с пультом охраны не напрямую, а через концентратор. С концентратором и вовсе связь устанавливалась по обычному общегражданскому радиоканалу, да еще и с шифрованием по антикварному DEC2056. На сорок секунд всей мутоты.
Дальше оставалось только завернуться в маскировочную накидку (одолжил без спроса у одного танка) которая выравнивает температуру с окружающим воздухом и делает надевшего практически невидимым для оптики и радиоизлучения. Замков же на дверях в этих местах отродясь не было – засов от зверья, да и все.
А вот самый тщательный осмотр летательного аппарата результатов не дал. Не было тут никакой взрывчатки. Конечно сам газовый баллон с генератором при некотором подманивании тоже рванет не ничем не слабее, но никаких ни заводских дефектов, ни никаких троянцев в бортовой АСУ, и внешних инициаторов тоже нет. Самое время сесть и спокойно подумать.
Если это не теракт то… Стараниями писателей детективов подстроенная автомобильная, а теперь и авиационная авария стали неким стереотипом для решения проблем в определённых кругах. Люди попроще предпочитают решать вопросы традиционно - обрезком арматуры или кухонным ножом. Профи, реальные, а не книжные, со столь ненадежными способами не связываться.
Во-первых, очень сложно гарантировать нужный результат – слишком многое зависит от человека, его действий и поэтому можно запросто угробить того кого надо всего лишь припугнуть и наоборот. А во-вторых, слишком хорошо надо знать технику, чтобы действительно не оставить следов. Чтобы там не говорили про «дорожников», но опыт у них такой, что малейшую неестественность они почувствуют моментально, а современные методы экспертизы запросто вытащат все на свет божий. Слишком громкая вещь – авиакатастрофа…
А может вопрос именно в этом? Ведь скажем падение машины в толпу на соревнованиях эффект иметь будет не слабее теракта. И даже просто разбившаяся на трассе машина всерьез взбаламутит наше болото…
А ведь неприятная ситуация выстраивается – «случайная» замена гонщика, катастрофа, которая в противном случае оказалась бы незаметной, мощный общественный резонанс который «кто-то» использует на все сто, поскольку будет единственный к этому готов. В этом варианте даже найденные улики «неестественности» пойдут в одну копилку – дескать, случайность, покушались в расчете, что все пройдет тихо…
К тому же настоящий профи, даже работая с таким «неудобным» объектом, может следов и не оставить. И вообще у безутешного хозяина полное алиби – машина новенькая, к тому же прошла полное обслуживание. И то, что я ничего толком в ней сейчас найти не смог, почти наверняка говорит о том, что когда она станет просто куском перекрученного от жара металла и кучей разлетевшихся осколков любая экспертиза окажется бессильна.
Что ж, принимаем за основу, что работает профи. Остается только представить как я сам решал-бы подобную задачку. Всю работу с электроникой или способами вмешаться в ее работу снаружи смело отбрасываем. Гонщик ведет машину по наитию, времени смотреть на приборы у него нет, поэтому нет смысла дурить датчики высоты или ставить помеху радиодальномеру выдавая ему «ложное эхо». Все это сгодится в тумане или ущелье, но на гонках летчик больше доверяет своим глазам и чувствам.
«Человеческий фактор» полностью отбросить не выйдет, но он обязательно должен быть подкреплен – слишком умное железо просто не даст выполнить опасный маневр, даже если человек под действием наркотика попутает верх с низом. Если пилоту, к примеру, «засветить в глаз» лазером, то автопилот просто посадит машину на землю вместо столкновения с ней, опасные скорости сближения с любым предметом блокируются автоматически. А никакого вмешательства в программную часть нет.
Чистая механика слишком заметна, к тому же все критические узлы совсем недавно прозвонили ультразвуком и просветили рентгеном. Так что даже установка имеющей заводской брак детали невозможна, не говоря уже о любительстве, вроде обработки напряженной детали азотной кислотой, чтобы она лопнула под нагрузкой.
А ведь еще надо обеспечить «срабатывание» не просто так, а в нужный момент иначе ничего не выйдет кроме «пшика». Все же дублирование и надежность у этих машинок на высоте, да и пилот успеет хоть что-то предпринять, в итоге эффект будет совсем не такой как ожидается.
И что имеем по результату мозгового штурма? – пшик. В принципе это не редкость когда противник оказывается умнее, но все равно обидно. Я, по крайней мере, решения не вижу. Тупик?
Вывожу на визоры заводскую «принципиальную схему» и начинаю поузловое сравнение в поисках лишних деталей или недостач. И опять тупик. Все на месте, что прибавлено или убавлено имеет вполне логичное объяснение и никакого подвоха. Впору признать собственное бессилие и имитировать нападение на мастерскую банды малолеток – бутылка с «коктейлем Молотова» у полетят все эти загадки вместе с дымом… Грубо конечно, но что поделаешь.
