Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Я вернусь. (о попаданце во вселенную Масс Эффект)


Я вернусь. (о попаданце во вселенную Масс Эффект)

Сообщений 841 страница 850 из 855

841

Konstantin написал(а):

У него космолеты летают на вентиляторах, а в последних частях самые крутые космолеты на квадратных вентиляторах

Кажется не дочитал... Раньше бросил ;)
Ну в общем, можно считать что торпеда, это "дура ближнего боя, компенсирующая своей мощностью свою-же неуправляемость"?

0

842

Konstantin написал(а):

Торпе́да  — самодвижущееся подводное оружие. (определение из энциклопедии)

Ну почему же? Военная энциклопедия трактует понятие "торпеда", как самодвижущийся(в том числе и управляемый) снаряд большой разрушительной силы

История знает не только подводные торпеды, но и:
1. Гусеничные торпеды разных констркций, скажем. серийный SdKfz 303 "голиаф"
http://3w.moy.su/_ph/37/233809339.jpg

2. 250-кг танковые ракетные торпеды (разработаны в СССР для разрушения ДОТов, испытывались на танке БТ-5, предполагалось использование их также с танка Т-26)
http://operation-barbarossa.narod.ru/katuscha/katuscha/rbt-5.jpg

3. 225-кг железнолорожная торпеда ЖДТ-3 (1935 г)
http://s.pikabu.ru/post_img/2013/01/23/10/1358954211_1226404953.jpg

4. Было несколько различных воздушных торпед планирующего типа. Без двигателя их именовали в том числе и "планирующими бомбами", а вот беспилотники с двигателем в 1930-1950-е именовали "торпедами". Скажем, такие:
http://i022.radikal.ru/0710/6c/241619be5f8a.jpg
А, пропос! Немцы торпедами называли бомбы калибром 1-2 тонны.

Так что само название "торпеда" необязательно привязывает оружие к воде.

Отредактировано Дьяк (30-12-2013 02:20:14)

+1

843

А.Курзанцев написал(а):

И еще, по вики, так торпедами вооружены только истребители,

Не только, еще фрегаты.

А.Курзанцев написал(а):

Торпедами вооружены все классы кораблей Альянса.

А зачем они авианосцу и дредноуту?

По торпедам, они увеличивают свою массу чтобы кинетический барьер не мог их отразить, поэтому они проходят сквозь него. А когда подходят к корпусу начинают постоянно менять свое поле массы за короткий промежуток времени, в итоге корпус корабля в зоне поражения не выдерживает и разрывается на части. Вот как я примерно понял описание торпед из кодекса.

Холодный старт необходим, чтобы бомбардировщик не попал в зону действия поля массы торпеды. Последующий ранний запуск поля массы торпеды нужен как раз потому, что непонятно на каком расстоянии от корпуса корабля действует защитный кинетический щит. Если торпеда подойдет к нему не включив свое поле то просто отразится в сторону как обычная болванка из орудия.

Отредактировано Misha_Archmage (30-12-2013 02:32:45)

0

844

Misha_Archmage написал(а):

Холодный старт необходим, чтобы бомбардировщик не попал в зону действия поля массы торпеды. Последующий ранний запуск поля массы торпеды нужен как раз потому, что непонятно на каком расстоянии от корпуса корабля действует защитный кинетический щит. Если торпеда подойдет к нему не включив свое поле то просто отразится в сторону как обычная болванка из орудия.

Во первых, оценивая военную теорию и практику, скорость ракет/торпед неуклонно увеличивается, как раз для преодоления средств защиты цели. В космосе медленная торпеда описываемая в вики - легкая цель для системы лазерного огня "Поиск" - абсолютно с этим согласен. Но, дальше они подводят под это бред о запуске таких ракет с дистанции с которой корабль уже не увернется, истребителями. Вопрос: а что мешает "Поиску" расстрелять истребители до выхода их на дистанцию стрельбы? Истребитель, какой бы маневренный он не был, не сможет совершать маневры за пределами выносливости пилота, скорость наведения лазерных турелей явно выше. В общем это чистое самоубийство истребителей.

А насчет,

Misha_Archmage написал(а):

непонятно на каком расстоянии от корпуса корабля действует защитный кинетический щит.

