Еще немного проды.
- Шепард! Проходите, проходите же! - посол растягивая рот в широкой улыбке, встал из-за стола, протягивая ко мне руки. Почти выбежал навстречу, обхватывая протянутую для рукопожатия ладонь.
- Вы знаете, ведь это величайшее событие, первый человек СПЕКТР! Это не просто шаг, это прыжок вперед в укреплении статуса Альянса в галактической семье!
Я поморщился. Ох уж мне этот высокий слог. Не на митинге. Однако добросовестно улыбнулся в ответ, соглашаясь:
- Ну конечно, господин посол.
Почти насильно усадив меня в большое кресло возле панорамного окна выходившего на местный парк, посол плюхнулся в кресло рядом.
«Счастья полные штаны» - подумал я глядя на надувшегося чиновника.
- Шепард! Руководство Альянса зная, какая именно задача поставлена перед вами, и понимая, что решение этой задачи напрямую способствует также и безопасности самого Земного Альянса, решило предоставить вам, для исполнения этой, я не побоюсь этого слова, важнейшей миссии, самый лучший корабль, вершину земного инженерного искусства, каким только располагает Земля! - тут посол выдержал драматическую паузу.
Я сделал заинтересованное лицо. И та-дам!
- Фрегат «Нормандия»! Чьи выдающиеся возможности вы уже успели оценить на Иден Прайм.
- Как замечательно! - едва скрывая легкую издевку в голосе, ответил я.
- И что, теперь я буду капитаном «Нормандии»?
От моего невинного вопроса Удина чуть не подавился. Откашлявшись, поднял на меня ошарашенные глаза:
- С чего вы взяли!?
- Ну... - я покрутил неопределенно кистью руки:
- Так, просто спросил.
- Гм. А вы Шепард, оканчивали курсы командного состава флота или Высшее училище флота по специальности управления кораблями большого тоннажа?
Тут уже мяться пришлось мне, понимая весь идиотизм ситуации.
- Ну... нет.
- Вот видите — тут же расслабился посол.
- Как же вы сможете управлять кораблем. Нет, фрегатом командует по прежнему капитан Андерсен. Это высококлассный специалист, кстати, насколько я в курсе, тоже изначально из десанта. Однако, после он обучился по указанным мною направлениям, и теперь по праву командует лучшим кораблем флота.
- Нет. - Удина спохватился:
- Конечно заказчик вы. И Андерсен доставит вас в любую указанную вами точку, но вот непосредственное управление кораблем... - посол виновато развел руками.
Я махнул рукой:
- Да ладно, че уж там, я понимаю.
Отработанным жестом Удина, откуда то из-за кресла, достал бутылку вина с парой бокалов:
- А теперь я хотел бы предложить выпить, за этот прекрасный корабль, поступивший в ваше полное распоряжение!
В это время, за много световых лет от Цитадели...
- Что за хрень! - командующий Пятого флота швырнул планшет с личным сообщением на стол.
В ответ на возмущенно-негодующую реплику Хакета, Старинов лишь глубокомысленно дернул бровью. Высказывать свое мнение он не спешил.
- Ладно Шепарда приняли в СПЕКТР, в конце концов, я его сам рекомендовал. Но кто тот умник, который спокойно «подарил» единственный фрегат тихого хода. Нам тут скоро геты на головы повалятся, мне нужны точные разведданные, а эти умники мне про политическое решение рассказывают. И что теперь? Из-за гребаной политики я должен вслепую жечь корабли, не имея сведений о численности и дислокации противника?
- Стивен, не кипятись — Старинов задумчиво потер подбородок.
- Шепард, несмотря на новый статус, все равно, в первую очередь офицер Альянса. И воинский долг для него не пустой звук, иначе бы ты его не рекомендовал, да и служба Василькова бы не пропустила. Приказывать ты ему конечно не можешь, но думаю от нашей просьбы он не отмахнется.
Хакет поджал недовольно губы, раздумывая. Наконец кивнул:
- Ладно, будем надеяться, что ты прав. - по внутренней связи вызвал начальника ОСС*.
- Как только «Нормандия» покинет туманность Вдовы, свяжите меня с Шепардом.
Отключив связь, добавил, адресуя Старинову:
- Не хочу, чтобы на Цитадели перехватили наш разговор.