Вот еще кусочек проды "База 211". Меня интересует критика точки зрения Карла Вилигута о коммунистах, как о политической силе, которой нельзя доверять. Этими словами, я пытался посмотреть на политику СССР в отношении Германского Рейха глазами высокопоставленного немца.
Антарктида. Разговор в кабинете начальника Научного отдела Базы 211. Октябрь 1943 года.
- Заходи Краузе. Я слышал, вы наконец-то вскрыли тот люк.
Высокий худощавый немец с голубыми глазами вошел в кабинет и вопросительно поглядел на командира. Вирт легким наклоном головы дал разрешение и Краузе поспешил занять место в кресле, с облегченным вздохом вытягивая ноги. Начальник научного отдела терпеливо ждал.
- Я бы не спешил радоваться, господин оберфюрер. Да, мы его вскрыли. Под ним оказалась вертикальная шахта того же диаметра. Напомню, диаметр люка примерно двадцать метров. Так вот, шахта уходит вниз на 50 метров. И упирается в еще один, точно такой же люк.
- С этим, первым, вы провозились почти год...
- Очень неподатливый материал, господин Вирт. Похоже на металл, но мы еще не сталкивались с таким сплавом.
- Это нечто промежуточное между металлом и керамикой, Фриц. Что-то совершенно сумасшедшее по своим свойствам. Наши ученые в полном восторге. Если мы разберемся с составом или сможем, хотя бы воспроизвести… Перспективы просто фантастические!
Краузе позволил себе скривиться.
- Эти «фантастические перспективы» реализуются лет через пять, в самом лучшем случае. А чертов люк у меня здесь и сейчас. А вы запрещаете его взрывать.
- Как и первый, Фриц. Как и первый… Кто знает, что находится за этим люком…
- Да уж, гардероб так не защищают. Если там оружейный погреб или еще что, в этом духе, то… Я понимаю и разделяю вашу осторожность. Просто мы все дьявольски устали.
- Вы смогли разобраться с механизмом запора на первом люке? Может… - Вирт выжидающе замолчал.
- Механизм запора не ручной, если вы об этом. – Краузе слегка оживился. Вроде, как наши яйцеголовые говорят, он открывается по электрическому сигналу.
- Так может…
Краузе опять скривился.
- Сигнал кодированный. И что-то мне подсказывает, что я прогрызу очередной люк зубами раньше, чем они взломают код.
Герман Вирт, выпрямившись и откинувшись на спинку кресла, глубоко задумался.
- Ну… Попыток разобраться с механизмом запора прекращать все равно не следует. Кто знает, сколько еще люков нам встретится?
Лицо Фрица стало еще более кислым.
- Уже, господин Вирт.
Ученый с удивлением посмотрел в лицо подчиненного.
- Почему не доложили?
- Вот, докладываю. Первой группой, пробивающейся на глубинные уровни объекта 3, на отметке – 544 обнаружен закрытый люк из все того же материала. Диаметр люка два с половиной метра. Попытка открыть люк ничего не дала. Группа обследует боковые туннели.
- Вот же напасть.
- На уже пройденных уровнях, если бы вы разрешили нам потратить время на их обследование, возможно, тоже были бы обнаружены такие люки. – В голосе Краузе ученому послышался намек на легкую укоризну.
- Возможно. Что ж, раз дальнейший спуск временно невозможен, - обследуйте боковые туннели дальше. Исследуя уровень, ищите переходы на нижние. Они обязаны быть.
- Слушаюсь, господин оберфюрер.
Глава 4. 1944 год.
Окрестности Нью-Йорка. Май 1944г.
Все шесть двигателей воздушного гиганта мерно гудели, прогоняя через лопасти винтов воздух. Сверхтяжелый сверхдальний транспортный Ю-390 просел на воздушной яме, но тут же выровнялся. Его путь длился 15 часов и цель была уже в пределах видимости. Руки пилота, затянутые в черные кожаные перчатки потянули штурвал и самолет заложил гигантскую петлю над безмятежным городом. Противовоздушная оборона американцев молчала.