Извините, из-за этого надо за километр до цели врубать поле массы торпеды? Во первых торпедой управляет ВИ - и это даже не обсуждается. Время неуправляемых ракетных снарядов и ракет с управлением по проводам прошло (ну во вселенной Масс эффект по крайней мере). Чисто эмпирически кинетический щит это поле отражения инициируемое эффекторами на поверхности легкого корпуса корабля. На мой взгляд неверно представлять его как некую материальную оболочку на конкретном расстоянии от корабля, это поле которое воздействует на материальные предметы, сила воздействия которого уменьшается с увеличением расстояния от излучателя (эффектора).
Из этого вытекает, что чем больше кинетическая энергия снаряда, тем большая напряженность поля нужна для его торможения, тем ближе к корпусу он подойдет. Но извините, формула то учитывает и массу и скорость, а не только одну массу. Для преодоления поля не обязательно нужна медленно ползущая "тяжелая" торпеда. Простейший, даже не ВИ, а механический датчик-детонатор установленный на торпеде, будет активировать ядро массы торпеды при заранее предустановленном значении напряженности кинетического поля цели, и тут важно не расстояние кинетического щита от корпуса, а его сила воздействия на торпеду, тем самым у объектов с меньшей мощностью щита торпеда будет ядро массы активировать на меньшем расстоянии до корпуса, а у целей с мощной защитой на большем, для преодоления сопротивления поля.

Тем самым - противокорабельная торпеда это, управляемая ВИ, оснащенная боеголовкой с ядром эффекта массы, ракета, снаряженная твердотопливным разгонным блоком (РДТТ) - ибо проще в эксплуатации и безопасней при хранении, а также системой маневровых реактивных двигателей, для наведения на цель и совершения маневров уклонения, на высокой скорости подходящая к цели и активирующая ядро массы, при напряженности кинетического поля существенно замедляющей скорость движения.
Тем самым не нужно самоубийственных маневров с выходом на кинжальную дистанцию стрельбы. И вообще, если смотреть логически, почему истребитель - ТУПО используемый как средство доставки торпеды на близкое расстояние к цели, не заменить разгонным блоком с ВИ, не жечь попусту пилотов? Объясните мне, я пока не вижу здесь логики.

