Адамс набычился. Глядя, как постепенно его губы начинают сжиматься, а нижняя челюсть, выпячиваться, я понял, что достучаться до лейтенанта сейчас, дело безнадежное. Любые мои слова будут восприняты в штыки.
«Не, пусть Андерсен с ним занимается, на кой мне эта головная боль».
- Ладно, лейтенант, все мне ясно. С нотациями я прекращаю, ты не мальчик, думаю и сам все прекрасно понимаешь. - Я чуть отвернулся, не глядя больше на Адамса.
- А по сему не смею больше задерживать.
Инженер, постояв секунду, молча развернулся, только подошвы чуть скрипнули на металлическом полу.
- И скажите, Тали. - бросил я ему в след:
- Что я жду ее здесь.
Адамс не ответил, но я знал, что он ей сообщит. Взрослый человек, думаю он понимал правоту моих слов, но иногда так сложно, вот так, сразу, признать свои ошибки.
Заложив руки за спину, я разглядывал обшивку трюма. В отличии от верхних палуб, здесь набор корабля никто скрывать не пытался. Под слоями изоляции, покрывавшей плотную сеть трубопроводов различного назначения, выделялись мощные шпангоуты переходившие в бимсы под потолком. Вместе с идущими вдоль борта стрингерами они обеспечивали жесткость прочного корпуса корабля.
В теории я знал, что там, за обшивкой, на расстоянии полутора метров находится еще второй, легкий корпус корабля, на котором были смонтированы внешние датчики и эффекторы кинетических щитов. Также легкий корпус исполнял и роль основной брони корабля. Пространство между прочным и легким корпусом не было герметичным, в случае пробития, это позволяло избежать взрывной декомпрессии и разрушительного воздействия ударной волны.
- Шепард! – Прервал мои размышления звонкий оклик.
Повернувшись, я увидел кварианку. Та, в смущении, заламывая руки, подошла ко мне. Хоть я и не видел ее лица, волнение и нервозность хорошо читались в движениях и позе.
Мягко улыбнувшись, я произнес:
- Джон. Мы же договорились, называй меня просто Джон.
- Я стараюсь, Ше… Джон! – Она тряхнула головой.
- Я стараюсь, и, наверное, когда-нибудь это у меня получится. – Чуть неловко закончила она.
«Мда. Как мило» - Подумал я. Кивнул в сторону поста, возле входа в который застыла, гранитным изваянием фигура энсина. Композицию портили только его слишком заинтересованное лицо, да любопытный взгляд неотрывно следящий за нами.
- Ну как тебе ядро «Нормандии»? –
- Оооо!.. – Протянула Тали, воодушевляясь.
- Просто нет слов! Шеп… Джон! Оно уникально. Плотность энергетических ячеек невероятная. Как вам удалось стабилизировать такое ядро? А схема энергополей, а шины передачи мощности, они же при заявленной пропускной способности должны быть сечением в полметра (0,5 м2), а у вас от силы сантиметров десять (0.1 м2)? А вот это, а это…
В следующие пять минут она буквально засыпала меня техническими вопросами. В полном обалдении, я поднял руки, капитулируя, невольно рассмеялся, с таким пылом она начала меня атаковать.
- Тали, успокойся. Я при всем желании не смогу на эти вопросы ответить. Я же солдат, а не инженер.
- Ой, прости. – Она сдулась, как воздушный шарик. Передо мной снова была, застенчивая, нерешительная девушка.
- Просто это все так необычно. Мы на своих кораблях экономим каждый эрг, ресурс энергетических ядер кое-где выработан десятикратно, и скольких усилий стоит их поддерживать в работоспособном состоянии, да и мощность они выдают в лучшем случаю половинную от изначальной, а здесь такое чудо…
Вспомнив о Мигрирующем флоте, кварианка сразу погрустнела. Я ее понимал. Без нормальной ресурсной и производственной базы, даже гениальным инженерам не наладить производство и исследования на перспективу. Все силы уходят на поддержание неумолимо дряхлеющего оборудования. Нет времени разрабатывать новое, хоть бы старое не загнулось. Да, они несравненные инженеры, но, извините, в вопросе, как из ржавого ведра и сломанного трансформатора слепить синхрофазотрон. А вот их инновационный потенциал снизился почти до ноля за время скитаний. И практически единственное, что им остается, это действительно организация паломничества, с целью поиска и заимствования инновационных технологий иных рас. К сожалению, разработать что-то свое им уже не под силу.
- А Адамс, тебе разве ничего не рассказал? – полюбопытствовал я, у ушедшей в себя девушки.
Тали, в ответ, лишь отрицательно мотнула головой, сказала с грустью:
- Нет. Только в общих чертах. Он сказал, что эта технология является секретной разработкой.
Я мысленно поблагодарил лейтенанта, что тот не до конца поддался разжижению мозгов, при виде кварианки. Развел руками:
- Извини, Тали, но это действительно так.
- Я понимаю. – Не менее грустно произнесла она.
Внезапно взвыл ревун общекорабельной сигнализации.
- Внимание! Экипажу, корабль к бою и походу изготовить. Расчетное время прыжка минус тридцать минут.
Мгновенно сбросив шутливый тон, я серьезно посмотрел на кварианку.
- Так, я на мостик, а ты иди к себе, во время прыжка на постах может находится только рабочая смена. Тебя же уже разместили?
- Да, Джон. – Она кивнула.
- А Гаррус далеко?
- Нет, в соседнем кубрике. –Она показала на предпоследний, в ряду, кубрик с жирной цифрой «восемь» на переборке.
Еще раз улыбнувшись, я извинился:
- Ты уж прости. Будет свободное время, я с большим удовольствием послушаю про Мигрирующий флот и паломничество.
Покинув кварианку, у створа номер «восемь» нажал на сенсор:
- Гаррус?
В ответ, динамик хрюкнул что-то невразумительное. Заглянув я уставился на задумчиво сидевшего перед экраном турианца. На экране в бешеном темпе друг друга сменяли какие-то таблицы, списки.
Бросив на меня косой взгляд, он отрицательно качнул головой. Снова погрузился в работу.
Молча я закрыл кубрик. Если человек работает, это святое. А поговорить мы сможем и позже.
Мысленно вернулся к цели нашего прыжка, туманности Армстронга. Было у меня некое нехорошее предчувствие, что подавить форпосты гетов будет та еще задачка. Одно я знал точно: задача «Нормандии», провести детальную разведку и оценку сил гетов. И никакого огневого контакта с противником. Еще чего не хватало. Нет, тихо придем, тихо уйдем. А проламывать оборону и давить форпосты будет ударный кулак флота. Каждый должен делать свою работу, а посылать разведку в атаку на укрепленные позиции противника, верх глупости...
На этом глава 5 окончена.
Отредактировано А.Курзанцев (22-05-2013 10:57:05)