Спустя 32 часа после старта Ю-390 вернулся назад и благополучно приземлился на военном аэродроме неподалеку от французского города Бордо. С ним прилетели и фотографии города, военно-морской базы и их окрестностей. Сделавший их член экипажа особенно гордился изображенными с нескольких ракурсов небоскребами Манхеттена. Фотографии были отличного качества.
Проверка ПВО Нью-Йорка была успешно проведена. Самолет испытан. Главнокомандующему силами люфтваффе рейхсмаршалу Великогерманского Рейха Герману Герингу оставалось только ждать обещанной ему сверхмощной бомбы, основанной на расщеплении ядер урана. Приказа на применение химического оружия по-прежнему не было.
Великогерманский Рейх. Берлин. Частный особняк. Июнь 1944г.
- Привет Карл.
- Приветствую Герман.
- Как тебе в отставке?
Два старика с грустной радостью пожали друг другу руки.
- Не скучно. Во многом – благодаря тебе. Давай присаживайся.
Разместившись у камина, два руководителя Аненербе некоторое время молчали.
- Что произошло Карл? Финансирование прекращено, исследования остановлены… Что это значит?
Винигут невесело растянул в слабой улыбке тонкие губы.
- То, что нарыв, который зрел уже давно, готовится прорваться. То, чего я ждал и боялся почти с самого начала этого года. Терпение фюрера лопнуло. Дела на Восточном фронте совсем плохи. А ресурсов – все меньше и меньше.
- Но я слышал…
- Извини, Герман, но сидя в Антарктиде ты попросту многого не знаешь. Ты просто не представляешь, насколько все плохо… Дениц, еще в прошлом году все понял. Он молодец, даром, что вояка.
- Что понял, Карл?
- Рейху конец. Мы протянем до конца этого года, может быть даже целый год… Это абсолютно реально, но совершенно не принципиально для нас. Краха уже не избежать.
Вирт еще не вышел из состояния замешательства.
- А что Дениц?
- Дениц – настоящий военный. Уважаю. Он исполнит свой долг до конца.
- Канарис?..
- Что-то вертит с англичанами и янки. Пытается провернуть то, от чего мы отказались еще в 38-ом. Тучи над ним сгущаются.
- Всё спасает евреев? Рано или поздно это не доведет его до добра. Должность начальника Абвера не спасет его от гнева фюрера. В случае ареста, он не наведет на наш след?
- Нет. Наше участие в эвакуации евреев минимально. Свидетелей нет.
- А сам Вильгельм?
- Какой смысл ему выдавать нас? Если хоть что-то вскроется, его это не спасет. А утаскивать за собой еще кого-то он не станет. Не тот человек, ты же знаешь.
- И все же мысль о свержении Адольфа мне не нравится. Лидер, сумевший вырвать страну из смертельных объятий капиталистов Англии, Франции, Америки… да тех же евреев… Лидер, сумевший поднять страну из нищеты и руин… Это великий лидер, несмотря на все его перегибы…
- Я понимаю тебя, Вирт. Его ошибка в том, что он на пути восстановления Германии выбрал путь крайнего национализма. Оттолкнул от себя тех, кто мог стать союзниками… Сделал немцев преступниками, прокаженными…
- Ты еще скажи, что ему надо было пойти на союз с коммунистами…
Винигут усмехнулся.