+2

845

- Цели с восьмой по девятую, веер 0-01 от основного, беглым, огонь!
Бинг прищурился, вглядываясь в, заложивших крутой вираж, гетов. Мощная оптика, выводя изображение на экран, показывала их корабли во всех подробностях.
Привычная вибрация пробежала по палубе, от поручня передалась в руки, крейсер дал новый залп.
- Сэр! - Поднял голову связист: - Фрегаты вступили в огневой контакт с противником. Согласно приказа, оттягивают гетов на себя, атакованы большим количеством ракет.
- Они должны продержаться. Передай что бы не геройствовали и держали дистанцию, идеально будет если смогут оттянуть их в сторону и подставить под перекрестный огонь, когда закончим с этими.
Дав указания, Бинг снова посмотрел на схему. Первая волна ракет уже подходила к кораблям противника, и сейчас два варианта, либо геты вынужденно ограничат маневрирование, для большей эффективности противоракетной обороны, и тогда неизбежно попадут под залп бортовых орудий, либо продолжат совершать маневр уклонения и часть ракет прорвется к кораблям.
- Цель восемь, попадание, цель девять, попадание, цель десять, попадание, потеря маневренности, потеря скорости, попадание, цель десять уничтожена.
Сказанное монотонным голосом ВИ контр-адмирала порадовало. Еще один уничтоженный корабль врага.
- Внимание, залп противника!
Крейсер буквально стал на дыбы, делая вираж, поворачиваясь носом к противнику, уменьшая площадь атакуемой поверхности.
- Кинетический щит, мощность сорок три процента!
- Кинетический щит, погашен.
Вслед за сообщением тряхнуло, однократно взвыла сирена.
- Легкий корпус, пробит, повреждение прочного корпуса, палуба три, разгерметизация отсеков пять и шесть.
- Что у них за орудия!? - Сквозь зубы прорычал Бинг, тревожно вглядываясь в схему корабля с повреждениями. Однако вроде обошлось, вспенившийся пластометалл уже затянул пробоины. Никаких жизненно важных отсеков затронуто не было, пострадала пара жилых кают, в настоящее время пустых.
- Сэр, фрегат «Гангут» уничтожен, щиты фрегатов почти не держат снаряды гетов, запрашивают помощи.
Контр-адмирал с тревогой взглянул на связиста: - Приказ истребительной группе, прикрыть фрегаты, ракетный удар всем что есть по целям с четвертой по седьмую!
Еще раз взглянул на вторую группу ракет подходивших к их целям, уже серьезно потрепанным, прошептал: - А мы здесь и сами справимся.
Он еще раз угрюмо качнул головой, тяжело воевать с противником о чьих ТТХ приходиться только гадать, не известно ни вооружение, ни боевая эффективность, ни сильные, ни слабые стороны, все приходится выяснять на собственной шкуре, в бою.
- Цель восемь — уничтожена, цель девять, попадание, потеря скорости, потеря управляемости.
- Ах ты! - Выдохнул Бинг, зло ухмыльнувшись. Походе у противника повредило двигательную или силовую установки. А значит можно было навести главный калибр, благо крейсер уже был направлен носом к противнику.
- Главным, цель девять, прицел оптический, огонь!
Одиночный высверк и болванка ушла к цели. Лишенный хода гет просто разлетелся от попадания. Заботливо выведенное на экран изображение во всех подробностях показало разорванные пополам конструкции, еще одну кучу металлолома добавившуюся к той груде которая уже болталась на орбите Фероса.
Массированная торпедная атака истребителей додавила сопротивление второй группировки гетов, правда, пока волна ракет накрыла корабли противника, эскадра потеряла еще один фрегат - «Верден».
Подавив сопротивление на орбите, потрепанные корабли пятого флота выходили на стационарную над полыхающим огнем Феросом.
Бинг хмуро заслушал доклад по состоянию эскадры. Два фрегата уничтожено, у оставшихся трех повреждения, у «Маренго», критическое повреждение силовой установки. Свое получили и все крейсера, правда без фатальных последствий, однако у «Сиднея», прямым попаданием выведено из строя головное орудие и никакой возможности для ремонта, только замена в условиях дока. Истребительная группа потерь не имела, но она и была в резерве до самого последнего момента.
С планетой тоже было все не просто. Геты перемешались с колонистами, стычки вспыхивали повсеместно, а здания и укрепления переходили из рук в руки. Нанести безжалостный орбитальный удар, без опасения задеть своих, не было никакой возможности.
Как не хотелось, но похоже без штурмовки и высадки десанта не обойтись, а там уже можно будет по подсветке с земли наносить точечные удары по скоплениям гетов.
- «Галифакс», выпускай штурмовики, свяжитесь с нашими на поверхности, пусть дадут координаты, а твои расчистят плацдарм для высадки десанта.