Но тут в глаза бросился интересный значок – кажется, диодам отсекающим генератор от шины питания положено иметь несколько другое обозначение. Точно, это не диоды, а оптроны – не мелочатся наши заклятые друзья, в принципе p-n переход тот же только управляемый расположенным в этом же корпусе светодиодом. Это нормально замкнутая схема «Б», что значит, что для того чтобы вызвать раскоммутацию нужно подать питание на светодиод, а его ножки откушены и весят в воздухе. И это правильно – тут оптрон используется в режиме обычного диода, а взять только из-за намного меньшего чем у стандартного диода внутреннего сопротивления…
А, между прочим, радиатор на этих «твердотельных реле» сверкает свеженьким лаком, хотя по заводской монтажной схеме нет там никаких радиаторов – сопротивление их меньше, значит меньше и греются, там вообще все параметры с хорошим запасом, коптеру по любому далеко до электровоза, для которого эти приборы изначально были предназначены. Установку радиаторов воздушного охлаждения можно понять – лучше перебдеть чем недобдеть, но все равно под черепом возникло что-то вроде щекотки – интуиция давала знать что разгадка близко.
Так что вытаскивая отвертку уже практически был уверен в результате, но все равно не мог понять что же там придумали, потому был крайне осторожен и прижимной винт крутил – как взрыватель на мине. Однако, ничего там не оказалось – винт как винт, радиатор как радиатор. Никаких подвохов. Такие сотнями льют на местных мастерских, отдавая их потом местным школьникам, чтобы те сняли заусеницы шкуркой и заработали себе пару копеек на мороженное, заодно учась с какой стороны браться за напильник. Прерия – планета молодая, тут в отличии от метрополии совсем не нужны безрукие индивиды способные только перекладывать бумажки в офисах. До последнего времени небыли нужны…
Стоп, а ведь конкретно этого «ежика» обрабатывал не самый старательный товарищ, с одной стороны оставлена пара заусениц и край скругленным совсем не выглядит. Врубаю в визоре режим усиления и рассматриваю теперь хорошо видимое реле. Так и есть, на покрытой изолирующем лаком и отогнутой ножке «управляющего входа» виден еле заметный штрих – место, где заусеница вдавилась в металл.
На что спорим, что под вторым, еще не снятым радиатором, находится точно такое же повреждение? Правильно, я играю наверняка, но все равно надо проверить.
Сначала, впрочем, проведем мысленный эксперимент. И так – задачу произвести аварию в четко выбранном месте и в нужное время неведомые злоумышленники решили с блеском, как и вопрос сокрытия следов. Внутри коптера их практически нет – сигнал на срабатывание ловушки будет подан оператором снаружи в виде мощного микроволнового импульса. Злополучный радиатор отлично послужит приемной антенной и через заусеницу заставит зажечься светодиод внутри корпуса оптрона, разрывая электрический контакт между генератором и импеллерами.
Коптер надежная и крепкая машина, ей не страшно даже пропадание тяги от двигателей – набегающий воздух погасит горизонтальную скорость и раскрутит винты в режиме авторотации, посадка будет жесткой, но никак не катастрофической. К тому же многие модели и вовсе снабжены парашютами. Но это если есть запас высоты, а на соревнованиях его не будет, а вот горизонтальная скорость будет максимальной. Все управление коптера от винтов, как только пропадет напряжение – машина ставне полностью неуправляемой и ударится об землю имея приличную скорость. И хорошо, если только об землю…
Подозрения смог подтвердить легко – просто поднес ко второму, не снятому еще, радиатору антенну «глушилки» и немного поигрался с частотой и мощностью. Ну что ж, снимаю шляпу перед чужим профессионализмом – сопротивление между генератором и моторами стало бесконечным, причем мощность сигнала такова, что исключается срабатывание от случайной помехи, но и не требуется излучателя с серьезными габаритами.
Ну что ж, загадку разгадали. Самое время подумать как нам и рыбку съесть… и на елку влезть. Если сейчас просто обезвредить ловушку, то кто тут приложил лапу выяснить уже не удастся – все фигуранты лягут на дно и искать их там придется, судя по уровню провернутого фокуса, до морковкина заговенья. Можно, конечно, оставить все как есть и посмотреть кто в итоге попробует погреть руки на последствиях. Но как-то не лежит душа к таким решениям, к тому же дестабилизация обстановке в результате теракта, если задуман именно он – не лучший способ удовлетворения любопытства. К тому если тут замешан «дневной» то дело и вовсе швах.
Решено, «они» рассчитывают на шумиху и общественный резонанс – будет им и то и другое, да только не то чего ждут. И в качестве обязательного дополнения – обязательное расследование инцидента, да не по линии МВД, а по линии СБ. А уж куда заведет процесс мой заклятый коллега – будем посмотреть.
А теперь – за дело, полночи уже прошло, а у меня тут еще и конь не валялся. Хорошо хоть вокруг ремонтная мастерская и за всем нужным далеко ходить не надо.
***

+4

199

AL1618 написал(а):

подманивании

подШаманивании
Вы рассмотрели только один из трех очевидных способов.

+2

200

Ivan70 написал(а):

Вы рассмотрели только один из трех очевидных способов.

Естественно. Хотя вроде как число приведенных вариантов больше. А какие еще стоило осветить?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Тени Прерии. Чужой среди своих