- Занятно. - Протянул я. Нет, особой америки сенатор для меня не открыл. Стоило, однако, мысленно похлопать расторопности внешней разведки. Ловля рыбы в мутной воде занятие больше на удачу, чем на какой-то точный расчет.
Манделл улыбнулся:
- Еще бы. - Спохватился:
- Да, кстати, СПЕКТР, не согласитесь провести для меня экскурсию по «Нормандии»? А то все мне расписывают какой это чудо корабль, а видеть в живую не приходилось.
- Да конечно, сенатор. - Кивнул я головой. Понятно, хочет со мной поговорить тет-а-тет. Хакет, к слову, тоже понял, острый, на долю секунды, взгляд остановился на мне. А Манделл вон как хитро улыбается, и тоже понимает, что все всё поняли. Ох уж мне эта игра в дипломатию.
- Когда Вам будет удобно.
- О! - Махнул рукой Манделл:
- Я бы не отказался прогуляться, прямо сейчас, адмиралу... - С легкой улыбкой сенатор кивнул Хакету:
- Я, наверное, уже осточертел за это утро.
- Сэр?
Хакет кивнул:
- Не задерживаю, господа.
От адмирала мы вышли вместе.
Всю дорогу до «Нормандии» я обдумывал линию поведения с сенатором. То, что он будет, говоря оперативным языком, меня вербовать, это понятно, остается вопрос, на чем и как, сведется ли это к примитивному взыванию к моему патриотизму, или же к чему-то иному?
Манделл, однако, шел в полном молчании, погруженный в какие-то свои мысли, иногда, правда, на его лице мелькала загадочная полуулыбка.
- Пришли, сэр.
- Давай без официоза, Джон, «Дональд», можно просто «Дон».
- Хорошо... Дон. - От него не укрылась моя заминка, от чего он только шире улыбнулся. И так, как-то хитро и с прищуром посмотрел, что заныло у меня в одном месте, что сие не что иное, как подпольная кличка среди своих, особо если вспомнить, что "Дон" титул главы мафиозного клана, семьи. «Дон», вот голову отдам на отсечение, что никто кроме узкого круга его так не называет, и что это означает? Мне делаю предложение на вступление в их элитарный кружок по интересам? Я им важен и интересен, это понятно, но что, у них далеко идущие планы на меня? А какие? Ну не поверю я, в то, что они так заботятся о деле, что все их мысли и чаяния посвящены скорейшей интеграции Альянса с расами Цитадели. Нет, альтруистов на таких постах не бывает, есть тут шкурный интерес лично самого Манделла. Но только вот какой? Ну не в президенты же Альянса они меня метят. Или... Вот тут я завис. Бредовая идея, но крутится почему-то в голове, или это я сам себя обманываю на почве прогрессирующего ЧСВ? Нет, мало информации к размышлению. Что ж, как говорится, будем посмотреть, что нам расскажет сенатор, авось больше данных для каких-то выводов появится.
Отвернувшись от меня, Манделл разглядывал громаду фрегата. Подошел к краю пирса, опершись о ограждение, цокнул языком:
- Красив. Никакого сравнения с рубленой колодой линкора. Никогда не понимал зачем строить уродливые корабли, в которых ни изящества, ни хищной красоты. - Пожаловался он мне:
- Не понимал и не понимаю.
- Ну, аэродинамические формы линкору не нужны, он не предназначен для посадки на планету, думаю исходили из более эффективного расположения вооружения и систем корабля.
- Ерунда. - категорично отмел мои предположения сенатор.
- Оружие, должно быть красиво, может конечно, боевая эффективность пузатого бочонка и не будет отличаться от смертоносности корабля подобного разящему клинку, но куда охотнее пойдут служить? Какая голограмма будет висеть в комнате у подростка?
- Да! - Рассмеялся Манделл, видя немой вопрос в моих глазах:
- Приходится думать и о таких вещах. Правительство выкидывает миллионы на пропаганду службы в армии. У нас, к сожалению, все больше тех, кто хочет только получать, ни чего не отдавая в замен. И это накануне большой войны, которую прогнозирует командование ВКС.
- Значит война...
- Да, Джон. Слишком многое свидетельствует в пользу этого. Геты поднялись, не без помощи турианцев, смею заметить, не знаю, чего уж им пообещали. Но этот линкор гетов... Неужели эти идиоты, клика турианских реваншистов не понимают, что с такими кораблями, даже им, со всем своим флотом, синтетиков будет не удержать. Они наклепают, десять, сто, тысячу таких кораблей. И сметут всю органическую жизнь в галактике.
«Черт!» - думал я, слушая сенатора, какие неверные предпосылки, но какой правильный вывод. А я все голову ломаю, как не упоминая про жнецов, зародить мысли в головах командования о подготовке к большой войне, а тут вот оно, все решилось и без меня.
- Близится война. Нет, точнее она уже на пороге и стучится в двери. Иден Прайм, туманность Армстронга — это только начало. Альянсу сейчас позарез нужны герои, пример для подражания, чей образ бы заставлял мальчишек по окончании школы, прямо с выпускного, в костюмах, ломится на призывной пункт записываться в десант.
- И первый СПЕКТР человек?... - Вопросительно протянул я, начиная понимать.
- Идеальный кандидат на эту роль. - Закончил мысль сенатор.
Отредактировано А.Курзанцев (29-11-2013 18:52:31)