Контр-адмирал раздавал последние указания, теперь все ложилось на плечи десанта. Десантные группы уже были готовы. С учетом потерь, к десанту на Ферос готовился «толстый» батальон около семисот человек, усиленный БМП «Гризли» с 150 мм орудием. К сожалению новейшими «Мако» вооружить эскадру не успели, поэтому фрегаты несли десант без машин поддержки, слишком уж «Гризли» не вписывался в габариты разведывательных судов, «Гризли» несли только крейсеры, по шесть машин на каждом.
Но козырем были не они а два десятка штурмовиков, в настоящий момент стартующих с «Галифакса», им отводилась основная роль в уничтожении наземной группировки.
Первые штурмботы ушли к планете. Теперь от Бинга мало что зависело, оставалось только ждать.
Не находя себе места, контр-адмирал мерил шагами пространство мостика, выслушивая регулярные доклады с поверхности. Связист то и дело поднимал голову, докладывая обстановку.
Тут вышел на связь майор, руководящий десантной операцией. Изображение было плохое, слишком много металла было вокруг, но было видно лицо майора в шлеме с открытым, для удобства разговора, ИДА:
- Сэр, здесь в здании заперлись колонисты, у них глава некий Фэй Дань, они словно обезумели, открывают огонь по всем вокруг и нам и гетам без разбору. Я своих отвел назад, дал команду пока блокировать их, на выстрелы не отвечать.
Бинг бросил на него удивленный взгляд: - Вы пробовали с ними связаться?
- Да, сэр, не отвечают, в ответ только выстрелы. И еще... сэр... - Майор замялся:
- Тут еще странности, нас атаковали, какие-то мутанты.
Командующий эскадрой, тут же вспомнил доклад по Иден Прайм, о том что геты делали с трупами людей:
- Хаски? - Назвал он данное кем-то неизвестным название, этому чудовищному оружию гетов.
- Нет, сэр. - Качнул отрицательно майор головой: - Я был на Иден Прайм, видел, нет,  это что-то иное, их тела при попадании выделяют токсичный газ разъедающий броню, несколько моих попало под выброс, в месте контакта броня плывет как воск.
Контр-адмирал мрачно выругался. Дела творились все веселее и веселее, как будто им одних гетов не хватало.
- Майор, слушай меня, пока ничего не предпринимай, здание окружи, что бы ни одна сволочь оттуда не выползла, если это заражение, мы должны локализовать источник.
- Есть, сэр! - Майор отключился.
Снова потянулось томительное время ожидания.
Гетов постепенно выжимали из зданий, кое где, установив, что людей там нет, наносили удар корабельными орудиями, ровняя с землей целые башни давно вымершей цивилизации. На прямую связь опять вышел майор: - Сэр, деблокировали здание «Экзо-Гени», нашли группу ученых и кое какие документы, похоже понятно что произошло с колонистами! - Голос офицера дрожал от еле сдерживаемой злобы.
- Что там?
- Сэр, я лучше вам скину запись допроса и материалы их исследований, что мы изъяли с компьютеров в здании.
Ознакомившись с переданными документами Бинг ужаснулся. «Экзо-Гени», проводило исследования на колонистах дав им заразиться спорами полуразумного существа названного «Торианином», расположенного под колонией. А мутанты напавшие на солдат Альянса были людьми видоизмененными этим существом.
Руки сами зачесались, лично поставить к стенке и пустить пулю в затылок каждому причастному к этому делу.
- Майор. - вызвал он десантника: - Сотрудников «Экзо-Гени», под охраной, транспортом доставить на «Перуджу», хочу сам с ними побеседовать. А пока надо подумать что нам делать с колонистами.
- Сэр, мы тут общались кое с кем, есть экспериментальный газ, который воздействует на зараженных спорами, вводя в состояние искусственной комы, людей усыпим введя газ в систему воздуховодов, мутантов уничтожим, а потом и к «Торианину» этому наведаемся.
Секунду подумав, Бинг кивнул: - Действуй, майор.
Тем временем, десантники подвели шланги от баллонов с газом, во вскрытый воздуховод ведущий в здание. Тридцать минут  и в здание с нескольких сторон врываются штурмовики в тяжелой броне, вихрем проносясь по этажам, уничтожая мутантов попадавшихся на пути.
Майор шел в первых рядах. Злость усиливала действие импланта, биотической силой он буквально расшвыривал противника по пути. Ему очень сильно хотелось кого-нибудь убить, особенно тех ученых, хотя какие это ученые, Нюрнбергский трибунал по ним плачет горючими слезами, саларианцу вообще чуть шею не свернул, поднятый к потолку мысленным импульсом тот хрипел цепляясь за горло и сучил ногами, еле остановили, почти задушенный, хлопнувшись на пол, тот, с ужасом в глазах, держась за горло, отползал от разъяренного человека.
Волна десанта вкатилась в главное помещение колонии. Ведомый полученными сведениями, майор разблокировал вход в подземелье, перехватил винтовку поудобнее и медленно пошел вниз ведя за собой солдат. Палец нежно оглаживал курок, в левой ладони кружились биотические вихри, с «Торианином» пора было заканчивать.