- После того, как это неблагодарное отребье, укусило кормившую их руку?.. После их попыток затеять, с подачи Англии и Франции, в Германии кровавую смуту?.. Вспомни Гамбург! Нет, Герман… Такие союзнички, только и выжидающие возможности вонзить нож в подставившуюся спину, нам не нужны. По крайней мере пока они бредят своей идеей мировой революции…
- И все же…
- Я мало знаю о том, что происходит сейчас у русских. Я слишком устал, слишком стар и слишком бесполезен для тех, кто затевает сейчас военный переворот. И как бы то ни было… когда-то я давал присягу. Я не стану участвовать в готовящемся перевороте, не стану помогать… Но и тем из наших, кто готовится в него влезть или уже влез – препятствовать не стану. Я слишком долго живу, Герман... Слишком во многом разочаровался… чтоб уподобиться революционеру или бегущей с тонущего корабля крысе…
- Что ж, Карл... Тогда остаемся. И смотрим, чем все закончится.
- Да. А после войны будем спасать то, что еще возможно будет спасти.
Антарктида. Земля Королевы Мод. База 211. Гавань. Сентябрь 1944г.
Механик Курт Вейзель вытер мокрое от пота лицо и, имитируя усталость, присел на корточки на верхней палубе, облокотившись спиной о корпус рубки. Мощные прожекторы, бившие от причала, совершенно разгоняли здешний сумрак. Лучи больно били в глаза и, отражаясь от стен подземной каверны и водной глади подземного озера, били куда-то вверх. Казалось, что стены каверны светятся собственным светом. Рядом с тушей его, Курта, лодки на поверхности застыли зловещие тени еще двух. Номер на ближайшей «соседке» был заботливо замазан. Болезненно морщась, Курт перевел взгляд вглубь суши. Проклятые прожектора. Проклятая спешка. Проклятая секретность, из-за которой их не выпускают на берег. И чертов Ганс, ухитрившийся раздавить его очки, неосторожно оставленные на койке. Ладно, главное он увидел и без них. Теперь существование базы – головная боль его английских «партнеров». Теперь вернуться домой, сбросить сообщение и свое дело он сделал.
Оккупированные территории, Прага, 4 мая 1945г.
Обер-группенфюрер СС Ганс Каммлер работал. Последний из немецких офицеров, получивших это высокое звание, прекрасно осознавал сложившуюся ситуацию. «Умен, циничен, способен к неординарному мышлению, хороший организатор»… Все эти звонкие эпитеты в его характеристике не были голословны. Человек, организовавший в прошлом году за восемь недель своего руководства строительство десяти подземных авиационных заводов, а потом еще десятков других... Не спавший вторые сутки, недосыпавший все последние месяцы… Этот человек, глядевший невидяще перед собой красными от воспаления глазами смертельно устал. Вся эта ответственность, суета, бесконечные переезды с места на место в лихорадочной надежде успеть что-то сделать, предотвратить неизбежное и поселившийся в нем страх... Вспомнилось, как на прошлой неделе ранним утром, когда солнце еще не встало из-за горизонта, он выстрелил из личного вальтера над ухом свалившегося от усталости адьютанта. Подскочившему часовому он раздраженно визгливым голосом закричал: «почему эта свинья дрыхнет, когда он, командир, не высыпается»?. Конечно, это был срыв.
Он, Ганс Каммлер, делал все, что было в его силах и еще многое сверх того... Но видит Бог, спасти Рейх оказалось выше человеческих сил.
О-о… Он, как умный и предусмотрительный человек не собирался складывать все яйца в одну корзину. С американцев хватит и «сданной» им Бомбы и яйцеголовых из Верхней Баварии во главе с Вернером. С англичанами он рассчитался агентурой. Сейчас требовалось придать товарный вид «предмету сделки» для самого страшного его нынешнего союзника. На Прагу наступали части Красной Армии.
Руководителю всех секретных систем Третьего Рейха, переданных под его контроль в начале апреля этого года Гитлером и Гиммлером, было что предложить союзникам.
Норвегия, военный аэродром недалеко от Осло, май 1945г.
Чернявый оберштурмбанфюрер ткнул в лицо командиру Ю-390 предписание.
- На Нью-Йорк?
- Да.
- Еще вопросы есть?