Когда вновь пошел вызов от майора, Бинг с нетерпением вскочил, ожидая доклада. На экране снова показалось лицо офицера. Тот тяжело дышал, в подпаленной броне, с висевшей  плетью левой рукой, но глаза его светились торжеством: - Сэр, колония освобождена, колонистов изолировали, держим под газом, «Торианин» уничтожен. И еще есть одна интересная находка! - Камера уехала вправо, показывая окруженную солдатами, в наручниках... тут Бинг не поверил своим глазам, десантницу азари.
- Сэр, она из свиты матриарха Бенезии, которая вместе с Сареном находится на борту дредноута гетов.
- Вот это номер! - Прошептал контр-адмирал.
- Майор, ее, живой, ко мне, и что бы ни одно щупальце с ее головы не упало!
Бинг устало оперся о поручень БИЦа, пронеслась мысль, что хотя бы наконец он получит какие-то ответы на мучающие его вопросы.

Конец интерлюдии 7.

Отредактировано А.Курзанцев (31-12-2013 13:00:13)

+6

846

А.Курзанцев написал(а):

Вопрос: а что мешает "Поиску" расстрелять истребители до выхода их на дистанцию стрельбы?

Мешает дальность действия, чем дальше от корабля тем меньше мощность луча "ПОИСК" и вторая важная деталь перегрев, после каждого выстрела нужно время на охлаждение.

А.Курзанцев написал(а):

Извините, из-за этого надо за километр до цели врубать поле массы торпеды? Во первых торпедой управляет ВИ - и это даже не обсуждается. Время неуправляемых ракетных снарядов и ракет с управлением по проводам прошло (ну во вселенной Масс эффект по крайней мере). Чисто эмпирически кинетический щит это поле отражения инициируемое эффекторами на поверхности легкого корпуса корабля. На мой взгляд неверно представлять его как некую материальную оболочку на конкретном расстоянии от корабля, это поле которое воздействует на материальные предметы, сила воздействия которого уменьшается с увеличением расстояния от излучателя (эффектора).
Из этого вытекает, что чем больше кинетическая энергия снаряда, тем большая напряженность поля нужна для его торможения, тем ближе к корпусу он подойдет. Но извините, формула то учитывает и массу и скорость, а не только одну массу. Для преодоления поля не обязательно нужна медленно ползущая "тяжелая" торпеда. Простейший, даже не ВИ, а механический датчик-детонатор установленный на торпеде, будет активировать ядро массы торпеды при заранее предустановленном значении напряженности кинетического поля цели, и тут важно не расстояние кинетического щита от корпуса, а его сила воздействия на торпеду, тем самым у объектов с меньшей мощностью щита торпеда будет ядро массы активировать на меньшем расстоянии до корпуса, а у целей с мощной защитой на большем, для преодоления сопротивления поля.

Вы кстати описали второй тип поля из вселенной, циклонический он как раз и включается последовательно для отклонения снарядов, вместо прямого столкновения и это тип защиты эффективен против торпед, но его установка очень дорога и сложна и оправдана только на кораблях класса фрегат и некоторых крейсеров. А обычный тип поля в кодексе описан, как действующий постоянно на определенном расстоянии. Я нигде не нашел описания возможности обнаружения работающих кинетических барьеров кроме как визуально после обстрела. Вы кстати описали "Дротик" новые торпеды которые массово появились после событий первого МЭ, а тогда были экспериментальным оружием.
"Дротик" имеет БЧ на основе темной материи и запускаются с внешнего корпуса кораблей флота, а не истребителей.

А.Курзанцев написал(а):

Тем самым - противокорабельная торпеда это, управляемая ВИ, оснащенная боеголовкой с ядром эффекта массы, ракета, снаряженная твердотопливным разгонным блоком (РДТТ) - ибо проще в эксплуатации и безопасней при хранении, а также системой маневровых реактивных двигателей, для наведения на цель и совершения маневров уклонения, на высокой скорости подходящая к цели и активирующая ядро массы, при напряженности кинетического поля существенно замедляющей скорость движения.
Тем самым не нужно самоубийственных маневров с выходом на кинжальную дистанцию стрельбы.

Так у нее и есть свой собственный двигатель, это написано же в кодексе, торпеда считается медленной на фоне тех скоростей которые в орудийных установках 1/10 скорости света. С нашей точки зрения они как раз были бы быстрее современных ракет, и двигатель у торпед не химический рдтт, а массовый "fusion torch" может даже с использованием антипротонов. Но запас топлива ограничен, поэтому и нужно выбрать компромисс между скоростью, дальностью действия и массой торпеды.  В кодексе к сожалению нет подробного описания их двигателей.

А.Курзанцев написал(а):

И вообще, если смотреть логически, почему истребитель - ТУПО используемый как средство доставки торпеды на близкое расстояние к цели, не заменить разгонным блоком с ВИ, не жечь попусту пилотов? Объясните мне, я пока не вижу здесь логики.

РЭБ, маневры целей, дредноут не сможет особенно маневрировать, но вот крейсер от 1-2 торпед может уклониться или создать завесу из лазеров "ПОИСК". Истребители же не подлетают на расстояние 1 км, дистанцией ближнего боя считается дальность от 10 км и меньше.

+1

847

А.Курзанцев написал(а):

- Внимание, залП противника!

+1

848

Misha_Archmage написал(а):

Мешает дальность действия, чем дальше от корабля тем меньше мощность луча "ПОИСК" и вторая важная деталь перегрев, после каждого выстрела нужно время на охлаждение.

Насколько помню поток квантового когерентного излучения, суть упорядоченный однонаправленный поток фотонов, теряет мощность при рассеивании в той или иной среде, так как, при соударении с молекулами среды (например в воздухе) фотоны меняют направление движения. В вакууме нет такой среды, соответственно потеря мощности с расстоянием не слишком обоснована. Ну или по крайней мере на расстоянии в 10, 100 и 1000 км разницы в мощности не будет никакой.

Misha_Archmage написал(а):

Так у нее и есть свой собственный двигатель, это написано же в кодексе, торпеда считается медленной на фоне тех скоростей которые в орудийных установках 1/10 скорости света. С нашей точки зрения они как раз были бы быстрее современных ракет, и двигатель у торпед не химический рдтт, а массовый "fusion torch" может даже с использованием антипротонов. Но запас топлива ограничен, поэтому и нужно выбрать компромисс между скоростью, дальностью действия и массой торпеды.  В кодексе к сожалению нет подробного описания их двигателей.

Тоже не совсем обосновано. Опять же в вакууме не требуется постоянно включенного двигателя для поддержания скорости полета. Думаю возможно следующее: торпеда выстреливается из пусковой, простейшей (хоть пороховой) катапультой, отойдя на безопасное расстояние, включается маршевый - разгонный двигатель, на небольшом активном участке траектории полета набирается первичная скорость и торпеда ложится на боевой курс в сторону цели. Далее двигатель отключается, и в дальнейшем к цели торпеда идет на набранной скорости в пассивном режиме, что улучшает ее незаметность для систем сканирования корабля противника, также торпеда может оснащаться и иными средствами активной и пассивной маскировки. И вот уже непосредственно при подлете к цели, вновь включается двигатель резко ускоряя торпеду, совершается поперечный маневр сбивающий наведение противоракетных лазеров и собственно поражение цели. Истребители нафиг не нужны.

Misha_Archmage написал(а):

РЭБ, маневры целей, дредноут не сможет особенно маневрировать, но вот крейсер от 1-2 торпед может уклониться или создать завесу из лазеров "ПОИСК". Истребители же не подлетают на расстояние 1 км, дистанцией ближнего боя считается дальность от 10 км и меньше.

Вы считаете, что маневренность и скорость торпеды будут хуже истребителя с человеком внутри? И считаете что маневренность крейсера выше маневренности торпеды? А про завесу вы сами писали - перегреется. Для космоса дальность 10 км ни чем не отличается от дальности в 1 км. Вообще использование истребителей как торпедоносцев обоснованно несколько другими факторами:
Во первых - это ограничение в количестве линкоров у Альянса. В данном случае мощь орудий линкора заменена мощью массированных торпедных атак.
Во вторых, авианосцы слабо вооружены и защищены, иначе они бы подпадали под понятие линкор - а значит, попадали под запрет. Тем самым они должны находится вне зоны действия орудий противника, а это за десятки тысяч километров от него, в идеале, даже за пределами действия его сенсоров. Вот тогда, авианосец выпускает истребители, те как менее заметные цели выходят на дистанцию стрельбы, допустим порядка 1000 км, что бы головки самонаведения торпед зацепили цель, и производят массированный запуск торпед, после чего сваливают.
И то, это обосновано только когда бой уже идет и корабли активно меняют позиции. По противнику находящемуся в пассивном режиме, можно запустить торпеды хоть за миллион км, просто рассчитать примерное его местоположение, где он окажется к моменту подлета торпед. А там они сами наведутся на цель. В ВИ уже заложены сотни алгоритмов поведения. По принципу "выстрелил и забыл".