- Нет, господин оберштурмбанфюрер. Бомба загружена, самолет к вылету готов.
- Хорошо. Мои люди полетят с нами.
- Но господин… - Пилот оборвал себя, подпись под приказом не оставляла места для пререканий.
- Командуйте, гауптман.
Когда Ю-390 набрал высоту, старший эсэсовец вызвал командира самолета в салон.
После того, как динамик смолк оба напарника «обера» заняли свои места у входа. Агенты УСС (Управление Стратегических Сил; США) ждали. Всё шло по плану.
Великобритания, Лондон, рабочий кабинет Стюарта Менджиса, руководителя СИС (Ми-6), 02 мая 1945г.
Джон Синклер, заместитель руководителя СИС, постучав и дождавшись раздраженного «да» вошел в кабинет своего патрона.
- А, это ты, Джон. Что-то случилось?
- Нет, все в порядке. Поступило интересное донесение от одного из наших агентов.
Он протянул рапорт шефу.
- Ну, что там… - Стюарт Менджлис, рыцарь, взял бумагу и углубился в чтение. Вскоре его брови поползли вверх.
- Эта информация достоверна?
- Да, это не единственный сигнал. Об этой базе упоминал еще покойный Канарис.
- И что?
- К сожалению, информации мало. База находилась в ведении Гиммлера и Деница. Ходят слухи, что там еще замешано каким-то боком Аненербе, но, думаю, это просто слухи. Или даже умышленно запущенная дезинформация.
- Ну да. Бритву Оккама еще никто не отменял.
- Да. И еще: «ищи, кому выгодно».
- Итак, ты полагаешь, что эта «База 211» - тайная база Кригсмарине?
- Все говорит за это. Я полагаю, что это их резервная база.
- Допустим. Но что ты предлагаешь? Война заканчивается, и я не вижу, чем эта база нам мешает.
- Наши аналитики отмечают значительные размеры этой базы. Она засекречена по высшему разряду. Имеются опасения, что по мере отступления немецких войск туда отступят (или уже отступают, что скорее) немецкие подводные лодки. Наш агент сообщает о наличии судоремонтных мощностей базы. Учитывая ее труднодоступность для всех видов войск – это идеальное место для дислокации Кригсмарине после поражения Германии на суше. А учитывая творимый ими на наших морских коммуникациях разбой…
- Я понял. Для действий у наших берегов им будет далековато, но… Но, это, черт возьми, действительно может создать нам проблемы! Хорошо, Джон. Найдите мне точные координаты этой базы.
- А потом, сэр?..
- А потом мы наведем на нее бомбардировщики с наших авианосцев. Пусть они выдвинутся в указанный в донесении район. Нам не нужна эта заноза.
- Есть, сэр!
Англия. Лондон. Из докладной записки на имя Руководителя СИС от командующего эскадрой. Май 1945г.
«…Проведенная воздушная разведка не дала никаких результатов. Указанная в ориентировке база не обнаружена. Мы не можем закидать бомбами каждую трещину в здешних ледниках…
…Сброшенная в район озерного плато Ширмахера группа парашютистов нашла следы уничтоженной временной немецкой базы, а также следы, указывающие на размещение в прошлом в этих местах временной ВПП...
…не смогли обнаружить. Она где-то рядом…»
Из радиосообщения Штаба Флота командующему эскадры
«…Продолжайте поиски».
Из шифровки советского разведчика, позывной «Гомер» (Ким Филби). Май 1945г.
«…ходят слухи, что за мою кандидатуру в руководители СИС высказывались как сам сэр Стюарт Менджлис, так и его заместитель – Джон Синклер… Также рассматривается кандидатура Джона Истона…»
«…в рамках операции "Табернал" направлена военная эскадра к Берегу Королевы Мод для поиска и уничтожения тайной резервной базы немецкого подводного флота, проходящей в документах как «База 211»…
Отредактировано poloz07 (12-01-2013 22:55:05)