Основные принципы можно взять от все той же противокорабельной ракеты "Яхонт":
Отличительными особенностями ракеты "Яхонт" являются: загоризонтная дальность стрельбы; полная автономность боевого применения ("выстрелил-забыл"); набор гибких ("низкая", "высокая-низкая") траекторий; высокие сверхзвуковые скорости на всех участках полета; полная унификация для широкой номенклатуры носителей (надводных кораблей всех основных классов, подводных лодок и наземных пусковых установок); незаметность для современных РЛС (технология “СТЕЛС”)

Аэродинамика планера в сочетании с высокой тяговооруженностью обеспечивает "Яхонту" высокую маневренность (максимальный угол атаки - до 150), позволяющую ракете выполнять эффективные маневры уклонения от средств ПРО противника.

После выхода ракеты из пускового контейнера включается твердотопливный разгонный блок, установленный по принципу “матрешки” в камере сгорания маршевого двигателя. Несколько секунд его работы разгоняют ракету до скорости 2 маха. Затем стартовик выключается, его выбрасывает из маршевого набегающим потоком воздуха, и “Яхонт” продолжает полет на скорости в 2.5М, обеспечиваемой прямоточным жидкостным воздушно-реактивным двигателем. Ракета оснащена комбинированной системой наведения (инерциальной на маршевом участке траектории и активной радиолокационной - на заключительном этапе полета).

Полетное задание формируется по данным от автономного источника целеуказания. Радиолокационная станция (РЛС) головки самонаведения может захватывать надводную цель класса "крейсер" на дальности до 75 км. После первоначального захвата цели ракета выключает радиолокационную станцию и выполняет снижение на предельно малые высоты (порядка 5-10 м). В результате на среднем участке полет осуществляется под нижней границей зоны ПВО. В дальнейшем, после выхода ПКР из-за радиогоризонта, РЛС включается повторно, захватывает и сопровождает цель, на которую наводится ракета. На этом относительно коротком участке полета сверхзвуковая скорость "Яхонта" затрудняет его поражение средствами ПВО малой дальности, а также постановку помех его головке самонаведения.

Обзор всей зоны положения целей с большой высоты создает условия предварительного целераспределения ракет по кораблям группы и селекции ложных целей. Главное достоинство ракеты “Яхонт” - программа наведения на цель, позволяющая действовать против одиночного корабля по принципу “одна ракета - один корабль” или “стаей” против ордера кораблей. Именно в залпе раскрываются все тактические возможности комплекса. Ракеты сами распределяют и классифицируют по важности цели, выбирают тактику атаки и план ее проведения. В автономную систему управления заложены данные не только по противодействию РЭБ противника, но и приемы уклонения от огня средств ПВО. Уничтожив главную цель в корабельной группе, оставшиеся ракеты атакуют другие корабли ордера, исключив возможность поражения двумя ракетами одной и той же цели. Для исключения ошибки при выборе манёвра и поражения именно заданной цели в бортовую вычислительную машину (БЦВМ) ракеты заложены электронные портреты всех современных классов кораблей. К тому же в БЦВМ есть и чисто тактические сведения, к примеру, о типе кораблей, что позволяет определить кто перед ней - конвой, авианосец или десантная группа, и атаковать главные цели.

Вот, все что есть в "Яхонте" будет и в космической противокорабельной торпеде.

Отредактировано А.Курзанцев (31-12-2013 15:00:24)

0

849

А.Курзанцев

Не придирки ради.

А.Курзанцев написал(а):

поток фотонов, теряет мощность при рассеивании в той или иной среде, так как, при соударении с молекулами среды (например в воздухе) фотоны меняют направление движения. В вакууме нет такой среды, соответственно потеря мощности с расстоянием не слишком обоснована.

Космос всю же не совсем вакуум (скорее сильно разреженная среда), там и пыль, и мельчайшие метеориты, и фотоны излучаемые звездами, и гравитационные поля черных дыр притягивающие все (и фотоны в том числе).

+1

850

В вакууме лазерный луч будет расеиваться напыли, если найдётся, и иметь некий угол естественного расхождения, то есть 100 и 1000 км - не одно и то же

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Я вернусь. (о попаданце во вселенную Масс Эффект)